Варенье из крыжовника в хлебопечке панасоник


Джем из крыжовника в хлебопечке

Крыжовник – это очень полезная ягода. В ней не только богатое содержание витаминов, но и калия, кальция, железа, фосфора и так далее. Крыжовник относится к тем немногим продуктам, которые сохраняют всю свою пользу после термической обработки. Вот и джем, и повидло, и варенье могут порадовать в зимнее время года не только своим вкусом и ароматом, но и полезными свойствами. Для большего сохранения всех ценностей лучше всего использовать мультиварку или хлебопечку, тогда с паром не выйдут аминокислоты и фруктовые кислоты.

Джем из крыжовника можно приготовить не только на обычной плите, но и в хлебопечке. Современный бытовой помощник помогает готовить разные блюда, вот уже имеется и рецепт джема, варенья, повидла. Удобство заключается в том, что, загрузив все продукты, не придется все время находиться на кухне. Умная техника самостоятельно справится с приготовлением джема из крыжовника.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 0,5 килограмма;
  • сахар – 1 стакан;
  • свежевыжатый лимон – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Для приготовления джема из крыжовника необходимо перебрать ягоды, мусор выкинуть, поместить их в дуршлаг и хорошо помыть. Затем отставить в сторону, чтобы стекла вода. На приготовления сладкого блюда потребуется полтора часа. Использовать можно любые ягоды и фрукты. Если на крыжовнике имеются длинные хвостики, то их лучше удалить.

На этом работа хозяйки заканчивается, и вся забота и ответственность перекладывается на хлебопечку, причем какая модель, не имеет значения. Устройство ставится на кухонный стол или тумбочку. На шпиндель нанизывается мешалка. Как только она плотно войдет в пазы, можно погружать в чашу хлебопечки подготовленные ягоды крыжовника. Затем высыпается сахар, выливается лимонный сок. Можно узкой деревянной лопаткой все немного перемешать. Некоторые кулинары заранее смешивают крыжовник с сахаром и лимонным соком, только потом перекладывают в чашу хлебопечки.

Важно проверить, как плотно сидит чаша в устройстве. Она должна быть ровно установлена и устойчивая. Крышка хлебопечки накрывается, устанавливается программа «джем». Некоторые хлебопечки оснащены программой «варенье», тогда надо включить эту функцию. Нажимается кнопка «пуск». Все, теперь можно заниматься другими домашними делами, бытовое кухонное устройство все сделает самостоятельно без тотального контроля.

ladym.ru

Джем из крыжовника в хлебопечке — фото рецепт приготовления

Большинство современных хлебопечек стали сегодня незаменимыми помощницами на кухне. Их функции выходят далеко за пределы выпекания хлеба. В частности, благодаря режимам «Джем» или «Варенье» значительно упростилось приготовление заготовок на зиму.

Как готовить крыжовенный джем в хлебопечке

Приготовить в хлебопечке джем из крыжовника совсем просто: надо подготовить соответствующие ингредиенты – ягоды и сахар, загрузить их в хлебопечку, установить режим «Джем» и включить «Пуск».

Установленная программа сама определит все параметры приготовления джема и через довольно короткое время позволит наслаждаться этим сладким блюдом или расфасовать его по банкам и оставить на зиму.

Однако, чтобы ваш джем из крыжовника получился по-настоящему вкусным, необходимо знать некоторые правила приготовления и соблюдать определенные пропорции продуктов. Тем более что именно из крыжовника можно приготовить большое количество самых разнообразных джемов, добавив к нему некоторые другие ягоды или плоды.

Как приготовить в хлебопечке классический джем из крыжовника

Для приготовления в хлебопечке классического крыжовенного джема необходимо взять ягоды и сахар в одинаковых пропорциях. Крыжовник следует помыть, очистить от чашелистиков и стебельков, сделать боковой надрез и аккуратно вычистить семена. Хотя многие хозяйки предпочитают оставлять косточки, поскольку они являются источником очень полезных масел.

В любом случае, ягоды крыжовника помещают в контейнер, засыпают сахаром и включают режим «Джем». Когда программа закончит приготовление, готовый джем надо только расфасовать по стерильным банкам, закупорить крышками и накрыть одеялом на 2-3 часа.

Общие правила стерилизации банок для закатки джема

Стерилизацию банок лучше производить на специальной металлической крышке с отверстием посередине. Она укладывается на кастрюлю соответствующего размера, наполовину наполненную водой. Когда вода закипит, нужно поставить на нее банку не более чем на одну минуту.

Готовность обработанной паром банки можно определить, прикоснувшись к её дну: если вы не можете выдержать небольшого прикосновения, значит, банка уже стерильна и ее уже можно наполнять джемом. Сняв банку, следует поместить в кипящую воду металлическую крышку, чтобы она тоже простерилизовалась. После того как вы наполнили банку вареньем доверху, ее нужно немедленно накрыть крышкой и закупорить.

Разновидности джема из крыжовника

Малиново-крыжовенный джем Джем из крыжовника с малиной получается очень ароматным и полезным. Это не только отличное дополнение к оладьям или чаю, но и прекрасное средство от простуды и ангины. Для приготовления такого джема в хлебопечке на одну часть крыжовника необходимо взять по 2 части малины и сахара.

Принцип приготовления такой же, как и у классического джема. Джем из крыжовника с киви Такой джем имеет невероятный изумрудный цвет, а чтобы усилить аромат рекомендуется добавить в рецепт пакетик ванильного сахара. Для приготовления в хлебопечке на 1 кг крыжовника потребуется 1,5 кг сахара и 2-3 плода киви.

Апельсиново-крыжовенный джем Для приготовления этого ароматного джема потребуются ягоды крыжовника, апельсины и сахар – все в пропорции 1:1:1. Крыжовник подготавливают указанным выше способом, а апельсины очищают, удаляют косточки, снимают с мякоти пленку и нарезают кусочками.

Ингредиенты загружают в контейнер хлебопечки, а после окончания работы программы сразу же фасуют в стерильные банки и укупоривают. Джем из крыжовника готовится совсем просто, и зимой вы сможете наслаждаться очень вкусным и полезным продуктом.

Автор: Катерина Сергеенко

strana-sovetov.com

Оценка статьи

06.08.2015 13:34:36

На вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Но вот разница между такими традиционными домашними сладостями, как варенье, повидло и конфитюр, действительно существует! Три этих продукта отличаются друг от друга составом, временем варки и конечной консистенцией. Стоит немного передержать варенье на плите и… оно превращается в повидло. Как избежать подобных ошибок, читайте в нашем обзоре!

Радость малышей - варенье – готовится преимущественно из цельных ягод и фруктов с добавлением сахара. Если фрукты слишком крупные, как груши или персики, их нарезают дольками. Главное, чтобы фрукты не разварились и равномерно распределились в полученном сиропе.

Повидло – наоборот, разваривают под крышкой до полного размягчения ингредиентов. Готовую кашицу дополнительно перетирают сквозь сито для отделения кожицы и семян. В результате у вас должна получиться густая, однородная и, как правило, непрозрачная масса без твёрдых частиц.

Конфитюр – обладает желейной консистенцией. Чтобы получить его, цельные или размельченные плоды уваривают с сахаром и желирующими веществами (чаще всего используются пектин или желатин). В результате продукт приобретает «плывущую» форму с включением кусочков или семян. Он легче, прозрачнее и «сочнее» повидла.

На приготовление этих сладостей раньше уходила масса времени. Кулинарам приходилось часами стоять у плиты, монотонно помешивать сироп в кастрюле, снимать пенку и следить за тем, чтобы варенье «не убежало». В современных хлебопечках и мультиварках Panasonic предусмотрена специальная программа «Варенье», которая позволит с минимальными усилиями приготовить любимый десерт. Мы подобрали три простых летних рецепта, которые, несомненно, порадуют вас и ваших близких.
Варенье из крыжовника в хлебопечке Нам понадобится 1 кг крыжовника и 4 стакана сахара. Ягоды хорошо промываем, высыпаем в хлебопечь, добавляем сахар. Включаем режим «Варенье» и оставляем на час. После чего разминаем ягоды толкушкой и оставляем вариться до желаемой консистенции. Разливаем варенье по стерильным баночкам и храним в прохладном месте.

Яблочное повидло в мультиварке Нам понадобится шесть средних яблок и 350 гр сахарного песка. Фрукты очищаем от кожуры, отделяем сердцевины, нарезаем некрупными кусочками и выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем яблоки сахарным песком и включаем режим «Варенье». Если же вы еще не успели обзавестись мультиваркой и хлебопечкой, можно порадовать себя и близких, приготовив небольшую порцию конфитюра в микроволновке.

Цитрусовый конфитюр в микроволновке

Рецепт очень прост: нам понадобится по одному лимону, апельсину и грейпфруту, а также 300 гр. сахара, щепотка молотой корицы и пакетик пектина (10 гр). Все фрукты тщательно моем, чистим, освобождаем от косточек и белых перегородок, мелко нарезаем и измельчаем с помощью блендера до состояния пюре. Полученную смесь выливаем в жаропрочную посуду для микроволновки, добавляем сахар, корицу и все тщательно перемешиваем. Ставим чашу в СВЧ, включаем высокую мощность (900 Вт) и оставляем на 10 минут. После чего высыпаем в смесь пакетик пектина и включаем печь на ту же мощность еще на две минуты. После того, как конфитюр остынет до комнатной температуры, перемещаем его в холодильник на восемь часов.

club.panasonic.ru

Варенье из ревеня и крыжовника в хлебопечке

Опубликовано 25.08.2013 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Если вы не являетесь поклонником очень сладкого, «приторного» варенья, обязательно попробуйте приготовить вот такую замену: кисло-сладкое варенье из зеленого крыжовника с ревенем, думаю вам оно обязательно запомнится и придется по душе! Количество сахара в этом угощении можно варьировать основываясь на собственные предпочтения, кроме того его часть можно заменить медом.

Ингредиенты (на 500 гр. варенья):

- крыжовник зеленый, крупный - 300-350 гр.; - ревень, стебли - 3-4 шт. длиной около 30 см.; - сахарный песок - 400 гр.; - квиттин - 15 гр.

Рецепт с фото пошагово:

1. Для приготовления кисло-сладкого варенья из ревеня и крыжовника используйте зеленый крыжовник, крупный, среднеспелый — кожица ягод должна быть чуть жестковата, при этом мякоть уже сладкая. Тщательно промойте крыжовник в холодной воде, удалите листья, траву и прочий мусор.

2. У каждой ягоды обычными ножницами обрежьте плодоножку и коричневый хвостик.

3. Острым ножом сделайте продольный, неглубокий надрез, это необходимо для того, чтобы ягоды хорошо проварились и отдали весь свой сок.

4. Ревень для варенья из крыжовника вымойте, удалите верхние тонкие, жесткие пленки — если этого не сделать они будут мешать в проведении дальнейшей обработки. Каждый стебель порежьте тонкими пластинками, при желании можно сделать нарезку мельче.

5. Переложите подготовленный крыжовник и нарезанный ревень в чашу хлебопечи. Кстати, в хлебопечке также можно приготовить персиковый джем с черешней.

6. Сверху засыпьте весь сахарный песок, старайтесь распределить его ровным слоем. Варенье получится довольно густым, если вы хотите сделать его пожиже добавьте ½ стакана холодной воды, сделать это лучше до сахарного слоя.

7. Вставьте чашу в печь и установите специальную программу «Варенье», время приготовления — около 1 часа в зависимости от модели вашего прибора.

8. Через 30 минут с начала действия программы добавьте в ягодную смесь 15 гр. квиттина, делать это нужно во время перемешивания ножом ягод с сахаром, но не в период нагрева. Квиттин поможет варенью приобрести желеобразную структуру, благодаря чему оно будет отлично ложиться на хлеб и другую выпечку.

9. Готовое варенье из крыжовника и ревеня сразу после окончания программы переложите в подходящую посуду — глубокую миску, вазочку или закатайте с стерилизованные банки.

А еще предлагаем заготовить компот из крыжовника и смородины на зиму. Автор - Екатерина Слепченко

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru


Смотрите также