Варенье из крыжовника с мятой на зиму


Джем из крыжовника с мятой

Крыжовник не слишком часто используется для приготовления домашних заготовок, в частности варенья, и напрасно. Из этой кисло-сладкой ягоды получается замечательное царское варенье, а также существует много идей приготовления джемов. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт приготовления джема из крыжовника с мятой.

Джем по этому рецепту предполагается варить на желирующем сахаре, поэтому процесс варки не займет у вас много времени. Добавленные в конце приготовления листики свежей мяты придадут сладкой заготовке особый аромат и свежий оттенок вкуса. Джем имеет густую консистенцию и приятный кисло-сладкий вкус. Если вам захочется больше сладости, можете увеличить норму желейного сахара до 750 г, но 2:1.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1,5 кг
  • вода – 1 стакан (250 мл)
  • свежая мята – 6 веточек
  • желирующий сахар 3:1 – 500 г

Джем из крыжовника с мятой. Приготовление:

  1. Крыжовник сложите в дуршлаг, вымойте под протонной водой и оставьте минут на 20-30, чтобы стекла излишняя влага. Затем небольшими ножничками обрежьте плодоножки и цветоложе.
  2. Подготовленные ягоды сложите в кастрюлю, добавьте стакан воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите около 15 минут на слабом огне, время от времени помешивая.
  3. Веточки свежей мяты вымойте под проточной водой, оборвите листики, разложите на бумажном полотенце и оставьте обсыхать.
  4. В процессе варки ягоды крыжовника должны стать мягкими, а оболочка – развариться и слегка разорваться. Снимите кастрюлю с огня, протрите ягодную массу через сито с целью удаления косточек и получения однородной консистенции. Оставьте остывать.
  5. Остывшее ягодное пюре переложите в кастрюлю с толстым дном для варки джема, добавьте желирующий сахар, поставьте на огонь, перемешайте, доведите до кипения и варите на слабом огне 4 минуты.
  6. Снимите кастрюлю с огня, добавьте вымытые и обсушенные листики мяты, перемешайте. Затем разложите в сухие стерильные баночки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
  7. Из указанного набора ингредиентов получится 1,5 л готового джема из крыжовника с мятой, который можно хранить при комнатной температуре в затемненном месте.

На заметку

  • Желирующий сахар является натуральным продуктом, не содержащим консервантов, красителей и ароматизаторов, имея в составе кроме обычного сахара пектин и лимонную кислоту. Поэтому этот продукт обладает приятным ароматом и легким кисловатым привкусом.
  • Желирующие свойства этого сахара позволяют использовать его для быстрого приготовления варенья, джемов и других блюд, в которых кроме сладости требуется натуральный загуститель.
  • Возможность краткой варки фруктов и ягод позволяет по максимуму сохранить полезные вещества, насыщенный цвет и время приготовления джема и варенья. Пектин, который входит в состав желирующего сахара, изготовлен из яблок и цитрусовых плодов.
  • Этот натуральный продукт очень полезен для организма человека как стабилизатор обмена веществ, помощник по выведению токсинов и радионуклидов, расщеплению жиров, снижению холестерина и омоложению.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

konservacija.com

Крыжовник на зиму: джем, варенье и компот

Крыжовник – одна из самых полезных садовых ягод. Несмотря на колючки и яркую кислинку, эти ягоды обогатят Ваш организм витаминами (А, В, РР, С) и микроэлементами (фосфор, калий, натрий, магний, железо, пектин, каротин). Крыжовник выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов,  укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также снижает холестерин. Содержащийся в ягодах витамин С подарит чувство бодрости и прилив сил!

Важно отметить, что крыжовник самым полезным является в свежем виде. Также специалисты советуют употреблять спелые ягоды, так как именно в созревших ягодах содержится самое большое количество полезных человеческому организму витаминов и минералов.

Предлагаем есть не только свежие ягоды, но и заготовить пару баночек крыжовника на зиму!

Варенье из крыжовника с мятой

Варенье с потрясающим вкусом!

Ягоды и мяту залейте сахарным сиропом и оставьте остывать на 5-6 часов. Затем доведите варенье до кипения и полностью остудите. Еще раз вскипятите варенье, удалите мяту и разлейте по стерилизованным баночкам. Приятного! 

Смотрите, как приготовить варенье из крыжовника с мятой >>>

Компот из крыжовника

Стерильные банки на треть заполните крыжовником, добавьте лимон и мяту. Залейте содержимое банки кипятом и оставьте на 5 минут. Затем воду слейте, вскипятите и снова разлейте по банкам. Всыпьте в компот сахар и закатайте. Пробуйте! 

Пошаговый рецепт приготовления компота из крыжовника >>>

Джем из крыжовника

Попробуйте джем из крыжовника с апельсином! 

Мякоть апельсина и крыжовник с помощью блендера доведите до однородного состояния. Переложите получившуюся массу в кастрюлю, добавьте сахар и варите джем в течение 15-20 минут. Разлейте джем по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте. Угощайтесь! 

Рецепт приготовления джема из крыжовника >>>

Варенье из крыжовника с листьями вишни

Сложите крыжовник в кастрюлю, засыпьте сахаром и слегка помните ложкой. Через 10-15 минут поставьте кастрюлю на огонь, доведите ягоды до кипения и варите на медленном огне в течение 15 минут. Добавьте в кастрюлю листья вишни и мяты, варите еще 15-20 минут. Удалите листья, разлейте варенье по банкам и храните в прохладном месте.

Смотрите, как приготовить варенье из крыжовника с листьями вишни >>>

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Отменный компот с нежным цитрусовым вкусом.

Воду вскипятите, добавьте сахар, крыжовник и апельсин. Проварите компот в течение 5 минут. Разлейте компот по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном месте. 

Пошаговый рецепт приготовления компота из крыжовника с апельсином >>>

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

В кастрюлю сложите крыжовник, апельсин, сахар, влейте воду. Доведите варенье до кипения, снимите с огня и остудите. Снова доведите варенье до кипения и проварите в течение 5 минут, остудите. В третий раз вскипятите варенье, проварите 10 минут, разлейте по банкам, закатайте и храните в прохладном месте. 

Рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином на зиму >>>

Варенье из огурцов с крыжовником

Заготовьте баночку необычно вкусного варенья из крыжовника и огурцов! 

В кастрюлю сложите огурцы и крыжовник, всыпьте сахар и оставьте на 1-2 часа. Влейте воду и оставьте еще на час. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и томите 30 минут. Затем добавьте лимонную кислоту и проварите еще 10-20 минут. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном месте.

Смотрите, как приготовить варенье из огурцов с крыжовником >>>

Варенье из крыжовника изумрудное

Невероятно вкусное и красивое варенье.

Крыжовник засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем поставьте кастрюлю с ягодами на огонь, доведите до кипения, проварите 5 минут и оставьте на 6-8 часов. Данный процесс повторите 3-5 раз. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Угощайтесь! 

Пошаговый рецепт приготовления изумрудного варенья из крыжовника >>>

Варенье из крыжовника с лимоном на зиму

Вкусное, ароматное варенье с легкой кислинкой. 

В воде растворите сахар, добавьте лимон и доведите сироп до кипения. Отправьте в сироп крыжовник, проварите 5-7 минут и охладите. Затем снова проварите 5-7 минут и охладите. В третий раз проварите варенье в течение 7-10 минут, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Приятного аппетита! 

Рецепт приготовления варенья из крыжовника с лимоном >>>

povar.ru

Варенье из крыжовника

Уметь удивляться – значит не терять интереса к жизни. Это значит уметь находить замечательное не только в больших событиях, но и в повседневных мелочах. В этом и состоит смысл жизни – в повседневных маленьких приятных моментах, маленьких открытиях, маленьких достижениях. И, конечно же, смысл жизни в том, чтобы приносить радость в этот мир, приносить её тем, кого мы любим. А радость – это ведь не обязательно нечто глобальное. Радость…она тоже в мелочах, которые согревают душу.

Так радует маму пусть и неказистый первый рисунок её чада. И в тот момент важно не содержание рисунка, а та любовь, которую вложил в него ребенок. Так радуется бабушка шарфу, подаренному внучкой, ведь она вязала его своими руками и, конечно же, с любовью. Да. Маленькая радость она порой оказывается чем-то самым важным и нужным именно в этот момент.

И вы, дорогие хозяюшки так же можете и должны радовать себя и близких своими кулинарными достижениями. И это совсем не значит, что нужно срочно учиться готовить блюда высокой кухни. Вовсе нет. Просто приготовьте что-нибудь очень вкусное и вложите туда часть себя.

Перед вами рецепт простого в приготовлении, но совершенно особенного лакомства. О том, как приготовить особенную, очень полезную и бесподобно вкусную вещь – варенье из крыжовника с апельсином и мятой.

Варенье из крыжовника на зиму

Для приготовления домашнего варенья нужно будет сделать протертые ягоды крыжовника, используя блендер или мясорубку. Такой ароматный джем из крыжовника можно заготовить на зиму и использовать для пропитки тортов, пирожных и прочей домашней выпечки.

фото рецепт варенья — джема из крыжовника

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 1 килограмм;
  • апельсин 150-200 грамм;
  • сахар – 1200 грамм,
  • веточка свежей мяты – 1 штука.

Процесс приготовления:

Итак, приступайте. Переберите крыжовник и удалите тот, который вызывает подозрение, и может испортить вкус будущего джема. После того, как произведён тщательный отбор, ягоды следует хорошенько вымыть, а затем выложить их на сухое чистое полотенце с тем, чтобы дать им просохнуть.

Теперь отправляйте крыжовник в блендер и перемалывайте его до состояния пюре. Следующим подготовьте апельсин. Тщательно вымойте его при помощи жесткой щетки, обдайте крутым кипятком. Затем нарежьте на куски. Так же как и крыжовник перемелите до пюреобразного состояния.

Теперь объедините в одной ёмкости (глубокой кастрюле или сотейнике) протертые в блендере крыжовник и апельсин. Затем засыпьте их сахаром и добавьте веточку мяты. Поставьте кастрюлю на плиту, установите максимальный огонь и варите на протяжении 6-7 минут, не забывая при этом помешивать содержимое кастрюли.

Когда этот этап завершен, нужно очень быстро протереть полуготовый джем через сито, чтобы он очистился от шкурок проваренных ягод, от мяты. После этого возвращайте джем снова на плиту и варите, снова-таки, помешивая на умеренном огне в течение 15 минут с момента закипания.

После того, как джем будет готов, разложите его в стерилизованные баночки и закатайте прокипяченными крышками. Затем обязательно их переверните, укутайте в теплое одеяло, и ждите, пока джем остынет (в течение суток). Затем банки с вареньем из крыжовника и апельсина следует хранить в прохладном, сухом месте (кладовке или погребе). А когда однажды зимой вам захочется сладкого, не покупайте конфет. Достаньте из закромов баночку солнечного цвета, и подарите радость своим самым любимым.

Вкусное варенье из крыжовника приготовила Алена.

published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru

udachnyesovety.ru

Компот из крыжовника с мятой «Тархун»

Когда лето в разгаре, а на даче, в саду и на рынке полно ягод, следует задуматься и о ягодных заготовках на зиму. Кроме варенья, джема и конфитюра из крыжовника уделите место на полках с заготовками и для крыжовникового компота, который напомнит вам зимой о солнечном лете приятным ягодным вкусом.

Вы не знаете, как закатать вкусный компот из крыжовника? Не беда. Воспользуйтесь этим рецептом освежающего компота из крыжовника с мятой. Готовый напиток имеет чудесны кисло-сладкий освежающий вкус и необыкновенный аромат. Для заготовки лучше отобрать зеленые сорта крыжовника, которые, кроме вкуса, отдадут компоту изумрудный оттенок. Напиток в сочетании с мятой напомнит общеизвестный Тархун.

Ингредиенты на две 3л банки:

  • ягоды зеленого крыжовника – 500 г
  • мята – 6 веточек
  • сахар – 400 г (2 стакана)
  • вода

Компот из крыжовника с мятой «Тархун». Приготовление:

  1. Банки тщательно вымойте с содой и стерилизуйте над паром или любым другим способом. Жестяные крышки прокипятите.
  2. Крыжовник переберите, удаляя мусор и поврежденные ягоды, обрежьте плодоножки и соцветия. Вымойте ягоды в проточной холодной воде.
  3. Веточки мяты сполосните от пыли и удалите вялые и засохшие листья.
  4. В стерильные банки засыпьте крыжовник, вложите веточки мяты. Залейте до самого верха кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут пропариться.
  5. Слейте воду обратно в кастрюлю (пустую!). Эту процедуру удобно выполнять с помощью пластмассовой крышки с отверстиями.
  6. Слитая вода уже пропиталась ароматами мяты и крыжовника. Добавьте в нее сахар и доведите сироп до кипения.
  7. Залейте содержимое банок второй раз, теперь уже сиропом и сразу же плотно укупорьте. Переверните банки вверх дном, укутайте до полного остывания, а затем унесите в кладовку с комнатной температурой.
  8. Зимой, открыв банку освежающего компота из крыжовника с мятой, вы почувствуете вкус и аромат освежающего лета. Если напиток покажется вам слишком насыщенным, разведите его кипяченой водой до требуемой консистенции. Если покажется сладковатым, добавьте перед употреблением свежеотжатый сок лимона или лайма.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

konservacija.com


Смотрите также