Красная рябина очень полезна. Она укрепляет кровеносные сосуды, понижает уровень холестерина в крови, выводит из организма токсины и шлаки. А использовать эти полезные свойства можно, приготовив варенье из данной ягоды.
Мед необходимо залить водой и подогревать до тех пор, пока он полностью не растворится, затем довести до кипения и добавить ягоды рябины. Варить это варенье следует в один прием до готовности.
Распечатать
Особенности варки варенья из красной рябины
www.kakprosto.ru
Сегодня предлагаем приготовить быстрое варенье из красной рябины. Чем «быстрое» варенье отличается от классического рецепта? Во-первых, его изготовление происходит всего за несколько минут, во-вторых, такой продукт максимально сохраняет свои полезные свойства, а в-третьих, плоды и ягоды остаются плотными, а сироп получается нежного, малинового цвета.
Красная рябина сама по себе является настоящим «доктором», поддерживающим здоровье человека в зимнюю пору, поэтому варенье с этой ягодой становится незаменимым помощником для каждого из нас. Хранится такой десерт из красной рябины 8-12 месяцев, поэтому вы с легкостью можете заготавливать его впрок.
«Быстрое» варенье из красной рябины получается слегка терпким, очень ароматным и невероятно вкусным. Чтобы убрать горечь ягод, вы можете положить их на 1-2 часа в морозилку, а после этого уже приступать к приготовлению варенья по рецепту. Кстати, по такому же принципу можно сварить и «младшую сестричку» красной ягоды, аронию (черноплодную рябину).
Ингредиенты для приготовления варенья из красной рябины:
Рецепт приготовления варенья из красной рябины:
Для приготовления «быстрого» варенья нужно выбрать спелые, крупные плоды красной рябины без внешних повреждений, свежие и сочные. Тщательно очистить грозди ягод под водой и просушить, отделить рябину от веточек.
Приготовить сироп: в огнеупорную емкость налить воду, добавить сахар, поставить массу на плиту.
После того, как сироп закипит, добавить к нему палочки корицы, готовить 2-3 минуты.
Ввести в сахарную массу подготовленные ягоды рябины. Готовить варенье 15-17 минут.
Разлить готовое варенье из красной рябины в стерилизованную стеклянную тару, закрыть крышкой, перевернуть и оставить на 5-6 часов до остывания.
Хранить такое «быстрое» варенье можно в специальном прохладном месте 8-10 месяцев. Наслаждайтесь оригинальным вкусом красной рябины и угощайте им всех своих друзей!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Красная рябина – весьма полезное растение. В её плодах содержится множество полезных веществ, поэтому они широко используются в народной медицине. А ещё из этих ягод можно приготовить варенье. В принципе, варить варенье из красной рябины несложно, процесс примерно такой же, как и при приготовлении варенья из других плодов, но есть некоторые особенности. Рябину (и красную, и черноплодную) собирать лучше всего после первых заморозков – тогда плоды слаще. А если собираете раньше, то можно поместить плоды на ночь в морозильное отделение холодильника. Перед приготовлением варенья плоды нужно промыть, снять с кистей и перебрать.
Варим вареньеРецепт варенья из красной рябины довольно прост.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как сварить варенье из красной рябины? Возьмём половину указанного количества сахара и примерно 750 мл воды. Приготовим сахарный сироп. Засыплем сахар в кастрюлю, добавим воды и будем нагревать, помешивая ложкой, до полного растворения сахара. Доведём до кипения и прокипятим минуты 3 на слабом огне. Зальём горячим сиропом ягоды и дадим постоять часа 4-5. По истечении указанного времени сольём сироп, добавим в него оставшийся сахар и прокипятим минут 5. Снова зальём плоды рябины сиропом и опять оставим часа на 4. Процедуру повторим ещё дважды и окончательно уварим варенье в четвертом цикле. Общее время варки за 4 цикла не должно превышать 40 минут – тогда плоды останутся целыми. Готовность проверяем так: капельку остывшего варенья наносим кончиком спички на ноготь большого пальца и переворачиваем, если капля держится, значит, варенье готово.
Нет времени?Узнайте, как приготовить варенье из рябины по-другому, более простым способом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сварим сироп и зальём им плоды рябины. Дадим постоять часов 12-15, после чего уварим до готовности за 1-2 раза. Если плоды стали полупрозрачными и осели на дно – варенье готово. Конечно же, перед расфасовкой варенье следует охладить, чтобы банки не лопнули, либо подогреть сами банки. Крышки можно использовать пластмассовые (тогда варенье хранить нужно в холодильнике) или закатать.
Можно сварить варенье из красной рябины с яблоками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Снятые с кистей, чистые и перебранные плоды рябины поместим на ночь в морозильное отделение холодильника, чтобы ушла горечь. Затем разморозим. Очистим яблоки от сердцевин и нарежем кусочками (можно дольками, а можно кубиками). Сварим сироп из сахара и воды. В него можно добавить немного корицы, 2-3 соцветия гвоздики и даже 2-3 горошины душистого перца. Доведём сироп до кипения и поместим в него плоды рябины, а потом – яблоки. Снова доведём до кипения и проварим, помешивая деревянной ложкой, минут 5. Пенки нужно снимать. Оставим ёмкость с вареньем часов на 5-8 при комнатной температуре. Во второй раз проварим варенье при малом кипении минут 5 и опять оставим на 5-8 часов. Повторим цикл ещё 1-2 раза (зависит от готовности). Остудим варенье и переложим в чистые стеклянные банки и закроем крышками или закатаем. Хранить варенье лучше в кладовой при средней или чуть пониженной, но плюсовой температуре.
Можно приготовить яблочно-рябиновое варенье и несколько по-другому, быстрее. Итак, другой вариант варенья. Засыплем нарезанные яблоки сахаром. Дадим постоять, чтобы кусочки яблок обильно пустили сок. Перемешаем и теперь добавим размороженные плоды красной рябины. Ещё раз перемешаем, доведём до кипения на малом огне и проварим до готовности. Готовность проверяем так же, капнув сироп на ноготь, после чего расфасовываем варенье по банкам и закрываем.
Статьи по теме: Варенье из инжира - рецепт Варенье из инжира не только ароматное и вкусное, но и невероятно полезное. А потому каждая хозяйка должна знать, как его приготовить. Если ваше семейство любит сладости, то они не устоят перед инжировым вареньем с фундуком. А если сладкое, по какой-то причине, вам недоступно, то можно сделать инжировое варенье с лимоном. | Варенье - пожалуй самая популярная сладость, особенно в зимнее время, а потому все хозяюшки готовят его практически круглогодично. Если обычное варенье из привычных продуктов вам поднадоело, то стоит поэкспериментировать и сделать варенье из киви. |
Если вы любите лимоны, то вам придется по душе и джем из этого солнечного фрукта. Сварить это чудо-лакомство легко, да и хранить очень просто. Но главное свойство этого сладкого продукта - его вкус: теплый, мягкий, насыщенный. Поверьте, он придется по душе всем. | Хурма имеет достаточно специфический вкус, который не каждому придется по душе. То же самое можно сказать о варенье или джеме из хурмы. В данном случае главным будет выбрать спелые плоды, чтобы исключить терпкий привкус. |
womanadvice.ru