Варенье из крыжовника изумрудное рецепт


Изумрудное варенье из крыжовника, пошаговый рецепт с фото

Изумрудное варенье – упрощенный вариант царского, которое варят, начинив пустые ягоды грецкими орехами. Впрочем, у этого варенья вид и вкус не менее изысканные.

  • 2 стакана отвара (2 горстки зеленых листьев вишни, 5 стаканов воды)
  • 1,4 кг сахара
  • 8 стаканов очищенного крыжовника
Отобрать не совсем зрелый крыжовник зеленого цвета. Промыть, очистить от плодоножек, сухих чашечек цветков и семян, залить отваром из листьев вишни так, чтобы он покрывал ягоды в кастрюле, и поставить в холодное место на сутки. Чтобы приготовить отвар, зеленые листья вишни залить водой, поставить на огонь и покипятить 3–5 мин. (следить, чтобы отвар не покраснел), а затем процедить. На второй день на отваре, в котором настаивались ягоды, приготовить сахарный сироп. Крыжовник вынуть из отвара, опустить в кипящий сироп, довести до кипения и варить до готовности, примерно 15 мин., периодически снимая пенку. В итоге получится прозрачное варенье изумрудного цвета. Варенье - рецепты

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон ...

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

www.gastronom.ru

Варенье из крыжовника изумрудное - рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму

Варенье из крыжовника изумрудное – потрясающее домашнее лакомство, которое обладает чарующими способностями. Стоит только приступить к его употреблению, невозможно потом просто так взять и остановиться. Возникает острое желание им наслаждаться постоянно. И знаете, это совсем неудивительно! Крыжовниковое варенье, изготовленное в домашних условиях, на самом деле, очень вкусное, а его приятный кисло-сладкий вкус прямо завораживает. Достаточно сделать чашечку чая и отсыпать на блюдце такое изумрудное варенье из крыжовника и вот десерт готов, его без каких-либо сомнений можно подавать к столу.

Как вы уже заметили, в ингредиенты данного пошагового фото рецепта с подробной технологической инструкцией включены вишневые листья. Можете быть уверены, они используются в нашем случае не в качестве украшения изумрудного лакомства. Вишневые листья непосредственно воздействуют на вкус и аромат крыжовникового варенья. На протяжении того времени, когда готовое лакомство из крыжовника дожидается своего использования, листья вишни усиливают сладость его привкуса и постепенно обогащают варенье ароматом карамели. В итоге, выходит вкуснейшее кисло-сладкое крыжовниковое варенье на зиму с легким карамельным ароматом.

Не будем терять ни минуты и приступим к созданию изумрудной ягодной заготовки на зиму!

  1. Итак, для приготовления изумрудного варенья в домашних условиях рекомендуется брать ягоды в недозрелом состоянии. Это необходимо для того, чтобы лакомство действительно получилось изумрудным. Также можно взять половину спелых ягод и половину недозрелых. На вкусе ягодного варенья спелость крыжовника практически не отразится, а вот на цвете более чем.

  2. Отобранные плоды крыжовника тщательно моем, при этом отделяем их сразу от хвостиков. Правильней будет, если из всех ягод еще и достать мякоть с косточками, но, на самом деле, это очень долгий процесс, поэтому мы будем варить крыжовниковое варенье из целых ягод.

  3. Вишневые листья хорошенько промываем и делим на две части. Пятнадцать штук нам понадобятся уже сейчас, а остальную половину используем в дальнейшем процессе готовки.

  4. Теперь берем глубокую кастрюлю, в которой непосредственно будет вариться варенье и наполняем ее водой. Затем отправляем в воду первую часть вишневых листьев и перемещаем жидкость на огонь вариться. После кипения варим отвар несколько минут. В процессе варки вишневые листья уже отдали часть своего аромата жидкости, в которой они варились.

  5. Полученной ароматной жидкостью заливаем ягоды крыжовника, после чего оставляем их в таком положении на целые сутки.

  6. Спустя двадцать четыре часа возвращаемся к крыжовнику и сливаем с него всю жидкость в отдельную кастрюльку.

  7. В слитый крыжовниковый настой добавляем сахарный песок.

  8. Теперь из этой жидкости с сахаром варим сироп до готовности. Он должен хорошенько прокипеть.

  9. Готовый сахарный сироп выливаем в емкость с ягодами крыжовника, после чего перемещаем это все на средний огонь.

  10. Когда сироп с крыжовником начал закипать, прокипятим варенье еще около пятнадцати минут.

  11. Буквально за две минуты до готовности варенья, отправляем в него остальную часть вишневых листьев.

  12. Готовое крыжовниковое лакомство раскладываем по стерильным баночкам, после чего закатываем их. Если баночки герметично закатаны, то можете быть уверены, драгоценная заготовка точно сохранит все свои качества на всю зиму.

  13. Изумрудное варенье из крыжовника на зиму готово. Если какая-то часть лакомства в баночки не уместилась, то нам это только на руку. Поместим оставшееся варенье в подходящее блюдце для опробования.

    Приятного аппетита!

nazimu.info

Варенье из крыжовника – изумрудное

Крыжовник содержит массу полезных веществ. Их количество может варьироваться в зависимости от сортовых особенностей и условий выращивания. В крыжовнике присутствуют витамины: А, В, Е, С, РР. Он также насыщен микро и макроэлементами: железом, йодом, калием, хромом, марганцем, цинком, медью, никелем, молибденом, фтором, магнием, фосфором, серой, хлором, серотонином.

Активные вещества в крыжовнике улучшают кровообращение, нормализуют кровяное давление. Выводят тяжелые металлы, холестерин и частично радионуклиды. Снижают риск образования опухолей. Крыжовник обладает слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами. Полезен при болезнях печени, почек и мочевого пузыря. У больных с язвами желудка и кишечника может вызвать обострение.

1

Ингредиенты для изумрудного варенья

Для изумрудного варенья нужны:

  • крыжовник — 5 стаканов,
  • вишневые листья — 20 шт,
  • сахар – 7 стаканов,
  • вода.

2

Подготовка ягод крыжовника для изумрудного варенья

Для изготовления данного лакомства подойдет немного недозрелый крыжовник зеленых сортов. Размер ягод не имеет значение, хотя удобнее и легче работать с крупными ягодами крыжовника.

  • Ягоды моем, отрываем/обрезаем хвостики и бутончики. Удобнее всего это делать маленьким ножичком. С одной стороны ягодки делаем небольшой надрез и шпилькой/булавкой извлекаем семечки.
  • Заливаем ягоды водой, осторожно перемешиваем и сливаем воду. Таким образом вымываем оставшиеся семена крыжовника.
  • Чистый крыжовник складываем в удобную эмалированную посуду (миску или кастрюлю). Перекладываем листьями с вишни (10 листиков). Вишневые листья придают варенью неповторимый пряный аромат и помогают сохранить красивый зеленый цвет варенья.
  • Кипятим воду и заливаем крыжовник. Кипяток должен покрыть ягоды.
  • Оставляем остывать примерно на 5-6 часов. Лучше после остывания до комнатной температуры далее поставить крыжовник в холодильник.
  • Потом откидываем ягоды на дуршлаг. Отвар не выливаем, на его основе приготовим сироп.

3

Приготовление изумрудного варенья из крыжовника

  • Сначала варим сироп. Берем примерно 2,5 стакана отвара крыжовника, выливаем в кастрюлю и на медленном огне доводим до кипения. Следим, чтобы сахар полностью растворился.
  • Высыпаем в кастрюлю с сиропом ягоды крыжовника, выключаем огонь. Осторожно перемешиваем ягоды и оставляем остывать часа на 3-4. Лучше ставить остывать в холодное место. Именно резкий перепад температур делает варенье прозрачным.
  • После доводим варенье на слабом огне до кипения, варим 5 минут и выключаем. Снимаем образовавшуюся пену. Отставляем на 5-6 часов.
  • В третий заход снова доводим варенье до кипения. Даем провариться 5 минут, выключаем.
  • Резко остужаем варенье в тазу с холодной/ледяной воде.
  • Закрываем изумрудное варенье холодным в стерильные сухие банки. Храним в прохладном помещении, погребе или в холодильнике.

Изумрудное варенье станет украшением вашего стола и сможет приятно удивить неповторимым вкусом и ароматом ваших родных и знакомых.

sovetclub.ru

Изумрудное варенье из крыжовника: и вкусно, и полезно

Крыжовник – ягода вкусная и полезная. У него богатый витаминный и минеральный состав. Крыжовник содержит пектин, органические кислоты, железо, медь, фосфор и витамины группы В, Р, аскорбиновую кислоту и каротин.

Народная медицина успешно использует крыжовник для лечения малокровия, его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, запорах, при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Крыжовник способен выводить из организма радионуклиды, обладает противоопухолевым действием и укрепляет кровеносные сосуды.

Вкус ягод сладко-кислый. Даже, если на вкус, свежий крыжовник кому то не нравится, варенье, вряд ли оставит вас равнодушным. Оно получается удивительно ароматным и вкусным. Русская императрица Екатерина была настолько поражена изысканностью вкуса этого варенья, что наградила повариху, его сварившую дорогим перстнем с изумрудом. С этих времен, варенье из крыжовника называют царским, а за красивый зеленый цвет, еще и изумрудным.

Старинный рецепт изумрудного варенья из крыжовника сохранился до наших дней.

Если соблюдать технологию приготовления, варенье из крыжовника получится не только вкусным, но и сохранит все свои целебные свойства.

Оно получится ароматным и будет действительно изумительного, изумрудного цвета.

Рецепт приготовления этого лакомства простой, но придется кропотливо обрабатывать каждую ягодку. Полученный результат оправдает ваше терпение.

Изумрудное варенье из крыжовника

Для его приготовления потребуются ягоды крыжовника зеленых сортов. Ягоды не должны быть переспелыми и иметь плотную текстуру.

Ингредиенты:

Крыжовник – 5 стаканов.

Сахарный песок – 7 стаканов.

Свежие листья вишни – большая пригоршня.

Крыжовник хорошенько промойте. У каждой ягодки удалите жесткие хвостики и плодоножки. Острым ножом надрежьте ягоду и удалите семечки. Это удобно сделать с помощью обычной шпильки. Выложите ягоды в кастрюлю или миску.

Большую пригоршню вишневых, свежих листьев промойте и положите в кастрюлю. Залейте тремя стаканами воды и прокипятите. Вишневые листья придают варенью особый аромат и способствуют сохранению цвета.

Отваром вишневых листьев залейте подготовленные ягоды крыжовника. Когда отвар остынет, уберите посуду с заготовкой в холодильник, лучше на всю ночь.

На следующий день, откиньте ягоды и листья на дуршлаг. А образовавшийся настой поставьте на огонь. Ягодки будут выглядеть не привлекательно, но это никак не отразится на внешнем виде и вкусе готового варенья.

Всыпьте в отвар весь сахар и сварите сироп.

Добавьте в него несколько свежих листьев вишни и опустите ягоды.

Прокипятите сироп с ягодами около 5 минут, снимая пенку. Выключите газ и дайте варенью остыть. Это будет способствовать сохранению цвета.

Помойте и простерилизуйте крышки и банки.

Затем проварите еще 10 минут. Изумрудное, царское варенье готово.

Разложите его по баночкам и закатайте крышками.

Изумрудное варенье из крыжовника порадует вас своим ароматом и вкусом. В зимнее время защитит от авитаминоза и поднимет настроение. Оно очень нежное и подходит ко всем десертам. Приятного аппетита!

Автор рецепта: Дороднова Марина

domashnie-zagotovki.ru


Смотрите также