Варенье из лимона как сварить


Варенье из лимонов: как правильно варить лимонное варенье

Варенье из лимонов – общее описание

Экзотический освежающий вкус необычного варения из лимонов доставит истинное наслаждение настоящим ценителям сладко-кислых оттенков. Не только вкусное, но и необычайно полезное варенье сохраняет практически все полезные свойства, присущие свежим плодам. Чай с ложечкой этого лакомства непременно поднимет настроение и зарядит энергией, ведь огромное содержание поддерживающего иммунитет витамина С делает варенье из лимонов поистине уникальным и ценным продуктом питания, который защитит вас от простудных заболеваний в зимний, а также осенне-весенний периоды.

Варенье из лимонов – подготовка посуды

Лимоны являются довольно хорошими консервантами, особенно в сочетании с достаточным количеством сахара, поэтому чистые банки и полиэтиленовые крышки для варенья из лимонов достаточно будет хорошо промыть в теплом растворе пищевой соды (одна ч. ложка соды на литр воды), затем ошпарить крутым кипятком и высушить строго досуха. Для того чтобы банки не треснули и не лопнули от горячего варенья, их необходимо предварительно подготовить, поместив в разогретую духовку (до 100-110 градусов).

Чтобы не испортить цвет, форму варенью, его следует варить в широких невысоких тазах из меди или нержавеющей стали, помешивать деревянной лопаточкой, а пену снимать шумовкой из антиокислительных материалов.

Варенье из лимонов – подготовка плодов

Для варки лимонного десерта лучше всего выбирать плотные, крупные и сочные плоды с гладкой кожицей. При покупке отдайте предпочтение твердым и упругим на ощупь лимонам со свежесрезанной плодоножкой. От качества исходного сырья напрямую будет зависеть и качество приготовленного варенья. Какой бы рецепт лакомства вы ни выбрали, косточки из мякоти следует всегда убирать.

Варенье из лимонов – рецепт 1

Ингредиенты: лимоны – 2-3 штуки среднего размера, сахар (сахар-песок) – 1 кг, тыква – 1 кг.

Нарежьте тыкву мелкими кубиками, засыпьте сахаром и отложите ее в сторону до тех пор, пока тыква не даст сок. Пока процесс идет, возьмите лимоны, освободите их от цедры с помощью мелкой терки (измельченная цедра нам также понадобится). Лимоны порежьте мелко или измельчите в блендере, не забудьте убрать семена из мякоти, чтобы будущее варенье не горчило.

Итак, когда тыква даст соки, поставьте ее на медленный огонь и держите до закипания, затем дополните измельченной цедрой и лимонами, дайте повариться минуты 3-5. Варенье готово! Разложите его в банки и закройте их плотными герметичными крышками.

Варенье из лимонов – рецепт 2

Для приготовления варенья нам понадобится килограмм лимонов, 400 мл (два стакана) воды, полтора кг сахара.

Возьмите сочные ярко-желтые лимоны, освободите их от кожицы и опустите целиком в кипяток на двадцать минут. Затем ополосните фрукты в холодной воде и нарежьте дольками, отбрасывая все косточки. Далее необходимо подготовить густой сироп из воды и сахара. Для этого мы ставим массу на плиту, доводим до кипения, постоянно помешивая, и ждем, когда сахар растворится. После чего опускаем нарезанные лимоны, аккуратно размешиваем деревянной ложкой и доводим варенье из лимонов до кипения. Когда на поверхности появляются бурлящие пузырьки, сразу убираем его с плиты до полного охлаждения, а затем вновь доводим до кипения и снова остужаем. Эту процедуру достаточно провести два раза и вкусный, оригинальный десерт готов.

Варенье из лимонов – рецепт 3 (с кожицей)

Ингредиенты: лимоны – 6, 7 штук, сахар – 1 200 гр., холодная вода – 1 200 мл, ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Отобрать крупные лимоны, желательно с тонкой кожицей, помыть их и бросить в кипящую воду на пару минут, затем достать и, немного охладив, нарезать тонкими полукольцами, косточки убрать. Далее влейте в посуду для варенья воду, выложите туда лимоны, закройте крышкой, доведите до кипения и варите около 40-45 минут на слабом огне. По истечению этого времени, добавьте в варенье из лимонов сахар и варите еще один час. После того, как варенье сварится, расфасуйте его в горячем виде по банкам, герметично закройте. Советуем перевернуть вверх дном банки и укутать их теплым одеялом до полного остывания, после чего варенье можно убирать в специально отведенное для хранения место.

Варенье из лимонов – рецепт 4 (со специями)

Ингредиенты: неочищенные лимоны – 1,5 кг, сахарная пудра – 0,8 кг, анис звездчатый – 2 гр., корица – 5 гр., ванильный стручок – 2 гр., 7 крупных яиц, сливочное масло – 300 гр.

Сотрите цедру с лимонов на мелкой терке и выжмите из мякоти сок. Выложите измельченную цедру в посуду, залейте ее свежевыжатым соком, добавьте сахар, корицу, ваниль и звездчатый анис. Нарежьте сливочное масло и растопите его до жидкой консистенции, а затем добавьте в общую посуду с другими ингредиентами. Разбейте яйца в отдельную посуду и смешайте их венчиком, а затем влейте полувзбитые яйца в общую массу.

Перемешав все ингредиенты, поставьте будущее варенье на огонь, и варите в течение двадцати-двадцати пяти минут с момента закипания, постоянно перемешивая его деревянной палочкой. Когда варенье сварится, дайте ему немного остыть и разложите в банки. Готовый продукт необходимо хранить в холодильнике в течение двух месяцев.

Варенье из лимонов – полезные советы опытных кулинаров

1. Лимоны не должны быть перезревшими, поскольку такие плоды будут разваливаться в процессе варки и обеспечат варенью не очень презентабельный вид.

2. Варенье из лимонов не следует варить на слишком сильном огне.

3. Обязательно снимайте всю пенку, так как оставшиеся ее частицы способны сократить варенью «жизнь», оно быстро испортится.

4. Хранить варенье из лимонов следует в прохладных и темных помещениях при температуре +9…+15 градусов в банках емкостью от 500 мл до 2-х литров. В течение непродолжительного времени его можно хранить в холодильнике.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

Как приготовить варенье из лимонов

Каждый из нас любит лимоны. Но люди с повышенной кислотностью не могут их есть, хотя очень хочется. А широкий спектр полезных свойств в цитрусовых просто не перечесть. Поэтому каждая хозяюшка старается, чтобы апельсины, лимоны и грейпфруты были на столе как можно чаще. Так почему бы не приготовить варенье из лимонов? Оно сможет порадовать каждого своим нежным с кислинкой вкусом. Вариантов его приготовления несколько, что дает возможность выбрать подходящий только для вас.

Варенье из лимонов. Рецепт №1.

Данный способ является одним из самых долгих, но дает превосходный результат. Нам потребуется на 500 грамм лимонов 1,5 килограмма сахарного песка. Лимоны нарезаем на дольки как можно тоньше. Заливаем артезианской водой и варим, пока корочки не станут абсолютно мягкими. После этого сливаем лимонный отвар и на его основе варим густой сироп. На два стакана отвара берем два стакана сахара. Лимоновые ломтики остужаем в миске и перекладываем в стеклянные банки, которые мы подготовили для варенья. Готовый сироп остужаем и заливаем его в банки с ломтиками. Закрываем пластмассовой крышкой и даем отстояться в течение ночи. Утром сливаем сироп из банок и доводим до кипения, добавив в него немного сахара. Снова остужаем и заливаем в банки. Лимоны стоят в сиропе до утра. На следующий день вся процедура повторяется. Остывшее варенье закатываем в банки. Его можно хранить в комнате или в холодильнике, это будет зависеть от наличия свободного места.

Варенье из лимонов. Рецепт №2.

Для данного рецепта потребуется один килограмм лимонов, полтора килограмма сахара и четыре стакана воды. Выбираем сорт тонкокожих лимонов. Хорошенько промываем фрукты под проточной водой, после чего нарезаем на тонкие дольки или круги. Удаляем все семена, иначе варенье получится горьковатым. Складываем нарезанные лимоны в эмалированный таз, засыпаем сахаром и заливаем водой. Варим на небольшом огне, в течение 2 часов постоянно помешивая. Готовое варенье остужаем в тазу и уже холодным раскладываем по банкам. Если вы будете хранить варенье в холодильнике, то банки можете не закатывать, а закрыть пластмассовыми крышками.

Варенье из лимонов. Рецепт №3.

Самый простой рецепт для тех, кто любит однородную консистенцию, но хочет приготовить варенье из лимонов. Через мясорубку прокручиваем килограмм лимонов с кожурой до состояния кашицы. Засыпаем двумя килограммами сахарного песка и даем немного постоять. Через полчаса лимонно–сахарную массу перемешиваем и в эмалированном тазу ставим на небольшой огонь. Варим, в течение двух часов, постоянно помешивая. Горячее варенье заливаем в подготовленные банки и стерилизуем около 15 минут. Банки закатываем. Остужаем под полотенцем, поставив донышком вверх. Готовое варенье может стоять при комнатной температуре.

Для ценителей цитрусовых фруктов можно посоветовать заготовить варенье из апельсинов и лимонов. Оно прекрасно подойдет не только для вечернего чаепития, но и для украшения тортов. Да и в банке такое варенье – просто загляденье. Для его приготовления подготавливаем по одному килограмму тонкокожих лимонов и апельсинов, четыре килограмма сахара и два стакана воды. Промываем фрукты под струей горячей воды и обсушиваем полотенцем. Нарезаем на дольки как можно тоньше и складываем в эмалированный таз. Засыпаем дольки половиной сахарного песка и оставляем настояться в течение часа. После того, как фрукты дали большое количество сока, засыпаем их оставшимся сахаром, наливаем воду, хорошенько перемешиваем и варим на небольшом огне в течение двух или трех часов до полной готовности. Варенье необходимо постоянно помешивать и снимать появляющуюся пену. Готовое горячее варенье разливаем по заранее подготовленным банкам, закатываем и медленно остужаем под полотенцем.

fb.ru

Как приготовить варенье из лимонов

    Варнье из лимонов обладает очень нежным и в то же время освежающим вкусом, который, несомненно, придется по душе любителям насыщенных кисло-сладких вкусовых оттенков.

    В нем отлично сохраняются все ценные и полезные свойства, характерные для свежих лимонов.

    В таком варенье содержится большое количество витамина С, делая его настоящим кладезем здоровья и долголетия!

    Варенье из лимонов отлично сочетается с булочками и любой другой выпечкой, подходящей к чаю.

    Даже одна ложечка этого янтарного прозрачного варенья способна зарядить энергией и хорошим настроением на целый день. Для приготовления лимонного варенья вам понадобится 1 кг лимонов, 2 стакана воды и 1,5 кг сахара.

    Лимоны должны быть сочными, твердыми на ощупь, с гладкой кожурой. При разрезе лимоны должны выделять сок – это является гарантией того, что будущее варенье будет обладать прекрасным душистым ароматом. Срежьте цедру  и положите их на 20-25 минут в кипяток. Затем лимоны необходимо промыть в холодной кипяченой воде и нарезать небольшими дольками.

    Не забудьте на этом этапе приготовления варенья из лимонов удалить из них все косточки. Из сахара и воды следует приготовить густой сахарный сироп. Опустите в сироп нарезанные лимонные дольки, аккуратно перемешайте и доведите до кипения на маленьком огне. Полученное варенье должно постоять до полного остывания. Затем его снова нужно довести до кипения и остудить. Этот процесс достаточно повторить дважды.

    Варенье из апельсинов и лимонов

    Для приготовления этого удивительно ароматного варенья из цитрусовых вам понадобятся 5 лимонов, 5 апельсинов и 1 кг сахарного песка. Промойте лимоны и апельсины в холодной воде, очистите их от кожуры. Возьмите цедру одного апельсина и одного лимона и мелко нарежьте. Удалите из цитрусовых косточки и нарежьте их на небольшие дольки. Уложите все в небольшую кастрюлю и засыпьте сахарный песок.

    Аккуратно перемешайте и доведите до кипения на медленном огне, не переставая при этом помешивать. Как только цитрусовое варенье начнет закипать, следует уменьшить огонь и продолжать варить 1-1,5 часа. Когда варенье из лимонов и апельсинов загустеет, выключайте огонь и дайте ему остыть. Готовое варенье следует разложить в заранее простерилизованные банки. Лучше всего это делать не торопясь, укладывая варенье ложками, чтобы банки не треснули.

    Для этого необычного варенья понадобится 1 кг очищенных кабачков, 1 крупный лимон, 800 г сахарного песка. Очистите кабачок от семечек, нарежьте его как можно мельче и уложите в посуду, в которой собираетесь варить варенье. В эту же емкость натрите на крупной терке лимон вместе с кожурой. Засыпьте весь песок и аккуратно перемешайте полученную массу. Оставьте все наставаться в течение ночи, а к утру продукты должны дать много сока.

    Поставьте емкость для варки варенья на медленный огонь, доведите до кипения. Продолжительность кипения варенья должна составить 5-7 минут, после чего снимите с огня и дайте как следует остыть. После опять поставьте на огонь и продолжайте варить в течение 40 минут. Варенье из лимонов и кабачков в горячем состоянии разложите в банки, закатайте и переверните до полного остывания.

    Варенье из лимонов и киви

    Очень вкусное и душистое варенье получается из лимонов и киви. Для его приготовления понадобится 1 кг киви, 1 крупный лимон, сок двух лимонов, 900 г сахарного песка.

    Тщательно помойте лимон и нарежьте его тонкими кружками. Насыпьте в кастрюлю 100 г сахара и 100 г воды, варите 10 минут на слабом огне до получения сиропа. Очистите от кожуры киви, также нарежьте их кружочками и уложите в кастрюлю, чередуя с лимонными кружками. Добавьте туда оставшийся сахар и лимонный сок. 

    Доведите до кипения. Полученную массу перелейте в керамическую посуду и поставьте ее остывать на ночь. На следующий день перелейте обратно в кастрюлю, доведите до кипения и варите в течение 15-20 минут, периодически помешивая. Разлейте полученное варенье из лимонов и киви в банки, дайте остыть, а после поставьте их на хранение в прохладное темное место.

www.woman56.ru

Как варить лимонное варенье?

Варенье из лимонных корок готовить 5 дней, времени на кухне необходим 1 час.

Лимонное варенье варить 2 часа.

Продукты Корки лимона - 300 грамм Сахар - 600 грамм Вода - 1 литр

Как варить варенье из лимонных корок

1. Порезать лимонные корки на небольшие кусочки, залить холодной водой и замочить на 2 дня, каждые 12 часов меняя воду.

2. Залить корки в не эмалированной посуде свежей холодной водой, поставить на тихий огонь и варить после закипания 10 минут.

3. Налить в не эмалированную кастрюлю 1 литр воды, поставить на тихий огонь, добавить сахар, и, помешивая, варить 15 минут после закипания. 4. Корки опустить в сахарный сироп, варить 5 минут. Оставить на 2 дня. 5. Затем ещё несколько раз кипятить и полностью остужать варенье из лимонных корок - до тех пор, пока корки не приобретут прозрачность, а сироп необходимую густоту. 6. Готовое варенье из лимонных корок разлить по горячим стерилизованным банкам и дождаться полного остывания, перевернув банки с вареньем вверх дном и укутав их одеялом. Продукты Лимоны - 6 штук, около 1 килограмма Сахар песковой - 1 килограмм Вода - 1 литр

Как варить варенье из лимонов

1. Лимоны помыть.

2. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь, после закипания в кипяток выложить лимоны и варить их 2 минуты.

3. Обсушить лимоны, нарезать тонкими (3 миллиметра) полукольцами, удаляя лимонные косточки.

4. Налить в кастрюлю воду, выложить лимоны и варить на тихом огне 45 минут после закипания.

5. Добавить сахар, перемешать до полного растворения сахара и варить ещё 1 час. 6. Горячее варенье разлить по горячим стерилизованным банкам и закрутить. 7. До полного остывания банок с вареньем их следует поставить крышкой вниз и укутать одеялом. 8. После полного остывания хранить банки с лимонным вареньем в прохладном тёмном месте.

www.timeboil.ru


Смотрите также