Варенье из красной смородины с бананами


Варенье из красной смородины с бананами

В сезон массового созревания ягод делаются домашние заготовки на зиму. При переработке плодов, прежде всего, учитывается их польза. Смородина красная богата витаминами группы В, кислотами, солями, содержит достаточно витамина С. Из красной смородины готовят желе, компот, сироп, варенье, при приготовлении которого часто используют смесь смородины с другими плодами. Например, можно приготовить красивое варенье из смородины красной и бананов.

Специфика приготовления варенья из бананов с красной смородиной

Чтобы приготовить такой продукт, требуется уяснить, как готовится варенье из смородины красной и бананов по отдельности. Красносмородиновое варенье готовят с предварительной выдержкой ягод в сахарном сиропе и последующей варке в 3 приема. На килограмм ягод рекомендуется брать сахара порядка 1.5 килограмма. Также можно вначале бланшировать ягоды смородины, затем погрузить в сироп и варить до готовности.

Отыскать рецепт варенья из бананов в кулинарных книгах не так просто. Но имеется достаточно рецептов такого варенья в различных источниках. Для его приготовления рекомендуется отбирать переспелые плоды. Количество сахара индивидуально, так как плоды сладкие. Плоды для варенья можно нарезать кружочками и варить в сиропе несколькими приемами, а можно сделать пюре и приготовить за 1 раз.

Рецепт варенья из смородины красной и бананов

Потребуется взять:

  • литровую банку красной смородины;
  • воды – пол-литра;
  • бананов – 5 штук;
  • сахара – 1.5 кг.

Последовательность действий при приготовлении варенья

Вымыть смородину и освободить ягоды от веточек. Приготовить сироп и погрузить ягоды. Выдержать порядка 10 часов, потом довести до кипения и отставить. Тем временем подготовить бананы – очистить от шкурки и нарезать кружочками. Добавить бананы в горячий сироп со смородиной и выдержать до остывания. Далее варить варенье еще в 2 приема с выдержками до остывания, что способствует пропитыванию плодов сиропом и их сохранению целыми.

Можно сварить варенье из бананов с красной смородиной и другим способом. Для этого смородину следует протереть сквозь сито и получить сок-пюре без зерен и шкурок. Сахар добавить к пюре, вскипятить и погрузить в него кусочки бананов или же банановое пюре. Готовить такое варенье способом однократного кипячения. Готовое сладкое лакомство из смородины красной с бананом разложить в тару и укупорить.

ladym.ru

Топ-11 рецептов из красной смородины на зиму

Лето в разгаре. Оно дарит нам хорошее настроение, загар и море витаминов в ягодах и фруктах. Но настоящей хозяйке нужно уметь не только использовать домашние витамины в сезон, но и заготавливать их на зиму.

Интересный факт: Красная смородина популярна во многих странах мира. В Германии, например, эту ягоду широко используют для десертов. А скандинавские народы варят из нее фруктовый суп!

У вас щедро уродила красная смородина? Предлагаем 10 интересных и несложных рецептов, которые подскажут, как можно заготовить эту ягоду на зиму. Вам понадобятся: красная смородина; необходимая посуда; сахар/фруктоза; Вариант 1

Желе

Ингредиенты:

  • Смородина 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Приготовьте посуду, в которой будете варить.
  • Смородину хорошо промываем, а вот от хвостиков тщательно избавляться вовсе не стоит. Вы потом поймете почему.
  • Смородину пересыпаем в посуду для варки.
  • Засыпаем ягоды сахаром. Теперь 10 минут стоит непрерывно мешать, пока сахар не начнет таять.
  • Ставим емкость на большой огонь, и большой деревянной ложкой мешаем будущее желе 8 минут. Мешать нужно интенсивно, не отвлекаясь и не прерывая процесса.
  • Через 5 минут таких манипуляций, варево должно сильно пузыриться, и ягодки начнут лопаться.
  • Теперь осталось массу протереть через дуршлаг и разложить по банкам (стерилизованные заранее).
Не накрывайте банки крышками. Пускай хорошенько смородиновое желе остынет! На нем образуется пленочка, а сама масса становиться достаточно густой.
  • Закатываем банки крышками и отправляем на хранение. Аромат смородины и приятный вкус напомнят вам зимним вечером про теплые летние деньки.

Не бойтесь экспериментировать. Очень вкусное желе из красной смородины получается, если добавить ванилин, яблоки, орехи. А некоторые хозяйки добавляют даже банан. Вариант 2

Желе (под пергамент)

Хоть это и именуется желе, желатин для этого рецепта вовсе не нужен.

Ингредиенты:

  • Сок из ягод красной смородины 200 мл
  • Сахар 250 г
  1. Из тщательно перебранной и промытой смородины выжимаем сок. Это можно сделать даже через сито.
  2. Соединяем сок с сахаром и варим на медленном огне (помешивая!) пока весь сахар не раствориться.
  3. Желе разливаем горячим по подготовленным «выпаренным» банкам.
Желе по этому рецепту не требуют традиционной закатки крышками! Банки накрываются пергаментной бумагой и завязываются веревочкой/ниткой.
  1. Желе остыло? Переселяем банки на хранение в прохладное место. Желательно в холодильник.

Вариант 3

Варенье без варки

Ингредиенты:

  • Смородина 1 кг
  • Сахар 1 кг
Такое варенье еще называют «холодным», поскольку совсем не поддают его тепловой обработке.
  1. Красную смородину необходимо перебрать, промыть и хорошо просушить.
  2. Теперь ягоды нужно удобным для вас способом превратить в пюре. Конечно, это легко сделать с помощью блендера или мясорубки.
  3. Теперь массу перетираем через сито.
  4. В пюре всыпаем сахар и мешаем, желательно деревянной ложкой/лопаткой, до полного растворения.
  5. Распределяем пюре по стерилизованных заранее банках, закатываем.

Хранить «холодное» варенье нужно только в холодильнике! Вариант 4

Смородиново-банановое варенье

Этот рецепт совсем несложный в приготовлении. Да и варенье с необычным интересным вкусом сразу порадует домашних и друзей.

Ингредиенты:

  • Сок из ягод красной смородины 1 л
  • Сахар 600 г
  • Бананы (средние) 5 шт.
  1. Берем эмалированную кастрюлю и вливаем в нее смородиновый сок.
  2. Разминаем бананы в пюре и помещаем его в ту же посуду.
  3. Засыпаем смесь сахаром.
  4. На среднем огне доводим до кипения наше будущее варенье. Убавляем огонь и варим еще 40–45 минут.
  5. Готовое горячее варенье расфасовываем по банкам (стерилизованным) и закатываем.

Такой вид варенья может занять сюрпризное место даже на праздничном столе. Вариант 5

Замороженное варенье

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины 2 кг
  • Сахар 1,2 кг
  1. Тщательно промыть ягоды красной смородины и измельчить их чем удобно (блендер, комбайн, мясорубка).
  2. Процеживаем массу и выжимаем из нее сок.
  3. Соединяем полученный сок и сахар (расчет: 1 л сока – 1,2 кг сахара) и мешаем до полного растворения последнего ингредиента.
  4. Разливаем желеобразную массу по подготовленным контейнерам (250 – 300 г объем) и отправляем в морозилку на заморозку.

Замороженное варенье из красной смородины меняет немного цвет. Оно будет чуть темноватое, но вкусным будет – однозначно. Вариант 6

Варенье из смородины с апельсинами

Этот рецепт подойдет хозяйкам, которые любят экспериментировать на кухне. Поверьте, домашние оценят цитрусовую нотку, казалось бы, в обычном смородиновом варенье.

Ингредиенты:

  • Красная смородина 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Апельсины 3-4 шт.
  1. Перебранную и промытую смородину просушиваем и измельчаем (мясорубка, блендер).
  2. Помытые апельсины нарезаем прямо с кожурой на небольшие кусочки и прокручиваем на мясорубке.
  3. Соединяем в нужной посуде эти два вида пюре и всыпаем к ним сахар. Пусть так постоит 30–40 минут, чтобы сахар начал растворяться.
  4. Теперь необходимо еще раз измельчить эту массу. Добиться мы должны однородности.
  5. Ставим на плиту, сделав медленный огонь, и доводим до кипения массу (помешивая!).

Масса на огне должна находиться не более 5 минут. Некоторые хозяйки вообще его не варят, просто раскладывают по сухим стерильным банкам. Но так нет гарантии, что долго простоит. Есть нужно сразу.

  1. Варенье раскладываем по стерилизованной посуде и закатываем. Храним в прохладном месте.

Это варенье поразит вас не только вкусом, но и цветом. Если делать все правильно, то зимой на столе у вас будет вкуснейшее варенье с насыщенным красным цветом.

Вариант 7

Варенье с фруктозой для диабетиков

На приготовления этого варенья вы потратите всего 20 минут. Зато сколько удовольствия получите потом от вкуснейшего варенья.

Ингредиенты:

  • Красная смородина 1 кг
  • Фруктоза 650 г
  • Вода 2 ст.
  1. Перебираем и промываем собранные ягоды.
  2. Готовим сироп. Наливаем в кастрюлю воду, засыпаем фруктозу и подогреваем до полного растворения фруктозы.
  3. В сваренный сироп засыпаем ягоды смородины и, когда закипит, варим на медленном огне 5–7 минут.
  4. Варенье горячим необходимо разложить по заранее стерилизованных банках и закатать.

Вариант 8

Джем из смородины и черешни

Ингредиенты:

  • Пюре из красной смородины 1,5 кг
  • Ягоды черешни (без косточек) 500 г
  • Сахар 1 кг
  1. Первым делом нам нужно сделать пюре из ягод красной смородины. Для этого заливаем кипятком плоды и варим из совсем немного – 1–2 минуты. Теперь протираем их через сито. Все. Пюре готово.
  2. В полученную массу засыпаем сахар и варим на среднем огне пока не загустеет.
  3. Пришла очередь черешни в этом блюде. Кладем ее в емкость с загустевшим смородиновым пюре. Варим до степени готовности черешни.
Не забываем систематически помешивать. Густая масса на огне имеет свойство «приставать» ко дну посуды, а затем и вовсе может «пригореть».
  1. Раскладываем по заранее «выпаренным» баночкам и закатываем.

Вариант 9

Джем из смородины и арбуза

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза (без косточек) 1 кг
  • Красная смородина 1 кг
  • Сахар 1,5 кг
  1. Растираем ягоды красной смородины с сахаром.
  2. Нарезаем небольшими кусочками мякоть арбуза.
  3. Соединяем это все в одну посуду и ставим на огонь.
  4. Закипело? Прикручиваем огонь и варим 40 – 45 минут.
  5. Теперь необходимо полученную массу протереть через сито и расфасовать готовый ароматный джем по стерильным (сухим!) банкам.

Такой джем необходимо хранить в холодильнике. Вариант 10

Повидло

Если вы отдаете предпочтение повидлу, то этот рецепт именно для вас. Он не сложный даже для новичка в сфере домашней кулинарии.

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины 1 кг
  • Сахар 1 кг
  1. Промытые и просушенные ягоды необходимо растолочь. Желательно это делать деревянной толкучкой.
  2. Протираем массу через сито и соединяем с сахаром.
  3. Варим на среднем огне (помешивая!) данное пюре до состояния нужной густоты.
  4. Готовое повидло фасуем по стерилизованных заранее банках и закатываем.

Не забываем, что остывшее повидло будет немного гуще, чем в горячем состоянии. Вариант 11

Красная смородина в сиропе

Сироп из красной смородины – очень вкусная вещь, которую можно использовать, впоследствии, во многих блюдах.

Ингредиенты:

  • Красная смородина 2 кг
  • Сахар 2 кг
  • Промываем ягоды. Теперь нужно их просушить.
  • Аккуратно отрываем плодоножки, чтобы ягодки были не повреждены. Нужны нам только целые и красивые.
  • Засыпаем ягоды в емкости сахаром, и оставляем в комнате для того, чтобы они пустили сок.

Обычно этот процесс затягивается на 5 – 7 часов.

  • Теперь стоит нагреть массу на огне, помешивая непрерывно. Таким образом, мы растворяем сахар полностью.
  • После закипания, варим 5–7 минут (помешивая!).

  Не переварите. Ягодки должны остаться целыми.

  • Бережно перекладываем смородину в подготовленные банки и заливаем сиропом, в котором они томились.
  • Закатываем банки, переворачиваем их и хорошенько укутываем до полного остывания.
  • Прячем остывшие банки с сиропом в погреб.

Густым сиропом можно зимой полить творожок, мороженное. Или просто сделать из него компот с ароматом летнего утра. Заключение

Заключение

В наши дни совсем не обязательно покупать всевозможные вкусности от разных производителей. Мы не имеем гарантии, что нам не продадут продукт, который может даже навредить здоровью. В первую очередь, в зоне риска наши дети. Почему бы для них не приготовить собственноручно полезные десерты? Тем более, что рецепты не сложные. Готовьте с удовольствием, и наслаждайтесь приготовленными полезными блюдами. Будьте здоровы! Источник:

ekran-stroka.ru

Варенье из красной смородины: рецепты на разный вкус

Смородина - чрезвычайно полезная и просто вкусная ягода, содержание в ней витамина С больше, чем в цитрусовых. На зиму вы можете заготовить ее в свежем виде - просто заморозить, либо сварить с сахаром. О том, как сделать варенье из смородины, да не из черной, а красной, мы расскажем в нашей статье. Вам останется лишь выбрать один из предложенных рецептов и взяться за дело, и холодной зимой вы сможете есть ароматный припас просто с чаем, а также использовать его для начинки пирогов или булочек, печенья, для приготовления морсов или киселей.

Варенье из красной смородины: рецепт классический

На 1 килограмм ягод свежих, перебранных ягод вам понадобятся:

  • 1.2 килограмма сахарного песка;
  • полный стакан чистой, фильтрованной воды;
  • 100 г ароматного цветочного меда;
  • цедра одного лимона.

Переберите ягоды, помойте и дайте воде стечь. Сварите сироп из указанного количества сахарного песка и воды, когда закипит, добавьте в него цедру и оставьте готовиться на плите еще 10 минут. После процедите, снова вскипятите и уже добавьте подготовленную ягоду. Вам потребуется достаточно времени, чтобы приготовить варенье из красной смородины: рецепт подразумевает варку в несколько приемов. В первый раз оно должно покипеть 5-7 минут, после накройте кастрюлю полотенцем и оставьте постоять 6-8 часов. По истечении указанного времени снова поставьте варенье на плиту и доведите до готовности. Ее можно проверить следующий образом: возьмите чайной ложкой немного жидкости, вылейте на тарелку и посмотрите - если капелька растекается, готовьте еще немного, если нет, то посуду можно смело снимать с плиты. Варенье нужно разлить по банкам и дать постоять, на его поверхности должна образоваться пленочка. И уже после этого вы можете закрыть заготовку крышками - железными или обычными полиэтиленовыми, и отправить на хранение до зимы.

Не у каждой хозяйке есть достаточно времени, чтобы приготовить варенье по предыдущему рецепту. Поэтому вы вполне можете взять за основу и такой способ - на 1 килограмм ягод вам понадобится от 600 г до одного килограмма сахарного песка, в зависимости от кислоты смородины. Ее нужно помыть и перебрать. Треть ягод засыпать сахаром и поставить на плиту, как только выделится сок, добавьте остальные ягоды и прокипятите не более пяти минут. После горячим тут же разливайте в стерилизованные банки и закатывайте крышками.

Варенье из красной смородины: рецепт, не требующий варки

Вы можете называть эту заготовку и джемом - ее отличный вкус от этого не станет хуже. Ягоду помойте, переберите и измельчите при помощи мясорубки или блендера, засыпьте сахаром в пропорции 1:1, хотя кто-то добавляет больше, кто-то и меньше - все зависит от вкусовых предпочтений, перемешайте до полного растворения песка и закатайте в банки. Благодаря высокому содержанию кислот, красная смородина не будет портиться и простоит до самой зимы.

Такого вы точно не пробовали, но если сварить красную смородину вместе с бананом, получится кисло-сладкий, ароматный десерт, вазочку которого можно подать и к праздничному столу. Возьмите:

  • литр сока из красной смородины;
  • 4 очень спелых банана;
  • 600-700 граммов сахарного песка.

Сок из ягод можно выжать при помощи соковыжималки либо вот так: подогрейте смородину в микроволновке 3-4 минуты, либо на паровой бане 10 минут. После выжмите из мягких ягод сок через марлю. Бананы очистите и пюрируйте. Смешайте в посуде для варки все ингредиенты для варенья, доведите до кипения на плите и варите, помешивая время от времени, в течение 40 минут. Готово - разлейте по банкам, закатайте крышками и отправьте на хранение. Каким бы рецептом вы не воспользовались, у вас получится вкусная, чуть кисловатая заготовка, которая станет натуральным источником витаминов для вашей семьи холодной зимой.

fb.ru


Смотрите также