Варенье из красной смородины с лимоном


Желе из красной смородины с лимоном: простой рецепт.

Желе из красной смородины с лимоном – отличный десерт на зиму из сочной и ароматной ягоды. Такое желе станет отличным дополнением к сырникам, блинчикам и булочкам. Готовить желе не сложно. 

Особенности приготовления желе

Изюминка рецепта - лимонная цедра, благодаря которой желе приобретает освежающий, легкий аромат и едва уловимое лимонное послевкусие. Желе с лимонными нотками напоминает очень вкусный мармелад. Вы можете продолжить экспериментировать и добавить цедру апельсина. А если любите классику, то попробуйте эти рецепты:

  • желе из красной смородины;
  • варенье из красной смородины.

Для этого рецепта нет необходимости убирать листики и веточки, но ягоды должны быть вымытыми и свежими. Для однородной текстуры желе будет необходимо процедить через сито. Чем тщательнее вы потрете желе, чем суше будет жмых, тем лучше и быстрее желе застынет.

Пропорции сахара в желе

Желе в этом рецепте готовится в классической пропорции 1 к 1. Оно получается сладким. Если вы хотите, чтобы желе имело выраженную кислинку, то количество сахара можно уменьшить вдвое.

  • Красная смородина - 1 кг
  • Сахарный песок - 1 кг
  • Цедра лимона - 1 ст. л.

  1. Ягоды хорошо помыть и убрать порченные. Соединить с сахаром и лимонной цедрой.

    Для этого рецепта не обязательно срывать ягоды с веточек, главное чтобы все было хорошо  промыто.

    Цедру снимают с лимона с помощью терки.

  2. Ягоды с сахаром хорошо размять до кашеобразного состояния.

    Сделать это можно лопаткой или картофелемялкой.

  3. Варить ягоды на среднем огне и активно перемешивать. Нужно дождаться, пока сахар растопится, а ягоды пустят сок. Это займет примерно 10-15 минут.

  4. После того как сахар растопится, убавить огонь и варить ягоды еще 15 минут. Затем снять с огня.

  5. Теперь варенье нужно тщательно перетереть через сито.

  6. На данном этапе сок еще жидкий, но если все сделать правильно, то уже на следующий день желе будет застывшим.

  7. Горячее желе разлить по чистым стерилизованным банкам и закрыть крышками.

    Хранить желе нужно в темном месте, не обязательно холодном. Открытую банку хранить в холодильнике.

  8. Готовое желе из красной смородины с лимоном имеет легкую, но устойчивую консистенцию.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт желе из красной смородины с лимоном

delo-vcusa.ru

Желе из красной смородины с лимонным соком - рецепт

Очень многие не берут во внимание красную смородину. Дескать, и аромата то в ней нет, и кислющая. Возможно и так, но эта ягодка-скромница имеет плюсы, которые с лихвой перекрывают недостатки. Известно, что ягоды, именно красной смородины, не аллергены, а потому их частенько используют для детского питания. Далее – они улучшают аппетит и пищеварение, прекрасно утоляют жажду и поэтому из нее так любят готовить всевозможные морсы и компоты на зиму и для ежедневного питания. Такие ягодки хорошо желируется, поэтому приготовить желе из красной смородины с лимонным соком не так уж и проблематично. Главное, внимательно прочтите рецепт. В холодное время оно станет замечательным угощением и для семьи, и для забежавшей в гости подруги. А еще его можно использовать для приготовления соусов и выпечки. Кстати, рецепт можно взять за основу и сварить желе из малины, которое замечательно сочетается с мятным чаем.

Ингредиенты

  • около 1 кг ягод;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Приготовление

1. Смородину промойте и разложите на чистом сухом полотенце, чтобы ягоды как следует высохли. После чего положите их в глубокую кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Ягоды должны начать лопаться.

2. Перекладывая смородину небольшими порциями в сито, перетрите ягоды. Добавьте к ним сахарный песок, перемешайте и дайте закипеть. Кипятите на слабом огне пять минут.

3. Отключите огонь, прикройте посуду со смородиной крышкой и не трогайте до тех пор, пока она не остынет. После чего вновь прокипятите смородиновую массу в течение пары минут и снова дайте ему полностью остыть. Капните лимонного сока и в последний раз прокипятите в течение 3-5 минут.

4. Желе из красной смородины горячим расфасуйте по стерилизованным банкам и закройте п/этиленовыми крышками. Банки держите в комнате, пока их содержимое не остынет, и переставьте на хранение.

© Zagotovki-nazimu.ru

Смотрите так же:

1. Повидло из айвы с лимоном

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

 

Поделиться статьей в соцсетях:

 

zagotovki-nazimu.ru

Варенье из красной смородины

В этом рецепте много сиропа, он будет негустой и ароматный. Красные смородиновые шарики слегка сморщиваются, но не лопаются.

Целую смородину можно использовать для украшения зимних тортов и пирожных. Из ягод получается шикарная начинка для выпечки. Например, можно приготовить замечательные кексы с красной смородиной или вкусный пирог. Если пару ложек варенья из красной смородины залить кипятком, получится вкусный и очень полезный ягодный чай. В южнорусской кухне есть интересный способ употребления: смородину отцеживают и кладут в начинку вареников, а сиропом поливают горячее блюдо.

  • Из расчета На 2 полулитровые банки.
  • красная смородина – 500 гр.
  • вода – 600 мл.
  • сахар – 380 гр.
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки.
    Для варенья пригодны все сорта красной смородины. Желательно избавиться от мягких ягод, они будут растрескиваться, а вид плавающих в сиропе шкурок испортит внешний вид готового лакомства.

    Смородину отрывают от плодоножек, перебирают, моют в холодной воде.

    Учитывая небольшое количество ягод, соответственно выбирают кастрюлю небольшого объема. Если литр варенья кипятить в просторном медном тазу, ягоды будут хлопать и «взрываться».

    Технология предусматривает медленное кипение и медленное прогревание в высокой посуде. Красную смородину посыпают лимонной кислотой для стабилизации вкуса и цвета, затем, пересыпают сахаром и перемешивают.

    Наливают воду, так как собственного сока у ягод не хватит для качественного сиропа.

    Кастрюлю ставят на самый медленный огонь, кипение не должно наступить очень быстро. Когда в сиропе появятся признаки кипения, бурлящие пузырьки, огонь не увеличивают, а время засекают.

    Смородиновое варенье кипятят 20 минут. Так как кипение медленное, пенка почти не образуется. Часть жидкости выкипит, к моменту расфасовки останется как раз литр варенья.

    Горячим им наполняют две стерилизованные полулитровые банки.

    Закатав крышки, заготовки переворачивают и накрывают толстым махровым полотенцем.

    Самое лучшее место для любого варенья – сухой погреб. Любая сырость портит крышки, уменьшает сроки хранения. Если погреб прохладный и сухой, варенье можно хранить до следующего лета.

krasnayagoda.ru


Смотрите также