Главная → Заготовки на зиму ↓
Порций: 1 Время приготовления: 40 минут 30. 05. 2017 г.
Хорошие рецепты
В июле – августе в наших краях начинается сбор лаванды. Это растение применяют со времен древнего Рима в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, для приготовления напитков, в косметических и лечебных целях. Препараты из лаванды применяются при нарушениях сна, мигренях, лечении простудных и вирусных заболеваниях, колитах, отеках. Лаванда обладает выраженными мочегонными и антисептическим свойствами. Из свежих или сушеных цветов можно приготовить домашний лечебный мед из лаванды или варенье.
— при нарушениях сна и мигренях смешать 1-2 ложки меда из свежей лаванды с теплой водой, пить маленькими глотками. — при нервном стрессе 1-2 ложки на стакан теплого молока, принимать перед сном; — при вирусных заболеваниях добавить в лавандовый мед измельченный чеснок, перемешать, принимать по 1 чайной ложке после еды; — при боли в животе (спазмы нервного происхождения) – добавить в теплый чай 1-2 ложки меда; — при отеках и воспалении мочевого пузыря как мочегонное – 1-2 ложки после еды три раза в день;
— при гипертонии 1-2 ложки меда в день.
Мед или варенье из лаванды – это лечебное средство и принимать его нужно в рекомендуемых дозах. Лаванда несовместима с препаратами йода и железа. Запрещается применение лаванды беременным и кормящим матерям. Гипотониками разрешается применять ее с осторожностью. При приеме лавандового меда могут возникнуть аллергические реакции (при индивидуальной непереносимости).
Цветы лаванды зальем холодной водой и поставим на водяную баню на 30 минут.
Отцедим настой через сито.
Добавим лимонную кислоту, сахар и пектиновую смесь, прокипятим. Остудим до температуры 37 градусов и аккуратно размешаем с медом. При желании подкрасим пищевыми красителями.
Перельем в сухую, герметически закрывающуюся банку. Хранить мед с лавандой следует в темном сухом месте.
Про рецепт и пользу меда из лаванды рассказала Наталья Комарова, рецепт и фото автора.
horoshieretseptyi.ru
Мало кто знает, что лаванда применяется в кулинарии в виде сиропа. Конечно, не всем нравится этот аромат, ведь он напоминает духи, но тем не менее, капля лавандового сиропа в чае не помешает. Лавандовым сиропом поливают мороженное, добавляют в крем, или глазурь. На самом деле, лаванде оды петь можно бесконечно, но мы ограничимся лишь рецептом приготовления сиропа из лаванды.
Ингредиенты: сахар, цветки лаванды Время для закладки: Весь годГотовить сироп можно из сухих цветов лаванды, или из свежих. На качество сиропа это никак не повлияет. Надо лишь отметить, что сироп из лаванды будет синим, или фиолетовым как на картинках только в том случае, если вы озаботитесь этим заранее и прикупите нужный краситель. Своего красящего пигмента в цветах лаванды очень мало, и максимум это будет бледно-жёлтый цвет и в основном от сахара.
Итак, налейте в кастрюлю 1 литр воды, добавьте в неё 0,5 кг сахара и поставьте кастрюлю на огонь.
Когда сахар полностью растворится, засыпьте в сироп 7-8 столовых ложек сухих, или свежих цветов лаванды.
Сделайте огонь потише и варите лаванду 5-10 минут.
Накройте кастрюлю крышкой и снимите её с огня. Лаванда должна настояться не менее часа.
Процедите сироп через сито и снова поставьте кастрюлю на огонь. Теперь можно уваривать сироп до нужной густоты и добавить пищевой краситель.
Разлейте горячий сироп по бутылочкам и храните его в тёмном, прохладном месте. Сироп в герметичных бутылках может хранится более 2 лет, без потери качества.
Как приготовить сироп из лаванды в домашних условиях, смотрите на видео:
Tweetsuseky.com
Думаете, лавандовый аромат годится только для успокаивающей ванны и аромаламп? А вот и нет. Свежие лавандовые цветы — это целая ниша в мире десертов и прохладительных напитков. Капкейки и печенье с лавандой, сиропы и варенье, лавандовый лимонад и даже лавандовый кофе — все это очень вкусно, необычно, и стильно — если так можно сказать о еде.
Причем, отведать десерты с лавандой можно не только в модных хипстерских кафе. Их достаточно просто готовить самостоятельно. Готовы попробовать? Лаванда как раз цветет, а у нас как раз подборка рецептов с лавандой.
Лавандовый сироп - основа десертов из лаванды
Ингредиенты:
Как приготовить сироп из лаванды:
* * *
Рецепты с лавандой: лавандовый лимонад
Ингредиенты:
Как приготовить лимонад с лавандой:
Читай также: Фруктовое мороженое своими руками: как приготовить вкусный фруктовый лед
* * *
Печенье с лавандой: рецепт
Ингредиенты:
Как приготовить печенье с лавандой:
* * *
Освежающий десерт с лавандой: мороженое с лавандой и ежевикой
Ингредиенты:
Как приготовить мороженое с лавандой:
Читай также: Душистый и освежающий фруктовый десерт: абрикосовый сорбет
Читай также: Необычное песочное печенье с засахаренными цветами
Читай также: Нежное банановое мороженое за пару минут
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции
www.uaua.info
Сейчас всё больше отходят от традиционных рецептов варенья на зиму. Добавяются различные экзотические фрукты, ароматные травы, специи. Это расширяет горизонт вкусовых ощущений. Этим рецептом со мной поделилась одна моя знакомая и по совместительству блоггер.
Виноград можно использовать светлых или тёмных сортов, в зависимости от этого будет меняться цвет самого варенья. Груши так же нарезать можно как крупно, так и мелко. Я хотела что бы груша сохранилась целой, поэтому взяла не совсем спелые плоды и крупно порезала. Думаю, его вообще можно перетереть в пюре. Конечный результат мне очень понравился. Варенье получилось сладким, с лёгкой кислинкой и лавандовым ароматом.
Шаг 1Для приготовления грушевого варенья с виноградом и лавандой возьмём груши, виноград, лимон, лаванду, сахар.
Шаг 2Возьмём плотные груши, вымоем, удалим сердцевину и порежем на довольно крупные кусочки.
Шаг 3Отделим виноградные ягоды и хорошо промоем.
Шаг 4Натрём лимонную цедру.
Шаг 5В кастрюлю выложим груши, виноград, выдавим сок одного лимона и добавим сахар.
Шаг 6Поставим на 10 минут на слабый огонь.
Шаг 7Через пару часов ещё раз ставим на огонь и кипятим 10 минут.
Шаг 8Ещё чарез пару часов в варенье добавляем веточки лаванды и лимонную цедру. Кипятим 10 минут.
Шаг 10Оставляем остывать вверх дном под одеялом. Приятного аппетита!
webspoon.ru