Варенье из красной смородины с ванилином


Варенье из красной смородины с ванилином

Кусты с красными сочными ягодками, выглядывающими из густой зеленой листвы как настоящее новогоднее украшение, можно встретить в наших широтах, наверное, на каждом дачном участке. Сбор красной смородины – довольно сложная и кропотливая работа, именно поэтому ею не забиты полки супермаркетов даже в самый разгар летнего сезона. Однако на сельских рынках найти эту вкусную и полезную ягоду по более чем умеренной цене – не проблема.

Ягоды красной смородины не только вкусны, но еще и невероятно полезны, служат источником многочисленных витаминов, решают проблемы желудочно-кишечного тракта, уменьшают отеки, а по содержанию витамина С могут смело конкурировать с лимонами. Красная смородина – идеальный продукт для приготовления всевозможных варений, джемов, желе, компотов и киселей. Ниже мы хотим познакомить вас с необыкновенно простым и легким в воплощении рецептом приготовления нежнейшего варенья из красной смородины с оттенком ванили.

Ванильно-смородиновое варенье

Рецепт с легкостью адаптируется под любое количество ягод, достаточно лишь пропорционально увеличить вес остальных ингредиентов.

Вам потребуются:

  • 1 кг спелых ягод красной смородины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 пакетик ванилина.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымойте и очистите ягоды от веточек и листьев, дайте им стечь и подсохнуть. Совет! Заморозив предварительно ягоды, вы значительно упростите процесс очистки от стебельков. Для дальнейшего приготовления размораживать ягоды необязательно. Переложите смородину в кастрюлю и добавьте стакан воды. Аккуратно разомните ягоды при помощи картофелемялки или днища винной бутылки. Проварите ягоды на медленном огне, так чтоб они размягчились. Пропустите полученную массу через мясорубку или мелкоячеистое сито. Последнее позволит избавиться от кожуры и семечек.
  2. Смешайте ягоды с сахаром, поставьте вновь на огонь и доведите до кипения. Когда сахар полностью растворится, увеличьте огонь до большого, и продолжайте варить еще 20 минут, непрерывно помешивая и снимая пену. За несколько минут до снятия с огня добавьте ванильный сахар.
  3. Разлейте варенье по чистым стерилизованным банкам, оставив свободным около одной четверти пространства, закатайте. После закатки баночки с вареньем переворачиваются и укутываются теплым покрывалом до остывания.

Без закатки варенье может храниться в холодильнике до трех месяцев!

ladym.ru

Варенье из красной смородины

Предлагаю приготовить на зиму варенье из красной смородины. Оно не менее полезно, чем варенье из черной смородины. Варенье получается ароматным и очень вкусным. По желанию красную смородину на зиму можно просто перетереть с сахаром, а можно немного проварить. В любом варианте заготовка получается полезной и вкусной.

Варенье из красной смородины — рецепт

Ингредиенты

Что нам понадобится:

  • один литр красной смородины;
  • один литр сахара-песка;
  • ванилин (по вкусу);

Приготовление

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоду собирать или покупать без плодоножек, на которых она растёт. В любом случае перед варкой варенья ягоду придётся перебирать и эти плодоножки отрывать. Красную смородину хорошенько промыть и дать стечь воде.
  2. Засыпать смородину сахаром и оставить, пока она не даст сок. Если хотите ускорить процесс, то можно поставить на плиту с очень слабым нагревом.
  3. Когда красная смородина даст сок, поставить её на средний огонь и довести до кипения. Варить варенье около 2-х минут, помешивая, до растворения сахара. При варке, ягоды красной смородины теряют вид, поэтому варенье нужно процедить.
  4. После чего ягоду протереть через сито, чтобы все самое вкусное и полезное осталось в варенье. Красная смородина сама по себе очень хороший консервант. Поэтому банки для варенья достаточно хорошо помыть и обдать кипятком, после чего разливать по ним варенье. Банки с вареньем охладить и убрать в прохладное место.Варенье из красной смородины можно есть просто с булочкой и чаем, при этом оно отлично подходит в качестве наполнителя для различных булочек и кондитерских изделий. Приятного аппетита!!!

zakrivashechka.info

Варенье из красной смородины: лучшие рецепты

Густое, рубиновое варенье из красной смородины с душистым ароматом похоже на теплые объятия лета, в которых так нуждаются зимние вечера.

Кто из нас в детстве не проходил бабушкину школу о пользе смородины? Красные смородиновые бусинки на веточках украшали пышные кусты и сами просились в рот. Летом мы эту чуть-чуть кислую, но ароматную и свежую «пользу» ели прямо с кустов, а зимой нам ее подавали в хрустальных пиалах в виде прозрачного рубинового варенья-желе. Детские воспоминания мы переносим во взрослую жизнь и пытаемся воссоздать вкусы и запахи, чтобы стать чуточку счастливее.

Смородиновое варенье – то самое счастье из детства, и чтобы его приготовить мы возьмем старинные рецепты наших бабушек и добавим к ним современные, с оригинальными компонентами. Соединим вкусные традиции с кулинарными экспериментами и будем есть витамины большой ложкой!

ТОП-5 рецептов как приготовить варенье из смородины

Рецепт 1: Простой и быстрый рецепт варенья из красной смородины

Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л: 1 кг красной смородины, 0,6-0,8 кг сахарного песка.

Для этого рецепта сахара требуется намного меньше, чем в классической рецептуре. Хранится такое варенье так же хорошо, как и засахаренное, но вкус у него менее приторный. Готовое варенье обладает приятной кислинкой и текстурой, похожей на нечто среднее между густым джемом и устойчивым желе. Для приготовления смородинового десерта потребуется всего лишь тридцать минут.

  1. Смородиновые ягоды без веточек пересыпать в кастрюлю и, не добавляя воду поместить на небольшой огонь. Буквально в течение коротких секунд смородина начнет пускать сок. Если она слегка недоспевшая – потребуется немного больше времени. Ягодам можно помочь, слегка размяв их лопаткой.
  2. За несколько минут смородина закипит, после – проварить ягоды 15-20 минут. Емкость убрать с горячей поверхности и добавить сахар, регулируя сладость по вкусу. Для слишком кислых ягод может потребоваться чуть больше сахара.
  3. Густую массу размешивать до растворения сахарных кристалликов. В горячем сиропе этот процесс происходит довольно быстро. Схватываться она начинает буквально сразу, приобретая желеобразную густоту. По мере остывания в банках варенье загустеет сильнее.
  4. Разложить желейное варенье в пропаренные банки, закатать, используя только стерилизованные крышки, оставить под теплым покрывалом для медленного охлаждения.

Рецепт 2: Джем из красной смородины со вкусом детства

Ингредиенты на 2 банки по 0,5 л: 3 стакана сока из смородины, 3 стакана сахарного песка.

  1. Помытые ягоды перебрать и перемять погружным блендером. Сочную массу пропустить через сито с мелкой решеточкой, которая не пропустит крупные частички.
  2. В смородиновый сок высыпать сахарный песок, размешать и отправить на тихий огонь.
  3. Пока ягодный сироп не закипит, помешивать лопаткой. Дальше варить джем до загустения, периодически снимая розовые пенки.
  4. Готовность смородинового десерта можно проверить, капнув немного варенья на сахар – если капля не растекается, джем можно снимать с горячей поверхности.
  5. Горячий джем пропустить еще раз через сито, разлить по стерилизованным стеклянным емкостям, укупорить и утеплить до полного остывания.

Рецепт 3: Варенье из красной смородины и крыжовника

Ингредиенты на 5 банок по 1 л: 3 л красного крыжовника, 1,5 л красной смородины, 2 кг сахара.

  1. Ягоды смородины освободить от хвостиков и черенков, продавить через сито, чтобы добыть чистый сок.
  2. Сухой крыжовник очистить от несъедобных частей и каждую ягоду проколоть ножом или. Если он очень спелый – придавить толкушкой, чтобы ягоды лопнули, выпуская сок.
  3. В сок из смородины высыпать сахар, размешать и отправить на варочную поверхность. Когда смородиновый сироп начнет закипать, в кастрюлю пересыпать крыжовник с соком и снова дождаться процесса кипения. После – проварить ягоды еще 20 минут, периодически размешивая и собирая пену.
  4. Кипящее варенье разлить по обработанным паром банкам, закатать, перевернуть на крышки и отправить под «шубу».

Рецепт 4: Варенье «Пятиминутка» из красной смородины с ароматом ванили

Ингредиенты для 4 банок по 0,5 л: 2 кг смородиновых ягод, 1 кг сахара (лучше желирующего), 2 ванильных стручка.

  1. Плоды красной смородины освободить от плодоножек. Пересыпать в кастрюлю и немного добавить воды.
  2. Когда смородина закипит, переложить массу в дуршлаг/сито и протереть до образования однородной кашицы.
  3. Перетертые ягоды снова поместить на плиту, добавить порезанные на кусочки ванильные стручки и засыпать сахар. Желирующий сахар в своем составе содержит пектин, агар-агар и лимонную кислоту. Его использование сделает структуру варенья более желейной.
  4. Смородиновую массу проварить пять минут, аккуратно помешивая.
  5. Готовое варенье убрать с огня, достать из него стручки ванили.
  6. Смородиново-ванильный десерт переложить в стерилизованные пол-литровые баночки и укупорить.

Рецепт 5: Варенье из красной смородины, миндаля и перца чили

Ингредиенты для 1 банки на 0,5 л: 100 г очищенного миндаля, 400 г сахара, 400 г красной смородины, кусочек перца чили (с ноготок).

  1. Спелую смородину перебрать, очистить от веток, сполоснуть и подсушить или дать воде хорошо стечь с ягод.
  2. В кастрюлю к смородине засыпать сахар, пектин и добавить очищенные орехи миндаля. Перца чили потребуется маленький кусочек – он должен дать варенью лишь едва уловимые острые нотки.
  3. После закипания проварить варенье 20-25 минут, время от времени размешивая и собирая пенящиеся пузырьки.
  4. Подавать варенье к чаю или мороженому. Пикантный смородиновый десерт можно закатать, а баночку подписать – «Вкусное счастье на зиму»!

Как варить варенье из красной смородины: полезные советы

Изобилие рецептов для смородинового варенья позволяет выбрать тот, который придется по душе и по силам. Создать совершенный вкус варенья из красной смородины помогут маленькие хитрости и секреты, накопленные целыми поколениями:

  1. Для варки варенье специалисты советуют выбирать широкие нержавеющие кастрюли или тазы. Лучшей для варенья признана медная посуда. А вот от эмалированных емкостей придется отказаться – в них варенье часто прогорает.
  2. Красная смородина для варенья должна быть сезонной, с максимальной степенью спелости. Чем больше ягоды отдадут своего сока варенью, тем лучше.
  3. В процессе варки смородина в сиропе активно образовывает пену. Ее нужно своевременно снимать, иначе она способна испортить прозрачность готового варенья и может стать причиной брожения.
  4. На качество готового варенья влияет и правильно подобранное время варки. Если его переварить – засахарится, потеряет прозрачность, не доварить – банки «взорвутся».
  5. Готовность варенья определяют по капле на тарелке или сахаре, если она держит форму – десерт готов. Также об окончании процесса варки сообщит пенка, которая будет собираться не по краям посуды, как раньше, а уже ближе к центру.

Варенье из красной смородины – необычно красивый десерт. И зимние заготовки из нее будут выглядеть особо эффектно, если крышки баночек накрыть лоскутками мешковины, тканью в горошек, завязать ленточками и подписать. Такие баночки можно не убирать в кладовку – они украсят собой любой интерьер и придадут кухне домашний уют.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

f-journal.ru


Смотрите также