Варенье из красной рябины


Варенье «Пятиминутка» из красной рябины

Совсем не многие знают, что красная рябина пригодна в пищу. Как правильно сварить вкусное варенье из красной рябины, поведаем ниже.

Как сварить варенье из красной рябины?

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 700 мл;
  • сахар – 1,4 кг;
  • ягоды красной рябины – 1,3 кг.

Приготовление

Рябину снимаем с гроздей и перебираем. Заливаем их холодной водой и сутки выдерживаем. За это время воду нужно 3 раза поменять. Готовим сахарный сироп, помещаем в него ягоды, даем закипеть, снимаем с плиты и остужаем. Потом при помощи шумовки перекладываем ягоды в другую кастрюлю. Сироп помещаем на плиту, снова даем закипеть и провариваем четверть часа на малом огне, снимая пенку. Снова возвращаем рябину в сироп и варим четверть часа. Теперь варенье готово!

Варенье «Пятиминутка» из красной рябины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • плоды рябины – 750 г;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода очищенная – 0,5 литра;
  • яблоки – 350 г.

Приготовление

Ягоды рябины тщательно перебираем, поврежденные плоды убирая при этом. Минут 5 их в кипятке бланшируем. Даем воде в кастрюльке закипеть, всыпаем примерно 2/3 сахара. Помещаем в сироп ягоды рябины и яблоки, предварительно нарезанные дольками. После закипания варенье снимаем с плиты и на 10 часов оставляем. Потом всыпаем остальной сахар, снова даем закипеть и отставляем еще на 8 часов. Полученное варенье из красной рябины с яблоками распределяем по баночкам.

Очень вкусный рецепт варенья из красной рябины

Ингредиенты:

  • ягоды рябины красной – 1,2 кг;
  • орехи грецкие очищенные – 270 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • очищенная вода – 700 мл.

Приготовление

Хорошо моем очищенные от веточек ягодки рябины, обсушиваем их, рассыпаем на столе и немного раздавливаем при помощи скалки. После этого помещаем рябину в кастрюлю, обдаем кипятком и на 20 минут оставляем. После этого рябину откидываем на дуршлаг. Готовим сироп и всыпаем в него ягоды. Помещаем кастрюлю на плиту и варим, периодически снимая пенку, минут 20. Потом всыпаем ядра грецких орехов, провариваем 5 минут и распределяем варенье по баночкам.

Вкусное варенье из красной рябины

Ингредиенты:

  • подмороженные ягоды рябины – 1,2 кг;
  • очищенная вода – 400 мл;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

После заморозков рябину покидает горечь. Именно по этой причине предпочтительнее использовать для варенья такие ягоды. Перебираем их, моем, раскладываем на противень и при 50 градусах выдерживаем в духовке около 2 часов. После этого опускаем их на 5 минут в кипяток, потом воду сливаем и заливаем только что сваренным сиропом из воды и сахара. После того, как варенье закипит, снимаем его с огня и 10 минут настаиваем. Опять даем закипеть и на 10 минут отставляем. Повторяем процедуру еще 3 раза. Затем оставляем варенье часов на 12, чтобы ягодки хорошенько пропитались сиропом. После этого сироп сливаем, увариваем, чтобы он стал гуще. Ягодки в это время раскладываем по баночкам и заливаем подготовленным сиропом. Закатываем их и убираем на хранение.

Как правильно варить варенье из красной рябины?

Ингредиенты:

  • сахар – 1,3 кг;
  • красная рябина – 1,3 кг;
  • вода фильтрованная – 250 мл.

Приготовление

Рябину перебираем, моем, заливаем холодной водой и часиков 6 даем постоять. Потом ягодки процеживаем. Из всей воды и 650 г сахара готовим сироп. Заливаем им ягоды и часов 10 даем постоять. Потом ягоды шумовкой перекладываем в другую емкость. В сироп же помещаем оставшийся сахар и на малом огне кипятим около четверти часа. Потом опускаем рябину в сироп и на 6 часов оставляем. После этого варим варенье 5 минут после кипения, 1 час настаиваем, снова варим 5 минут, снова на час оставляем. Снова повторяем процедуру, а после этого распределяем варенье по подготовленным емкостям и закрываем.

Статьи по теме:
Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

Черноплодное варенье - изумительное витаминное лакомство, которое непременно всем понравится своим интересным вкусом. Далее описаны совершенно необыкновенные рецепты, состав которых дополнен вишневыми листьями, которые в свою очередь делают вкус угощения сбалансированным.

Варенье «Пятиминутка» из яблок и черноплодной рябины

Яблоки и черноплодка прекрасно сочетаются в рецептах разных полезных сладостей, особенно варенья. Попробуйте сварить это чудное угощение по предложенным далее рекомендациям, и вы сможете обеспечить на всю зиму себя и родных восхитительным витаминным десертом.

Джем из черноплодной рябины и яблок

Сделать такое полезное лакомство можно достаточно быстро, даже после насыщенного рабочего дня. Кроме того, вам не понадобятся особенные или экзотические компоненты. Расскажем, как правильно сварить удивительно вкусный джем из черноплодки и яблок.

Джем из черноплодной рябины на зиму

Из незаурядных ягод черноплодки можно готовить множество восхитительных лакомств, которые обладают чудным вкусом и немалой пользой для организма. Далее подскажем, как сварить превосходный джем из рябины и дополним ягоду другими интересными фруктами.

womanadvice.ru

Варенье из красной рябины

С наступлением осени многие домохозяйки полностью отдают себя заготовкам на зиму. Собираются все оставшиеся на деревьях и грядках плоды и овощи. Самыми поздними являются ягоды рябины. Ни одна женщина не упустит шанс закрыть парочку баночек полезного и вкусного варенья из красной рябины.

Содержание:

Несмотря на свой горьковатый вкус, плоды ценятся за большое количество витаминов. На сегодняшний день есть несколько способов, чтобы убрать горечь и насладиться приятным ароматом:

  • заморозить ягоды на несколько дней;
  • замочить в воде на пару суток, с частой заменой воды.

Оба эти способа используются при подготовке ягод к приготовлению рябинового варенья.

Полезные качества осенней ягоды

Рябина – ягода, богатая большим количеством дубильных веществ. Содержание витамина С больше, чем в любом цитрусовом фрукте. Рябиновый сок, возникающий при варке, нормализует артериальное давление. Рябиновое варенье неплохо справляется с поддержанием иммунитета.

Благодаря уникальному составу лакомство оказывает общеукрепляющее воздействие, особой популярностью пользуется в период простудных заболеваний:

  • красная рябина результативно понижает температуру, так как обладает потогонными свойствами;
  • помогает быстро вывести из организма инфекцию и вирусы.

Выбор ягоды

Специализированные магазины не занимаются продажей такого лакомства. Красную рябину можно найти только у заядлых садоводов или собрать своими руками. При использовании плодов важно, чтобы они были целые, не поклеванные птицами, не поврежденные насекомыми.

Рябина представляет собой ягоду небольшого размера, насыщенно-красного цвета, никаких черных точек не должно быть.

Рецепты варенья из красной рябины

Рецептов приготовления рябинового варенья не так-то и много, однако каждый из них по-своему уникален. Чтобы сварить замечательное лакомство на зиму, потребуется совсем немного времени, а результатом будет довольна вся семья.

Классическое рябиновое варенье

Употребляя такой десерт, можно зарядиться энергией на весь день. Следовательно, утро важно начинать с чашечкой чая и ароматным рябиновым вареньем.

  1. Килограмм рябины следует хорошо помыть, почистить от плодоножек, листьев и залить на сутки теплой водой. Через каждые 6 часов следует производить замену воды.
  2. 1,5 кг сахара высыпать в кастрюлю с 620 мл воды. Сироп следует варить при интенсивном помешивании. Емкость оставить, когда сахарные кристаллики полностью растворятся.
  3. Рябину нужно слить на сито, чтобы не допустить попадания застоявшейся жидкости.
  4. Ягоды высыпать в сироп, готовить до закипания.
  5. Как только наверху будущего варенья образуются пузыри, кастрюлю необходимо отставить остывать.
  6. В отдельную емкость нужно аккуратно вылить ягоды так, чтобы сироп остался в прежней емкости.
  7. Сладкую жидкость снова следует довести до кипения и держать на огне 20 минут.
  8. По истечению времени в сироп снова нужно переложить рябину и варить на протяжении получаса.
  9. Ароматный десерт разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх ногами и положить под теплое одеяло для остывания.

Варенье «По-царски»

По-настоящему необычный вкус приобретает зимнее лакомство, если в состав добавить спелые апельсины и небольшое количество грецких орехов. Рецепт приготовления царского варенья:

  1. Рябину для данного рецепта необходимо помыть, высушить и заморозить на 1 час.
  2. Замороженные ягодки (1 килограмм) следует высыпать в кастрюлю, залить стаканом воды и поставить на средний огонь.
  3. Когда вода закипит, ее нужно перелить в другую емкость, а плоды положить в миску.
  4. В отвар высыпать 1,2 кг сахара, готовить сахарный сироп, пока кристаллики сахара не растают.
  5. В кипящий сироп нужно высыпать рябину и 400 гр разрезанных апельсиновых долек.
  6. Спустя 40 минут добавить горстку измельченных грецких орехов. Варить 10 минут.
  7. Готовое варение распределить по подготовленным банкам и оставить при комнатной температуре на пару дней.

Рябиновое варенье с насыщенной тыквой

Рябиновое лакомство приобретает совсем иной вкус и цвет, если добавить к нему ярко-оранжевую тыкву. Сама по себе тыква – полезный овощ, богатый ценными веществами. Вместе с ягодами получается замечательная витаминная смесь, которая пригодится в прохладные зимние вечера.

  1. Для приготовления изысканной заготовки 500 гр ягоды замочить на несколько суток в воде или заморозить на 2 дня.
  2. 1 кг порезанной мякоти тыквы следует засыпать 150 гр сахара и оставить на 5 часов.
  3. Емкость с тыквой следует поставить на огонь, варить до смягчения.
  4. Далее добавить рябину и небольшое количество воды. Высыпать 350 гр сахарного песка.
  5. Массу варить некоторое время, потом добавить цедру 1 лимона.
  6. Вскипятить.
  7. Изящное варенье распределить по чистым и прокипяченным банкам.

Рябина и грецкие орехи в зимнем лакомстве

К выбору орехом следует отнестись так же серьезно, как и к главному компоненту. Орехи выбирать спелые и не сырые. Этот факт может сильно повлиять на вкусовые ощущения десерта.

  1. Промытый 1 кг рябины разложить в неглубокой емкости, слегка надавить скалкой, чтобы ягоды пустили сок.
  2. Облить плоды кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
  3. Для приготовления сиропа в кастрюлю нужно вылить 3 стакана воды, добавить 7 стаканов сахара.
  4. В полученную сладость высыпать рябину, варить пока не станет очень мягкой.
  5. Сладкую массу следует постоянно помешивать, не допуская появления пенки.
  6. За 10 минут до приготовления следует добавить 2 стакана измельченных грецких орехов.
  7. Варить пару минут.
  8. Деликатес разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой и оставить остывать на пару дней при комнатной температуре.

Маленькие хитрости

Заготовка зимнего лакомства занимает минимум времени и сил. Чтобы приготовление варенья из красной рябины прошло гладко, и ароматный десерт радовал как можно дольше, следует прислушаться к советам опытных хозяек:

  • Несмотря на то, когда произошел сбор ягоды: до или после морозов, рябину перед использованием следует положить в морозильную камеру хотя бы на сутки. В таком случае деликатес не приобретет выразительно-горьковатый привкус.
  • Чтобы плоды стали сочнее, желательно замочить их на ночь. Только не стоит заполнять емкость полностью водой, ее лучше подливать по мере необходимости.
  • Также для ликвидации горечи советуют бланшировать рябину в слегка подсоленной воде.
  • Позднее растение очень прихотливо и не со всеми фруктами и ягодами сочетается. Хорошо гармонирует рябина с тыквой, яблоками, апельсинами. Также для придания новой ароматной нотки в варенье добавляют грецкие орехи, ванилин и корицу.
  • Самое главное правило при любой консервации – нельзя забывать про стерилизацию банок и крышек, в противном случае весь труд пойдет зря.

Хранение рябинового варенья

Зимнюю заготовку следует хранить в темном месте при температуре от 14 до 25гр.С. Рябиновое варенье на протяжении всей зимы способно сохранить свои полезные вещества и витамины.

Вскрытая банка помещается в холодильник, где при температуре 6гр.С хранится не более 2 месяцев.

www.poedim.ru

Варенье из красной рябины: лучшие рецепты с фото

О пользе рябины наверняка знают все, один из способов сохранения ягоды на зиму – варенье из красной рябины, рецепт приготовления которого есть не один. Вот о них и расскажем. Всем хороша эта кладовая витаминов и полезных веществ, одно плохо - ягоды сильно горчат. А нам ведь хочется, чтобы варенье было не только полезным, но и вкусным. Горечь уменьшается естественным путем после заморозков, но можно помочь этому процессу, положив спелые собранные ягодки на ночь в морозильную камеру. Принесенную рябину обираем с веточек, хорошенько моем, откидываем на дуршлаг, а затем откидываем на застеленный полотенцем противень, чтобы обсушилась. Складываем сухую ягоду в лотки и отправляем на заморозку. Достаточно оставить ее в морозильнике на несколько часов, но если и дольше побудет - ничего страшного.

Варенье из красной рябины рецепт 

 

Варить варенье из рябины красной мы будем, не размораживая предварительно ягоду. Высыплем замороженную рябину в кастрюлю с толстым дном и поставим на плиту. Можно добавить немного воды. Даем провариться , чтобы она стала мягкой, и протираем через сито. К ягодному пюре добавляем сахар из расчета 800г на литр пюре, греем, помешивая, чтобы сахар хорошо растворился.

Доводим до кипения, делаем огонь небольшим, снимаем пену. Достаточно 10-15 минут варки, и можно разложить нашу заготовку в стерилизованные заранее банки, закатать крышками, остудить перевернутыми и убрать на хранение. Такая заготовка получается в виде повидла. Если вам не хочется возиться с протиранием ягод через сито, можно сварить и обычным способом.

В этом случае вначале приготовим сироп из расчета 1.5 -2 стакана воды на 1кг сахара. Заливаем сахар водой и нагреваем до тех пор, пока он не растворится полностью. В сироп опускаем замороженную рябину, перемешиваем и оставляем на несколько часов. После этого вновь нагреваем сироп с ягодами и варим до готовности, то есть до того момента, как ягодки не будут вверху, а равномерно распределятся в сиропе. Вкусны и полезны вегетарианские супы.

Есть варианты многократного нагрева и охлаждения сиропа, в этом случае варенье будет выглядеть красивее, но все же решите для себя, что вам важнее в варенье из рябины красной: польза или красивый внешний вид. Безусловно, любое варенье из рябины будет полезно, но все же при многократных нагревах-охлаждениях потеряется больше полезных веществ.

Рябина полезна при малокровии, дисфункции щитовидной железы, обладает гипотензивным действием и показана при сердечно-сосудистых заболеваниях. Здоровым людям она повысит иммунитет, а тем, у кого сидячая работа и проблемы с кишечником, особенно полезно будет сырое варенье из рябины, так как она обладает послабляющим действием. При простуде можно сделать морс из заготовленной рябины и пить несколько раз в течение дня. Если вы боретесь с лишним весом, вам будут интересны диетические салаты.

Вкусное варенье из рябины красной получается, если варить ее в смеси с яблоками. На 1кг рябины можно взять 0,5-1 кг яблок, лучше плотных и кисловатых. Из яблок нужно удалить сердцевину и нарезать дольками. Если хотите, можете снять тонкий слой шкурки и порезать яблоки кубиками. Готовим сироп из расчета на 1 кг смеси рябины и яблок возьмем 0,5 кг сахара и стакан воды.

Заливаем горячим сиропом яблоки, туда же высыпаем замороженную рябину, доводим до кипения и снимаем с огня. Пусть выстоится несколько часов. Затем сливаем сироп, добавляем в него еще 0,5 кг сахара, ждем закипания и заливаем рябиново-яблочную смесь. Можно вновь довести до кипения, дать выстояться и лишь потом доваривать, а можно сразу сварить до готовности. При желании добавьте палочку корицы в варенье, потом ее нужно будет вынуть. У нас вы найдете лучшие рецепты вегетарианских щей.

Готовую заготовку разливаем в горячие стерилизованные банки и укупориваем. Еще один вариант-варенье из рябины с апельсинами. На 1кг рябины достаточно 1 апельсина. С апельсина острым ножом нужно снять тонкий верхний слой цедры. Дольки очистить от пленки и разделить на 3-4 части. Замороженную рябину залейте 1 стаканом воды и нагрейте до кипения.

Слейте воду и сварите сироп из расчета 1-1,2 кг сахара на 1кг ягод. Залейте ягоды сиропом. Положите кусочки апельсина и измельченную блендером или на мясорубке цедру. Варите до равномерного распределения плодов в сиропе. У этой заготовки красивый цвет и очень приятный аромат. Вкусное варенье можно сварить из рябины с тыквой. Тыкву для этого нарезают небольшими кубиками. В остальном рецепт такой же, как для рябины с яблоками.

 Сырое варенье из рябины красной 

Еще полезнее сырое варенье из рябины красной. Возьмем для его приготовления 1,2-1,3 кг сахара на килограмм мороженых ягод. Рябину пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером , смешиваем с сахаром. Мешать нужно тщательно, чтобы сахар по возможности растворился. Готовую смесь раскладываем в стерилизованные банки, накрываем прокипяченными пластиковыми крышками и убираем в прохладное место. Еще один, более вкусный и полезный вариант такого варенья: на1кг рябиновых ягод берем 2-3 стакана ядер грецкого ореха, пропускаем все через мясорубку и смешиваем с двумя стаканами меда. Хранить такое варенье нужно в прохладном месте.

Если у вас нет погреба, а холодильник слишком тесный для хранения в нем заготовок, то выходом из положения будет варенье пятиминутка из красной рябины. Быстрое приготовление сохраняет большую часть полезных веществ в такой заготовке, ее можно закатать, а значит, хранить при обычной температуре. Подготавливаем сырье как обычно: отделяем от веточек, перебираем, моем, замораживаем.

Замороженные ягоды бланшируем в кипятке 3-4 минуты. Сироп приготавливаем заранее, чтобы сразу переложить в него бланшированные ягоды. Для сиропа берем 1кг сахара и стакан воды, размешиваем и доводим до кипения. Провариваем в нем ягоды несколько минут, и раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками.

Перемолотую с сахаром рябину тоже можно приготовить таким образом. Пропускаем через мясорубку 1кг ягод и смешиваем с 1кг сахарного песка. Смесь тщательно перемешиваем и ставим нагреваться, доводим до кипения и варим не более 5 минут, затем раскладываем по банкам. Такая заготовка хорошо хранится, сохраняя максимум витаминов и других полезных веществ.

myhandmade7.com

Варенье из красной рябины – рецепты приготовления и польза продукта - Сайт о растениях

Варенье из рябины стоит немного особняком от других заготовок. Оно готовится на излете сезона, когда остальные домашние заготовки уже сделаны. Это позволяет уделить варенью из красной рябины достаточно времени, ведь в некоторых случаях рябиновые ягоды требуют длительные подготовительные операции.

Время сбора урожая

В зависимости от сорта и географии вкус плодов меняется с горько-терпкого у дикой лесной ягоды до кисло-сладкого с легким миндальным ароматом у садовой. Самые крупные и сладкие плоды у южных растений. Кроме того, для выбора рецепта варенья из красной рябины важно время сбора урожая. Рябина созревает в конце августа – в сентябре, в зависимости от погоды. Ее советуют собирать после «Петра-Павла рябинника», в конце сентября, к этому моменту ягоды достигают своей потребительской спелости, но сохраняют следы горечи и терпкости. К счастью, рябина не осыпается и на ветках легко дожидается заморозков. Ведь именно мороженые ягоды, которые «ударили» первые заморозки, лидируют по вкусовым характеристикам, в них же больше всего витаминов, и их стоит собирать для переработки.  

Рецепты варенья из спелой красной рябины

1 способ. 1 кг полностью вызревших ягод снять с веточек, удалить дефектные, промыть проточной водой. В 1 л питьевой воды растворить 25 г соли, вскипятить, в кипящем растворе порциями пробланшировать плоды, сразу охладить. Очень спелые ягоды обрабатывать 1–3 мин, недостаточно спелые – 3–5 мин. Соединить по 0,75 кг сахара и воды. Сделать сироп, в теплый положить ягоды, выстоять 4 часа. Сироп слить с ягод и вскипятить. Поварить 5 мин и высыпать в него ягоды. С интервалом в 4–5 часов повторить 2 раза, добавляя по 350–400 г сахара. В третий подход варенье из красной рябины сварить до конца.

► 11 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ           ► ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕМУХИ И ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ

2 способ. 1 кг рябины вымыть, бросиь в кипяток и проварить 3–5 мин при равномерном кипении, не допуская разваривания. Слить, рассыпать в тарелки и охладить естественным путем. Из 1,3 кг сахара и 3,5 стаканов воды в тазу сварить сироп, сразу опустить ягоды. Спустя 2 часа на мелком огне сварить до готовности, часто встряхивая кругообразными движениями и снимая появляющуюся пену. Охладить готовое варенье из красной рябины, для этого лучше всего разлить по глубоким тарелкам. Через 10–12 часов распределить по банкам, завязать пергаментом.

3 способ. Пробланшировать в подсоленном кипятке 1 кг плодов, охладить, пересыпать в таз и залить кипящим сиропом (1 кг сахара и 0,5 л воды). Настаивать до 10 часов, варить до готовности.

4 способ. 1 кг ягод без веточек пробланшировать в воде 4–5 мин, стряхнуть и окунуть в кипящий сироп (1,5 кг сахара и 3 стакана воды). Настаивать 5–7 часов. Затем варить до размягчения ягод, 4–5 раз сделать перерывы на 10–15 мин. Горячее варенье из красной рябины разлить по сухим теплым стерильным банкам, закрутить, перевернуть, остудить.

Варенье из красной рябины, рецепт с яблоками. 1 кг рябины пробланшировать 2 мин в подсоленной воде. 0,5 кг яблок нарезать дольками, ошпарить. Из 500 мл воды от яблок и 2 кг сахара сварить сироп, положить в кипящий все плоды, варить 45 мин он начала кипения, снять пену, расфасовать в банки, закрутить, перевернуть.

Рецепты варенья из мороженой красной рябины

Самая продолжительная стадия при приготовлении варенья из красной рябины, ударенной морозом, – многоступенчатая подготовка.

Варенье из красной рябины, рецепт из старой кухни. Плоды без веточек быстро разобрать, залить на сутки холодной водой. Через дуршлаг или сито воду слить, остатки стряхнуть и вновь залить чистой водой, которую менять еще 2–3 раза через несколько часов. Сварить сироп (1,5 кг сахара/3 стакана воды), горячий вылить в ягоды, поставить на холод (на ледник) на сутки, в наше время после остывания – в холодильник. Ягоды вынуть шумовкой, сироп кипятить на среднем огне 20 мин, высыпать ягоды и варить до загустевания сиропа, 20–25 мин.

Современный вариант. Ягоды, 1 кг, пробланшировать при кипении воды 4–5 мин или подержать в негорячей, выключенной духовке 1–2 часа. Если ягода очень замороженная, сначала положить в теплую остывающую духовку (40 0С), затем опустить в горячую воду при 95–100 0С. Ягоды залить сиропом из 1,5 кг сахара и 600 мл воды и варить до готовности, делая перерывы на 10–15 мин после каждого закипания, 4–5 раз. Готовое варенье из красной рябины выдержать 12 часов, извлечь из него ягоды и разложить по банкам. Пустой сироп слегка уварить и сразу разлить по банкам.

► РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ: ПОСАДКА И УХОД                     ►ВИДЫ И СОРТА РЯБИНЫ

Варенье из красной рябины, рецепт с медом. Ягоды оттаять в холодной воде. В таз налить по 500 г меда и воды, нагреть до растворения меда, вскипятить. В кипящий медовый сироп насыпать ягоды и варить, потряхивая и помешивая, на слабом огне в один заход. 

Польза варенья из красной рябиныС точки зрения пользы рябину ценят за бета-каротин, витамин РР и аскорбинку, сахара и органические кислоты, марганец и магний. Пектинов в ней не очень много, зато есть дубильные вещества, и все части растения имеют антисептические свойства. Эти составляющие обычно сохраняются в ягодах и после термообработки.

Очевидна польза варенья из красной рябины в борьбе с простудами, гриппом и бронхитами. Оно может поучаствовать в устранении проблем кишечника и очищению организма от токсинов, избыточного холестерина и жиров, а так же, безусловно, повысит качество жизни сердечников и гипертоников. Весной польза варенья из красной рябины проявляется в борьбе с авитаминозом, зимней депрессией и хронической усталостью. Наши предки красной рябиной лечились от головной боли и угара. Однако «свежие» инфаркты и инсульты, ИБС, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови и высокая кислотность исключают из рациона рябиновое варенье.

В составе сырой рябины есть паросорбиновая кислота, действие которой на человека аналогично воздействию антибиотика. Это ограничивает аллергиков в применении рецептов народной медицины из рябины, да и остальным не стоит есть много сырых ягод. При варке варенья из красной рябины кислота разрушается и ограничения снимаются.

В старину ценили и заготавливали рябину, как дар леса, наравне с грибами, клюквой и брусникой, воспринимая ее не как простое лакомство, а как полноценную полезную еду. Сейчас все гораздо проще, появились новые вкусные и удобные сорта, и сварить варенье из красной рябины чуть дольше, но не более трудоемко, чем из других ягод. А его вкус и свойства стоят потраченных усилий.

► ЗАГОТОВКИ В ЗИМУ, РЕЦЕПТЫ

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru 

Вернуться в разделе

www.pro-rasteniya.ru


Смотрите также