Варенье из крыжовника с вишней рецепты


Варенье из вишни и крыжовника

Рецепт варенья из вишни и крыжовника на конкурс от Вышегородцевой Елены:        

В нашей семье варенье очень любит свекровь, впрочем, она любит все сладенькое. Она варит варенье и из айвы с лимоном, и из яблок с клюквой и грецким орехом. Съедается это, как правило, не дождавшись  зимнего, так сказать, периода.  Для меня, честно скажу, это очень сладко и я нашла для себя  вариант более кислого вареньица.

Этот рецепт я увидела в одном из многочисленных журналов. Проблема была в том,  что сезон вишни и крыжовника прошел, а варенья хотелось! Не представляете, как я ждала когда наступит лето и можно будет опробовать новый рецепт. Итог таков, теперь мы варим его каждый год и наслаждаемся!

Ингредиенты:                

  1. Крыжовник 0,5 кг
  2. Вишня 0,5 кг   
  3. Сахар 1 кг

Приготовление:                

  1. Крыжовник почистить и провернуть на мясорубке.
  2. Из вишни удалить косточки
  3. В таз положить провернутый крыжовник и сахар, перемешать и дать закипеть.
  4. Как только закипит добавить вишню и варить 10 минут.
  5. На следующий день варенье проварить еще 10 минут, остудить и разложить по баночкам.

  • Лепешки из картофельного пюре жаренные на сковороде

zefira.net

Варенье из крыжовника с вишней на любой вкус

Ягоды крыжовника сами по себе являются достаточно ценным диетическим продуктом. Однако, сезон созревания этих ягод быстротечен, насладиться вкусом и ароматом крыжовника можно недолгий период летом.

При том количестве полезных витаминов, микроэлементов, которыми богат крыжовник, употреблять его, желательно, как можно больше.

Поэтому многие кулинары и рекомендуют заготовить эту ягоду впрок в виде консервов, тем более, что при приготовлении консервов из крыжовника, удаётся сохранить максимум питательных и полезных веществ.

Одним из таких действенных и полезных рецептов кулинары считают варенье из крыжовника с добавлением вишни.

Варенье из крыжовника с вишней: рецепты

Для варки такого сладкого десерта необходимо приготовить по пятьсот грамм крыжовника и вишни на один килограмм сахарного песка.

Подготовленные и вымытые ягоды крыжовника измельчают при помощи мясорубки, перемешивают с сахаром в подготовленной для варенья посуде и доводят до кипения.

В это время готовят вишню: перемывают и удаляют косточки.

Когда крыжовник закипит, добавляют вишню, смесь проваривают около 10 минут. Отставляют для остывания на сутки, затем проваривают ещё раз в течение такого же промежутка времени, затем раскладывают в подготовленные стерильные банки, закатывают. Этот рецепт достаточно прост и быстрый в приготовлении.

Более интересным и сложным будет рецепт варенья из крыжовника с вишней с добавлением корицы

Для этого пикантного десерта ягоды крыжовника (один килограмм) перебирают, режут пополам и удаляют мелкие косточки. Вместо мякоти внутрь каждой ягоды вкладывают вишню, из которой предварительно удалены косточки.

Готовят сахарный сироп из расчёта 500 граммов сахара на 700 мл воды и четверти столовой ложки порошка корицы. Кипящим сиропом заливают подготовленный крыжовник, проваривают около 10 минут.

Процедуру повторяют до 5 раз, пока сироп не загустеет, затем раскладывают варенье в банки, закатывают.

Варенье из крыжовника с вишней без сахара

Для тех, кому нельзя употреблять сахар из-за различных заболеваний или нежелания портить фигуру, рекомендуется приготовить варенье из крыжовника с добавлением сладкого сорта вишни без сахара.

Для такого лакомства берут в равных пропорциях вишню и крыжовник, хорошо перемывают, из вишни удаляют косточки.

Все ягоды измельчают с помощью мясорубки, перемешивают, добавляют немного кипяченой воды комнатной температуры. Затем всю смесь доводят до кипения, постоянно помешивая во избежание подгорания, снимают с огня, остужают.

Такую процедуру проводят пару дней по 4 раза, затем раскладывают в стерильные банки, оставляют до остывания. Витаминов и полезных веществ в таком варенье сохранится достаточное количество, при этом калорийность его будет небольшой.

Диетическим рецептом также считают рецепт варенья с добавлением сока лимона

Для такого варенья берут недозрелые плотные ягоды крыжовника (около 500гр), хорошо промывают и накалывают иголкой каждую.

4 стакана сахара смешивают со стаканом воды, варят сироп, кипящим сиропом заливают ягоды крыжовника, подготовленные ягоды вишни без косточек (500гр) и несколько штук вишнёвых листиков.

Вся смесь кипит пять минут, затем листья удаляют, смесь оставляют до остывания. Через 12 часов ягоды в сиропе ставят на огонь, добавив сок одного лимона, варят в течение четверти часа, закатывают в стерильные банки.

Какой бы рецепт ни предпочла хозяйка для приготовления варенья из крыжовника с вишней, любой будет полноценным и полезным добавлением к вечернему чаю.

Автор статьи: Дяговец Инна

domashnie-zagotovki.ru

Джем из вишни с крыжовником «Бархатный июль»

 

Какой вкусный джем из вишни на зиму без косточек я закрыла только что на зиму, вы не представляете! Очень нежный, в меру сладкий, он станет очень приятным воспоминанием о летних деньках, когда в холодное время года захочется побаловать себя вкусным десертом. Этот вишневый джем готовится достаточно быстро, его не нужно долго уваривать, чтобы добиться нужной плотности.

Роль натурального загустителя выполняет сок крыжовника – именно благодаря ему остывший джем из вишни получается той консистенции, которую все ожидают от джема – не такой, конечно, как повидло, но и не слишком жидкой, как раз в меру (похожий на джем из вишни как в магазине).

Вкус крыжовника, как по мне, при этом практически не слышен, быть может, редкие гурманы смогут уловить его легкую приятную кислинку. Так что, если вы ищите рецепт вишневого джема, который можно приготовить без особых хлопот, вы попали как раз туда, куда нужно. Надеюсь я вас убедила приготовить джем из вишни и крыжовника? Тогда отправляемся со мной на кухню чтобы узнать все секреты как сделать вишневый джем с крыжовником «Бархатный июль».

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 1,1 кг сахара;
  • 150 г воды;
  • 200 г крыжовника.

*Указан вес очищенной от косточек вишни.

Как варить вишневый джем с крыжовником:

Вишни и крыжовник моем по отдельности в большом количестве холодной воды. Затем помещаем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Из вишен удаляем косточки. Делаем это так, как вам удобнее: или руками (немного сжимаем в кулаке 10-15 ягод, затем из примятых ягод легко вынимаем косточки), или с помощью специального приспособления (таких приспособлений сейчас много, разного вида).

Пропускаем вишни через мясорубку с крупной решеткой (если их много) или перетираем в пюре блендером (если вишен не больше 1 кг, так будет удобнее).

Перекладываем вишни в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить варенье, и засыпаем сахаром. Перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне доводим массу до кипения. Огонь уменьшаем до минимального и варим минут 30-35, изредка помешивая и снимая пенки.

Готовим сок из крыжовника. Сначала удаляем у крыжовника хвостики и чашелистики.

Затем помещаем в небольшую кастрюльку, наливаем 2-3 столовые ложки воды и доводим до кипения. Накрываем кастрюльку крышкой, уменьшаем огонь до минимального и варим 5 минут. Крыжовник станет совсем мягким.

Перетираем его через сито (мелкоячеистый дуршлаг). Получившийся сок ставим на огонь и варим на небольшом огне 5-7 минут, чтобы он немного загустел.

Сок из крыжовника вливаем к вишневой массе, перемешиваем и варим еще 5 минут.

Горячие, простерилизованные банки осторожно вытираем насухо и раскладываем в них джем.

Банки сразу же герметично закрываем (закатываем или завинчиваем) крышками, которые тоже должны быть простерилизованы. Переворачиваем закрытые банки с джемом вверх дном, выдерживаем так до полного остывания. Остывший джем переворачиваем и ставим на постоянное место хранения, можно при комнатной температуре, но подальше от источников тепла.

home-restaurant.ru

Изумрудное варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями: рецепты царского угощения с фото

По преданию, впервые отведав варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями, императрица Екатерина II пришла в такой восторг, что немедленно сняла с пальца кольцо с великолепным изумрудом и отдала его кухарке — оттого, мол, лакомство и прозвали «изумрудным». Хотя разгадка скорее кроется в цвете ягод, который вишнёвые листья помогают сохранить насыщенным и аппетитным. Но как бы там ни было, а рецепт «царского» кушанья точно не станет лишним в вашей копилке. Выбирайте, пробуйте, наслаждайтесь.

Изумрудное варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями: 3 вкусных рецепта

Какими только оттенками вкуса не играло знаменитое варенье за минувшие столетия! Под рукой умелых хозяек в нём начинали сквозить ореховые нотки, проглядывала лёгкая кислинка лимона и киви, кружили головы ароматы ванили, корицы и бадьяна. Кое-кто умудрялся добавить в рецепт даже… зелёный шпинат! Вам уже интересно? Тогда вперёд.

Любимое лакомство Екатерины II

Не станем утверждать, будто лакомство, так понравившееся императрице, готовилось именно по этому рецепту, но он считается максимально приближённым к классическому.

Вам понадобится:

  • зелёный крыжовник, собранный в начале июня — 1 кг;
  • вишнёвые листья — пригоршня;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 л.

Приготовление.

  1. Подготовьте ягоды: промойте, отбросьте в сторону подпорченные плоды и случайный мусор, удалите хвостики и наколите крыжовник булавкой.

    В классическом рецепте из ягоды полагается удалить семена, но на столь кропотливый труд отваживаются немногие

  2. Хорошо прополощите вишнёвые листья, прокипятите их в 1 л воды в течение 5–15 минут, остудите отвар и залейте им ягоды на 6 часов, а лучше — сутки.

    Чем дольше прокипят листья, тем насыщеннее получится отвар

  3. Отцедите жидкость, смешайте с сахарным песком и доведите до кипения сперва на большом огне, а затем ещё 5–10 минут на маленьком.

    в конце варки листья нужно будет выловить шумовкой или ложкой — в варенье они вам не нужны

  4. Не выключая плиту, переложите в кипящий сироп ягоды, потомите их на огне ещё 5 минут, снимите кастрюльку с плиты и дайте варенью полностью остыть.

    Лучше не перемешивать варенье лишний раз — на этом этапе ягоды очень уязвимы и легко лопаются

  5. Вновь отцедите сироп и проделайте все манипуляции сначала: вскипятите, добавьте ягоды, выждите 5 минут, снимите варенье с плиты и остудите. Повторять эту операцию требуется 3–5 раз. Многие хозяйки предпочитают не усложнять себе жизнь и уваривают варенье с первой попытки, попросту увеличивая время его кипения, но практика показывает, что ягоды от этого теряют свою форму, а вкус — насыщенность.

    Перед каждым новым кипячением ягоды требуется аккуратно отцедить

  6. Как только варенье приобретёт нужную густоту (станет тягучим и будет повисать на лопатке каплями, а не срываться с неё), удалите листья, разлейте сладкую массу по стерилизованным банкам, герметично закупорьте и остудите под толстым одеялом.

    При желании можно положить в банки несколько свежих вишнёвых листьев

Для варенья требуются зеленоватые ягодки: они не расползаются в процессе варки в желе. Спелый крыжовник больше подходит для приготовления повидла и джемов. Сохранению формы способствует и накалывание плодов булавкой.

Грецкий орех — а также миндаль или арахис — добавит кушанью пикантности и сделает вкус блюда интереснее.

Вам понадобится:

  • зелёный крыжовник — 1 кг;
  • вишнёвые листья — пригоршня;
  • ядра грецких орехов — 100 г;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 500 мл.

Приготовление.

  1. Орехи слегка обжарьте на сухой раскалённой сковороде или подсушите в духовке — это лучше раскроет их аромат. Наломайте ядрышки кусочками.

    Следите, чтобы ядрышки не подгорели

  2. Крыжовник переберите, промойте проточной водой и обсушите на полотенце. А теперь запаситесь терпением, вооружитесь самым маленьким ножом или маникюрными ножничками и нафаршируйте каждую ягоду кусочком грецкого ореха.

    Для облегчения задачи некоторые вынимают сердцевину ягоды котельной трубочкой или трубочкой от шприца с обрезанным кончиком

  3. Смешайте воду с сахаром, добавьте к нему промытые вишнёвые листья, доведите всё до кипения и аккуратно переложите в получившийся сироп фаршированный крыжовник.

    Как и в предыдущих рецептах, сперва требуется вскипятить сироп

  4. Через 5 минут погасите огонь и поместите кастрюлю с будущим вареньем в таз с холодной водой, чтобы оно быстрее остыло. Оставьте сироп с ягодами настаиваться в течение 4–5 часов.

    Если на поверхности образуется пенка, аккуратно её удалите

  5. Проделайте тот же приём ещё дважды: доводите варево до кипения, томите на небольшом огне 5 минут и снова отправляйте остывать и настаиваться. Проварив массу в третий раз, разлейте её по стерилизованным банкам, закупорьте и остудите под одеялом.

    Деликатесное угощение готово

Вишнёвые листья придают варенью головокружительный аромат и зеленовато-оливковый оттенок. Если же хотите добавить лакомству «изумрудности», попробуйте заменить половину листьев шпинатом. Кроме того, сохранению цвета способствует сбрызгивание подготовленных к варке свежих ягод алкоголем (не более 50 мл) и добавление в сироп 1 ч. л. лимонной кислоты.

Варенье с киви и лимоном

Хотите добавить варенью кислинки? Используйте апельсин, лимон или киви. Последний фрукт, кстати, сыграет на руку названию кушанья, сделав его цвет ещё более броским и привлекательным.

Вам понадобится:

  • зелёный крыжовник — 1 кг;
  • киви — 1 шт.;
  • лимон – ¼ плода;
  • листья вишни — пригоршня;
  • сахар — 500–600 г.

Приготовление.

  1. Крыжовник промойте, обсушите, освободите от хвостиков и пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.

    Оригинальность этого варенья — в его консистенции и приятной кислинке

  2. Смешайте с сахаром и оставьте на столе, пока последние крупинки не растворятся в ягодном пюре.

    Сахар можно заменить двумя стаканами мёда

  3. Из лимона выжмите сок и добавьте его к общей массе.

    Лимон улучшит вкус, сохранит цвет и послужит естественным консервантом

  4. Киви очистите и либо пропустите через мясорубку, либо мелко нарежьте острым ножом.

    В отличие от крыжовника, киви лучше брать спелый

  5. Нагрейте ягодное пюре до кипения, добавьте промытые листья вишни и кашицу из киви.

    Варенье из перемолотого крыжовника варится в один приём

  6. Уварите массу до нужной густоты. Чтобы определить готовность варенья, капните его небольшую каплю на чистое сухое блюдце — она должна не растечься, как вода, а сохранить форму. Разлейте готовое варенье по подготовленным банкам и закупорьте. Если в процессе варки оно покажется вам слишком плотным и густым, можно долить в кастрюлю немного воды и продолжать кипячение.

    С таким угощением зима пролетит незаметно

Сделать вкус варенья ещё насыщеннее и оригинальное помогут ваниль, корица, бадьян, фруктовая эссенция или апельсиновый сок, добавленные после закипания вместе с вишнёвыми листьями.

Видео: тонкости приготовления изумрудного варенья из крыжовника

Благодаря кратковременной тепловой обработке «царское варенье» теряет меньше витаминов и минералов, чем приготовленное обычным способом — к примеру, необходимая нашим иммунитету и молодости аскорбиновая кислота сохраняется здесь порой на целых 80%. Кроме того, изумрудный деликатес благотворно влияет на кровеносные сосуды и печень, улучшает деятельность клеток головного мозга, укрепляет иммунитет, замедляет старение и повышает настроение. Главное, не позабыть о содержащемся в нём сахаре, чтобы, увлёкшись, не набрать за зиму пяток лишних килограмм.

  • Автор: Светлана Роженко
  • Распечатать

legkovmeste.ru


Смотрите также