Варенье из крыжовника классическое


Варенье из крыжовника: классический рецепт

Варенье из крыжовника на зиму: простой рецепт © depositphotos.com

Варенье из крыжовника, рецепты которого тебе предлагает tochka.net, как и из любой другой ягоды, полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек и сердца, воспалительных процессах и простуде.

Более того, в холодные сезоны года варенье из крыжовника на зиму – это прекрасное средство для поднятия иммунитета и восполнения запасов витаминов А и В, аскорбиновой кислоты и биотина.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Царское варенье из крыжовника изумрудное

Нежное варенье из крыжовника

Если ты хочешь получить не слишком приторное и сладкое варенье из крыжовника, нужно взять поменьше сахара.

Простое варенье из крыжовника – ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника,
  • 200 г сахара.

Варенье из крыжовника – простой рецепт:

  1. Освободи каждую ягодку крыжовника от хвостика и плодоножки.
  2. В дуршлаге тщательно промой ягоду водой из-под крана, затем выложи ее в кастрюлю и дай немного высохнуть.
  3. Возьми сито в мелкую дырку или терку и перетри ягоду так, чтобы семена и кожура отделились от мякоти.
  4. В образовавшееся ягодное пюре добавь сахар и поставь смесь на небольшой огонь на 15 минут. Кашицу постоянно помешивай по часовой стрелке.
  5. По истечению времени сними ее с плиты, разложи по стерилизованным банкам и закрути крышкой.

Сладкое варенье из крыжовника на зиму

Если хочется варенья послаще и поярче, соответственно и сахара понадобится больше.

Сладкое варенье из крыжовника – ингредиенты:

  • 1,5 кг сахара,
  • 1 кг крыжовника,
  • 2 стакана воды,
  • 3 столовых ложки водки.

Варенье из крыжовника – рецепт приготовления:

  1. Ягоды, как и в первом случае, промой, очисти от хвостиков, проколи иголкой, чтобы они не растрескались при варке.
  2. Сбрызни подготовленный крыжовник парой столовых ложек водки и положи ягоду в морозильник, затем переставь ее в холодильник и оставь на 8-10 часов.
  3. Пока ягода пускает сок, из сахара и воды свари сироп. В горячий сироп положи крыжовник, доведи его до кипения, не перемешивая, и сразу же убери с плиты.
  4. Дай смеси остыть, затем слей сироп с ягод через дуршлаг, поставь его на плиту и доведи до кипения, потом насыпь туда ягоду и провари варенье 10 минут.
  5. По истечению времени сними варенье с плиты, поставь в прохладное место и дай ему настояться.
  6. В общей сложности варку нужно повторить 2-4 раза. В последний раз вари варенье до 30 минут, проверяя готовность по капле, которая не должна растекаться после остывания.
  7. Разложи горячее варенье по стерилизованным банкам и закрой крышкой.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Варенье из крыжовника с апельсинами: двойной удар по простуде

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Варенье из крыжовника (классический рецепт)

Если у вас под рукой оказался хотя бы 1 килограмм свежего, хорошо созревшего крыжовника, то рекомендую на заметку этот простой и очень удачный вариант заготовки на зиму. Запоминайте рецепт!

Описание приготовления: Расскажу, как приготовить варенье из крыжовника по классическому рецепту пятиминутки. На мой взгляд оно идеальное! При желании можно добавить лимон или апельсин, с цитрусовыми крыжовник отлично сочетается. Попробуйте, чудесный вариант заготовки на зиму, а впечатлениями делитесь в комментариях.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 Килограмм
  • Сахар — 1 Килограмм
  • Вода — 1 Стакан

Количество порций: 4

Как приготовить «Варенье из крыжовника (классический рецепт)»

1

Крыжовник вымойте, удалите хвостики.

2

В кастрюлю всыпьте сахар, добавьте воду и поставьте на огонь. После закипания уменьшите огонь и помешивайте, пока сахар полностью не растворится.

3

Выложите ягоды в сироп, проварите 5 минут и снимите с огня. Оставьте до полного остывания.

4

Повторите процесс еще дважды, после третьей пятиминутки разлейте готовое варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.

labuda.blog

Варенье из крыжовника – рецепты царского варенья в домашних условиях

Варенье из крыжовника вполне закономерно называют царским или королевским, ведь оно вобрало в себя всю пользу и аромат этих удивительных ягод.

Крыжовник включает в свой состав большое количество витаминов, минералов, сахаров, ценных кислот и других компонентов, которые поддерживают естественную работу всех органов и систем организма, помогают в терапии многих недугов.

Данный рецепт оригинальностью не отличается. Следуя ему, можно приготовить обыкновенное варенье из русской алычи, как называют крыжовник азербайджанцы и получить вкусное и ароматное лакомство.

Что понадобится для получения варенья из крыжовника:

  • сама ягода мерой 1 кг;
  • песок сахара в размере 7 стаканов;
  • несколько листочков вишни.

Рецепт приготовления варенья из мохнатого крыжовника:

  1. У ягод оторвать хвостик и противоположную сухую часть, вымыть.
  2. Листья вишни вымыть и запарить кипящей водой мерой 3 стакана.
  3. Когда настой остынет, залить им ягоды и отставить в сторонку на 12 часов.
  4. После ягоды нужно вынуть, а жидкость поставить на плиту, заполнить сахаром и сварить сироп.
  5. К готовому сиропу прибавить ягоды и уваривать четверть часа, не забывая снимать пену.
  6. Емкость с плиты снять, поставить в чашу с холодной водой. Путем такой манипуляции можно сохранить красивый изумрудный цвет варенья и предотвратить его побледнение.
  7. Расфасовать по стерильным емкостям из стекла и закатать.
  8. Укутать, а через сутки переставить банки в подходящее для хранения место.

Оригинальное по цвету, вкусу и запаху получается угощение с добавлением меда и орехов. Конечно, продукт пчеловодства должен быть натуральным, а орехи можно приобрести любые – фундук, грецкие.

Что понадобится для получения варенья из ягод крыжовника:

  • сама ягода мерой 1 кг;
  • мед мерой 0,5 кг;
  • горсть орехов, которые следует измельчить до размера крыжовника.

Этапы приготовления царского изумительного варенья из крыжовника:

  1. Ягоды освободить от хвостика и сухой части, вымыть.
  2. Каждую надрезать и выпустить наружу семена, а внутрь заложить подходящий по размеру кусочек ореха.
  3. Ягоды залить медом, можно добавить немного водички и варить четверть часа.
  4. После расфасовать готовое варенье по банкам и закупорить крышками.

Смородина – ягода, наиболее хорошо сочетаемая с крыжовником и в этом нет ничего странного, ведь они относятся к одному и тому же роду под названием «Смородина».

Можно использовать как натуральную черную, так и красною смородину, да и с удлиненными темно-синими ягодками крыжовник соседствует весьма дружно.

Что понадобится для варенья из крыжовника и смородины:

  • по 750 г крыжовника и смородины;
  • песок сахара мерой 1,5 кг;
  • немного воды, примерно 625 мл.

Этапы приготовления варенья для королей из крыжовника:

  1. И те, и другие ягоды перебрать, у крыжовника удалить плодоножки и хвостики, а у смородины веточки. Вымыть.
  2. Сложить их в подходящую емкость и залить водой. Переставить на плиту и уваривать в течение получаса, периодически мешая и разминая ягоды.
  3. Прибавить сахар и варить варенье примерно столько же.
  4. Расфасовать по подготовленной таре и закатать.

Вот и все о варенье из ароматного и целебного крыжовника, вкус которого так напоминает о детстве и манит в заоблачные дали. Мы лакомились таким десертом много лет назад, а теперь пришла пора угостить им своих любимых детей и внуков. Приятного аппетита!

polzavred.ru

Варенье из крыжовника – 7 рецептов ароматного и полезного домашнего варенья

Содержание материала:

  • 1 Что понадобится для приготовления варенья из крыжовника
  • 2 Варенье из крыжовника – классическое исполнение
  • 3 Готовим «по-царски»
  • 4 С добавлением апельсина
  • 5 Изумрудное варенье из зеленого крыжовника
  • 6 Как приготовить с черникой
  • 7 С грецкими орехами
  • 8 Варенье «Пятиминутка»

Ягоды крыжовника дарят заряд бодрости и хорошего настроения, ведь в них так много полезных веществ. Однако многие почему-то недооценивают их пользу. Чтобы сохранить такие плоды до зимы, лучше всего приготовить варенье из крыжовника. Лакомство понравится всем без исключения, а наша статья поможет вам правильно сварить этот вкусный десерт.

Что понадобится для приготовления варенья из крыжовника

Польза крыжовника для человеческого организма просто неоценима, ведь в такой маленькой ягоде содержится много пектина и клетчатки. Кроме того, крыжовник богат органическими кислотами и витаминами, которые положительно сказываются на работе всех органов и систем.

Из крыжовника можно приготовить настоящий деликатес в виде варенья, которое обязательно понравится всем сладкоежкам, – как взрослым, так и самым маленьким. Для такого лакомства лучше брать немного недоспевшие ягоды сортов «Малахит», «Щедрый» или «Машенька». А плоды «Черномора» и «Черносливового» позволят сварить темное лакомство. При этом у них тонкая шкурка, что делает процесс приготовления более быстрым.

Как правило, собирают крыжовник для закруток за две недели до полного его созревания. Но если ягоды переспели – не беда. Из них можно сделать вкусный джем.

Маленькие ягоды готовят целиком, а чтобы они лучше впитали сахар и оставались целыми при варке, их прокалывают иголкой. Из крупных плодов лучше удалить семена. Для этого их просто вытаскивают с небольшим количеством мякоти через надрез сбоку ягоды. Чтобы сохранить изумрудный цвет крыжовника, вместе с плодами в баночку кладут листья вишневого дерева.

Варенье из крыжовника – классическое исполнение

Для приготовления классического варенья из крыжовника понадобится не так много ингредиентов. Чтобы в нем были заметны цельные ягоды, их лучше проварить в три приема с полным остыванием.

На один килограмм крыжовника нужно отмерить столько же сладкого песка и приготовить полстакана воды. Если вы не любите слишком сладкое варенье, то можно добавить в него немного лимонного сока.

Способ приготовления:
  1. Промытые плоды крыжовника без хвостиков складываем в сотейник. Льем к ним воду и зажигаем огонь.
  2. Едва содержимое сотейника вскипит, ждем десять минут и засыпаем подсластитель. Варим полчаса, остужаем.
  3. Вновь включаем нагрев, варим состав четверть часа после закипания и повторно остужаем.
  4. И провариваем третий раз на протяжении десяти минут. После этого раскладываем готовое лакомство по стерильным емкостям.

Готовим «по-царски»

Говорят, что именно варенье из крыжовника было самым любимым десертом Императрицы Екатерины II. По крайне мере, такое лакомство всегда было у нее на столе. С тех пор подобный десерт и называют царским.

На один килограмм ягод потребуется столько же сладкого песка, а также стакан воды, 50 мл водки и листья вишневого дерева.

Способ приготовления:
  1. Ягоды и листья хорошо промываем и просушиваем, с плодов удаляем стебельки и хвостики.
  2. Если плоды крупные, то набираемся царского терпения – берем хорошо заточенный маленький нож, на каждой ягоде делаем надрезы и аккуратно вытаскиваем семена. Стараемся не проткнуть ягоду.
  3. Теперь в кастрюльку наливаем воду, сыплем половину песка и кладем ароматные листья. Как только сироп забурлит, опускаем крыжовник на 5 минут, затем быстро переносим кастрюлю с ягодами в таз с холодной водой. Оставляем плоды в сиропе на 5 часов.
  4. Повторяем описанные в предыдущем шаге действия еще два раза. Когда царское варенье из крыжовника полностью остынет в третий раз, его можно раскладывать по стерилизованным емкостям. Сверху кладем бумажный лист, смоченный водкой, и перевязываем его шпагатом.

С добавлением апельсина

В отличие от малины или клубники, ягоды крыжовника не столь популярны среди современных хозяек в качестве сырья для варенья. А зря! Ведь ягода эта очень полезна и вкусна. А уж особенно, если вместе с ней уложить в банки другие фрукты. Например, апельсин.

Итак, для рецепта нужно взять ягоды крыжовника и сахар (соотношение 1:1), а также два апельсина.

Способ приготовления:
  1. С ягод убираем все лишнее. Апельсины режем на кусочки, удаляем зернышки, кожуру не очищаем.
  2. С помощью блендера или мясорубки прокручиваем крыжовник вместе с апельсинами. Ягодно-фруктовую массу перекладываем в кастрюлю, смешиваем с подсластителем и варим 15 – 20 минут. Для варки варенья лучше взять казан с толстым дном или эмалированный сотейник, внутренняя поверхность которого не позволит лакомству подгореть.
  3. Закатываем горячее варенье из крыжовника и апельсина в обработанные соответствующим образом банки.

Изумрудное варенье из зеленого крыжовника

Крыжовник – это натуральный антиоксидант, который помогает сохранить молодость. Варенье из него получается сладким, нежным и красивого изумрудного цвета. С помощью различных добавок – меда, фруктов, орешков – можно менять вкус готового лакомства.

Возьмите в равном количестве зеленые ягоды крыжовника и сахарный песок, а также подготовьте вишневые листья.

Как приготовить варенье:
  1. Листья вишневого дерева замачиваем на десять минут в прохладной воде, а потом отвариваем в течение пяти минут. От количества листьев будет зависеть цвет варенья – чем их больше, тем «изумруднее» получится цвет.
  2. Чтобы в процессе варки ягоды не лопнули, прокалываем их зубочисткой. Складываем крыжовник в кастрюлю, кладем туда же листья вишни. Не мешаем, плоды, а просто прокручиваем емкость вокруг оси. Оставляем ягоды минимум на пять часов.
  3. После, шумовкой достаем их, а в образовавшийся настой засыпаем сладкий песок и ставим емкость на огонь. После закипания возвращаем крыжовник, в бурлящую воду и варим 15 минут. Затем раскладываем варенье прямо с вишневыми листьями по стерильным баночкам.

Также можно сварить варенье способом томления тремя заходами (рецепт смотрите выше). Так варенье получится более тягучим и сладким.

Как приготовить с черникой

Если вы любите необычные десерты, то сварите варенье из крыжовника и черники. Сочетание может показаться странным, но эти ягоды на удивление гармонично соседствуют друг с другом. Варенье получается не слишком сладким, с легкой кислинкой, а главное – с потрясающим ароматом. Для его приготовления понадобится по одному стакану ягод крыжовника и черники, а также сладкого песка. Подготовьте ещё две ложки воды и полторы – лимонного сока.

Способ приготовления:
  1. В сотейник вливаем цитрусовый сок вместе с водой, кипятим и сыплем подсластитель. Варим сироп до полного растворения сладких гранул.
  2. Затем выкладываем ягоды крыжовника, а через три минуты добавляем чернику. Варим состав десять минут и отправляем варенье по стерилизованным, небольшого объема емкостям.

С грецкими орехами

Необычное варенье из крыжовника можно сварить с грецкими орехами. Секрет такого лакомства в том, что орешки «прячутся» прямо в ягодах.

Нужно взять равное количество крыжовника и сладкого песка, а также 150 г орехов и полстакана фильтрованной воды на каждый килограмм ягод.

Способ приготовления:
  1. Для варенья нужно выбрать спелые, но плотные ягоды. Промываем их, очищаем от хвостиков и с двух сторон делаем надрезы.
  2. При помощи зубочистки убираем семечки, а вместо них кладем небольшой кусочек грецкого ореха. Он должен полностью спрятаться в крыжовнике, чтобы во время варки не сумел выскочить наружу.
  3. Мякоть с семенами не выбрасываем, а кладем в сотейник. Сюда же льем воду и варим состав пять минут. Потом перекладываем его на сито и перетираем.
  4. Полученное пюре возвращаем на плиту, засыпаем сладкий песок и как только сироп закипит, кладем в него начиненные плоды крыжовника. Аккуратно перемешиваем заготовку и ждем, пока она закипит. Выключаем огонь.
  5. Оставляем лакомство на 12 часов, затем снова доводим до кипения и делаем третий заход, спустя 8 часов.

Горячим составом наполняем чистые банки и храним их в прохладном темном месте.

Варенье «Пятиминутка»

Если вы считаете, что готовить варенье долго и утомительно, то вы ошибаетесь. Есть рецепт, который позволит сварить вкусное и полезное лакомство за пять минут.

Для этого возьмите килограмм ягод и столько же сладкого песка. На это количество продуктов потребуется стакан воды.

Способ приготовления:
  1. Подготовленные ягоды складываем в кастрюлю, засыпаем их частью сладких гранул и оставляем так на несколько часов, чтобы пустили сок.
  2. Затем ставим кастрюлю с содержимым на огонь, досыпаем подсластитель и наливаем воду. Варим состав пять минут.
  3. После этого уже можно закатывать варенье в банки, но лучше не лениться, а сделать несколько повторяющихся подходов – варим лакомство пять минут после закипания, затем делаем перерыв на пять часов и повторяем.

Игнорировать крыжовник в своих кулинарных экспериментах не стоит, ведь не зря такую ягоду еще называют царской. Лучше использовать ее для зимних заготовок и обеспечить своих родных вкусным запасом витаминов и полезных веществ на всю зиму.

111diet.ru


Смотрите также