Варенье из кураги


Варенье из сухофруктов (кураги, инжира, чернослива)

Сухофрукты — это уникальный продукт и сами по себе, ну а варенье из сухофруктов — это настоящий восторг для гурманов. Готовить варенье из чернослива, кураги и сушеного инжира можно не только в сезон заготовок, но и круглый год. Ну а использовать варенье из сушеного инжира и других сухофруктов можно как начинку для пирогов или как обычное варенье на хлебушек тосты или же просто с чаем.

Можно готовить варенье из чернослива на зиму а можно уже зимой покупать те сухофрукты, которые нравятся и готовить из них джем. Также варенье из кураги, чернослива и инжира можно готовить тогда, когда нужно найти применение старым сухофруктам, которые не были съедены в течение зимы.

Приятно что соотношение сухофруктов можно брать произвольное мы же возьмем все в равных количествах. Большое преимущество, что сахара нужно немного: варенье получается сладким за счет сладости кураги и инжира.

Ну что ж, узнаем, как варить варенье из инжира с курагой и черносливом и приступим к действиям.

Ингредиенты:

100 г кураги 100 г инжира 100 г чернослива 100 мл воды 100 г сахара

4 гвоздички

Приготовление варенья из инжира с черносливом и курагой

1. Приготовление варенья из инжира начнем с подготовки ингредиентов. Приятно, что сухофрукты не нуждаются в длительной подготовке, ведь они уже были обработаны.

Просто крупные плоды нарежем на более мелкие кусочки (не слишком мелко — примерно на 4 части).

2. Сложим сухофрукты в миску зальем водой и добавим сахар.

3. Варим на слабом огне под крышкой (оставим небольшой зазор), пока не выпарится вода.

4. Варенье из кураги с черносливом и инжиром готово. Далее все как всегда: разложим по простерилизованным баночкам и закатаем. Перевернем. Храним в прохладном месте. автор

superlakomka.ru

Варенье из кураги « SEA-ID.RU

Коварное, надо сказать, вареньице. Замачивая курагу, философски размышляешь: прошлого не вернуть. Кураге не стать абрикосом, тетеньке не стать… А, ладно! Оставить пораженческие мысли! Через пару-тройку часов вымачивания насыпаем 500 г сахара в 1 кг разбухшей кураги, не сливая воды, в которой та замачивалась, хоть вода и кажется пожелтевшей от фруктовых эманаций. Ставим кастрюлю на мизерный огонь и стараемся не забыть, что она существует.

Есть такие сорта варенья, консистенция которых меняется при остывании. И оно, зараза, будет казаться жидким до тех пор, пока не превратится в каменноугольную карамель. Вишневое, например, любит устраивать такие подляны. Поэтому я просто выключаю огонь, пока варево всем своим видом демонстрирует: я не готово, я еще жидкое! Ага. Знаем мы вашу жидкость.

Курага обладает той же вредностью. И стремится к вершинам трансцендентного своим путем. Не путем сгущения сиропа, но путем сохранения зрительной целостности ягод. И ты до последнего момента считаешь, что в кастрюле присутствуют: а) жидкая сахарная водица, б) твердые мячики не смягчившейся кураги.

Как же! Это только видимость одна, что они твердые! Когда начинаешь размешивать разбухшие в сиропе оранжевые фрукты, они немедленно лопаются, извергая желейное содержимое в окружающий сироп. И глядишь — у тебя на руках не варенье, а форменный мармелад.

Но нас, опытных бойцов с вареньем, на арапа не возьмешь. Если что, лимон, нарезанный с кожурой, лишенный косточек и вываренный в стакане кипятка без сахара, способен исправить что угодно — и слишком сладкое варенье в том числе. Как только лимонные кружки размягчатся, размолоть их блендером в жидкое пюре с кипятком вместе — и вылить в мармелад, если уж случился грех и варенье вы несколько переварили.

Есть любители добавить в такое варенье еще дробленого миндаля, рома и прочая, и прочая. Но это, как говорится, на вкус, на цвет.

sea-id.ru

Как правильно сварить варенье из кураги?

Курага это высушенные абрикосы, только без косточки, урюк это абрикосы, только их высушили вместе с косточкой. Если появилось желание побаловать лакомством из кураги, а это действительно лакомство!, то можно сварить варенье.

На 500 грамм кураги нужно 1 кг сахара.

Курагу обязательно нужно хорошо размочить. Хороший вариант - теплой водой замочить на ночь, а еще лучше промыть и залить кипятком в термосе большом. К утру будет мягкая курага. Воду из термоса не выливать, использовать её для варки варенья. Если же замачивали в обычной воде, то воду сцеживаем, отбросив на дуршлаг.

В таз на 500 грамм кураги наливает 1л 200 мл воды, насыпаем 1 кг сахара и готовим сироп, закипевший сироп варим еще 10 минут, и добавляем в кипящий сироп курагу. Доведя до кипения, огонь уменьшаем и варим на медленном огне еще 1 час. За 10 минут до окончания варки добавляем 1/4 ч.л. лимонной кислоты. Затем варенье раскладываем в стеклянные стерилизованные баночки и закрываем обычной плотной крышкой. Прекрасный деликатес к чаю.

www.delovkusa.ru

Варенье из кураги с лимоном

Необычное, но очень вкусное варенье из кураги можно приготовить дома. Оно несложно готовится, а в дополнение можно разнообразить его различными добавками типа лимона, миндаля или нескольких капель спиртного.

Варенье из кураги, лимона и миндаля

На килограмм кураги понадобится столько же сахара, стакан миндаля, два лимона и 2 литра воды.

Курагу перед варкой нужно вымыть, залить указанным количеством воды, поставить на огонь и, как только она нагреется всыпать весь сахар. Прокипятите смесь пару минут, периодически помешивая, уберите с плиты на 3 часа для настаивания. Повторите процедуру с закипанием.

Миндаль нужно залить на несколько минут кипятком и снять затем кожуру. Лимоны хорошо вымыть (можно щеткой и мылом), нарезать вместе с цедрой кубиками (но удаляя косточки). Когда процесс кипения будет проходить в третий раз, добавляем лимон и очищенные ядра миндаля, провариваем несколько минут и снимаем с огня. Раскладываем по банкам и закручиваем крышками.

Варенье из кураги, лимонного сока и рома

На полкилограмма кураги нужно литр воды, килограмм сахара, две ложки рома (желательно выбирать темный) и 100 мл лимонного сока (свежевыжатого).

Соединяем в кастрюле воду, лимонный сок и курагу, провариваем 30 минут, затем всыпаем сахар и ждем, пока кристаллики растворятся (не более 10 минут обычно). Перед выключением вливаем ром и разливаем по банкам. Закатываем.

Варенье из кураги, лимона, апельсина и тыквы

На стакан кураги нужно будет взять килограмм очищенной тыквы, килограмм сахара, один апельсин и один лимон.

Тыкву нужно очистить, если это не сделано, и нарезать небольшими кубиками. Чистим и разбираем на дольки апельсин, лимон без кожуры режем кусочками. Чтобы курага стала мягче, ее нужно залить кипятком на полчаса.

Все компоненты измельчаем в процессоре или мясорубке, добавляем сахар. Ставим емкость с ингредиентами на огонь и варим минут 50 на небольшом огне. После разливаем варенье по банкам, которые были заранее стерилизованы и закрываем крышками.

В качестве совета стоит указать, что перед варкой варенья курагу стоит попробовать на вкус. Если она слишком сладкая, а такие сорта бывают, то сахара стоит положить меньше, иначе варенье или джем получатся очень приторными. В принципе вместо уменьшения количества сахара всегда можно добавить один-два лимона, вкус значительно улучшится.

Такое варенье станет отличной начинкой для пирогов и пирожков, а еще им можно пропитывать бисквиты и подавать к запеканкам. Яркое и ароматное угощение в блюдце придется по душе всем домашним.

ladym.ru


Смотрите также