Варенье из лесных ягод клубники


Варенье из лесной клубники

Мало кто не любит ароматное варенье клубники, но также мало есть людей которые собирают эту вкуснейшую ягоду в лесу.  Все предпочитают комфорт бетонных джунглей, нежели вылазку на природу и собирание ягод. Но если вам посчастливилось приобрести либо собрать (конец июня – начало июля) ароматную лесную ягоду, то варенье из лесной клубники будет для вас любимым лакомством зимними вечерами. С ним приятно пить чай либо добавлять в пироги и десерты. Это вкусное яство не купишь в магазине, его можно получить применив немало усилий.

Лесная земляника является кладезем витаминов, с ее помощью можно омолодиться и отказаться от употребления некоторых лекарств. Ее используют для создания масок для лица. Варенье из лесной клубники варят, в целом, как и из садовой ягоды, а также сохраняют в перетертом виде с сахаром. Сначала ее скрупулезно перебирают. Чтобы переспелая ягода не начала портиться, ее съедают, а сильно недоспелую удаляют, дабы варенье не горчило.

Лесная клубника плохо переносит, когда ее моют, но без этого не обойтись. Мыть ягодки нужно аккуратно под краном, а потом выложить на бумажное полотенце и просушить. Если вы не умеете готовить ароматное варенье из лесной клубники, самое время учиться. В этой статье приводится самый распространенный рецепт варенья из этой ягоды.

  1. Помытые и высушенные ягоды, помещаем в стеклянную либо керамическую посудину и засыпаем сахаром, размешиваем и отставляем на 7 -8 часов, чтобы клубника пустила сок.
  2. Далее аккуратно перемешиваем и помещаем состав в посуду из нержавейки и ставим вариться на слабый огонь. Доведя до кипения, варим пять минут, и отставляем на семь часов, до полного остывания.
  3. После остывания, снова ставим на огонь и, после закипания, варим еще пять минут и снова остужаем.
  4. Такую процедуру проделываем 3 — 4 раза, а после горячим разливаем в банки и закупориваем.

povar.co

Заготовка клубники лесной

Лесная клубника – терпкая, ароматная ягода с выражено сладким вкусом. К сожалению, ее не часто встретишь на наших столах – собирать мелкие ягодки нравится далеко не всем. Тем же, кто не боится трудностей, предлагаем заготовить эту ценную лесную ягоду впрок.

Как собирать лесную клубнику?

Лесную клубнику можно найти на полянах. По сравнению с земляникой ягоды клубники имеют более твердую структуру. Они с трудом отрываются от веточек, а от чашелистиков их освободить еще сложнее.

В средней полосе России первые ягоды дикой клубники можно собирать, начиная с 15 июня (дата ориентировочная — все зависит от наличия дождей и количества солнечных дней).

Несмотря на относительно плотную структуру, ягоды лесной клубники легко мнутся. Их собирают в широкие и низкие емкости, лучше всего – в берестяные туеса или корзиночки. Благодаря вентиляции температура внутри корзинки не повышается, и ягоды дольше сохраняются.

Лесную клубнику часто срезают вместе с веточками, увязывают в букетики и перерабатывают уже дома (из-за того, что веточки клубники очень крепкие, срывая ягоды на месте можно повредить растения).

Лесную клубнику порой используют вместе с чашелистиками: ягоды сушат и варят из них варенье (последнее в этом случае приобретает оригинальный терпкий вкус). Если ягоды не загрязнены лесным мусором и собраны в чистую посуду, то перед переработкой их можно не мыть (как малину). Если же они покрыты грязью, то промыть их в холодной воде все же придется. Лесная клубника – ценное лекарственное сырье. В лечебных целях используют даже оборванные чашелистики (они идеально подходят для приготовления поливитаминных чаев).

Лесная клубника с сахаром

  • Лесная клубника – 3 ст.
  • Сахар – 4 ст.

Лесную клубнику промывают в прохладной воде и дают ей обсохнуть (чашелистики у ягод предварительно обрывают). Затем ягоды пересыпают сахаром, перемешивают, аккуратно встряхивая посуду, перекладывают в стерильные полулитровые баночки, заполняя их на ¾ объема. Сверху насыпают слой сахара, закрывают стерильными завинчивающимися крышками и ставят на хранение в холодильник.

Лесная клубника сушеная

Срезанные вместе с веточками ягоды сушат, увязав в букеты (предварительно сырье моют и обсушивают, разложив на ткани). Клубнику вывешивают в хорошо проветриваемом месте (в тени). Сухие букетики ломают и укладывают в стеклянную посуду на хранение.

Лесная клубника замороженная

Ягоды перебирают, выкладывают на плоские поддоны и замораживают россыпью. Затем клубнику фасуют в пакеты, завязывают и хранят в морозильной камере.

Джем из лесной клубники

Ягоды лесной клубники очищают от чашелистиков, моют, обсушивают и перетирают с сахаром (1:2). Массу на слабом огне доводят до кипения, перекладывают в стерильные банки и укупоривают.

Варенье из лесной клубники

  • Лесная клубника – 1 кг
  • Вода – 300 мл
  • Сахар – 800 г

Ягоды клубники погружают в горячий сироп и варят в один прием до готовности (капля сиропа не должна растекаться). В процессе приготовления варенье периодически перемешивают и снимают пену. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Компот из лесной клубники

  • Лесная клубника – 3 ст.
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 1.5 ст.

Из сахара и воды варят сироп. Ягоды перебирают, моют, освобождают от чашелистиков и укладывают в стерильные банки. Затем их заливают кипящим сиропом, закатывают, переворачивают, укутывают и дают остыть.

Мармелад из лесной клубники

  • Лесная клубника – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лимонная кислота – 3-4 г
  • Яблочный сок – 250 мл

Ягоды перетирают через мелкое сито, перемешивают с сахаром и варят до нужной густоты. Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту и яблочный сок. Мармелад перекладывают в стерильные банки и укупоривают.

Ликер из лесной клубники

  • Лесная клубника – 1 кг
  • Крепкая водка – 1 л
  • Сахар – ¾ кг
  • Вода – 500 мл

Спелую клубнику укладывают в бутыли с широким горлышком, доливают водку, дают постоять 15 дней и процеживают. Отдельно варят сироп, охлаждают, добавляют сцеженную жидкость и перемешивают. Ликер дважды фильтруют через толстый слой ваты, разливают по бутылкам и укупоривают.

Заготовка лесной клубники – процесс трудоемкий, однако результат того стоит. Приятного аппетита!

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru

Рецепт: Варенье из лесной клубники - Как варить варенье из лесной клубники, что бы понравилось каждому!

Ингредиенты: лимонная кислота - 1 ст. л.;желатин - 20 гр.;сахар-песок - 2 кг;лесная клубника - 2 кг

Способ приготовления: Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать вам о приготовлении варенья из лесной клубники. В этом году лесной клубники много уродилось и она крупная. Так что, поехав с семьей за травами, мы не поленились и насобирали ее полтора ведра влегкую, без особого труда! И что бы получилось вот такое красивое, замечательное, а самое главное полезное варенье, нам с вами надо будет:

1. Ягоды перебрать от подпорченных и мятых ягод (причем это касается как покупных, так и собранных самостоятельно) и быстро помыть в проточной воде, так как долгое нахождение ягод в воде, делает их менее ароматными и менее сладкими. Можно, конечно и не промывать если вы уверенны в их чистоте.

2. Мне не очень нравится варенье с листиками и плодоножками и поэтому я потратил некоторое время на их удаление, но зато все стало выглядеть более респектабельно.

3. Засыпаем наши почищенные ягодки сахарным песком из расчета один к одному (килограмм на килограмм) и оставляя так на шесть-восемь часов периодически слегка (что бы не мять ягоды) переворачивая, для того что бы выделился самостоятельно ягодный сок.

4. После того как по прошествии времени выделился сок, мы ставим ягоды в сиропе на небольшой огонь и даем ягодам прогреться не доводя варенье до кипения. Так мы сохраняем большее количество витаминов в варенье. Как только начинает появляться пенка на поверхности варенья, мы его выключаем и оставляем до полного остывания.

5. После того как варенье остыло, выбираем из него половину ягод с сахарным сиропом и измельчаем ее при помощи блендера в равномерную массу.

6. Далее, соединяем целые ягоды и измельченные вместе, перемешиваем варенье и ставим его на огонь варить и после закипания варим его на медленном огне пять-десять минут. За это время, пока оно варится стерилизуем банки и крышки известными вам и любимыми вами способами. Если вы собираетесь хранить варенье не в погребе, а дома на полке, то для лучшей его сохранности в варенье надо добавить одну столовую ложку (или один маленький пакетик) лимонной кислоты

7. А так как сиропа из ягод получается много и для того что бы сделать варенье более густым, добавляем туда подготовленный заранее обычным способом (так как написано на пакетике) желатин. Добавляем желатин в самом конце варки варенья, уже непосредственно перед тем, как соберетесь разлить варенье по банкам.

Варенье получается при таком способе не очень густым и не жидким и придется по вкусу всем - и тем кто любит ощущать ягоды в варенье и тем кому по вкусу джем.

А я вам, как всегда, желаю приятного аппетита и творческих кулинарных успехов.

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

 Комментарии к рецепту: Оставить свой комментарий

fotorecept.com


Смотрите также