Варенье из лесных ягод на зиму рецепты


Варенье из земляники лесной на зиму, рецепты

Земляника является очень вкусной и ароматной ягодой. Произрастать она может, как в диких условиях, так и в саду или огороде любого любителя плодовых культур. Угоститься зимой этой ягодой сплошное удовольствие. Варенье из земляники лесной на зиму получается вкусным и летним.

Чем полезна царица земляничная ягода

Лесная ягода, произрастающая в диких условиях полна витаминов и микроэлементов. Химический состав земляники настолько обширен, что ягоду используют даже для лечения анемии. Ягодка насыщает организм витамином С, В, Р, кальцием, железом. Полезны в этом удивительном растении не только ягоды, листья земляники также употребляются в пищу.

Рецепты земляничного варения Рецепты варенья из этой ягоды очень разнообразны. Можно сварить варенье быстро, не уделяя много времени приготовлению, а можно подобрать рецепт, который займет не один час домашнего времени. Каждая хозяйка решает для себя, какой рецепт ей выбрать, главное, что нужно делать, так это готовить зимний десерт с душой.

Так же посмотрите, как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами.

Ароматное земляничное варенье, приготовленное классическим способом

Для того чтобы варенье в баночке смотрелось гармонично нужно отобрать ягодки одинакового размера и степени зрелости.

На 1 кг смелых ягод понадобиться: • 1000 грамм сахара; • 800 мл воды. Ягоды нужно внимательно промыть, удалить листики и плодоножки и дать воде стечь. Посуда, в которой будет вариться десерт должна быть заполнена водой. Вода должна закипеть, после чего в нее отправить землянику. В земляничное варенье далее добавить сахар и продолжать варить еще в течение 15 минут. После того как десерт покипит отведенное время, нужно дать ему отдохнуть на протяжении 4 часов. После отдыха десерт снова отправить на плиту, и варить еще на протяжении 15 минут. Банки простерилизовать любым удобным способом. В подготовленные банки нужно разлить горячее варенье и закатать.

Рецепт земляничного варенья с лимонной кислотой

• земляника -1кг, • сахар -1,2 кг; • лимонная кислота – половина чайной ложки. Для варенья отобрать ароматные и здоровые ягоды, которые нужно промыть и обсушить. Ягоды сложить в таз и засыпать сахаром. Для того чтобы земляника пустила сок нужно оставить будущее лакомство на всю ночь. Утром варенье отправить на плиту, и варить с момента закипания не менее пяти минут. После отведенного времени варенье снять с плиты. Второй этап варки начинается по истечении 6 часов. Варенье нужно проварить на протяжении 20 минут. В конце варки в десерт добавить лимонную кислоту, которая позволит ему не закиснуть. Кроме этого лимонная кислота не позволит лакомству, приготовленному для зимнего вечера засахариться. Многие рецепты предлагают именно такой способ варки. Далее варенье нужно расфасовать в любую удобную тару, желательно стеклянную, а также обязательно чистую и стерильную и укупорить крышками.

Варенье без варки Такой способ приготовления варенья не займет много времени и не позволит ягодам потерять свои полезные свойства при термической обработке. Рецепты такого вида десерта подразумевают кратное использование продуктов для его приготовления, то есть на 1 кг земляники нужно использовать 2 кг сахара, если же земляники идет 2 кг, то сахара нужно брать 4 кг. Ягодки нужно перебрать, отсортировав пораженные плоды, плоды, примятые и начинающие гнить. У ягод нужно удалить все палочки и листики, а также промыть их от грязи и пыли. Желательно землянику оставить над дуршлагом, чтобы стекла вода. Далее ягоду засыпать половиной сахара и перемешать. Теперь нужно постараться измельчить землянику при помощи ступы или другого пресса. Нужно это для того, чтобы земляника пустила сок. После того как земляника пустит достаточное количество сока, а сами плоды будут измельчены, нужно будет добавить остаток сахара. После этого этапа варенье можно разложить в подготовленную посуду. Это может быть пластик или стекло. Посуда должны быть чистой. Далее варенье можно убрать в холодильник или морозильную камеру.

Смотрите рецепты полезного варенья из сосновых шишек.

Также можно оставить десерт на всю ночь при комнатной температуре, что будет гарантировать полное растворение сахарного песка. После того как варенье простоит ночь его также можно будет разложить по стерильным банкам, закрыть стерильными крышками и отправить в холодильник, морозильную камеру или погреб, где достаточно прохладно.

Для этого рецепта обязательно подбирать самые спелые, но не перезрелые ягоды, также важно тщательно их отбирать, чтобы не попал лишний мусор, подпорченные плоды и прочие посторонние предметы. Именно это позволит варенью храниться без термической обработки.

Сколько варить варенье из земляники

Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как все рецепты разные, разные пропорции и соотношения продуктов, а также разный получаемый результат. Одним хозяйкам нравиться варенье, сваренное быстрым способом, так называемая пятиминутка, другие любят варить десерт из ягод на протяжении нескольких дней. Варенье пятиминутка в прямом смысле слова вариться в течение пяти минут после закипания, поэтому на 1 кг лесных ягод земляники нужно будет 1,2 кг сахара.

Подготовленные к дальнейшей обработке ягоды засыпать сахаром и проварить на медленном огне в течение пяти минут. Варенье, сваренное таким способом, получается жидкой консистенции, но вкус у него будет отличаться от того варенья, которое нужно будет проварить в три захода по пять минут. Когда варенье вариться в три захода по пять минут, время отдыха варенья в перерывах варки должно составлять от 8 до 12 часов. Но десерт из ягод, сваренный именно таким способом, получается более густым. Минусом такого способа приготовления является меньшее количество витаминов, которые могут остаться в землянике. Поэтому если выбирать, руководствуясь пользой, то варенье, сваренное в один заход, за пять минут более полезное. А в связи с тем, что лесная ягода имеет большую концентрацию витаминов, полезных микроэлементов и химических веществ, то стоит отдать предпочтение именно десерту сваренному таким способом. Такое варенье придется хранить в прохладном месте. Густое же варенье можно будет хранить при комнатной температуре, при этом консистенция его сиропа будет напоминать мед, а ягодки будут плотными, но при этом очень нежными и таящими во рту. Какой бы рецепт не был выбрать не стоит забывать о том, что варить лесную землянику не стоит более 20 минут, так как все полезные свойства ее улетучиваются, и в итоге остается просто сладкий десерт, не приносящий должной пользы. Рецепты с фото помогут оценить красоту, варенья и решить какой способ приготовления данного лакомства лучше всего выбрать.

Ну, а помимо варенья, предлагаем вам испечь кексы с лесной земляникой.

Разместил: Миловица [offline] Дата: 17.07.2017 / 11:23

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Варенье из земляники лесной на зиму

Варенье из лесной земляники это невероятно полезный десерт, в котором собрано множество полезных веществ, просто необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В лесной ягоде содержится каротин, яблочная, салициловая, а также лимонная кислота. Большое количество железа витамина C и Е. Не обделена лесная земляника и кальцием, марганцем, пектином, клетчаткой, тиамином и многими другими полезностями.

Обладая таким чудесным химическим составом, лесная земляника будет полезна людям страдающим гипертонией, гастритом, язвой желудка, атеросклерозом. Она способствует нормализации процесса пищеварения, улучшает обмен веществ. Также обладает прекрасными желчегонными и мочегонными свойствами. Ну и конечно повышает иммунитет и улучшает процесс кровообразования. Незаменимой лесная ягода является в профилактике простудных заболеваний.

Заготовка земляники на зиму в виде варенья ведется с давних времен. Его варят или закрывают без варочным способом, просто перетерев ягоды с сахаром. Наверное, нет такой семьи, которая бы не заготовила баночку вкусного земляничного варенья на зиму. Но не все хозяйки знают, как приготовить земляничное варенье, чтобы по максиму сохранить полезные свойства этой прекрасной лесной ягоды.

Сегодня мы приведем несколько рецептов вкусного и невероятно полезно варенья приготовленного из лесной земляники.

Варенье из земляники лесной пятиминутка

Очень вкусное ароматное варенье, которое варится в три приема. Каждый раз после закипания провариваем 5 минут. Даем остыть, и снова повторяем процедуру.

Для варки варенья возьмем ингредиенты в пропорции 1:1;

  • На 3 килограмма свежей очищенной земляники;
  • 3 килограмма сахарного песка.

Сначала нужно землянику перебрать, очистить от мусора и листиков. Подготовленные очищенные ягоды пересыпаем сахарным песком. Выкладываем в таз слой ягод, посыпаем их слоем сахарного песка. Чередуем слои, засыпаем все ягоды. Оставляем землянику на несколько часов, чтобы она выделила сок.

После того как ягоды дадут сок ставим таз с земляникой на небольшой огонь. Помешивая, доводим варенье до кипения. Засекаем время и варим ещё 5 минут, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Также не забываем снимать с варенья пенку. По окончании времени варки выключаем огонь и оставляем до полного остывания.

Затем снова остывшее варенье ставим на огонь, даем закипеть, варим 5 минут и снова остужаем.

И третий раз проделываем такую же операцию: доводим до кипения, варим 5 минут. Не забываем убирать пенку.

Готовое горячее варенье разливаем по баночкам. Баночки нужно предварительно простерилизовать, а крышки прокипятить несколько минут.

Закатываем баночки с вареньем из лесной земляники. Из 3 килограмм ягод на выходе получается 3, 5 литра вкусного ароматного варенья. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.

Варенье из земляники — классический рецепт

Данный рецепт похож на рецепт пятиминутка, только готовится оно дольше. Процесс длительный, но оно того стоит. Правильно сваренное варенье не горчит, а получается сладким и очень ароматным.

Соотношение сахара и ягод: на килограмм ягод – 700 -800 граммов сахара.

Землянику очень осторожно перебираем, чтобы не помять. Убираем листики, всякий мусор.

После переборки лесную красавицу можно промыть, но это необязательно. Чтобы сделать это аккуратно, нужно налить в таз воду, погрузить туда ягоды и аккуратно доставать их при помощи дуршлага, давая полностью стечь воде.

Помещаем ягоды в эмалированный таз и засыпаем их сахаром. Накрываем таз марлей и оставляем на ночь. Наутро земляника должна пустить сок.

Следующим этапом осторожно с краев подымаем ягоды, чтобы не растворившаяся сахарная корка оказалась в соке

Ставим будущее варенье на небольшой огонь и доводим до момента закипания. Аккуратно снимаем пенку. Затем шумовкой «купаем» ягоды в сиропе. Выключаем огонь и оставляем пропитываться землянику сиропом на сутки.

На следующий день ставим таз на небольшой огонь, доводим до кипения, пару раз помешиваем варенье деревянной ложкой. Варим в течение 5 минут, выключаем и оставляем ещё на сутки.

На третий день процедуру повторяем. Доводим до кипения, помешиваем, снимаем пенку. Провариваем варенье 10 минут и выключаем.

Горячее варенье разливаем в стерилизованные баночки и оставляем полностью остывать. Затем холодный десерт закатываем крышками. Такое варенье очень вкусное и хорошо храниться.

Хотите узнать как приготовить клубничное варенье с цельными ягодами, переходите по этой ссылке.

Варенье из земляники лесной с лимоном

Тоже очень вкусное варенье, в котором присутствует небольшая кислинка, что придает ему неповторимый аромат.

Для приготовления возьмем:

  • 1 стакан лесной земляники;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 чайную ложку лимонного сока.

Землянику очищаем от хвостиков, удаляем испорченную ягоду, аккуратно промываем. Землянику, как и в первом рецепте, пересыпаем сахаром и оставляем на ночь.

Ставим кастрюлю с земляникой на маленький огонь, доводим до кипения. Аккуратно удаляем пену. Слегка покачиваем кастрюльку, чтобы ягоды перемешались. Ложкой лучше не мешать или делать это очень аккуратно. Снимаем с огня, даем настояться в течение получаса, и ещё два раза повторяем процедуру.

Четвертый раз ставим на огонь, вливаем в варенье лимонный сок, доводим до состояния кипения. Варим ещё 6-7 минут. Готовность варенья проверяем следующим способом: капаем каплю сиропа на блюдечко или тарелочку, капля варенья растекаться не должна.

Готовое варенье оставляем полностью остывать. Затем разливаем его по стерилизованным баночкам. Закрываем крышками. Хранить такое варенье нужно в прохладном месте.

Варенье из земляники лесной с мятой

Для варенья понадобится:

  • Килограмм спелой свежесобранной земляники;
  • Килограмм сахарного песка;
  • 2 столовых ложки измельченных листочков мяты.

Ягоды перебираем, промываем под холодной водой и обсушиваем.

В подходящей посуде помещаем землянику, сверху засыпаем сахаром и помещаем на несколько часов (лучше на ночь) в холодильник.

Утром процеживаем скопившийся сок в другую кастрюлю, откинув ягоды на сетчатый дуршлаг.

Кастрюлю с земляничным соком помещаем на средний огонь и доводим до кипения.

Засыпаем в сок ягоды, варим 5 минут, собираем пену. Даем варенью остыть. Ещё два раза повторяем процедуру: доводи до кипения, варим и даем остыть. На третий раз добавляем в варенье измельченные листья мяты, провариваем 5-7 минут. Даем полностью остыть. Затем разливаем в подготовленные банки и закатываем крышками. Храним такую заготовку в прохладном месте.

Земляничное варенье — быстрый способ

Для приготовления возьмем:

  • Килограмм свежей спелой лесной земляники;
  • Килограмм сахара;
  • 400 миллилитров чистой питьевой воды.

Ягоды перебираем, удаляем всякий мусор, насекомых, плодоножки с листиками. Если земляника свежесобранная вами её можно не мыть. Купленную – лучше аккуратно промыть в дуршлаге.

В подходящую кастрюлю выливаем воду и всыпаем сахар. Ставим на плиту и варим сироп. Помешивая, растворяя весь сахар, доводим до кипения.

В готовый сироп помещаем ягоды лесной красавицы и на среднем огне варим варенье после закипания минут 8-9. При этом аккуратно перемешиваем и удаляем пенку.

Приготовленным вареньем наполняем стерилизованные банки и закупориваем их крышками.

Хотите приготовить вкусное вишневое варенье, переходите по ссылке.

Варенье из земляники лесной без варки

Это самый витаминный способ приготовления варенья из земляники.

Лесную землянику, перебираем, удаляем всякий сор, листики и плодоножки. Если ягоды свежесобранные мыть их ненужно, полежавшие более 3 часов промываем и обсушиваем.

Далее все очень просто измельчаем ягоды при помощи блендера или толчем толкушкой. Также можно пропустить через мясорубку.

В ягодное пюре добавляем сахар. Сахара нужно в пропорции 1:1. На каждый килограмм ягод – 1 килограмм сахара. Все хорошенько перемешиваем. Получившуюся массу помещаем в прохладное место до полного растворения сахара.

Далее разливаем земляничное пюре по чистым баночкам и закрываем крышками. Хранить такую заготовку нужно в морозильной камере.

vomenu.ru

Варенье из лесных ягод

С давних времен всем хозяйкам известно, что лесные ягоды являются настоящим кладезем полезных веществ, способных благотворно повлиять на здоровье человека. Возможно, это и есть та самая причина, по которой в период созревания лесных ягод многочисленные ягодники отправляются собирать урожай. Варенье из лесных даров, как правило, получается вкуснее и ароматнее, да и хранится оно несколько дольше.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 200 граммов сахара;
  • 1 килограмм лесных ягод.

Приготовление:

В первую очередь нужно перебрать ягодную массу, удалить плодоножки и листики, а также плохие ягоды. Она моется под холодной водой, и дважды перетирается через мясорубку.

Засыпаем в ягодную массу сахар и хорошенько все перемешиваем, равномерно распределяя все ингредиенты между собой. При этом мешать необходимо достаточно долго, пока сахар окончательно не исчезнет.

Готовое варенье разливается по стерилизованным емкостям и плотно закупоривается. После этого хранить его допускается только в холодильнике.

Те, кто ленится, после того как сахар растворится, могут поместить емкость с лакомством на огонь и варить его не менее чем десять минут. Только после этого масса сразу же раскладывается по банкам и закатывается. Плюсом варки является возможность хранить варенье в погребе или любом другом прохладном и затемненном месте на протяжении нескольких месяцев.

Рецепт для неторопливых

Ингредиенты:

  • 1 килограмм спелых ягод из леса;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 0.5 литра воды.

Очередность приготовления:

Ягоды перебираем и моем. Пересыпаем сахаром и оставляем в затемненном месте на всю ночь. Это необходимо для того, чтобы ягоды пустили сок. Перед тем как поставить емкость на огонь, добавляем воду и помещаем на плиту. Варить не более десяти минут, при этом необходимо следить за образованием и удалением пенки. Оставляем до полного остывания, после чего вновь помещаем на огонь. Процедуру нагревания, варки и остывания необходимо повторить три-четыре раза.

Только после третьего кипячения лакомство можно разливать по заранее простерилизованным банкам.

Лакомство для всех

Ингредиенты:

  • 1 килограмм ягод;
  • 400 граммов воды;
  • 1.5 килограмм сахара.

Приготовление:

Промытые ягоды нужно 5 минут бланшировать. Затем их заливают приготовленным горячим сиропом и варят, пока оно немного не загустеет. Стоит помнить, что чем дольше варится варенье, тем гуще оно станет после полного остывания. Чтобы вкус стал приятнее, можно добавить немного сладких яблок или грецких орехов.

ladym.ru

Варенье из лесной клубники на зиму рецепт

Земляника бывает лесная, полевая и садовая.

Каждый вид земляники прекрасен по своему, со своим ароматом и вкусом.

Земляника очень полезна, она содержит много витаминов, органические кислоты, природные сахара и другие нужные вещества.

Самое полезное кушать землянику в свежем виде, только что сорванную.

Ну а если ваш урожай земляники большой и уже все наелись до сыта, то надо побыстрей варить варенье.

Ведь лесная земляника ягода нежная и быстро портится.

Рецепт приготовления варенья из лесной земляники практически такой же, как из садовой клубники.

Только надо помнить что ягоды лесной земляники маленькие, нежные и быстро теряют форму.

Рецепт приготовления варенья из лесной земляники:

Ягоды земляники перебрать, очистив от мусора, чашелистиков и веточек.

Под проточной водой землянику промывать не следует, ягоды могут потерять свою форму.

Лучше налейте чистой воды в большой таз, опустите туда землянику, аккуратно перемешайте руками, чтобы ополоснуть ягоды.

А затем ягоды переложить в дуршлаг и подождать пока вода стечет.

Чистые ягоды осторожно смешать с сахаром в эмалированной миске или кастрюле и оставить на 8-10 часов, удобно оставлять на ночь.

Затем поставить на слабый огонь и довести до кипения, оставить покипеть на медленном огне 5 минут.

Кастрюлю убрать с огня и оставить землянику на несколько часов до полного остывания.

Такое пятиминутное кипячение с последующим остыванием повторить 3 или 4 раза.

Это нужно для того, чтобы ягоды лесной земляники медленно пропитывались сиропом и не теряли форму.

Последний раз варенье варить до готовности, то есть до нужной густоты.

Готовое варенье из лесной земляники разлить в сухие стерилизованные баночки в горячем виде и сразу же герметично закрыть сухими чистыми крышками.

Можно укупорить банки как металлическими, так и полиэтиленовыми крышками.

Хранить ароматное земляничное варенье в темном, прохладном месте.

Также другие рецепты заготовок на зиму:

Густое варенье из клубники

Варенье-пятиминутка из клубники

data-title= data-top1=150 data-top2=20 data-margin=-50

cook-recipe.ru


Смотрите также