Варенье из крыжовника с арахисом


Варенье из крыжовника "Королевское"

Рецептов приготовления вкусного крыжовникового варенья много, но самое ароматное получается «Королевское». Повозиться с его приготовлением придется, но оно того стоит. Существует несколько рецептов приготовления такого лакомства, причем состав его отличается.

Варенье «Королевское» из зеленого крыжовника

Это самый простой по составу рецепт, но вкус получается отменный.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов с горкой крупного чуть недозрелого крыжовника;
  • 7 стаканов сахара;
  • около 50 листов вишни.

Как сварить «Королевское» варенье из крыжовника?

Сначала необходимо подготовить ягоды, для чего острым ножом обрезают донышко и хвостик у каждой ягодки. Далее нужно удалить семена.

Для приготовления заливки необходимо вскипятить 3 стакана воды, в которую изначально добавляют вишневые листья (около 40 штук). Молодые зеленые листья вишни являются натуральным ароматизатором и природным красителем для варенья. Подготовленные ягоды заливают кипятком, накрывают листьями. После остывания варенье убирают до утра в холодильник.

Поутру нужно сварить сироп - 7 стаканов сахара заливают 2 стаканами сока без ягод. Жидкость доводят до кипения, после чего в жидкость перекладывают ягоды крыжовника и проваривают варенье около 15 минут на небольшом огне. Когда до конца варки останется несколько минут, в варенье кладут 10 свежих вишневых листьев, дают массе закипеть.

В горячем виде варенье разливают в банки.

Королевское варенье из крыжовника с арахисом

Это крыжовниковое варенье с «изюминкой», хотя правильнее сказать с орешками.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника красных сортов;
  • 1 кг сахара;
  • поджаренный арахис;
  • 100 г листьев вишни;
  • 50 мл водки;
  • половинка лимона;
  • ваниль.

Процесс приготовления варенья:

Крыжовник подготавливают как в первом рецепте, удаляя семена из каждой ягодки. Очищенный крыжовник промывают, дают воде стечься, после чего внутрь каждой ягоды закладывают кусочек поджаренного арахиса. Крыжовник укладывают в банку, каждый слой которого перекладывают ломтиком лимона и листьями вишни.

Банки с крыжовником заливают кипятком и оставляют настаиваться на 6 часов. Затем жидкость аккуратно сливают в кастрюлю, добавляют ваниль, водку и варят сладкий сироп. В горячую жидкость выкладывают ягоды, отделяя их от лимона и листьев вишни. Спустя 10 минут в варенье выкладывают листья и проваривают дополнительно еще 3 минуты. Крыжовник должен стать прозрачным. Варенье разливают в банки, сверху по желанию можно выложить дольки лимона и листики и закрывают банки крышками.

ladym.ru

Как сварить варенье из крыжовника — рецепты

Крыжовник — кисло-сладкие ягодки, которые свежими вмиг съедаются, но из них также можно приготовить вкусные блюда, например варенье. В этой статье мы расскажем, как сварить варенье из крыжовника на зиму. Оно не только вкусное, но и очень полезное: помогает при болезнях сердца, почек, улучшает самочувствие. По-другому, его еще называют — царское, изумрудное, королевское. Крыжовник очень высококалорийный, поэтому не рекомендуется людям, которые придерживаются диеты. Выводит вредные вещества из организма. Для варенья лучше выбрать не переспевшие ягоды, тогда оно будет насыщенного зеленого оттенка.

На сегодняшний день есть множество способов, как сварить варенье из целого крыжовника. Множество из которых — крыжовник в чистом виде, либо в почитании с другими фруктами и ягодами. Хотим поделиться с вами самыми популярными рецептами приготовления варенья из крыжовника. Для приготовления варенья ягодки необходимо собрать, очистить от кожуры и хорошенько промыть под проточной водой. После этого крыжовник заливается холодной водой, и оставляться на 30 минут.

Королевское варенье

Королевское варенье

Для приготовления необходимо:

  • сахарный песок — 2 кг;
  • крыжовник — 2 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В большую металлическую емкость налить воды, добавить несколько вишневых листов. Это необходимо для того, чтобы варенье осталось насыщенного зеленого оттенка.
  2. Вынуть вишневые листы и добавить 0,5 кг сахарного песка. Промыть все ягоды под проточной водой и удалить хвостики.
  3. Немного остудить сироп и добавить свежие ягоды. Оставить настаиваться на 5 часов.
  4. Для приготовления варенья по данному рецепту ягоды необходимо проваривать около 4 раз, после каждого раза настаивать по 5 часов. Перед каждой варкой варенью необходимо добавлять по 0,5 кг сахарного песка. После этого варенье кипятить не менее пяти минут.
  5. Во время последней варки варенье необходимо варить до тех пор, пока оно не приобретет необходимую консистенцию. В самую последнюю очередь добавить ванильный сахар.
  6. В горячем виде разлить по простерилизованным банкам и закрыть.

Вот простой способ как сварить варенье из крыжовника целыми ягодами.

Варенье из крыжовника и малины

Варенье из крыжовника и малины

Для приготовления необходимо:

  • крыжовник — 1 кг;
  • малина — 0,5 кг;
  • вода очищенная — 400 мл;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Приготовить сахарный песок.
  2. В закипевший сироп погрузить все ягоды.
  3. Варенье в горячем виде разливать по банкам и закатывать.

Варенье из крыжовника с арахисом

Для приготовления необходимо:

  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вода очищенная — 400 мл;
  • арахис — 150 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Не переспевшие ягодки крыжовника хорошенько промыть, очистить от кожуры и семян.
  2. Приготовить сироп.
  3. Орешки обжарить до золотистой корочки, после чего мелко нашинковать.
  4. Каждую ягодку начинить орешками.
  5. Ягоды залить кипятком и поставить на медленный огонь. Прокипятить. Снять с плиты и убрать на 10 часов в прохладное место.
  6. После чего снова прокипятить и горячим разливать по банкам.

Изумрудное варенье из крыжовника и апельсинов

Варенье из крыжовника и апельсинов

Для приготовления необходимо:

  • сахарный песок — 1 кг;
  • крыжовник — 1 кг;
  • апельсин — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Ягодки хорошо промыть под проточной водой. Апельсин измельчить при помощи кухонного комбайна. Можно добавить апельсиновый сок свежевыжатый.
  2. К измельченному апельсину добавить сахарный песок. Поставить на медленный огонь, но не кипятить, надо лишь немного растопить сахарный песок.
  3. Выкладывать в простерилизованные емкости в горячем виде и закатывать крышками.

Варенье из крыжовника, апельсина и лимона

Для приготовления необходимо:

  • ягоды крыжовника — 2 кг;
  • апельсин — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахарный песок — 3 кг.

Способ приготовления:

  1. Крыжовник хорошо промыть под проточной водой, очистить от кожуры, удалить хвостики.
  2. Апельсин нарезать вместе с кожурой, удалить косточки. Лимон очистить и нарезать небольшими ломтиками.
  3. Излечить в мясорубке все фрукты.
  4. Перемешать с сахарным песком. Оставить на 24 часа, пока весь сахарный песок не раствориться.
  5. Выкладывать варенье в простерилизованные банки и закручивать крышками с закруткой. Отправить на хранение в холодильник или погреб.

Варенье из крыжовника и черной смородины

Для приготовления необходимо:

  • крыжовник — 0,5 кг;
  • черная смородина — 200 г;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • очищенная вода — 100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Все ягоды хорошо промыть и удалить хвостики.
  2. Ягоды высыпаем в металлическую емкость, заливаем водой и ставим на медленный огонь. Греем до выделения сока.
  3. Добавляем сахарный песок и ожидаем полного растворения.
  4. Оставить на слабом огне на 10 минут.
  5. Заранее подготовить банки. В простерилизованные банки выкладывать варенье в горячем виде и закатывать крышкой.
  6. Мы подготовили для вас несколько вариантов как правильно сварить вкусное варенье из крыжовника. Надеемся, что они помогут вам и зимой вы сможете зимой насладиться этой королевской ягодой!
Рецепты дичи

Дичь может быть приготовлена кусочками или же целиком. Целиком можно приготовить фазана, перепелку, зайца, утку. В этом случае дичь необходимо замариновать и…

Как сварить перловку — рецепты

Перловую кашу современные хозяйки готовят нечасто, а зря. Ведь в ней содержится большое количество витаминов A, D, E, клетчатка, белок, калий, кальций,…

Как быстро сварить горох: советы

Горох — источник растительного белка. Из него готовят наваристые супы, пюре и каши в качестве второго блюда. Делают из этих бобовых и…

www.chefmarket.ru

Варенье из крыжовника

Зимой банка такого варенья станет настоящим счастьем, и украсит любой холодный вечер. Помимо этого блюдо имеет замечательный внешний вид, и станет украшением стола. В данной статье будут представлены самые удачные и вкусные рецепты приготовления варенья из крыжовника.

Царское варенье из крыжовника

Для данного варенья необходимо использовать ягоды крыжовника, которые еще не до конца доспели.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм крыжовника
  • 300 грамм воды
  • вишневые веточки, листья
  • 1 килограмм сахара.

Способ приготовления:

Для варенья необходимо использовать  1 килограмм крыжовника, очистить его от хвостиков. Налить в кастрюльку 300 грамм воды, положить в воду несколько вишневых веточек. Довести воду до кипения, и прокипятить еще на протяжении нескольких минут. Залить крыжовник обычной водой и оставить в таком состоянии на всю ночь, после чего необходимо воду слить, и впоследствии из нее будет приготовлен сироп. Добавить в воду 1 килограмм сахара, и поставить на огонь, сироп необходимо постоянно мешать. Готовый сироп необходимо влить в крыжовник, проварить варенье на медленном огне на протяжении 15-ти минут. Добавить вишневые листья, и варить еще на протяжении 5-ти минут, такая манипуляция может придать блюдо потрясающий аромат. На этом этапе блюдо готово, варение можно пробовать и разливать по банкам.

Джем, приготовленный из крыжовника с добавлением апельсина

Блюдо имеет очень яркий вкус и сможет дополнить практически любой десерт. Джем имеет прекрасный аромат. Его можно употреблять и как самостоятельное блюдо к чаю, хозяйка будем обязательно довольна результатом. Для начала приготовления необходимо подготовить все ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 500 грамм свежего крыжовника
  • один апельсин
  • 500 грамм сахара.

Способ приготовления:

500 грамм свежего крыжовника необходимо промыть под проточной водой и избавить ягоды от хвостиков. Один апельсин среднего размера необходимо очистить от кожуры. В чашу блендера поместить апельсин и крыжовник. Взбивать фрукты до однообразного состояния. Поместить массу в кастрюльку и добавить 500 грамм сахара, хорошо перемешать и поставить на огонь. Варить джем на протяжении 20-ти минут и постоянно помешивать специальной деревянной лопаточкой. На этом этапе ждем готов, если хозяйка хочет чтобы консистенция была более густой, то варить необходимо дольше. После чего джем необходимо разложить по банкам, которые нужно предварительно подготовить, закатывать банки лучше всего железными крышками.

Варение с крыжовника с добавлением листьев смородины

Ингредиенты:

  • 500 грамм ягод
  • 500 грамм сахара
  • пучок листьев смородины.

Способ приготовления:

Для приготовления этого варенья необходимо использовать достаточно спелые ягоды. 500 грамм ягод нужно промыть под проточной водой и очистить от хвостиков. Вложить ягоды в чашу блендера и взбить до однородности. Переложить в кастрюльку и добавить 500 грамм сахара и пучок листьев смородины. Проварить на протяжении 20-ти минут, блюдо готово.

Предложение блюда варенья имеют исключительный вкус, отлично подойдут к чаю и сладким десертам. Приятного аппетита.

derkoch.xyz

Варенье из крыжовника - Варенья-соленья

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимоны – 1 шт;
  • Апельсин – 3 шт.

Крыжовник помойте, обрежьте или оторвите у ягод хвостики. Апельсины и лимоны нарежьте на дольки. Крыжовник и фрукты пропустите через мясорубку. Добавьте в полученное пюре сахар. Перемешайте и оставьте на 12 часов. Банки и крышки простерилизуйте любым удобным для вас способом.

Разложите варенье по баночкам и закройте металлическими или винтовыми крышками. Хранить его нужно в холодном помещении или в холодильнике. Зачастую, когда мы варим варенье из крыжовника, мы переживаем о том, чтобы оно не прокисло, не взорвалось. Несмотря на то, что такое варенье не варится, оно точно не забродит и не закиснет.

Королевское варенье из крыжовника с орехами

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • Грецкие орехи – 400-500 гр;
  • Мед натуральный – 1 стакан.

Чтобы приготовить такое королевское варенье из крыжовника с орехами, помытые и очищены от хвостиков и плодоножек ягоды засыпьте сахаром и оставьте их на 10-12 часов, чтобы они пустили сок. Время от времени аккуратно их перемешивайте ложкой. Грецкие орехи обжарьте на сковороде до золотистого цвета. В ягоды с сиропом добавьте мед и грецкие орехи. Поставьте на огонь и варите варенье не более 15 минут. Готовое варенье должно получиться янтарного цвета. Разложите по банкам горячим и закатайте. Варенье из крыжовника на зиму готово.

Простое варенье из крыжовника «Царское»

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг крыжовника;
  • 400 мл воды.

Тщательно перебрать ягоды, отобрать недозрелые, зеленые, гладкие. Аккуратно удалить стебельки, хорошо промыть в большом количестве воды. На каждой ягоде сделать небольшой надрез, через который удалить семена. После этого крыжовник снова промыть, сложить в соответствующую посуду. Залить холодной водой на 5–6 часов. Особый аромат и цвет придают варенью вишневые листья, которыми можно перестилать каждый слой ягод.

Крыжовник, вымоченный в воде, сложить в дуршлаг, сито или обсушить, предварительно расстелив на чистой салфетке, затем опустить в кипящий сироп. До начала варки ягоды выдержать в сиропе около 3–4 часов. Особенность этого варенья в том, что оно варится в 2–3 приема по 5–7 минут каждый. После каждой варки варенье необходимо охладить как можно быстрее, ни в коем случае не накрывая его.

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Ингредиенты:

  • 10 стаканов ягод;
  • 14 стаканов белого сахара;
  • 4 стакана приготовленного сока (готовится в процессе варки варенья);
  • две горсти вишневых листиков.

Приступая к приготовлению варенья, следует иметь в виду, что ягоды крыжовника должны быть не совсем дозревшие, а по размеру примерно одинаковыми. Процесс готовки несколько трудоемкий, но кулинарная «овчинка» того стоит!

  1. прежде всего, ягоды следует почистить, чтобы избавиться от семян. Для этого бочок каждого плода нужно надрезать и извлечь зернышки с помощью шпильки или иного приспособления;
  2. закончив эту, немного нудную процедуру, залить вишневые листья четырьмя стаканами воды;
  3. вскипятить воду с листьями и залить ею всё количество подготовленного крыжовника, после чего остудить продукт и поместить в холодильник до утра;
  4. поутру слить сок из емкости с крыжовником, добавить в него сахар и, не забывая помешивать, довести до закипания, выложить в сироп ягодки крыжовника и пятнадцать минут кипятить на невысоком огне;
  5. вымыть и высушить горсть свежих листьев вишни и минуты за три до окончания варки добавить их в емкость с вареньем. В конце варки ягоды станут прозрачными с зеленоватым оттенком;
  6. расфасовывать варенье (вместе с листиками) желательно в стеклянные небольшие баночки, емкость которых не превышает двух литров.

solenie-varenie.ru


Смотрите также