Варенье из липового цвета


Варенье из цветков липы

Заинтересовавшись идеей заготовок из цветущих лепестков, не забудьте и о липе. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт вкусного и полезного варенья из цветов липы, которое здорово разнообразит ваше домашнее меню, порадовав в холодную зимнюю пору ароматным воспоминанием о солнечном цветущем лете.

Варенье из липового цвета собрало в себя много качеств – замечательный вкус, аромат, богатство полезными веществами и множество целебных свойств. Баночка такой заготовки поможет справиться с зимними простудными заболеваниями, а также послужит профилактикой от их возникновения. В процесс сбора и обработки липового цвета для варенья можно вовлечь всю семью, доставив вместе со вкусной заготовкой много светлых солнечных воспоминаний.

Ингредиенты:

  • липовый цвет – 100 г
  • вода – 500 мл
  • сахар – 1 кг
  • лимонный сок свежеотжатый – 1 ч. ложка (или ½ ч. ложки лимонной кислоты)

Варенье из цветков липы. Приготовление:

  1. Сварить варенье из липового цвета можно только в короткий сезон цветения липы. Собирайте липовый цвет в сухую солнечную погоду. Тщательно переберите цветоносы, обрежьте ножницами листики, оставляя только цветочки.
  2. Взвесьте обработанный цвет, чтобы отмерить порцию не менее 100 г (или немного больше). Сложите цветки в дуршлаг и промойте под проточной водой, затем выложите на бумажное полотенце и обсушите.
  3. В кастрюле для варки варенья приготовьте сироп – вскипятите воду, всыпьте сахар. Варите на слабом огне минут 15, до приобретения сиропом вязкой консистенции.
  4. Всыпьте в сахарный сироп подготовленные цветки липы, перемешайте и продолжайте варить. По кухне сразу разнесется чудесный аромат. Варите цветки в сиропе на слабом огне примерно 5-7 минут.
  5. Снимите кастрюлю с огня. Вы можете оставить цветки в варенье, но лучше все таки основную массу удалить, а оставить лишь немного для красоты и экзотического эффекта.
  6. Банки, предназначенные для варенья, вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите. 
  7. Разлейте горячее готовое варенье в подготовленные баночки небольшой емкости, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
  8. Остывшие баночки с вареньем из липового цвета уберите на хранение в темное место, можно с комнатной температурой.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

konservacija.com

Липовое варенье

Липовый цвет с ненавязчивым нежным ароматом известен всем, но традиционное лекарственное средство может стать и необычным редким лакомством, если правильно подойти к делу и не допускать длительного кипячения. Предлагаемый простой рецепт позволит законсервировать тонкий запах скромных цветков и сохранить его целебные свойства.

Покупая сухое сырье, следует отдавать предпочтение соцветиям, собранным в текущем году. Если вы решили собрать цвет собственноручно, нужно держаться подальше от автодорог. Липовое варенье медового оттенка станет душистой отрадой в морозный зимний денек.

Ингредиенты

  • липа сушеная 50 г
  • вода 250 мл
  • желфикс 1 упаковка (20 г)
  • сахар 250 г

Приготовление

1. Для приготовления понадобятся сушеные цветки липы. Их можно заготовить самостоятельно в домашних условиях или купить в аптеке. Промывать сушеную липу не нужно. Поместите в удобный сотейник и налейте воду. Отправьте емкость на сильный огонь. После закипания сделайте огонь меньше и кипятите 3-4 минуты.

2. Отключите огонь. Накройте сотейник крышкой и оставьте при комнатной температуре полностью остыть. За это время отвар приобретет более насыщенный цвет. Если хотите получить варение ещё более ярким, липовый цвет с водой доведите второй раз до кипения и проварите 3-4 минуты. После полностью остудите.

3. Остывший отвар процедите через марлю.

4. Добавьте сахар и желфикс (это желирующая смесь для загустения варенья). Её можно купить в отделе специй. На данное количество ингредиентов достаточно одного пакетика объемом 20-25 г. Отправьте ёмкость на средний огонь. Вооружитесь деревянной лопаткой и помешивая доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. После закипания варите варенье 3-5 минут. Заранее подготовьте небольшие банки. Тщательно их промойте содовым раствором и ополосните проточной холодной водой. Простерилизуйте (можно простерилизовать в духовке, микроволновой печи или над паром). Также простерилизуйте крышечки. Их можно прокипятить 8-10 минут.

5. Горячее липовое варенье разлейте в банки и плотно укупорьте крышками. Переверните вверх дном и остудите до комнатной температуры. Храните в кладовке или подвале.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Варенья

nakormi.com

Варенье Липовый цвет

Да, скорее всего, ранее вы слышали о цветках липы и даже использовали их в лечении простуды, но вот в качестве варенья его встретишь не так часто. А зря, ведь именно в качестве варенья цветы намного полезнее и, к тому же, употребляются в пищу. Мало кто съедает растения из отвара, а ведь в них остается много пользы. Именно об этой пользе мы сегодня и расскажем.

Полезные свойства липового цвета

Даже простая прогулка по липовой аллее способна успокоить нервы, благодаря эфирным маслам, содержащимся в цветах и листьях. Но самая существенная польза организму оказывается при употреблении липы внутрь. В липе содержится много витамина С, глюкозы,  антиоксидантов, аминокислот, биофлавоноидов, фитонцидов. Липа – активный помощник в лечении простуды, жара, воспалений. Это сильное отхаркивающее средство, способное быстро избавить от назойливого кашля.

При заболеваниях ротовой полости липа также способна снизить симптомы. А для того, чтобы различные воспаления не применялись, достаточно употреблять варенье из липового цвета регулярно, чтобы поднять свой иммунитет.

На нервную систему воздействует не только прогулка по липовой аллее, но и употребление липовых цветков. Варенье обладает успокаивающим эффектом, снимает симптомы переутомления и стресса, избавляет от головной боли. Липа благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и желчного пузыря. Улучшается пищеварение, а из организма выводятся шлаки, токсины и желчь.

Липа для женщин может стать настоящей находкой, так как она обладает омолаживающим эффектом и содержит в себе фитоэстрогены, которые схожи с женскими половыми гормонами. Благодаря им у женщин стабилизируется менструальный цикл и уменьшает боли при месячных. А кожа лица становится гладкой и упругой.

И, как всегда, там, где есть польза, есть и противопоказания употребления липового цвета. Таковых не очень много. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость и злоупотребление. Не стоит, надеясь разом избавиться от всех недугов, заменять все продукты питания липой. При дозированном употреблении вреда не будет.

В липовых цветах намного больше пользы, чем вреда, поэтому рекомендуем вам ввести ее в свой рацион. Тем более в виде такого вкусного варенья, напоминающего мед.

Время сбора липового цвета

Время для сбора липовых цветов наступает примерно в середине лета, в зависимости от региона. Примерный период сбора – июль, когда половина цветов уже распустилась, а некоторые еще остаются бутонами. Срывают только те цветы, которые не имеют видимых повреждений, потемнений, следов увядания.  Причем собирать нужно только в сухую погоду.

Так что, если вы решились отправиться на сбор липы, чтобы сварить собственное варенье или высушить ее, сейчас самое время.

Как приготовить варенье из липы

Когда цветы уже собраны, можно приступать к приготовлению варенья. Только для начала нужно будет полностью очистить их от зеленых листочков и тщательно промыть. Пока цветы будут сушиться после промывания, готовим сахарный сироп. Для этого понадобится 1 килограмм сахара и 400-500 мл воды. Ставим смешанные ингредиенты на средний огонь и варим до полного растворения сахара.

Затем сироп процеживается, ставится на огонь, и добавляются цветы липы. Постоянно помешивайте варенье, чтобы цветы постоянно были покрыты сиропом. Как только цветы перестали всплывать на поверхность, варим варенье еще несколько минут, затем добавляем свежевыжатый лимонный сок. Готово! Разливаем полученное варенье по банкам, даем остыть и пробуем полученное лакомство.

Приготовить идеальное варенье из липового цвета бывает довольно затруднительно, так как цветы хрупкие, а поймать верный момент, когда варенье готово получается не с первого раза. Поэтому мы предлагаем вам наше варенье, которое приготовлено по всем правилам и стандартам. По цвету и вкусу оно очень напоминает мед, а цветы липы обладают приятным послевкусием. Хотите попробовать это золотистое лакомство? Звоните или пишите нам.

Благодаря полезным свойствам липового цвета наши предки смогли побороть многие болезни. Баночка такого варенья становится отличным недорогим аналогом вредным аптечным противовирусным лекарствам. А при регулярном употреблении вам удастся не только избавиться от многих заболеваний, но и предупредить их появление.

Предлагаем вам начать заботиться о вашем здоровье уже сегодня!

С уважением команда Dobrablog.ru

dobrablog.ru

Варенье из липового цвета

 Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюрКашин Сергей Павлович

Варенье из липового цвета

Ингредиенты

1 кг липового цвета, 400 г сахара, 1/2 л воды, 30 мл лимонного сока.

Способ приготовления

Цветки липы лучше всего собирать в теплую погоду (не больше 25 °C) при переменной облачности и повышенной влажности воздуха, поскольку они в это время интенсивно выделяют нектар.

Поскольку цветки липы плохо отделяются от цветоножки, их надо просто обрезать ножницами.

Затем промыть их под проточной водой и откинуть на дуршлаг.

Из воды и сахара сварить сироп, прокипятить его 5–7 минут, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю и залить им цветки липы. Чтобы они не всплывали, их надо накрыть большой плоской тарелкой, а сверху поставить банку с водой.

Когда цветки полностью пропитаются и осядут, варенье поставить на огонь и варить до готовности. В самом конце добавить лимонный сок.

Следующая глава

Варенье Ценное варенье получается из яблок таких сортов, как Зорька, Ранетка десертная, Долго, Ранетка Лисавенко, Норд, Камышловское желтое, Репинка алтайская, Янтарь, Октябрьское, Горноалтайское и Алтайский голубок, а также из плодов одичавших яблонь массой по

Сочетание вкуса и цвета Чтобы подчеркнуть вкус готового блюда, многие опытные повара прибегают к такому простому на первый взгляд приему, как использование различных цветов.Каждому повару важно помнить, что из всех красителей, используемых для окраски продуктов, можно

Масло зеленого цвета Шпинат и зелень петрушки истолочь в ступке до образования пюреобразной массы, отжать в посуду, положить взбитое масло и хорошо растереть, посолить. Если зеленой жидкости много, но она бледная, поставить ее на медленный огонь, но не доводить до кипения.

Варенье При варке варенья на каждый килограмм фруктов или ягод берут не менее килограмма (в некоторых случаях до 2 кг) сахара. Варить варенье можно не только в сахаре, но и на меду, который следует брать в том же количестве, что и сахар. А можно брать пополам сахар и мед.В

Фета с огурцами, помидорами, укропом и красным луком «Цвета греческого лета» — 1 упаковка сыра фета— 4 огурца— 4 помидора— 2 пучка зеленого салата— 1 головка красного лука— 1 ч. ложка яблочного уксуса— 1/2 пучка укропа— оливковое масло, перец и соль — по

Варенье из роз 100 г только что распустившихся душистых роз или цветов шиповника, 100 г сахара.Обрезать ножницами непригодные белые кончики лепестков. Оставшиеся хорошо промыть и тщательно растереть с сахаром в эмалированной кастрюле или фарфоровой ступке деревянным

Варенье из липового цвета Ингредиенты Липовый цвет – 1 кгСахар – 400 гВода – 0,5 лЛимонный сок – 30 млСпособ приготовления Цветки липы лучше всего собирать в теплую погоду (не больше 25 °C) при переменной облачности и повышенной влажности воздуха, поскольку они в это время

Варенье Варенье из винограда 1 кг винограда, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1 ч. ложка лимонной кислоты.Спелый крупный виноград желто-зеленого цвета тщательно вымыть под струей холодной воды, осторожно снять ягоды с кисти, чтобы не раздавить их, вынуть из ягод

Придание бульону янтарного цвета Ингредиенты: 2 луковицы репчатые, 2 куска сахара-рафинада, 2 морковки, 1 веточка петрушки, 1/3 корня сельдерея.Способ приготовления: сварить отдельно шелуху от двух луковиц.Одну луковицу мелко нарезать, поджарить на растительном масле.

Варенье Варенье из персиков с грецкими орехами Ингредиенты 700 г персиков, 350 г сахара, 100 г ядер грецкого ореха, 50 г апельсиновой цедры, 2 столовые ложки сока лимона.Способ приготовления Персики вымойте, разделите на половинки, удалите косточки. Каждую половинку

Вино из липового цвета Липовый цвет запарить в сахарном сиропе, добавить нарезанный кружочками лимон, можно с цедрой (не подвергавшейся химической обработке), но без зерен. Оставшуюся смесь затем перелить в бутыль для брожения, добавить дрожжи и сбраживать в течение

ВАРЕНЬЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛАДКИХ ЯБЛОКВам потребуется:сахар – 1,5 кг,яблоки – 1 кг,корица – 0,5 г,лимонная кислота – 1 г.Способ приготовления.Яблоки очистить от кожицы, разрезать пополам, аккуратно вырезать сердцевину с семенами, опустить на 10 минут в 0,1 %-ный раствор лимонной

Вино из липового цвета 3 горсти липового цвета (можно сушеного), 1 кг сахара, прокипяченного в 4 л воды (или часть сахара заменить медом), 1 лимон, винные дрожжи.Липовый цвет запарить в сахарном сиропе, добавить нарезанный кружочками лимон, можно с цедрой (хорошо вымыть), но

eda.wikireading.ru


Смотрите также