В сезон массового созревания ягод делаются домашние заготовки на зиму. При переработке плодов, прежде всего, учитывается их польза. Смородина красная богата витаминами группы В, кислотами, солями, содержит достаточно витамина С. Из красной смородины готовят желе, компот, сироп, варенье, при приготовлении которого часто используют смесь смородины с другими плодами. Например, можно приготовить красивое варенье из смородины красной и бананов.
Чтобы приготовить такой продукт, требуется уяснить, как готовится варенье из смородины красной и бананов по отдельности. Красносмородиновое варенье готовят с предварительной выдержкой ягод в сахарном сиропе и последующей варке в 3 приема. На килограмм ягод рекомендуется брать сахара порядка 1.5 килограмма. Также можно вначале бланшировать ягоды смородины, затем погрузить в сироп и варить до готовности.
Отыскать рецепт варенья из бананов в кулинарных книгах не так просто. Но имеется достаточно рецептов такого варенья в различных источниках. Для его приготовления рекомендуется отбирать переспелые плоды. Количество сахара индивидуально, так как плоды сладкие. Плоды для варенья можно нарезать кружочками и варить в сиропе несколькими приемами, а можно сделать пюре и приготовить за 1 раз.
Потребуется взять:
Последовательность действий при приготовлении варенья
Вымыть смородину и освободить ягоды от веточек. Приготовить сироп и погрузить ягоды. Выдержать порядка 10 часов, потом довести до кипения и отставить. Тем временем подготовить бананы – очистить от шкурки и нарезать кружочками. Добавить бананы в горячий сироп со смородиной и выдержать до остывания. Далее варить варенье еще в 2 приема с выдержками до остывания, что способствует пропитыванию плодов сиропом и их сохранению целыми.
Можно сварить варенье из бананов с красной смородиной и другим способом. Для этого смородину следует протереть сквозь сито и получить сок-пюре без зерен и шкурок. Сахар добавить к пюре, вскипятить и погрузить в него кусочки бананов или же банановое пюре. Готовить такое варенье способом однократного кипячения. Готовое сладкое лакомство из смородины красной с бананом разложить в тару и укупорить.
ladym.ru
Лето в разгаре. Оно дарит нам хорошее настроение, загар и море витаминов в ягодах и фруктах. Но настоящей хозяйке нужно уметь не только использовать домашние витамины в сезон, но и заготавливать их на зиму.
Интересный факт: Красная смородина популярна во многих странах мира. В Германии, например, эту ягоду широко используют для десертов. А скандинавские народы варят из нее фруктовый суп!
У вас щедро уродила красная смородина? Предлагаем 10 интересных и несложных рецептов, которые подскажут, как можно заготовить эту ягоду на зиму. Вам понадобятся: красная смородина; необходимая посуда; сахар/фруктоза; Вариант 1
Ингредиенты:
Не бойтесь экспериментировать. Очень вкусное желе из красной смородины получается, если добавить ванилин, яблоки, орехи. А некоторые хозяйки добавляют даже банан. Вариант 2
Хоть это и именуется желе, желатин для этого рецепта вовсе не нужен.
Ингредиенты:
Вариант 3
Ингредиенты:
Хранить «холодное» варенье нужно только в холодильнике! Вариант 4
Этот рецепт совсем несложный в приготовлении. Да и варенье с необычным интересным вкусом сразу порадует домашних и друзей.
Ингредиенты:
Такой вид варенья может занять сюрпризное место даже на праздничном столе. Вариант 5
Ингредиенты:
Замороженное варенье из красной смородины меняет немного цвет. Оно будет чуть темноватое, но вкусным будет – однозначно. Вариант 6
Этот рецепт подойдет хозяйкам, которые любят экспериментировать на кухне. Поверьте, домашние оценят цитрусовую нотку, казалось бы, в обычном смородиновом варенье.
Ингредиенты:
Масса на огне должна находиться не более 5 минут. Некоторые хозяйки вообще его не варят, просто раскладывают по сухим стерильным банкам. Но так нет гарантии, что долго простоит. Есть нужно сразу.
Это варенье поразит вас не только вкусом, но и цветом. Если делать все правильно, то зимой на столе у вас будет вкуснейшее варенье с насыщенным красным цветом.
Вариант 7
На приготовления этого варенья вы потратите всего 20 минут. Зато сколько удовольствия получите потом от вкуснейшего варенья.
Ингредиенты:
Вариант 8
Ингредиенты:
Вариант 9
Ингредиенты:
Такой джем необходимо хранить в холодильнике. Вариант 10
Если вы отдаете предпочтение повидлу, то этот рецепт именно для вас. Он не сложный даже для новичка в сфере домашней кулинарии.
Ингредиенты:
Не забываем, что остывшее повидло будет немного гуще, чем в горячем состоянии. Вариант 11
Сироп из красной смородины – очень вкусная вещь, которую можно использовать, впоследствии, во многих блюдах.
Ингредиенты:
Обычно этот процесс затягивается на 5 – 7 часов.
Не переварите. Ягодки должны остаться целыми.
Густым сиропом можно зимой полить творожок, мороженное. Или просто сделать из него компот с ароматом летнего утра. Заключение
В наши дни совсем не обязательно покупать всевозможные вкусности от разных производителей. Мы не имеем гарантии, что нам не продадут продукт, который может даже навредить здоровью. В первую очередь, в зоне риска наши дети. Почему бы для них не приготовить собственноручно полезные десерты? Тем более, что рецепты не сложные. Готовьте с удовольствием, и наслаждайтесь приготовленными полезными блюдами. Будьте здоровы! Источник:
ekran-stroka.ru
Смородина - чрезвычайно полезная и просто вкусная ягода, содержание в ней витамина С больше, чем в цитрусовых. На зиму вы можете заготовить ее в свежем виде - просто заморозить, либо сварить с сахаром. О том, как сделать варенье из смородины, да не из черной, а красной, мы расскажем в нашей статье. Вам останется лишь выбрать один из предложенных рецептов и взяться за дело, и холодной зимой вы сможете есть ароматный припас просто с чаем, а также использовать его для начинки пирогов или булочек, печенья, для приготовления морсов или киселей.
На 1 килограмм ягод свежих, перебранных ягод вам понадобятся:
Переберите ягоды, помойте и дайте воде стечь. Сварите сироп из указанного количества сахарного песка и воды, когда закипит, добавьте в него цедру и оставьте готовиться на плите еще 10 минут. После процедите, снова вскипятите и уже добавьте подготовленную ягоду. Вам потребуется достаточно времени, чтобы приготовить варенье из красной смородины: рецепт подразумевает варку в несколько приемов. В первый раз оно должно покипеть 5-7 минут, после накройте кастрюлю полотенцем и оставьте постоять 6-8 часов. По истечении указанного времени снова поставьте варенье на плиту и доведите до готовности. Ее можно проверить следующий образом: возьмите чайной ложкой немного жидкости, вылейте на тарелку и посмотрите - если капелька растекается, готовьте еще немного, если нет, то посуду можно смело снимать с плиты. Варенье нужно разлить по банкам и дать постоять, на его поверхности должна образоваться пленочка. И уже после этого вы можете закрыть заготовку крышками - железными или обычными полиэтиленовыми, и отправить на хранение до зимы.
Не у каждой хозяйке есть достаточно времени, чтобы приготовить варенье по предыдущему рецепту. Поэтому вы вполне можете взять за основу и такой способ - на 1 килограмм ягод вам понадобится от 600 г до одного килограмма сахарного песка, в зависимости от кислоты смородины. Ее нужно помыть и перебрать. Треть ягод засыпать сахаром и поставить на плиту, как только выделится сок, добавьте остальные ягоды и прокипятите не более пяти минут. После горячим тут же разливайте в стерилизованные банки и закатывайте крышками.
Вы можете называть эту заготовку и джемом - ее отличный вкус от этого не станет хуже. Ягоду помойте, переберите и измельчите при помощи мясорубки или блендера, засыпьте сахаром в пропорции 1:1, хотя кто-то добавляет больше, кто-то и меньше - все зависит от вкусовых предпочтений, перемешайте до полного растворения песка и закатайте в банки. Благодаря высокому содержанию кислот, красная смородина не будет портиться и простоит до самой зимы.
Такого вы точно не пробовали, но если сварить красную смородину вместе с бананом, получится кисло-сладкий, ароматный десерт, вазочку которого можно подать и к праздничному столу. Возьмите:
Сок из ягод можно выжать при помощи соковыжималки либо вот так: подогрейте смородину в микроволновке 3-4 минуты, либо на паровой бане 10 минут. После выжмите из мягких ягод сок через марлю. Бананы очистите и пюрируйте. Смешайте в посуде для варки все ингредиенты для варенья, доведите до кипения на плите и варите, помешивая время от времени, в течение 40 минут. Готово - разлейте по банкам, закатайте крышками и отправьте на хранение. Каким бы рецептом вы не воспользовались, у вас получится вкусная, чуть кисловатая заготовка, которая станет натуральным источником витаминов для вашей семьи холодной зимой.
fb.ru