Варенье из крыжовника с миндалем


Варенье из крыжовника. Совет

Крыжовник — очень полезная и довольно распространенная на отечественных огородах ягода, а потому варенье из крыжовника должно войти в список обязательных заготовок на зиму. Предлагаем лучшие рецепты этого лакомства.

Варенье с ягодами крыжовника получается очень вкусным, легким и летним. Вы можете приготовить классический вариант этого лакомства, облегченный диетический десерт, душистое варенье с травами или пикантную сладость с необычным ингредиентом, например, с миндалем.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Начинаем с подготовки ягод. Для этого крыжовник промываем, перебираем, очищаем от плодоножек и соцветий, откидываем на дуршлаг. Когда вода полностью стечет, прокалываем каждую ягоду. Это поможет избежать растрескивания кожуры во время варки. Сбрызгиваем крыжовник водкой и отправляем в морозильную камеру на 20 минут, потом перекладываем ягоды в холодильник, где они должны простоять до следующего дня.

Теперь приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в 2 стакана воды добавляем сахар и варим до полного просветления, потом всыпаем крыжовник и доводим будущее варенье до кипения. Вместо традиционного помешивания ягоды нужно встряхивать.

Когда смесь остынет, сливаем сироп, доводим до кипения, выкладываем в него ягоды и при появлении первых пузырьков снимаем с огня. Аналогичную процедуру нужно повторить 2—4 раза. В последний раз процесс варки затянется на 30 минут.

Готовое варенье раскладываем по заранее простерилизованным банкам и закрываем крышками.

Примечание. В зависимости от цвета крыжовника соответственно будет меняться и цвет варенья — зеленое, желтое, оранжевое, красно-коричневое. Перед тем, как раскладывать варенье по банкам, можно добавить в него ванильного сахара для придания приятного аромата и сладости.

Диетическое варенье

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 200 г.

Должным образом подготовленные ягоды выкладываем в кастрюлю и заливаем стаканом воды. Когда ягоды разварятся, протираем их через сито так, чтобы кожура и семена не попали в варенье. Теперь соединяем пюре из крыжовника с сахаром и ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим варенье до кипения, провариваем еще 15 минут и раскладываем по стерильным банкам.

Примечание. Этот вариант варенья понравится тем, кто не является поклонником сладостей. Лакомство получается очень легким, свежим, а если сочетать крыжовник с вишневыми листьями, то еще и очень душистым.

Варенье «пятиминутка»

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 500—700 г.

В кастрюлю для варки всыпаем сахар и сбрызгиваем его соком крыжовника. Много лить не стоит, он должен лишь смочить сахар. Теперь добавляем ягоды, накрываем кастрюлю крышкой и доводим до 85 градусов. На протяжении 5 обещанных минут помешиваем варенье, а затем снимаем с огня и раскладываем по сухим банкам.

Варенье с миндалем и крыжовником

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • миндаль — 200 г.

Принцип варки варенья не отличается от классического рецепта, главное отличие заключается в процессе подготовки ягод. Сперва крыжовник промываем, перебираем, очищаем. Затем при помощи небольшой лопаточки (можно воспользоваться лопаткой для очищения лица) вынимаем из ягод семена с мякотью и делаем небольшие проколы кожуры, в освободившееся место отправляем миндалину. Перекладываем ягоды в отдельную посуду, сбрызгиваем водкой и оправляем в холодильник на сутки.

Как видите, подготовительный процесс довольно кропотливый, так что в привычных промышленных масштабах выпускать такое варенье не получится, но партию деликатесных баночек закрыть можно.

Page 2
Арония черноплодная, более известная у нас как черноплодная рябина, не настолько популярна, как, скажем, малина или смородина, зато ее кисло-сладкие, чуть терпковатые, ягоды очень полезны. А сохранить их пользу на зиму отлично помогает домашнее консервирование, и вот о том, как приготовить черноплодную рябину на зиму, расскажем подробнее далее.

269

Рецепты → Заготовки

Рецепты варенья из тыквы на зиму

Хотя тыква прекрасно хранится зимой и в свежем виде, все же во многих случаях из нее гораздо удобнее сделать домашнюю консервацию, поскольку места целые тыквы занимают немало и не у всех есть возможность выделить для хранения этих больших плодов достаточно свободного пространства. Так что рецепты, к примеру, варенья из тыквы на зиму могут пригодиться многим хозяйкам.

472

Рецепты → Заготовки

Повидло из клубники на зиму

Когда наступает клубничная пора, нужно успеть не только полакомиться свежими ягодами, но и сделать запасы на зиму. Одной из популярных клубничных зимних заготовок является, конечно же, сладкое, густое и ароматное повидло, поэтому предлагаем вам узнать рецепты повидла из клубники на зиму прямо сейчас.

443

Рецепты → Заготовки

Рецепты варенья из хурмы

Если варенье из яблок, слив или, скажем, абрикосов считается классикой домашних заготовок на зиму, то вот варенье из хурмы — это уже что-то экзотическое. А ведь оно на самом деле очень вкусное и нежное, его хорошо использовать как в качестве самостоятельного десерта, так и добавлять в различную выпечку. Некоторые самые популярные рецепты варенья из хурмы предлагаем вашему вниманию далее.

692

Рецепты → Заготовки

Компот из облепихи на зиму

Облепиховые заготовки, особенно компот из облепихи, считаются очень полезными. Поэтому многие хозяюшки по возможности стараются закрыть на зиму хотя бы несколько баночек облепиховой вкуснятины. Если вы только начинаете осваивать домашнюю консервацию, сборник советов AnyDayLife подскажет вам, как закрыть компот из облепихи на зиму разными способами.

827

Рецепты → Заготовки

Рецепты помидоров с виноградом на зиму

Сочетание таких, казалось бы, несовместимых в одной заготовке плодов, как помидоры и виноград, дает удивительно интересный результат: помидоры приобретают пряный кисло-сладкий вкус, а виноград — необычные соленые нотки. Рецепты помидоров с виноградом на зиму предлагаем вашему вниманию прямо сейчас, чтобы и вы попробовали эту оригинальную заготовку.

867

Рецепты → Заготовки

Желе из облепихи на зиму

Облепиха — ягода чрезвычайно полезная, а заготовки на зиму из нее получаются очень вкусными. Собирать облепиху, конечно, очень сложно и трудоемко, но если уж вам удалось получить большой урожай, то непременно сделайте желе из облепихи на зиму — пальчики оближете!

1366

Рецепты → Заготовки

Морковный сок на зиму

Сок из моркови считается чрезвычайно полезным, но каждый раз готовить свежую порцию такого сока может быть весьма утомительно. К тому же «зимняя» морковь обычно далеко не такая сочная, как молодая. Поэтому, чтобы наслаждаться вкусным витаминным напитком вне зависимости от сезона, можно закрыть в домашних условиях морковный сок на зиму. О том, как именно это сделать, речь подробнее пойдет далее.

1079

Рецепты → Заготовки

Рецепты варенья из шелковицы на зиму

В тех регионах, где шелковица доступна, ее часто, как и другие летние ягоды, заготавливают на зиму. Один из лучших вариантов — это нежное шелковичное варенье, которое отличается особым вкусом и текстурой. Предлагаем вашему вниманию сегодня несколько рецептов варенья из шелковицы на зиму, чтобы побаловать себя и близких интересной заготовкой.

716

Рецепты → Заготовки

Сок из малины на зиму

Малина отлично подходит для приготовления различной консервации на зиму — варенья, джема, компота и т. д. Еще одна заготовка впрок, которую можно сделать из этой ягоды, - вкусный и полезный сок. Узнайте, как своими руками закрыть сок из малины на зиму, прямо сейчас.

1668

Рецепты → Заготовки

Абрикосовый сок на зиму

Вкусным и очень ароматным получается сок из абрикосов. А главное, закрыть его на зиму можно из самых разных плодов — примятых, недозрелых и перезрелых. Традиционно абрикосовый сок на зиму готовится с мякотью, но можно при желании и отфильтровать его. Готовый сок хорошо хранится как в погребе, так и в прохладном месте обычной квартиры.

1895

Рецепты → Заготовки

Заготовки из черники на зиму

В современных супермаркетах свежие ягоды черники не так уж сложно найти даже зимой, однако, увы, обычно такие ягоды далеко не так вкусны и полезны, как черника, собранная летом в лесу. Если у вас есть много ягод, лучше сделайте из черники заготовки на зиму — получится и вкусно, и доступно, и, конечно же, полезно.

1187

Рецепты → Заготовки

Варенье из черешни на зиму

Варенье из черешни — чрезвычайно вкусная и ароматная заготовка на зиму. Варить такое варенье можно самыми разными способами, нередко в него добавляются какие-нибудь дополнительные ингредиенты, придающие особые нотки вкуса. Рецептами варенья из черешни на зиму мы поделимся с вами прямо сейчас.

916

Рецепты → Заготовки

Компот из черешни на зиму

Сезон сладкой и ароматной черешни короткий, а ведь так хочется насладиться этой вкусной ягодой подольше! Решение есть — сделать из черешни заготовки на зиму, например, освежающие компоты. Рецептами компота из черешни на зиму мы как раз поделимся с вами прямо сейчас!

1320

Рецепты → Заготовки

Простые рецепты икры из опят на зиму

Разные виды грибной икры пользуются большой популярностью у хозяюшек, а самой известной можно назвать, пожалуй, икру из опят. Чтобы приготовить ее, потребуются лишь грибы, немного овощей, пряности и соль, а также растительное масло или уксус для консервации. Простые рецепты икры из опят на зиму представляем вашему вниманию далее.

1212

Рецепты → Заготовки

Рецепты приготовления баклажанов по-корейски на зиму

Заготовок из баклажанов на зиму современные хозяюшки знают очень много. Неизменно популярными среди таких заготовок являются баклажаны по-корейски, отличающиеся пикантным вкусом. Рецепты приготовления баклажанов по-корейски на зиму помогут вам найти и для себя подходящий вариант подобной заготовки.

1087

Рецепты → Заготовки

Болгарский перец в томате на зиму

Заготовки на зиму из болгарского (сладкого) перца — одни из самых вкусных. Из них потом получается отличные закуски для повседневного и праздничного стола, а еще их хорошо использовать для приготовления первых блюд. Сегодня мы расскажем вам, как закрыть болгарский перец на зиму в томате.

1442

Рецепты → Заготовки

Сок из груш на зиму

Груши отлично подходят для консервации на зиму: из них делают и компоты, и варенье, и повидло, и сок. Впрочем, грушевый сок хозяйки делают не так уж часто, считая процедуру слишком долгой и сложной. На самом деле делать сок из груш на зиму довольно просто, особенно если в хозяйстве есть такие отличные помощники, как соковыжималка и соковарка.

3020

Рецепты → Заготовки

Рецепты сока из черной смородины на зиму

Черная смородина обладает ценным набором полезных веществ, она особенно рекомендована к употреблению для поддержания иммунитета. Чтобы иметь возможность в течение всего года лакомиться витаминной ягодой, можно из черной смородины заготовить натуральный сок. Рецепты сока из черной смородины на зиму мы как раз предлагаем вашему вниманию.

5266

Рецепты → Заготовки

Компот из черники на зиму

В одних регионах чернику можно увидеть разве что на полках дорогих супермаркетов, тогда как в других эта ягода не менее распространена, чем садовые «обитатели» вроде малины или смородины. И черники бывает так много, что впору задуматься о консервации. Отличным выбором станет приготовление из черники компота на зиму — вкусного и полезного напитка для всей семьи.

1193

Рецепты → Заготовки

Желе из черники на зиму

Среди всех заготовок на зиму из черники желе можно назвать, пожалуй, самой популярной разновидностью домашней консервации из этой ягоды. Черничное желе получается очень ароматным, густым и, конечно же, вкусным. Предлагаем взять на заметку некоторые особенно популярные рецепты желе из черники на зиму.

2287

Рецепты → Заготовки

Рецепты пюре на зиму из фруктов

Нежные фруктовые пюре любят не только дети, но и взрослые. Готовить такие пюре совсем не сложно, более того, они прекрасно хранятся в течение длительного времени, а значит их можно заготовить впрок. Рецепты пюре на зиму помогут узнать, как из привычных фруктов сделать умопомрачительно вкусные заготовки.

2007

Рецепты → Заготовки

Рецепты конфитюра из клубники на зиму

Наряду с традиционным вареньем, многие хозяюшки любят делать на зиму из клубники и другие заготовки, например, пока еще не очень привычный конфитюр. Конфитюр можно назвать чем-то средним между желе, вареньем и повидлом, в домашних условиях рецепты конфитюра из клубники на зиму зачастую предусматривают использование специальных желирующих добавок.

1432

Рецепты → Заготовки

Рецепты желе из клубники на зиму

Желе на зиму принято заготавливать из кислых ягод и фруктов, богатых пектином, который служит природным загустителем. В клубнике содержание пектина не слишком высоко и без добавления специальных средств густое желе из нее не получить. Поэтому рецепты желе из клубники на зиму несколько отличаются от рецептов желе из других ягод.

1803

1234567  

anydaylife.com

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника вкусное и необычное. У него свой неповторимый аромат и вкус. Очень часто его делают с разными добавками: апельсином, лимоном, орехами.

Сегодня мы будем варить изумрудное варенье из крыжовника, добавим для цвета вишневые листья. Вкусно, красиво и натурально!

Крыжовник - благородная ягода, именно из него в свое время делали шампанское, да такое что от французского не отличить. На личном опыте проверено – домашнее вино из крыжовника – самое вкусное!

Сейчас сезон заготовок - все надо успеть! Варенье из клубники, варенье из вишни с косточками, варенье из абрикосов с миндалем, варенье из сливы, варенье из кизила– какое разнообразие вкусов ждет нас зимой!

Ну а сегодня  варим изумрудное варенье из крыжовника.

Пропорции продуктов:

  • 1 кг крыжовника
  • 1,1-1,2 кг  сахара
  • 500 г воды
  • 20 шт. листьев вишни

Рецепт варенья из крыжовника:

 Залить листья вишни водой и кипятить 10 минут.

Для изумрудного варенья крыжовник лучше брать недозрелый - зеленый.

Ягоды крыжовника, помыть и перебрать: очистить от плодоножек и сухих цветочных хвостиков.

Каждую ягодку наколоть зубочисткой, для того чтобы крыжовник сохранил свой красивый внешний вид, и ягоды приварке не лопались.

Терпеливые хозяйки могут, удалит семена через небольшой разрез.

Но, как правило, времени на это у многих нет. Поэтому можно просто наколоть ягоды.

Затем ягоды надо охладить.

Можно  чуть-чуть сбрызнуть водкой, аккуратно перемешать, чтобы водка обволокла ягоды, и отправить на 30-40 минут в морозильник.

Затем убрать в холодильник на 3-4 часа.

Это варенье из крыжовника варят в 4 приема.

Листья вишни помыть и сделать из них отвар

Листья вынуть, в изумрудный отвар положить сахар  и нагреть до 80 градусов.

В полученный сироп  отправляем ягоды крыжовника. Затем выстаиваем ягоды в сиропе не менее 5 часов.

Затем отделяем сироп от ягод, кладем вторую половину сахара, кипятим сироп, отправляем опять туда ягоды. Выстаиваем 5 часов. В следующий прием можно ягоды не отделять от сиропа, а просто закипятить сироп вместе с ягодами течение 7-10 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить ягоды крыжовника. Опять выстаиваем 5 часов.

Затем кипятим, варенье 5 минут, и раскладываем, горячим в простерилизованные банки.

Если есть желание при последней варке можно добавить немного ванилина и новых вишневых листьев для изумрудного цвета.

Закрываем металлическими крышками под машинку.

Банки с варенье перевернуть и остудить, чем быстрее они остынут, тем красивее будет цвет варенья из крыжовника! Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

1-dream.ru

Варенье из крыжовника: Царское, с апельсином, вишневым листом, грецким орехом

Изменить размер текста:

Крыжовник - одна из любимых ягод россиян с незапамятных времен. Только недавно стало известно, что он помогает выводить из организма радиацию, эффективно борется с процессами старения, отличное средство для профилактики раковых заболеваний. А еще в нем множество витаминов, а также кальций и калий.

Рецептов варенья из крыжовника великое множество. Но есть несколько основных правил, которые касаются всех способов приготовления:

1. Тщательно промыть и перебрать все ягоды, отсортировав мятые, с гнилыми бочками, пораженные мучнистой росой.

2. Обрезать хвостики.

3. Как правило, все рецепты варенья из крыжовника похожи способом приготовления: кипятить недолго, убрать с плиты, остудить, снова прокипятить, остудить (этапов может быть больше).

4. Старайтесь убирать пену шумовкой, поскольку сверху может оказать несанкционированный мусор.

Писать в каждом рецепте фразу «моем, перебираем, отрезаем хвостики» мы не будем. Надеемся на вашу ответственность.

Царское варенье из крыжовника, которое Сталин любил

В одной из своих передач на Радио «КП» наш любимый эксперт и ведущий Андрей Туманов (слушайте его каждую субботу с 10.05 на волне 97,2 FM в Москве) очень вкусно рассказывал о крыжовнике, рекомендуя всем дачникам избавиться от колючих старых сортов, и посадить современные - они не болеют мучнистой росой, и почти без колючек.

- Вообще в России крыжовник был одной из любимых культур. В Москве есть Берсеневская набережная. А когда-то Москва-река даже называлась Берсеневка. Берсень по-славянски – это как раз и есть крыжовник. Рекомендую сварить царское варенье, которое товарищ Сталин очень любил. Царское варенье – это когда вы вскрываете незрелые еще ягоды крыжовника, желательно покрупнее, вынимаете семена и наполняете саму ягоду грецкими орешками, не помолотыми, а мелко покрошенными. И потом уже из этого варите варенье. Получается очень красивое и очень вкусное зеленое варенье со вкусом грецких орехов.

Подробный рецепт:

Понадобится 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара и грецкие орехи 150-200 грамм.

Тщательно промываем ягоды, избавляя их от хвостиков. Слегка надрезаем шкурку и выдавливаем содержимое. Желательно протереть эту крыжовниковую массу через сито, чтобы избавить от семечек (они слишком плотные).

Добавляем в получившуюся массу сахара и отправляем на плиту, на водяную баню. Прогреваем пюре, пока не растворится весь сахар.

В это время аккуратно упаковываем аккуратно расколотые кусочки грецких орехов в оставшиеся шкурки. «Фаршированный» крыжовник опускаем в подготовленное пюре, ставим на плиту и доводим до кипения в течение пяти минут. Снимаем, остужаем. Повторяем процедуру еще 4-5 раз. Крыжовник с орехами становится почти полупрозрачный, а варенье приобретает изумрудный цвет. Если вы берете красный сорт крыжовника, то варенье будет очень насыщенного янтарного цвета.

Варенье из крыжовника изумрудное

Некоторые называют этот рецепт также «царским», но в нем не используются грецкие орехи.

Понадобится только зеленый сорт крыжовника 1 кг, сахар 1 кг, воды 1,5 стакана.

Ягодки лучше взять покрупнее, плотные, крепкие. Надколоть. Вскипятить воду с сахаром, еще кипящим сиропом залить ягоды, оставить настаиваться 5 часов. Опять слить сироп, прокипятить, снова залить ягоды кипящим сиропом. Через пять часов прокипятить варенье уже с ягодами 10-15 минут. Заливаем горячим в банки.

Крыжовник с апельсином

Понадобится крыжовник 900 граммов, сахар 1,2 кг, апельсин - 2 штуки.

Вынимаем косточки из апельсина, вместе с цедрой и крыжовником перекручиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Потом размешиваем эту массу с сахаром, ставим на огонь, кипятим 7-10 минут. Отставляем в сторону на 5-6 часов. Снова кипятим 7-10 минут. Разливаем по банкам. Очень вкусное варенье с ароматом цитрусовых.

А можно эту душистую массу и не варить. А просто разложить по баночкам и заморозить. Зимой такой крыжовниковый щербет станет настоящей витаминной бомбой.

Крыжовник с вишневыми листьями

Понадобится 1 кг крыжовника, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды, 20-25 листьев вишни.

Прокалываем крыжовник иглой или зубочисткой и заливаем необходимым объемом воды. Настаиваем 8-9 часов. Сливаем воду из-под крыжовника, закладываем в нее листья вишни и сахар, доводим до кипения. Листья вынимаем, сироп фильтруем, даем остыть. Снова доводим сироп до кипения, закладываем ягоды, доводим на сильном огне до кипения. Снимаем с плиты, остужаем. Потом кипятим еще 10 минут и разливаем по банкам. Получается очень красивое варенье с привкусом вишни.

Варенье из крыжовника на фруктозе

Понадобится 1 кг крыжовника, 1 кг фруктозы.

Каждую ягоду проколоть вилкой, чтобы сок пускала, засыпать на 2 часа фруктозой, потом на каждый 1 кг ягод добавить 50 мл кипятка, поставить на самый медленный огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Выключить, остудить, накрыв бумагой (чтобы лишняя вода испарилась). Потом трижды процесс повторить. Разлить в стерильные банки, закрыть. Хранить можно при комнатной температуре.

Варенье из крыжовника классическое

Понадобится 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, полстакана воды.

Если хотите, чтобы ягоды остались целыми, проколите их перед варкой.

Заливаем ягоды водой и даем закипеть, всыпаем сахар, размешивает и кипятим полчаса. Выключаем огонь и настаиваем 2-3 часа, снова кипятим еще полчаса. Разливаем по банка, закручиваем.

Варенье из крыжовника пятиминутка

Понадобится 900 граммов крыжовника, 1-1,1 кг сахара.

Упрощенные вариант классического рецепта. Чтобы не варить крыжовник так долго, нужно его замочить на ночь. Отрезав хвостики, залейте ягоды двумя стаканами воды на 8-9 часов.

Утром смешайте с сахаром, кипятить пять минут на максимальном огне. Разлить по банкам.

www.kuban.kp.ru

Варенье из крыжовника с миндалем. Варенье из целого крыжовника

Крыжовник – сочная ягода с ярко-выраженным вкусом и тонким ароматом. Из нее готовят массу различных блюд, можно добавлять в начинку для вареников, пирожков, делать компоты, смузи, кисели, желе, сиропы, джемы и варенье. Крыжовник отлично сочетается с другими ягодами и специями.

Вкусное варенье из крыжовника с целыми ягодами – отличный способ разнообразить свое меню. В данном случае для его приготовления используются зерна фенхеля и гвоздики, а также порошок ванили, что придает готовому блюду тонкую восточную нотку. При варке этого десерта нежный аромат распространяется на все помещение.

Благодаря желирующим свойствам крыжовника, заготовка имеет плотную, густую текстуру. Ее легко наносить на хлеб, она послужит отличной начинкой для пирожков и булочек.

В кастрюльку налейте очищенную воду и всыпьте сахар.

Положите указанные в ингредиентах пряности. По своему вкусу можете добавить несколько зерен кардамона или палочку корицы.

Установите кастрюлю на небольшой огонь и варите сироп 15-17 минут с момента закипания. При этом постоянно помешивайте, чтобы максимально растворились сахарные крупинки.

В кипящую жидкость переложите предварительно перебранные и промытые ягоды крыжовника. Сбавьте огонь до маленького и проварите в течение 10 минут.

Старайтесь не перемешивать массу ложкой, чтобы не повредить плоды. После варки дайте содержимому кастрюли остыть. Затем ещё два раза проварите варенье по 10 минут, чередуя с полным остыванием. Общее время варки составит 30-35 минут за три захода.

Готовое варенье из крыжовника со специями разлейте в сухие емкости, герметично закупорите, и отправляйте на хранение в прохладное тёмное место.

Полезные советы:

  • Чтобы в варенье из целого крыжовника ягодки сохранили свою форму, надо выбирать для заготовки плоды слегка недозревшие, плотные и упругие.
  • Не забудьте перед приготовлением оторвать у ягод хвостики и плодоножки.
  • Сорта крыжовника с розовыми, красными или чёрными ягодами лучше подходят для приготовления джемов и варений, в них гораздо больше сладости. Если желаете получить варенье красивого изумрудного оттенка, используйте плоды только зелёного цвета.
  • Те, кто не любит специи, по приведенному выше рецепту вполне могут готовить варенье и без них. А если наоборот, предпочитаете различные пряные ароматы, то можете добавлять в такое варенье при варке листики вишни, смородины и винограда, веточки душицы, нарезанные кусочками апельсин или лимон и орехи. В этом случае все веточки и листочки лучше поместить в марлевый мешочек, который после варки нужно убрать.
  • Идеальными вариантами для сочетания в десерте крыжовника с другими ягодами станут малина, вишня, красная или чёрная смородина.

Изумрудное варенье из крыжовника Чтобы приготовить изумрудное варенье из крыжовника, вам понадобится только зеленый сорт ягод, причем, чем более крупными они будут, тем лучше и вкуснее будет варенье. Рецепт изумрудного варенья из крыжовника совсем немного отличается от королевского, но вы попробуйте приготовить его немного иначе, чем рекомендуют классические каноны. Итак, что нужно: 2-3 стакана воды;6 стаканов ягод крыжовника;4-5 стаканов сахара;Немного вишневых листьев.Рецепт изумрудного варенья из крыжовника каждая хозяйка готовит по своему вкусу, а потому стоит запомнить и этот способ: 1) Очень тщательно промыть и очистить ягоды от плодоножек, обсушить; 2) Толстой иглой или острием ножа надрезать каждую ягодку и выпустить семечки в отдельную посуду; 3) Выложить ягоды, перекладывая их промытыми и сухими листьями вишни в посуду, залить водой и поставить на ночь; 4) Пока настаивается ваш десерт, сварите отличный кисель из семечек крыжовника (там много вкусного), крахмала и воды; 5) На утро ягоды с листиками нужно слить, оставив для варки 2 стакана жидкости; 6) Из воды и сахара сварить сироп, довести до постоянного кипения и опускать аккуратно ягоды. 7) Подождать, пока ягоды наполнятся сиропом (примерно 3-4 минуты постоянного кипения), сразу убрать с огня и дать остыть.

Важно: варенье из крыжовника сколько варить и отстаивать – это очень нужная информация! Не стоит переваривать десерт, ягоды сморщатся и кожица загрубеет. Теперь вы знаете, как варить изумрудное варенье из крыжовника, а потому можете добавить в рецепт что-то свое: немного ванили, капельку цитрусового экстракта, гвоздику или даже кардамон. Главное навсегда понять, сколько варить варенье из крыжовника в любом рецепте и у вас все получится на «отлично»!

Варенье из крыжовника пятиминутка

Как бы ни было вкусно варенье из крыжовника по-царски, не всегда есть время мудрить с орешками, удалять семечки и просто отстаивать ягоду в воде. Варенье из крыжовника пятиминутка – это настоящее спасение для всех занятых хозяюшек: вкусное, ароматное и красивое оно будет отличным десертом и самой вкусной добавкой к блинам. Итак, ингредиенты: 3 стакана ягод;3 стакана сахара;1/2 стакана любого ягодного сиропа или воды.Можно сделать немного сока из крыжовника, жидкости нужно столько, чтобы она только смочила сахар. Варить варенье из крыжовника по-царски долго, а вот пятиминутка – это дело очень быстрое: 1) Промытые и очищенные ягодки положить на полотенца, чтобы обсохли; 2) В миске проварить сахар и сок до состояния кипящего сиропа;

3) Можно добавить немного лимонной кислоты или цитруса для кислинки;

4) Всыпать в сироп ягоды, довести до кипения, но не кипятить! Прогреть под крышкой не менее 5 минут, выключить и оставить немного остыть. Варенье из крыжовника пятиминутка можно оставлять на зиму, но оно так быстро съедается, что вы вряд ли сможете заготовить его впрок.

Варенье из крыжовника с орехами

Варить варенье крыжовник с грецким орехом принято тогда, когда есть много времени и некоторая сноровка. Этот десерт называется варенье по-царски или королевское варенье. Но можно сделать варенье из крыжовника с орехами по более простому и доступному рецепту. Чтобы сварить варенье из крыжовника с орехами вам понадобиться: 1 кг ягод;1 кг сахара;200-250 гр. очищенных орехов;1 стакан воды.Все и всегда варят варенье из крыжовника с орехами грецкими. Но не менее вкусное варенье получается с фундуком, лещиной или кедровыми орешками, тем более что готовить его очень просто: 1) Ягоды промыть, очистить от плодоножек и листиков, положить обсыхать на полотенцах; 2) Орехи очистить не только от скорлупы, но и от кожицы (особенно грецкие, фундук), промыть и обсушить; 3) Из воды и сахара сварить сироп: довести массу до кипения и опустить в сироп орехи. Лучше всего будет поколоть крупные ядра помельче, но не в пыль. Средний размер кусочков будет хорошо пропитываться сиропом и быстрее проварится; 4) Как только орехи проварятся 3 минуты, добавляйте ягоды. Их можно очистить от косточек, проколов и выдавив серединку ягоды в миску, а можно и не очищать. Довести десерт до кипения, проварить не более 3-4 минут, выключить и дать остыть. Как видите, варить варенье крыжовник с грецким орехом необязательно! Подойдут любые орешки, которые есть в доме.

Варенье из крыжовника с лимоном: самое вкусное варенье на свете!

Хотите дать деткам как можно больше витаминов и получить настоящий кладезь здоровья на всю осень? Готовьте варенье из крыжовника с лимоном. Что для этого нужно: 3 стакана спелых ягод;1/2 лимона с кожурой;3 стакана сахара (можно чуть меньше).Предлагаем попробовать три способа приготовления варенья: 1) Провернуть через мясорубку или блендер чисто промытые и высушенные ягоды, и кусочки половины лимона. Засыпать сахаром, дать полностью раствориться, уложить в баночки и хранить в холодильнике. 2) Также провернуть ягоды и лимон через мясорубку, засыпать сахаром, поставить на маленький огонь и проварить после закипания не менее 5 минут. Такое варенье из крыжовника с лимоном будет стоять намного дольше, если его герметично укупорить крышками. 3) Из половины стакана воды и всего сахара сварить сироп, опустить в него очищенные, промытые и обсушенные ягоды крыжовника, и нарезанные дольки (можно кружочки) лимона с цедрой. Варить варенье нужно недолго: 3-5 минут. Затем дать немного остыть, укупорить в баночки и доставать по мере надобности. Выбирайте любой рецепт, варенье из крыжовника с лимоном станет хорошим подспорьем в период межсезонья, когда простуды подстерегают буквально на каждом шагу. Ваш малыш не откажется от вкусненького лекарства. Тем более, если оно называется варенье из крыжовника с лимоном!

Варенье из черного крыжовника

Черные ягодки крыжовника отличаются отменным вкусом и ароматом. В них намного больше сладости, чем в обычном крыжовнике, скорее по вкусу ягодки ближе к черной смородине. Джем или варенье из черного крыжовника получается просто отменным. Попробуйте приготовить варенье из крыжовника без варки – вам понравится. Что для этого нужно: 1 кг ягод и всего 600 гр. сахара – всё! Больше ничего не нужно. Готовить варенье из черного крыжовника без варки очень просто: 1) Ягоды аккуратно промыть, удалить плодоножку и листики, положить сушиться на полотенца; 2) Как только ягоды высохнут, засыпать сахаром и протереть толкушкой для картофельного пюре (с дырочками).

Тщательно перемешать массу, чтобы сахар разошелся (это происходит очень быстро), разлить холодное варенье из крыжовника без варки в баночки и убрать в холодильник. Варенье из черного крыжовника всегда спасет при насморках или гайморитах. Лакомства не бывает много, а потому не стоит портить хороший продукт термической обработкой. Но если у вас получился отменный урожай черного крыжовника, то перед укупоркой, прокипятите варенье 5 минут, затем закатайте в банки – стоять десерт может и 2-3 года.

Варенье из красного крыжовника: как его варили наши бабушки

Красный крыжовник – самая популярная садовая культура. Если вы вырастили хороший урожай ягодок, пора приступать к заготовкам. Чтобы сварить варенье из красного крыжовника, нужно: 1 кг ягод;2 кг сахарного песка;1 горсть листьев винограда, смородины, вишни;1 стакан уксуса яблочного.Еще понадобится духовка, хороший горшок с очень плотной крышкой и немного терпения. Итак, варенье из красного крыжовника по старинному рецепту: 1) Промытые и очищенные ягоды обсушить; 2) Листочки тоже промыть, обсушить; 3) В горшок уложить слоями ягоды и листья, залить уксусом и убрать в горячую духовку (примерно 100-130С) на ночь; 4) Достать из горшка ягоды, вымыть под проточной водой, обсушить; 5) Сварить сахарный сироп из 1 л воды и всего сахара, указанного в рецепте; 6) Сироп кипятить 5 минут, чуть остудить и залить им ягодки; 7) Оставить варенье на 24 часа, слить сироп, снова прокипятить и залить ягоды. Такую процедуру нужно повторять 5 дней, затем варенье из красного крыжовника нужно разложить по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте. Десерт получается отменно ярким, нежным и очень вкусным.

Варенье из крыжовника с бананом: попробуйте новые ароматы

Чтобы сделать варенье из крыжовника с бананом, не нужно много усилий: 1) Взять 3 стакана ягод. Промыть и обсушить; 2) 2 зеленых банана нарезать поперечными ломтиками; 3) Сварить сироп из 2 стаканов сахара и 2 ст.л. воды, опустить в него ягоды и проварить не более 3-4 минут; 4) Как только ягоды проварятся и закипят – опустить в варенье ломтики банана, очень осторожно перемешать, проварить не более 2 минут и сразу выключить огонь. Теперь осталось дождаться, чтобы варенье из крыжовника с бананом немного остыло, аккуратно (чтобы не сломать ломтики банана) разложить десерт по баночкам и лакомиться тогда, когда захочется вкуснятинки!

Варенье из крыжовника с вишней: вкусно – невозможно удержаться!

Чтобы сварить варенье из крыжовника с вишней, нужно брать самую спелую и сладкую ягоду в пропорции1:1 и 1,5 кг сахара, а затем делать так: 1) Вишню промыть, очистить от косточек и плодоножек; 2) Крыжовник очистить, промыть и обсушить. Можно выскрести из крыжовника семена, но можно и оставить; 3) Запустить мясорубку или комбайн. Провернуть всю ягоду и засыпать сахаром. Дать постоять примерно 3-4 часа, промешать и можно оставить такое варенье из крыжовника через мясорубку, а можно прокипятить варенье из крыжовника с вишней 5 минут и укупорить по баночкам. Выбирайте тот вариант, который вам больше нравится. Но если в холодильнике есть место, не варите варенье из крыжовника с вишней. Пусть оно будет натуральным, сохранившим все витамины и пользу.

Холодное варенье из крыжовника: самое простое и вкусное

Как правило, холодное варенье из крыжовника делают, когда уже наварено много варенья, заготовки заполнили все полочки, и осталась маленькая горстка ягод смородины разного вида, немного крыжовника, может малинка или еще что-то вкусное. И тогда получается отличное варенье из крыжовника через мясорубку, в которое можно добавить еще апельсины, лимоны или мандарины! Готовить холодное варенье из крыжовника очень просто: 1) Все ягодки промыть, обсушить и пропустить через мясорубку; 2) Добавить (по желанию) цитрусовых и также провернуть через мясорубку; 3) Засыпать массу сахаром по своему вкусу и кислотности продукта. Осталось только дать варенью постоять 3-4 часа, промешать и разлить по баночкам. Отличное холодное варенье из крыжовника готово! Если кроме крыжовника нет никаких ягод, пусть у вас будет очень полезное и вкусное варенье из крыжовника через мясорубку – оно нисколько не хуже сборного, с тонким ароматом и невероятно красивым цветом. Приятного аппетита!

Если хочется побаловать себя, свою семью или гостей чем-нибудь экзотическим, то настоящим шедевром может стать варенье из крыжовника с целыми ягодами. Времени уйдет на приготовление, возможно, значительно больше, чем на традиционное варенье, но результат и восхищенные возгласы станут заслуженным вознаграждением за потраченные силы.

Преимущества варенья целыми ягодами

Кроме того, что блюдо, приготовленное по такой технологии, радует глаз настоящего эстета, оно, ко всему прочему, обладает рядами преимуществ, которые побудят настоящую хозяйку приготовить его именно так:

  1. Сохранение полезных веществ. Крыжовник всегда славился способностью омолаживать человеческий организм благодаря содержанию витаминов Р и С, а также довольно редкого В9, количество которого увеличивается тем больше, чем сильнее он поспеет.
  2. Украшение для торта. Целые ягодки красиво смотрятся на различных десертах.
  3. Ингредиент для фруктовых салатов и желе. Вкус у них изумительный.

Полезные свойства крыжовника в отличие от других ягод сохраняются даже после тепловой обработки. А тем более при сохранении их в целом виде. Не зря варенье, приготовленное таким образом, называют королевским!

Рецепт королевского варенья

Каким образом оно будет выглядеть, зависит от многого: от степени спелости, от сорта и от того, каким способом его приготовить. Главное уделить этому процессу достаточно много времени, чтобы получить самый лучший результат.

Основным составляющим изысканного лакомства является сам крыжовник и, естественно, сахар. Чтобы варенье получилось на славу, важно следовать следующим инструкциям:

  1. Выбрать ягоды того цвета, какого вы хотите видеть конечный результат (сорт не имеет значения). Слегка сбрызнуть плоды водкой и поставить на полчаса в морозилку, после чего определить их в холодильник на 10 часов.
  2. После этого сварить сироп, используя два литра воды с 1,5 кг сахарного песка. Добившись светлого цвета сиропа, добавить в него 1 кг крыжовника и, доведя до кипения, выключить.
  3. После остывания пропустить через дуршлаг и, снова прокипятив, добавить ягоды. Данную процедуру желательно повторять раза четыре, тогда качество и внешний вид варенья будет соответствующим. В последний раз сладкую смесь следует проварить 30 минут до полной готовности.

Для тех, кто любит изюминку во всем, можно добавлять в крыжовенное варенье ваниль или корицу, которые придадут лакомству изысканности и пикантности. Подобный десерт не стыдно будет подать и на праздничный стол гостям. Поистине, это сладкое лакомство с целыми ягодами по праву можно назвать королевским!

Простой рецепт очень красивого варенья из целых ягод крыжовника, которые не потрескаются и не разварятся при варке.

Ингредиенты:

  • Ягод крыжовника – 1000 гр.
  • Песка сахарного – 1500 гр.
Рецепт приготовления

Начинаем стерилизовать баночки и крышки. Дальше перебираем и промываем крыжовник, отбрасываем на дуршлаг, оставляем ненадолго, чтобы с ягод полностью стекла вода. Дальше, каждую ягодку накалываем иголочкой, чтобы ягоды крыжовника при варке не трескались и варенье из них было не только вкусным, но и красивым.

Складываем ягоды крыжовника в кастрюлю, засыпаем песком сахарным и оставляем часиков на 8. Спустя время, вливаем? литра воды, перемешиваем массу и ставим вариться на огонь.

Варим крыжовник на маленьком огне до полного растворения сахара. После этого, огонь выключаем и оставляем ягоды отстояться в сиропе минут 20.

Приятного аппетита!

Крыжовник - кладезь полезных витаминов. Чтобы правильно сварить из него варенье, сохранив все витамины, воспользуйтесь нашим рецептом.

Нам понадобится. на каждый кг ягод крыжовника возьмите 1,5 кг сахара и 3,5 ст. воды.

Приготовление.

Шаг 1. Перед тем как начнете варить варенье подготовьте ягоды. удалите остатки околоплодника и плодоножку и проколите каждую ягодку острой вилкой с тонкими зубчиками. Это необходимо сделать для того, чтобы ягоды при варке не полопались.

Шаг 2. Проколотые ягоды опустите в посуду с холодной водой на 20-30 минут, но не более (можно и не опускать в воду, это по желанию).

Шаг 3. Отмерьте подготовленные ягоды, чтобы знать количество требуемого сиропа. Поместите крыжовник в медный таз и залейте сахарным горячим сиропом, приготовленным из 900 г сахара и 2,5 ст. воды.

Шаг 4. Залитые сиропом ягоды оставьте в сиропе на 8-10 часов, периодически мешая содержимое круговыми движениями.

Шаг 5. Спустя положенное время отделите ягоды от сиропа при помощи дуршлага, а сам сироп прокипятите около 5 минут. Потом засыпьте отделенные перед этим ягоды, и доведя до кипения, проварите 3 минуты.

Шаг 6. Снимите варенье с огня и поместите в прохладное место на 8-10 часов, мешая за этот период времени не меньше 2-3 раз. Прокипятите варенье вновь не более 3- 5 минут, охладите.

Шаг 7. При последней варке залейте густой сахарный сироп, сваренный из 700 г сахара и 1 ст. воды на каждый кг ягод крыжовника. И доведите до готовности на маленьком огне.

Шаг 8. Чтобы придать варенью дополнительный аромат положите в него в конце варки ванилин.

recipen.ru


Смотрите также