Варенье из крыжовника и сливы на зиму


Заготовки из крыжовника - Женский сайт "Порадка"

Крыжовник – кладезь витаминов и минералов, является ценной ягодой для диетического питания. В народной медицине крыжовник используется как витаминное, общеукрепляющее и освежающее средство. В быту мы используем ягоды крыжовника для различных заготовок на зиму в виде компотов, варенья, джема и т. д.

Хочу поделиться несколькими домашними рецептами интересных, вкусных и полезных заготовок из крыжовника на зиму.

Витаминная смесь из крыжовника и апельсина

2 кг крыжовника тщательно перебрать, вымыть, отцедить через дуршлаг от воды и просушить на полотенце. 1 кг апельсин помыть, нарезать на дольки. Пропустить подготовленные ягоды крыжовника, дольки апельсинов, можно добавить 1-2 шт. нарезанного лимона, через мясорубку. Добавить в эту смесь 6 кг сахара, тщательно размешать до растворения сахара. В сухие стерилизованные банки расфасовать варенье из апельсина и крыжовника и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. Если положить 3 кг сахара (половину меры), варенье придется хранить в холодильнике.

Джем из крыжовника и слив

На 500 грамм крыжовника: 500 грамм слив, 700 грамм сахара.

Освободите сливы от косточек. Половину порции крыжовника и приготовленные сливы залейте небольшим объемом воды и проварите до размягчения под крышкой, теплым пропустите через соковыжималку. Пюре в количестве не более одного килограмма поместите в низкую широкую кастрюлю, добавьте оставшуюся часть целых ягод и постоянно помешивая, варите около пяти минут. Потом осторожно досыпьте сахар по частям, чтобы кипение не прерывалось, и постоянно помешивая, варите, пока джем не начнет превращаться в желе. Заполните до краев кипящим джемом банки, обмотанные влажным полотенцем. Вытрите быстро края, закрепите крышки, переверните вверх дном, затем накройте толстой тканью и дождитесь полного охлаждения. Затем протрите банки влажным полотенцем. Чтобы получить джем нежнейшей консистенции, сливы перед приготовлением очистите от кожицы: погрузите небольшими порциями на сите в почти кипящую воду, немедленно поместите в холодную воду и снимите кожуру.

Джем из крыжовника, слив и апельсинов

2 кг слив и 2 кг крыжовника очистить от косточек, соцветий, хвостиков, тщательно промыть под проточной водой , пропустить через мясорубку, добавить 1 кг вымытых апельсинов со шкуркой и 4 кг сахара.

Довести смесь до кипения и отставить на 6-8 часов. Повторить эту процедуру еще 2 раза. Затем прокипятить 7-10 минут, готовый джем из крыжовника расфасовать в чистые сухие стерильные горячие банки и закатать.

Компот из крыжовника и апельсина

В стерильную 3-х литровую банку поочередно слоями положить предварительно подготовленные ягоды крыжовника (перебрать, помыть ягоды ), и ломтики апельсина. Сначала залить банку кипятком, потом сцедить воду, добавить в банку сироп (1 стакан сахара на трехлитровую банку) и герметично закрыть крышкой.

Вот такие домашние рецепты вкусных заготовок из крыжовника на зиму есть в моей записной кулинарной книжке. А в вашей? Если у вас есть интересные рецепты заготовок из крыжовника - поделитесь пожалуйста!

Загрузка...

www.poradka.ru

Варенье из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника на зиму, которое иначе называют на старинный манер «крыжовенное» варенье готовят из немного недозрелого крыжовника ярко-зелёного бутылочного цвета. Из перезревших и красных ягод лучше приготовить джем или желе, тоже получаются неплохие заготовки, так как в этих ягодах содержится довольно много пектина.

Варенье из крыжовника на зиму

Терпкий вкус варенью из крыжовника добавляют вишнёвые листья, их нужно совсем немного – 10-15 штук на 1 килограмм ягод. Бытующие мнение о том, что именно вишнёвые листья придают варенью зелёный цвет справедливо лишь отчасти. Листья действительно на первых порах окрашивают сироп в зелёный цвет, сохранить эту бутылочную яркость практически невозможно. Придётся варить в несколько приёмов, причём кипятить буквально по несколько минут. При том, что кожица у ягод довольно плотная, и недозрелый крыжовник кисловат на вкус, лучше пожертвовать красотой и сварить классическое варенье, чуть зеленоватое, но невероятно вкусное.

  • Время приготовления: 24 часа
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для приготовления варенья из крыжовника на зиму:

  • 1 кг зелёного крыжовника;
  • 1.5 кг сахарного песка;
  • 100 мл воды;
  • вишнёвые листья.

Способ приготовления варенья из крыжовника на зиму.

Собираем немного недозревшие ягоды. Затем начинается не самая приятная процедура подготовки – чистка крыжовника. Нужно полностью оборвать сухие носики и хвостики. В детстве, когда бабушка и мама пользовались во всю детским рабским трудом, мне частенько приходилось общипывать ягодки. В зрелом возрасте пришло понимание, что при помощи ножниц, процесс идёт значительно быстрее.

Итак, обрезаем крыжовник, удаляем листочки и мусор.

Чистим и моем крыжовник

Чтобы ягоды не полопались при варке, накалываем их зубочисткой или специальным приспособлением, которое делают так. В винную пробку втыкаем часто швейные иголки. Этот кухонный гаджет полезен не только для варенья, для наколки овощей также пригодится.

Наколотые ягоды заливаем холодной водой, ставим миску в холодильник на 20 минут.

Прокалываем ягоды крыжовника и заливаем холодной водой

Смешиваем половину сахарного песка и воду. Ставим сотейник на плиту, кипятим сироп несколько минут.

Готовим сахарный сироп

Выливаем горячий сироп в ёмкость с крыжовником, добавляем вишнёвые листочки. Я кладу в таз с вареньем веточку с листьями – удобно доставать, не приходится отлавливать разбросанные листочки.

Заливаем горячим сиропом миску с крыжовником и листьями вишни

Чтобы добиться желаемого результата – ягоды прозрачные цвет зелёный, придётся потрудиться. Итак, доводим массу до кипения, кипятим 5-7 минут, снимаем с огня, оставляем в сиропе на 10 часов.

Затем достаём крыжовник и вишнёвые листочки шумовкой, в сироп добавляем оставшийся сахарный песок, кипятим 5-7 минут, возвращаем ягоды в кипящий сироп, снимаем посуду с плиты.

Оставляем варенье в покое ещё на несколько часов. Затем последний раз доводим до кипения, варим 15 минут на маленьком огне, снимаем пенку.

Готовим варенье из крыжовника в несколько этапов

Горячую массу варенья из крыжовника фасуем в подготовленные чистые и сухие банки. Сверху кладём кусочек пергамента, смоченного в водке. Закрываем прокипяченными лакированными крышками или завязываем чистой тканью.

Остаётся только поставить самовар, испечь домашнее печенье и усадить за стол семью – чай пить с крыжовенным вареньем!

Варенье из крыжовника на зиму готово. Приятного аппетита!

iz53.ru

Варенье из крыжовника на зиму

Здравствуйте уважаемые читатели! За окошком последний летний месяц. Все вокруг суетятся и готовятся к школе. В этом году я тоже в процессе))). Мы идем в первый класс! Я об этом подробно написала вот тут, т.к. это целая эпопея. В остальном, конечно, продолжаю делать заготовки вкусностей на зиму.

У каждой хозяйки есть рецепты которые она воплощает каждый год. Заполняет ими огромное количество баночек. Но не увлекайтесь, все хорошо в меру, кроме того нужно обязательно оставить место для экспериментов. Рецепты, которые вы давно записали и так и не попробовали, или пробовали в детстве и запомнили…

Вот это как раз мой случай. Варенье из крыжовника я попробовала в детстве у соседей. Это было что-то необыкновенное. До сих пор помню как мы праздновали день рождения моего друга и пили чай во дворе, в хрустальной вазочке стояло варенье удивительное по цвету. Во всяком случае у меня дома такого никогда не делали. Я выросла и уже моя дочка, дружит с дочкой моего друга и она попросила взять рецепт и сварить такое же царское варенье из крыжовника. Взяла. Деваться то не куда)))

Рецептов царского варенья из крыжовника много, поэтому я решила попробовать пару. Мне понравилось, очень вкусно)))

Рецепт №1 Царское варенье из крыжовника

1 кг крыжовника(подойдет плотный, зеленоватый, слезка недоспевший) 1,5кг сахар 0,4 л воды

15 вишневых листьев

Приготовление:

1. Моем и чистим ягоды крыжовника.

2. Вынимаем шпилькой семена.

3. Заливаем сема водой, ставим на огонь и даем закипеть. Даем остыть и процеживаем через двойную марлю.

4. В кастрюлю выкладываем ягоды крыжовника слоями, перекладывая их вишневыми листьями.

5. Заливаем ягоды холодным отваром, ставим в прохладное место на 5 часов. 6. Потом нужно слить настой и ставим его на огонь. Варим постоянно снимая пену 15 минут. 7. Добавляем ягоды в горячий сироп и оставляем снова на 5 часов.

8. Ставим на огонь, доводим до кипения и разливаем в уже подготовленные для консервации баночки.

Рецепт №2 Царское варенье из крыжовника

2кг крупного крыжовника 2,5кг сахара 1ст. меда

0,5кг ядер грецких орехов

Приготовление:

1. Крыжовник моем, перебираем, удаляем все лишнее. Шпилькой удаляем семена. 2. Ягоды пересыпаем сахаром и оставляем на 12 часов, периодически помешиваем деревянной ложкой. 3. Грецкие орехи чистим, обжариваем на сковороде до золотистого оттенка. 4. Ягоды с сахаром ставим на огонь, добавляем в них орехи. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимального Варим 15 минут, при этом помешиваем и снимаем пенки. 5. Добавляем мед, перемешиваем и варим еще 5 минут.

6. Разливаем по подготовленным баночкам и закатываем.

Рецепт №3

Крыжовник 1 кг 1кг сахара 1, 25л воды 1лимон 50 мл водки 100г вишневых листьев

0,5ч.л.ванилина

Приготовление:

1. Крыжовник моем и чистим от плодоножек и хвостиков.

2. С помощью шпильки удаляем семена из каждой ягоды.

3. Заливаем ягоды холодной водой, убираем в холодильник на 6-7часов.

4. Достаем из холодильника и сливаем настой. В него добавляем листья вишни, предварительно вымытые, а потом сок лимона. Ставим на огонь и после закипания даем 5 минут покипеть.

5. Процеживаем отвар, добавляем в него сахар, доводим до кипения. Непрерывно помешиваем и снимаем пенки. После добавляем водку и ваниль.

6. Полученным сиропом заливаем ягоды и даем постоять пол часа.

7. Снова сливаем сироп доводим его до кипения и заливаем ягоды, проваривваем 10 минут.

8. Баночки моем с содой, стерилизуем. Разливаем наше царское варенье и закатываем.

Желаю вам много терпения, чтобы сразу все не съесть))) Вкусно очень!

Ирина Орлова

iorlova.ru

Варенье из крыжовника, рецепт

Опубликовано 08.07.2016 Разместил: julia12 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Не знаю, правда, или нет, но говорят, что варенье из крыжовника было любимым лакомством Екатерины Великой. И, если говорить честно, то я никогда в это не верила, ведь существует варенье и вкуснее. Но, когда в гостях я попробовала варенье из этой колючей ягоды, так я называю крыжовник, я была приятно удивлена и очарована его превосходным вкусом и ароматом. И после этого, я перестала сомневаться, что оно заслуживало внимание самой королевы. И теперь варенье из крыжовника, рецепт приготовления которого я предлагаю - это любимое лакомство в нашей семье, которое пользуется огромным спросом. Именно поэтому, я и решила поведать вам рецепт приготовления этого замечательного варенья. Создание этого шедевра не составит огромного труда, ну, а если, вы новичок в этом деле, тогда Вам вообще повезло. Вы приготовите варенье из крыжовника запросто, и его восхитительный вкус будет удивлять вас на протяжении всей зимы. А также, эта сладость защитит ваш организм и придаст ему сил в борьбе с вирусами, которых так много в холодную пору, да и в наш период времени. Попробуйте приготовить конфитюр из крыжовника, это тоже несложно и вкусно.

Ингредиенты:

- килограмм спелого крыжовника (любого сорта), - килограмм сахара. Учтите, если крыжовник у Вас недоспелый и кислый, тогда возможно сахара для приготовления варенья придется еще добавить.

Вымойте под краном проточной воды крыжовник.

В кастрюлю на дно насыпьте половину сахарного песка.

Ягоды же переберите, отрывая все хвостики. Еще раз их сполосните водой. Затем выложите их в кастрюлю.

Влейте чуточку воды.

Всыпьте остальной сахар.

Проварите варенье 20-30 минут.

В завершении просто не спеша разложите его в банки (делайте это аккуратно).

Банки закрутите теми крышками, которые вы привыкли использовать. Советую также узнать, как готовится Царское варенье из крыжовника.

konservashka.ru


Смотрите также