Варенье из лимонов через мясорубку


Варенье из лимона, 6 вкусных рецептов

Долгое время, в глубинках страны, плоды цитрусовых фруктов считались экзотическими деликатесами и если они и приобретались, то, как правило, для того чтобы выставить на стол в качестве не столько для еды, сколько в качестве украшения. Далеко не каждая семья могла позволить себе чаепитие с лимоном по утрам, плоды этого фрукта на рынках продавались из–под полы, поштучно, в магазинах же при появлении этого товара, мгновенно собирались длиннющие очереди.

В странах Закавказья плодами цитрусовых удивить сложно: изобилие садов из мандариновых и лимонных деревьев имеются практически везде, поэтому фрукты используют по-разному. Их часто заготавливают в качестве закаток на зиму в сезон, когда производится сбор урожая. Хотя плоды хорошо хранятся длительный период, из цитрусовых фруктов часто варят сладкие угощения на зимнее время, и яркий тому пример, варенье из лимона. Как только не варят лимонное варенье: с кожурой, добавив другие цитрусы, густое как желе, дольками, смешанное с имбирем, и все это не только вкусное, с чудесным запахом угощение, но и еще очень полезный по составу витаминов продукт.

Лимоны можно заготавливать в качестве закаток на зиму, используя различные рецептурные особенности и одним из таких рецептов в кулинарии — варенье из лимона с кожурой. Варенье из лимона, рецепт которого включает в качестве ингредиентов цедру, обладает высокими исцеляющими свойствами: необычайное сочетание витаминов и микроэлементов защищает и укрепляет иммунную систему от массы заболеваний. Этот десерт часто используют при простудах и для восстановления сил после их перенесений. Лимон являет собой природную копилку витамина С, который используется в медицине как средство для снижения повышенной температуры, повышающий сопротивляемость иммунной системы и обладает еще многими полезными свойствами. Варенье из лимонов с кожурой, когда в рецептуре используется термическая обработка плода, готовят из следующих ингредиентов:

  • немного соли (чуть больше половины столовой ложки);
  • 750 гр. некрупных по размерам лимонов;
  • 750 гр. сахара (кулинарная формула этого продукта условная, количество этого ингредиента можно изменять на собственное усмотрение).

Лимонное варенье, рецепт которого использует соль, не единственный десерт, где этот продукт входит в состав ингредиентов. Начинается все с приготовлений, которые выглядят следующим образом: лимоны тщательно моют, разделяют вместе с кожицей на четыре части и залив водой с солью отставляют на трое суток. Воду периодически меняют (три раза на сутки), но уже делается без добавления соли, это требуется один раз вначале, чтобы она вытянула горечь из цедры, которой отдает потом в варенье. Если лимоны маленького размера не получилось достать, ничего страшного: все можно измельчить блендером, но по возможности перед этим кожицу снимают и максимально очищают от белой пленки и зерен.

Приготовление можно считать законченными: смешивается мякоть с сахаром и варится до момента закипания. Смесь должна кипеть максимум полчаса, после чего все можно начинать разливать в банки, ранее подготовленные (стерилизованные).

Варенье из лимона с кожурой через мясорубку – простой рецепт

Варенье из лимона с кожурой через мясорубку по принципу изготовления очень простое и единственный момент, который нужно учесть: длительное время для подготовки ингредиентов. Лимонное варенье, рецепты которого включают в список наличие кожицы, требуют предварительного вымачивания кожуры в водном растворе, причем, изначально нужно добавить в жидкость малое количество соли, но можно поступить и по-другому, вот как это будет выглядеть по ингредиентам:

  • килограмм лимонов;
  • сахара кладут исходя из индивидуальных вкусовых качеств.

Чтобы убрать горечь, которая имеется в цедре, удаляют с помощью кипятка: им обдают поверхность уже промытых плодов. Процедура проделывается следующим образом: с помощью шумовки плоды кладут в кипяток на 5 – 10 секунд. Лимоны режут на фрагменты, удалив места, где имелись соцветия и плодоножки и по возможности очищают от зерен. Перемолов на мясорубке и засыпав сахаром, смесь можно разливать в банки. С помощью специальных крышек, которые хорошо герметизируют (с глубокими бортами) банки хорошо хранятся длительный период, но десерт нужно поместить в холодном месте, иначе он испортится.

Варенье из лимона и имбиря — необычайное на вкус, мощнейшее средство при простудных заболеваниях

Варенье из лимона и имбиря —  удивительная вещица: необычайное на вкус, это мощнейшее средство при простудных заболеваниях и авитаминозе. Сочетание двух основных ингредиентов прекрасно дополняют свойства друг друга при борьбе с жаром, простудой и воспалительных процессах. Чтобы сварить лимонное варенье с имбирем потребуются следующие ингредиенты:

  • корень имбиря (крупный до 200 гр.);
  • два среднего размера лимона;
  • 300 гр. сахара.

Кожицу снимают только после того как плоды промоют проточной водой и ошпарят кипятком. Ее нужно максимально очистить от белой мякоти. Зерна и прожилки также нужно удалить, они не нужны, а вот мякоть и очищенный корень измельчают, смешивают, добавляют сахар и варят на среднем огне. После того как смесь закипит, нужно следить чтобы мякоть стала однообразной, а значит требуется помешивание на период кипения. Варенье нужно варить 5 минут, после чего его можно разливать в стеклянную тару.

Варенье из лимона без кожуры на зиму рецепт – несложный рецепт

Еще одной разновидностью десерта является варенье из лимона без кожуры на зиму, рецепт которого не представляет собой что-то сложное для его изготовления. Часто хозяйки отбрасывают кожицу цитрусовых — и причиной этому все та же горечь и время, которое требуется для изготовления. Оставляя одну мякоть, можно ускорить процесс варки десерта, при этом основная часть витаминов сохранится, и польза от такого варенья не уменьшится.

  • девять среднего размера лимонов;
  • сахар от 1,2 кг (учитываются вкусовые качества);
  • полстакана воды.

Не нужно ничего мудрствовать – плоды очищают и, отобрав зерна и кожуру, максимально удалив белую мягкую прослойку, смешивают мякоть с сахаром и водой. Доведя смесь до кипения, нужно варить 15 минут, после чего десерт закатывают в стеклянные, стерилизованные ранее банки. В качестве посуды, в которой варят десерты, можно брать тазы, с широкими краями, которыми пользовались еще наши бабушки, а они понимали толк в кулинарии не меньше нашего: в них готовить и наблюдать за процессами намного удобнее.

Лимонное варенье без варки – сохраняются все витамины

Термическая обработка, которая является частью рецептуры многих приготовлений десертов, уничтожает некоторые из микроэлементов, поэтому часть хозяек, чтобы избежать этого, готовят на зиму лимонное варенье без варки. В результате получается сильнейшее оружие против простуды, которое обладает высокими энергетическими свойствами. Рецептура десерта необычайно проста:

  • килограмм плодов цитрусовых;
  • килограмм сахара.

Плоды нужно ошпарить кипятком, или полностью удалить шкуру, порезать на кусочки как можно мельче (перемалывать не нужно) смешать с сахаром и расфасовать по банкам. Такие сыро-приготовленные десерты нужно хранить в прохладном месте: погреб, холодильник, но банки накрывают всасывающими пластмассовыми крышками, которые нужно перед накрыванием поместить в горячую воду, так будет удобнее их натягивать на горлышко.

Лимонное варенье с имбирем и лавандой и яблоками

Обязательно попробуйте варенье из лимона с лавандой, имбирем и яблоками. Это лимонное варенье можно готовить различными способами, необычайность сочетания некоторых ингредиентов просто поражает своими вкусовыми качествами. Можно сварить лимонное варенье в мультиварке, так сохранится большая часть витаминов, но если такой возможности нет, подойдет классический способ, которым пользовались еще наши бабушки.

  • 1 лимон;
  • 800 гр. яблок (сладкие сорта с большим процентом сочности);
  • стакан воды;
  • килограмм сахара;
  • веточка лаванды.

Десерт прост в изготовлении: плоды моют, удаляют зерна, кожицу и максимально очищают лимон от белой ткани и прожилков. Мякоть плодов режут кусочками и, добавив сахар и воду выжидают, когда фрукты пустят сок (час – полтора). Поставив смесь на плиту, нужно дать ей закипеть, и добавив измельченную веточку лаванды варить 15 минут. Запах от этого ингредиента просто поражает: вкус настолько шикарен, что попробовав десерт хотя бы раз, скорее всего, захочется еще.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

16 Авг 2016      Нина         6104      

gotovte-s-udovolstvyem.ru

Варенье из лимонов с кожурой на зиму. Самый простой рецепт через мясорубку

 Этот рецепт, пожалуй, с полным правом можно назвать самым простым. Ведь компонентов здесь всего два, это лимон, и, как и в любом другом варенье – сахар. Больше в этом варенье вообще ничего не будет. Так что, думаю, среди огромного разнообразия рецептуры варенья из лимона, звание «самого простого рецепта» этот вариант может носить, как говорится по праву.

Варим варенье из лимона

 Да, из лимона, варенье действительно получают различным путём. И это различие достигается теми дополнительными компонентами, которые добавляют к самому лимону. Вот, например, вариант с имбирем. Лимон также прекрасно сочетается с кабачками, тыквой, апельсинами  и многими другими, как овощами, так и фруктами. Но, у нас сегодня, можно сказать, чисто лимонный рецепт, то есть безо всяких добавок.

Ингредиенты

 С ними мы уже с Вами определились. Это лимон с сахаром, и всё. Теперь нужно лишь уточнить количество этих компонентов. Лимона нужно 2 килограмма, а сахара – 4 килограмма.

Как подготовить лимоны?

 Первый шаг, это их помыть. После чего, режем лимоны произвольно, прямо с кожурой, и извлекаем из них все косточки. Пропускаем, их через мясорубку, после чего всю полученную лимонную массу засыпаем сахаром. Чтобы помочь сахару побыстрее растаять, помешивайте его в течение дня.

Как сварить?

 К вечеру сахар уже растает, и можно приступать к последнему этапу  приготовления варенья. Кастрюлю ставим на небольшой огонь, чтобы её содержимое могло хорошо прогреться. Кипятить мы ничего не будем. Наша задача просто окончательно растопить весь сахар, а это произойдёт и без кипячения.

 Далее, даём возможность варенью остыть, и на следующем этапе разливаем его по банкам. Банки ставим в холодильник, чтобы их содержимое немного загустело. Хранить его нужно там же, то есть в холодильнике. Всю зиму оно там простоит свободно, без изменения вкуса. Думаю, в простоте этого рецепта Вы убедились, и найдёте время, чтобы всё это реализовать на своей кухне. Удачи!

 А вот и видео, где Вам покажут процесс приготовления такого варенья (лишь немного изменены пропорции и способ варки) на практике. Смотрим.

 P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

nashsovetik.ru

Варенье из лимона через мясорубку

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Из лимонов получается невероятно вкусное и ароматное варенье со слегка кислым привкусом. Оно, несомненно, завоюет ваши сердца и согреет вас и ваших близких долгими зимними вечерами.

Как приятно зимой достать из холодильника баночку вкуснейшего ароматного варенья!!! И у каждого человека есть свои предпочтения: кто-то любит из лесных ягод, другие из фруктов, ну а я предпочитаю, чтобы в варенье присутствовал кисловато-горьковатый привкус, поэтому сегодня я расскажу вам, как приготовить варенье из лимона через мясорубку. Поверьте, у этого варенья неповторимый ни с чем не сравнимый вкус, который не оставит вас равнодушными. А еще такое варенье очень полезное, ведь помимо целебных свойств самого лимона, здесь мы так же используем мёд, в целом получается невероятная витаминная смесь с приятным вкусом. Да и приготовить это замечательное варенье не сложнее, чем любое другое, и мой рецепт варенья из лимона через мясорубку с фото убедит вас в этом.

Назначение: Для детей / Полдник / На полдник / На десерт Основной ингредиент: Фрукты / Лимон Блюдо: Заготовки / Варенье

Ингредиенты:

  • Лимон  — 14 Штук
  • Мёд  — 2 Стакана
  • Сахар  — 4 Стакана
  • Вода  — 1,5 Стакана
  • Пектин  — 170 Грамм (2 пакетика)
Количество порций: 6

Для начала нам необходимо промыть лимоны под холодной водой и нарезать небольшими дольками. Теперь пропускаем кусочки лимона через мясорубку, впрочем, если мясорубки у вас нет, лимоны можно просто очень мелко нарезать.

Образовавшуюся кашицу перекладываем в глубокую посуду и заливаем 1,5 стаканами горячей воды, добавляем мёд и сахар и перемешиваем, пока гранулы сахара не растворятся полностью.

Далее эту смесь мы переливаем в глубокую кастрюлю и ставим ее на средний огонь. Когда жидкость закипит, делаем огонь меньше и варим еще в течение полу часа. Примерно в середине приготовления необходимо добавить пектин, перемешать, и опять довести до кипения.

Когда консистенция варенья станет достаточно густой, можно выключать огонь и разливать его по стерилизованным банкам. Закатываем, как и любое другое варенье, банки оставляем на ночь постоять. Утром проверяем крышки и, если все в порядке, убираем наши баночки в кладовую или погреб.

средняя оценка: 3.4, всего голосов: 9

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Варенье из лимонов20 Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Лучший рецепт лимонного варенья

Лимон — плод цитрусового растения, отличающийся особой кислостью. Многие побаиваются этого фрукта, а употреблять в первозданном виде без сахара и чая могут лишь настоящие смельчаки. Однако из него получается великолепнейшее варенье, которое полюбится всем.

Оно отдает приятной кислинкой и излечит любую простуду. Лимонное варенье приятно есть с чашечкой чая в холодный зимний вечер. Но как же его приготовить?

Польза и вред лимонного варенья

Все еще с детства знают, что лимон – кладовая витаминов и полезных веществ, и это нельзя отрицать. Мы часто используем этот фрукт при простуде, добавляем в чай, делаем настойки. Варенье с цитрусами — не только вкусное, но и полезное лакомство. Оно помогает привести температуру в норму, убрать боли в горле и затормозить воспаления.

Лимон лечит, укрепляет иммунитет, снижает холестерин. Лимонное варенье рекомендуется для профилактики заболеваний сердца и снижения уровня отеков. Двойного эффекта можно достичь, добавив меда, имбиря, мяты, корицы.

Однако стоит помнить, что у любого продукта есть и минусы. Варенье с лимоном опасно употреблять людям с повышенным сахаром и ожирением, так как для нейтрализации кислости  используется сахар. Кормящим матерям тоже стоит воздержаться от этого лакомства. Язва, гастрит, панкреатит могут обостриться при потреблении лимона. Людям страдающим от данного недуга не стоит налегать на данный десерт, как и тем, кто следит за своим весом.

Классический рецепт помогает сохранить максимальною пользу продукта и оставит все витамины в целости и сохранности. Это самый простой рецепт варенья из лимона на зиму. Хозяйкам на заметку!

Ингредиенты:

  • Лимон (с кожей) – 2 кг
  • Сахар – 2.5 кг
  • Обычная вода – 1 литр

Процесс приготовления:

  1. Лимон вымываем, не очищая, нарезаем на небольшие дольки в виде полукругов. Добавляем половину сахара. Оставим настояться на пару часов, чтобы фрукт успел пустить соки. Необходимо периодически помешивать смесь.
  2. Пока лимоны настаиваются, приготовим сироп. Просто смешаем воду с оставшимся сахаром и готово.
  3. Отправляеммякоть плодови растворившийся сахар в кастрюлю, перемешиваем. Ставим на маленький газ и кипятим 15 минут. Если образовывается пенка, надо ее убирать. Затемоткладываем варенье на 5 часов.
  4. Вышеописанную операцию повторяем еще два раза.
  5. Неостывшее лакомство раскладываем по стерильным банкам. Для хранения используем погреб, холодильник.

Лимонное варенье

Лимонное варенье без варки

Этот рецепт лимонного варенья не требует варки и подойдет тем, кто не любит возиться с кастрюлями. Однако придется немного потрудиться с подготовкой ингредиентов. Для приготовления понадобится:

  • Лимоны – 1 кг
  • Сахар-песок – добавлять по индивидуальным вкусовым предпочтениям

Процесс приготовления:

  1. Лимоны помыть. Чтобы варенье не получалось горьким и не принесло вреда, необходимо подержать плоды в кипятке на протяжении 10 секунд.
  2. После нарезаем на небольшие кусочки. Засыпаем сахаром и оставляем настаиваться полчаса.
  3. Затем прокручиваем варенье из лимона (с кожурой) через мясорубку. Десерт готов. Теперь сладость можно разливать по банкам, убирать на зиму или сразу подавать на стол.

Еще один вариант варенья из лимона с кожурой. В качестве отличного дополнения к смеси возьмем лучший продукт от простуды – имбирь. Такое варенье поможет привести тело в тонус, излечится от хандры, ликвидировать простуду и поднять настроение.

Составляющие десерта:

  • Лимон – 1, но большой
  • Имбирь – один корень
  • Сахар – 0,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Как обычно промываем имбирь и лимон под проточной водой, можно дополнительно обдать кипятком. Корень имбиря очищаем от кожуры и режем на нетолстые кружочки. Плоды лимона нарезаем подобным образом.
  2. Выкладываем все ингредиенты, включая сахар, в кастрюлю. Тщательно перемешиваем, оставляем на 10 минут.
  3. Ставим на медленный огонь. Затем постепенно доводим огонь до сильного, постоянно перемешивая лопаткой содержимое кастрюли. Если имбирь приобрел прозрачность и мягкость, можно перестать перемешивать. Готовим варенье еще около пяти минут, затем выключаем газ. Теплый десерт разлить по чистым баночкам и убрать на хранение.

Лимонно-имбирное варенье

Лимонное варенье без кожуры

В лимонном варенье обычно присутствует горечь, которая и делает его таким непохожим на остальные. Чаще всего оно готовится с кожурой, которая и несет в себе эту горчинку. Однако существует варенье из лимонов без кожуры. Его несложно приготовить, а вкус лакомства порадует любого сладкоежку.

Ингредиенты:

  • Лимон – 9 шт
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 1 стакан

Процесс приготовления:

  1. Отмываем фрукты, очищаем от кожуры. Можно воспользоваться теркой или специальным прибором. Кладем очищенные лимоны в холодную воду и оставляем на четверть часа. Затем нарезаем тонкими кружочками.
  2. В кастрюлю кладем сахар, заливаем водой, перемешиваем. Сахар должен полностью раствориться в жидкости и стать похожим на сироп.
  3. К сахару добавляем лимон, вновь перемешиваем. Ставим на плиту и готовим 10 минут. Затем даем варенью перерыв около 8 часов, и повторяем процедуру еще раз. Нежное, мягкое лимонное варенье без кожуры готово!

Мультиварка помогает занятым хозяйкам приготовить завтрак, обед и ужин. Кроме того, если заручиться ее помощью, получится вкуснейшее лимонное варенье. А удобство и возможность сэкономить силы – очередной плюс этого агрегата. Для приготовления десерта из лимонов потребуется:

  • Вода – 2,3 л
  • Сахар –2,.5 кг
  • Лимон – 2 кг
  • Мед – 50 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Процесс приготовления:

  1. Лимоны вымываем и кладем в горячую воду на несколько минут, для устранения горечи из цедры.
  2. Режем плоды на тонкие кольца, попутно выкидывая косточки.
  3. Нарезанные лимоны вместе с водой отправляются в чашу мультиварки. Режимы «тушение» и «мультиповар» отлично подходят. Оставляем вариться на 1 час.
  4. По истечении времени добавляем оставшиеся ингредиенты, хорошо размешиваем, варим около часа на том же режиме.
  5. Варенье готово к употреблению и хранению. Приятного аппетита!

zagotovki.guru


Смотрите также