Варенье из лавровишни


Лавровишня - польза и вред

Лавровишня - это широко известное своими полезными свойствами лекарственное растение. Ее плоды широко используются в народной и современной медицине, а также – виноделии и производстве напитков, обладающих тонизирующими свойствами.

Польза и вред лавровишни

Чтобы знать, чем полезна лавровишня, а в чем заключается опасность ее употребления, необходимо обратить внимание на химический состав ягод и листьев этого растения. Если говорить конкретно, то они содержат:

  1. Эфирное масло - наличие этого вещества обуславливает возможность применения листьев лавровишни для ароматизации молочных продуктов. В результате они приобретают привкус знаменитого горького миндаля. Также листья этого растения используются как заменитель лавровых.
  2. Синильную кислоту – это вещество делает плоды лавровишни токсичными, поэтому употреблять их без соответствующих рекомендаций и соблюдения дозировки ни в коем случае нельзя.
  3. Таниды – вещества, имеющие противовоспалительные свойства. Отчасти благодаря этим веществам обуславливаются полезные свойства лавровишни.
  4. Дубильные вещества, витамин С, флавоноиды, фитонциды, катехины, проантоцианиды.
  5. Гликозоид амигдалина – благодаря ему определяется некое сходство данного растения с миндалем.

Если рассматривать пользу и вред от плодов лавровишни, то можно отметить, что:

  1. Листья и плоды данного растения довольно давно и успешно применяются в современной медицине для производства разнообразных масел, лекарственных настоек, и так называемой лавровишневой воды, которую применяют как обезболивающее средство или успокоительное.
  2. Ядовитые вещества, содержащиеся в лавровишне, имеют ярко выраженные имуномодулирующие свойства.
  3. Листья растения используются для устранения спазматических болей в желудке.
  4. В совокупности с другими растениями, листья лавровишни могут быть использованы для набивки снотворных подушек. Спать на них рекомендуется не более двух часов.
  5. Водная эмульсия, приготовленная из измельченных семян этого растения, поможет избавиться от фурункулов, а нанесенная на подверженные облысению участки головы, усилит рост волос.

Как уже говорилось выше, применять плоды и листья этого растения без предварительной медицинской консультации ни в коем случае нельзя. Следует помнить о том, что, несмотря на свои полезные свойства, лавровишня ядовита!

Статьи по теме:

Облепиха - уникальная ягода по своему составу и свойствам. Эта статья расскажет о о том, чем богата облепиха и какие качества ягоды делают ее настоящим кладезем красоты и здоровья для человека.

Плоские персики - польза и вред

Персики - вкусные и сочные плоды, имеющие множество сортов и разновидностей. Эта статья расскажет о полезных свойствах плоских персиков и о том, когда и кому они могут быть противопоказаны.

Малосольные огурцы - польза и вред

Малосольные огурцы - вкусная закуска, являющаяся традиционным блюдом большинства представителей славянских народов. В нашей статье мы поговорим, чем полезны малосольные огурцы и для кого они могут быть вредны.

Парное молоко - польза и вред

Польза и вред парного молока интересует тех, кто старается не покупать промышленные варианты напитков, считая, что полезных свойств у такого напитка почти нет. Эта статья расскажет о том, чем полезно парное молоко и в чем может быть опасность от его употребления.

womanadvice.ru

Лавровишня – посадка, размножение, выращивание и уход

Лавровишня Prunus Laurocerasus – это красивейшее и вечнозелёное растение. Насчитывает множество форм, видов и сортов. Получила своё название благодаря схожести плодов с вишней, а листьев с лавром. Отличие от лавра заключается именно в плодах. До созревания многие очень часто путают эти два растения. Теплолюбивое растение, но ни смотря на это, хорошо переносит морозы и перепады температур. Среда обитания преимущественно в тёплых и умеренных областях Евразии и Америке. В России растёт на Черноморском побережье.

Лавровишня Prunus Laurocerasus – это красивейшее и вечнозелёное растение. Насчитывает множество форм, видов и сортов. Получила своё название благодаря схожести плодов с вишней, а листьев с лавром. Отличие от лавра заключается именно в плодах. До созревания многие очень часто путают эти два растения. Теплолюбивое растение, но ни смотря на это, хорошо переносит морозы и перепады температур. Среда обитания преимущественно в тёплых и умеренных областях Евразии и Америке. В России растёт на Черноморском побережье.

Лавровишня с древних времён используется как декоративное растение, плодовое и техническое. Плоды у растения очень вкусные, но к сожалению не все виды плодоносят, случается это достаточно редко. В медицине, косметологии и пищевой промышленности, широко используются эфирные масла.

Ботаническое описание

Лавровишня – это кустарник или дерево, иногда достигающее в высоту до 10 метров. У растения тёмно-зелёные листья, с глянцевой поверхностью. Плоды съедобны, а вот семена ядовиты. Ядовитое вещество амигдалин содержится не только в семенах, но и в коре, и в листьях. Есть очень интересный признак у листьев лавровишни – именуемый вариационный ряд. Когда, некоторое количество листьев расположены в порядке убывания или наоборот нарастания, получается ряд изменчивости. Такое свойство достаточно редко встречается у растений.

Виды и сорта лавровишни

В природе известно более 400 видов и сортов лавровишни. Мы познакомим вас, с самыми известными сортами.

  • Лавровишня Ротундифолиа – Prunus Rotundiflora. Вечнозелёный кустарник, растёт вертикально, в высоту достигает до 3-4 метров. Ширина кроны кустарника до 2.5 метров. Листья широкие, яйцевидной формы, длиной до 15 см. Цветение начинается в начале мая. Цветки собраны в соцветия, белого цвета. Очень светолюбивый сорт. Хорошо растёт даже на очень сухих, песчаных или каменистых почвах;
  • Хербергери –Prunus Herbergii – данный вид растения был введён в продажу в 1930 году, питомником Herberg, отсюда и название. Родина кустарника Южная Европа, Балканские страны и Кавказ. Вечнозелёный, растёт медленно, крона ширококоническая. При благоприятных условиях, может достигать 3-4 метров в высоту. Цветение происходит в мае. Цветки мелкие собраны в соцветия, плоды заострённые, яйцевидной формы. Кустарник светолюбив, но хорошо переносит тень, а также жару и засуху. Любит легкие, песчаные почвы. Не боится обрезки, даже очень сильной. Во время зимы требует укрытия от сильных морозов и ветров;
  • Маунт Вернон – Prunus Mount Vernon. Вечнозелёный плоский, очень компактный. Вполне, можно разместить на небольшом участке. Побеги стелющееся и густо разветвленные. Высота до 0.5 м, ширина 1.5 м. Листья по краям зубчатые, длиной 7-8 см. кустарник светолюбив, но переносит хорошо полутенистые места. Любит плодородные почвы, но может расти и на песчаных. Зимой нуждается в защите;
  • Лавровишня португальская – чаще выглядит, как деревце, а не кустарник. Растение отличается медленным ростом и очень красивыми по цвету и форме листьями. Цветение начинается достаточно поздно, во второй половине июня. Цветки мелкие, но очень симпатичные. Плоды тёмно-красного цвета, при созревании придают кустарнику торжественный вид;
  • Лавровишня лузитанская – считается большим кустарником. При благоприятных условиях, может достигать до 5-6 метров в высоту. Не любит сырые, с избытком влаги почвы. Если это не учитывать, растение, может даже погибнуть. Очень теплолюбивый сорт, зиму переносит, только при условии укрытия. Хорошо поддаётся формовке;
  • Лавровишня лекарственная – пожалуй, самый популярный вид. Выглядит, как маленькое деревце в высоту не больше 3 метров. Быстро растёт, хорошо переносит холода и перепады температур. На сухих почвах плохо растёт. Состав почвы подходит практически любой: известковые, суглинистые и даже супесчаные. Обладает высокой декоративностью во время цветения и во время созревания плодов. Часто используется в ландшафтном дизайне участков, скверов и парков;
  • Лавровишня кавказская – выделяется среди своих родственников, удлинёнными и сочно зелёными листьями;
  • Округлолистная – листья светло-зелёные с глянцем;
  • Шипкенсис – этот вид лавровишни, прекрасно походит для выращивания в контейнерах;
  • Отто Луйкен – очень стойкий к разному виду болезням и вредителям. Размеры компактны, очень пышное цветение и блестящая листва.

Посадка, выращивание и чем следует удобрять

Лавровишиню обычно высаживают либо в открытый грунт, либо в контейнерах на балконах или оранжереях. Некоторые сорта растения, настолько компактны, что их можно выращивать даже в условиях небольшой квартиры. На постоянное место кустарник высаживают поздней осенью или ранней весной.

В целом лавровишня не капризное и не требовательное растение, но некоторые сорта предпочитают по составу разную почву. Например, сорт португальский любит почву свежую с хорошим дренажем, а сорт лекарственный, может расти даже на известковых и слабощелочных почвах.

Очень хорошо отзывается растение на различные органические и минеральные удобрения в малых дозировках – 6-8 кг на 1 м2. При выращивании лавровишни в контейнерах используется субстрат, состоящий из торфа плодородной земли. В использовании такого способа есть большой плюс, кустарник не нужно пересаживать.

Единственное, что нужно сделать, заменить верхний слой земли на более свежий. Хороший эффект на рост растения даёт полив с добавлением в воду комплексного ударения, примерно 30-40 гр на ведро воды. Полив следует проводить, в обязательном порядке, при стойкой засухе и пересадке в открытый грунт. Место посадки, можно выбирать любое, всё зависит от фантазии и предпочтения садовода. Лавровишня хорошо переносит солнечные места и полутень.

Таким вопросом задаётся начинающий садовод. Уход достаточно минимален. Кустарнику требуется, только регулярная обрезка, которую проводить следует в конце зимы. Кто будет использовать растение в качестве живой изгороди, рекомендуется проведение обрезки и в конце лета. Так изгородь будет выглядеть всегда аккуратно.

Размножение и как посадить

СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% - 50% меньше... Читать далее >>>

Лавровишня размножается семенами, зелёными черенками и отводками. Если вы решили размножать семенами, то должны запомнить, что семена годные для размножения сразу после их сбора. Если хранить семена у них резко снижается схожесть.

Семена нужно посадить в грунт поздней осенью. Молодые всходы, которые появятся весной, нужно пересадить в открытый грунт сразу же, так как, чем меньше корень, тем легче провести эту процедуру.

Размножение отводками подразделяется на несколько вариантов: дуговидными отводками, вертикальными и горизонтальными.Черенкование считается наиболее сложный способ, но при грамотном подходе и максимальном терпении, его можно воплотить в жизнь. Делается это так:

  • Неодревесневшие побеги, в июне месяце, обрезают и делят на куски по 10-12см;
  • Черенки высаживают в контейнер в специальную почву, которая состоит из перегноя, песка и обязательно нужно что-то для дренажа, может подойти керамзит или мелкий щебень. В такую смесь высаживаются черенки;
  • Контейнера оставляют в теплице. Хочется отметить, что для того, чтобы у черенков появился хороший корень, нужно своевременно поливать. Полив должен проводиться в строго отведённое время. Укоренившиеся черенки, высаживают в открытый грунт с хорошей и плодородной почвой, а на следующую осень, можно пересаживать на постоянное место.Саженцы можно приобрести и в специализированных магазинах или питомниках. Как выбрать саженец, вам подскажут специалисты, но мы тоже дадим несколько советов:
  • Саженец должен быть районированным;
  • Корни здорового саженца должны быть здоровыми, не подсохшими, не подмороженными. Длина корнейне короче 30см;
  • На корнях не должно быть наростов и вздутий.

Чем болеет и какие вредители

Самое частое заболевание у лавровишни – это мучнистая роса винограда, которая проявляется в виде белых, похожих на муку пятен. От этого заболевания избавиться очень просто, достаточно применить препараты на основе серы или других фунгицидов. Если вы хотите предотвратить это заболевание, нужно проводить профилактическую обработку препаратами. Вредители не нападают на это растение, так что с ними бороться вам не придётся.

Применение лавровишни

Лавровишня используется как декоративное растение, и очень часто применяется как живая изгородь. Кустарник очень хорошо переносит обрезку, в связи с этим его легко формовать в различные фигуры. Плоды и листья применяются в пище и народной медицине.

Лечебный эффект лавровишни

О целебных свойствах этого растения известно очень давно. Особенно часто её применяют в качестве лекарства народы Кавказа. Смесь из растений с добавлением лавровишни, используется как снотворная подушка. Сбор трав помещают в тканевый мешочек и кладут под подушку. Лекарственные свойства лавровишни Кавказский народ знает и использует с древних времен. Эти свойства успокаивают нервную систему и улучшают сон, а также снимает головную боль.

Вытяжка из лавровишни применяется в народной и традиционной медицине в виде капель или как экстракт. Такое средство успокаивает и обезболивает.

 Лавровишня в кулинарии

Это растение в кулинарии применяется в качестве сиропов, которые добавляют в крема или тесто. В Абхазии, любят готовить варенье из лавровишни. Оно получается не только вкусным, но и очень полезным. Очень часто в варенье ещё добавляют инжир или лимон, получается кладезь витаминов и целебных веществ.

o-flora.com

Вишня... с лавровым запахом

Лавровишня

Отдыхала летом в районе Сочи и встретила интересное, на мой взгляд, растение, очень похожее на лавровый куст, но со съедобными плодами. Называют его лавровишня. Будет ли это чудо расти у нас в Ставрополе и как оно размножается?

О. Кравченко, Ставрополь.

Действительно, растение интересное и красивое: вечнозеленое дерево или кустарник семейства розоцветных высотой 4-6 (до 8) метров. Листья лавровишни кожистые, темно-зеленые, эллиптические, похожие на лист фикуса. Цветет лавровишня в апреле - мае:вертикальные белые душистые соцветия длиной от 5 до 13 см, напоминающие свечки, располагаются в пазухах листьев. Вкус, цвет и размер плодов зависит от вида. У мелких бывает терпкость с чуть различимой горчинкой, у крупных терпкость почти не ощущается, и они более сладкие. Но это не гибрид вишни и лавра, как можно подумать. Считается, что такое название растение получило из-за того, что плоды его напоминают вишню, а листья и аромат похожи на лавр.

У нас наиболее известны три вида лавровишни: португальская, лузитанская и лекарственная. Но лишь последнюю можно рискнуть посадить на участке. Эта лекарственная лавровишня самая зимостойкая, теневыносливая и быстрорастущая из всех своих сородичей. Зимой способна выдержать температуру до минус 25 °C, поэтому в наших условиях на зиму ее нужно будет укутывать. На солнцепеке и при недостатке влаги растение будет отставать в развитии. А вот к почве она не требовательна, подойдет любая.

Португальскую лавровишню украшают листья с красивыми красноватыми черешками, а плоды пурпурные с черноватым отливом, в незрелом виде – мелкие и красные. Но это небольшое дерево (или кустарник), очень медленно растет.

Лавровишня лузитанская, наоборот, сможет достигать 5 метров в высоту. Избыток влаги не терпит и еще более теплолюбива, чем лавровишня португальская.

Лавровишню (португальскую и лузитанскую в том числе) можно выращивать как кадочную культуру: летом - на улице, в тени, а зимой она будет украшать террасу, комнату или балкон. В местах с более теплыми зимами это растение часто выращивают как живую изгородь.

Размножается лавровишня легко - семенами, зелеными черенками (летом) или корневыми отводками. Лучше выкопать (или купить) поросль понравившегося экземпляра, перевезти и посадить сразу в большую емкость. Семена желательно сеять непосредственно после созревания плода – в процессе хранения их всхожесть уменьшается. Можно поместить семена в умеренно влажную среду. Но лучше всего посеять лавровишню осенью в достаточно влажный грунт, тогда весной она, скорее всего, взойдет. Получившиеся сеянцы лучше сразу перенести на постоянное место – корневая система растений более старшего возраста тяжело переносит пересадку.

Считается, что плоды лавровишни очень полезны в свежем виде, из них прекрасные ликеры, наливки, напитки, варенье (без косточек!). Плоды содержат сахар, витамины, углеводы, утоляют жажду, успокаивают.

Но! Несмотря на то, чтоплоды лавровишни съедобны, ее семена - ядовиты, содержат синильную кислоту. Ядовитое вещество амигдалин содержится у растения в листьях и коре, поэтому лекарственные препараты в домашних условиях готовить не рекомендуется.

лавровишня

vechorka.ru

Ягоды лавровишни

Поставщик: Экоферма Ивана Новичихина

Нет в наличии

Описание: свежие ягоды экологически чистой сортовой лавровишни, собранные непосредственно перед поставкой в селе Атара-Армянская Очамчырского района республики Абхазия. Сладкий, вяжущий вкус плодов необычного дерева.

Лавровишню употребляют в свежем виде, а так же готовят из неё компоты, варенья, джемы и используют её в консервировании как аналог маслин.

Лавровишня - это вечнозеленое дерево, листьями напоминающее лавр, а плодами – вишню, растет в Средиземноморье, в Китае, Японии, на острове Ява, в США (Калифорния, Флорида), Мексике, Эквадоре, Боливии, Бразилии. В России лавровишня считается реликтом Кавказа (Абхазия, Западная Грузия). Плоды располагаются гроздьями, по консистенции похожи на черешню, но имеют свой особый приятный сладко-терпкий вкус. В природе встречается около 25 видов лавровишни, однако у большинства видов плоды горчат. Известно небольшое количество разновидностей лавровишни со сладкими крупными плодами. Внутри гладкой, легко отделяющейся от мякоти косточки находится зернышко с запахом горького миндаля. Точно так же как и у вишни обыкновенной, оно содержит синильную кислоту.

Производитель:

Илья Андрейченко, Абхазия

Описание: свежие ягоды экологически чистой сортовой лавровишни, собранные непосредственно перед поставкой в селе Атара-Армянская Очамчырского района республики Абхазия. Сладкий, вяжущий вкус плодов необычного дерева.

Лавровишню употребляют в свежем виде, а так же готовят из неё компоты, варенья, джемы и используют её в консервировании как аналог маслин.

Лавровишня - это вечнозеленое дерево, листьями напоминающее лавр, а плодами – вишню, растет в Средиземноморье, в Китае, Японии, на острове Ява, в США (Калифорния, Флорида), Мексике, Эквадоре, Боливии, Бразилии. В России лавровишня считается реликтом Кавказа (Абхазия, Западная Грузия). Плоды располагаются гроздьями, по консистенции похожи на черешню, но имеют свой особый приятный сладко-терпкий вкус. В природе встречается около 25 видов лавровишни, однако у большинства видов плоды горчат. Известно небольшое количество разновидностей лавровишни со сладкими крупными плодами. Внутри гладкой, легко отделяющейся от мякоти косточки находится зернышко с запахом горького миндаля. Точно так же как и у вишни обыкновенной, оно содержит синильную кислоту.

С этим товаром также покупают

www.eco-lakomka.ru


Смотрите также