Варенье из красной смородины в хлебопечке


Джем из красной смородины в хлебопечке

Варенье из красной смородины вкусное и полезное. С этим никто не спорит, но у него есть один существенный недостаток – твёрдые косточки. Не очень приятно, когда они попадают на зубы и совсем неэстетично, когда косточки застряют в пространстве между зубами, но проблема эта устраняется элементарно! Просто вместо обычного смородинового варенья нужно приготовить джем из сока красной смородины!

А поскольку сегодня в распоряжении каждой хозяйки имеется самая разнообразная бытовая техника, облегчающая процесс приготовления пищи, можно сделать фантастический джем из красной смородины в хлебопечке. Благодаря этому «умному» устройству не придётся стоять у плиты, перемешивая варенье, следить за временем приготовления, не нужно будет опасаться, что джем переварится или пригорит. Хлебопечь всё сделает сама, нам же достаточно только заложить в её чашу необходимые продукты.

Что нужно для того, чтобы сделать джем из красной смородины? Сами ягоды (500 г), сахарный песок (300-350 г), пектин или его аналог квиттин (15 г). Ни воды, ни добавления каких-либо других ингредиентов этот рецепт не предусматривает.

Самый важный этап в приготовлении джема из смородины – подготовка ягод. Их нужно тщательно перебрать, чтобы ни одной испорченной ягодки не попало в варенье, убрать все листочки, мусоринки, жучков-паучков, снять ягоды с веточек.

Затем смородину нужно промыть. Поскольку ягода довольно нежная, лучше всего воспользоваться для этого дуршлагом или ситом. Высыпать ягоды в дуршлаг, поместить его в глубокую миску с холодной водой, промыть ягоды, удалить всплывший мелкий мусор. Достать дуршлаг со смородиной из миски, дать стечь воде.

Пересыпать ягоды в глубокую кастрюльку. Воспользовавшись толкушкой, раздавить все ягоды. В результате получается кашица, которую нужно зачерпывать ложкой и небольшими порциями протирать через сито. Для джема нам нужен только ягодный сок, поэтому никаких посторонних включений там быть не должно.

Чтобы выжать из смородины абсолютно весь сок, оставив только чуть влажный жмых, нужно после протирания ягоды через сито ещё раз отжать массу, сложив её в полотняный мешочек. В итоге останется около 250-300 граммов чистого смородинового сока.

Готовый сок нужно перелить в чашу хлебопечки. Поверх сока равномерным слоем насыпать сахар. Туда же высыпать пектин. Ничего не перемешивать, поскольку в процессе готовки джема устройство сделает это автоматически.

Работа практически завершена! Остаётся только установить на хлебопечи режим «Джем» и нажать кнопку «Пуск». Через час джем из красной смородины будет готов!

ladym.ru

Джем из красной смородины - оригинальные идеи приготовления сладкой домашней заготовки

Восхитительно вкусный джем из красной смородины понравится всем любителям сладких и необычных угощений. Кроме потрясающих вкусовых качеств, заготовка имеет и полезные свойства, ведь ягода богата витаминами, а подобрав хороший рецепт, все ценные свойства сохраняются, даже при тепловой обработке.

Как приготовить джем из красной смородины?

Приготовление джема из красной смородины – процесс не сложный, но требующий исполнения ряда условий. Вариться заготовка может всего один раз, не обязательно долго ждать, пока ягода пустит сок, но при этом она хорошо хранится, не бродит и не портится.

  1. Чтобы сделать джем из красной смородины без косточек, ягоды протирают через сито. Процесс этот не быстрый, но эффективный.
  2. Сама ягода богата пектином, потому в процессе хранения заготовка загустеет и станет желейной.
  3. Заготовленный джем из красной смородины на зиму хранится долго вне холодильника, благодаря большому содержанию сахара, примерное соотношение ягод и подсластителя 1:1.
  4. Ягоды хорошо сочетаются с черной и белой смородиной, малиной, крыжовником и цитрусовыми. Часто рецепты дополняют специями: корицей, гвоздикой, имбирем.
  5. Рецепты, в которых отсутствует главный консервант – сахар, требуют стерилизации заготовки. Можно дополнить состав лимонной кислотой или цитрусовым соком, для уверенности в сохранности лакомства. Хранят такой джем из красной смородины в холодильнике.

Джем из красной смородины - простой рецепт

Заготовить простой джем из красной смородины на зиму можно всего да час. В таком джеме допускается наличие мякоти, важно ягоды перебрать от хвостиков, хорошо промыть и высушить. Большое количество сахара позаботится о том, чтобы консервация хранилась всю зиму и не испортилась. Измельчают смородину толкушкой или блендером, главное, чтобы она отдала как можно больше сока.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Смородину помыть, высушить, удалить веточки.
  2. Размять до состояния неоднородного пюре, добавить сахар.
  3. Поставить на средний огонь, варить снимая пену.
  4. Кипеть джем должен 25 минут.
  5. Перелейте в стерильные банки, укупорьте, переверните и поставьте в тепло для медленного остывания.

Джем из красной смородины с желатином - рецепт

Если лакомство нужно приготовить быстро, готовят джем из красной смородины с желатином. Это самый простой способ поучить нужную консистенцию. Важно помнить, что желатин не кипятят, его добавляют в горячее варенье, когда утихнет бурление, температура джема должна быть не выше 90 градусов. Сразу после охлаждения, угощение можно подавать.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • желатин – 20 г;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Смородину моют, удаляют веточки, пробивают блендером.
  2. Смешивают с сахаром, ставят вариться на слабый огонь, удаляя всю пену.
  3. Кипеть джем из красной смородины должен 20 минут.
  4. Заливают желатин водой, перемешивают, чтобы гранулы быстрее распустились.
  5. Отставляют варенье с плиты, ждут пока утихнет бурление, добавляют растворенный в воде желатин, перемешивают.
  6. Возвращают на огонь джем, варят еще 2-3 минуты. Охлаждают.

Джем из красной смородины с желфиксом

Хороший желейный джем из красной смородины с желфиксом оценят те, кто не особо жалует в своем рационе продукты животного происхождения (желатин). Желирующий порошок прекрасно справляется с задачей получить качественное густое варенье. Такой джем можно заготовить впрок или после полного охлаждения подавать к столу.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 2 кг;
  • желфикс 1:2 – 25 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Смородину помыть, перебрать, пробить блендером.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 2 часа.
  3. Смешать желфикс с ½ ст. сахара.
  4. Поставить вариться смородину, удаляя пену довести до кипения.
  5. Через 15 минут всыпать желфикс с сахаром, варить еще 15 минут.
  6. Охладить или разлить по стерилизованным банкам и отправить на хранение.

Джем из красной и черной смородины

Главной сложностью, чтобы приготовить джем из красной смородины через мясорубку, будет очистка. С ягод нужно срезать хвостики и удалить веточки. Этот метод не избавляет массу от косточек, поэтому если вас их наличие смущает, дополнительно протрите пюре через сито. Джем уваривают до желаемо консистенции, на это может уйти более 30 минут, а масса уменьшится примерно в два раза.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • черная смородина – 500 г;
  • сахар – 1,7 кг.

Приготовление

  1. Очистить смородину, прокрутить через мясорубку, протереть через сито.
  2. Засыпать сахаром, варить, удаляя пену.
  3. Кипятить джем 30 минут.
  4. Разлить джем из красной и черной смородины по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и поставить в тепло для медленного остывания.

Джем из крыжовника и красной смородины - рецепт

Вкусный и очень сладкий джем из крыжовника и красной смородины быстро загустеет и без добавления желирующего ингредиента. Ягоды можно прокрутить через мясорубку и дополнительно протереть, крыжовник выбирайте красный и спелый, его кожура более мягкая и сочная. Лакомство становится очень густым, потому подойдет для наполнения домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1, 5 кг.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, очистить, пробить блендером.
  2. Всыпать сахар, поставить вариться.
  3. Удаляя пену, кипятить 25 минут.
  4. Разлить по банкам, закатать крышками, перевернуть, поставить в тепло для медленного остывания.

Джем из красной смородины с апельсином

Измельченный джем из красной смородины в блендере не получится полностью однородным, но это не помешает насладиться восхитительным вкусом яркой ароматной заготовки. Дополненный апельсином состав делает угощение более густым, плотным. Чтобы джем не горчил, с апельсина нужно счистить белую кожуру, цедру нужно натереть на мелкой терке.

Ингредиенты:

  • смородина – 2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Натереть цедру, удалить белую кожуру и косточки, мякоть апельсина порезать.
  2. Переложить в чашу очищенную смородину, цедру и цитрусовую мякоть, взбить.
  3. Пересыпать в кастрюлю, добавить сахар, варить до закипания, снимая пену.
  4. Кипятить 25 минут.
  5. Перелить джем из апельсина и красной смородины в банки, укупорить, перевернуть и поставить под одеяло для самостерилизации.
  6. Заготовка хорошо хранится и не испортится в кладовой.

Джем из красной смородины без сахара

Джем из красной смородины, рецепт которого не содержит сахара, то есть главного консерванта, нужно стерилизовать. Для этого потребуется большая кастрюля с водой, в которой банки будут томиться. Хранят такую заготовку в холодильнике, лучше закрывать джем в маленьких емкостях, ведь после вскрытия заготовка быстро испортится, съесть ее нужно поскорее.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Смородину перебрать, пробить блендером и протереть при желании.
  2. Высыпать пюре в стерилизованные банки, не до края.
  3. Дно большой кастрюли застелить бумагой, поставить банки, влить воду по плечики банок.
  4. Поставить на средний огонь, дождаться пока джем в банке закипит.
  5. Накрыть крышкой, томить в таком режиме 1 час.
  6. Укупорить заготовку, перевернуть и поставить под плед для медленного остывания.
  7. Хранить в холодном помещении.

Джем из сока красной смородины - рецепт

Чтобы сварить джем из сока красной смородины понадобится много ягод. Для наполнения 1 баночки 0,5 л нужно отжать 1,2 л сока. Он долго уваривается до нужной консистенции. В результате выйдет не джем, а восхитительное желе или мармелад в банке. Отменного прозрачного результата можно добиться, если собрать всю пену и томить на медленном огне.

Ингредиенты:

  • смородиновый сок – 1, 2 л;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Смешать сок с сахаром и поставить вариться.
  2. Томить на медленном огне, удаляя пену, до нужной густой консистенции.
  3. Перелить в стерилизованную банку, закрыть крышкой и поставить в тепло для медленного остывания.
  4. Переставить в прохладное место (подвал или нижняя полка холодильника).

Джем из красной смородины в хлебопечке – рецепт

Приготовить джем из красной смородины в хлебопечке проще всего. Если ваш прибор оснащен подходящим режимом, смело приступайте к делу. За варкой не нужно следить, гаджет сам установит подходящую температуру, перемешает заготовку. Важно не наполнять чашу более половины объема, иначе варенье «убежит».

Ингредиенты:

  • смородина – 2 кг;
  • сахар – 1, 5 кг.

Приготовление

  1. Смородину очистить, пробить блендером, перелить пюре в чашу хлебопечки.
  2. Всыпать сахар, оставить на 2-3 часа.
  3. Включить режим «Джем» и «Пуск», дождаться окончания сигнала.
  4. Можно законсервировать в банки или подавать сразу после охлаждения.

Джем из красной смородины - рецепт в мультиварке

Джем из красной смородины в мультиварке не отличается от традиционного рецепта. Если прибор не оснащен функцией «Варенье», используйте «Суп» или «Тушение», продлив время до 1,5-2 часов. Чтобы варенье «не убежало», заполнять чашу нужно не более половины емкости. Обязательно снимают пену, и периодически перемешивают. Чтобы лакомство вышло более густым, последние 10 минут массу нужно интенсивно мешать.

Ингредиенты:

  • смородина – 2 кг;
  • сахар – 1, 5 кг.

Приготовление

  1. Смородину пробить блендером, высыпать в чашу, добавить сахар.
  2. Поставить вариться на «Тушении», время 2 часа.
  3. После сигнала, джем переливают в стерилизованные емкости, укупоривают и ставят под одеяло для медленного остывания, затем убирают в прохладное место.

Джем из красной смородины без варки

Сырой джем из красной смородины хранится исключительно в холодильнике. При соблюдении всех рекомендаций заготовка простоит всю зиму и не испортится. Такое варенье применяют для наполнения любой домашней выпечки, кушают просто так или готовят ароматный и полезный компот в межсезонье. Если наличие косточек в составе лакомства не смущает, пюре можно не протирать дополнительно.

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1, 2 кг.

Приготовление

  1. Смородину пробить блендером, смешать с 1 кг сахара, не заполняя до края 2 см.
  2. Засыпать оставшееся пространство сахаром, закрыть капроновой крышкой, убрать в холодильник.
Статьи по теме:

womanadvice.ru

Варенье из смородины в хлебопечке — рецепт

Когда на улице такая хорошая погода, стоять на душной кухне и делать заготовки совсем не хочется, поэтому я предлагаю призвать на помощь нашу технику и приготовить варенье из смородины в хлебопечке.

  • Смородина черная 500 Грамм
  • Сахар 300 Грамм
  • Сок лимонный 1 Ст. ложка

Приготовление заготовок никогда не вызывало у меня особого восторга, уж очень мне было обидно, что я должна часами стоять на кухне, пока все остальные отдыхают на природе. Но к счастью, современная техника приходит на помощь хозяйкам и отлично справляется с различными задачами, даже заготовки в ней выходят замечательные и сегодня я расскажу вам, как сделать варенье из смородины в хлебопечке. Поверьте, такое лакомство получается невероятно вкусным и при этом вы потратите на его приготовление не так уж и много времени, причем большую часть работы возьмет на себя техника. На мой взгляд, это очень удобно: поставил варенье готовиться, а сам можешь заниматься своими делами, потом останется только разложить готовую вкуснятину по баночкам, и дело сделано. Так что с этим простым рецептом варенья из смородины в хлебопечке работа на кухне превращается в настоящий отдых. 1) Для начала ягоды, конечно же, нужно перебрать и тщательно промыть, затем откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость. 2) Когда ягоды подсохнут, выкладываем их в чашу хлебопечки, добавляем к смородине сахар и ложку лимонного сока. 3) Встряхиваем содержимое чаши, чтобы ингредиенты перемешались, и устанавливаем ее в хлебопечку. Выбираем режим «Джем» и идем заниматься своими делами, пока техника работает. 4) По окончании режима варенье будет полностью готово, нам остается только разложить его по стерилизованным баночкам и закатать. Варенье, приготовленное в хлебопечке, получается невероятно вкусное и ароматное, кстати, его можно также делать из красной смородины и других ягод. Приятного аппетита!

calypsocompany.ru

Варенье из красной смородины, ревеня и вишни — приготовление в хлебопечке

Давно прошли те времена, когда большая часть семей всей страны занималась заготовками в летние месяцы. В наше время в любом продуктовом магазине можно купить и варенье, и джемы, и сиропы из ягод, фруктов на самый взыскательный вкус. Однако и способ обработки и приготовления того же варенья значительно упростился, в первую очередь это касается недавно появившихся на рынке новинок — хлебопечей с возможностью без особых хлопот сделать для своей семьи вкусное варенье или джем. В предложенном ниже мастер-классе вы увидите как можно относительно просто и быстро приготовить оригинальное угощение из красной смородины, ревеня и дикой вишни в хлебопечи Moulinex OW 3101 — кисло-сладкое, ароматное и очень аппетитное варенье, которое отлично подходит к домашнему хлебу!

Категория: варенье.

Способ приготовления: в хлебопечке.

Ингредиенты на 500 г варенья:

  • смородина красная – 250 г
  • вишня дикая – 50 г
  • ревень, стебли – 100 г
  • сахарный песок – 400 г
  • квиттин – 10 г.

Приготовление

  1. Красную смородину переберите, снимите с кисточек, удалите весь мусор. Переложите ягоды в дуршлаг, промойте в холодной проточной воде, после чего дайте полностью стечь лишней жидкости.
  2. Дикую вишню промойте, аккуратно удалите из каждой ягоды косточку – сделать это можно легким нажатием, выдавливая косточку из мякоти или достать её, надрезав ягоду поперек и раздвинув половинки.
  3. Ревень сполосните в холодной воде, нарежьте каждый стебель крупными кусочками.
  4. Подготовленные ягоды и ревень переложите в чашу хлебопечи.
  5. Засыпьте поверх них весь объём сахарного песка, стараясь распределить равномерно, не перемешивайте.
  6. Добавьте 10 г квиттина — натурального желирующего средства, с его помощью вы получите густое варенье, которое отлично ложится на любую выпечку и не течет.
  7. Вставьте чашу в прибор, установите программу №14 «Варенье», время приготовления 1 ч. 05 мин.
  8. По истечении указанного времени аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте чашу с вареньем из печи, перелейте его в отдельную жаропрочную посуду и дайте остыть не накрывая или сразу же закройте в стерильные теплые банки. Здесь вы можете прочитать о различных способах стерилизации банок и выбрать наиболее удобный.
  9. Также можно приготовить моно-варенья из каждой ягоды по отдельности: варенье из вишни без косточек; варенье из красной смородины в мультиварке. Но что ни говори, а различные ассорти всегда интересней готовить. Ты как бы изобретаешь новый вкус и удивляешь родственников и друзей.

Автор Екатерина Слепченко.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

na-vilke.ru


Смотрите также