Варенье из липы рецепт


Липовое варенье

  • Главная
  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Варенья и джемы
  • Варенье

Вода

 250 мл

Желфикс

 25 г

Липа сухая

 50 г

Сахар

 250 г

Липа — отличное лекарственное растение. Цветы липы обладают успокаивающим и противовоспалительным действием. Липа улучшает снабжение крови кислородом. Можно засушить липу на зиму, а из липового цвета можно приготовить необыкновенно вкусное и ароматное лакомство — варенье.

По-другому такую заготовку ещё называют «липовый мёд». Приготовить липовое варенье можно очень быстро и просто, использовав в своей работе желирующий сахар или желфикс, в состав которого входит яблочный или цитрусовый пектин. Варенье получается ароматным и очень красивым.

Шаг 1

Для работы нам понадобятся цветки липы, вода, сахар, желфикс.

Шаг 2

250 мл воды соединить с цветами липы (50 грамм). Довести до кипения и проварить 3 минуты.

Шаг 3

Снять с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

Шаг 4

Сцедить отвар.

Шаг 5

250 грамм сахара перемешать с желфиксом (25 грамм) и соединить с отваром. Довести до кипения и проварить 3 минуты.

webspoon.ru

Целебное и ароматное варенье из липы

Наверное, более ароматного варенья не существует. Созданное на основе липового цвета, оно просто источает по всей кухне цветочный запах, вдохновляя хозяйку на творение кулинарных шедевров.

Этот отличный вариант сладкой заготовки, которая получается не только аппетитной и оригинальной, но еще и очень полезной.

Хранится данный десерт очень хорошо, так что заготовив несколько баночек ароматного варенья, вы сможете долго наслаждаться им в кругу своей семьи и друзей.

Главное правило изготовления варенья из липового цвета – это сбор главного ингредиента в самый разгар цветения, в сухую погоду, в дневное время. Только тогда соцветия сохраняют свой аромат и вкус в полном объеме.

Липовый варенье можно подавать с ароматным травяным напитком, крепким кофе и как ароматное дополнение к различной выпечке, творожникам, нескольким шарикам мороженого из сливок и блинчиков.

Варенье из липы рецепт

Ингредиенты:

— липовый цвет (1/2 ст.);

— рафинад (400 грамм);

— вода (150 мл).

Приготовление:

1. С помощью кулинарных ножниц отрезаем цветочки от листиков. Промываем их под проточной водой, удаляем лишнюю влагу.

2. Насыпаем в глубокий сотейник необходимое количество сахара.

3. Наливаем очищенную воду, смешиваем компоненты и начинаем варить сироп для варенья.

4. Готовим 22-25 минут. Не забываем перемешивать массу кулинарной лопаткой.

5. В готовый сладкий сироп вводим цветочки липы, варим еще 20-27 минут, пока масса не приобретет однородную структуру.

6. Готовую массу разливаем по предварительно прогретым емкостям, закупориваем крышками, прогреваем под шерстяным пледом 5-7 часов (предварительно их перевернув).

Храним ароматное варенье из липы 7-10 месяцев, наслаждаемся необычайным ароматом и вкусом натуральной сладости.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

po-hozyaiski.ru

Липовое варенье на зиму: фото рецепт в домашних условиях

Приветствую, дорогие читатели! Варенье из липовых цветков является достаточно популярным, потому что оно очень полезно зимой, особенно в периоды простудных обострений. Поэтому я тоже решила сварить липовое варенье на зиму и советую вам также приготовить по моему рецепту в домашних условиях.

Липовое варенье: рецепт в домашних условиях

В тени цветущей липы ощущается умиротворение, даже страдающие от полуденного зноя птицы стараются примостится на его ветвях. Для человека липа долгое время оставалась «главным аптекарем», запаренные цветы помогали избавиться от простуды и ее извечных спутников: повышенной температуры, боли в горле, судорожных спазмов.

Липовое варенье на зиму из цветков: рецепт в домашних условиях

Когда появились лекарства, помогающие справиться с простудой за один день, цветами липы перестали запасаться в стратегических объемах. Но слишком уж соблазнительно пахнет липа, поэтому ее стали рассматривать в качестве потенциального продукта для десерта. Из цветущей липы можно приготовить вкусное варенье, этот цветочный аромат законсервируется в банке до следующего лета.

Продукты

  • цветы липы — 100 г,
  • сахар — 400 г,
  • вода — 500 мл,
  • лимон — ½ шт.

Как приготовить липовое варенье из цветков

Пошаговое приготовление варенья:

В парке липовую аллею можно найти по запаху, двух горстей сорванных соцветий хватит для полулитровой баночки варенья.

Соцветия перебирают, оставляют только желтые «цветочные шапки». Липу моют. Утверждения, что вода смывает цветочный запах, являются несостоятельными. Вымытые цветы все равно пахнут сладко-сладко, а запыленность присуща всем городским и деревенским деревьям, и простым отряхиванием от пыли не избавиться.

Влажные цветы липы кладут в кастрюлю.

Половинку крупного лимона нарезают дольками, кладут к цветам.

Добавляют сахар. Сироп липового варенья будет кисло-сладким с текстурой молодого меда.

Наливают воду, кастрюлю перемещают на плиту. С закипевшего варенья снимают пену, регулятор огня переставляют на минимум. Варенье из липы кипятится долго, постепенно меняя цвет. Время кипения — 35-50 минут. Помешивать варенье не нужно, жидкий цветочный сироп не пригорит.

Вываренные лимонные дольки выбрасывают, а цветы оставляют. Плавающие крошечные цветы стали мягкими, они не портят общего впечатления от варенья, напротив, придают ему особый «пасторальный» шарм.

Варенье из цветов липы выливают в емкость сухую и стерилизованную. Завинчивают металлическую стерилизованную крышку.

Закатывают банку с вареньем, после остывания относят в прохладное помещение. Варенье из липы хранится год.

Подают варенье к чаю: треугольные ломтики хлеба намазывают сливочным маслом, сверху на каждый кусочек кладут чайную ложку варенья, захватывая и сироп, и цветы.

Цветочное варенье можно использовать вместо чайной заварки, заливают его кипятком и настаивают 3-4 минуты. Получится восхитительный липовый чай с лимонным привкусом.

Процеженный сироп из варенья можно разбавить ромом или коньяком, а потом пропитать этой жидкостью коржи шоколадного торта. Вкусовой эффект будет роскошным. В упрощенном варианте пропитки сироп разбавляют холодной кипяченой водой, такая пропитка годится для белых бисквитов.

prekrasny-mir.ru

Варенье из липы

Дорогие друзья! Сегодня я приготовила, удивительное варенье. Кухня наполнилась таким ароматом, что можно было просто сойти с ума. Для большего аромата я добавила цедру апельсина. Сегодня мы готовим варенье из липы…..

Липа очень полезна, главное чтобы собирать цветы липы, подальше от автомобильных дорог. Для своего варенья я использовала свежие цветы липы. Надо хорошо перебрать, промыть и просушить. Тогда можно использовать для приготовления, просто необыкновенного варенья.

  • 50 грамм свежих цветов липы
  • 200 грамм воды
  • 500 грамм сахара
  • Сок и цедра 1 апельсина
  1. Цветы хорошо перебираем
  2. Хорошо промываем водой, заливаем холодной водой
  3. Выкладываем на бумажное полотенце
  4. Соединяем сахар и воду, доводим до кипения
  5. Добавляем цветы, цедру и сок
  6. Варим до густоты, чем дольше будите варить, тем гуще будет варенье

Приятного аппетита. Добра и любви.

mamaella.ru


Смотрите также