Варенье из лесной клубники на зиму рецепты дозировка


варенье из лесной клубники на зиму густое

Варенье из лесной клубники на зиму густое

В зимний, морозный денек, на вашем столе появляется чашка с летом. Аромат, вкус и цвет вернет вас на мгновение на полянку в лес, где росла клубника. О лечебных свойствах клубники знают практически все. Витамин в клубнике, столько же, сколько и в плодах цитрусов. Она отличный помощник при простудных заболеваниях. Клубнику рекомендуют диабетикам и гипертоникам. Очень полезна ягода при беременности. Поэтому настоятельно рекомендую заготовить варенье из лесной клубники на зиму густое, ароматное и сладкое. В варенье, можно выжать немного  лимонного сока, что бы придать не много кислинки, но это не обязательно.

  1. Клубнику очистить и ополоснуть аккуратно водой.
  2. Насыпать на ягоду сахарный песок.
  3. Настаиваем, можно оставить на ночь, что бы появилось достаточное количество сока.
  4. Ставим варить на слабый огонь, как только варенье закипит снять с плиты.
  5. Затем, ягоды нужно вынуть шумовкой из сиропа.
  6. Сироп варить дальше, на слабом огне в течение двух часов, часто мешая ложкой.
  7. Плоды снова возвращаем в сироп и готовим в течение 30 минут.
  8. Распределяем наше варенье в баночки и закрываем.
  9. Варенье готово и можно наслаждаться вкусным десертом.

povar.co

Варенье из лесной клубники

Дикорастущую лесную клубнику называют земляникой. Она отличается приятной сладостью, тонким лесным ароматом и полезными свойствами. Обязательно приготовьте варенье из лесной клубники, если вам удастся собрать или купить эти целительные ягоды.

Для этого варенья пригодна не только дикорастущая земляника, но и ее культивированные родственницы типа сорта «Виктория». Варенье из лесной клубники имеет свойство засахариваться при хранении, поэтому во избежание этого перед концом варки следует добавлять лимонную кислоту из расчета около 2 г на 1 кг ягод.

Варенье из лесной клубники. Ингредиенты:

  • лесная клубника (земляника) – 1 кг
  • сахар – 900 г
  • лимонная кислота – 1-2 г

Варенье из лесной клубники. Приготовление:

  1. Для варенья желательно использовать ягоды земляники, собранные в этот же день. Вымойте лесные ягоды под проточной холодной водой, откиньте на дуршлаг и удалите чашелистики.
  2. Приготовьте 50% сироп, смешав 900 мл воды с 900 г сахара. Доведите сироп до кипения и варите до исчезновения крупинок сахара.
  3. Сложите перебранные и вымытые ягоды в миску, в которой будете варить варенье, залейте горячим сиропом и оставьте на 3-4 часа.
  4. Затем поставьте варенье на средний огонь, доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите до готовности (15-20 минут).
  5. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и варите еще 3-5 минут.
  6. Разложите варенье в стерильные сухие банки. Для этого лучше отобрать банки небольшой вместимости, до 500 мл. Если предполагаете хранить заготовку в прохладном помещении или холодильнике, то можете сразу закатать.
  7. Для возможного хранения при комнатной температуре банки с вареньем следует стерилизовать (500 мл – 15 минут, 1л – 20 минут).
  8. После стерилизации банки немедленно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Переворачивать вверх дном не обязательно.
  9. После остывания варенье из лесной клубники уберите на хранение в темную кладовку.
  10. Зимой ароматное варенье из лесной клубники порадует вас изысканным вкусом с чаем, на тостах или в дополнение к различным десертам.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!

konservacija.com

Варенье из лесной клубники

клубника лесная 5 л сахар 3.5–4 кг
Ну что, поедем в лес, соберем землянику да сварим варенье. Землянику насыпать в сито и промыть под проточной водой. Перебрать ягоду и засыпать каждый слой ягоды сахаром. Дать ночь настоятся. Утром, когда ягода пустит сок, пересыпать ее в посуду для варки варенья. Поставить варить, как появится пенка - снять ее и через 6-8 минут отключить плиту, дать ягоде остыть - так она пропитается сахаром. Часа через 3-4 повторить процедуру варки варенья. Банки с крышками простерилизовать. Варенье переложить в банки. Зимним вечерком, вспоминая о лете, мы нальем чашечку горячего чая с клубничным вареньем. Ох и вкусно!

ligakulinarov.ru

Заготовка варенья из лесной клубники

Лесную клубнику очень легко спутать с ее близкой родственницей земляникой. Ее тонкий аромат и нежный вкус не оставят равнодушным ни одного человека.

И если вам удастся этим летом стать обладателем хотя бы небольшого урожая этой удивительной ягоды, запаситесь ею впрок. Ведь не только вкусовыми качествами славится лесная клубника. Ее целительные свойства с давних времен используют в народной медицине, а так же в диетическом питании.

Конечно. свежие ягоды, долго не хранятся, поэтому их следует заготовить впрок. А Домашние Заготовки предлагают вам несколько вкусных рецептов приготовления варенья на зиму.

Варенье из лесной клубники: рецепты

Классический рецепт

Ингредиенты:

Лесная клубника 1,5 килограмма

Сахар 1,2 килограмм

Вода 350 грамм

Приготовление:

Немытую клубнику очищаем от листиков, но так как это дело невероятно хлопотное, многие готовят варенье вместе с листиками. Промываем ягоду проточной водой, так как она растет в лесу и в ней может находиться очень много пыли и земли.

Готовим сироп обычным способом: смешивая воду с сахаром, засыпаем туда клубнику, доводим до кипения и снимаем пенку деревянной ложкой. Варим ещё 10-15 минут. После чего снимаем с огня, и оставляем на сутки, накрыв крышкой. Наше варенье должно хорошенько настояться.

На следующий день доводим до кипения и варим в течение 25-30 минут.

Готовое варенье можно хранить как в холодильники, так и на балконе. Приятного аппетита.

Варенье из лесной клубники без горчинки

Ингредиенты:

Лесная клубника 1,5 килограмма

Сахар 2 килограмма

Лимонная кислота 1 грамм

Вода 250 грамм

Приготовление:

Клубнику перебираем, удаляем листики. Промываем под краном или душем и оставляем в дуршлаге, что бы стекла вся вода.

В эмалированную миску начинаем выкладывать клубнику и сахар слоями, слой ягод, слой сахара. Лимонную кислоту разводим в воде и и заливаем получившейся жидкостью клубнику.

Закрываем крышкой и оставляем на 10-20 часов, для того что бы наша клубника пустила сок и пропиталась сиропом, после этого она будет очень мягкая и нежная.

После того как лесная клубника настоялась и пропиталась, ставим её на огонь, доводим до кипения постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Образовавшуюся пенку убираем, варим 15-20 минут, потом снимаем с огня и накрываем крышкой укутанной полотенцем (это для того что бы сироп оставался прозрачным).

Через 40 минут опять ставим на огонь и варим 20 минут. Приготовленное варенье из лесной клубники раскладываем в подготовленные банки и закрывают крышкой. Закрытые банки с вареньем ставят вверх дном и укутывают до того момента, пока оно полностью не остынет. Приятного аппетита.

Необходимо помнить о том, что перед закруткой банки нужно хорошо вымыть, прополоскать и обязательно высушить. После этого вы можете приступить к процессу стерилизации, вы можете это сделать в духовке (не более 8 минут) или на водяной бане. Крышки так же должны быть идеально чистыми и сухими. Ведь когда взрываются банки с нашими заготовками, мы всегда задаёмся вопросом: Почему? Так вот потому, что, самой первой и веской причиной являются не совсем чистые банки или крышки.

domashnie-zagotovki.ru


Смотрите также