Один из наиболее полезных и доступных десертов – это варенье из яблок. К тому же яблочную сладость готовить легко без дополнительных дорогих ингредиентов. Стоит запастись лишь сахаром, и собрать желаемое количество фруктов с вашего сада. Зачастую, соотношение данных двух компонентов берут 1:1, но если разнообразить блюдо вводом других фруктово-ягодных плодов, то пропорции слегка изменятся. Классическое варенье из яблок можно дополнить пряными специями и другими компонентами, такими как: корица, лимонная кислота, ванилин. Приготовленное объедение впоследствии не только едят вприкуску с чаем, оно прекрасно подходит для начинки в пироги и другие виды выпечки.
Как только вы насытились летним яблочным урожаем, пора приступать к консервированию плодов. Природная сладость и тонкая нотка кислинки позволяет приготовить замечательные компоты и варенье. Такие блюда очень полезны для тех, кто сидит на диете, ведь они насчитывают всего 50 калорий на 100 грамм десерта, и это не смотря на наличие сахара в нем. Ниже предоставляются некоторые рецепты приготовления яблочного варенья с фотографиями и этапами. Следуя им, можно воплотить в жизнь отличный зимний десерт. Использовать можно любые сорта яблок, а количество сахара варьировать согласно своему вкусу.
Читайте также: Секреты приготовления вина из одуванчиковПолучить приятно оранжевое варенье помогут 1 килограмм спелых сочных яблок и столько же сахара. Изюминкой такой сладости будет то, что фрукты сохранятся в форме долек.
Приготовление:
Недозревшие или жесткие яблоки требуют более мелкой и тонкой нарезки, чтобы сахар смог пропитаться во всю мякоть фрукта.
На приготовление варенья из яблок «пятиминутка» нужен 1 килограмм фруктов. По такому рецепту десерт быстро готовится, но понадобится время на тщательное измельчение фруктов. На заданное количество основного ингредиента следует подготовить 300 грамм сахара. Варенье-пюре отлично подойдет для самых маленьких членов семьи, а также облегчит взрослым покрывать им ломтик хлеба к чаю для себя.
Приготовление:
Значительно облегчит приготовление сладких блюд мультиварка. Яблочное варенье из такой кухонной техники выходит аппетитное, мягкое, полностью пропитанное сахаром. На рецепт пойдет 1 килограмм очищенных яблок и столько де сахара.
Приготовление:
В мультиварках пункт «Тушение» прекрасно заменяется пунктами «Выпечка», «Мультиповар».
Желающим узнать, как приготовить яблочное варенье с добавлением лимона или другого цитрусового фрукта, нужно взять за основу стандартный рецепт приготовления варенья. В третью проварку яблок следует внести ломтики лимона и сварить всю консистенцию вместе. Приятных заготовок вам!
glav-dacha.ru
Дорогие мои хозяюшки, пришла пора заготовить на зиму разные вкусности и полезности из яблок. Если у вас большой урожай яблок, мы с ним легко расправимся! Варенье из яблок станет вашим хитом в зимние студеные месяцы. Я расскажу, как варить варенье из яблок, чтобы оно было привлекательно на вид и вызывало желание сразу же его съесть. Сегодня будем учиться варить прозрачное янтарное варенье из яблок дольками. Я поделюсь с вами для начала простым рецептом, который можно будет видоизменять по своему вкусу.
Что нам потребуется:
Подготовим чистые стеклянные банки, кастрюлю для бланширования, сетку для бланширования или дуршлаг, варочный тазик, полотенце, прихватки.
Соотношение яблок и рябины следующее: на 1 кг яблок возьмем 100 г ягод рябины. Рябину перед закладкой в сироп нужно обязательно бланшировать не менее 7-8 минут.
В копилку полезных советов: Чтобы нарезанные дольки яблок не темнели на воздухе, их можно держать перед бланшировкой в подкисленной или подсоленной воде, но не более 1 часа.В какой посуде лучше варить варенье? Самая удобная и безопасная посуда — из нержавеющей стали, а посуду алюминиевую, эмалированную, посуду с тефлоновым покрытием лучше не использовать, слишком много у нее недостатков.
Банки для фасовки готового варенья лучше стерилизовать в духовом шкафу, а чтобы не обжечься, нужно пользоваться прихватками.Как сделать варенье из яблок разнообразного вкуса? Мы можем приготовить много вариаций, вводя в рецептуру различные ингредиенты. Попробуем приготовить с апельсинами.
Что нам потребуется:
Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, кастрюлю и сетку для бланширования, полотенце, прихватки.
По своему опыту и опыту многих хозяек, скажу, что быстрая варка в течение 5 минут – наиболее оптимальна именно для яблок, они не развариваются, но успевают хорошо пропитаться сиропом.
Базовый вариант варенья с апельсинами можно оттенить гвоздичным ароматом, для этого в готовящийся сахарный сироп бросим 2-3 бутончика гвоздики, проварим и выловим гвоздику, эта пряность очень насыщенная и перебарщивать с ней нельзя. Гвоздичным сиропом заливаем яблоки и апельсины и варим по рецептуре.
Яблоки – настолько пластичный продукт, что вводя в варенье даже по одной специи, можно получать совершенно разные вкусы и удивлять гостей рецептами своей осенней заготовки.
Не обойдем вниманием и такой цитрус, как лимон. Он хорошо сочетается с яблоками, не дает засахариться сиропу, придает варенью приятную свежую нотку. Итак, рецепт: янтарное варенье из яблок с лимонными дольками.
Что нам потребуется:
Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, варочный тазик, полотенце, прихватки.
Хранить будем в прохладном месте. Прозрачное варенье из яблок дольками с лимоном получается светло-янтарного цвета, имеет тонкий лимонный привкус, может долго стоять, не засахариваясь. Но у меня оно вообще не хранится – съедается за один присест.
Классическое сочетание яблок и корицы используем для приготовления ароматного и полезного варенья.
Что нам потребуется:
Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, варочный тазик, полотенце, прихватки.
Нужно помнить, что молотая корица придает сиропу некоторую мутность.
Если же вы хотите получить на выходе варенье из яблок дольками с корицей прозрачное, с прозрачным сиропом и самими дольками – нужно взять корицу не молотую, а палочками.
Палочку корицы нужно опустить в варенье в середине варки, чтобы за несколько дробных процедур варения сироп напитался ароматом этой специи.Довольны останутся и ваши домочадцы, и ваши гости, когда к чашечке чая вы им подадите розетку такого солнечного варенья изумительного, мягкого аромата.
Как сварить варенье быстро? Что делать тем хозяюшкам, у кого времени в обрез, а порадовать домашних вкусным вареньем очень хочется? На помощь придет домашняя помощница – мультиварка. Это очень быстрый и простой способ получить такое вкусное и красивое варенье, что вы уже от него не откажетесь в дальнейшем. И еще – сварив такое варенье, вы убедитесь, что оно может быть прозрачное и в мультиварке, а не только приготовленное традиционным способом.
Что нам потребуется:
Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, полотенце.
Мы действительно получим на выходе варенье с целыми дольками прозрачное и ароматное.
Для этого очищенные дольки яблок пропустим через мясорубку, воды возьмем 200 мл на 1 кг измельченных яблок. Варить будем в мультиварке на том же режиме «тушение». Варенье получится более густым, приятной зернистой консистенции. Но яблоки нужно брать плотные, можно даже чуть недозрелые, иначе мы получим яблочное повидло, что, в принципе, тоже неплохо.
В копилку полезных советов: Как долго можно хранить закатки? Если банки закатаны металлическими крышками, они простоят в прохладном месте не менее 2-х лет, если крышки использовались капроновые – хранить варенье нужно в холодильнике.Что делать с вареньем, если оно забродило? Самый оптимальный вариант – сделать яблочное вино. Если варенье переваривать, его вкус значительно ухудшится.
Для того чтобы приготовление варенья вам понравилось, и результат не разочаровал, нужно знать некоторые хитрости и особенности. Консервация хорошо получается у вдумчивых и внимательных хозяек.
Как сварить варенье из яблок прозрачное дольками?
И, конечно, мы должны обязательно посмотреть видео, в котором разберем пошаговый рецепт приготовления прозрачного янтарного варенья из яблок дольками. Как варить варенье правильно, расскажут опытные кулинары.
nash-pogrebok.ru
Пошаговые рецепты приготовления янтарного варенья из яблок: вкусное варенье из яблок дольками «Янтарное» с апельсинами, орехами и лимоном, ванилью и лимонной кислотой
В 100 граммах готового блюда
Белков
0
(гр)
0 гр.низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.низкое
Углеводов
52
(гр)
52 гр.высокое
Калорий
208
(Ккал)
208 ккал.среднее
В качестве базового предлагаем считать варенье, состоящее только из стандартных компонентов и готовящееся традиционным методом уваривания. Нагреваем, даём остыть массе трижды, затем фасуем в мелкую тару и консервируем или отправляем на хранение в холодильник. Если есть помещение с невысокой температурой, будь то погреб или просто балкон, если проживаете в суровом климате, то можете вместо металлических крышечек использовать бабушкин метод – завязать горлышко банки пёстрой тряпицей.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт янтарного варенья из яблок
Шаг 1:
Яблоки перебираем, удаляя подпорченные плоды. Тщательно вымойте отобранные яблочки, опустив в миску с холодной водой, затем слегка промокните полотенцем. Разрезаем мякоть на четыре большие дольки для удобства дальнейшей работы. Из середины удаляем семенную коробочку, кожицу не очищаем. Получившиеся дольки распускаем тоненькими слайсами.
Шаг 2:
Укладываем яблочки в кастрюлю слоями, каждый из них обильно пересыпая сахаром, прикрываем крышкой и оставляем ёмкость на всю ночь. За это время на поверхности фруктов выступит достаточное количество жидкости. Включаем под кастрюлей медленный нагрев, по закипанию прогреваем ровно шесть минут, ни в коем случае яблочные дольки не размешиваем!
Шаг 3:
Отключаем нагрев и накрываем кастрюлю, дожидаемся полного остывания варенья, на что может уйти от четырёх до шести часов, в зависимости от размеров порции и температуры в кухне. После того как температура варенья сравняется с температурой воздуха вновь включаем нагрев, доведя варенье до кипения вновь провариваем 5–6 минут, таким образом процесс повторяется трижды. Прокипятив варенье в последний раз, его можно раскладывать по простерилизованным банкам и далее консервировать, согласно выбранной технологии.
Если сытному блюду, как правило, достаточно быть именно сытным и нет особой нужды в декоре, то сладкие угощения принято украшать. Разумеется, скромному варенью в пиале нет нужды тягаться с многоэтажными тортами, но хотя бы цветом оно должно радовать глаз. С яблочными рецептами в этом хлопот никаких – используете плоды с зеленоватой кожицей – варенье выходит светлым, если кожура красная – на столе будет красоваться угощение тёмно-янтарных оттенков.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить с помощью мультиварки янтарное варенье из яблок
Шаг 1:
Яблочки залейте водой в большой миске, дайте им полежать хотя бы полчаса. Далее промойте, помогая себе мягкой губкой. Удалите хвостики, плоды слегка обсушите, разрежьте их вначале пополам, избавьтесь от перегородок и семечек. Затем, не удаляя кожицы, распустите дольками среднего размера.
Шаг 2:
В чашу мультиварки всыпьте всю порцию сахару и влейте воду, с панели запустите программу «Тушение», на таймере укажите продолжительность шестьдесят минут, крышку прикройте. После завершения цикла программы сироп будет готов, в него можно опускать подготовленные яблоки.
Шаг 3:
Повторите выбор той же программы, и установите такую же продолжительность. По истечении часа откройте крышку – ваше варенье готово. Если пожелаете его ароматизировать корицей, добавьте её приблизительно в середине варки яблок.
Рекомендуемый способ стерилизации тары – один из возможных. Если считаете более удобным обработку паром или прогрев мелких банок в СВЧ-печи – поступайте на своё усмотрение. На вкус варенья правильно простерилизованная тара никакого влияния не оказывает, а вот грязные банки его не просто могут испортить, но и сделать абсолютно несъедобным, а то и ядовитым.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Всего удобнее варить варенье в кастрюле с массивным дном. Выберите ёмкость подходящего объёма и влейте в неё воду, засыпьте весь сахар, при умеренном нагреве медленно доведите до кипения. Чуть понизьте температуру и проварите сироп около десяти минут.
Шаг 2:
За время подготовки сиропа можно успеть очистить и вымыть яблоки. Кожуру с плодов срежьте, сердцевину полностью удалите, мякоть распустите крупными дольками. Яблоки натираем для использования в варенье через крупную тёрку, небольшими порциями выкладываем в кипящий сироп, не давай мякоти потемнеть на воздухе.
Шаг 3:
После того как вся яблочная масса будет в сиропе, перемешайте варенье и слегка добавьте нагрев. Варите при периодическом помешивании, порядка сорока минут, следите за загустением.
Шаг 4:
Готовность варенья проверяется следующим образом: небольшая капелька яблочного сиропа, нанесённая на тарелку, не должна растекаться. За несколько минут до выключения добавьте и перемешайте в варенье лимонную кислоту.
Шаг 5:
Крышки для консервации порядка четверти часа выдержите в кипятке. Тщательно вымытые и обсушенные банки расставляем по противню, отправляем в холодную духовку. Поднимаем нагрев до двухсот градусов, засекаем ровно двадцать минут. После этого духовку отключите, и дайте банкам остыть ещё в течение получаса. В горячем варенье тщательно размешайте ванильный сахар, разложите в стерилизованные банки и закупорьте.
Специально выносим замечание отдельно: не забудьте и не поленитесь удалить все семена как из яблок, так и из цитрусов. В отличие от лимонов, у большинства сортов апельсинов и яблок сердцевина семечек почти не горчит, но красоты варенью они никак не добавят, а твёрдые части неприятны и без горечи.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Фрукты вымойте и промокните сухой тряпицей, кожуру счистите, а мякоть разрежьте надвое. Выберите семечки вместе с семенной коробочкой, а сочную часть распустите полуторасантиметровыми кубиками. Сложите в толстостенную алюминиевую кастрюлю.
Шаг 2:
Ошпарив вначале кипятком, затем тщательно промываем апельсины, обязательно помогите себе щёточкой. Высушите их, удалите 2/3 кожуры, а остальное нарежьте крупными дольками, внимательно выбирая косточки. Сложите части цитруса в измельчитель блендера, разотрите в пюре.
Шаг 3:
Сахар, воду и апельсиновое пюре добавляем к яблокам, перемешав, включаем под кастрюлей минимальный нагрев. Медленно доводим до закипания и оставляем вариться в течение часа. Периодически обязательно помешивайте варенье.
Орехи в варенье не редкость, в яблочном – тоже. Не выглядит необычным и добавление цитрусов, чуть ранее мы уже рассказали, как приготовить ароматное варенье из яблок дольками янтарное с мякотью и цедрой апельсинов. А вот использование пряностей, таких как перец и лавр, чаще попадающих на стол в сытных блюдах – приём хотя и известный, но на практике применяется редко.
Причина чаще всего в отсутствии практических советов и обыкновенной предосторожности – как бы чего не вышло. Лимончик, пара горстей орехов да кило самых простых яблок – не те продукты, которыми нельзя рискнуть. Наберитесь смелости и приступайте, три замечания к рецепту помогут вам не ошибиться: вся шелуха, которая легко отстаёт от ядер орешков, должна быть убрана; перец – душистый (не чёрный, а более крупные, коричневатые горошины); наконец, лаврушка – цвета хаки, яркоокрашенные в ядовито-зелёный цвет листки не подойдут.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Лимончик с яблоками обязательно вымойте. Цитрус сразу же распустите кружочками средней толщины, выберите из них все семечки. Яблоки разрезаем вначале крупно, и удаляем сердцевину, далее распускаем небольшими кубиками.
Шаг 2:
Временно отложив в сторону орехи, остальные продукты складываем в небольшую кастрюльку и заливаем водой. Доведя при умеренном нагреве до кипения, провариваем до десяти минут, ни в коем случае не размешиваем!
Шаг 3:
Кастрюльку отставьте с огня, дайте варенью полностью остыть. Вынимаем из него все части лимона, лаврушку и горошинки перца, обязательно их пересчитав. В варенье добавляем орехи, снова включаем под кастрюлькой нагрев, после закипания варим четверть часа.
kopilka-kulinara.ru
Яблоки – самый популярный фрукт в нашей стране, они вкусные и доступные каждому. И именно поэтому появилось столько рецептов с ними. Как варить яблочное варенье, знает каждая хозяйка, а рецептом прозрачного варенья из яблок кусочками владеют не все. Казалось бы, это целое искусство – приготовить прозрачное варенье из яблок дольками, за что его еще, кстати, называют янтарным. Если есть кислые яблоки, в меру спелые, да еще и разных сортов, то можно приступать к приготовлению варенья прямо сейчас, ведь кроме сахара и яблок, больше ничего не понадобится.
Этот рецепт пригодится всем, кто любит порадовать своих близких полезным домашним лакомством в любое время года. Хотите узнать, как сварить варенье, когда яблоки получаются прозрачными? Смотрите пошаговый рецепт с фото из нашей коллекции рецептов на этой странице.
Шаг 1Для работы нам понадобятся яблоки и сахар (700 г).
Шаг 2Яблоки (1 кг) помыть, удалить сердцевину и нарезать ломтиками, толщиной 0,7-1 см. Поместить ломтики яблок, слоями, в кастрюлю, посыпав каждый слой сахаром. Оставить на 12 часов, чтобы яблоки пустили сок.
Шаг 3Довести яблоки в сиропе до кипения и проварить 5 минут. При этом яблоки не мешать, а лишь встряхивать кастрюлю, чтобы все яблоки варились в сиропе. Снять с огня, накрыть крышкой. Оставить на 12 часов.
Шаг 4Через 12 часов все повторить: довести до кипения и проварить 5 минут, не помешивая. Накрыть крышкой и оставить на 12 часов. Эту процедуру следует провести 4 раза. С каждым разом сироп будет густеть, приобретать янтарный цвет, а яблочные дольки будут напитываться сиропом и становиться прозрачными.
Шаг 5Если вы хотите закатать такое варенье на зиму, то, после 4 раза, кипящее варенье разложить в стерильные баночки, закрыть стерильными крышками и отправить на хранение в подвал. Если вы хранить долго такое варенье не собираетесь, то разложите его по банкам, закройте пластмассовыми крышками и отправьте в холодильник. Используйте по мере необходимости.
Как стерилизовать банки в кастрюле
webspoon.ru