Варенье из красной смородины и вишни


Пошаговый фото рецепт приготовления густого джема из вишни без косточек и красной смородины на зиму

Джем из красной смородины и вишни – это настоящее наслаждение даже для самых привередливых сладкоежек. Приготовить его можно очень легко, для этого вам понадобится только собрать необходимое количество ингредиентов, а также проследить за тем, чтобы они были свежие и спелые.

Нельзя не уточнить, что даже при термической обработке в ягодах сохраняется большая часть полезных витаминов и микроэлементов. Очень много в красной смородине витаминов А и С, а также витаминов группы В. Кроме того, смородина богата железом, кальцием, калием, фосфором и другими микроэлементами. Что касается вишни, то кроме витаминов и микроэлементов она содержит еще и органические кислоты, которые способны нормализировать процесс пищеварения. В совокупности эти ингредиенты являют собой вкусный источник полезных компонентов, в которых так нуждается наш организм зимой.

Приготовив джем из красной смородины и вишни на зиму, вы сможете использовать его в качестве начинки для выпечки, украсить им пирог или же приготовить вкуснейший крем. Из таких ингредиентов также нередко варят варенье или делают вкуснейшее желе, которое не уступает по вкусу джему. Вы же можете попробовать приготовить что-то одно, а можете сразу же сделать все вместе, чтобы побаловать свою семью вкусными лакомствами.

В домашних условиях приготовить вишневый джем с красной смородиной очень легко. Вы убедитесь в этом, если воспользуетесь нашим пошаговым рецептом с фото, в котором найдете все основные рекомендации к приготовлению угощения на зиму.

Красная смородина

(400 г)

Вишня

(400 г)

Сахарный песок

(500 г)

  1. Перед началом готовки подготовьте все необходимые ингредиенты, которые будут использоваться в приготовлении превосходного джема. Соберите самые спелые и целые вишни, но следите, чтобы они не были слишком перезревшими. Что касается смородины, желательно не срывать недозревшие ягоды, так как в таком случае джем получится слишком кислым.

  2. Тщательно промойте вишни и смородину перед тем, как начнете готовить джем из них. После этого вам будет необходимо извлечь все косточки из вишен, а смородину избавить от плодоножек и прочего мусора.

  3. Теперь вам необходимо взять блендер и засыпать в его чашу вымытую и очищенную от веточек смородину.

  4. Следом нужно засыпать в блендер вишни без косточек, после чего измельчить все ингредиенты до состояния пюре. Если ваш блендер недостаточно хорошо справляется, вам необходимо воспользоваться мясорубкой, так как ингредиенты должны быть измельчены максимально хорошо.

  5. Из чаши блендера полученную массу следует извлечь и пересыпать в более удобную посуду, в которой вам будет легко перемешивать ее с сахаром.

  6. Далее в чашу с ягодным пюре необходимо засыпать требуемое количество сахара. Так как подсластителя следует добавить достаточно много, чаша с пюре должна быть довольно глубокой, чтобы перемешать содержимое и не пролить на стол.

  7. Вооружившись ложкой или вилкой перемешайте содержимое емкости, чтобы получить густую однородную массу.

  8. Теперь вам понадобится мультиварка, чтобы продолжить готовку джема. Если мультиварки нет, вы можете перелить пюре из смородины и вишен в обычную кастрюлю, однако варить в ней джем нужно очень осторожно, так как он может пригореть ко дну емкости. В мультиварке же достаточно будет включить режим «Тушение» и оставить блюдо готовиться на протяжении получаса.

  9. Простерилизуйте банки, в которых будете закрывать джем из красной смородины и вишен без косточки на зиму, а после того как он будет готов, начинайте раскладывать его в емкости. Закатайте банки с густым джемом стерильными крышками и можете убирать его на хранение в погреб до зимы. 

    Приятного аппетита!

nazimu.info

Джем из красной смородины и вишни

Джем из красной смородины и вишни

Джем из красной смородины и вишни восхитительная и полезная заготовка на зиму. Красная смородина придаст джему легкую кислинку, а вишня терпкий привкус. Вместе они отлично гармонируют в джеме. Соотношение ягод вы можете координировать по своему усмотрению, например, количество смородины уменьшить и наоборот.

Готовится он очень легко, достаточно ягоды пюрировать блендером, смешать с сахаром и немного уварить. Вот и все джем готов!

- 400 г. красной смородины;

- 400 г. вишни (без косточки);

- 400 г. сахара. 

Как приготовить:

Собранную ягоду промойте в холодной воде. Красную смородину переберите и удалите веточки. Вишню тоже переберите и удалите косточки.

Переложите ягоды в блендер и пюрируйте. Для пюрирования ягоды можно воспользоваться мясорубкой, миксером или протереть через сито.

Смешайте ягодное пюре с сахаром и перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту и варите около 40 – 50 минут на среднем огне.

Не забывайте вовремя варки перемешивать джем деревянной ложкой. При необходимости увеличьте время готовки.

Готовый джем из красной смородины и вишни переложите в стерилизованную баночку и плотно закройте металлической крышкой.

 

Приятного аппетита!

джем из красной смородины с вишней на зиму консервируем

vkussovet.net

Джем из вишни и красной смородины: рецепт с фото

Опубликовано 14.08.2016 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Для этого джема хорошо использовать остатки урожая вишни: в него пойдут примятые, переспевшие плоды и те, что по каким-то причинам не подошли для варенья и компотов. Красной смородины понадобится немного, примерно треть от всего количества ягод, что тоже неплохо: поспевает она неравномерно, и не всегда получится набрать столько, чтобы сварить что-то только из этой ягоды. Поэтому лучшее решение – сделать плодово-ягодный микс: это и практично, и удобно, и вкусно. Джем из вишни и красной смородины настолько вкусный, что зимой баночки с ним не застоятся в кладовой. Ароматный густой кисло-сладкий джем отлично подходи к блинчикам, сырникам, творожным и крупяным запеканкам, к чаю и в десерты. Вот увидите - закончится он одним из первых, так что заготавливайте побольше! Кстати, можно сварить джем из вишни и черной смородины. Чтобы не переварить джем, делать его лучше небольшими порциями, на две-три баночки по 250-300 мл. Самая кропотливая работа – удалить косточки из вишен, но когда ее всего полкило, то минут через десять вишня будет подготовлена и можно приступать к варке.

Ингредиенты:

- вишня темная – 600 гр (вес без косточек); - смородина красная – 200 гр; - сахар – 500-600 гр (по вкусу); - вода – 200 мл. Отделить смородину от веточек, промыть в дуршлаге или сите. Если красной смородины недостаточно, можете добавить горсть черной.

Переложить смородину в блендер, измельчить в пюре. Или растолочь толкушкой, перетереть в ступке. Измельченную мякоть вместе с косточками и шкурками перелить в мисочку или кастрюльку.

Поставить на слабый огонь, влить 100 мл. воды и варить при очень слабом кипении минут 10-15. Смородиновую массу нужно слегка уварить и распарить. Пока отставить в сторону.

Из вишни удалить косточки. Взвесить – нам нужно примерно 600 грамм подготовленных вишен. Переложить в блендер, измельчить, но не в однородное пюре, а в густую кашицу с кусочками мякоти. Или прокрутить через мясорубку.

Влить в кастрюлю с вишней 100 мл. воды. На небольшом огне довести до кипения, прикрыть крышкой и варить 8-10 минут, разваривая мякоть. Помешивать. Пену по возможности собирать.

Добавить половину сахара, крышкой больше не накрывать. Уваривать вишню с сахаром 12-15 минут, помешивая, чтобы ягодное пюре не пригорело. Постепенно масса начнет загустевать.

Смородину откинуть на сито с мелкой ячейкой. Посуду с вишневым пюре снять с огня, протереть в нее смородину, чтобы в сите остались только ядрышки.

Смешать протертую смородину с вишней, добавить оставшийся сахар. Вернуть кастрюлю на небольшой огонь. Довести до кипения, если поднимается пенка – согнать ее к центру и аккуратно собрать ложкой, стараясь не поддевать ягодное пюре.

Варить вишнево-смородиновый джем минут 15, до загустения. Сразу после варки он густым не получится, загустевать джем начнет через некоторое время. Если хотите чтобы он сразу получился густым, варите дольше, только обязательно помешивайте и не отходите от кастрюли – густой сладкий джем моментально пригорит и у него появится неприятный горьковатый привкус горелых ягод.

Когда консистенция джема будет вас устраивать, разлейте его кипящим по чистым простерилизованным банкам небольшого объема (по 250-300 мл). Закрутите винтовыми крышками (их заранее прокипятить) и оставьте при комнатной температуре остывать.

Остывший джем переставьте на хранение в темную кладовую или вынесите в подвал. Срок хранения у этой заготовки в пределах двух лет, дольше хранить не рекомендуется – джем при длительном хранении теряет свой аромат и вкус. Но вряд ли баночки будут стоять так долго, скорее всего, до следующего лета уже ничего не останется – уж очень вкусным он получается! Удачных вам заготовок на зиму! Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Так же рекомендую вам приготовить джем из малины и красной смородины.

konservashka.ru

Варенье из вишни и смородины

Вишня и смородина – летние ягоды, причем чрезвычайно вкусные и полезные. Помимо их употребления в свежем виде из их плодов готовят всевозможные лакомства, а также варят варенье, готовят компоты, джемы, повидло. Варенье, приготовленное из смеси вишни и смородины, будет иметь не только изумительный вкус, но и красивый рубиновый вид.

Основные правила приготовления варенья из смеси вишни и смородины

Для того чтобы приготовить варенье из смеси вишни и смородины, необходимо знать правила приготовления данного продукта из каждой ягоды по отдельности.

Правила приготовления вишневого варенья

Следует выбирать ягоду, имеющую красивую темно-красную окраску, с хорошим вкусом. Готовить варенье можно, как с косточкой, так и без косточки. Лучше без косточки, которую можно вытащить с помощью специального приспособления или с помощью булавки. Для приготовления варенья без косточки используют 2 способа.

Первый способ заключается в следующем. Засыпать все сахаром, выдержать до растворения сахара. Варить на малом огне, снимать при этом пену. Увеличить огонь, доварить варенье.

Если готовить варенье вторым способом, следует поместить плоды в сироп из расчета на 1 кг ягод 1 кг 300 г сахара-песка и 400 мл воды. Готовить, периодически отставляя в сторону минут на 10-15. Так повторить 4 раза, после чего уварить варенье окончательно.

Варенье из смородины черной

Для варенья из черной смородины годятся созревшие, крупные, сладкие ягоды. Подготовка плодов заключается в их сортировке, очистке и мытье. Затем смородину подвергнуть кратковременной бланшировке в кипятке для лучшей проницаемости сиропа. На 1 кг плодов положено 1.5 кг сахара-песка. Вначале сварить сироп, добавив к отведенному количеству сахара 400 мл воды. Покрыть им плоды и сварить.

Варенье из плодов красной смородины

Этапы его приготовления:

  1. Очистить смородину от кисточек, вымыть.
  2. Покрыть сиропом из расчета на 1.5 кг сахара-песка 500 мл воды. Отставить на 8-10 часов для пропитывания ягод сиропом.
  3. Готовить в 3 приема (по 5-10 минут).

Варенье из вишни и смородины классическое

Подготовить вишню и смородину по своему предпочтению. Можно выбрать вишню и черную смородину, можно приготовить варенье из вишни с красной смородиной, а можно взять понемногу каждой из них. Пропорцию также определить самим. Подготовленные ягоды слоями уложить в посуду и покрыть их сиропом из расчета 1.4-1.5 кг сахара и 400 мл воды на 1 кг ягод. Варить варенье способом 4 кратких приемов, делая между каждым перерыв в 10-15 минут. В последнем кипячении варенье довести до готовности.

ladym.ru


Смотрите также