Варенье из лесной земляники без горечи


Варенье из лесной земляники

Земляника лесная

Сейчас самое время идти в лес и собирать вкусную, душистую ягоду – землянику. Большинство людей путается в названиях и называет эти лесные ягодки и клубникой, и земляникой.

Клубника-земляника очень полезна для беременных (особенно в первые 12 недель беременности), потому что содержит фолиевую кислоту. Свежие ягоды клубники-земляники обладают многочисленными полезными свойствами, Ягоды земляники повышают работоспособность, выносливость, улучшают работу сердца и понижают давление.

  • Клубника и земляника хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, успокаивают и помогают уснуть, оказывают благотворное, целебное влияние на  почки и органы дыхания.Земляника помогает при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, применяется при запорах и подагре.

Клубника и земляника хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, успокаивают и помогают уснуть, оказывают благотворное, целебное влияние на  почки и органы дыхания.Земляника помогает при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, применяется при запорах и подагре.

Маски из клубники и земляники оказывают успокаивающее воздействие на кожу и лечат угревую сыпь, потому что клубника содержит салициловую кислоту. Кроме того, ягодами клубники-земляники выводят веснушки и пигментные пятна.

Для больных сахарным диабетом заваривают чай из листьев и плодов луговой и лесной земляники (настой) или просто дают свежие ягоды, которые тоже снижают уровень сахара в крови.

Рецепт настоя из земляники при диабете

20 г сухого измельченного сырья (сушеных листьев и ягод) на 1 стакан кипятка. Заварить кипятком,  прокипятить 5-10 минут, настаивать земляничный чай 2 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. .

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 2 кг,
  • сахар – 2 кг,
  • вода – 1 стакан

Рецепт приготовления:

Переберите ягоды от мусора и хорошо промойте. Не обрывайте зеленные хвостики земляники, так как многие считают, что именно в них содержатся все полезные вещества.

В алюминиевую кастрюльку насыпьте сахар и налейте воду. Отправьте на огонь и прогрейте до полного растворения сахара, постоянно помешивая, чтобы получился сироп. В сироп отправьте ягоды и доведите до кипения. Проварите варенье около 10 минут.

В это время вымойте и простерилизуйте банки, чтобы десерт долго хранился и не заплесневел. Выложите горячее варенье в стерилизованные банки и закатайте. Такое варенье рекомендуется хранить в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Диетическое клубничное варенье

варенье из клубникиЕсли вы хотите приготовить диетическое клубничное варенье,а не джем, то нужно придерживаться двух простых правил. Во-первых, не используйте мятые ягоды – только целые. Во- вторых, не используйте много сахара или используйте сахарозаменитель.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 1 кг,
  • сахар – 200 гр.

Рецепт приготовления:

Вымойте хорошо клубнику и отправьте в таз для варения или кастрюлю. Засыпьте ее сахаром и оставьте на полчаса.

Емкость с будущим вареньем отправьте на медленный огонь и проварите до появления пузырьков. При этом помешивайте варенье деревянной ложкой. Как только начнут образовываться пузырьки, засеките 5 минут и, не давая варенью закипеть, выждите некоторое время (минут 7).

Рецепт варенья из земляники можно определить как «простой»: соблюдение верных пропорций ягод и сахара сделает его по-настоящему вкусным и правильным, избавит от горечи. Из мелких ягод варенье можно варить вместе с хвостиками, только в этом случае землянику тщательно промывают и затем просушивают на полотенце. Знаю, что сибирские хозяйки готовят на зиму только такое варенье.

1. Ягоды земляники тщательно перебрать, удалить чашелистики, испорченную мятую и недозрелую землянику.

2.Землянику мыть необязательно, если ягоды чистые, если пыльные, вымойте землянику небольшими порциями, положив в дуршлаг и поставив под струю холодной воды, затем дайте воде стечь.

Когда сахар растворится, варенье перекладывают в хорошо стерилизованные банки.

Хранится оно в холодильнике под пластиковыми крышками.

Классическое варенье из лесной земляники

  • 1,5 кг лесной земляники;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Как варить земляничное варенье пятиминутка:

Рецепт варенья пятиминутка из лесной земляники

  1. Ягоды лесной земляники необходимо перебрать, и избавится от хвостиков.
  2. Промыть ягоды в холодной воде.
  3.  Смешать землянику с необходимым количеством сахарного песка и оставить ее на 10-12 часов для выделения из нее сока.
  4. Емкость с ягодами поставить на плиту и ждать их закипания. После закипания проварить землянику в течение 5-6 минут. При этом необходимо помешивать варенье, чтобы избежать пригорания.
  5. Процедуру кипячение варенья с его последующим охлаждением необходимо провести еще 3 раза, чтобы ягоды земляники вобрали в себя достаточное количество сиропа.
  6. Готовое варенье из земляники пятиминутка необходимо разлить по стерильным банкам и закатать их.

Рецепт черничного варенья пятиминутка

Этот рецепт варенья из черники пятиминутка будет полезен тем, кто хочет улучшить свое зрения, так как черника – прекрасное лекарство для глаз.

Ингредиенты:

Готовое и охлажденное варенье переливаем в стеклянные баночки (по 0,5 л - для удобства хранения), выносим в прохладное помещение.

  1. Первый приём: доводим ягодно-сахарный сироп до кипения, постоянно помешивая, снимаем образовавшуюся пену, выключаем огонь и даём варенью остыть.
  2. Второй приём: просто варим в течение примерно 5 минут. Ягода должна приобрести характерный коричневато-бордовый оттенок – это сигнал того, что варенье готово.

Так же подготовленные ягоды заливают горячим сиропом (приготовление сиропа - сахар разводят с водой в пропорции 1:1 и ставят на огонь до полного растворения сахара) и оставляют на 3 часа. После таз ставят на небольшой огонь и варят 15 минут, часто помешивая. После горячее варенье разливают в банки, закатывают и стерилизуют уже в банках 20 минут.

Заготовка лесной клубники – процесс трудоемкий, однако результат того стоит. Приятного аппетита!

©

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

kapitano.ru

Рецепт варенья из лесной земляники

Всем известно, что лесная земляника почему-то вкуснее и ароматнее своей садовой сестрицы. Это любимое лакомство всех детей и главное достоинство этого лакомства в том, что она необычайно полезна в свежем виде. Но и варенье из лесной земляники придется по душе многим, особенно детишкам.

Помимо вкусовых качеств, варенье это богато витаминами и другими полезными веществами, особенно необходимыми организму зимой и весной.

Если вы раздобыли летом земляники и не скушали ее сразу, приведем вам два рецепта приготовления земляничного варенья.

В обоих случаях желательно использовать ягоды собранные накануне, то есть в день варки. Ягоды очищают от плодоножек и прочего, затем тщательно промывают.

Рецепт приготовления земляничного варенья

Подготовленные очищенные ягоды кладут в эмалированный таз и пересыпают сахаром (лучше послойно). На 1 кг ягод нужно 1,2 кг сахара. после чего ставят таз в прохладное место на несколько часов (4-5 часов). Затем ставят на маленький огонь и варят до закипания, после чего снимают с огня. Эту процедуру повторяют 6-7 раз.

Чтобы варенье не засахарилось в конце варки можно добавить 1 г лимонной кислоты. Готовое варенье горячим разливают в подготовленные банки и закатывают.

Второй рецепт. Быстрое приготовление

Так же подготовленные ягоды заливают горячим сиропом (приготовление сиропа – сахар разводят с водой в пропорции 1:1 и ставят на огонь до полного растворения сахара) и оставляют на 3 часа. После таз ставят на небольшой огонь и варят 15 минут, часто помешивая. После горячее варенье разливают в банки, закатывают и стерилизуют уже в банках 20 минут.

Земляничное варенье приготовленное по обоим рецептам получается очень вкусное, но первый вариант более пригоден для длительного хранения.

ksew.info

Варенье из лесной земляники

Лесную землянику сейчас мало кто собирает, все предпочитают отсиживаться в бетонных джунглях. Но, если вам посчастливилось попасть в лес, в период созревания (июль) земляники, не упустите шанса запастись витаминами, лекарством, омолодится. А также запастись ими впрок.

Множество полезных веществ, в свежих ягодах – это и так понятно. Так же земляника предупреждает и лечит некоторые заболевания. Из нее делают маски для лица.

А чай с земляничным вареньем в холодное время года, не только навевает мысли о лете, а и помогает во время простуды.

Варенье из земляники варят практически так же, как и из любых других ягод. И, делают в перетертом виде с сахаром.

Естественно, в первую очередь нужно ее тщательно перебрать. Что бы в процессе хранения она не испортилась, а переспевшую ягоду лучше съесть. Недоспелую – тем более, так как если вы приготовите из нее варенье — оно будет сильно горчить.

Лесная земляника, как и лесная клубника, — не любит когда ее моют. Но порой, без этого не обойтись. поэтому мойте ягоды аккуратно, под проточной водой, а потом выложите на полотенце для сушки.

 Варенье из лесной земляники: рецепты

Варенье без варки

Для приготовления земляники без варки, ягода и сахар берутся в одинаковых пропорциях.

То есть, на один стакан земляники – 1 стакан сахарного песка. Можно чуть больше.

Дальше ягода пересыпается сахаром слоями. Перемешивается деревянной ложкой, и накрывается полотенцем.

В таком виде она стоит до полного растворения сахара. Чтобы процесс пошел быстрее нужно раза 2 в день ее перемешивать.

Когда сахар растворится, варенье перекладывают в хорошо стерилизованные банки.

Хранится оно в холодильнике под пластиковыми крышками.

Классическое варенье из лесной земляники

На 1 кг ягод — 1 кг сахара.

Ягоды тщательно моем, после чего складываем их в стеклянную посуду, засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и оставляем на 8-10 часов.

После этого аккуратно перекладываем будущее варенье в посуду, в которой будем его варить, ставим на плиту и на слабом огне доводим до кипения. Варим 5 минут, затем отставляем в сторонку на несколько часов. Варенье должно полностью остыть.

Затем снова ставим на огонь и варим в течение 5 минут и опять отставляем остужаться.

Данную процедуру повторяем 3-4 раза.

Готовое горячее варенье разливаем по банкам.

Пятиминутка из лесной земляники и красной смородины

Если вы собрались все-таки варить, то есть и быстрый рецепт.

Так же пересыпаем землянику и красную смородину сахаром.

Только пропорции другие: 3 стакана ягоды на 1 стакан сахара.

В этом рецепте сахара меньше потому что, во-первых, оно варится, во-вторых, сахар перебивает запах. Даем ей несколько часов постоять, чтобы пустила сок. Потом ставим на огонь, доводим до кипения, периодически помешивая и снимая пенку.

После того, как варенье закипело, варим его в течение 5 минут и затем разливаем в заранее подготовленные и предварительно стерилизованные банки.

domashnie-zagotovki.ru

Холодное варенье из лесной земляники

Варенье из лесной земляники лучше всего готовить холодным способом. Сохраняется вкус и аромат этих лесных ягод.

Чашечка горячего чая с земляничным вареньем порадует вас в холодный зимний день, к тому же  холодное варенье готовится довольно быстро.

Ингредиенты:

  • земляника лесная 1 кг;
  • сахарный песок 1,2 кг.

Кухонные гаджеты:

Время приготовления:

Приготовление:

1. Ягоды можно не мыть, но если вы их вымыли, то обязательно нужно просушить, выложив их на полотенце. Затем землянику перебрать, высыпать в миску.

2. Добавить сахар. Если вам не нравится слишком сладкое варенье, то соотношение ягод и сахара 1:1,2, но хранить такое варенье можно только в холодильнике. Варенье в этом случае получается очень ароматное, с ярко выраженным вкусом земляники, без излишней приторности.

3. Измельчить ягоды и перемешать их с сахаром можно при помощи погружного блендера, земляничное варенье в этом случае получается довольно однородное. Но мне больше нравится, когда в варенье остаются целые ягодки. В этом случае нужно потолочь ягоды земляники с помощью обычной деревянной толкушки. Сахар должен раствориться полностью.

4. Маленькие банки простерилизовать, крышки прокипятить. Сделать это можно следующим образом. В маленькую кастрюльку налить воды, положить крышку, сверху кастрюлю накрыть специальной накладкой для стерилизации банок, поставить сверху банку,воду довести до кипения, время стерилизации примерно 10 минут.

5. Варенье вылить в банку. Чтобы варенье лучше сохранялось, можно сверху насыпать слой сахара толщиной 1-2 см (с вареньем не перемешивать), закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

art-cooks.ru


Смотрите также