Варенье из крыжовника со сливой


Джем из сливы и крыжовника на зиму: рецепт с фото

Опубликовано 11.09.2016 Разместил: mawmuw [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Джем из сливы и крыжовника на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, лакомство для сладкоежек. Вы можете варить его из перезрелых ягод и фруктов, важно чтобы плоды не были испорчены. Рецепт удобен тем, что не требует дополнительных усилий по обработке продуктов – складываем всё в месте в кастрюлю с плотной крышкой, а затем протираем хорошо распаренную массу через сито. Получившееся фруктовое пюре приправляем сахаром, имбирём, лимонной или апельсиновой цедрой и увариваем. Сливовый джем с крыжовником получается потрясающий! Его можно использовать для прослойки бисквитных коржей или для начинки пончиков и пирожков. На приготовление понадобится 1 час, из указанных ингредиентов получится 1 л.

Ингредиенты:

- сливы красные – 1.5 кг; - крыжовник – 500 г; - сахарный песок – 1.5 кг; - имбирь – 20 г; - лимон (цедра) – 1 шт. Спелые сливы вместе с косточками перебираем, удаляем плоды с признаками порчи, остальные хорошо моем в холодной воде, складываем в ёмкость для варки варенья.

Перебираем крыжовник, добавляем к сливам. Для этого джема можно использовать даже перезрелые ягоды.

К сливам и крыжовнику добавляем немного холодной воды (примерно 150 мл), ставим на плиту, закрываем плотно крышкой и распариваем 20 минут.

Протираем фрукты через редкое сито, это позволяет одновременно избавиться от сливовых косточек и кожицы, заодно и случайно попавший мусор останется в сите.

Смешиваем фруктовое пюре с сахарным песком, снова ставим на плиту, доводим до кипения, варим 20 минут на сильном огне, снимаем пенки.

Небольшой кусочек свежего имбиря чистим от кожицы, режем мелко, с лимона снимаем тонкий слой цедры. Приправляем имбирём и лимоном, варим ещё 10 минут.

Чистые банки прогреваем в духовке 10 минут (температура 120 градусов). Фасуем горячую массу в банки. Если вам по вкусу гладкая и однородная консистенция, то процедите пюре через сито, чтобы удалить цедру и имбирь, а затем вновь доведите до кипения. Закрываем джем из крыжовника и сливы крышками или вощеным пергаментом, остужаем при комнатной температуре. Храним в тёмном прохладном помещении. При температуре не выше + 12 градусов.

А еще попробуйте приготовить джем из абрикоса с крыжовником.

konservashka.ru

5 рецептов варенья из крыжовника

Варенье из крыжовника очень легко приготовить! Вы сделаете его очень быстро, и будете использовать его не только как начинку для булочек. Вы можете добавить его в чай, пироги или мясо. У нас есть вкусные рецепты, которые, безусловно, вам понравятся.

Крыжовник очень полезен, он имеет много природных минералов и витаминов. Однако, есть люди, которые не должны употреблять его в избытке.

Противопоказания:

  1. Диабетики не должны есть его в больших количествах.
  2. Кожура и семена могут вызвать обострение воспалительных процессов кишечника.
  3. Отвары и настои из листьев крыжовника обладают сильным мочегонным эффектом. Это может привести к вымыванию минеральных солей из организма.
  4. При заболеваниях почек и мочевых путей крыжовник можно употреблять только в небольших количествах.
  5. Крыжовник нельзя есть со сливами, молоком и йогуртом.
  6. Часто возникает гиперчувствительность к крыжовнику. Поэтому не рекомендуется есть его в больших количествах.

Варенье из крыжовника

Этот вкусный десерт можно легко сочетать с хлебом или пирогом. Несомненно, стоит попробовать этот рецепт, потому что крыжовник содержит много ценных питательных веществ.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленого крыжовника
  • 35 г сахара
  • сок из половины лимона
  • 3 столовые ложки воды

Приготовление:

  1. Вымойте крыжовник, удалите хвостики и очистите от кожуры.
  2. Переложите его в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и воду.
  3. Варите на медленном огне, все время помешивая. Из ягод, сахара и сока лимона должна получиться однородная масса — это как раз и есть наше варенье из крыжовника.
  4. Когда вы увидите, что варенье готово — снимите его с газа и разложите в ранее пропаренные банки. Поверните банки и пастеризуйте около 15 минут, затем уберите банки в прохладное место.

Варенье с крыжовником и клубникой

В разгар клубничного сезона, почему бы не использовать ее потенциал и не приготовить из нее варенье. Сочетание этих двух ингредиентов — идеальный дуэт, который многим понравится.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • сок из двух лимонов

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и высушить, удалить хвостики и черешки.
  2. Фрукты, которые будут использоваться на варенье, раздавить, посыпать сахаром и оставить на несколько часов.
  3. Варите на медленном огне до тех пор, пока масса не загустеет, постоянно перемешайте.
  4. Горячее варенье разложите в банки, хорошо закрутите.
  5. Храните в сухом и прохладном месте

Джем из крыжовника и черной смородины

Ингредиенты:

  • 50 г черной смородины
  • 1 кг крыжовника
  • 80 г сахара

Приготовление:

  1. Ягоды смородины и крыжовника очистите от плодоножек, промойте и просушите от воды.
  2. В большой кастрюле с толстым дном раздавите смородину с сахаром.
  3. Нагревайте, постоянно помешивая, а когда начнет закипать — добавьте крыжовник.
  4. Варите на слабом огне 10-12 часов, постоянно помешивая. Разложите горячее, густое варенье в чистые банки и хорошенько закройте.

Варенье из крыжовника и киви

Этот маленький, зеленый фрукт имеет отличительный аромат и будет хорошо сочетаться со сладковатым вкусом крыжовника. Джем отлично подойдет в качестве начинки для пирогов.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 800 г киви (около 10 штук)
  • 700 г сахара
  • Сок половины лимона
  • 15 г натурального пектина в порошке
  • листочки с нескольких веточек мяты

Приготовление:

  1. Банки хорошенько вымыть.
  2. Крыжовник помыть и очистить, киви почистить и порезать. Смешайте фрукты блендером.
  3. Переложите в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Смешайте пектин с половиной стакана сахара. Добавьте к кипящим фруктам и перемешивайте в течение 3-5 минут.
  5. Досыпьте оставшийся сахар и варите до полного растворения.
  6. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.
  7. Наконец, добавьте чистые листья мяты и перемешайте.
  8. Разлейте горячий джем в банки, протрите бумажным полотенцем резьбу банок, хорошо закрутите и поставьте вверх дном на 10 минут.

Варенье с крыжовником и яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление:

  1. Вымойте яблоки, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
  2. Вымойте крыжовник, очистите от плодоножек.
  3. Смешайте яблоки и крыжовник вместе, поставьте на огонь и слегка выпарите. Через некоторое время добавьте сахар и продолжайте варить. Когда джем загустеет, вылейте его в банки и переверните вверх дном. Разумеется, их также можно пастеризовать в течение нескольких минут.
  4. Для лучшего аромата вы можете добавить лимонную или апельсиновую кожуру в кипящую массу.

gurman-bel.ru

Джем из крыжовника и сливы

Средний балл: 0 (голосов 0)Просмотров рецепта: 3924
0,5 кг. крыжовника0,5 кг. сливы0.7 кг. сахара100 мл. воды

Подготовка: 15 минут

Приготовление: 1 час 55 минут

1. Ягоды перебрать, очистить от плодоножек, сливы - от косточек и помыть под проточной водой. 2. Половину крыжовника и слив, сложите в широкую невысокую кастрюлю, влете воду, доведите до кипения и, накрыв крышкой, варите минут 20 (до мягкости). 3. Теплые ягоды пропустите через соковыжималку. 4. Пюре снова верните в кастрюлю, помешивая, доведите до кипения и варите 5 минут. 5. Далее, не переставая помешивать, по частям всыпайте сахар, затем оставшиеся ягоды. Варите до тех пор, пока джем начнет желироваться. 6. Горячий джем разливайте по банкам.

Приятного аппетита

gurmanika.com

Как варить варенье из крыжовника: 9 рецептов

Подробности Автор: Super User Категория: Заготовки на зиму Просмотров: 98

Крыжовник славится своими полезными свойствами и большим скоплением ценных ферментов. Он включает витамины С, А, Р, В, которые поддерживают иммунитет в период гриппа. Кальций и фосфор укрепляют костную ткань, калий способствует полноценной деятельности сердечной мышцы. Аскорбиновая кислота и железо поддерживают деятельность почек, очищают печень и сосудистую систему. Чтобы насладиться столь широким перечнем полезных элементов, необходимо готовить варенье из ягоды правильно.

Особенности приготовления варенья из крыжовника

  1. В процессе томления не отходите от плиты, своевременно убирайте пенку шумовкой. Состав, образующийся на поверхности, собирает остатки пыли и посторонний мусор, а также портит эстетичный вид лакомства.
  2. Перед основными манипуляциями крыжовник необходимо подготовить. Отсортируйте все помятые и гнилые экземпляры. Удалите хвостики, вооружившись маникюрными ножницами.
  3. Варка угощения осуществляется в несколько этапов. Само томление занимает мало времени, остальной срок отводится настаиванию (остыванию). Именно такой ход позволяет приготовить угощение изумрудного оттенка.
  4. В варенье на основе крыжовника часто добавляются пряности (корица, кардамон, гвоздика и пр.). Нередко в лакомство добавляют лимоны, яблоки, апельсины, клубнику, смородину, сливу и пр.

Варенье из крыжовника по классическому рецепту

  • крыжовник — 0,9—1 кг.
  • сахарный песок — 1,4 кг.
  • чистая вода — 480 мл.
  • водка — по факту
  1. Сначала вымойте плоды, поместив их в дуршлаг. Затем вооружитесь маникюрными ножницами и освободите ягоду от плодоножки. Опять ополосните, просушите, проколите иголкой в 2—3 местах.
  2. Поместите подготовленный крыжовник в миску, опрысните водкой с пульверизатора. Отправьте в морозильную камеру на полчаса, после этого уберите в холод на 8 часов.
  3. По истечении отведённого времени смешайте воду с сахарным песком, сварите сладкую основу. Постоянно помешивайте сироп, гранулы должны раствориться полностью.
  4. После этого отправьте к сладкой массе крыжовник и добейтесь появления пузырей. Не перемешивайте, лишь слегка встряхивайте тару для варки. Когда начнётся кипение, выключите конфорку.
  5. Остудите содержимое посуды, отфильтруйте ягоды с помощью сита или дуршлага. Слившийся сироп опять доведите до бурления, добавьте к нему ягоду и готовьте варенье 7 минут.
  6. После повторной термической обработки дайте угощению остыть. Третью варку проводите на медленном огне на протяжении получаса. Проверьте готовность, капнув сироп на блюдце.
  7. Если масса не растеклась после остывания, угощение готово. В горячем состоянии разлейте его по стерильным ёмкостям и сразу прикройте жестью. Переверните горловиной вниз, дайте остыть.

Варенье из крыжовника и апельсина

  • апельсин — 450 гр.
  • крыжовник — 900 гр.
  • сахар — 950 гр.
  • водка — 25 гр.
  1. Ополосните крыжовник и дайте ему просохнуть. От каждой ягоды отрежьте хвостик с помощью маникюрных ножниц. Сделайте в плодах по одному отверстию зубочисткой, чтобы крыжовник не растрескался.
  2. Теперь опрысните ягоды водкой, настаивайте в холоде 6 часов. Спустя отведённое время снимите цедру с апельсинов, замочите её в воде на 3 часа, чтобы устранить горечь.
  3. Извлеките кожуру, просушите салфетками и нашинкуйте ломтиками (можете натереть). Соедините цедру с крыжовником, присыпьте сахарным песком и осторожно перемешайте рукой. Оставьте на 3 часа.
  4. Через указанный промежуток времени установите термостойкую посуду на плиту, готовьте на средней мощности четверть часа. Не мешайте состав, аккуратно встряхивайте посуду.
  5. Когда варка подойдёт к концу, дайте угощению остыть. Повторите термообработку ещё 2 раза. На завершающем этапе расфасуйте лакомство по идеально стерильным баночкам. Остудите, прикройте капроном.

Варенье из крыжовника и листьев вишни

  • столовая вода — 480—500 мл.
  • душица — 3 ветви
  • вишнёвые листья — 25 гр.
  • крыжовник — 1,1 кг.
  • сахарный песок — 1,15 гр.
  1. Прежде всего, нужно отсортировать ягоды. Уберите все подпорченные и треснувшие экземпляры. Здоровые плоды поместите в дуршлаг и ополосните. Оставьте для стекания жидкости, затем избавьтесь от хвостиков.
  2. Вооружитесь толстой швейной иглой, сделайте в крыжовнике по 2 отверстия. Залейте ягоду водой и оставьте на 8 часов. Затем избавьтесь от жидкости, всыпьте сахарный песок.
  3. Перемешайте компоненты рукой, подождите 30 минут. За это время промойте и просушите листья вишни, душицу. Добавьте ингредиенты к крыжовнику.
  4. Установите посуду для варки угощения на огонь, дождитесь появления пузырьков. Затем выключите плиту и подождите 5 часов. Через этот срок процедите жидкую массу и опять вскипятите.
  5. Залейте горячим сиропом плоды, проведите ещё одну термообработку. Остудите до комнатной температуры, разлейте по чистым баночкам. Укупорьте пергаментной бумагой и жгутом.

Варенье из крыжовника и клубники

  • ягоды клубники (свежие) — 475—500 гр.
  • питьевая вода — 70 мл.
  • плоды крыжовника — 480 гр.
  • сахар-песок — 730 гр.
  1. Выбирайте в меру спелый крыжовник, зачистите его от хвостиков и ополосните. Просушенные на полотенце плоды поместите в посуду для варки, слегка помните пестиком или ладонью.
  2. Добавьте воду, отправьте на плиту. Когда состав начнёт бурлить, выключите огонь и ещё раз хорошенько помните массу. Займитесь подготовкой клубники: аккуратно ополосните её и освободите от чашелистиков.
  3. Соедините ягоду с крыжовником, прокипятите в течение четверти часа. На всём протяжении варки вводите сахар порциями, дождитесь его полного растворения.
  4. После этого дайте массе остыть, повторите термическую обработку. В этот раз готовьте варенье на малой мощности до загустевания. После всех манипуляций расфасуйте угощение и закройте ключом.

Варенье из крыжовника и киви

  • сахарный песок — 1,8 кг.
  • крыжовник — 800 гр.
  • киви — 400 гр.
  1. Освободите киви от кожуры, мякоть окуните в холодную воду и дайте просохнуть. Затем порубите кубиками размером 1*1 см. Вымойте крыжовник, избавьтесь от хвостиков.
  2. Теперь поместите все плоды в блендер, прокрутите. Вы должны получить пюреобразную массу. Всыпьте сахарный песок, перемешайте и установите посуду на огонь.
  3. Нагревайте до температуры 70—80 градусов, но не дожидайтесь кипения. Когда масса достигнет нужной отметки, остудите её в течение 5 часов. Затем опять подогрейте.
  4. Готовое угощение расфасуйте по ёмкостям и проведите укупорку. Если состав предварительно охлаждался, закрывайте его капроном. Горячее лакомство закручивается жестью.
  5. После приготовления угощение необходимо убрать в холод. Для этого лучше воспользоваться затемнённой кладовой комнатой, тамбуром, погребом или нижней полкой холодильника.

Варенье из крыжовника и сливы

  • слива — 600 гр.
  • крыжовник красный (недоспелый) — 550 гр.
  • сахарный песок — 750 гр.
  1. Очистите крыжовник от усиков и веточек, промойте в дуршлаге, оставьте высыхать. Сливу ополосните, чтобы убрать белый налёт. Каждый плод порубите надвое и удалите косточку.
  2. Разделите весь объём крыжовника на 2 секции, первую часть смешайте со сливой. Добавьте немного воды, чтобы она возвышалась над дном на 4 см. Поставьте на плиту и томите до мягкого состояния.
  3. Затем тёплую массу прокрутите блендером (мясорубкой, комбайном) или протрите через сито. Поместите пюре в кастрюлю для варки, добавьте оставшуюся часть крыжовника.
  4. Опять отправьте состав вариться, продолжайте томление на малой мощности 7—10 минут. Через этот срок начинайте вводить сахарный песок порционно, одновременно его размешивая.
  5. Продолжайте термическую обработку до тех пор, пока угощение не начнёт напоминать желе. После обретения необходимой консистенции разлейте лакомство и закройте.

Варенье из крыжовника и малины

  • малина — 350 гр.
  • сахарный песок — 580 гр.
  • крыжовник — 850—900 гр.
  1. Переберите малину и ополосните под краном. Высушите на дуршлаге, затем смешайте с сахаром и поставьте на огонь. Варите на небольшой мощности до тех пор, пока крупицы не растают. Если малина не сочная, влейте немного воды.
  2. За этот срок подготовьте крыжовник, вам нужно убрать хвостики и вымыть плоды. Затем ягода отправляется в кастрюлю, томление продолжается на протяжении 7 минут.
  3. Спустя отведённый интервал выключите конфорку и остудите массу. Если лакомство получилось не таким густым, как вам хотелось бы, проведите ещё одну термическую обработку.
  4. Расфасуйте остывшее или горячее лакомство по банкам, прикройте и уберите в холод. После недели настаивания угощение можно подавать к столу или добавлять в выпечку.

Варенье из крыжовника и банана

  • сахарный песок — 550 гр.
  • крыжовник — 600 гр.
  • банан — 150 гр.
  • вода — 120 мл.
  • корица — 3 гр.
  1. Подготовьте крыжовник (мытьё, удаление хвостиков, сушка). Теперь разрубите каждую ягоду на 2 части и вытащите семена. Половинки оправьте в термостойкую посуду для варки.
  2. Нарежьте бананы тонкими дольками или полудольками, приплюсуйте к крыжовнику. Добавьте воду, сахарный песок. Поставьте ёмкость с компонентами на плиту, дождитесь закипания.
  3. Когда это произойдёт, продолжайте томление ещё 7 минут. Затем всыпьте корицу, выключите бытовой прибор. Приступайте к стерилизации крышек с банками, разлейте угощение и закупорьте.

Варенье из крыжовника и смородины

  • сахар-песок — 1,45 кг.
  • смородина красная — 350 гр.
  • чёрная смородина — 400 гр.
  • вода — 0,5 л.
  • крыжовник — 650 гр.
  1. Приготовление варенья начинается с сиропа. Смешайте сахарный песок с водой, поставьте сотейник на огонь и дождитесь закипания. Снизьте мощность плиты, варите до растворения крупиц.
  2. Затем ополосните смородину двух видов, оставьте на ситечке. Уберите веточки, листья, помятые и лопнувшие экземпляры. Теперь промойте и почистите крыжовник, каждую ягоду разрежьте надвое.
  3. Смешайте все плоды, добавьте к ним кипящий сахарный сироп и немного потрясите посуду для варки. Оставьте на 5 часов, затем доведите до кипения, снимайте пенку.
  4. После появления пузырьков готовьте угощение ещё 8—12 минут, пока оно не достигнет желаемой консистенции. Предварительно простерилизуйте банки для закрутки, поступите так же с крышками.
  5. Когда варенье будет готово, в горячем состоянии расфасуйте его. Не торопитесь укупоривать сразу, подождите остывания. Затем прикройте капроном и отнесите в холод.

Чтобы насладиться всеми прелестями крыжовникового варенья, проводите термическую обработку в несколько этапов. Не забывайте охлаждать состав после каждого томления. Для придания особого вкуса добавляйте в угощение малину, смородину, банан, апельсин, сливу.

Видео: необычное варенье из крыжовника

myvkusno.ru


Смотрите также