Варенье из лимона рецепт


Варенье из лимонов: 10 рецептов, как готовить

Многие люди не могут употреблять сырые лимоны, так как они очень кислые. Варенье из лимонов имеет легкую кислинку, приятный цитрусовый аромат и сладкий вкус. Приготовить вкусное лакомство на зиму можно различными способами, каждый из которых будет отличаться количеством ингредиентов и конечным результатом.

Обратите внимание! После термической обработки практически все полезные свойства цитруса теряются.

Как выбрать лимоны для варенья

Нередко для приготовления варенья в домашних условиях используются уже полежавшие и потерявшие вид плоды, но так делать не стоит. Из продуктов низкого качества не получится хорошего лакомства.

Для изготовления десерта следует выбирать ровные, свежие тяжелые плоды. Легкие цитрусы уже полежали и потеряли часть влаги, что негативно скажется на готовом продукте. Перед покупкой необходимо обратить внимание на место среза плодоножки, если он подсох, плод брать не следует.

Обратите внимание! Опытные хозяйки знают, что, если свежий плод потереть, от него исходит ярко выраженный цитрусовый запах.

Подготовка

Перед заготовкой десерта необходимо подготовить тару и плоды. Банки для закатки варенья не обязательно стерилизовать. Лимоны в сочетании с сахаром являются хорошим консервантом, поэтому достаточно будет промыть посуду теплой водой с содой и хорошо просушить.

Если банки ранее не использовались для закатки горячих продуктов, следует их подготовить, предварительно прогрев в духовке при температуре 110 градусов. Это необходимо для того, чтобы тара не лопнула в момент заливания лакомства.

Для того, чтобы в процессе готовки десерта не портить его приятный цвет, следует применять посуду из неокисляющихся металлов. Мешать варенье следует деревянной лопаткой.

Плоды перед использованием следует хорошо промыть под проточной водой с применением щетки. Для выведения нитратов из лимонов, следует замочить их на час в смеси воды и пищевой соды. Для приготовления содового раствора необходимо растворить 1 ст. л. соды в 1 литре жидкости.

Классические рецепты

Существует множество рецептов приготовления вкусного лакомства. Практически все они подразумевают использование дополнительных ингредиентов. Рецептики приготовления лимонного варенья.

Из тыквы с апельсином и лимоном

Для приготовления лакомства потребуется мякоть тыквы (1,2 кг), сахар (3 стакана), лимончик (2 шт.), апельсин. Апельсины необходимо очистить от кожуры, и измельчить на кубики вместе с другими компонентами. Все ингредиенты следует сложить в одну тару и засыпать сахаром. Через 4 часа необходимо поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить в течение 30-40 минут.

Из лимонов с кожурой

Необходимо 1,2 литра воды, 1,2 кг сахарного песка, 5 г ванильного сахара и 7 крупных лимонов. Воду следует довести до кипения и погрузить в нее цитрусы на пару минут, после чего вынуть их и порезать на тонкие полукольца. Измельченные плоды следует снова погрузить в кипяток и варить 40 минут на медленном огне, после чего добавить в полученную смесь сахарный песок и варить еще 60 минут. Готовое лакомство следует разлить по банкам. Тару следует перевернуть вниз крышками и укутать до полного остывания продукта.

С кабачками

Для приготовления лакомства потребуется по 1 кг кабачка и сахара и 2 плода цитруса. Кабачки необходимо измельчить и пересыпать сахаром. Когда смесь даст сок, ее необходимо поставить на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут и остудить. Процедуру следует повторить 3 раза, при последней варке следует добавить измельченные лимоны. Готовый продукт следует разливать по банкам в горячем виде.

С тыквой

Для изготовления десерта потребуется 1 кг мякоти тыквы, 3 цитруса и 1 кг сахарного песка. Измельченную на кубики тыкву необходимо пересыпать сахаром и настоять до образования сока. В полученную смесь следует добавить измельченные лимоны, предварительно очищенные от косточек. Смесь следует довести до кипения, проварить 5 минут и разлить по банкам.

С апельсинами

Чтобы приготовить ароматное лакомство потребуется 8 апельсинов, 6 лимонов и 500 г сахарного песка. Цитрусы необходимо порезать на кусочки вместе с кожурой и замочить на ночь в чистой воде. Объем воды должен быть минимум в 3 раза больше, чем объем плодов. На следующий день воду с фруктами следует довести до кипения и проварить 15-20 минут, после чего охладить и снова убрать в холодильник. На следующий день смесь снова доводят до кипения, добавляют свежевыжатый сок 4 лимонов и сахар и варят 30 минут. Варенье получается, как вода по консистенции, но после остывания оно примет желеобразный вид.

Из айвы с лимоном

Чтобы получить вкусный десерт необходимо 1 кг айвы, 1 желтый плод, 1 ст. воды и 1 кг сахарного песка. Айву следует очистить от косточек, измельчить и засыпать сахаром. Когда фрукт даст сок, его следует поставить на огонь и проварить 5 минут, после чего остудить. Процедуру следует повторить несколько раз и перед последней варкой добавить порезанные на дольки лимоны.

Каждый из представленных рецептов имеет уникальный вкус и аромат. Готовый десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в каши, творог или использовать в качестве начинки для сладких пирожков и булочек.

Рецепт для мультиварки

Мультиварка значительно облегчает жизнь хозяек, но в ней можно готовить не только повседневные блюда, но и сладкие лакомства, такие как варенье.

Приготовить в мультиварке можно практически любое варенье, но наиболее предпочтительными рецептами являются:

  1. Классический. Приготовить домашний десерт просто. Потребуется в равных количествах лимон и сахар, по один кг и 100 мл воды. С плодов следует срезать кожуру, оставив только горсточку для приготовления десерта. Плоды следует измельчить тонкими кусочками. Отложенную кожицу следует покипятить в воде 10 минут, после чего воду необходимо заменить и повторить процедуру. Подготовленные ингредиенты следует поместить в эмалированную тару и варить, периодически помешивая, 30 минут.
  2. Варенье с ванильным ароматом. Рецепт приготовления ароматного лакомства подразумевает использование 2 кг цитрусов, 2,5 кг сахарного песка, 60 г жидкого меда, 12 г ванильного сахара и 2,5 литра воды. Лимоны необходимо обдать кипятком, нарезать и варить с водой на режиме «тушение» 60 минут. Далее добавляются все остальные компоненты и десерт готовится еще 1 час. Общее время приготовления десерта – 2 часа.
  3. Повидло. Чтобы приготовить джем потребуются лимоны и сахарный песок в соотношении 2:1. С лимонов необходимо снять кожуру, а из мякоти выдавить сок. В емкость следует поместить сахар, измельченную цедру и сок, и оставить на ночь. Затем довести смесь до кипения, поварить 5 минут и остудить. Такие манипуляции следует осуществить 3 раза, после чего можно разливать готовый конфитюр по банкам.

Варенье из лимонов в мультиварке не уступают по вкусовым качествам десертам, приготовленным другим способом.

«Сухой» способ варки варенья

Наибольшее количество питательных веществ сохраняется в варенье, если готовить его «сухим» способом. Рецепт не требует много времени и усилий. Для изготовления десерта необходимо подготовить емкость для лакомства, деревянную лопатку и мясорубку.

Ингредиенты:

  • 300 г грецких орехов;
  • 300 г черного изюма;
  • 100 г масла сливочного;
  • 200 г жидкого меда;
  • 4 лимона.

Процесс приготовления прост, все что необходимо, это пропустить все компоненты через мясорубку, хорошо перемешать и поместить в банку.

Важно! Хранить десерт следует исключительно в холодильнике, иначе оно очень быстро испортиться. Заготавливать лакомство на длительный срок так же не следует.

Сырое лимонное варенье

Существуют способы приготовления лимонного лакомства не требующие варки. Наивкуснейшим является варенье из имбиря и лимона. Для изготовления варенья необходимо взять 1 корень имбиря, 300 г меда и 2 лимона.

Описывать рецепт пошагово нет необходимости, так как он очень простой. Имбирь и лимон необходимо измельчить до получения однородной массы, после чего залить медом и дать настояться пару часов. Полученный продукт отлично подойдет как дополнение к чаю или в качестве помазки для бутербродов.

Лимоны можно не только применять в качестве лекарственного средства, с их участием можно приготовить множество различных десертов, не уступающих по вкусовым и лечебным качествам.

yagodydom.ru

Простое домашнее варенье из лимонов

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Салат с сыром, Сырые салаты, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники, Манник - манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, ЛепешкиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Омлет, яичница, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая кашаНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня

Яркое, полезное варенье спасет от простуды и поднимет настроение!

  1. Наризаем лимоны ломтиками.Заливаем водой.

  2. Варим до мягкости кожицы.

  3. Варим сироп

  4. до готовности.Заливаем лимоны.Настаиваем.

  5. Когда варенье остынет.отправим его в банки.

Кто-то сказал бы мне, что из лимонов – этих кислых цитрусовых! – можно сварить варенье, я бы в жизни не поверила бы. Ведь одно только воспоминание о них уже вызывает активное слюновыделение. Какая же это еда, если вызывает такие ассоциации. Но, когда я сварила по кулинарному рецепту свекрови, варенье из лимонов, я стала рекомендовать этот рецепт всем своим знакомым и подругам. Они, как и члены моей семьи, потом благодарили меня. Итак, чтобы приготовить это прекрасное блюдо, запасемся лимонами (можно и апельсинами). Я обычно нарезаю тонюсенькими ломтиками и заливаю холодной водой. Потом, конечно же, варю эту массу до мягкости кожицы. Потом я вытаскиваю эти кусочки из отвара и медленно охлаждаю. После того, как они остынут, перекладываю в банки. А пока варю сиропчик из двух стаканов отвара и сахара. Как только сироп будет готов, остужаю его, а затем заливаю эти ломтики лимонов им. Пусть постоит ночь. А на утро нужно слить сироп, довести его до кипения и, добавив туда ¼ часть сахара, перемешать. Как только остынет сироп, зальем им ломтики, и опять поставим на ночь.

Все эти операции повторяем и на следующий день. Когда варенье остынет, закатаем его в банки.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Что можно сделать из лимонных корок?

Не спешите выбрасывать лимонные корочки. Лучше подсушите их, а после сделайте настойку. И вкусно, и полезно.

Чтобы колбаса в холодильнике не подсыхала...

Чтобы батон колбасы в холодильнике не подсох и не испортился, положите на срез кружочек лимона.

Как дольше сохранить лимоны свежими?

Свежие лимоны можно хранить на протяжении нескольких месяцев, если сделать так. Завернуть лимоны в пергаментную бумагу, а после уложить в тару с сухим песком.

Лимон станет ароматнее, если...

Обдайте лимон перед нарезанием кипятком, чтобы придать ему дополнительного вкуса и аромата.

Чтобы выжать из лимона больше сока...

Если лимон опустить в горячую воду на три минуты, а уже после выжимать сок, сока будет больше.

Разрезанный лимон дольше сохранится...

Сохранить свежесть лимона можно так: положить лимон разрезанной стороной на пропитанную в уксусе салфетку.

  • Лимон - 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная - 47 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лимоны, Сахар

1000.menu

Варенье из лимонов - старинный рецепт как варить лимонное варенье.

Этот простой рецепт варенья из лимонов, пришел ко мне из записного блокнота бабушки. Вполне возможно, что такое лимонное варенье варила бабушка бабушки…, т.к. большинство рецептов у нас передаются от мамы к дочке.

Ингредиенты: лимон, сахар

Давайте же побыстрее перейдем к делу и узнаем как приготовить варенье из лимона — эту полезную и ароматную вкуснятину из прошлого.

Ингредиенты:

— Сахар — 600 г

— Лимоны — 400 г

— Вода — 2 стакана

Как варить варенье — пошагово.

Берем самый острый нож, который имеется на кухне, и нарезаем вымытые лимоны тонюсенькими ломтиками. При этом, не забываем выбирать косточки.

Далее, переложим их в кастрюлю, зальем водой и будем варить до состояния мягкости на очень медленном огне.

Когда кожицу лимона можно будет легко проколоть соломинкой, то пришло время вынимать их из кастрюли при помощи шумовки.

ВНИМАНИЕ: доставая лимоны, кладем их в глубокую тарелку, а сверху накрываем точно такой же. Всю эту конструкцию необходимо поместить в теплое место. Бабушка для этой цели использовала две пуховые подушки и мы поступим также. В таком теплом гнездышке они должны находиться пока не остынут.

Пока лимоны остывают, мы можем приготовить сироп.

В ту воду, в которой варились лимоны, добавляем две трети сахара и доводим до кипения и даем остыть.

Остывшие к тому времени лимоны, размещаем по банкам и заливаем сиропом, также остывшим.

Дадим лимонному варенью отдохнуть до завтра.

На следующий день, сольем сироп, добавим в него половину того сахара который остался, опять доведем до кипения, остудим и зальем лимоны. И снова оставим до следующего дня.

Третий день у нас заключительный. Сливаем сироп, добавляем остатки сахара, доводим до кипения, чуть остужаем.

Теперь можно теплым сиропом залить лимоны и завязать баночки.

Как видите, варенье из лимонов по этому старинному рецепту не требует закатки. Поэтому, хранить его лучше всего в прохладном месте. Разумеется, что мои бабушки хранили его в погребе. Но, если у Вас такого не имеется, то можете запросто воспользоваться услугами холодильника.

Tweet

suseky.com


Смотрите также