Варенье из крыжовника рецепт с пектином


Рецепт: Джем из крыжовника с пектином - по домашнему

Ингредиенты: крыжовник - 1 кг;сахар-песок - 1 кг;вода - 150 мг;пектин - 7 гр;ванилин - по вкусу

Способ приготовления: 1. Крыжовник вымыть. Обрезать хвостики, хотя это не обязательно делать, так как всё равно будем протирать массу через сито.

2 В кастрюлю наливаем 150 миллиграмм воды, выкладываем в неё подготовленный крыжовник, даём закипеть и варим 40 минут

3. Всю эту массу перетираем блендером, до состояния пюре.

4. Затем перетёртый крыжовник протираем через мелкое сито, для того что бы убрать все косточки, шкурки...

5 Готовую массу помещаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем 1 кг сахара, ванилин, доводим до кипения и варим на маленьком огне 35 минут, периодически помешивая и снимая пену. Через 35 минут добавляем 7 гр пектина, перемешанного с сахарным песком (на 7 гр пектина - 2-3 чайные ложки сахара). И варим ещё 5 минут. Затем снимаем с огня.

Остаётся переложить горячий джем в стеклянные банки, закрыть закручивающимися крышками или закатать. Масса загустеет, когда полностью остынет.Зимой этот джем порадует вас летним кисло-сладким вкусом и будет прекрасным дополнением к блинам или к чаю.

Время приготовления: PT01h30M1 ч. 20 мин.

 Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

fotorecept.com

👌 Блюдо из крыжовника пектиновая заготовка, рецепты с фото

Как я уже говорила в своем топике про маринованный крыжовник, я не знаю, что делать с этой ягодой. Вкуса особого у нее нет, одна кислота, и полным-полно косточек…  Но в крыжовнике много пектина. Пропадать такому добру? А вот и нет!   В своей книжечке рецептов заготовок, я нашла прекрасный способ употребить с пользой крыжовенный пектин. В этот момент я готовила мармелад из малины, о котором расскажу в следующем топике.   Для чего нужна пектиновая заготовка? Для приготовления мармелада, повидла или джема, для загущения варенья из ягод, не содержащих в себе достаточно пектина или, например, для добавления в кетчуп, что я и собираюсь сделать чуть позже, когда завалюсь помидорами:)  

Ингредиенты

Пектиновая заготовка из крыжовника готовится в 2 этапа:  

1. Приготовление пюре из крыжовника

— 1 кг спелого крыжовника — 1 ст. воды  

2. Приготовление непосредственно пектиновой заготовки:

  • 2 ст. сахара

  Сложность: не сложно.  

Время приготовления: 1 час (время приблизительное, зависит от объема работы).

 

Приготовление

  Спелый крыжовник перебираем.  

  Обрезаем плодоножки и сухие кончики, промываем, взвешиваем.  

  Бросаем ягоды в кастрюлю, добавляем воду. Я готовила из остатков, так что у меня получилась небольшая порция.  

  Развариваем ягоды под крышкой до размягчения.  

    Протираем через сито или отжимаем через марлю. Делать это лучше маленькими порциями – получится гораздо быстрее.  

  Выжимки, которых совсем немного (40 г на 250 г ягод), выбрасываем.     В отжатый сок с мякотью добавляем сахар и доводим до кипения.  

  Я даже немного поварила, минут 5.  

  Разливаем по стерилизованным банкам и укупориваем.   Мне заготовка нужна была сразу, так что я не закрывала ее в банку.   Кстати, пектиновая заготовка может быть и самостоятельным блюдом. Получается просто пюре из крыжовника с сахаром.  

 

Единственное – кисловато, но сахара можно добавить по вкусу.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Что такое пектин и чем он полезен для организма? Пектин для варенья как использовать, сколько добавлять: рецепты варенья из вишен, смородины, крыжовника

Пектин — это некрахмальный полисахарид, который присутствует в составе овощей, фруктов и зелени. Это пищевое волокно в переводе с греческого означает «застывший». О нем знали еще врачеватели древности. Но, впервые выделили в начале XIX века. Это удалось сделать французскому фармацевту Анри Браконно. Он назвал это соединение «санитаром организма» и описал его способность впитывать и выводить из организма шлаки и мусор.

Позднее были открыты и другие свойства этого соединения, а в начале 20-ых годов прошлого века в Европе появились первые заводы, перерабатывающие фрукты и овощи и выделяющие из них пектин.

Свойства и область применения

Пектин сегодня используется очень широко. Его применяют с медицинскими, фармацевтическими и косметологическими целями. Очень часто этот полисахарид используют в кулинарии в качестве загустителя, осветлителя и гелеобразователя. Его обозначают в составе продуктов кодом Е440.

При регулярном использовании продуктов содержащих пектин можно продлить молодость и поправить свое здоровье. Этот полисахарид применяется для производства лекарственных препаратов для помощи желудку и кишечнику, соков, джемов, желе, мармеладов и других пищевых продуктов. В косметической промышленности пектин используется как ингредиент питательных кремов и масок.

Пектин: польза и вред

Польза этого соединения давно изучена и сегодня является очевидной

Установлено, что пектин способен снизить уровень холестерина и сахара в крови. Кроме того, этот полисахарид эффективно борется с развитием онкологических заболеваний.

Клетчатка, в том числе и пектин, крайне необходимы человеку для нормальной работы кишечника. Ученые выяснили, что если человек ежедневно будет употреблять 15 грамм этого полисахарида, то его состояние заметно улучшится. В лечебных целях рекомендовано употреблять до 35 грамм пектина в сутки.

К сожалению, обычным способом получить такое количество пектина невозможно. Даже если съесть полкилограмма самого богатого пектином овоща или фрукта, то максимум можно получить 5 грамм этого соединения. Поэтому, сегодня пищевые добавки, содержащие пектин очень популярны. Но, они могут быть эффективны, если вы будите употреблять в пищу и природные источники пектина.

Регулярное употребление пектина и продуктов его содержащих позволит:

  • Нормализовать обменные процессы в организме
  • Улучшить кровообращение
  • Уменьшить уровень холестерина
  • Стабилизировать функции ЖКТ
  • Очистить организм от тяжелых металлов
  • Вывести из организма токсины и продукты распада
  • Активизировать микрофлору кишечника
  • Улучшить усвоение полезных веществ из продуктов питания

Но, как и у каждого полезного вещества у пектина есть ограничения по использованию. Этот полисахарид может привести к аллергическим реакциям организма. При передозировки дополнительного приема пектина могут начаться процессы брожения в организме, нарушиться усвоения белков, жиров, железа, кальция, цинка и магния. Также может появится проблемы с работой кишечника. Могут появится болевые ощущения в животе и сильный метеоризм.

Конечно, все это возможно, только если принимать пектин в виде биологически активных добавок. При употреблении в пищу продуктов богатых этим полисахаридом негативных реакций не обнаружено.

Как пектин улучшает пищеварение и выводит ненужные вещества из организма?

Главной особенностью пектина является возможность адсорбировать (связывать) вредные соединения и выводить их из организма. Современная экология, загазованность воздуха, грязная вода, вредная пища и другие негативные факторы внешней среды негативно действуют на организм человека. Многие вредные соединения годами накапливаются в организме, отравляя его.

Пектин способен очистить кишечник от продуктов распада, тяжелых металлов и других соединений. Этот полисахарид нормализует микрофлору кишечника и предотвращает запоры.

Пектин способен помочь желудку лучше справится с пищей. Этот полисахарид также благотворно влияет на работу печени, поджелудочной железы и кровеносной системы в целом.

Попадая в человеческий организм, пектин впитывает вредный холестерин, канцерогены, токсины и вредные и ненужные вещества. А затем выводит их естественным образом.

В каких продуктах содержится пектин, из чего его делают?

Выше мы уже писали, что для очистки организма необходимо обеспечить прием дополнительного количества пектина

Но, в профилактических целях и для помощи своему кишечнику можно просто включить в свой рацион продукты богатые этим соединением. В этой таблице вы можете узнать в каких его больше всего:

Продукты Содержание пектина, г
Цитрусовые корки 12,4
Редис 10,3 — 11,8
Абрикосы 4,0 — 7,0
Яблоки 1,6 — 5,0
Морковь 1,5 — 4,3
Виноград 1,2
Слива 1,1 — 8,0
Персик 1,0
Земляника 1,0
Айва 0,9 — 2,3
Крыжовник 0,7
Груша 0,6
Алыча 0,5 — 1,4
Арбуз 0,5
Свекла 1,1
Смородина 1,1
Капуста белокочанная 1,1
Апельсины 0,6
Груша 0,6
Лук репчатый 0,6
Малина 0,5
Баклажаны 0,5
Вишня 0,4

В промышленности пектин производят из четырех видов сырья:

  • Яблочной выжимки (содержание до 15%)
  • Жома сахарной свеклы (содержание до 20%)
  • Корзинок подсолнечника (содержание до 25%)
  • Корочек цитрусовых (содержание до 35%)

Яблочные пектины в основном используются в кондитерских изделиях. Цитрусовые применяют в производстве молочных и консервированных продуктов. Пектины, поученные из жома сахарной свеклы, идут на производство фармацевтических и диетических продуктов, а из корзинок подсолнечника, на высококачественные косметические изделия.

Выделяют этот полисахарид из растительной основы с помощью экстракции кислотой. После чего сырье подвергается сушке. Образованный сухой порошок кремового цвета без запаха и используется в дальнейшем.

Виды промышленного пектина

  • Буферизированный. Этот загуститель может обойтись в процессе желирования без необходимой для этого процесса кислоты
  • Не буферизированный. Пектин, который густеет только при наличии кислоты. Причем, такая кислота может изначально присутствовать в продуктах или добавляется к ним в виде лимонного сока
  • Термостабильный. Готовые продукты, содержащие этот загуститель можно дальше подвергать термообработке
  • Нетермостабильный. Если в продуктах присутствует такой вид загустителя, то их нельзя нагревать

Как использовать пектин, как загуститель при варке варенья, сколько добавлять?

Пектин используют при варке варенья для придания ему красивого вида. Благодаря этому полисахариду варенье получиться красивым и со временем не потемнеет. В магазинах можно купить как чистый пектин, так и смеси для заготовок на его основе.

Например, Желфикс или Конфитюрка.

Главным веществом любого варенья является сахар. Они используется в качестве подсластителя, консерванта и загустителя. Но, если ягоды и фрукты из которых делается варенье изначально сладкие, то роль загустителя и консерванта (подсластитель уже не нужен) целесообразно передать пектину.

Этот полисахарид идеально подходит для производства не только варенья, но и густых джемов. При этом, конечный продукт будет обладать меньшей калорийностью и большей пользой. Да и вкус таких продуктов не будет перебиваться сахаром.

Теперь, когда мы разобрались с тем, какую роль играет пектин в приготовление варенья, необходимо узнать, сколько и на каком этапе его добавлять в этот сладкий продукт. Ведь неправильная технология добавления и неверное количество пектина приведет к тому, что варенье будет жидким или его вкус испортится.

ВАЖНО: Чем больше используется в варенье сахара, тем меньше нужно брать этого загустителя. Норма этого вещества в варенье 5-15 г на 1 кг ягод или фруктов. Его количество зависит от производителя. Сварите небольшую порцию джема или варенья с вашим пектином и когда будите варить основную массу скорректируйте количество загустителя.

Количество загустителя в зависимости от количества сахара и фруктов:

  • Ягоды или фрукты 1 кг: 250 г сахара 5 г пектина
  • Ягоды или фрукты 1 кг: 500 г сахара 10 г пектина
  • 1 кг ягоды или фруктов: Без сахара 15 г пектина

Перед добавлением этого загустителя в варенье его нужно смешать с небольшим количеством сахара (так он лучше распределиться по массе). Добавлять необходимо в кипящее варенье за 3-5 минут до конца варки. Если его добавить раньше, то желирующие свойства будут разрушены. Варенье с пектином станет густым после охлаждения.

МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ПЕКТИНОМ (РЕЦЕПТ)

  1. Малину (1,75 кг) разминаем колотушкой для пюре
  2. Добавляем сахар (1,85 кг) и медленно нагреваем постоянно помешивая до момента полного растворения сахара
  3. В варенье добавляем кусочек масла (1 ст. ложка) и увеличиваем огонь
  4. Доводим до бурного кипения и добавляем пектин (3 ст. ложки), смешанный с сахаром (150 г)
  5. Варим еще 2 минуты и снимаем с огня
  6. Разливаем по банкам и зарываем крышкой

Сколько пектина в чайной ложке?

Для того, чтобы узнать, сколько грамм пектина в чайной ложке ознакомьтесь с содержимым таблицы:

Не полная 4 — 4,5 мл
Без горки 5 мл
Небольшая горка 6 мл
Средняя горка 7 мл
Большая горка 9 мл
Очень блольшая горка 10 — 11 мл

Джем вишневый рецепт с пектином

Очень вкусный джем можно сварить с помощью загустителя для варенья «Желфикс»

Он состоит из лимонной кислоты и пектина. Купить пакетики этого вещества можно в отделах продуктов для здоровья.

  1. Вишню (2 кг) промываем и удаляем из нее косточки
  2. Засыпаем ее сахаром (1 кг) и ставим на плиту
  3. Доводим варенье до кипения и снимаем с плиты
  4. Даем настояться 15 минут
  5. После чего вновь ставим на плиту и варим 10 минут
  6. Смешиваем пектин (25 г) с сахаром (2/3 стакана)
  7. Насыпаем пектин тонкой струйкой в варенье и перемешиваем
  8. Варим еще 1,5 минуты, остужаем и разливаем по банкам

Варенье из крыжовника с пектином

Варенье из крыжовника всегда получается очень вкусным. Но, если его готовить с использованием пектина, то можно добиться более нежной консистенции, которая нейтрализуется большим количеством сахара.

  1. Перебираем крыжовник (1 кг) и удаляем испорченные ягоды
  2. Промываем сырье будущего варенья в холодной воде
  3. Измельчаем ягоды блендером, мясорубкой или любым другим способом
  4. Засыпаем пюре сахаром (800 кг) и варим на медленном огне
  5. Когда варенье закипит увариваем его еще 10 минут
  6. Обязательно снимаем пенку
  7. Смешиваем пектин (15 г) с сахаром (300 г)
  8. Эту смесь засыпаем в варенье и хорошо перемешиваем
  9. Провариваем еще 2-3 минуты и снимаем с плиты

Варенье готово, осталось его разлить по банкам и закрыть крышками.

Джем из черной смородины с пектином

Без сладкого могут жить единицы. Да, многие из нас зависят от различных аппетитных сладостей. Но, продукты содержащие сахар в больших количествах вызывают проблемы со здоровьем. Поэтому, старайтесь минимизировать его количества в вашем рационе. Пейте чай или кофе без сахара с вкусным джемом из черной смородины.

  1. Ягоды смородины (1 кг) необходимо вымыть и тщательно перебрать
  2. Давим их деревянной ложкой для того, чтобы они пустили сок
  3. Сверху засыпаем пектин (20 г) и доводим до кипения
  4. Теперь засыпаем сахар (1,2 кг), перемешиваем и варим еще 3 минуты
  5. Раскладываем по баночкам в горячем виде

Чем можно заменить пектин в варенье?

Варенье с пектином получается более густым и красивым

Но, если у вас нет возможности купить этот загуститель, то можно приготовить варенье старым «бабушкиным» способом с помощью обычного сахара.

Более похожую консистенцию, которую дает пектин можно получить с помощь желатина. Его необходимо добавить в самом конце варки варенья.

Хорошо поможет заменить пектин в варенье агар-агар. Несколько ложек этого растительного аналога желатина придадут вашему варенью хорошую густоту, а благодаря нейтральному вкусу и запаху не будут перебивать ее основу.

Также можно заменить пектин корками цитрусовых (кроме мандариновых). В них очень много природного пектина. А рецепт приготовления пектина из корок цитрусовых в домашних условиях следующий.

Пектин из цитрусовых корок лучше всего готовить из лимона, апельсина или лайма. Грейпфрут и мандарины для этого мало подходят. Отделите от шкурок белую часть и натрите ее на мелкой терке. Получившуюся массу (500 г) необходимо смешать с лимонным соком (5 ст. ложек). Влейте воду (2 стакана) и проварите на медленном огне 10 минут. Затем массу нужно процедить через марлю. Полученный сок можно заморозить, закатать в банки или высушить в духовке. Этот продукт будет содержать огромное количество пектина.

Мармелад на пектине рецепт

Мармелад — это очень вкусное и полезное лакомство. Его можно приготовить из различных ягод и фруктов. В этом рецепте мармелад готовится из замороженной малины. Эта сладость может употребляться в таком виде или использоваться как начинка более сложных конфет.

  1. Смешиваем сахар (2 ст. ложки) с пектином (20 г)
  2. Засыпаем малину (400 г) в кастрюлю с толстым дном и засыпаем ее сахаром (250 г)
  3. Нагреваем на среднем огне до растворения сахара
  4. Добавляем лимонный сок (1 ст. ложка) и перемешиваем
  5. Засыпаем сахарно-пектиновую смесь и интенсивно перемешиваем
  6. Убираем огонь до минимума и увариваем смесь до того момента пока она не станет темно-бордовой
  7. Готовая смесь должна быстро застывать (возьмите на пробу)
  8. Разливаем готовую смесь в форму, застеленную пекарской бумагой
  9. Когда мармелад застынет нарежьте его на кусочки и обваляйте в сахаре

Такой мармелад домашнего приготовления нужно хранить в холодильнике.

Зефир на пектине: рецепт

Пектин в составе зефира не теряет своих функций

Он также способен вывести из организма вредные соединения: шлаки, токсины, соли тяжелых металлов. Поэтому, такая сладость не только обладает приятным вкусом, но и очень полезна. Да и калорийность зефира всего 330 ккал на 100 г.

  1. Разводим пектин в воде (160 мл) и оставляем на час
  2. Яблоки очищаем от шкурки и сердцевинки
  3. Делаем из них пюре (250 г) любым доступным способом
  4. Засыпаем в яблочное пюре сахар (250 г) и ванилин (10 г)
  5. Смесь тщательно перемешиваем
  6. Разведенный в воде загуститель доводим до кипения
  7. Добавляем к нему сахар (475 г) и перемешиваем
  8. Вновь доводим до кипения и ждем пока сахар растворится
  9. Смесь снимаем с огня и даем немного остыть
  10. В яблочное пюре добавляем белок (1/2 шт.) и взбиваем миксером
  11. Затем вносим еще белок (1/2 шт.) и еще раз взбиваем
  12. Вливаем сироп в массу тонкой струйкой и продолжаем мешать
  13. Полученную массу закладываем в кондитерский мешок и формируем зефир
  14. Его выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень
  15. Оставляем на сутки и перед употреблением посыпаем сахарной пудрой

Как сделать пектин яблочный в домашних условиях?

О том, как сделать пектин в домашних условиях из корок цитрусовых мы уже писали. Но, годятся для этой цели и яблоки. Лучше всего, если яблоки будут из собственного сада, а не покупные, обработанные нитратами. Перед изготовлением пектина из яблок их нужно хорошо промыть в теплой воде и нарезать на несколько долек.

  1. Так как больше всего пектина содержится в яблочной кожуре ее очищать не нужно.
  2. Нарезанные яблоки (1 кг) нужно выложить в кастрюлю с толстым дном
  3. Заливаем их водой (1 стакан) и варим 25 минут
  4. Когда яблоки разварятся их нужно снять с плиты и остудить
  5. Выкладываем получившееся пюре в мешок из плотной марли
  6. Подвешиваем его и снизу подставляем посуду, в которую будет стекать жидкость
  7. Сок, который стечет в эту посуду будет содержать в себе большое количество пектина
  8. Такой яблочный пектиновый сок нужно хранить в холодильнике

Если этот сок залить в форму для выпекания и поставить в духовку, разогретую до 80 градусов, то можно получить твердый пектин. Его впоследствии можно нарезать на небольшие кусочки и использовать по назначению.

Препарат жидкий уголь комплекс с пектином: польза для детей

БАД «Комплекс с пектином Жидкий уголь» это препарат на основе яблочного пектина

обладающего абсорбирующими свойствами. Несмотря на такое название, активированный уголь в состав этого препарата не входит. Такое название этой биологически активной добавке дано за ее функции. Благодаря природным соединениям это средство способно нормализовать обмен веществ и улучшить перистальтику кишечника. Кроме пектина в «Комплекс Жидкий уголь» входят:

  • инулин — вещество восстанавливающее среду для размножения полезных бактерий
  • янтарная кислота, таурин — соединения, стимулирующие работу печени и очищающие организм от вредных веществ
  • экстракт семян фенхеля

С помощью этого БАДа можно:

  • Снизить аллергические реакции организма
  • Устранить последствия отравлений лекарственными препаратами и некачественной пищей
  • Восстановить организм после глистных инвазий
  • Восстановить кишечную микрофлору

Препарат выпускается в виде порошка, который необходимо перед употреблением растворить в воде. Получившийся гель устранит дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Всего несколько приемов этого средства вашим ребенком смогут восстановить работу ЖКТ. Содержимое пакетика разводится в 50-75 мл воды. Дети должны принимать такое средство 2-3 раза в день.

Где продается пектин для приготовления джема?

Пектин можно приобрести в кондитерских отделах крупных супермаркетов или в специализированных магазинах крупных. Если в вашем городе пектин для приготовления кондитерских блюд найти трудно, то можно купить этот загуститель в интернет-магазине. Например, в интернет-магазине правильных продуктов «СлимШоп».

По этой ссылке можно купить Пектин яблочный «Фит-парад» для варенья в пакетиках по 25 г.

Также можно приобрести «Пектино-Инулиновый Комплекс» для очистки организма.

Как принимать пектин для похудения, как разводить?

Адсорбирующие свойства пектина позволяют использовать это средство для снижения лишнего веса

Этот полисахарид способен вывести лишние вещества и очистить организм от токсинов. Но, не стоит забывать и о такой важной функции пектина, как нормализация обмена веществ. Ведь только «разогнав» метаболизм можно эффективно бороться с лишним весом.

ВАЖНО: Американские диетологи выяснили, что 25 г пектина в день позволяют ежедневно избавляться от 300 г лишнего веса. Но, для того, чтобы этого добиться необходимо начать правильно питаться и заниматься аэробными упражнениями.

Также учеными было выявлено, что с помощью пектина улучшается микроциркуляцию крови в подкожных отложениях. Что также дает возможность избавится от ненавистных килограммов.

Польза пектина для похудения заключается в том, что этот полисахарид способен:

  • Замедлить всасывание жиров и сахара
  • Способствует снижению количество калорий
  • Притупляет чувство голода

В целях похудения пектин (5 г) разводят с водой и употребляют получившийся гель 3 раза в день перед приемами пищи.

Чем пектин отличается от желатина?

Желатин и пектин используются в кулинарии с похожими целями. Чаще всего в качестве загустителей. А отличие от пектина, желатин имеет животное происхождение. Его производят из шкур, костей, сухожилий и хрящей. Так что, если вы вегетарианец, то должны выбирать продукты, в которых в качестве загустителя используется пектин.

И еще одно отличие. В некоторых кондитерских изделиях, там где нужна большая твердость готового блюда чаще используют пектин. Например, для мармелада больше подойдет именно растительный полисахарид.

Пектин или агар-агар что лучше?

Агар-агар, как и пектин, это загуститель растительного происхождения. Его делают из водорослей. Преимущество агар-агар перед пектином в том, что он практически не подвержен температурным воздействиям. Это значит, что даже на сильной жаре кондитерские изделия, где в качестве загустителя использовался агар-агар не «поплывут».

Но, из-за дороговизны агар-агара, чаще в качестве загустителя используют пектин или желатин.

Пектин: Советы и отзывы

Света. Когда захотела приготовить джем в мультиварке нашла рецепт с пектином. Долго искала это вещество в магазинах. Нашла в «Ленте». Теперь, когда вижу покупаю сразу десяток пакетиков. Пробовала готовить и без пектина. Джем получатся не такой густой и вкусный.

Рита. Чистилась жидким углем. Очень рада результату. Кожа стала лучше выглядеть. Надеюсь и «внутренности» это средство почистило. А мужу на работе сок обогащенный пектином выдают. Пробовала. Сок как сок. Немного гуще обычного.

Видео. Фруктовый Пектин

babyben.ru

Варенье из крыжовника с апельсиновой цедрой

 

В этом году у меня на участке какой-то небывалый урожай крыжовника! Один-единственный куст так густо усыпан ягодами, что просто любо-дорого смотреть! И не только смотреть, разумеется: сезон заготовок в самом разгаре, так что буду закрывать варенье из крыжовника на зиму. Рецептов такой консервации много, но мне хочется попробовать в этом году густое варенье из крыжовника – оно будет не только вкусным, но еще и очень красивым.

К тому же мой рецепт варенья из крыжовника — с апельсином: цитрусовые нотки будут как нельзя кстати зимними вечерами. Что же касается самого процесса приготовления, то он тоже весьма хорош: все делается достаточно быстро и просто. Так что я с удовольствием и вас приглашаю закрыть на зиму вкусное варенье из крыжовника, чтобы в вашей коллекции заготовок появился новый интересный рецепт. А как сварить варенье из крыжовника, я вам сейчас расскажу.

Ингредиенты:

  • 1 кг красного крыжовника;
  • 400 г сахара;
  • 1 столовая ложка с горкой апельсиновой цедры;
  • 5 г пектина.

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсиновой цедрой:

Перебираем ягоды, удаляем примятые, отбрасываем веточки и листики. Плодоножку и хвостик можно не удалять. Крыжовник промываем в холодной воде, затем отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

В широкую кастрюлю с толстым дном наливаем немного воды (3-4 столовые ложки), высыпаем крыжовник. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. На среднем огне прогреваем ягоды (вода на дне зашипит), а потом на минимальном огне пропариваем до размягчения ягод, минут 15. Время обработки зависит от сорта и размера крыжовника, поэтому может быть немного больше или меньше.

Откидываем ягоды на сетчатый дуршлаг и, немного остудив, протираем их. Нам нужен сок, а жмых пойдет в отходы. Из 1 кг крыжовника получается около 0,5 кг сока (выход зависит от тщательности протирания ягод и, опять-таки, от сорта и размера крыжовника).

Пектин соединяем с 1-2 столовыми ложками сахара (берем их из отмерянного количества сахара) и тщательно перемешиваем.

Смесь сахара и пектина высыпаем, все время перемешивая, в сок крыжовника. Тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки.

Апельсин тщательно моем и вытираем насухо. С помощью мелкой терки снимаем цедру.

Ставим кастрюлю с соком и пектином на огонь. На среднем огне доводим до кипения, высыпаем оставшийся сахар и  апельсиновую цедру, перемешиваем. На огне чуть ниже среднего, периодически помешивая, доводим смесь до кипения. Снимаем пенки и варим на самом маленьком огне в течение 5 минут.

Горячее варенье (оно еще довольно жидкое – не переживайте!)  раскладываем в горячие, вытертые насухо простерилизованные баночки и сразу герметично их закрываем.

Баночки с вареньем из красного крыжовника с апельсиновой цедрой  переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре.

Советы и рекомендации:

Количество сахара и пектина можно немного изменять. Если крыжовник кисловатый, положите на 100 г сахара больше. Если вы хотите получить очень плотное варенье — джем, почти мармелад, положите 8-10 г пектина.

Надеюсь, что объяснила достаточно подробно, как приготовить варенье из крыжовника. Но если у вас все же есть какие-то вопросы, не стесняйтесь, задавайте их в комментариях, я с удовольствием отвечу!

home-restaurant.ru


Смотрите также