Варенье из летних яблок янтарное ломтиками


Варенье из яблок - рецепты приготовления янтарного дольками, в мультиварке, пятиминутку, видео

Один из наиболее полезных и доступных десертов – это варенье из яблок. К тому же яблочную сладость готовить легко без дополнительных дорогих ингредиентов. Стоит запастись лишь сахаром, и собрать желаемое количество фруктов с вашего сада. Зачастую, соотношение данных двух компонентов берут 1:1, но если разнообразить блюдо вводом других фруктово-ягодных плодов, то пропорции слегка изменятся. Классическое варенье из яблок можно дополнить пряными специями и другими компонентами, такими как: корица, лимонная кислота, ванилин. Приготовленное объедение впоследствии не только едят вприкуску с чаем, оно прекрасно подходит для начинки в пироги и другие виды выпечки.

Как только вы насытились летним яблочным урожаем, пора приступать к консервированию плодов. Природная сладость и тонкая нотка кислинки позволяет приготовить замечательные компоты и варенье. Такие блюда очень полезны для тех, кто сидит на диете, ведь они насчитывают всего 50 калорий на 100 грамм десерта, и это не смотря на наличие сахара в нем. Ниже предоставляются некоторые рецепты приготовления яблочного варенья с фотографиями и этапами. Следуя им, можно воплотить в жизнь отличный зимний десерт. Использовать можно любые сорта яблок, а количество сахара варьировать согласно своему вкусу.

Читайте также:  Секреты приготовления вина из одуванчиков

Янтарное яблочное варенье дольками

Получить приятно оранжевое варенье помогут 1 килограмм спелых сочных яблок и столько же сахара. Изюминкой такой сладости будет то, что фрукты сохранятся в форме долек.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть фрукты, потому что кожура удаляться не будет. Разрезать на небольшие дольки и избавиться от сердцевины с косточками.
  2. В чистый металлический таз (желательно эмалированный во избежание подгорания) поместить яблоки и пересыпать их сахаром. Ждать часов 10 пока плоды выделять обильное количество сока. Время ожидания может варьироваться +/-2 часа, все зависит от сорта и зрелости яблок.
  3. Через запланированный срок содержимое таза нужно проварить 10 минут. Отставить настаиваться до остывания будущее яблочное варенье на зиму.
  4. Опять 10 минут протомить на медленном огне и вновь дать настояться. Третий этап также требует 10 минутного томления, но в этом случае время нужно выбрать по вашему вкусу, чтобы сделать желаемую густоту. Чем больше время проваривания, тем гуще варенье.
  5. В горячем состоянии расфасовать по стерильным стеклянным емкостям и герметично закупорить. Зимой наслаждаться своим творением.

Недозревшие или жесткие яблоки требуют более мелкой и тонкой нарезки, чтобы сахар смог пропитаться во всю мякоть фрукта.

Яблочное варенье пятиминутка

На приготовление варенья из яблок «пятиминутка» нужен 1 килограмм фруктов. По такому рецепту десерт быстро готовится, но понадобится время на тщательное измельчение фруктов. На заданное количество основного ингредиента следует подготовить 300 грамм сахара. Варенье-пюре отлично подойдет для самых маленьких членов семьи, а также облегчит взрослым покрывать им ломтик хлеба к чаю для себя.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, очистить и убрать косточки.
  2. Натереть фрукты на крупной терке или нарезать ножом соломкой для будущего варенья из яблок.
  3. Перемешать вместе с сахаром. Если есть время оставить на 2 часа для насыщения компонентов друг другом, если нет, то следует приступить к следующему пункту.
  4. Проварить 5 минут нарезку и тот час же распределить по банкам. Закупорить, укутать, переворачивать не стоит.

Яблочное варенье в мультиварке

Значительно облегчит приготовление сладких блюд мультиварка. Яблочное варенье из такой кухонной техники выходит аппетитное, мягкое, полностью пропитанное сахаром. На рецепт пойдет 1 килограмм очищенных яблок и столько де сахара.

Приготовление:

  1. Очищенные яблоки превратить в нарезку из кубиков мелких размеров. Для желающих получить особо нежный результат, плоды можно пропустить через терку.
  2. В чашу мультиварки засыпать сахар, который следует покрыть 0,5 литрами обычной воды. Смешать компоненты и установить таймер на панели «Тушение» на час.
  3. Через 20 минут, как сахар полностью раствориться, открыть крышку и засыпать в агрегат нарезку согласно данному рецепту яблочного варенья. Тушить еще 40 минут.
  4. За 10 минут до окончания можно добавить корицы, цедры цитрусовых и прочие специи для придания тонкого аромата.
  5. Расфасовать по баночкам и закрыть плотно. Приятного аппетита!

В мультиварках пункт «Тушение» прекрасно заменяется пунктами «Выпечка», «Мультиповар».

Видео-рецепт необычного варенья из яблок

Желающим узнать, как приготовить яблочное варенье с добавлением лимона или другого цитрусового фрукта, нужно взять за основу стандартный рецепт приготовления варенья. В третью проварку яблок следует внести ломтики лимона и сварить всю консистенцию вместе. Приятных заготовок вам!

glav-dacha.ru

Варенье из яблок: янтарное, дольками и прозрачное

Дорогие мои хозяюшки, пришла пора заготовить на зиму разные вкусности и полезности из яблок. Если у вас большой урожай яблок, мы с ним легко расправимся! Варенье из яблок станет вашим хитом в зимние студеные месяцы. Я расскажу, как варить варенье из яблок, чтобы оно было привлекательно на вид и вызывало желание сразу же его съесть. Сегодня будем учиться варить прозрачное янтарное варенье из яблок дольками. Я поделюсь с вами для начала простым рецептом, который можно будет видоизменять по своему вкусу.

Прозрачное янтарное варенье из яблок дольками

Что нам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • Щепотка ванилина.

Подготовим чистые стеклянные банки, кастрюлю для бланширования, сетку для бланширования или дуршлаг, варочный тазик, полотенце, прихватки.

Первая варка:

  • Яблоки хорошо промоем и высушим на полотенце. Очистим плоды от кожицы, вырежем сердцевину, порежем на дольки толщиной 5-6 мм, сложим в сетку для бланширования.
  • Вскипятим воду, опустим в нее яблочные дольки и пробланшируем 2-4 минуты, тут же перенесем сетку с яблоками под холодную проточную воду, остудим дольки, поместим в варочный тазик. Если какие-либо дольки разварились очень сильно, уберем их.
  • Воду, в которой бланшировали яблоки, используем для приготовления сиропа. Как сделать сироп: возьмем 300 мл воды после бланширования, вскипятим, растворим в ней половину сахара- 600 г, прокипятим. Зальем горячим сиропом яблочные дольки. Остаток сахара используем позднее.

Вторая варка:

  • Выдержим яблоки в сиропе не менее 3-х часов, затем на очень маленьком огне прокипятим сироп с яблоками 5-7 минут. Выключим газ, выдержим варенье 6-8 часов, оно пропитается сиропом, еще раз проварим 5-7 минут, затем так же выдержим 6-8 часов.
  • По рецепту после второй выдержки варенья приготовим сироп из оставшихся ингредиентов: 200 мл воды вскипятим, добавим 600 г сахара, прокипятим 2-3 минуты и горячим добавим его к кипящему варенью, поварим при помешивании 5-7 минут, остудим в течение 6-8 часов.

Третья варка (по необходимости):

  1. Повторим процедуру дробной варки еще раз (при необходимости). Ориентироваться будем на густоту сиропа и цвет варенья. Чем больше варить, тем гуще будет становится варенье и темнее его цвет. Нам же нужно добиться янтарного цвета и прозрачности долек.
  2. В последнюю варку добавим в варенье ванилин. Пока варенье доваривается, простерилизуем банки, чтобы кипящую массу фасовать по горячим банкам. Банки укупорим герметично, остудим. Если поверх крышки повязать красивую вязаную салфетку – у нас готов замечательный подарок для друзей.
  3. Я охотно делюсь своими рецептами, в которых использую дикоросы. Рекомендую приготовить янтарное прозрачное варенье из яблок дольками с добавлением ягод дикой рябины. Она придаст варенью изумительную легкую горчинку, обогатит его вкус.

Соотношение яблок и рябины следующее: на 1 кг яблок возьмем 100 г ягод рябины. Рябину перед закладкой в сироп нужно обязательно бланшировать не менее 7-8 минут.

В копилку полезных советов: Чтобы нарезанные дольки яблок не темнели на воздухе, их можно держать перед бланшировкой в подкисленной или подсоленной воде, но не более 1 часа.

В какой посуде лучше варить варенье? Самая удобная и безопасная посуда — из нержавеющей стали, а посуду алюминиевую, эмалированную, посуду с тефлоновым покрытием лучше не использовать, слишком много у нее недостатков.

Банки для фасовки готового варенья лучше стерилизовать в духовом шкафу, а чтобы не обжечься, нужно пользоваться прихватками.

Рецепт с апельсинами

Как сделать варенье из яблок разнообразного вкуса? Мы можем приготовить много вариаций, вводя в рецептуру различные ингредиенты. Попробуем приготовить с апельсинами.

Что нам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, кастрюлю и сетку для бланширования, полотенце, прихватки.

  1. Яблоки и апельсины промоем, обсушим на полотенце.
  2. Пока они сохнут, сварим сироп из воды и сахара, прокипятим.
  3. Яблоки очистим от кожуры, вырежем сердцевину, порежем тонкими дольками.
  4. Апельсины почистим от кожуры, разберем на дольки, очистим их от прозрачных пленок, мелко порежем и вместе с яблоками опустим в горячий сироп, аккуратно перемешаем и оставим пропитываться на 3-4 часа.
  5. Сколько варить по времени яблочное варенье, чтобы дольки стали прозрачными?
  6. После настаивания доведем яблоки и апельсины до кипения, прокипятим на маленьком огне 5 минут, затем выключим газ и оставим варенье на 5-6 часов.
  7. Повторим операцию 3-4 раза, наблюдая за густотой и цветом сиропа. Как только результат нас устроит, разольем горячее варенье в горячие простерилизованные банки и укупорим крышками.

По своему опыту и опыту многих хозяек, скажу, что быстрая варка в течение 5 минут – наиболее оптимальна именно для яблок, они не развариваются, но успевают хорошо пропитаться сиропом.

Как приготовить яблочное варенье с яркой восточной ноткой?

Базовый вариант варенья с апельсинами можно оттенить гвоздичным ароматом, для этого в готовящийся сахарный сироп бросим 2-3 бутончика гвоздики, проварим и выловим гвоздику, эта пряность очень насыщенная и перебарщивать с ней нельзя. Гвоздичным сиропом заливаем яблоки и апельсины и варим по рецептуре.

Яблоки – настолько пластичный продукт, что вводя в варенье даже по одной специи, можно получать совершенно разные вкусы и удивлять гостей рецептами своей осенней заготовки.

Прозрачное яблочное варенье с лимоном

Не обойдем вниманием и такой цитрус, как лимон. Он хорошо сочетается с яблоками, не дает засахариться сиропу, придает варенью приятную свежую нотку. Итак, рецепт: янтарное варенье из яблок с лимонными дольками.

Что нам потребуется:

  • 1кг яблок;
  • 2 лимона с тонкой шкуркой;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • Щепотка ванилина.

Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, варочный тазик, полотенце, прихватки.

  1. Яблоки и лимоны помоем, обсушим на полотенце. Пока они сохнут, сварим сироп из воды и сахара. Яблоки можно не чистить от кожуры, если она тоненькая, вырежем у плодов сердцевину, порежем их дольками. Лимоны чистить от шкурки не будем, разрежем их пополам, вынем косточки, нарежем тонкими ломтиками.
  2. Яблоки и лимоны поместим в варочный тазик, зальем горячим сиропом, аккуратно перемешаем, дадим настояться 3-4 часа. Сварим наше варенье в один прием на небольшом огне, снимая пенку и помешивая, чтобы не пригорало, пока яблочные дольки не станут прозрачными.
  3. В конце варки добавим ванилин. Разложим варенье в горячем виде в горячие простерилизованные банки и укупорим крышками. Дадим остыть.

Хранить будем в прохладном месте. Прозрачное варенье из яблок дольками с лимоном получается светло-янтарного цвета, имеет тонкий лимонный привкус, может долго стоять, не засахариваясь. Но у меня оно вообще не хранится – съедается за один присест.

Вкусное янтарное варенье с корицей

Классическое сочетание яблок и корицы используем для приготовления ароматного и полезного варенья.

Что нам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 ч.л. корицы.

Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, варочный тазик, полотенце, прихватки.

  1. Яблоки помоем, обсушим на полотенце. Счистим кожуру, вырежем сердцевину и порежем тонкими дольками.
  2. Выложим часть яблок в варочный тазик, на них насыпаем часть сахарного песка. Будем выкладывать слоями яблоки и сахар. Верхний слой должен быть из сахара. Оставим яблоки в таком виде на ночь. За это время они дадут сок и пропитаются получившимся сиропом.
  3. Утром поставим варенье вариться. Пусть оно прокипит на малом огне 10-15 минут. Уберем варочный тазик с плиты и дадим варенью настояться 8-10 часов. Повторим процедуру дробного варения 3-4 раза. С каждой варкой сироп будет становиться гуще и темнее.
  4. В конце приготовления добавим молотую корицу, дадим прокипеть и расфасуем в горячем виде в простерилизованные горячие банки, укупорим, остудим.
Как определиться с окончанием варки? Если вам нравится жидкий и светлый сироп, достаточно 3-х дробных варок, если хотите сироп тягучий и темно-янтарного цвета, придется сделать 4-5 варки.

Нужно помнить, что молотая корица придает сиропу некоторую мутность.

Если же вы хотите получить на выходе варенье из яблок дольками с корицей прозрачное, с прозрачным сиропом и самими дольками – нужно взять корицу не молотую, а палочками.

Палочку корицы нужно опустить в варенье в середине варки, чтобы за несколько дробных процедур варения сироп напитался ароматом этой специи.

Довольны останутся и ваши домочадцы, и ваши гости, когда к чашечке чая вы им подадите розетку такого солнечного варенья изумительного, мягкого аромата.

Простой рецепт в мультиварке

Как сварить варенье быстро? Что делать тем хозяюшкам, у кого времени в обрез, а порадовать домашних вкусным вареньем очень хочется? На помощь придет домашняя помощница – мультиварка. Это очень быстрый и простой способ получить такое вкусное и красивое варенье, что вы уже от него не откажетесь в дальнейшем. И еще – сварив такое варенье, вы убедитесь, что оно может быть прозрачное и в мультиварке, а не только приготовленное традиционным способом.

Что нам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 ч. л. коньяка;
  • Цедра 1 лимона.

Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, полотенце.

  1. Яблоки помоем, обсушим на полотенце, почистим от кожуры, удалим сердцевинки и порежем на тонкие ломтики. Натрем на мелкой терке цедру лимона.
  2. В чашу мультиварки нальем воду, добавим сахар и поставим на режим «тушение» на 60 минут. За 20 минут сироп успеет провариться, опустим в него кусочки яблок, цедру лимона и продолжим тушить до звукового сигнала.
  3. В готовое сваренное варенье добавим коньяк и перемешаем. Сразу же расфасуем в горячие банки и закатаем крышками.

Мы действительно получим на выходе варенье с целыми дольками прозрачное и ароматное.

Как сварить в мультиварке варенье не янтарное ломтиками, а мелкозернистое?

Для этого очищенные дольки яблок пропустим через мясорубку, воды возьмем 200 мл на 1 кг измельченных яблок. Варить будем в мультиварке на том же режиме «тушение». Варенье получится более густым, приятной зернистой консистенции. Но яблоки нужно брать плотные, можно даже чуть недозрелые, иначе мы получим яблочное повидло, что, в принципе, тоже неплохо.

В копилку полезных советов: Как долго можно хранить закатки? Если банки закатаны металлическими крышками, они простоят в прохладном месте не менее 2-х лет, если крышки использовались капроновые – хранить варенье нужно в холодильнике.

Что делать с вареньем, если оно забродило? Самый оптимальный вариант – сделать яблочное вино. Если варенье переваривать, его вкус значительно ухудшится.

Секреты: как варить варенье из яблок дольками, чтобы они не разварились

Для того чтобы приготовление варенья вам понравилось, и результат не разочаровал, нужно знать некоторые хитрости и особенности. Консервация хорошо получается у вдумчивых и внимательных хозяек.

Как сварить варенье из яблок прозрачное дольками?

  1. Прежде всего, нужно знать, что не все сорта яблок подходят для варенья. Лучше всего подойдут яблоки сортов Анис, Антоновка, Бельфлер-китайка, Пепин шафранный, Ренет Симиренко, Коричное.
  2. Некоторые яблоки имеют довольно рыхлую структуру, как, например, Антоновка. Но даже из нее можно сварить варенье дольками, если перед бланшировкой выдержать нарезанные яблоки в крепком растворе питьевой соды 5 минут — эта процедура уплотнит мякоть долек, и они не разварятся.
  3. Применяемое бланширование плодов перед варкой варенья помогает удалить излишки воздуха из рыхлых тканей, а слишком плотные плоды делает эластичными, что тоже помогает сохранить их структуру в процессе варки
  4. Непрерывное длительное варение яблочных долек в сахарном сиропе неминуемо приводит к их развариванию. Чтобы получить варенье целыми кусочками или дольками, применяют принцип дробного варения. Заливка яблок горячим сахарным сиропом начинает менять их структуру. Дальнейшее быстрое и многократное варение, чередующееся с продолжительным настаиванием, уплотняет рыхлые яблоки, а плотные, наоборот, делает податливее и эластичнее. Эти приемы позволяют плодам пропитываться сиропом равномерно, становиться прозрачными.
  5. Альтернативный вариант варки варенья, когда нарезанные кусочки или ломтики плодов засыпают сахаром на длительное время – не менее 10-12 часов, тоже помогает уплотнить их структуру и получить на выходе не разваренное пюре, а прозрачные ломтики в прозрачном сиропе.
  6. Чтобы дольки яблок одинаково пропитывались сиропом во время варки и настаивания, нужно брать яблоки только одного сорта, иначе можно получить неоднородное варенье с мягкими и жесткими дольками.

И, конечно, мы должны обязательно посмотреть видео, в котором разберем пошаговый рецепт приготовления прозрачного янтарного варенья из яблок дольками. Как варить варенье правильно, расскажут опытные кулинары.

nash-pogrebok.ru

Янтарное варенье из яблок

Пошаговые рецепты приготовления янтарного варенья из яблок: вкусное варенье из яблок дольками «Янтарное» с апельсинами, орехами и лимоном, ванилью и лимонной кислотой

2018-07-01 Марина Данько

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

52

(гр)

52 гр.

высокое

Калорий

208

(Ккал)

208 ккал.

среднее

В качестве базового предлагаем считать варенье, состоящее только из стандартных компонентов и готовящееся традиционным методом уваривания. Нагреваем, даём остыть массе трижды, затем фасуем в мелкую тару и консервируем или отправляем на хранение в холодильник. Если есть помещение с невысокой температурой, будь то погреб или просто балкон, если проживаете в суровом климате, то можете вместо металлических крышечек использовать бабушкин метод – завязать горлышко банки пёстрой тряпицей.

Ингредиенты:

  • ровно килограмм спелых яблок;
  • девятьсот граммов сахара-рафинада.

Пошаговый рецепт янтарного варенья из яблок

Шаг 1:

Яблоки перебираем, удаляя подпорченные плоды. Тщательно вымойте отобранные яблочки, опустив в миску с холодной водой, затем слегка промокните полотенцем. Разрезаем мякоть на четыре большие дольки для удобства дальнейшей работы. Из середины удаляем семенную коробочку, кожицу не очищаем. Получившиеся дольки распускаем тоненькими слайсами.

Шаг 2:

Укладываем яблочки в кастрюлю слоями, каждый из них обильно пересыпая сахаром, прикрываем крышкой и оставляем ёмкость на всю ночь. За это время на поверхности фруктов выступит достаточное количество жидкости. Включаем под кастрюлей медленный нагрев, по закипанию прогреваем ровно шесть минут, ни в коем случае яблочные дольки не размешиваем!

Шаг 3:

Отключаем нагрев и накрываем кастрюлю, дожидаемся полного остывания варенья, на что может уйти от четырёх до шести часов, в зависимости от размеров порции и температуры в кухне. После того как температура варенья сравняется с температурой воздуха вновь включаем нагрев, доведя варенье до кипения вновь провариваем 5–6 минут, таким образом процесс повторяется трижды. Прокипятив варенье в последний раз, его можно раскладывать по простерилизованным банкам и далее консервировать, согласно выбранной технологии.

Если сытному блюду, как правило, достаточно быть именно сытным и нет особой нужды в декоре, то сладкие угощения принято украшать. Разумеется, скромному варенью в пиале нет нужды тягаться с многоэтажными тортами, но хотя бы цветом оно должно радовать глаз. С яблочными рецептами в этом хлопот никаких – используете плоды с зеленоватой кожицей – варенье выходит светлым, если кожура красная – на столе будет красоваться угощение тёмно-янтарных оттенков.

Ингредиенты:

  • кило яблочек с плотной мякотью;
  • 500 миллилитров отфильтрованной воды;
  • 1000 граммов сахара-песка;
  • пара щепоточек тёртой корицы.

Как быстро приготовить с помощью мультиварки янтарное варенье из яблок

Шаг 1:

Яблочки залейте водой в большой миске, дайте им полежать хотя бы полчаса. Далее промойте, помогая себе мягкой губкой. Удалите хвостики, плоды слегка обсушите, разрежьте их вначале пополам, избавьтесь от перегородок и семечек. Затем, не удаляя кожицы, распустите дольками среднего размера.

Шаг 2:

В чашу мультиварки всыпьте всю порцию сахару и влейте воду, с панели запустите программу «Тушение», на таймере укажите продолжительность шестьдесят минут, крышку прикройте. После завершения цикла программы сироп будет готов, в него можно опускать подготовленные яблоки.

Шаг 3:

Повторите выбор той же программы, и установите такую же продолжительность. По истечении часа откройте крышку – ваше варенье готово. Если пожелаете его ароматизировать корицей, добавьте её приблизительно в середине варки яблок.

Рекомендуемый способ стерилизации тары – один из возможных. Если считаете более удобным обработку паром или прогрев мелких банок в СВЧ-печи – поступайте на своё усмотрение. На вкус варенья правильно простерилизованная тара никакого влияния не оказывает, а вот грязные банки его не просто могут испортить, но и сделать абсолютно несъедобным, а то и ядовитым.

Ингредиенты:

  • рафинированный сахар – ровно килограмм;
  • чайная ложечка лимонной кислоты, без горки;
  • десять граммов ванильного сахара;
  • 500 миллилитров чистой воды;
  • килограмм спелых яблок.

Как приготовить

Шаг 1:

Всего удобнее варить варенье в кастрюле с массивным дном. Выберите ёмкость подходящего объёма и влейте в неё воду, засыпьте весь сахар, при умеренном нагреве медленно доведите до кипения. Чуть понизьте температуру и проварите сироп около десяти минут.

Шаг 2:

За время подготовки сиропа можно успеть очистить и вымыть яблоки. Кожуру с плодов срежьте, сердцевину полностью удалите, мякоть распустите крупными дольками. Яблоки натираем для использования в варенье через крупную тёрку, небольшими порциями выкладываем в кипящий сироп, не давай мякоти потемнеть на воздухе.

Шаг 3:

После того как вся яблочная масса будет в сиропе, перемешайте варенье и слегка добавьте нагрев. Варите при периодическом помешивании, порядка сорока минут, следите за загустением.

Шаг 4:

Готовность варенья проверяется следующим образом: небольшая капелька яблочного сиропа, нанесённая на тарелку, не должна растекаться. За несколько минут до выключения добавьте и перемешайте в варенье лимонную кислоту.

Шаг 5:

Крышки для консервации порядка четверти часа выдержите в кипятке. Тщательно вымытые и обсушенные банки расставляем по противню, отправляем в холодную духовку. Поднимаем нагрев до двухсот градусов, засекаем ровно двадцать минут. После этого духовку отключите, и дайте банкам остыть ещё в течение получаса. В горячем варенье тщательно размешайте ванильный сахар, разложите в стерилизованные банки и закупорьте.

Специально выносим замечание отдельно: не забудьте и не поленитесь удалить все семена как из яблок, так и из цитрусов. В отличие от лимонов, у большинства сортов апельсинов и яблок сердцевина семечек почти не горчит, но красоты варенью они никак не добавят, а твёрдые части неприятны и без горечи.

Ингредиенты:

  • пять стаканов белого сахару;
  • стакан чистой воды;
  • два кило спелых красных яблок;
  • два килограмма апельсинов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Фрукты вымойте и промокните сухой тряпицей, кожуру счистите, а мякоть разрежьте надвое. Выберите семечки вместе с семенной коробочкой, а сочную часть распустите полуторасантиметровыми кубиками. Сложите в толстостенную алюминиевую кастрюлю.

Шаг 2:

Ошпарив вначале кипятком, затем тщательно промываем апельсины, обязательно помогите себе щёточкой. Высушите их, удалите 2/3 кожуры, а остальное нарежьте крупными дольками, внимательно выбирая косточки. Сложите части цитруса в измельчитель блендера, разотрите в пюре.

Шаг 3:

Сахар, воду и апельсиновое пюре добавляем к яблокам, перемешав, включаем под кастрюлей минимальный нагрев. Медленно доводим до закипания и оставляем вариться в течение часа. Периодически обязательно помешивайте варенье.

Орехи в варенье не редкость, в яблочном – тоже. Не выглядит необычным и добавление цитрусов, чуть ранее мы уже рассказали, как приготовить ароматное варенье из яблок дольками янтарное с мякотью и цедрой апельсинов. А вот использование пряностей, таких как перец и лавр, чаще попадающих на стол в сытных блюдах – приём хотя и известный, но на практике применяется редко.

Причина чаще всего в отсутствии практических советов и обыкновенной предосторожности – как бы чего не вышло. Лимончик, пара горстей орехов да кило самых простых яблок – не те продукты, которыми нельзя рискнуть. Наберитесь смелости и приступайте, три замечания к рецепту помогут вам не ошибиться: вся шелуха, которая легко отстаёт от ядер орешков, должна быть убрана; перец – душистый (не чёрный, а более крупные, коричневатые горошины); наконец, лаврушка – цвета хаки, яркоокрашенные в ядовито-зелёный цвет листки не подойдут.

Ингредиенты:

  • один среднеразмерный лимон;
  • перец, душистый – четыре горошинки;
  • половина стакана воды;
  • двести граммов колотых грецких орехов;
  • лавровый листок;
  • стакан сахара;
  • килограмм кисловатых яблочек.

Как приготовить

Шаг 1:

Лимончик с яблоками обязательно вымойте. Цитрус сразу же распустите кружочками средней толщины, выберите из них все семечки. Яблоки разрезаем вначале крупно, и удаляем сердцевину, далее распускаем небольшими кубиками.

Шаг 2:

Временно отложив в сторону орехи, остальные продукты складываем в небольшую кастрюльку и заливаем водой. Доведя при умеренном нагреве до кипения, провариваем до десяти минут, ни в коем случае не размешиваем!

Шаг 3:

Кастрюльку отставьте с огня, дайте варенью полностью остыть. Вынимаем из него все части лимона, лаврушку и горошинки перца, обязательно их пересчитав. В варенье добавляем орехи, снова включаем под кастрюлькой нагрев, после закипания варим четверть часа.

kopilka-kulinara.ru

Прозрачное варенье из яблок дольками (янтарное) рецепт с фото, как сварить

  • Главная
  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Варенья и джемы
  • Варенье

Яблоки – самый популярный фрукт в нашей стране, они вкусные и доступные каждому. И именно поэтому появилось столько рецептов с ними. Как варить яблочное варенье, знает каждая хозяйка, а рецептом прозрачного варенья из яблок кусочками владеют не все. Казалось бы, это целое искусство – приготовить прозрачное варенье из яблок дольками, за что его еще, кстати, называют янтарным. Если есть кислые яблоки, в меру спелые, да еще и разных сортов, то можно приступать к приготовлению варенья прямо сейчас, ведь кроме сахара и яблок, больше ничего не понадобится.

Этот рецепт пригодится всем, кто любит порадовать своих близких полезным домашним лакомством в любое время года. Хотите узнать, как сварить варенье, когда яблоки получаются прозрачными? Смотрите пошаговый рецепт с фото из нашей коллекции рецептов на этой странице.

Шаг 1

Для работы нам понадобятся яблоки и сахар (700 г).

Шаг 2

Яблоки (1 кг) помыть, удалить сердцевину и нарезать ломтиками, толщиной 0,7-1 см. Поместить ломтики яблок, слоями, в кастрюлю, посыпав каждый слой сахаром. Оставить на 12 часов, чтобы яблоки пустили сок.

Шаг 3

Довести яблоки в сиропе до кипения и проварить 5 минут. При этом яблоки не мешать, а лишь встряхивать кастрюлю, чтобы все яблоки варились в сиропе. Снять с огня, накрыть крышкой. Оставить на 12 часов.

Шаг 4

Через 12 часов все повторить: довести до кипения и проварить 5 минут, не помешивая. Накрыть крышкой и оставить на 12 часов. Эту процедуру следует провести 4 раза. С каждым разом сироп будет густеть, приобретать янтарный цвет, а яблочные дольки будут напитываться сиропом и становиться прозрачными.

Шаг 5

Если вы хотите закатать такое варенье на зиму, то, после 4 раза, кипящее варенье разложить в стерильные баночки, закрыть стерильными крышками и отправить на хранение в подвал. Если вы хранить долго такое варенье не собираетесь, то разложите его по банкам, закройте пластмассовыми крышками и отправьте в холодильник. Используйте по мере необходимости.

Как стерилизовать банки в кастрюле

webspoon.ru


Смотрите также