Варенье из крыжовника и листьев вишни


Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями на зиму

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями, по сравнению с другими десертными вариантами, более трудоемко в приготовлении. В больших объемах не готовят, только для особых случаев. Уникально по внешним и вкусовым показателям. Масса получается изумрудная, стекловидная, густая. Листья вишни добавляют пикантный аромат.

Рецепт варенья из крыжовника с вишневыми листьями

Чтобы получить вязкую и густую консистенцию, варенье подвергают неоднократной термической обработке. Варят в несколько заходов, с длительными интервалами простоя. Для варки берут ягоды зеленого цвета. Листья вишни вносят для аромата и вкуса. Существует несколько вариаций рецептов с разными добавками.

Источник: Depositphotos

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями — оригинальное и вкусное лакомство

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • вишневые листья — 3–4 шт.;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 400 мл.

Из такого количества выходит 3 банки по 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды предварительно промойте, подсушите. Подходят только целые и плотные. Надрежьте боковинки, удалите косточки изнутри.
  2. После крыжовник повторно промойте и всыпьте в большую емкость.
  3. Листья вишни ополосните, распределите в ягодной массе равномерно.
  4. Залейте водой и оставьте настаиваться 6–7 часов.
  5. По истечении положенного срока жидкость слейте, а ягодки откиньте на дуршлаг. Листья извлеките.
  6. Из отстоянной воды приготовьте сироп. Отмерьте 2 стакана, всыпьте сахар, оставшуюся костяную мякоть и доведите до кипения. На медленном огне варите 5–10 мин., периодически помешивайте. Процедите и перетрите сквозь сито. Жидкость уже приобретает небольшую густоту.
  7. В горячий сироп опустите крыжовник. Оставьте состав на 3–4 часа.

Включайте варево ежедневно на 5 мин., затем остужайте. Таких заходов необходимо сделать 5–7. Необходимо добиться прозрачной и вязкой консистенции. Процедура может продолжаться неделю. Перед раскладкой в банки кипятите 10–15 минут. Дайте джему немного остыть и разложите в стерильную стеклянную тару. Подобная мера предотвращает всплывание крыжовника. Состав получается равномерным.

Высокая концентрация сахара не позволит десерту закиснуть. Крышкой не накрывайте, так как сироп при испарении выводит излишки влаги. При кипячении варенье не рекомендуют перемешивать, можно встряхивать. Для усиления запаха в конце добавьте свежих вишневых листьев. Перед консервацией их уберите.

Лакомство выходит красивого изумрудного оттенка с необыкновенным ароматом. Станет достойным угощением как отдельно, так и в сочетании с пышными булками или домашним белым хлебом. Приятного аппетита!

Читайте также: маринованная капуста с чесноком

qwertyiil

Читайте также

prosad.ru

Царское варенье из крыжовника с вишневым листом - рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму

Царское варенье из крыжовника с вишневым листом прекрасно впишется в зимнюю коллекцию полезных и вкусных заготовок. Повидла и джемы из самых разнообразных ягод — это прекрасная альтернатива любым современным лакомствам. Мало того что они полностью натуральные и действительно полезные, так как не содержат красителей и консервантов, так они еще и невероятно вкусные. Сегодняшнее варенье в домашних условиях мы приготовим из крыжовника, эта ягода хоть и относится к роду смородинных, но сегодня имеет большую популярность как отдельный подвид.

Разумеется, готовить такое варенье нужно во время активного роста и созревания ягоды, а приходится этот период на июнь-август. Изначально дикое растение, оно полюбилось людям еще с древних времен, тогда-то из него и стали готовить вкусные угощения. Пошаговый рецепт с фото поведает о том, как просто и быстро закрыть к зиме вкуснейшее варенье из крыжовника. Отличительной особенностью данного рецепта является то, что для готовки мы также будем использовать свежие листья вишни. Вкус такого десерта будет по-настоящему царским и богатым, а уж какой аромат будет витать на кухне во время варки и словами не передать.

Приступим к приготовлению на зиму простейшего лакомства из крыжовника.

  1. Для приготовления такого освежающего и нежного варенья необходимо выбрать слегка недозревшие ягоды, которые едва-едва взялись краснотой. Тщательно промываем крыжовник в холодной воде, удаляем все плодоножки, делаем надрезы и избавляемся от семечек.

  2. Подготовленные ягоды выкладываем на дно глубокой и объемной миски, туда же засыпаем тщательно промытые зеленые листья вишни так, как показано на фото.

  3. Полностью прикрываем покровом из листьев ягоды крыжовника, заливаем воду и оставляем ингредиенты настаиваться и пропитываться на всю ночь или примерно на 5-6 часов.

  4. По истечении указанного времени начинаем заготовку варенья. В кастрюлю заливаем воду и высыпаем сахар, перемешиваем ингредиенты и кипятим сироп.

  5. Содержимое миски с ягодами и листьями пропускаем через дуршлаг и тем самым избавляемся от ненужной воды.

  6. После этого отправляем крыжовник и вишневые листья в уже закипевший сахарный сироп.

  7. Огонь выключаем, и снова оставляем ягоды настаиваться в течение 3-4 часов.

  8. Теперь последует процесс варки и загустения: 2-3 раза варим ягоды с листьями на среднем огне после закипания 7-9 минут, после каждой варки настаиваем варенье 5 часов и не меньше.

  9. На финальном этапе варки после самого процесса варенье необходимо остудить очень быстро, сделать это можно любым способом.

  10. Готовое варенье разливаем по чистым и сухим стерилизованным банкам, туда же добавляем пару тех самых вишневых листьев.

  11. Царское варенье из крыжовника с вишневым листом на зиму готово.

    Приятного аппетита!

nazimu.info

Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями. Для приготовления изумрудного (царского) варенья пригоден неспелый, ярко-зеленого цвета, однородный по величине крыжовник. Справка: Плоды крыжовника вкусные, они являются единственными ягодами, которые можно употреблять при любой степени зрелости. Самые первые, недозрелые, твердые и зеленые — для компота, полузрелые — для варенья, а в зрелом виде — вкусный ароматный десерт и сырье для мармелада.

Варенье изумрудное царское из крыжовника получается прозрачным, красивого янтарно-изумрудного цвета.

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

3.5.3208

На заметку: Зрелые ягоды крыжовника относятся к полезным продуктам питания, в том числе диетическим. Их употребляют в пищу при заболевании желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ, особенно при излишней полноте, для укрепления кровеносных сосудов, при малокровии и авитаминозе. Фолиевая кислота (витамин В9), содержащаяся в крыжовнике, предупреждает преждевременное поседение.

Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями. Для приготовления изумрудного (царского) варенья пригоден неспелый, ярко-зеленого цвета, однородный по величине крыжовник. Справка: Плоды крыжовника вкусные, они являются единственными ягодами, которые можно употреблять при любой степени зрелости. Самые первые, недозрелые, твердые и зеленые — для компота, полузрелые — для варенья, а в зрелом виде — вкусный ароматный десерт и сырье для мармелада. Варенье изумрудное царское из крыжовника получается прозрачным, красивого янтарно-изумрудного цвета. Изумрудное варенье из крыжовника 5 from 1 reviews Распечатать Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями Автор: Поварёнок Тип блюда: Заготовки Кухня: Русская   Как правильно сварить изумрудное варенье из крыжовника. Варенье из крыжовника изумрудное…

japovarenok.ru

Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

В давние времена десерт из крыжовника покорил Екатерину Великую своим вкусом! Мало кто знает, что вишневые листья такие же ароматные, как и ягоды. Поэтому их часто применяют для приготовления напитков и разных заготовок. Мы же сегодня приготовим изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить изумрудное варенье потребуется следующее:

  • 1,5 кг. сахара;
  • 1 кг. ягод крыжовника;
  • 10 листочков вишни;
  • 2 стакана воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Берем булавку или шпильку и при помощи их  удаляем семена. Ягоды крыжовника перед этим заранее моем и просушиваем полотенцем.
  2. Выкладываем их в кастрюлю. Если на ягоды налипли семечки, то  ополосните их еще раз.
  3. Вишневые листья так же тщательно моем. Отправляем к крыжовнику.
  4. Добавляем воду и отправляем в холодильник на 6 часов.
  5. Затем сливаем воду из крыжовника и  выбираем листья.
  6. Перекладываем в отдельную кастрюлю и готовим сироп с добавлением сахара.
  7. Варим  после закипания не меньше 5 минут. Листья выбрасываем.
  8. Добавляем в кипящий сироп крыжовник и выключаем.
  9. Настаиваем 4 часа.
  10. Снова ставим на плиту, кипятим 5 минут. Выключаем. Пенку, которая образуется при варке, обязательно удаляем.
  11. Через час еще кипятим 5 минут, настаиваем.
  12. Еще через час изумрудное варенье снова кипятим 5 минут. Затем разливаем его в чистые стерилизованные банки и закатываем крышками. Убираем на хранение в прохладное место.

Приятного Вам аппетита!

Посмотрите ещё рецепт приготовления изумрудного варенья из крыжовника.

gotovimrecepty.ru


Смотрите также