Варенье из лепестков розы чайной


Варенье из розы чайной, рецепт

Большой популярностью во все времена пользовалось розовое варенье, приготовленное только из лепестков роз. Не только своим вкусом и ароматом оно заслужило свое внимание. Готовить данный десерт можно из любых домашних роз, то есть из их лепестков. Не выбирайте для приготовления, искусственно выведенные и покупные розы, ведь в них помимо витаминов есть и вредные вещества, используемые при выращивании и хранении. Конечно, в основном стоит использовать сорта ароматных роз с розовыми или красными лепестками. Например, для варенья подойдет роза чайная, лепестки розы шиповника и обычная домашняя роза в нужной палитре. Чем же так полезно варенье из розы чайной, шиповника или обычной розы? На самом деле в этих нежных лепестках большое множество витамин, а в особенности витамина В и С. А это значит что для профилактики простудных заболеваний варенье отлично подойдет. Витамин группы К отвечает за процесс сворачивания крови. В былые времена вареньем из лепестков чайной розы лечили заболевания кишечника и стоматит. В общем, польза этого десерта так же велика, как и польза варенья из малины консервированного.

Ингредиенты для варенья из розы чайной:

  • Лепестки чайной розы — 100 г;
  • Вода питьевая — 100 мл;
  • Сахар песок — 1 стакан (250 г);
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Как готовить варенье из розы чайной:

1. Так же как и в приготовлении клубничного варенья в этом рецепте нужно подготовить банки и ингредиенты. Бутоны чайной розы лучше собирать утром. Примерно в период с 4 до 9 утра чайная роза издает наибольший аромат и чтобы он сохранился и остался в варенье стоит на сборы урожая выделить именно этот промежуток времени.

Сорвите с бутонов лепестки. Желательно строго придерживаться пропорций, поэтому чистые лепестки лучше взвешивать без бутонов и сухими. Промойте лепестки и постелите на салфетку для просыхания. 2. Вскипятите воду и крутым кипятком залейте лепестки розы для варенья на зиму. Оставляем посуду с цветами на время полного остывания кипятка. 3. Теперь, когда вода полностью остыла — достаньте лепестки и отожмите с них воду. 4. При этом ту жидкость, в которой была роза желательно и использовать для дальнейшего приготовления варенья. 5. Берем не эмалированную посуду, выливаем в нее розовый настой (100 мл) и добавляем сахар. Ставим все содержимое на медленный огонь до закипания. 6. Тем временем из лимона нужно добыть столовую ложку сока. 7. Отправьте лимонный сок в кастрюлю с сиропом после его закипания. Обратите внимание — сироп только закипел и еще не успел загустеть. 8. Отжатую чайную розу мелко, мелко нарежьте ножом. Можно воспользоваться блендером, тогда варенье получится похожим на джем из лепестков розы — розовым и нежным на вкус. 9. Добавьте лепестки через 5 минут после закипания сиропа с лимонным соком. Готово варенье из розы чайной или шиповника будет примерно минут через 30 — 40. Все зависит от того, какую консистенцию вы хотите. Можно «уваривать» его до консистенции меда, или выключить плиту ровно через 30 минут (консистенция готового варенья будет слегка жидковатой). Если вы решили сделать данную консервацию погуще, тогда проверять густоту сиропа можно на обычном керамическом блюдце. Капните каплю на чистую сухую посуду, остудите и переверните. Если сироп не растекается, тогда все готово!

И совсем не обязательно консервировать розовое варенье из чайной розы или шиповника. Оно и в обычной банке прекрасно хранится. Место для хранения должно быть темным и прохладным. Если вы перестраховываетесь и решили закатать, тогда простерелизуйте банки, крышки и разливаете консервацию еще горячей.

mp-kniga.com

Варенье из лепестков чайной розы без варки - Мамин советник

Варенье из чайной розы

Такой прекрасный цветок, как чайная роза не только радует нас красотой и ароматом, а еще и снабжает массой полезных продуктов в виде розовой воды, тоника, сладкого сиропа и еще ароматнейшего варенья, которому нет равных в лечении стоматита. Поэтому поспешите собрать все лепесточки, ведь мы поделимся секретом, как правильно сварить варенье из чайной розы.

Приготовление варенья из чайной розы с лимонной кислотой

Благодаря присутствию лимонной кислоты в этом рецепте, варенье сохранит свой цвет и не будет приторно сладким.

  • лепестки розы – 600 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1100 г;
  • лимонная кислота – 15 г.

В самом начале важным этапом приготовления является очищение лепестков. После сбора их лучше высыпать, например, на стол и оставить так на пару часов, чтобы все букашки, которые случайно попали внутрь покинули свое временное убежище.

Дальше перебираем лепестки, убираем подвявшие или сухие, а также случайно попавшие тычинки и зеленые хвостики, промываем от пыли и выкладываем на большое полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.

Через часик немного вспушим и оставим сохнуть еще на пару часов, чтобы к началу приготовления лепестки были сухие.

А начнем мы с того, что приготовим сироп. В кастрюлю высыпаем сахар, вливаем воду и без помощи ложки смешиваем их. Ставим на плиту, на минимальный нагрев и варим, пока начнет образовываться пенка и сироп будет бурлить. Тогда его снимаем с плиты, в другую кастрюлю насыпаем четверть лепестков и немного поливая горячим сиропом вмешиваем.

Дальше добавляем еще часть лепестков и сиропа и так пока не смешаем все. Тогда уже ставим на плиту и варим на минимуме 40 минут. Следующей добавим лимонную кислоту и проварим еще 10 минут и перебиваем погружным блендером в однородную массу. Так сироп и лепестки смешаются и получится равномерный по консистенции густой джем.

А дальше останется прокипятить его еще 5 минут, за это время подготавливаем, т.е. стерилизуем банки и, разложив варенье закатываем.

Варенье из лепестков чайной розы без варки

Когда собираются лепестки к ним неизбежно попадают цветоножки и тычинки, и если их не удалить, то варенье будет горчить, т.к. оно сырое. Поэтому проще всего очистить лепестки с помощью сита. Просто кладем их частями и перетряхиваем.

  • лепестки розовые – 400 г;
  • сахар – 800 г.

В самом начале стоит сказать, что посудой стоит пользоваться эмалированной, пластиковой или стеклянной, чтобы не было соприкосновения с металлом и варенье не окислилось.

Очищенные лепестки засыпаем сахаром и начинаем перетирать руками до тех пор, пока все лепесточки не собьются в ком и станут похожи на фарш. Масса в несколько раз уменьшается в объеме и станет очень сочной.

Тогда складываем все в стерилизованную банку, сверху засыпаем слоем сахара, закрываем крышкой и ставим на солнечное окошко, накрыв темным полотенцем, так оставляем на 30 дней.

Сначала, когда только варенье приготовлено, чувствуется горчинка, но когда оно постоит — горечь полностью уйдет. В дальнейшем храним в холодильнике.

Самый лучший рецепт варенья из лепестков чайной розы

  • розовые лепестки – 350 г;
  • сахар – 1100 г;
  • вода – 450 мл;
  • лимон – 1 шт.

Берем как всегда очищенные и просушенные лепестки, высыпаем в них стакан сахара и слегка переминаем. Оставляем пускать сок часов на 5-6, иногда перемешивая.

Оставшийся сахар смешиваем с водой и соком одного лимона и варим, пока сахар полностью не растворится, когда сироп начнет активно бурлить, отправляем в него наши лепестки. За счет того, что кладем мы их в горячую среду, варенье впоследствии сохранит свой цвет. Даем покипеть 5 минут и убираем с плиты.

Через 12 часов снова ставим закипать, еще 5 минут и раскладываем в подготовленные баночки. Такое же вкусное, пахучее и полезное варенье можно приготовить и из желтой чайной розы.

Варенье из лепестков чайной розы просто и быстро!

Варенье из лепестков чайной розы просто и быстро!

Варенье из лепестков роз имеет тонкий аромат и потрясающий вкус. Я просто обожаю чай из такого варенья в любое время года. Есть довольно много рецептов, этот рецепт я опробовала уже не один год и очень ним довольна. Он подкупает своей простотой и быстротой приготовления.

Для приготовления варенья лепестки роз желательно собирать утром, даже ранним, тогда в них якобы больше аромата. И лучше всего это делать ножницами, оставляя нижнюю часть лепестков на кусте. Сохранение пропорций в процессе не суть принципиально, но сахара должно быть все-таки много.

Я кладу пол чайной ложечки на 200 мл горячей воды для приготовления изумительного чая. Можно добавлять как добавку к зеленому или черному чаю.

Экспериментируйте! Наслаждайтесь! Кулинарных успехов вам! Также предлагаю посмотреть, как приготовить вишню в собственном соку для пирогов на зиму .

Рецепт Варенье из лепестков роз просто и быстро:

200 г лепестков чайной розы

Как готовить Варенье из лепестков чайной розы:

1.Лепестки промыть, дать стечь воде, обязательно убрать все лишнее, например, кусочки зеленых листочков, засыпать сахаром (200 г), истолочь деревянной ложкой(пестиком) или даже помять руками 5 минут.

2.Залить 600 г сахара водой (400 мл), прокипятить 5 минут, затем добавить лепестки роз ( они довольно сильно уменьшаться в объеме) и прокипятить воду еще с лепестками 10 минут.

Все, варенье из чайной розы готово, можно дать остыть, переложить в баночку, затем в холодильник. Или же закатать в стерилизованную баночку.

Это фото сделала, когда уже 5 баночек варенья закатала, поэтому в кастрюле его мало.

У меня было 550 г лепестков чайной розы, вышло неполные 6 пол литровых баночек варенья. Теперь наслаждаемся вкуснейшим натуральным чаем!

Варенье из лепестков чайной розы быстро и просто готово!

Приятного чаепития и успехов!

Ниже для вас видео рецепт приготовления варенья из лепестков чайной розы:

Варенье из лепестков роз

Инструкции приготовления

Одно из самых полезных варений — варенье из розовых лепестков. Когда у меня появляется такая возможность, я всегда его заготавливаю. В этом сезоне розовый куст у меня во дворе очень бурно цветёт и грех не воспользоваться такой возможностью.

Чем же полезно варенье из лепестков роз? Спектр его применения очень обширен. Например, оно очень полезно при простудных заболеваниях, для лечения бронхита и ангины. Если у вас есть дети, то такое варенье в запасе просто необходимо. Варенье отлично помогает при стоматите и болях в горле. Также варенье из розы стимулирует перистальтику кишечника, предотвращает возникновение язвы желудка.

Для приготовления варенья лепестки чайной розы желательно собирать рано утром, когда в них сохраняется максимальное количество эфирных масел. Лепестки следует отделить от цветоложа и оторвать белую часть лепестка у основания.

Лепестки переложить в чашу блендера.

Добавить 1 ст.л. сахара и перекрутить, используя насадку «металлический нож».

Затем перекрученные лепестки розы переложить в кастрюлю и добавить воду. Довести лепестки до кипения и выключить. Дать настояться 20 минут.

Далее добавить к лепесткам лимонную кислоту и насыпать сахар. Снова включить огонь и варить, пока сахар не растворится.

Помешивать, пока варенье немного не загустеет. На это уйдёт не более 10 минут.

Вылить варенье из лепестков чайной розы в чистую стерильную банку и закрутить крышку. Перевернуть вверх дном, но не укутывать. Когда остынет, можно убирать розовое варенье в кладовку.

Варенье из лепестков розы станет в вашем доме палочкой-выручалочкой!

Приятных вам заготовок!

Источник: https://svarinazimu.ru/varene-iz-chaynoy-rozyi-retsept.html

13 октября 2017 1397 просмотров

Ягодные и фруктовые варенья знакомы всем. А как насчет ароматного лакомства из лепестков розы? Звучит романтично, а на деле – очень вкусно и даже полезно. Приятный цвет данной сладости даже может служить украшением к десерту.

Для приготовления нескольких баночек потребуется самый минимум ингредиентов. Удобнее всего хранить в маленьких емкостях, чтобы съедать их за один раз и не терять аромат в холодильнике. Важно выбрать именно домашние розы – и тогда пользу можно будет действительно ощутить на себе.

Варенье из лепестков чайной розы

Ингредиенты Количество
лепестков роз — 0,3 кг
сахара — 0,6 кг
воды — 0,7 л

Классическое варенье из розы. Данный рецепт можно найти даже в старых книгах по кулинарии, он проверен временем.

Как приготовить:

  1. С лепестков удалить все желтые и белые части, их проще всего отрезать;
  2. Затем сполоснуть под струей воды и на полотенце просушить;
  3. Посыпать их двумя ложками сахара, перетереть руками;
  4. Образовавшийся сок нужно слить в другую емкость;
  5. Воду в сотейнике закипятить и всыпать в нее весь оставшийся сахар;
  6. Растворить все крупинки и проварить сироп две минуты;
  7. После этого его желательно процедить и обязательно охладить;
  8. Охлажденным сиропом залить лепестки и поставить их в другом сотейнике на огонь, закипятить на сильном огне;
  9. Затем огонь уменьшить и проварить массу в течение шести минут, образующаяся пену необходимо ложкой снимать, иногда все перемешивать;
  10. После этого влить сюда сок, оставшийся перед этим от лепестков, и варить все вместе еще пятнадцать минут;
  11. Огонь должен быть маленьким. Во время варки масса загустеет – и тогда ее можно разливать по горячим банкам и закрывать.

Совет: для более однородной массы можно перебить лепестки блендером погружным или пропустить их через сито.

Общие принципы приготовления

Еще раз стоит повторить, что варенье можно приготовить только из домашней розы. Если ее нет у вас, то можно договориться с дачниками, которым доверяете. Обычно такие люди ухаживают за цветами без каких-либо химикатов, используя натуральное удобрение и защиту для растений.

https://www.youtube.com/watch?v=Q9QijqNqlFE

Покупая розы в магазине, можно не только не получить уникальный вкус, но даже отравиться от содержащихся в лепестках ядовитых веществ, коими обрабатывают бутоны. Стоит помнить, что для варенья годятся розы красные и розовые, чайные.

Стоит собирать только полураспустившиеся бутоны. Тогда концентрация витаминов и элементов в них максимальная. Так же собирать желательно на рассвете, можно вместе с утренней росой. Срезать нужно бутон с 5-сантиметровой веточкой снизу, чтобы сохранить сок в цветке.

Обрабатывать нужно в тот же день. Не всегда обязательно нужно мыть цветы, внутри лепестки чистые. А вот срезать их плодоножки нужно. Ими выступают белые части на лепестке, которые крепятся к самому растению. В них нет ни вкуса, ни той нежной структуры.

Выбирать нужно только самые ароматные бутоны. И сильнее всего запах чувствуется именно на рассвете, когда солнце еще не начало нагревать все вокруг. Цвет у лепестков должен быть очень насыщенным.

Цветут розы всего несколько дней, важно не упустить момент. Если с первого раза не удалось собрать достаточное количество лепестков, их можно заготовить. Для этого следует переложить их в пакет и плотно завязать, чтобы сохранить аромат. Хранить в холодильнике не больше трех дней.

Также очень ответственно нужно отнестись к стерилизации банок. Это обязательный процесс. Если не смыть все бактерии и микробы, они испортят заготовки в считанные дни. Может появиться плесень, начаться процесс брожения или банки могут даже повзрываться.

Стерилизовать нужно только хорошо вымытые с мылом емкости. Далее прогреть их на пару, как делали раньше наши бабушки, а можно просто подержать десять минут в теплой микроволновке или духовке. Крышки при этом следует обдать кипятком и вытаскивать оттуда непосредственно перед закрытием. Чтобы не обжечься, нужно закручивать при помощи полотенца или специальной закаточной машины.

Ароматное варенье из лепестков роз без варки

В данном рецепте сохраняется максимальная польза лепестков, так как они не подвергаются термической обработке.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сока лимонного 45 мл
лепестков роз 0,1 кг
сахара 440 г

Сколько по времени – 6 часов.

Какова калорийность – 300 калорий.

Как приготовить:

  1. Промыть и просушить лепестки, проще делать это на салфетку;
  2. Затем переложить их в миску и полить лимонным соком, немного помять руками;
  3. Присыпать сверху весь сахар и снова перемешать, а затем дать настояться на протяжении шести часов. При этом иногда нужно перемешивать;
  4. После этого всю массу переложить в чашу блендера, перебить, чтобы получилась однородная смесь;
  5. После этого переложить все в чистую холодную банку, утрамбовать, закрыть крышкой;
  6. Хранить в холодильнике, съесть в течение трех месяцев.

Совет: вместо лимонного сока можно использовать любой другой цитрусовый сок. Важно, чтобы он был свежевыжатым.

Пикантное варенье из розы с винной кислотой

Винная кислота – это капелька магии для данного варенья. Именно она придает сладости совершенный вид.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахара 1 кг
кислоты винной 5 мл
воды 0,5 л
лепестков роз 125 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 244 калории.

Как приготовить:

  1. Вымытые лепестки нужно просушить про помощи полотенца;
  2. Вылить воду в сотейник и сюда же всыпать сахар;
  3. Поставить на огонь и сварить сироп. Когда он закипит, нужно снять всю пенку, а затем высыпать сюда лепестки;
  4. Все размешать и варить до тех пор, пока не будет устраивать густота;
  5. Влить сюда винную кислоту. Именно она придаст варенью приятный красный оттенок. Размешать;
  6. Проварить затем еще максимум пять минут и, пока варенье горячее, разложить его по теплым банкам. Хранить в кладовке.

Совет: не стоит пугаться, если сначала варенье будет иметь зеленый оттенок. Если не использовать винную кислоту, оттенок сменится позже на коричневый.

Вкусное варенье из розы чайной с лимоном

Легкая кислинка в варенье нужна не только для обогащения вкуса, но и выступает как консервант. А значит, сладость сможет храниться гораздо дольше.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лепестков чайной розы 0,5 кг
лимонов 1 шт
воды 1 л
сахара 1 кг

Сколько по времени – 3 дня.

Какова калорийность – 152 калории.

Как приготовить:

  1. Перебрать лепестки, убрав все испорченные и сухие, переложить в миску;
  2. Засыпать половину всего сахара сверху на лепестки;
  3. Вручную перетереть лепестки и сахар, чтобы появилась влага – сок розы;
  4. Выдавить из лимона весь сок и добавить его к остальным продуктам, снова перемешать;
  5. Оставить на четыре часа в теплом месте. Для этого можно просто включить духовку на минимум и открыть ее, а дверь на кухню закрыть;
  6. В течение этого периода нужно пару раз перемешать все компоненты;
  7. Далее сделать сироп. Поставить сотейник на огонь, влив в него указанное количество воды и остальной сахар;
  8. Добавить лепестки в сотейник вместе с выделившимся соком;
  9. Размешивать и прогревать, дабы все крупинки растаяли. Дать закипеть, затем выключить и оставить остывать;
  10. Затем повторно довести до кипения и снова дать остыть;
  11. Процесс может затянуться на три дня, и два раза в сутки нужно прогревать массу и остужать ее. Должна выпариться вся вода, оставив только сироп;
  12. В последний раз дать закипеть, после чего разложить по чистым теплым банкам. Хранить можно в кладовке.

Совет: дабы цитрус дал максимум сока, перед использованием его нужно покатать по столу, сильно придавливая ладонью.

Сладкое варенье из розы с медом

Это варенье часто называют «розовым медом». И правда, вкус пчелиного продукта есть, а цвет его изменен до неузнаваемости.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
воды 0,1 л
меда 0,1 л
лепестков роз 80 г

Сколько по времени – 1 день.

Какова калорийность – 117 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду подогреть и этим кипятком залить вымытые лепестки;
  2. Отправить их на огонь и протомить пятнадцать минут на маленьком огне;
  3. После этого огонь выключить и дать настояться смеси при комнатной температуре в течение суток;
  4. После этого лепестки смешать с медом, снова поставить на огонь и варить до однородности;
  5. После этого теплую массу разлить по небольшим баночкам. Закрыть, дать остыть и хранить в прохладном месте.

Совет: такой «розовый мед» можно употреблять в качестве профилактики простуды. Достаточно съедать одну-две чайные ложки в день.

Полезные советы

Для данного вида варенья можно использовать не только лепестки роз, но и лепестки шиповника. Нередко добавляют также цедру цитрусовых, перемолотые или натертые яблоки и другие фрукты, ореховую крошку, различные сухофрукты. Желательно, чтобы смесь оставалась максимально однородной.

Для лучшего аромата перед самой закаткой банок в варенье нужно добавить пару капель розового масла. Можно заготавливать не только варенье, но и розовый сироп, хорошенько его процедив.

Итак, стоит раз попробовать приготовить это деликатесное варенье – и в него можно влюбиться навсегда! А заодно и поправить здоровье.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zagotovki-i-marinady/varene-iz-rozy.html

Варенье из лепестков роз, называемое в турецкой кухне «гюльбешекер», — удивительный десерт. Это лакомство не только вкусное, но и полезное. В этой статье мы предлагаем вашему вниманию 5 самых популярных рецептов приготовления этой изумительной сладости.

Варенье из лепестков роз — очень полезное лакомство. В нем содержатся витамины группы В, витамины С и К, каротин, калий, йод, медь, железо, селен и многие другие полезные вещества.

Если вы решили приготовить гюльбешекер, помните, что его лучше варить из домашних роз, а не их приобретенных в цветочных магазинах. Так как вы точно будете уверены, что розы безопасны и при их выращивании и хранении не были использованы вредные вещества.

Также следует учитывать, что для варенья рекомендуется выбирать чайные сорта роз. Цветы при этом должны иметь яркий цвет и выраженный аромат. А вот, собственно, и сами рецепты варенья:

Рецепт варенья из лепестков роз №1

Ингредиенты: 300 г лепестков роз; 600 г сахара; 6 стаканов воды.

Ход приготовления. Удаляем белые и пожелтевшие части лепестков роз, затем их промываем и после подсушиваем на полотенце. Далее посыпаем лепестки 2 столовыми ложками сахара, тщательно перетираем руками, а пустившийся сок сливаем в другую посуду. Воду доводим до кипения, после чего высыпаем оставшийся сахар.

Сахарный сироп варим в течение 2 минут, потом процеживаем и охлаждаем. Далее заливаем лепестки роз сиропом. На сильном огне доводим до кипения, после чего уменьшаем пламя до слабого и варим в течение 6 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

В варенье добавляем первый сок от лепестков и продолжаем варить на слабом огне в течение еще 15 минут до загустения сиропа. Получившееся розовое варенье разливаем в баночки.

Ингредиенты: 300 г лепестков роз; 600 г сахара.

Ход приготовления. Белые части на лепестках роз обрезаем. Обработанные лепестки роз засыпаем сахаром и тщательно перетираем до начала выделения сока. Теперь полученной массой вместе с соком плотно наполняем банку и накрываем ее полиэтиленовой крышкой. Банку ставим в холодное место. Как правило, такое варенье просто добавляют в чай.

Вопросы читателей

Здравствуйте! Моей дочери 21 год 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте! Моей дочери 21 год.Её вес 48 кг,рост 167см. Занимаеться фитнесом. следит за питанием(не переедает),ходит на Душ Шарко. Как ей правильно питаться,чтобы не набирать лишние см на талии и бёдрах(они появляються,когда побалует себя сладким) А так хочеться быть стройной,но и баловать себя вкусненьким)))

Посмотреть ответ

Рецепт варенья из роз №3

Ингредиенты: 100 г лепестков роз; 1 кг сахара; 1 стакан воды; 2 столовые ложки лимонного сока.

Ход приготовления. Лепестки промываем и подсушиваем на полотенце. Из воды и сахара варим сахарный сироп, даем закипеть, после снимаем серую пленку и заливаем лепестки роз. Далее доводим до кипения и оставляем на 12 часов.

После этого сироп с лепестками роз еще раз доводим до кипения и снимаем образовавшуюся розоватую пленку. Продолжаем варить в течение 25 минут, периодически помешивая. После загустения сиропа добавляем лимонный сок (при этом сироп становиться более ярким).

Затем варим 3 минуты и разливаем варенье в банки, закатываем. Такое варенье можно использовать в качестве начинки для изделий из теста.

Рецепт варенья из лепестков роз №4 — варенье без варки, взбитое в блендере

Ингредиенты: 100 г лепестков роз; 2 стакана сахара; 1 лимон.

Ход приготовления. Лепестки хорошо промываем и просушиваем. Выкладываем их в посуду и поливаем лимонным соком. После добавляем сахар и тщательно перемешиваем.

Далее оставляем настаиваться в течение 6 часов, периодически помешиваем. Полученную сахарно-розовую массу выкладываем в блендер и взбиваем до получения однородной массы. Затем ее выкладываем в баночку и накрываем крышкой.

Десерт готов. Такое варенье нужно хранить в холодильнике.

Рецепт варенья из измельченных лепестков роз №5

Ингредиенты: 500 г розовых или красных лепестков роз; 1,5 кг сахара; половина лимона; 1 стакан воды.

Ход приготовления. Промываем лепестки, просушиваем полотенцем, белые части убираем. Лепестки мелко нарезаем, смешиваем с 500 г сахара и оставляем настаиваться на 2 суток. Из оставшегося сахара варим сахарный сироп с лимонным соком. В горячий сахарный сироп погружаем уже засахаренные лепестки, после чего варим на медленном огне до загустения сиропа.

Маленькая хитрость: для ароматизации в варенье из лепестков роз можно добавить гвоздику, бадьян или мяту.

Кушайте варенье из роз и получайте не только удовольствие, но и пользу для здоровья. Однако не забывайте о мере, ведь это лакомство содержит много сахара.

Полезные сладости

Чудеса консервации

Рецепты смузи, которые не испортят фигуру

Источник: http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-71379-5-luchshih-retseptov-varenya-iz-lepestkov-roz/

Польза варенья из лепестков роз обусловлена его уникальным витаминно-минеральным составом. В нем содержится достаточное количество ценных веществ, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм. Именно поэтому оно пользуется огромной популярностью среди сладкоежек. В сегодняшней статье мы расскажем о лечебных свойствах и способах приготовления данного лакомства.

Состав

Польза и вред варенья из лепестков роз были досконально изучены только в XIX столетии. До этого момента жители нашего континента даже не подозревали о существовании этого изысканного лакомства.

В составе данного десерта присутствует достаточное количество эфирных масел, не разрушающихся в процессе термической обработки. Также он богат глюкозой, сахарозой, фруктозой и фенолокислотами. Это уникальное лакомство считается неплохим источником флавоноидов, а также витаминов C, PP, K и B. Немаловажно и то, что в нем содержится много цинка, калия, магния, кальция, хрома, железа и йода.

Этот удивительный продукт обладает прекрасными антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Он зарекомендовал себя в качестве эффективного средства для борьбы со стоматитом. Содержащиеся в нем вещества способствуют скорейшему заживлению ранок на деснах и слизистой оболочке ротовой полости.

Регулярное употребление розового варенья способствует снижению проницаемости и ломкости капилляров, а также нормализации липидного обмена. Присутствующий в нем витамин K принимает активное участие в формировании костной ткани. Он помогает удерживать кальций.

Плюс ко всему варенье из лепестков роз, польза и вред которого рассматривается в сегодняшней статье, рекомендовано людям, страдающим дизентерией, диареей, дисбактериозом и прочими проблемами с пищеварительной системой.

Показано оно при печеночных заболеваниях и нарушении оттока желчи. Также его желательно кушать при раздражительности, бессоннице и различных нервных расстройствах.

Нередко его применяют для повышения иммунитета и избавления от железодефицитной анемии.

К сожалению, далеко не всем людям можно употреблять варенье из лепестков роз. Польза и вред этого продукта непосредственно связаны с его витаминно-минеральным составом. Поскольку в нем содержится высокая концентрация сахаров, его нельзя кушать тем, у кого диагностирован диабет. С осторожностью должны относиться к данному продукту и люди, имеющие склонность к аллергическим реакциям.

Беременные и кормящие женщины также не должны злоупотреблять этим вкусным лакомством. В противном случае имеется риск того, что у их малышей проявится аллергия.

Рекомендации по приготовлению

Разобравшись с пользой и вредом варенья из лепестков роз, нужно понять, как делается этот десерт.

Для получения подобного лакомства желательно использовать качественное и свежее растительное сырье, выращенное на собственном приусадебном участке.

Лучше всего для таких целей подходят особые чайные сорта роз с нежно-розовыми бутонами. Чем меньше будет размер срезанного цветка, тем вкуснее и ароматнее получится варенье.

Собирать бутоны предпочтительнее в ранние утренние часы, поскольку именно на рассвете в них содержится максимальная концентрация эфирных масел. Срезать нужно весь цветок, отсекая бутон на уровне плодоножки.

Перед тем как сварить варенье из лепестков роз, их очищают от пыльцы и грязи, а затем несколько раз погружают в ледяную воду. Чтобы в процессе термообработки масса не пригорела, для ее приготовления лучше использовать эмалированную или керамическую емкость.

Вариант с лимоном

Варенье, сделанное по нижеописанному рецепту, отличается приятным вкусом и нежным изысканным ароматом с тонкими цитрусовыми нотками. Для его приготовления вам потребуются:

  • 50-60 граммов свежих розовых лепестков.
  • 1,5 стакана фильтрованной воды.
  • 3 столовые ложки натурального лимонного сока.
  • Пара стаканов сахара.
  • Чайная ложка пектина.

Перед тем как варить варенье из лепестков роз, их перебирают, очищают от грязи и пыли, а затем складывают в подходящую миску и заливают холодной водой.

Все это отправляют на плиту, доводят до кипения и томят на самом маленьком огне в течение десяти минут. После этого в будущее варенье добавляют большую часть имеющегося сахара и аккуратно перемешивают до полного растворения сладких кристаллов.

Затем туда же выливают натуральный лимонный сок и готовят все это на протяжении двадцати минут.

По истечении данного времени в ту же кастрюльку добавляют пектин, соединенный с оставшимся сахаром. Все осторожно перемешивают, стараясь не допустить образования комочков, и варят еще двадцать минут. Готовый продукт разливают в стерильные банки и отправляют на последующее хранение.

Вариант с медом

Это полезное и вкусное лакомство состоит только из натуральных легкодоступных компонентов. В нем нет ни грамма искусственных консервантов и красителей. Поэтому такое варенье из лепестков роз, фото которого можно увидеть чуть ниже, можно давать не только взрослым, но и детям. Для его приготовления вам потребуются:

  • 100 граммов меда.
  • ½ стакана горячей кипяченой воды.
  • 80 граммов розовых лепестков.

Растительное сырье заливают кипяченой водой и варят на самом маленьком огне в течение четверти часа. Затем все это снимают с плиты и сутки выдерживают при комнатной температуре. Спустя двадцать четыре часа в миску с будущим лакомством добавляют мед и варят до получения однородной массы. Готовое варенье раскладывают в чистые банки, закрывают, остужают и убирают в прохладное темное место.

Вариант с добавлением шиповника

Этот полезный и вкусный продукт готовится по очень простой технологии, поэтому с данной задачей легко справится любая неопытная хозяйка, никогда раньше не имевшая дела с подобными рецептами. Чтобы сделать ароматное розовое варенье, вам понадобятся:

  • 1,3 килограмма сахара.
  • 225 миллилитров воды.
  • 420 граммов розовых лепестков.
  • 240 г цветков шиповника.
  • 3 грамма лимонной кислоты.

Подготовленное растительное сырье выкладывают в объемную посудину, перетирают с 300 г сахара и оставляют на пару часов. Затем к ним добавляют лимонную кислоту и аккуратно перемешивают. Все это выдерживают при комнатной температуре в течение шести часов, а затем заливают горячим сиропом, сделанным из воды и килограмма сахарного песка, и отправляют на плиту.

Будущее варенье готовят на самом маленьком огне на протяжении тридцати минут. Потом его разливают в стерильные стеклянные банки, закатывают и убирают на дальнейшее хранение в любое прохладное место.

Вариант с апельсином

Десерт, сделанный по нижеописанной методике, имеет нежную консистенцию и красивый оттенок. Чтобы приготовить варенье из лепестков роз в домашних условиях, вам потребуются:

  • Полкило сахара.
  • 135 граммов розовых лепестков.
  • Крупный апельсин.

Помытые и обсушенные лепестки складывают в подходящую мисочку. Туда же добавляют сахар и сок, выжатый из спелого апельсина. Все это хорошенько перемешивают руками и оставляют не меньше чем на пять часов.

Затем практически готовое варенье измельчают с помощью блендера, расфасовывают в чистые банки и выдерживают на протяжении суток. Спустя двадцать четыре часа его можно подавать к столу.

Обычно его употребляют с тоненькими блинчиками, тостами, оладьями, сдобными булочками и прочей домашней выпечкой.

Источник: http://fb.ru/article/339617/varene-iz-lepestkov-roz-polza-i-vred-retseptyi-prigotovleniya

Варенье из лепестков чайной розы лечебные свойства и противопоказания

Гюльбешекер или дамское лакомство — так называют ароматное, красивое и удивительно полезное розовое варенье. Его лечебные свойства известны были еще давным-давно.

Древние римляне очень любили этот цветок, они вывели много разновидностей розы и стали активно употреблять ее лепестки в пищу, готовить ароматную розовую воду. Сейчас варенье из чайной розы несправедливо позабыто, а ведь оно является хорошим средством для лечения ангины, кашля, поддержания кровеносной и иммунной систем.

Существует много причин сделать такое варенье постоянным продуктом питания. Эта статья по лечебные свойства и противопоказания варенья из лепестков чайной розы.

Почему оно полезно? Химический состав

Почему же варенье из чайной розы так полезно? В лепестках розы присутствуют следующие органические компоненты:

  • эфирное масло. Для организма человека розовое эфирное масло является противовоспалительным и антибактериальным средством. Оно оказывает вяжущее и успокаивающее действие и благотворно влияет на работу эндокринной системы;
  • жирные масла, которые способствуют проникновению эфирных масел вглубь органов и клеток;
  • органические кислоты, влияющие на общее состояние здоровья человека. Их основная заслуга в том, что они регулируют кислотно-щелочной баланс организма и стимулируют обмен веществ;
  • сахара, дающие энергию;
  • гликозиды: горечи (влияют на работу пищеварительной системы и повышают аппетит) и сапонины (улучшают работу желез дыхательных путей и способствует выведению мокроты, в официальной медицине сапонины используют как отхаркивающее средство);
  • дубильные вещества;
  • воск;
  • антоцианы, которые действуют как природный антибиотик, убивая вредоносные бактерии и помогая иммунитету защищаться от инфекций.

Вместе с этим лепестки роз содержат флавоноиды, польза которых уже давно признана и изучена. Флавоноиды содержат в своем составе витамины и минералы, они положительно влияют на проницаемость кровеносных капилляров. Чайная роза богата следующими фловоноидами:

  • астрагалин, который оказывает на организм желчегонное и отхаркивающее действие, устраняет спазмы гладких мышц;
  • гиперозид. Это вещество благотворно влияет на сосуды и обладает противовирусной активностью;
  • кемпферол, который активен в борьбе с раком;
  • кверцитрин является мочегонным и спазмолитическим средством, способен повышать артериальное давление;
  • кверцетин поддерживает сердце и борется с раковыми новообразованиями.

 В лепестках чайной розы есть витамины:

  • В5, сдерживающий старение и предотвращающий появление ранних морщин;
  • витамин К, который нужен для сердца и легких, для крепких костей и защиты от токсинов;
  • витамин РР для хорошего обмена веществ;
  • чайная роза очень богата крайне важным для нас витамином С. И это объясняет почему варенье из нее так хорошо помогает при вирусных и бактериальных инфекциях.

Для здоровья сердца и щитовидной железы, костей и зубов, для крепких нервов, защиты от свободных радикалов в чайной розе собран букет таких минералов: калий, медь, кальций, йод, железо, магний, цинк, марганец, селен, хром, кремний, ванадий и молибден.

Как сварить варенье из лепестков чайной розы

Изначально существовало лишь несколько рецептов варенья из лепестков роз, но творческие хозяйки их крайне разнообразили и сейчас можно найти множество вариантов варенья. Вашему вниманию предлагается старинный классический рецепт, который сохраняет в продукте максимум полезных веществ.

  • Лепестки чайной розы — 200 г.
  • Сахар — 600 г
  • Вода — 250-300 г.
  • Лимонная кислота или сок лимона — 1 ч. л.

Очень важно правильно заготовить лепестки. Лучшим сырьем будут розы ярких окрасов, имеющие сильный аромат. Собирать их стоит утром, очень рано.

Именно ранним утром содержание эфирных масел и полезных веществ в лепестках максимальное. А значит варенье получится еще ароматнее и полезнее.

Когда собрали, удалите с каждого лепесточка белый краешек, поскольку он дает горечь и может испортить вкус.

Готовые лепестки высыпайте в кастрюлю, добавляйте воду и варите в течение 15 минут. Когда лепестки стали мягкими, воду сливайте и готовьте на ней сироп: добавьте сахар и на медленном огне варите 30 минут. Если сироп покажется вам редковатым, то не усердствуйте и не вываривайте его до густоты. Когда он остынет, то сам войдет в нужную консистенцию.

В конце верните сюда приваренные лепестки, добавьте лимонную кислоту или сок лимона, а через несколько минут снимайте с огня и закручивайте в банки еще горячим. При этом важно, чтобы варенье приобрело розовый цвет, если же цвета нет, перед снятием с огня положите еще лимонной кислоты, где-то половину чайной ложки.

Хранить, конечно же, в прохладном месте в течение года.

Наслаждаться таким вареньем можно и в виде чая, залив горячей водой несколько ложечек лакомства. Чай получается ароматным, немного терпким и, конечно же, очень полезным.

Он согреет в холод, взбодрит, насытит организм важными микроэлементами и витаминами, поможет при простудных заболеваниях, поскольку обладает повышенными антисептическими свойствами.

Этот чай является проверенным средством от плохого настроения и депрессии.

Лечебные свойства варенья из лепестков чайной розы

Такое варенье с успехом применяется для лечения и профилактики разного рода заболеваний. И прежде всего оно полезно людям склонным к заболеваниям кровеносной и пищеварительной систем, а также тем, у кого нарушен обмен веществ.

Этот десерт воздействует на организм следующим образом:

  1.  Способствует выведению токсинов.
  2.  Теплое варенье облегчит боль в горле и поможет при стоматите, насморке и боле в ухе.
  3.  Успешно борется с вирусными и бактериальными инфекциями. Заметно укрепляет иммунитет.
  4.  Помогает при желудочно-кишечных инфекциях, диареи, дизентерии, способствует восстановлению нормальной микрофлоры.
  5.  Такое варенье способно вылечить гастрит и будет хорошей профилактикой язвы желудка.
  6.  Помогает при заболеваниях печени, способствует выведению желчи и ликвидирует желчные камни.
  7.  Регулирует цикл, утоляет боль при менструации.
  8.  Аромат розы хорошо расслабляет и снимает напряжение. А варенье, которое содержит розовое эфирное масло поможет преодолеть депрессию и успокоить нервы.
  9.  Неоценимая помощь для сердца и сосудов: снимает проблему аритмии, препятствует спазмам сосудов и образованию бляшек.
  10.  Несмотря на то, что варенье содержит много фруктозы, сахарозы и глюкозы, оно поможет в похудении, так как способно регулировать обмен веществ.

Чайная роза детям

Варенье из чайной розы отменное средство при различных простудных заболеваниях. Давайте его ребенку при ОРЗ, ангине, для поднятия защитных сил организма и укрепления иммунитета в период авитаминоза. Чайная роза отличный антисептик, она обладает противовирусным и глистогонным действием.

Варенье из чайной розы быстро лечит стоматит и прочие раны во рту. Если у ребенка есть подобные проблемы, смазывайте проблемные зоны сиропом из варенья.

Противопоказанием к употреблению такого десерта может быть только индивидуальная непереносимость компонентов варенья.

Поэтому хорошего вам аппетита и отменного здоровья с вареньем из ароматного и красивого цветка — чайной розы!

Источник: http://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/164-varene-iz-lepestkov-chajnoj-rozy-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Варенье из лепестков роз: рецепт :

Розу во все времена называли “царицей” всех цветов, и она считается совершенным творением природы и идеалом красоты. Она имеет большую историю, но наша статья о другом.

Еще в древние времена в кулинарии использовали розовую воду и лепестки этого цветка. Красавицы античности принимали ванны с ними, причем каждый день. Сейчас роза имеет обширное применение как в медицине, так и в той же кулинарии.

Например, хозяйки весьма активно готовят варенье из лепестков роз — отличное лакомство.

Свойства варенья из лепестков роз

Данное варенье в своем составе содержит фруктозу и глюкозу, а также сахарозу, которые способствуют утолению голода, так как являются неплохими источниками энергии и принимают активное участие в обмене углеводов.

Необходимые для организма человека фенолокислоты и флавоноиды также присутствуют в нашем варенье из лепестков роз. Свойства этих компонентов и определяют пользу продукта.

Первое вещество стимулирует работу организма, активизирует обменные процессы и химические реакции, второе улучшает кровеносные сосуды и, что очень важно, делает их эластичными, предотвращает онкологические заболевания. В сладости имеются: пантотеновая кислота, витамины В, РР, С и К.

Кислота и В5 способствуют усвоению белков, углеводов и жиров. Именно они сдерживают образование морщин и процессы старения. Витамин К предупреждает кровоизлияния и кровотечения.

Польза нашего варенья из лепестков роз

Благодаря свойствам и составу наше варенье можно применять при разных заболеваниях и для профилактики. Если у вас проблемы с кровеносной системой, органами дыханиями, желудочно-кишечным трактом, работой сердца, кушайте варенье из лепестков роз. Польза его обусловлена в данном случае действием эфирного масла, которым богаты именно лепестки.

Масла полностью сохраняют свои нужные свойства в процессе приготовления блюда и положительно действуют на иммунную и, что очень важно, нервную системы, благотворно влияют на функции эндокринных желез.

Если кушать варенье регулярно, то это будет препятствовать спазмам сосудов мозга человека, возникновению язвы желудка, благотворно влиять на работу почек. Большую пользу окажет при стоматитах и болях в горле, простудных заболеваниях. Варенье из лепестков роз показано и детям как глистогонное средство, а также при лечении бронхитов и ангины.

Помогает при бессоннице и раздражительности, при депрессиях, оказывает эффект омоложения, то есть является полезным и уникальным продуктом питания.

Первый рецепт варенья из лепестков чайных роз

Приступим к самому главному – освоению рецептов приготовления этого уникального блюда. Жители Востока собирают лепестки рано на рассвете. Если вы немного постараетесь и потратите время на готовку варенья, сможете зимой угостить себя и своих близких кусочком ароматного лета.

Посадите на даче пару кустов роз и тогда сможете не только наблюдать за ее красивым, пышным цветением, вдыхать тонкий аромат, а и заготавливать каждое лето немного целебного и вкусного блюда. Не вздумайте использовать покупные цветы, они обрабатываются химикатами, чтобы долго стояли и красиво выглядели.

Итак, готовим варенье из лепестков роз. Рецепт приготовления следующий.

Нам понадобится:

  • 250-300 грамм лепестков;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • один лимон и 300 мл чистой воды.

Обрываем с розовых бутонов нужные нам лепестки, взвешиваем, чтобы точно определить количество ингредиентов. Пересыпаем их в глубокую посуду и заливаем слегка подсоленной холодной водой. Таким образом сможем избавиться от насекомых, в них живущих. Перемешиваем и на 5-7 минут оставляем.

Промываем в дуршлаге под проточной водой. Снова складываем в ту же самую глубокую посуду и поливаем лимонным соком. Немного руками перетираем лепестки и отправляемся готовить сироп. Сварив его, доводим до кипения и заливаем лепестки. Ставим на маленький огонь, снова доводим до кипения, снимаем с плиты.

Сироп уже забрал себе цвет.

Ждем полного остывания и снова варим. В этот раз уже пять минут кипятим. Отставляем в сторону. Делаем это еще пару раз, пока варенье из лепестков роз не станет однородным. Складываем в банку, предварительно стерилизованную, и закатываем. При хранении в холодильнике можно закрыть обычной пластмассовой крышкой.

Варенье из лепестков роз. Рецепт №2

Расскажем еще несколько рецептов, не таких, конечно, подробных, как предыдущий, но достаточных, чтобы на их основании вы могли приготовить чудесное варенье. Нам будут нужны следующие составляющие:

  • 0,5 кг лепестков роз;
  • 1,5 кг песка сахарного;
  • половинка лимона и 250 мл воды.

Снимаем с розовых или красных роз лепестки, удалив при этом ненужные белые частицы, нарезаем их мелко, смешиваем с половиной килограмма сахарного песка, кладем в посуду и оставляем в таком виде на двое суток.

Затем из оставшегося сахара и чистой воды варим сироп, добавив при этом лимонный сок. Опускаем в горячий сироп лепестки, которые за двое суток засахарились, и варим на небольшом огне до полной готовности варенья.

Закрываем в банки, как и в предыдущем рецепте.

Третий рецепт приготовления варенья

Для него нужны:

  • лепестки роз – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • сок трех лимонов;
  • вода – три стакана.

Варенье из лепестков чайной розы готовится следующим образом. Обрезаем от лепестков белые кончики и выбрасываем их, а сами лепестки ссыпаем в миску.

Добавляем половину килограмма сахара, вливаем сок лимонов и растираем все до тех пор, пока не получится у нас однородная масса.

Из воды и оставшегося песка сахарного варим стандартным способом сироп, вмешиваем в него массу, приготовленную ранее, и на небольшом огне варим до готовности, то есть до прозрачности. Готовое варенье раскладываем по банкам.

Рецепты №4 и №5

Для четвертого рецепта понадобятся:

  • лепестки шиповника или роз – 125 грамм;
  • сахарный песок – один килограмм;
  • вода – два стакана;
  • лимонная кислота – 5-8 грамм.

Промываем лепестки и опускаем их в кипящий сахарный сироп, заранее приготовленный. Варим быстро, в один прием, на большом огне. Перед самым завершением варки нужно добавить кислоту лимонную. Готовое варенье сразу же расфасовать по банкам.

Ингредиенты для пятого рецепта:

  • лепестки чайных роз – 250 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • один грамм лимонной кислоты.

Варим варенье из лепестков роз. Пересыпаем отобранные и очищенные лепестки сахаром, добавляем кислоту лимонную и на один день оставляем для настаивания. Затем пестиком разминаем лепестки до получения однородной массы и без варки укладываем в стерилизованные банки. Засыпаем сверху сахаром. Храним приготовленное таким способом варенье в холодильнике.

Напиток из лепестков роз

Приготовьте данный напиток, и пусть он у вас всегда стоит наготове в холодильнике. Делается он очень быстро, не так, как варенье из лепестков роз. Он всегда пригодится, так как полезен не менее, чем другие заготовки.

Возьмите две горсти отобранных лепестков, засыпьте в банку емкостью три литра, добавьте лимонную кислоту (одну чайную ложку). Залейте кипяченой горячей водой и на сутки оставьте на солнце. Получится жидкость красивого розового цвета и с ароматом цветка розы.

Процедите, добавьте сахарный песок (5-7 столовых ложек) и размешайте. Готово.

Источник: https://www.syl.ru/article/156929/new_varene-iz-lepestkov-roz-retsept

Вам будет интересно:

Поделиться:

Нет комментариев

mothersguide.ru

Варенье из лепестков розы. Рецепт густого варенья из роз с лимоном и пектином пошагово с фото для заготовки на зиму

Душистое варенье из лепестков роз, рецепт приготовления варенья из розы чайной, розочек шиповника, принято использовать в домашних условиях для ароматной начинки в выпечку и в качестве народного средства при лечении различных заболеваний. Варенье из розы вкусное и полезное.

Варенье из лепестков роз: польза

Роза – цветок, наделённый от природы красотой, ароматом и полезными свойствами. Польза чайной розы и варенья из лепестков роз была отмечена ещё нашими предками.

Розовое варенье применялось в древности и используется в наши дни при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, таких, как бронхит и ангина, считается полезным натуральным лекарством для лечения различных болезней желудочно-кишечного тракта и ротовой полости у взрослых и детей.

Ароматное варенье, приготовленное из чайной розы, лепестков розочек, помогает заснуть человеку при бессоннице, снимает раздражительность, действует на организм человека, как успокоительное средство, укрепляет иммунитет, полезно для здоровья и является незаменимой начинкой для прослойки домашних тортов, сладостей.

Как правильно варить варенье из лепестков роз в домашних условиях

Варенье из чайной розы можно купить в продуктовых магазинах, но самым вкусным лекарством и десертом считается блюдо, приготовленное в домашних условиях, в состав которого входят лепестки роз, сахар, вода и лимонный сок. Для густоты варенья при варке лепестков добавляют пектин.

Совет от Чудо-Повара. Чтобы приготовить розовое варенье в домашних условиях, потребуется успеть собрать лепестки в период цветения растений. Самым вкусным и душистым считается розовое варенье из лепестков розового цвета. Из красных чайных розочек, сорванных с раннего утра, и свежих лепестков едва распустившегося шиповника десерт тоже готовят, но варенье получается несколько краснее, темнее розового.

Как приготовить варенье из чайной розы? Рецепт популярной сладости простой, классическим вареньем считаются чайные розовые лепесточки, сваренные с лимоном и сахаром. Хотя существуют рецепты варенья без варки, где с сорванных цветов делают сырое розовое варенье путём засахаривания лепесточков без кипячения в сиропе.

Предлагаем приготовить домашнее варенье – рецепт из лепестков роз, чайной розы с тонким ароматом и отменным вкусом. Варенье пригодится дома как лечебное средство зимой, вкусный десерт к чаю, станет быстрой начинкой для пирога, пахлавы, восточных сладостей.

Подготовка – 10 минут

Приготовление – 30 минут

Калорийность – 220 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для варенья из розы

  • вода фильтрованная – 1,5 стакана;
  • лепестки роз свежие – 50-60 г (2 стакана не слишком плотно уложенных лепестков);
  • сахар-песок – 2 стакана;
  • сок лимона свежевыжатый – 3 ст.л.;
  • пектин – 1 ч.л.

Рецепт варенья из розовых лепестков с лимоном

  1. Собранные лепестки с роз, не подвергавшихся обработке пестицидами и растущих не ближе 15-20 метров от дорог, перебираем от гусениц и насекомых.

    Обратите внимание!

  2. Отмеряем необходимое для рецепта количество лепестков. Для большей точности стоит воспользоваться кухонными весами. Варить варенье можно и из сушёных лепестков, хотя свежие предпочтительнее.
  3. В кастрюлю среднего размера высыпаем лепестки, заливаем водой и доводим до кипения. Варим при небольшом кипении 10 минут. Лепестки побледнеют и потеряют свой ярко-розовый цвет, но это временно.
  4. Высыпаем в кастрюлю большую часть сахара (один и три четверти стакана) и размешиваем деревянной лопаточкой до полного растворения сахарных кристаллов.
  5. Добавляем свежевыжатый лимонный сок. Перемешиваем также деревянной лопаткой и варим ещё около 20 минут. Под воздействием лимонного сока лепесточки снова приобретают насыщенный розовый оттенок.
  6. В мисочке смешиваем пектин с оставшимся небольшим количеством сахара – четвертью стакана – и добавляем в варенье для густоты. Снова тщательно перемешиваем, чтобы пектин полностью растворился и не образовал комки. Варим при слабом кипении в течение 20 минут.
  7. Сваренное варенье может показаться довольно жидким, но оно дополнительно загустеет по мере остывания. Готовый продукт напоминает довольно густой сироп с лепестками роз. Варенье раскладываем по банкам и храним под капроновыми крышками в холодильнике либо разливаем по заранее простерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками для длительного хранения.
  8. Готовое варенье намазываем на тосты или печенье, добавляем в выпечку или летом подаём вместе с мороженым.

Чтобы приготовить заготовку из сушёных лепестков, на указанное в рецепте количество ингредиентов достаточно взять две трети стакана сухих лепесточков вместо двух стаканов свежих.

chudo-povar.com

Варенье из розы чайной

Активные вещества, находящиеся в лепестках роз повышают общий иммунитет организма, стабилизируют эндокринную систему, укрепляют сосуды. Чайная роза содержит комплекс витаминов: С, В, РР и К. Варенье из роз полезно людям с болезнями желудка: гастритами и язвами, улучшает аппетит и способствует заживлению язвочек. Оно применяется при лечении горла (ангины, кашель) и полости рта (стоматиты, пародонтозы).

1

Сбор лепестков для варенья из розы

  • Лепестки собираем рано утром с почти распустившихся роз. Выбираем бутоны насыщенной окраски, тогда варенье будет более ярким.
  • Зажимаем бутон пальцами и и поворачиваем на излом так, чтобы все лепестки бутона остались в руке.
  • Собранные лепестки выкладываем на чистую ровную поверхность или полотенце, оставляем минут на 20, чтобы разбежались жучки.
  • Потом выбираем остатки мусора и листочков.
  • Промываем водой и слегка осушиваем на полотенце или салфетке.

2

Ингредиенты для варенья из лепестков роз

Подойдет для всех 3-х приведенных ниже рецептов:

  • чистые свежие лепестки чайных роз — 200 г,
  • вода — 1 стакан (200 г),
  • сахар — 600 г,
  • лимон — 1 шт.

3

Варенье из розы чайной, классический рецепт

Приготовление:

  • В эмалированную кастрюлю выкладываем лепестки и заливаем их стаканом воды. Варим эту смесь на медленном огне около 15 минут, постоянно переворачивая лепестки.
  • Сливаем розовую воду в отдельную кастрюльку, всыпаем туда сахар. Варим на слабом огне до полного растворения сахара. После добавляем в сироп лепестки и варим 0,5 часа, периодически помешивая, на минимальном огне.
  • Пока варится варенье, тщательно моем, стерилизуем банки и опускаем в кипяток крышки, которыми будем закатывать варенье.
  • За 5 минут до конца варки, добавляем в варенье лимонный сок. Чем больше лимонного сока — тем ярче будет цвет варенья.
  • По окончанию варки закрываем розовое варенье в банки и закатываем.
  • Переворачиваем банки вниз крышкой на салфетку и накрываем сверху полотенцем, чтоб они медленно остывали. Варенье готово!

4

Варенье из розы чайной, современный рецепт

Чистые свежие лепестки измельчаем блендером. Далее варим, как в предыдущем рецепте.

5

Варенье из розы чайной, супер витаминный рецепт

  • Свежие лепестки засыпаем сахаром и перетираем блендером в сладкую кашицу.
  • Добавляем лимонный сок, все тщательно перемешиваем.
  • Укладываем в стерилизованные банки, закрываем пластиковой или закручивающейся металлической крышкой.
  • Храним в холодильнике.

Варенье из измельченных лепестков роз можно использовать еще как начинку булочек, пирогов, рогаликов. Существует  множество рецептов розового варенья, которые можно приготовить из лепестков «царицы сада». Вы даже можете придумать свой, неповторимый фирменный рецепт. И вас будет радовать аромат лета в отдельной баночке розового варенья.

sovetclub.ru


Смотрите также