Варенье из крыжовника еще одна полезная и вкусная заготовка на зиму. В этой ягоде очень большое количество витаминов и микроэлементов, наибольшее содержание которых находится в кожице. Конечно, желательно употреблять эту ягоду в свежем виде, но, к сожалению, крыжовник зимой невозможно купить в магазине, как, например, клубнику или вишню в замороженном виде. Поэтому будем готовить варенье из крыжовника и получать удовольствие от этой чудесной ягоды круглый год. А варить мы будем ароматное варенье с листом вишни.
Состав варенья из крыжовника:
Первым делом собранный крыжовник промываем под проточной водой и раскладываем на полотенце для просушки.
Промываем крыжовник под проточной водой и раскладываем на полотенце
Теперь нам предстоит длительная процедура удаления хвостиков и плодоножек с каждой ягодки. Запаситесь терпением, возьмите маленькие ножнички и за дело. Конечно, ножницы нужно предварительно тщательно вымыть. Для того, чтобы не делать двойную работу, я беру ножницы с острыми концами и, обрезав хвостик и плодоножку, протыкаю ягоду. Это нужно для того, чтобы крыжовник в процессе варки не лопался, иначе варенье будет выглядеть не очень красивым и аппетитным. А нам нужно сохранить большую часть ягод целыми. Если вам кто-то будет помогать, то дело пойдет быстрее. Тогда вы можете обрезать хвостики, а кто-то прокалывать ягоды деревянной зубочисткой, особенно это занятие нравится детям.
Обрезаем хвостики и плодоножку и накалываем каждую ягодку
Из сахарного песка и воды варим прозрачный сироп. Убираем с огня.
Варим прозрачный сироп
Высыпаем в сироп крыжовник и добавляем листья вишни. Аккуратно перемешиваем, чтобы сироп полностью покрыл всю ягоду и оставляем на несколько часов, лучше на всю ночь.
Заливаем крыжовник горячим сиропом, добавляем листья вишни
Теперь крыжовник пропитался сиропом, можно варить варенье. Добавляем ванилин и лимонную кислоту. Доводим до кипения.
Добавляем ванилин и лимонную кислоту, варим варенье
Образовавшуюся при кипении пенку снимаем, как я уже рассказывала в рецепте приготовления варенья из ирги и смородины. Варим на среднем огне, чтобы не слишком сильно кипело.
Пенку снимаем с варенья
Вкусную ягодную пенку оставляем к чаю.
Пенка к чаю
Пенку снимаем 2-3 раза, потом она уже перестает образовываться. Варим 15-20 минут.
Пенку снимаем 2-3 раза
Выключаем огонь и сразу переливаем варенье из крыжовника в банки и закрываем крышками. Кушайте на здоровье вкусное варенье из крыжовника!
Переливаем горячее варенье в банки и закручиваем крышками.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
Спасибо, что заглянули на мой сайт!
Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.
До встречи!
© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Распечатайте статью (Пока оценок нет)kulinaria-prazdniki-budni.ru
Здравствуйте, дорогие друзья Recept-Menu.ru. Недавно варила варенье из крыжовника, очень жалко было выбрасывать ягоды, а куда девать я так и не придумала. Варила впервые, так хотелось получить янтарное или как еще называют «Изумрудное варенье», чтобы ягодки были целые и прозрачные. В общем, получилось очень даже неплохо, но все равно что-то не то. Сироп зимой будет использован для пропитки бисквитов, а ягодки потом придумаю куда употребить.
Содержание статьиДля варенья понадобилось:
Для начала надо ягоды помыть, перебрать.
Удалить хвостики с двух сторон. У крыжовника это делать удобно ножницами, не то, что перебирать черную смородину.
Конечно же, дело ваше удалять ли сухие хвостики, но представьте что это будет потом в наших желудках. После обработки получилась такая вот кучка мусора. Вот фотографировала мусор и сама себе удивлялась, зачем мусор фотографировать? А он так фактурно разлегся на столе… не удержалась.
Потом каждую ягодку надо проколоть. Некоторые хозяйки удаляют семена и вставляют орешек. Наверняка будет вкусно, но я пока от таких изысков воздержусь.
Засыпать ягоды сахаром, для варенья пропорции 1:1, то есть на 1 кг крыжовника насыпать 1 кг сахара. Добавить 100 мл воды и поставить на очень медленный огонь.
Постепенно сахар растает, превратится в сироп.
Чтобы получилось прозрачное варенье надо на самом медленном огне, желательно использовать рассекатель пламени, варить до закипания и отставлять до полного остывания. Ну, или минут пять пусть побулькает, но не сильно, иначе варенье лишится прозрачности. И так много этапов, пока сироп не станет густой.
Я варила два дня, даже три. В первый день получилось довести до кипения два раза, на второй день три. Потом утром на третий день положила в варево две дольки лимона, довела до кипения, дала немного минут пять побулькать и налила в стерилизованную баночку и закатала. Лимон (или лимонная кислота) нужно совсем немного, чтобы не засахарилось. Хотя и немного кислинки появилось, варенье стало не таким приторно сладким.
А вы как варите варенье из крыжовника, или как еще говорят крыжовниковое варенье? Поделитесь своими советами. И что еще можно готовить из крыжовника?
recept-menu.ru
Внашей стране варенье из крыжовника считается в некотором роде экзотическим, и вовсе не потому, что эту ягоду трудно достать. Просто приготовление такого варенья требует много сил и времени. Не все хозяйки отваживаются на то, чтобы посвятить этому лакомству целый день. Безусловно, сварить варенье из крыжовника не так просто, но взамен Вы будете вознаграждены отменным вкусом, красивым цветом и колоссальной пользой. Мы с удовольствием расскажем Вам, как варить варенье из крыжовника, чтобы Вы могли порадовать свою семью и друзей необычным редким угощением, прекрасно сочетающимся с разнообразными пудингами, запеканками, творожными десертами, пирожками и даже тортами!
Наверняка многие хозяйки знают, что заготовленное варенье из крыжовника на зиму – это настоящий кладезь витаминов С, Р, редкого витамина В9, железа и каротинов, которые в комплексе положительно влияют на иммунную систему человека, защищая его от болезней и вирусов, а также омолаживают организм и способствуют долголетию. Сделав запас крыжовенного варенья на зиму, Вы сможете защитить свою семью от простуд и ОРВИ.
Интересно, что содержание полезных веществ в ягодах увеличивается по мере их созревания, т.е. чем спелее ягода, тем она полезнее. Задача хозяйки при этом – максимально сохранить все полезные вещества и витамины, не подвергая ягоды излишней термической обработке. Поэтому варенье из крыжовника варят всего 20-30 минут, разбивая этот период на 4-5 подходов, между которыми варенье обязательно остужают, так термическая обработка сводится к минимуму.
Еще одна особенность крыжовенного варенья – большое разнообразие внешнего вида готового продукта, который напрямую зависит от степени созревания ягод, их цвета, а также от способа их приготовления. Варенье из крыжовника можно сделать зеленым, желтым, оранжевым или даже бордово-красным, а еще можно поэкспериментировать с его прозрачностью. Каждый раз у Вас будет получаться новый оттенок, аромат и привкус. Необычные вкусовые нотки крыжовенному варенью добавляют другие фрукты и ягоды — красная, черная или белая смородина, малина, яблоки и экзотические фрукты вроде апельсинов, лимонов и киви.
Сейчас мы расскажем Вам о том, как приготовить «витаминную бомбу» на зиму — варенье из крыжовника с апельсинами. За счет добавления апельсина варенье получается ярким, душистым со свежим цитрусовым вкусом. Для приготовления возьмем:
Приступаем к работе. Вначале все ягодки крыжовника вымоем и почистим от плодоножек и листочков, после чего просушим его, предварительно откинув на дуршлаг.
После того, как ягоды просохнут, накалываем каждую иголкой, чтобы они не полопались в процессе варки. Затем сбрызгиваем очищенный и наколотый крыжовник водкой и ставим его в морозильную камеру на 15-20 минут, после чего перемещаем в холодильник и оставляем там на всю ночь.
На следующий день моем апельсины и перекручиваем их на мясорубке вместе с сахаром. Соединяем апельсиновую смесь с крыжовником и ставим на плиту на рассекатель. Доводим массу до кипения и варим в течение 5 минут, после чего остужаем его до комнатной температуры и повторяем процедуру еще 2 раза. Храним такое варенье в холодильнике (за счет большого количества сахара и фруктовых кислот оно не прокиснет) или закатываем его обычным способом. Аналогично можно сварить варенье из крыжовника с лимоном, только выбирайте более сладкие сорта ягод и вместо 2-х апельсинов кладите 1 лимон.
Наверняка многие из вас хотя бы раз в жизни слышали фразу: «царское варенье из крыжовника». Почему царское? Чем оно отличается от обычного варенья? Эту разновидность варенья называют еще изумрудным, из-за его цвета. А царским его величают потому, что существует мнение историков о том, что русская императрица Екатерина Вторая любила это варенье больше всех остальных лакомств. Многие хозяйки варят такое варенье из крыжовника с орехами, причем можно использовать как простые грецкие орехи, так и более изысканные миндальные. Мы традиционно предлагаем Вам свой рецепт царского варенья из крыжовника. Для его приготовления берем:
Начинаем приготовление с того, что чистим крыжовник, надрезаем его на половинки и с помощью кофейной ложки вынимаем из каждой половинки семечки вместе с мякотью. В результате у нас получаются полупустые половинки.
Теперь ставим воду на огонь и ждем, пока она закипит. В это время перетираем мякоть крыжовника через сито, чтобы избавиться от косточек, и фаршируем половинки предварительно очищенными и разделенными орехами.
Когда вода закипела, смешиваем наши половинки с орехами с протертой мякотью крыжовника и заливаем все кипятком. Оставляем до полного остывания, а потом помещаем миску с заготовкой в холодильник на ночь.
Утром, когда крыжовник выделил достаточно сока, сливаем 2 стакана получившегося настоя и варим из него сироп, добавив сахар. Остальную жидкость выливаем.
Когда сироп готов, всыпаем в него наполненный орехами крыжовник и оставшуюся мякоть, доводим варенье до кипения и провариваем его в течение 15 минут, после чего можно его раскладывать по банкам и закатывать. В результате у нас получается прозрачное изумрудно-зеленое варенье из крыжовника с грецкими орехами!
Классикой жанра считается варенье из крыжовника с вишневыми листьями. Оно отличается оригинальным ароматом и оттенком – листья вишни придают ему уникальный бордово-зеленый цвет, которого невозможно добиться в других рецептах. Для того чтобы сварить вкусное варенье из крыжовника на вишневых листьях мы берем:
Подготавливаем крыжовник, как обычно, моем его, обрезаем плодоножки и накалываем каждую ягоду.
В кастрюлю, где будет вариться наше варенье, наливаем воду и кладем в нее вишневые листья, кипятим и заливаем кипятком крыжовник, после чего даем смеси остыть и оставляем в холодильнике на 12 часов.
По истечении этого времени сливаем получившийся настой и вынимаем листья. Отдельно варим сироп из воды и сахара, после чего выкладываем в него ягоды и варим варенье в течение 10-15-ти минут. За 3 минуты до окончания варки кладем в варенье 10 новых вишневых листьев. Раскладываем наше варенье по банкам и закатываем их.
Теперь Вы знаете, как сварить варенье из крыжовника легко и быстро. Воспользуйтесь нашими рецептами, и у Вас получится необычное полезное угощение для всей семьи!
Метки: блюдакак приготовитьрецептыbambinostory.com