Варенье из крыжовника со сливой
Джем из сливы и крыжовника на зиму: рецепт с фото

Опубликовано 11.09.2016 Разместил: mawmuw [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Джем из сливы и крыжовника на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, лакомство для сладкоежек. Вы можете варить его из перезрелых ягод и фруктов, важно чтобы плоды не были испорчены. Рецепт удобен тем, что не требует дополнительных усилий по обработке продуктов – складываем всё в месте в кастрюлю с плотной крышкой, а затем протираем хорошо распаренную массу через сито. Получившееся фруктовое пюре приправляем сахаром, имбирём, лимонной или апельсиновой цедрой и увариваем. Сливовый джем с крыжовником получается потрясающий! Его можно использовать для прослойки бисквитных коржей или для начинки пончиков и пирожков. На приготовление понадобится 1 час, из указанных ингредиентов получится 1 л.
Ингредиенты:
- сливы красные – 1.5 кг; - крыжовник – 500 г; - сахарный песок – 1.5 кг; - имбирь – 20 г; - лимон (цедра) – 1 шт.

Спелые сливы вместе с косточками перебираем, удаляем плоды с признаками порчи, остальные хорошо моем в холодной воде, складываем в ёмкость для варки варенья.

Перебираем крыжовник, добавляем к сливам. Для этого джема можно использовать даже перезрелые ягоды.

К сливам и крыжовнику добавляем немного холодной воды (примерно 150 мл), ставим на плиту, закрываем плотно крышкой и распариваем 20 минут.

Протираем фрукты через редкое сито, это позволяет одновременно избавиться от сливовых косточек и кожицы, заодно и случайно попавший мусор останется в сите.

Смешиваем фруктовое пюре с сахарным песком, снова ставим на плиту, доводим до кипения, варим 20 минут на сильном огне, снимаем пенки.

Небольшой кусочек свежего имбиря чистим от кожицы, режем мелко, с лимона снимаем тонкий слой цедры. Приправляем имбирём и лимоном, варим ещё 10 минут.

Чистые банки прогреваем в духовке 10 минут (температура 120 градусов). Фасуем горячую массу в банки. Если вам по вкусу гладкая и однородная консистенция, то процедите пюре через сито, чтобы удалить цедру и имбирь, а затем вновь доведите до кипения. Закрываем джем из крыжовника и сливы крышками или вощеным пергаментом, остужаем при комнатной температуре. Храним в тёмном прохладном помещении. При температуре не выше + 12 градусов.

А еще попробуйте приготовить джем из абрикоса с крыжовником.
konservashka.ru
5 рецептов варенья из крыжовника
Варенье из крыжовника очень легко приготовить! Вы сделаете его очень быстро, и будете использовать его не только как начинку для булочек. Вы можете добавить его в чай, пироги или мясо. У нас есть вкусные рецепты, которые, безусловно, вам понравятся.
Крыжовник очень полезен, он имеет много природных минералов и витаминов. Однако, есть люди, которые не должны употреблять его в избытке.
Противопоказания:
- Диабетики не должны есть его в больших количествах.
- Кожура и семена могут вызвать обострение воспалительных процессов кишечника.
- Отвары и настои из листьев крыжовника обладают сильным мочегонным эффектом. Это может привести к вымыванию минеральных солей из организма.
- При заболеваниях почек и мочевых путей крыжовник можно употреблять только в небольших количествах.
- Крыжовник нельзя есть со сливами, молоком и йогуртом.
- Часто возникает гиперчувствительность к крыжовнику. Поэтому не рекомендуется есть его в больших количествах.
Варенье из крыжовника

Этот вкусный десерт можно легко сочетать с хлебом или пирогом. Несомненно, стоит попробовать этот рецепт, потому что крыжовник содержит много ценных питательных веществ.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленого крыжовника
- 35 г сахара
- сок из половины лимона
- 3 столовые ложки воды
Приготовление:
- Вымойте крыжовник, удалите хвостики и очистите от кожуры.
- Переложите его в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и воду.
- Варите на медленном огне, все время помешивая. Из ягод, сахара и сока лимона должна получиться однородная масса — это как раз и есть наше варенье из крыжовника.
- Когда вы увидите, что варенье готово — снимите его с газа и разложите в ранее пропаренные банки. Поверните банки и пастеризуйте около 15 минут, затем уберите банки в прохладное место.
Варенье с крыжовником и клубникой

В разгар клубничного сезона, почему бы не использовать ее потенциал и не приготовить из нее варенье. Сочетание этих двух ингредиентов — идеальный дуэт, который многим понравится.
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
- сок из двух лимонов
Приготовление:
- Ягоды вымыть и высушить, удалить хвостики и черешки.
- Фрукты, которые будут использоваться на варенье, раздавить, посыпать сахаром и оставить на несколько часов.
- Варите на медленном огне до тех пор, пока масса не загустеет, постоянно перемешайте.
- Горячее варенье разложите в банки, хорошо закрутите.
- Храните в сухом и прохладном месте
Джем из крыжовника и черной смородины

Ингредиенты:
- 50 г черной смородины
- 1 кг крыжовника
- 80 г сахара
Приготовление:
- Ягоды смородины и крыжовника очистите от плодоножек, промойте и просушите от воды.
- В большой кастрюле с толстым дном раздавите смородину с сахаром.
- Нагревайте, постоянно помешивая, а когда начнет закипать — добавьте крыжовник.
- Варите на слабом огне 10-12 часов, постоянно помешивая. Разложите горячее, густое варенье в чистые банки и хорошенько закройте.
Варенье из крыжовника и киви

Этот маленький, зеленый фрукт имеет отличительный аромат и будет хорошо сочетаться со сладковатым вкусом крыжовника. Джем отлично подойдет в качестве начинки для пирогов.
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника
- 800 г киви (около 10 штук)
- 700 г сахара
- Сок половины лимона
- 15 г натурального пектина в порошке
- листочки с нескольких веточек мяты
Приготовление:
- Банки хорошенько вымыть.
- Крыжовник помыть и очистить, киви почистить и порезать. Смешайте фрукты блендером.
- Переложите в кастрюлю и доведите до кипения.
- Смешайте пектин с половиной стакана сахара. Добавьте к кипящим фруктам и перемешивайте в течение 3-5 минут.
- Досыпьте оставшийся сахар и варите до полного растворения.
- Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.
- Наконец, добавьте чистые листья мяты и перемешайте.
- Разлейте горячий джем в банки, протрите бумажным полотенцем резьбу банок, хорошо закрутите и поставьте вверх дном на 10 минут.
Варенье с крыжовником и яблоками

Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг
- крыжовник — 1 кг
- сахар — 1 кг
Приготовление:
- Вымойте яблоки, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
- Вымойте крыжовник, очистите от плодоножек.
- Смешайте яблоки и крыжовник вместе, поставьте на огонь и слегка выпарите. Через некоторое время добавьте сахар и продолжайте варить. Когда джем загустеет, вылейте его в банки и переверните вверх дном. Разумеется, их также можно пастеризовать в течение нескольких минут.
- Для лучшего аромата вы можете добавить лимонную или апельсиновую кожуру в кипящую массу.
gurman-bel.ru
Джем из крыжовника и сливы
Средний балл: 0 (голосов 0)Просмотров рецепта: 3924
0,5 кг. крыжовника0,5 кг. сливы0.7 кг. сахара100 мл. воды Подготовка: 15 минут Приготовление: 1 час 55 минут |  |
1. Ягоды перебрать, очистить от плодоножек, сливы - от косточек и помыть под проточной водой. 2. Половину крыжовника и слив, сложите в широкую невысокую кастрюлю, влете воду, доведите до кипения и, накрыв крышкой, варите минут 20 (до мягкости). 3. Теплые ягоды пропустите через соковыжималку. 4. Пюре снова верните в кастрюлю, помешивая, доведите до кипения и варите 5 минут. 5. Далее, не переставая помешивать, по частям всыпайте сахар, затем оставшиеся ягоды. Варите до тех пор, пока джем начнет желироваться. 6. Горячий джем разливайте по банкам. |
Приятного аппетита
gurmanika.com
Как варить варенье из крыжовника: 9 рецептов
Подробности Автор: Super User Категория: Заготовки на зиму Просмотров: 98
Крыжовник славится своими полезными свойствами и большим скоплением ценных ферментов. Он включает витамины С, А, Р, В, которые поддерживают иммунитет в период гриппа. Кальций и фосфор укрепляют костную ткань, калий способствует полноценной деятельности сердечной мышцы. Аскорбиновая кислота и железо поддерживают деятельность почек, очищают печень и сосудистую систему. Чтобы насладиться столь широким перечнем полезных элементов, необходимо готовить варенье из ягоды правильно.

Особенности приготовления варенья из крыжовника
- В процессе томления не отходите от плиты, своевременно убирайте пенку шумовкой. Состав, образующийся на поверхности, собирает остатки пыли и посторонний мусор, а также портит эстетичный вид лакомства.
- Перед основными манипуляциями крыжовник необходимо подготовить. Отсортируйте все помятые и гнилые экземпляры. Удалите хвостики, вооружившись маникюрными ножницами.
- Варка угощения осуществляется в несколько этапов. Само томление занимает мало времени, остальной срок отводится настаиванию (остыванию). Именно такой ход позволяет приготовить угощение изумрудного оттенка.
- В варенье на основе крыжовника часто добавляются пряности (корица, кардамон, гвоздика и пр.). Нередко в лакомство добавляют лимоны, яблоки, апельсины, клубнику, смородину, сливу и пр.
Варенье из крыжовника по классическому рецепту
- крыжовник — 0,9—1 кг.
- сахарный песок — 1,4 кг.
- чистая вода — 480 мл.
- водка — по факту
- Сначала вымойте плоды, поместив их в дуршлаг. Затем вооружитесь маникюрными ножницами и освободите ягоду от плодоножки. Опять ополосните, просушите, проколите иголкой в 2—3 местах.
- Поместите подготовленный крыжовник в миску, опрысните водкой с пульверизатора. Отправьте в морозильную камеру на полчаса, после этого уберите в холод на 8 часов.
- По истечении отведённого времени смешайте воду с сахарным песком, сварите сладкую основу. Постоянно помешивайте сироп, гранулы должны раствориться полностью.
- После этого отправьте к сладкой массе крыжовник и добейтесь появления пузырей. Не перемешивайте, лишь слегка встряхивайте тару для варки. Когда начнётся кипение, выключите конфорку.
- Остудите содержимое посуды, отфильтруйте ягоды с помощью сита или дуршлага. Слившийся сироп опять доведите до бурления, добавьте к нему ягоду и готовьте варенье 7 минут.
- После повторной термической обработки дайте угощению остыть. Третью варку проводите на медленном огне на протяжении получаса. Проверьте готовность, капнув сироп на блюдце.
- Если масса не растеклась после остывания, угощение готово. В горячем состоянии разлейте его по стерильным ёмкостям и сразу прикройте жестью. Переверните горловиной вниз, дайте остыть.
Варенье из крыжовника и апельсина

- апельсин — 450 гр.
- крыжовник — 900 гр.
- сахар — 950 гр.
- водка — 25 гр.
- Ополосните крыжовник и дайте ему просохнуть. От каждой ягоды отрежьте хвостик с помощью маникюрных ножниц. Сделайте в плодах по одному отверстию зубочисткой, чтобы крыжовник не растрескался.
- Теперь опрысните ягоды водкой, настаивайте в холоде 6 часов. Спустя отведённое время снимите цедру с апельсинов, замочите её в воде на 3 часа, чтобы устранить горечь.
- Извлеките кожуру, просушите салфетками и нашинкуйте ломтиками (можете натереть). Соедините цедру с крыжовником, присыпьте сахарным песком и осторожно перемешайте рукой. Оставьте на 3 часа.
- Через указанный промежуток времени установите термостойкую посуду на плиту, готовьте на средней мощности четверть часа. Не мешайте состав, аккуратно встряхивайте посуду.
- Когда варка подойдёт к концу, дайте угощению остыть. Повторите термообработку ещё 2 раза. На завершающем этапе расфасуйте лакомство по идеально стерильным баночкам. Остудите, прикройте капроном.
Варенье из крыжовника и листьев вишни
- столовая вода — 480—500 мл.
- душица — 3 ветви
- вишнёвые листья — 25 гр.
- крыжовник — 1,1 кг.
- сахарный песок — 1,15 гр.
- Прежде всего, нужно отсортировать ягоды. Уберите все подпорченные и треснувшие экземпляры. Здоровые плоды поместите в дуршлаг и ополосните. Оставьте для стекания жидкости, затем избавьтесь от хвостиков.
- Вооружитесь толстой швейной иглой, сделайте в крыжовнике по 2 отверстия. Залейте ягоду водой и оставьте на 8 часов. Затем избавьтесь от жидкости, всыпьте сахарный песок.
- Перемешайте компоненты рукой, подождите 30 минут. За это время промойте и просушите листья вишни, душицу. Добавьте ингредиенты к крыжовнику.
- Установите посуду для варки угощения на огонь, дождитесь появления пузырьков. Затем выключите плиту и подождите 5 часов. Через этот срок процедите жидкую массу и опять вскипятите.
- Залейте горячим сиропом плоды, проведите ещё одну термообработку. Остудите до комнатной температуры, разлейте по чистым баночкам. Укупорьте пергаментной бумагой и жгутом.
Варенье из крыжовника и клубники
- ягоды клубники (свежие) — 475—500 гр.
- питьевая вода — 70 мл.
- плоды крыжовника — 480 гр.
- сахар-песок — 730 гр.
- Выбирайте в меру спелый крыжовник, зачистите его от хвостиков и ополосните. Просушенные на полотенце плоды поместите в посуду для варки, слегка помните пестиком или ладонью.
- Добавьте воду, отправьте на плиту. Когда состав начнёт бурлить, выключите огонь и ещё раз хорошенько помните массу. Займитесь подготовкой клубники: аккуратно ополосните её и освободите от чашелистиков.
- Соедините ягоду с крыжовником, прокипятите в течение четверти часа. На всём протяжении варки вводите сахар порциями, дождитесь его полного растворения.
- После этого дайте массе остыть, повторите термическую обработку. В этот раз готовьте варенье на малой мощности до загустевания. После всех манипуляций расфасуйте угощение и закройте ключом.
Варенье из крыжовника и киви

- сахарный песок — 1,8 кг.
- крыжовник — 800 гр.
- киви — 400 гр.
- Освободите киви от кожуры, мякоть окуните в холодную воду и дайте просохнуть. Затем порубите кубиками размером 1*1 см. Вымойте крыжовник, избавьтесь от хвостиков.
- Теперь поместите все плоды в блендер, прокрутите. Вы должны получить пюреобразную массу. Всыпьте сахарный песок, перемешайте и установите посуду на огонь.
- Нагревайте до температуры 70—80 градусов, но не дожидайтесь кипения. Когда масса достигнет нужной отметки, остудите её в течение 5 часов. Затем опять подогрейте.
- Готовое угощение расфасуйте по ёмкостям и проведите укупорку. Если состав предварительно охлаждался, закрывайте его капроном. Горячее лакомство закручивается жестью.
- После приготовления угощение необходимо убрать в холод. Для этого лучше воспользоваться затемнённой кладовой комнатой, тамбуром, погребом или нижней полкой холодильника.
Варенье из крыжовника и сливы
- слива — 600 гр.
- крыжовник красный (недоспелый) — 550 гр.
- сахарный песок — 750 гр.
- Очистите крыжовник от усиков и веточек, промойте в дуршлаге, оставьте высыхать. Сливу ополосните, чтобы убрать белый налёт. Каждый плод порубите надвое и удалите косточку.
- Разделите весь объём крыжовника на 2 секции, первую часть смешайте со сливой. Добавьте немного воды, чтобы она возвышалась над дном на 4 см. Поставьте на плиту и томите до мягкого состояния.
- Затем тёплую массу прокрутите блендером (мясорубкой, комбайном) или протрите через сито. Поместите пюре в кастрюлю для варки, добавьте оставшуюся часть крыжовника.
- Опять отправьте состав вариться, продолжайте томление на малой мощности 7—10 минут. Через этот срок начинайте вводить сахарный песок порционно, одновременно его размешивая.
- Продолжайте термическую обработку до тех пор, пока угощение не начнёт напоминать желе. После обретения необходимой консистенции разлейте лакомство и закройте.
Варенье из крыжовника и малины
- малина — 350 гр.
- сахарный песок — 580 гр.
- крыжовник — 850—900 гр.
- Переберите малину и ополосните под краном. Высушите на дуршлаге, затем смешайте с сахаром и поставьте на огонь. Варите на небольшой мощности до тех пор, пока крупицы не растают. Если малина не сочная, влейте немного воды.
- За этот срок подготовьте крыжовник, вам нужно убрать хвостики и вымыть плоды. Затем ягода отправляется в кастрюлю, томление продолжается на протяжении 7 минут.
- Спустя отведённый интервал выключите конфорку и остудите массу. Если лакомство получилось не таким густым, как вам хотелось бы, проведите ещё одну термическую обработку.
- Расфасуйте остывшее или горячее лакомство по банкам, прикройте и уберите в холод. После недели настаивания угощение можно подавать к столу или добавлять в выпечку.
Варенье из крыжовника и банана

- сахарный песок — 550 гр.
- крыжовник — 600 гр.
- банан — 150 гр.
- вода — 120 мл.
- корица — 3 гр.
- Подготовьте крыжовник (мытьё, удаление хвостиков, сушка). Теперь разрубите каждую ягоду на 2 части и вытащите семена. Половинки оправьте в термостойкую посуду для варки.
- Нарежьте бананы тонкими дольками или полудольками, приплюсуйте к крыжовнику. Добавьте воду, сахарный песок. Поставьте ёмкость с компонентами на плиту, дождитесь закипания.
- Когда это произойдёт, продолжайте томление ещё 7 минут. Затем всыпьте корицу, выключите бытовой прибор. Приступайте к стерилизации крышек с банками, разлейте угощение и закупорьте.
Варенье из крыжовника и смородины
- сахар-песок — 1,45 кг.
- смородина красная — 350 гр.
- чёрная смородина — 400 гр.
- вода — 0,5 л.
- крыжовник — 650 гр.
- Приготовление варенья начинается с сиропа. Смешайте сахарный песок с водой, поставьте сотейник на огонь и дождитесь закипания. Снизьте мощность плиты, варите до растворения крупиц.
- Затем ополосните смородину двух видов, оставьте на ситечке. Уберите веточки, листья, помятые и лопнувшие экземпляры. Теперь промойте и почистите крыжовник, каждую ягоду разрежьте надвое.
- Смешайте все плоды, добавьте к ним кипящий сахарный сироп и немного потрясите посуду для варки. Оставьте на 5 часов, затем доведите до кипения, снимайте пенку.
- После появления пузырьков готовьте угощение ещё 8—12 минут, пока оно не достигнет желаемой консистенции. Предварительно простерилизуйте банки для закрутки, поступите так же с крышками.
- Когда варенье будет готово, в горячем состоянии расфасуйте его. Не торопитесь укупоривать сразу, подождите остывания. Затем прикройте капроном и отнесите в холод.
Чтобы насладиться всеми прелестями крыжовникового варенья, проводите термическую обработку в несколько этапов. Не забывайте охлаждать состав после каждого томления. Для придания особого вкуса добавляйте в угощение малину, смородину, банан, апельсин, сливу.
Видео: необычное варенье из крыжовника
myvkusno.ru