Варенье из лепестков розы в домашних условиях рецепт


Рецепты варенья из лепестков чайной розы

«Гюльбешекер» или варенье из лепестков розы – изумительная восточная сладость. Испытавший однажды этот вкус и аромат, навсегда останется преданным поклонником лакомства. Чтобы отведать его, не нужно ехать в дальние страны, рецепты приготовления варенья просты и доступны каждому.

Сбор материала и полезные свойства

Не всякие розы подходят для деликатеса. Варенье из лепестков получится вкусным и ароматным только из не полностью раскрывшихся бутонов чайной розы. Запах ее тонкий, а лепестки мягкие и нежные. Ни один сорт не может конкурировать с любимицей китайских императоров. Обязательное условие – это выращивание розы без применения химии, в противном случае готовый продукт может нанести вред здоровью.

Лучшим временем для сбора считается раннее утро, когда роса уже просохла. На варенье идут розы красного или розового цвета. Чашечки срезают целиком, складывая в корзину или в чистый полиэтиленовый пакет. Заготовленное сырье можно хранить несколько дней в холодильнике.

Внимание! Раскрывшиеся бутоны не используются для приготовления варенья.

Лепестки перебирают, по желанию обрезают нижнюю белую часть. Подготовленный материал ошпаривают, после чего обдают ледяной водой. Делают это дважды, затем слегка подсушивают.

Варенье из лепестков обладает полезными свойствами:

  • стабилизирует работу щитовидной железы;
  • повышает свертываемость крови;
  • ускоряет обмен веществ;
  • показано при заболеваниях системы пищеварения;
  • укрепляет иммунитет.

Кроме этого, варенье расширяет сосуды головного мозга, действует как антисептик при вирусных инфекциях носоглотки и полости рта (стоматит). Из противопоказаний следует учитывать индивидуальную непереносимость, сахарный диабет, беременность и период кормления грудью.

Быстро и просто!

Несмотря на «сказочность» названия, с вареньем из лепестков справится любая хозяйка. Предлагаем несколько рецептов без термообработки.

№1. Для этого понадобится:

  • 450 г розы.
  • 900 г сахара.

В стерилизованные банки подготовленное сырье выкладывают слоями, чередуя лепестки с сахаром. Каждый слой слегка трамбуют для образования сока. Банки заполняют до краев, закручивают винтовыми крышками и ставят на хранение в холодное место (холодильник, подвал).

№2. Ингредиенты:

  • 100 г лепестков.
  • 500 г сахара.
  • Сок 1 лимона.

Лепестки выкладывают в эмалированную посуду и засыпают сахаром. Массу заливают соком лимона, оставляют на 6–8 часов, периодически перемешивают. Затем взбивают блендером до однородного состояния. Раскладывают в стерильные банки, закрывают капроновыми крышками, хранят в холоде. Использовать варенье можно в качестве начинки или ароматной добавки к чаю.

Для розового варенья удобно использовать мультиварку. Предварительно готовим:

  • 500 г лепестков.
  • 1200 г сахара.
  • 10 г кислоты лимонной.
  • 250 мл воды.

Лепестки закладывают в миску, засыпают 0.5 нормы сахара и заливают лимонной кислотой, разведенной в 50 г воды. Смесь выдерживают 5 часов. За 60 мин до окончания процесса в мультиварке готовят сироп: 600 г сахара и 200 г воды. Ставят на режим «варенье». Десерт в чаше периодически помешивают до завершения программы.

К сиропу прибавляют смесь из лепестков и сахара. Продолжают готовить в том же режиме 30 мин. Массу раскладывают по банкам горячей, закатывают крышками. Варенье закутывают в одеяло для постепенного охлаждения.

Классические рецепты на зиму

С вареньем из розы сочетают лепестки шиповника. Продукт выходит еще более ароматным и нежным. Ингредиенты:

  • 400 г лепестков.
  • 230 г лепестков шиповника.
  • Лимонка на кончике ножа.
  • 1200 г сахара.

Промытые и подсушенные лепестки засыпают частью сахара, оставляют на 60 мин. Вводят лимонку, размешивают и оставляют еще на 4–5 часов.

Тем временем занимаются сиропом. Сахар растворяют в 200 г теплой воды, ставят на плиту и после закипания проваривают 15 мин на медленном огне. Сироп соединяют с основной массой, варят помешивая, ложкой снимают пену. В готовом продукте лепестки станут мягкими и осядут на дно.

Если вы хотите получить более густое варенье, похожее на джем, воспользуйтесь пектином. Порошок (1 пакетик) добавляют за несколько минут до окончания варки.

Совет. С задачей пектина в варенье справится и агар-агар.

Сахар в варенье можно заменить медом, а для пикантности добавить любые орехи. Состав:

  • 150 г лепестков.
  • 90–95 г жидкого меда.

  • 50 г орехов.
  • 2/3 стакана кипятка.

Сухой материал заливают кипятком и держат 15 мин на слабом огне. Оставляют настаиваться 24 часа. После чего в варенье вводят мед, проваривают до готовности. За пару минут до конца варки засыпают размельченные в блендере или в кофемолке орехи. Варенье раскладывают горячим в стерильную стеклянную тару, закатывают крышками.

Для вкусового разнообразия в качестве добавок используют любые цитрусовые (сок или дольки), клубнику, корицу, гвоздичные бутоны, бадьян. Варенье из лепестков розы в изящных вазочках достойно королевского чаепития!

А какой рецепт варенья из розы нравится Вам?

Варенье из чайной розы: видео

dachadizain.ru

Варенье из лепестков розы в домашних условиях, рецепт

Опубликовано 29.06.2017 Разместил: LaraT [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Варенье из лепестков роз пользуется огромной популярностью на Востоке, тогда как в нашей стране не так распространено, а очень зря. Оно имеет потрясающий вкус, а об аромате можно даже и не упоминать. Также оно очень полезное и используется как народное средство для лечения множества заболеваний. Но где найти настоящий рецепт варенья из розовых лепестков? Из приготовленного варенья можно готовить отличную выпечку, поверьте, гости не уйдут из вашего дома, пока не съедят ваш пирог с розовым вареньем. Оно также отлично подойдет и на завтрак, к блинчикам, оладушкам или сырникам. Собирать бутоны для варенья лучше всего в период цветения розы. И говорят, что самым неповторимым вкусом обладают именно розовые бутоны.

Как готовить варенье из лепестков роз?

На первый взгляд, кажется, что присутствует сложность в приготовлении варенье из лепестков розы в домашних условиях по рецепту, но это лишь видимость. Сейчас существует тысяча рецептов приготовления варенья из лепестков роз, пошаговые рецепты с фото, но для вас мы отобрали самые вкусные, самые ароматные. Именно по этим рецептам вы теперь будете готовить из года в год, и передавать их как семейную ценность. Давайте рассмотрим некоторые варианты изготовления этого вкусного лакомства.

Розовое варенье – классический рецепт

Варенье из лепестков чайной розы это не только десерт, но потрясающее средство от бронхита, ангины и многих других болезней, поражающих горло и легкие. Да и обычной простудой данное средство прекрасно справится. С помощью его можно упорядочить работу кишечника и избавится от болей в желудке. Прекрасное и успокоительное средство. И что самое удивительное, это то, что этот невероятный десерт помогает укреплять иммунную систему. Но будьте осторожны – варенье не рекомендуется, есть людям, страдающим сахарным диабетом и людям склонным к различным видам аллергии. Вам понадобится:

- розовые лепестки 290 г; - вода 1,3 л; - сахар 590 г.

Лепесточки перебрать и промыть.

Оставить сушиться. В таз сложить лепесточки и 190 г сахара. Смешать. Сок слить в отдельную чашу. В кипяток выложить сахар, который остался. Проварить около 5 минут на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Снять с плиты и оставить остывать. Лепесточки залить сладкой водой и довести до кипения на среднем огне.

Далее, проваривать 7 минут на медленном огне, постоянно перемешивая. Залить ранее отложенный сок. Перемешать и проварить 17 минут на медленном огне.

Снять с огня.

Ореховое варенье из лепестков роз с медом

Розовое варенье также можно готовить не только из свежих лепестков, но и из сухих. Только помните, что в этом случае, лепестков должно быть в два раза больше, так как в рецептах описан вес свежих лепестков.

Вам понадобится: • лепестки роз 150-200 г; • орехи (любые по вкусу) 70 г; • мед 110 мл; • вода горячая 220 мл. Орехи очистить и измельчить. Лепесточки обмыть и отобрать годные. Разложить и просушить. В кастрюлю выложить лепестки и залить водой. Поставить на средний огонь. Проварить 25 минут. Снять кастрюлю с огня и оставить на ночь. Далее в кастрюлю выложить мед и поставить на огонь. Готовить пока мед полностью не растворится, помешивая. Добавить измельченные орехи и разложить по предварительно простерилизованным банкам. Закрутить крышками и перевернуть. Оставить остывать на сутки.

Посмотрите еще один рецепт варенья из чайной розы.

Клубнично-розовое варенье

Что может быть еще нежнее, чем такое сочетание как клубника и розовые лепестки. Удивительно легкий вкус, аромат, который нельзя ни с чем спутать и, конечно же, вечное ощущение лета и любви. Вам понадобится: • розовые лепестки 180 гр.; • сахар 400 гр.; • вода 250 мл; • клубника 120 гр.; • лимонная кислота 5 гр. Клубнику хорошенько промыть и почистить от листьев. Ягоды для варенья выбирайте небольшие, они лучше всего подходят для изготовления варенья. После того как промыли, выложить на бумажные полотенца и просушить. Клубнику сложить в кастрюлю и посыпать 190 г сахара. Смешать и оставить настаиваться на 9 часов, лучше на ночь.

Лепесточки роз перебрать и тщательно промыть. Выложить на бумажные полотенца, что они обсохли. Лепесточки засыпать половиной лимонной кислоты, смешать и оставить на полчаса. В отдельную кастрюлю засыпать оставшийся сахар и залить водой. Проварить до полного растворения сахара. Снять с огня и смешать с оставшейся лимонной кислотой. Тщательно смешать. В горячий сироп выложить клубнику и розовые лепесточки и хорошо смешать. Варить 7 минут на умеренном огне. Клубнику и лепесточки достать шумовкой. Сироп проваривать 10 минуть на среднем огне. Затем снова добавить клубнику и лепесточки и проварить 5 минут на медленном огне. Сделать так еще 3 раза. Снять с огня и дать остыть. Разложить по банкам и закрутить крышками.

Варенье из лепестков роз без варки

Самый любимый всеми рецепт – быстрый. Ведь уделив немного времени на изготовление прекрасного и нежного варенья из лепестков чайной розы в домашних условиях, уже через сутки вы сможете пить чай с ароматным десертом. Вам понадобится: • розовые лепестки 450 г; • сахар 950 г. Лепесточки обмыть и перебрать. Обсушить. Выкладывать их в глубокую емкость слоями до верха, чередуя с сахаром. Утрамбовать толкушкой, прикрыть капроном и убрать в холодильник или погреб на 24 часа. Спустя это время можно будет уже отведать вкусняшку.

Варенье из лепестков роз и шиповника

Шиповник помогает от множества недугов, а в сочетании с лепестками роз, он становится самым лучшим, а главное самым вкусным лекарством в мире. Вспомните об этом, когда подхватите легкую простуду, и, попив чай с этим восхитительным вареньем из розы и шиповника, и просмотрев фотографии с прошедшего жаркого лета, вы вылечитесь и поднимете себе настроение. Вам понадобится: • сахар 5 стаканов; • лим. кислота 1/2 чайной ложки; • цветки шиповника 240 г; • лепесточки роз 410 г; • вода 240 мл. Лепесточки роз перебрать и обмыть. В таз сложить лепесточки и засыпать их стаканом сахара. Тщательно перемешать и оставить на 2 часа. Засыпать все лимонной кислотой и смешать. Оставить на 5 часов. Воду смешать с оставшимся сахаром и довести до кипения. Проварить еще 25 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Выложить лепесточки в сироп и варить еще 25 минут на медленном огне. Конечно, варенье из чайной розы легко найти в любом крупном супермаркете и не тратить свое время. Но разве купленное и приготовленное чужими руками может быть столь вкусно, как то, которое вы приготовили жарким летним вечером, даря ему не только любовь, но и отличные воспоминания о прошедшем дне?

Люди уже давно нашли применения розовым лепесткам – из них делают не только варенье, но и другие сладости, а также роза применяется и в косметических средствах. У какой девушки не было тоника с розовой водой? Наверняка у каждой есть хотя бы одно косметическое средство, которое содержит розовую воду. Но в первую очередь, это невероятно вкусный десерт, который приятно открывать в любое время года, потому что роза в любом состоянии и в любой обработке навсегда останется цветком любви, дающий миру свой потрясающий аромат.

Так же рекомендуем сварить на зиму джем из лепестков чайной розы с виски.

konservashka.ru

Варенье из лепестков роз - рецепт приготовления в домашних условиях

x

Check Also

Варенье из черной смородины: 7 витаминных рецептов Черная смородина — кладезь витаминов. Сохраните их на зиму, приготовив очень вкусное варенье по рецептам из нашей подборки! Рецепт 1: простое варенье из черной смородины стаканами Черная смородина — 11 стаканов Сахар — 14 стаканов Вода — 2 стакана Черную смородину перебрать, промыть и дать воде стечь.

Варенье из красной смородины Красная смородина не такая ароматная, как чёрная, но и у неё есть свои почитатели, тем более что она созревает раньше чёрной, а урожай ранних сортов красной смородины можно снимать практически одновременно с земляникой.

Самые вкусные кулинарные рецепты у нас! Добро пожаловать на сайт Receptiki.pro где можно найти очень много вкусных рецептов для всей семьи. У нас есть кулинарные рецепты на любой вкус от первых и вторых блюд до десертов и напитков, которые можно готовить как на праздник, так и в будний день.

Как приготовить варенье из красной смородины Красная смородина – одна из самых целебных садовых ягод, в которой содержится много витаминов. Она прекрасно укрепляет иммунитет и лечит сердце.

В чем польза смородинового варенья и рецепты быстрого приготовления Смородина – настоящий кладезь витаминов и питательных веществ. К тому же этот продукт не только полезный, но и очень вкусный, поэтому, как его правильно приготовить, будет интересно многим.

Чем отличается варенье от джема, конфитюра и повидла? Осенью принято делать запасы на зиму, ведь свежих ягод и фруктов не просто много, они еще и очень свежие, да и стоят не так дорого, как зимой.

Варенья и конфитюры Издавна люди научились заготавливать продукты на зиму в виде варенья. И хотя современная пищевая промышленность с каждым годом расширяет ассортимент сладких закаток, они и близко не могут сравниться с ароматным домашним вареньем.

LiveInternetLiveInternet авторские работы (0) Вышивка (73) Вышивка бисером (9) Вышивка крестом (8) Вышивка лентами (25) Вышивка петлёй (12) Ришелье (2) Вышивка гладью (14) Машинная вышивка (1) Темари (2) Аппликация (5) канзаши (6) вязание (131) вязание комбинированное (14) вязание для детей (10) Вязание крючком (37) Вязание спицами (57) книги и журналы по вязанию (12) копилка узоров (1) Для души (7) Интерьер (29) Крой и шитье (41) куклы,игрушки,околокукольные темы (71) вязанные игрушки (41) для кукол и игрушек (10) Куклы (10) текстильные игрушки (12) Кулинария (245) блины и оладьи (12) все о специях (32) вторые блюда (29) выпечка (19) десерты и напитки (35) домашняя консервация (13) закуски и бутерброды (23) мясо,птица (31) первые блюда (10) рыба (19) салаты (24) Лоскутное шитье (52) Инструменты и приспособления,ткани (4) книги и журналы,пэчворк (15) Примеры узоров (25) Ручные швы Машинные швы (1) любопытное и полезное для дам и барышень (60) Ароматерапия (1) Астрология,гороскоп, гадания (2) деньги,денежки (12) Диета (1) для здоровья (3) Косметика (2) мальчишки и девчонки,а также их родители (11) Мода (1) полезные растения и травы (11) Уход за волосами (5) Уход за глазами (2) Уход за кожей (1) Уход за лицом (2) позитивные мотиваторы (8) Полезности (13) компьютерная помощь (4) помощь по ведению дневника (8) Практическая помощь рукодельницам (9) Притчи,афоризмы,поговорки (3) Рабочий уголок рукодельницы (1) РУКОДЕЛИЯ И РЕМЕСЛА (116) батик (17) бумаготворчество (13) валяние (17) декупаж (13) изделия из кожи (24) квиллинг (2) Лепка (13) плетение (9) роспись,витраж (1) свечеварение (4) ткачество (3) Украшения (21) уроки фотошопа (4) флористика (49) Домашние растения (40) Это интересно (83) Выставки (1) Достопримечательности (2) История (1) клуб путешествий (23) красота рукотворная (5) Мир кино и театра (2) обо всем на свете (26) Природа,стихии (6) фотографии и фотографы (6) художники (17) юмор (3) (adsbygoogle = window.

Варенье. Джемы. Конфитюры Варенье. Джемы. Конфитюры Варить варенье легче, чем вы думаете! Нужно только знать, что и как делать, чтобы достичь приятного вкуса и правильной консистенции.

Чем отличаются варенье, джем, конфитюр, повидло Соблазнительно вкусные десерты, приготовленные из ягод и фруктов с добавлением сахара, не понаслышке знакомы каждому сладкоежке. Чаще всего их варят из традиционных яблок, малины или смородины, но встречаются в магазинах и экзотические варианты из манго, ананасов или розовых лепестков.

Варенье пятиминутка из клубники Фото: foodrecept.ru Варка варенья по технологии «пятиминутка» нравится хозяйкам по разным причинам: одним из-за того, что такой способ позволяет наилучшим образом сохранить аромат и вкус ягод или фруктов, другим – из-за того, что также в них отлично сохраняются витамины, третьим – по той причине, что такое варенье в приготовлении достаточно быстрое.

Варенье из клубники 5 минутка Варенье из клубники пятиминутка любимо многими хозяйками, потому что: Необходим минимум ингредиентов: сахарный песок, ягоды и, по желанию, лимонный сок; Минимум затрат по времени.

Клубничное варенье «пятиминутка» На мой взгляд, клубничное варенье «пятиминутка» — это самый оптимальный способ заготовки клубники на зиму. Во-первых, и это главное, быстрая термическая обработка позволяет сохранить в ягодах максимальное количество витаминов.

Варенье из клубники на зиму пятиминутка Клубника – это та ягода, которая приходится по вкусу и детям и взрослым. Десерт со взбитыми сливками, начинка для торта, джем. Все эти лакомства вспоминаются при одном упоминании слова «клубника». Самая главная сладость – варенье из этой замечательной ягоды – станет прекрасной заготовкой на зиму.

Варенье «Пятиминутка» из клубники Клубничное варенье любят все: и взрослые, и дети. Его вкус ассоциируется с детством, каникулами в деревне и любимой бабушкой, готовящей вкуснятину под весёлое жужжание назойливых ос. Предлагаем вам вернуться в те далёкие, тёплые летние дни и окунуться с головой в приготовление чудесного и вкусного клубничного варенья.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной, рецепт быстрый Перед приготовлением варенья поместите ягоды на сутки в морозильную камеру, так они станут менее терпкими. Промойте и переберите черноплодную рябину, яблоки вымойте и нарежьте мелко.

Полезная соседка: варим варенье из черноплодной рябины с яблоками У многих из нас в садах или по соседству с домом растут густые кусты черноплодной рябины. Другое её название – арония.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками Предлагаем заготовить на зиму вкусное и чрезвычайно полезное варенье из рябины черноплодной с яблоками. Для вас возможные вариации рецептов такого лакомства.

Яблочное варенье с черноплодной рябиной Варим варенье из яблок и черноплодной рябины на зиму. Черноплодная рябина – достаточно неприхотливый куст, поэтому его выращивают на своих участках многие дачники.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной Непременно попробуйте этот необычный рецепт варенья из яблок с черноплодной рябиной. Готовится сие угощение не сложнее обычного, но благодаря присутствию ягод черноплодной рябины варенье приобретает красивый насыщенный цвет и легкий терпкий вкус.

Домашнее варенье из черноплодной рябины на зиму Черноплодная рябина – ягода, пользующаяся невысокой популярностью среди хозяек. Из-за своих вяжущих свойств, она действительно «на любителя». Поэтому черноплодка растет далеко не у всех на дачных участках.

Варенье из черноплодной рябины Варенье из черноплодной рябины, или варенье из черноплодки имеет неординарный вкус и большую пользу. Подробней про варенье из черноплодной рябины . Яблоки с черноплодной рябиной - отличное сочетание для варенья.

Варенье из черноплодки Гроздья черноплодной рябины (аронии) не такие сладкие, как, например, малина, но именно изумительный вяжущий вкус позволяет успешно использовать их в кулинарном ремесле.

Варенье из черноплодной рябины Черноплодная рябина очень полезна, но не у всех хозяек в чести. Дело в том, что ягоды эти имеют терпкий, слегка горьковатый вкус и не всем кажутся подходящими для приготовления десертов.

ah-vkusno.ru

Варенье из лепестков чайной розы рецепт с фото, как варить

  • Главная
  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Варенья и джемы
  • Варенье

Вода

 200 мл

Лепестки чайной розы

 100 г

Сахар

 300 г

Сок лимонный

 20 мл

Этот аромат не спутаешь ни с чем. Так пахнет только чайная роза. Среди стройных сестер-красавиц, которые и нарядом и цветом превосходят свою младшенькую, чайная роза не столь приметна. Только вот ни одна из роз не может сравниться с запахом чайной розы. Не зря пчёлы выбирают это цветок, чтобы полакомиться вкусной пыльцой.

Родиной роз считают Персию, но этот цветок прекрасно путешествует по всем странам, не оставляя равнодушными к себе никого. Люди по-разному научились использовать этот чудо-цветок: любуются и дарят возлюбленным, на память сушат лепестки, затем бросают их в чай, готовят отвары, соки, кисели. Роза просто изобилует целительными качествами.

Варенье из нежнейших лепестков чайной розы — вот предмет нашего разговора сегодня. За окном стужа и мороз — откройте банку с розовым вареньем и вдохните аромат весны. Варенье из роз подлечит горло, заживит ранку, а для малышей так и вовсе — лучшее лекарство! Много способов приготовления этого варенья существует. Я хочу поделиться своим опытом. Не опоздайте, очень короток час цветения. Важно, чтобы лепестки были сорваны вовремя. Такое варенье отличается тонким ароматом и особым вкусом. На вид оно похоже на янтарь. Ранним утром срывайте только распустившиеся бутоны цветов.

Шаг 1

Собрать только что распустившиеся цветы чайной розы. Разложить их на столе, чтобы лепестки не примять. Приготовить сахар и пару столовых ложек свежего сока лимона.

Шаг 2

Брать по одному цветку, отрывая цветоложе, крепко держать лепестки цветка. Ножницами срезать белую часть у основания лепестка, остальное сбросить в сито. Обязательно нужно лепестки просеять для отделения от пыльцы (возможно, от мелких жучков). После лепестки промыть и просушить.

Шаг 3

Обрезанные, чистые и просушенные лепестки розы нужно растереть в стеклянной посуде со 100 г сахарного песка до образования кашицы. Это нужно, чтобы лепестки выделили сок.

Шаг 4

Оставшиеся 200 г сахара всыпать в широкую миску, залить водой и поставить на медленный огонь. Всё время помешивать сироп. Дайте ему покипеть минут 5-7, не более. Добавить сок лимона и перемешать.

В готовый сироп опустить кашицу из лепестков розы.

Шаг 5

Аккуратно смешать протертые лепестки с сиропом. Дать покипеть 10-12 минут, чтобы ваше варенье не стало густым.

Снять с огня и дать немного постоять. После разлить в стерильные стеклянные банки. Хранить в прохладном помещении.

Как стерилизовать пустые банки в духовке

webspoon.ru


Смотрите также