Варенье из лавровишни с косточками


Варенье из лавровишни

Смотреть слайдшоу
  • Шаг 1 1 Думаю, будет интересно увидеть это удивительное деревце :)
  • Шаг 2 2 Собрать плоды, перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг.
  • Шаг 3 3 Сварить сироп из воды и сахарного песка,снять с огня и дать немного остынуть.
  • Шаг 4 4 В теплый сироп положить плодовишню и дать остыть полностью.
  • Шаг 5 5 Варить варень в 3 захода по 5 мин.
  • Шаг 6 6 После первой варки положить бутоны гвоздики в марлевом мешочке и ванильный сахар.
  • Шаг 7 7 В конце варки удалить марлевой мешочек с гвоздичкой, залить варенье в сухие стекляные баночки и закатать герметично аллюминиевыми крышками.
  • Шаг 8 8 Приятных угощений !
Комментарии () Добавить комментарий Вконтакте (1)

nyam.ru

Ботанический ликбез.Лавровишня.

Previous Entry | Next Entry

kolibry108Когда цветет лавровишня, можно завязать глаза и идти на звук.Ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж….Это жужжат эскадроны пчел! Они летают так густо, что пчелиные потоки порой закрывают сами цветы!Но у пчел все организованно! Никто не ссорится, сладкого опьяняющего нектара хватит всем!Это наша южная черемуха! Хочется стоять в плывущих запахах и звуках цветущей лавровишни, покачиваясь с носка на пятку и чувствовать, как уходит все раздражение.Тем, кто как и я любит Антона Палыча Чехова, знакомы «лавровишневые капли», употребляемые нервными героинями его произведений.Сейчас они давно не в ходу, а жаль. Варенье из лавровишни варят прямо с «ядовитыми» косточками. Оно утихомиривает давнишнюю головную боль и лечит желудок. Отваром листьев умываются для снятия раздражения кожи.Вы не знаете, что такое лавровишня?Возьмите вишню, уберите кислинку, добавьте горчинку – получите и распишитесь!Ягоды отливают темнотой ночи. Приезжие наивно думают, что лавровишня ядовита…Бледная до синевы, похожая на Аэлиту девушка, наблюдая, как я в желудочном экстазе обношу красящие фиолетовой краской ягоды и еще даю их трехлетней девчушке, в ужасе кричит:- Да вы что!! Это ж ядовито!!Я, жмурясь от удовольствия, добродушно машу рукой:- Ох, ядовито… Ох, до чего ж ядовито!! Проходите, девушка, проходите! Нам больше достанется…

Вспоминается крылатое выражение Марка Твена - « Слухи о моей смерти сильно преувеличены.» Вот и тут вред лавровишни сильно преувеличен! Чай из молодых листьев лавровишни рассасывает тромбы в венах, а также служит профилактическим средством от склероза и тромбоза. Он поднимает общий тонус организма, благотворно влияет на работу почек и мочевого пузыря, улучшает настроение, аппетит, сон.Я могу жевать горьковатые ягоды без устали! Вишни в меня столько не влезет…

Tags:

kolibry108.livejournal.com

Лавровишня обыкновенная (Prunus laurocerasus, Laurocerasus officinalis)

В медицине

Медицинское значение имеют листья лавровишни лекарственной (обыкновенной). Они были включены в Фармакопею СССР (VIII и IX издания) как сырье для получения «лавровишневой воды» - универсального успокаивающего, болеутоляющего, спазмолитического и иммуностимулирующего средства. Лавровишневая вода получается путем перегонки листьев растения с водой. Благодаря содержащимся в ее химическом составе эфирным маслам, гликозидам, дубильным веществам и фенольным кислотам лавровишневая вода применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, некоторых легочных болезнях и заболеваниях сердца. Фитонциды, содержащиеся в листьях растения, проявляют антивирусную и протистоцидную активность.

На сегодняшний день листья лавровишни обыкновенной встречаются в Фармакопеях некоторых стран Южной Америки, Европы, Великобритании, Турции.

Кроме того, листья лавровишни применяются в фармацевтической промышленности разных стран для улучшения запаха и вкуса лекарств.

Также путем перегонки листьев лавровишни обыкновенной с водой получают и лавровишневое масло, представляющее собой летучее, бесцветное или желтоватое (реже красноватое) вещество, со вкусом и с запахом горького миндаля. Его применяют при различных легочных и сердечных заболеваниях, нервных расстройствах и кашле наряду с лавровишневой водой.

В настоящее время препараты (настойки, экстракты) из свежих листьев лавровишни обыкновенной применяют в гомеопатии при туберкулезе легких, эпилепсии и коклюше, а также народной медицине при некоторых заболеваниях сердца.

В современный РЛС РФ листья лавровишни лекарственной входят в категорию сырья для производства БАД.

Противопоказания и побочные действия

Поскольку синильная кислота – это сильнейший яд, передозировка которого может привести к моментальной смерти, при назначении и приеме препаратов (настоек, настоев, экстрактов) лавровишни следует соблюдать крайнюю осторожность.

Прием настоев, настоек и экстрактов из лавровишни противопоказан во время беременности и лактации, в случае индивидуальной непереносимости компонентов, в детском возрасте, при наличии в анамнезе хронических заболеваний.

Признаками передозировки являются осиплость голоса, затрудненное дыхание, одышка, ощущение тяжести в верхних дыхательных путях.

В кулинарии

Съедобные «ягоды» лавровишни используются для приготовления варенья и шипучих тонизирующих напитков. Листья и плоды-костянки лавровишни обыкновенной применяются в ликеро-водочном производстве.

Из-за наличия в листьях большого количества эфирного масла их используют в качестве суррогата лавровых листьев и в качестве ароматизатора молочных продуктов, придающего запах горького миндаля.

В других областях

Лавровишня используется в самых разнообразных сферах. Растение обладает декоративными качествами, часто используется для формирования живых изгородей и укрепления склонов. Прекрасно переносит стрижку, имеет декоративные формы, наиболее красивыми из которых являются пирамидальная и пестролистная.

Лавровишня – это растение-медонос, однако, получаемый мед обладает ядовитыми свойствами и непригоден в пищу. Рыбаки добавляют ароматные лавровишневые капли в воду, прикармливая рыбу. Красивая древесина крупных деревьев лавровишни исключительно крепка и очень тяжела, по свойствам она близка к древесине самшита, хорошо полируется.

Дубильные вещества из листьев и коры ранее использовали в кожевенной промышленности. Иногда листья лавровишни обыкновенной служат основой для изготовления гербицидов, ратицидов, акарицидов и инсектицидов.

Синильная кислота, входящая в состав лавровишни, широко применяется в химической и военной промышленности, но лавровишня не является основным ее источником.

lektrava.ru

Омолаживающая обрезка слаборослых деревьев

Разреженно-ярусная крона и косая пальметта.

Особенности формирования и обрезки слаборослых деревьев

Слаборослыми можно считать деревья карликовых и полукарликовых сортов, а также деревья средне и сильнорослых сортов, привитых на слаборослые подвои. Последним занимаются основном ради скороплодности и компактности. Подобно деревьям на обычных подвоях их кроны нужно формировать.

Какую крону выберете для формирования?

В зависимости от сортоподвойной комбинации для слаборослых деревьев можно рекомендовать не только разрежённо-ярусную, но и улучшенную ярусную и улучшенную вазообразную крону.

Она подходит для деревьев на полукарликовых вегетативных подвоях, а также для сильнорослых сортов со вставкой карликового подвоя. Улучшенная ярусная крона рекомендуется для сортов, привитых на карликовых вегетативных (клоновых) подвоях и для среднерослых и слаборослых сортов со вставкой слаборослого подвоя. Улучшено ярусная крона отличается от разрежённо-ярусной тем, что нижний ярус состоит из 3-4 сближенных ветвей, а остальные ветви размещают одиночно, при этом расстояние между нижним ярусом и первой одиночной ветвью 35-45 см, последующие ветви закладывают через 15-20 см.

Рис. Разрежённо-ярусная система формирования кроны плодового дерева

Формирование кроны карликовых деревьев в течение 4 лет после посадки, так как в этот период они начинают интенсивно плодоносить.

Если сорт ширококронный

Для таких деревьев перспективна улучшенная вазообразная крона. Для формирования такой кроны скелетные ветви 1-го порядка в количестве 4-5 закладывают равномерно на проводнике поодиночке через 10-15 см. Проводник рекомендуют вырезать на 2-3 год после посадки деревьев в сад.

Что касается параметров деревьев, то для деревьев на карликовых подвоях оптимальной высотой кроны следует считать 2-2,5 м, для полукарликовых и среднерослых до 2,5-3,5 м.   Проводник укорачивают у сильнорослых, хорошо ветвящихся сортов на карликовых подвоев на высоте 1,5-1,7 м, у деревьев на полукарликовых подвоях его обрезают на высоте 1,7-2 м.

Особенности обрезки ухода.

Биологической особенностью слаборослых деревьев является затухание роста в более раннем возрасте по сравнению с сильнорослыми деревьями. Деревья на слаборослых подвоях изначально дают меньший прирост, частично за счёт уменьшения междоузлий, благодаря которому деревья меньше тратят питания на формирование древесины. Однако длина приростов меньше 20-25 см свидетельствует о закладке недостаточного количества почек.

Омолаживающая обрезка

Рис. Старое дерево: 1 - до омолаживающей обрезки; 2 - после омолажива

Учитывая эти особенности, основным способом, регулирующим рост и плодоношение слаборослых деревьев, является омолаживающая обрезка. При этом её степень (доля вырезаемых ветвей) зависит от длины приростов. При уменьшении приростов до 25 см достаточно укорачивать ветви на 2-3 летнюю древесину. При сокращении концевого прироста до 10-15 см чеканку проводят на 4х-5- летнюю древесину. При отсутствии приростов   деревья надо омолаживать на 6-9 летнюю древесину. По данным опыта с деревьями сорта Антоновка в саду ВГСХА, средняя длина приростов у Антоновки со вставкой за 1999-2002 годы была 22 см. В частности, за 1999 год (12 год после посадки) прирост составил всего 19 см, поэтому уже в 12 летнем возрасте необходимо следить за   длиной приростов и случаях, подобных упомянутому опыту обрезать на 2-х или 3-х летнюю древесину.

Рис. Омолаживающая обрезка кроны взрослого плодоносящего дерева яблони

Ветви укорачивают в том месте, где в прошлые годы приросты были не меньше 25 см. Для лучшего восстановления роста деревьев чеканку лучше проводить под слабоурожайный или неурожайный год (для ваших деревьев). Для слаборослых и скороплодных сортов омолаживающую обрезку следует проводить 1 раз в 2-3 года, позднеплодные и сильнорослые сорта укорачивают через 3-4 года. В промежуточные годы проводят только прореживание кроны. Для сортов с кольчаточным типом плодоношения хорошие результаты даёт омоложение сложных кольчаток, плодух. При этом удаляют до 1/3 нижних или верхних слабых разветвлений.

Так называемая чеканка является более важным видом обрезки. Однако в любом возрасте требуется санитарная обрезка, а в первые 8-10 лет может потребоваться даже отгибание ветвей или слабая укорачивающая, в зависимости от длины приростов

Александр Жаравин, учёный-агроном

umsad.ru


Смотрите также