Варенье из лесной клубники с плодоножками


Варенье из лесной земляники (клубники) на зиму

В июне-июле поспевает лесная земляника. Это самое лучшее время, чтобы приготовить из нее варенье.

Земляничное варенье – это просто королевское лакомство, его просто невозможно не любить.

Эту ягоду также называют лесной клубникой и дикой земляникой.

Земляничное варенье обладает приятным ароматным и изумительным вкусом и является кладезем витаминов.

Ягоде и листьям земляники приписывают немало целебных свойств:

Лесная земляника богата витаминами А, С, В, флавоноидами, пектинами, в ней так же содержатся клетчатка, алкалоиды, каротин, соли железа, кальция, марганца.

Обладает мочегонными, противовоспалительными, заживляющими свойствами.

Благоприятное действие оказывает на пищеварение. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии.

Свежие плоды – помогают при лечении малокровия.

Улучшает сердечно-сосудистую деятельность.

Широко применяется для лечения простудных заболеваний.

Вкусное, душистое, ароматное, а самое главное полезное варенье, обязательно нужно заготовить на зиму.

Это не только вкусно, это кусочек лета долгой холодной зимой.

Собирать землянику нужно в день приготовления варенья, максимум за один день до варки, в сухую, солнечную погоду.

И лучше, конечно, самому. Тем более, что на природе можно отдохнуть от городской суеты.

Собранную землянику аккуратно перебираем, удаляем плодоножку и листочки.

Нужно ли убирать плодоножку?

Ведь в ней витаминов и микроэлементов больше, чем в ягодах. Так же в ней минимальное содержание сахара, по сравнению с ягодой..

Целебные свойства земляники становятся сильней, если земляника варится с плодоножкой. Некоторые хозяйки даже добавляют листики земляники в варенье, считая, что это придает ягоде и аромат, и целебные свойства.

Убирать или нет – вопрос спорный. Думаю, что это дело Вашего вкуса.

Далее аккуратно промываем землянику проточной водой, стараясь не повредить ягоду.

Даем стечь воде.

К подготовке посуды – относимся со все ответственностью.

Обычно для варки варенья используют посуду вместимостью до шести-семи килограмм. желательно, чтобы это был таз из нержавейки.

Наилучшей посудой для готового варенья являются банки от 500 мл до 2 литров.

Перед тем, как раскладывать в них варенье, банки нужно тщательно промыть, простерилизовать.

Стерилизовать банки можно над паром (не менее 10 минут), можно в духовом шкафу.

Перед заливкой варенья банки должны быть сухими, иначе они могут лопнуть. Это опасно!

В процессе варки под рукой должна быть деревянная лопатка, шумовка и посуда для пенки.

Ягоды должны быть не очень крупными и приблизительно одинакового размера, так как крупные варятся дольше и теряются полезные свойства.

Собирать землянику нужно в день приготовления варенья, максимум за один день до варки.

Собирать ягоды нужно в сухую, солнечную погоду.

Огонь во время варки должен быть слабым.

Пену, которая выступает при варке земляники, нужно собирать, как можно чаще.

Для предотвращения засахаривания в конце варки добавляем лимонную кислоту, несколько грамм.

Варенье из плодов первого сбора – более ароматное и вкусное.

Если ягода сочная, то для варенья сироп использовать не нужно.

Варенье из земляники, перетертой с сахаром, нужно хранить в холодильнике.

В отличие от клубники, у земляники более вязкий сок, поэтому при варке ее нужно регулярно помешивать, можно добавить в варенье 1/6 часть красной смородины или добавить при варке сырую очищенную морковь (потом убрать).

Нужно учитывать, что при недостаточном количестве сахара варенье будет плохо храниться – оно может забродить или заплесневеть.

Если нет под рукой весов, то при варке земляничного варенья можно брать ингредиенты в такой пропорции: на 1 стакан сахара – 3 стакана ягод.

1. Высыпаем ягоду в кастрюлю или таз из нержавейки.

2. Добавляем сахар: на 1 кг земляники – от 1 до 1,5 кг сахара.

3. Осторожно перемешиваем, чтобы не повредить ягоду.

4. Оставляем землянику с сахаром на 6-17 часов, но не более суток. Чтобы ягода дала сок.

5. Ставим на огонь. Доводим до кипения.

6. Аккуратно помешиваем варенье.

7. Снимаем пенку.

8. Варим 5 минут. В конце варки добавляем лимонную кислоту.

9. Затем разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам.

10. Герметично закатываем машинкой для консервирования.

11. Остужаем при комнатной температуре в перевернутом виде.

Варенье готово! Можно и попробовать!

Варенье из лесной земляники с целыми ягодами в собственном соку

  • земляника – 1 кг,
  • сахар – 1,2- 1,3 кг,
  • лимонная кислота – несколько грамм.

Выкладываем нашу чистую землянику в варочный таз слоями, чередуем ягоды и сахар и даем постоять в прохладном месте в течение 6-8 часов, чтобы наше будущее варенье дало хороший сок.

Затем ставим таз на плиту и варим, чередуя нагревание с охлаждением:

Для этого доводим ягоды до кипения и кипятим несколько минут, а затем убираем таз с плиты (или выключаем газ) и дать постоять 15-20 минут.

Так повторяем несколько раз.

Перед окончанием варки добавляем в варенье лимонную кислоту – это поможет избежать засахаривания.

Разливаем по банкам в горячем виде.

Варенье нужно хранить в темном месте.

Это варенье варят из ягод с плотной мякотью.

  • земляника – 1 кг,
  • сахар – 1,2- 1,5 кг,
  • лимонная кислота – щепотка.

На 300 мл воды берем от 1,2 литра до 1,5 литра сахара. Заливаем сахар водой и подогреваем на плите до полного растворения сахара.

Заливаем этим сиропом ягоды.

Ставим на огонь до закипания.

Как только варенье закипит, выключаем на 15 минут.

Процедуру повторяем около четырех раз.

В конце варки кладем лимонную кислоту.

Разливаем по банкам и закатываем.

Выкладываем нашу ягоду в кастрюлю или таз.

Потом перетираем ягоду. Можно использовать блендер или мясорубку.

Засыпаем землянику сахаром. Перемешиваем, и даем ягоде настояться, пока не растворится сахар.

Кипятить ни в коем случае нельзя.

В такой ягоде сохраняются не только витамины, но и клетчатка. Варенье долго остается свежим и полезным.

kolbasa59.ru

Как сварить варенье из лесной клубники

Лесная клубника отличается от домашней меньшим размером ягод и большей сладостью. Она крупнее и слаще земляники. Варенье из клубники можно приготовить разными способами, и в нем сохраняются многие витамины и минералы. Вкусное лакомство полезно для иммунитета, положительно влияет на обмен веществ и обеспечивает питанием головной мозг. Рассмотрим несколько рецептов приготовления варенья из лесной клубники.

Подготовка сырья. Перед тем, как начать варить ягоды, их необходимо помыть и слегка просушить. Зеленые чашелистики лучше удалить. Это сильно утомляет и занимает много времени, но варенье из очищенных ягод более вкусное и нежное. Однако есть рецепты, в которых хвостики можно оставить.

1. В данном варианте на стакан ягод берут стакан сахара, смешивают и дают настояться около 5 часов.

Когда клубника выделит сок, емкость ставят на плиту и варят две минуты на малом огне, затем оставляют, чтобы варенье полностью остыло.

После этого снова варят 2 минуты и снова делают перерыв на 2-3 часа. И в третий раз проваривают 2 минуты. Теперь варенье готово, его разливают в стерилизованные банки и закатывают.

2. Для следующего рецепта берут по одному килограмму клубники (плодоножки можно не удалять) и сахара, понадобится также 1 г лимонной кислоты. Промытые ягоды смешивают с сахарным песком и лимонной кислотой, разведенной в воде. Смесь оставляют, чтобы плоды дали сок, обычно это занимает около 4-х часов.

Затем массу варят 15 минут на минимальном огне и оставляют до остывания. После этого доваривают смесь до готовности, охлаждают и раскладывают в банки.

3. На 1 кг лесной клубники понадобится 300 мл воды и 800 г сахарного песка. Ягоды очищают от чашелистиков.

Из воды и сахара готовят сироп, погружают в него ягоды и варят, не забывая помешивать и снимать пену. Варенье готово, если капнуть сироп на поверхность, и он не растекается.

Горячую массу раскладывают в стерилизованные банки и закатывают.

4. Для этого рецепта берут 1 кг клубники.

В посуду наливают 2 столовые ложки воды, выкладывают ягоды и насыпают 1-1,5 кг сахара. Смесь ставят на средний огонь. Когда варенье закипит, начинают убирать пену. Варят 5 минут на слабом огне, после чего разливают по стерильным банкам и укупоривают. Банки укутывают теплым покрывалом и оставляют примерно на 2 дня.

5. Следующий рецепт - варенье из лесной клубники и красной смородины. Плоды обоих растений можно брать в разных соотношениях. На 3 стакана ягод нужно взять 1 стакан сахара. Смешивают все и оставляют на некоторое время, чтобы плоды выделили сок. Затем смесь доводят до кипения на среднем огне, убавляют мощность до минимума и варят, снимая пену, пять минут.

Готовое варенье перекладывают в заранее стерилизованные банки, закатывают и охлаждают, поставив вверх дном.

6. Варенье, приготовленное таким образом, сохранит наибольшее количество витаминов и будет самым полезным.

1 кг клубники смешивают и перетирают с двумя килограммами сахара. Посуду ставят на минимальный огонь и прогревают, чтобы сахар растворился. Масса не должна закипеть. Варенье заливают в банки, закатывают и остужают, поставив вверх дном.

7. Очень просто приготовить варенье из лесной клубники в мультиварке. Понадобится по полкилограмма ягод и сахара и вода (100 мл).

Клубнику укладывают в чашу мультиварки, засыпают сахаром и заливают водой.

Варенье готовят на режиме «Тушение» 30 минут, после чего наливают в стерильные банки, закатывают и остужают, перевернув крышками вниз.

yutazy.ru

Приготовление варенья из лесной клубники

Приготовление варенья из лесной клубники

Rate this post

Особый запах лесной клубники невозможно перепутать ни с какой иной ягодой: ни с земляникой, ни с садовой. Если верно предпочесть рецепт, варенья то сохранятся все пригодные вещества. Тут представлены увлекательные спецтехнологии приготовления приторного лакомства. .

Как сварить густое варенье из клубники

Консистенция варенья из спелой лесной клубники на зиму зависит от качества собранного сырья. Не стоит брать переспелую ягоду, она выделяет дополнительную влагу и раскисает в сиропе. Требуемые ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Технология приготовления:

  • Стерилизовать банки в электрическом шкафу при 100 градусах 15 мин.
  • У ягод удалить плодоножку, промыть, просушить на чистом полотенце.
  • Сварить сироп в эмалированной емкости: разбавить сахарный песок водой, дать закипеть на неторопливом огне.
  • Прокипятить 15 минут.
  • Добавить ягоду, варить 7 минут.
  • Оставить на 8-10 часов (для пропитывания сиропом и прозрачности).
  • По истечении времени дать закипеть – 15 мин.
  • Поставить остывать.
  • Расфасовать в тару, беречь в прохладном месте.
  • Рецепт варенья с плодоножками

    Процесс удаления чашелистиков с клубники – дело крайне хлопотное по двум причинам:

  • Ягода из леса мелкая, следственно вероятность раздавить ее в процессе очищения дюже крупна. Что абсолютно неприемлемо.
  • Плодоножка объединена с сердцевиной, при неаккуратной обработке она вынимается совместно с чашелистиком. Если ее удалить, теряется существенная часть (1/3) вкуснейшего десерта.
  • Польза употребления чашелистиков для желудка и обменных процессов организма описана народными лекарями, а вот и ингредиенты для варенья с плодоножками:

    • клубника – 1,5 кг;
    • сахар – 1,2 кг;
    • лимонная кислота – 2 г.

    Технология:

  • Ягоду промыть, дать стечь лишней воде, тогда в сиропе она сохранится целой.
  • В тазу, долями (по 1 стакану) пересыпать сахарным песком.
  • Отставить смесь, дабы сахар растворился (8-10 часов).
  • Каждый час мешать деревянной ложкой.
  • Поставить таз на неторопливый огонь.
  • Довести до кипения, продолжать процедуру 15-20 мин.
  • За пять минут до готовности, соблюдая дозировку, добавить лимонную кислоту.
  • Пятиминутка из лесной клубники

    Любимый рецепт хозяек! Когда зимние заготовки становятся изнурительными из-за числа поспевших овощей и фруктов, а времени на переработку урожая немного, варенье из лесной клубники на зиму, приготовленное за пять минут, выручает. Оно максимально сберегает вес витаминный состав и содержащиеся пригодные вещества лесного лакомства. Ингредиенты:

    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг.

    Этапы приготовления:

  • Ягоду вымыть, а потом хорошенько просушить.
  • Соблюдая пропорции ингредиентов (напротив закиснет) смешать все в чистой посуде (кастрюля, таз).
  • Удобным для всей хозяйки прибором (мясорубкой, блендером, кухонным комбайном) добиться однородной смеси.
  • Сразу расфасовать по жгучим банкам, плотно закупорить.
  • Хранить в холоде.
  • Как сварить варенье в аэрогриле

    Хороший и стремительный метод приготовить варенье из лесной клубники на зиму –применить современную бытовую технику. В мультиварке, аэрогриле дозволено легко задать режим. Удобство применения последнего в том, что обеспечивается полная стерильность, варенье не закисает даже без сахара. Соотношение ингредиентов:

    • клубника – 1 кг;
    • сахар – по вкусу.

    Порядок приготовления:

  • Пустые банки разместить в аэрогриль (максимальные градусы, 6 минут).
  • Заложить в них приготовленную смесь сахара и ягоды, зарыть крышками (заблаговременно вынув резиновую прокладку).
  • Поставить режим: 260 градусов, высокий обдув, 20 мин.
  • Открыть аэрогриль, посмотреть, не осела ли смесь, при необходимости добавить.
  • Сменить режим: 120 градусов, высокий обдув, 5 мин.
  • Вынуть из конвектора и закатать крышки, вставив резинки обратно в паз. Процедуру нужно проделывать пока варенье не стало холодное.
  • Видео: густое варенье из дикой клубники на зиму

    theadvice.ru


    Смотрите также