Варенье из лепестков


Варенье из лепестков роз

В мае-июне воздух наполняется ароматом цветения чайной розы. Не знаю как у вас, а у нас они растут повсюду. Все любят эти душистые зеленые кусты, достигающие высоты двух и более метров и высаживают их возле своих домов.

Дети срывают лепестки и жуют их вместо конфет, хотя кроме чудесного пьянящего запаха с конфетами они не имеют ничего общего, так как сладости не содержат. А вот чтобы розовые лепестки превратились в изысканный десерт и могли порадовать нас своим изумительным вкусом даже зимой, предлагаю приготовить варенье из лепестков чайной розы.

Варенье из лепестков роз — рецепт с пошаговым фото

И если вы до этого времени еще ни разу не пробовали этой вкусноты, настоятельно рекомендую, обязательно попробуйте – равнодушными точно не останетесь. Ну, а я в свою очередь постараюсь сейчас поделиться с вами своим рецептом приготовления не совсем обычного варенья.

Для этого нам потребуются:

  • Лепестки чайной розы – 250 грамм
  • Сахарный песок – 0,5 кг
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • Очищенная вода – 300 мл

Приготовление варенья:

  1. Из такого количества ингредиентов у нас получится пол-литровая баночка изумительного розового варенья. Хотите сделать запасы больше – увеличьте количество исходных ингредиентов.
  2. Если у вас есть возможность самостоятельно собрать розы, делайте это только в удаленных от пыльных дорог местах. Лично я так и поступила.
  3. Количество роз (а вернее только лепестков) нужно изначально взвесить, чтобы определить количество других участвующих в приготовлении варенья составляющих. Вес моих розовых лепестков составил 250 грамм и посему сахарного песка нам потребуется 0,5 кг.

  4. Чистую воду выливаем в кастрюльку и всыпаем отвешенный сахар.

  5. Из этих составляющих мы сварим сироп. А пока он будет готовиться, займемся розовыми лепестками – их нужно хорошенько промыть. Делать это лучше частями высыпав их в дуршлаг и подставив под струю проточной воды.

  6. Чистые лепестки складываем в большую емкость и присыпаем примерно половиной чайной ложечки лимонной кислоты.

  7. И тут же слегка перетираем и перемешиваем удобным для вас способом.
  8. Оставляем обработанные таким образом листочки на несколько минут (примерно около пяти). И возвращаемся к уже сварившемуся к этому времени сиропу.
  9. Добавляем к нему оставшуюся лимонную кислоту (или столовую ложку лимонного сока).
  10. Готовым горячим сиропом заливаем розовые лепестки.

  11. Ставим на огонь и доводим, помешивая до кипения. Даем прокипеть одну-две минутки и выключаем огонь. За это время сироп успевает окраситься в розовый цвет.

  12. После полного остывания снова доводим до кипения и варим примерно пять минут. Повторяем данный процесс примерно до пяти подходов. С каждым разом варенье будет становиться все гуще, а цвет ярче.

  13. Таким образом, к концу дня получаем на выходе изумительного вкуса розовое варенье.
  14. Упаковываем его как обычно в стерилизованную баночку и закатываем крышкой. Зимой оно перенесет нас в страну цветущих роз. Кстати в варенье из лепестков роз можно добавить клубнику, также получается очень вкусно: http://interesnye-recepti.ru/varene-iz-lepestkov-roz-s-klubnikoj

Фото-рецепт варенья из лепестков роз подготовила для вас Лебедь Людмила (Хризантема)

Еще рецепты:

interesnye-recepti.ru

Варенье из лепестков роз

Специалисты советуют создавать варенье из лепестков роз, выращенных самостоятельно. Это позволит избежать вредных составляющих, которые могли попасть в растение при опрыскивании или некачественных удобрениях. Чтобы добиться характерного аромата, следует отдавать предпочтение только чайным сортам, которые обладают высоким содержанием эфирных масел.

Считается, что мода на розовое варенье пришла из восточных стран, где знают толк в изысканных лакомствах. В Турции подобную вкусность называют «гюльбешекер», а русскоязычные ценители оригинальной консервации часто называют ее просто «дамским удовольствием».

Вместо лекарства

Польза лепестков королевского цветка была многократно доказана. Еще с древних времен красавица Клеопатра часто баловала свое тело молочными ваннами с добавлением этих представителей флоры. С тех пор прошло много времени, но салоны красоты и многочисленные косметические бренды до сих пор пользуются целебными свойствами самого известного в мире цветка.

Сейчас никто себе ванны первосортного молока вряд ли может позволить, поэтому появился упрощенный рецепт, предусматривающий добавление на одну чашу кружки натурального меда и пару столовых ложек очищенного розового масла. В результате кожа скажет «спасибо», став более нежной и приобретя сияющий вид. Благотворно скажется процедура и на нервной системе, успокаиваясь после тяжелого трудового дня.

Масло на основе розовых лепестков используется для лечения различных заболеваний кожного покрова, что происходит за счет бактерицидных качеств. Нет ничего лучше для небольших наружных ран, чем подобная примочка. Обычно хватает всего пяти минут, чтобы уничтожить на участке поражения болезнетворные микроорганизмы.

Порошок растения активно используют при лечении заболеваний ротовой полости вроде воспаления десен и стоматита. А ее эфирное масло считается природным афродизиаком. Особенно это касается эфира из двух сортов: марокканский и дамасский.

Практическая польза

Свежие лепестки имеют рекордно низкую калорийность на уровне 5 единиц. Из-за этого их часто включают в состав диетических режимов питания. Если не усердствовать с подсластителями, то можно изредка зимой лакомиться необычным десертом без боязни навредить собственной фигуре.

Особенно придется по душе угощение, сделанное холодным методом, женщинам. С его помощью можно значительно облегчить предменструальный синдром, а также избежать приступов боли во время самой менструации. В некоторых случаях эксперты даже настаивают на употреблении такой добавки к чаю во время послеродовой депрессии.

Также классическое варенье из розы может превратиться в отличный естественный антидепрессант, который поможет вернуть душевное равновесие после рабочего дня, заполненного стрессом.

Большинство выходцев из стран бывшего СССР знают о пользе малинового варенья для лечения ОРВИ и прочих сезонных заболеваний. Но далеко не все в курсе, что розовый джем настолько же хорошо справляется с обязанностями противостоять простудным заболеваниям. Он хорошо справляется в качестве дополнительного подспорья при ангине.

Употреблять его можно тем, кто хочет улучшить:

  • метаболизм;
  • функционирование почек;
  • похудеть.

Но третий пункт предусматривает, что содержимое баночки для зимних посиделок не будет чрезмерно засыпано сахаром.

Если человек попал в группу рискующих столкнуться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ему понравится эта вкусная профилактика. Несколько ложечек джема ежедневно и укрепление сердечной мышцы с купированием спазмов мозговых сосудов будет обеспечено.

Простой вариант

Существует множество версий приготовления восточного лакомства. Но самый простой рецепт предусматривает только три основных ингредиента:

  • лепестки – 300 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 6 стандартных стаканов.

Процедура приготовления тоже не составит большого труда. Сначала нужно обобрать цветы, выбрав только цветные лепестки и подсушить их на бумажном полотенце. После этого полуфабрикат перекладывают в посудину, засыпая двумя столовыми ложками сахарного песка. Полуготовую массу перетирают руками, а получившийся сок сливают в чашку.

Далее готовится сироп, куда вливается вся вода и сахар. Проварить его нужно всего две минуты, после чего раствор сначала сцеживается, а потом отправляется на охлаждение. После остывания сироп вливается в емкость с розами и доводится до кипения на большом огне.

Как только смесь закипит, ее переставляют на медленный огонь и варят еще шесть минут. Здесь важно не только периодически мешать, но и снимать пенку. По завершении отведенного срока в общую кастрюлю добавляется первый сок из чашки. Все вместе кипятится на маленьком огне еще около 15 минут, чтобы сироп хорошенько загустел. Получившийся результат разливают по предварительно простерелизованным баночкам.

Холодный способ

Если хочется сохранить большее количество питательных компонентов, то лучше прибегнуть к методу так называемой холодной варки. Для этого понадобится всего 300 грамм лепестков чайных сортов и в два раза больше сахара.

Сначала белые части обрезаются, а самые хорошие серединки засыпают сахаром и перетирают до тех пор, пока они не пустят сок. Получившуюся смесь укладывают в банку вместе с соком и накрывают капроновой крышкой.

Хранить вкусность нужно строго в холодильнике и употреблять в пищу в течение первых нескольких месяцев после приготовления. Лучше всего джем класть просто в чай вместо других подсластителей.

Химический состав

Употребление розового варенья в разумных пределах – хорошая мера профилактики многих недугов. Столь широкое применение в различных областях медицины и фармацевтики объясняется богатым химическим составом цветка. Он содержит в больших количествах не только эфирное масло, а и:

  • жирное масло;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • антоцианы.

Эфирные составляющие работают в качестве средства, спасающего от распространения воспалительных реакций. Оно несет в себе антибактериальный эффект, а также при длительном применении положительно сказывается на функционировании эндокринной системы.

Органические кислоты отвечают за стабилизацию кислотно-щелочного баланса, запуская правильный обмен веществ, что идеально для худеющих. Причем человек не будет чувствовать себя опустошенным, так как сахара смогут стать источником натуральной энергии.

Людям, которые страдают проблемами по части дыхательной системы, понравится высокое содержание гликозидов. Они способствуют улучшению работы желез дыхательных путей, что упрощает вывод мокроты.

Отдельного внимания заслуживают флавоноиды, которые в изобилии предлагают различные минеральные и витаминные компоненты. Они благоприятно влияют на проницаемость капилляров. Обычная чайная роза содержит более пяти разновидностей флавоноидов, которые выступают профилактикой онкологических заболеваний, повышают артериальное давление и стабилизируют деятельность сердечной мышцы.

Если правильно закатать джем, то можно зимой обеспечить себя этим богатством и лакомиться сладостью с пользой для организма.

products.propto.ru

Варенье из лепестков роз. Пошаговые рецепты

Пожалуй, никто не откажется побаловать себя горячим ароматным чаем с любимым вареньем. Особенно ценны такие заготовки становятся зимой, когда баночка сахарного лакомства напоминает о теплых и солнечных летних деньках. Кто-то предпочитает сливовое варенье, кому-то по душе яблочное, а некоторые жить не могут без малинового. Но это все давно знакомые рецепты. Как насчет чего-то новенького и оригинального? Эта статья расскажет вам о том, как приготовить варенье из лепестков роз.

Подобная вещь звучит довольно заманчиво, но несколько экзотически, не правда ли? Не все готовы к подобного рода экспериментам. Но не спешите с выводами. На ваше обозрение будут представлен подробный пошаговый рецепт, тщательно изучив который, вы обязательно захотите приготовить нечто подобное. Ведь варенье из роз – это не только красивое название, но и безумно вкусное лакомство. Его можно будет добавить в пирог или подать к горячим блинчикам. Одним словом, доверьтесь тем хозяйкам, которые уже не первый год радуют свою семью такой заготовкой.

Перед тем, как начать готовить, стоит упомянуть, что во всех рецептах имеются в виду только те лепестки, которые были сорваны с садовых растений. Ни в коем случае не берите покупные цветы. Они могут быть (и скорее всего так оно и есть) обработаны огромным количеством опасных для здоровья человека химикатов. Жизнь розам это продлевает, а вот в пищу явно не годится. Не забудьте их как следует промыть холодной проточной водой и высушить, предварительно подстелив под них впитывающие салфетки. Не берите газетную бумагу, иначе в ваше варенье из лепестков роз может попасть типографская краска, содержащая свинец.

Для начала приготовьте сироп. Смешайте килограмм сахарного песка с 1 стаканом воды, поставьте кастрюлю на газовую плиту. После закипания образуется серая пленка, которую нужно снять. Затем в кастрюлю можно закладывать лепестки из расчета 1 кг сахара – 100 граммов роз. Но не жадничайте. Лепестки сильно увариваются, поэтому их потребуется много. Только тогда варенье из розы будет иметь насыщенный вкус. Все доводится до состояния кипения на медленном огне. Оставляем массу настаиваться на 12 часов. После этого сновать ставим кастрюлю на газ, опять доводим до кипения, снимаем пленку (на этот раз она должна иметь розовый оттенок) и варим еще примерно полчаса. Заметили, что масса стала густеть? Тогда аккуратно добавьте сок лимона (2 столовые ложки). Его можно заменить половиной чайной ложки кислоты. Варим еще примерно 2 минуты и снимаем кастрюлю с плиты. При необходимости стерилизуем банки и закатываем лакомство. Теперь оно может храниться у вас долгое время.

Варенье из лепестков роз может быть приготовлено и холодным способом. И этот рецепт ничем не сложнее предыдущего. Он особенно понравится тем, кто не хочет обременять себя варкой. Для него потребуется 300 граммов лепестков и 600 граммов сахарного песка. Количество ингредиентов можно менять, сохраняя пропорцию. Предварительно обрежьте у лепестков белые кончики. Затем перемешайте их с сахаром и тщательно разотрите руками. Это нужно для того, чтобы выделился сок. Плотно утрамбуйте получившуюся массу в заранее подготовленную банку (туда же заливаем и образовавшуюся в процессе приготовления жидкость) и оборачиваем горлышко полиэтиленом. Емкость ставится в холодильник и настаивается до однородности содержимого.

Такое варенье из лепестков роз является прекрасным помощником в борьбе с различного рода воспалительными процессами в полости рта. Если у вас образовались белые язвочки (стоматит)на слизистой оболочке, то уже после нескольких дней употребления в пищу это сладости они станут исчезать. Даже ангина отступает благодаря чудесным целебным свойствам варенья. Возьмите это на заметку и используйте его как профилактику от заболеваний подобного рода.

fb.ru

Изысканный рецепт: варенье из лепестков роз

Розы широко используются для озеленения. Своими бутонами различных расцветок, считающимися эталонами красоты, они радуют глаз в течение всего летнего периода. Их также используют в косметологии и кулинарии. Можно сварить чудесное и благоухающее варенье из лепестков розы. Рецепт, обычно используемый для приготовления лакомства из чайного сорта растения, предложен в данной статье в двух вариантах.

Как правильно варить варенье из лепестков чайной розы. Секреты приготовления

  1. Используйте именно указанный сорт цветка. Он имеет наиболее устойчивый и насыщенный аромат.
  2. Лепестки обыкновенных роз жесткие и плохо поддаются варке. Но для получения более яркого цвета варенья можно добавить их небольшое количество, мелко порезав.
  3. Сбор лепестков лучше проводить «на росе» - ранним утром. В это время роза пахнет сильнее.
  4. При малом количестве сырья лепестки можно заготавливать в несколько этапов, по мере распускания бутонов. Собрав немного, положите их в целлофановый пакет или герметично закрывающуюся посуду, чтобы сохранился природный аромат. Затем поместите в прохладное место.
  5. Для сохранения естественного цвета и во избежание засахаривания варенья обязательно добавляйте лимонную кислоту в конце приготовления.

Рецепт «Варенье из лепестков роз»: подготовка посуды

Подготовьте необходимый инвентарь, без которого не обойтись:

- дуршлаг, чтобы лепестки освободились от лишней жидкости после мытья;

- большую эмалированную или фарфоровую миску для настаивания в сиропе;

- просторную и высокую емкость для варки (например, казан);

- стерильные банки с крышками для раскладывания готового лакомства.

Рецепт «Варенье из лепестков роз»: подготовка сырья

Собранные цветки раскладываются на столе, чтобы разбежались случайно попавшие в массу насекомые, а также для просушивания от росы. Затем лепестки отделяются при помощи ножниц или вручную от чашелистиков. После промывания в большом количестве воды, сырье выкладывается в дуршлаг для стекания лишней жидкости.

Первый рецепт «Варенье из лепестков роз»

Лепестки (половина килограмма) мелко нарежьте и засыпьте таким же количеством сахара. После перемешивания масса настаивается в прохладном месте сутки. Из стакана воды и килограмма сахара сварите сироп. Засахаренные лепестки опустите в горячую смесь и варите в течение десяти-пятнадцати минут на медленном огне. Перед готовностью добавьте в массу сок одного лимона. Разлейте варенье по баночкам и закатайте крышками.

Второй рецепт «Варенье из лепестков роз»

При этом способе приготовления не требуется время для настаивания розовой массы. Налейте в кастрюлю восемь стаканов воды и доведите до кипения. Затем бросьте в емкость один килограмм лепестков. Легкие, как перышки, розовые частицы будут всплывать на поверхность. Старайтесь ложкой погружать их в воду, помешивая. После закипания масса должна провариться пять минут. Засыпьте в кастрюлю два килограмма сахара, не переставая мешать. Еще через пять минут кипения всыпьте полную чайную ложку лимонной кислоты. Варенье готово. Для того чтобы законсервировать лепестки на зиму, прокипятите массу после остывания еще раз в течение пяти-семи минут и закатайте в банки.

fb.ru


Смотрите также