Варенье из красной рябины рецепт


Особенности варки варенья из красной рябины

Красная рябина очень полезна. Она укрепляет кровеносные сосуды, понижает уровень холестерина в крови, выводит из организма токсины и шлаки. А использовать эти полезные свойства можно, приготовив варенье из данной ягоды.

Потребуется:- 1 кг ягод;- 3 стакана воды; - 1,5 кг сахара. Ягоды рябины следует промыть и обсушить. Из ½ части сахара и трех стаканов воды необходимо сварить сироп. Затем полученным сиропом надо залить ягоды и оставить на четыре часа. Потом сироп надо слить и добавить в него третью часть оставшегося сахара. Сироп прокипятить в течение 5 минут, затем оставить на 5 часов. Так следует сделать еще два раза, чтобы использовать весь сахарный песок и доварить варенье во время последней, четвертой варки. В целом, время варки красной рябины составляет примерно сорок минут. Ягоды не лопаются, остаются красивыми и целыми.Ягоды рябины необходимо отбирать зрелые, твердые и здоровые, желательно после заморозков. Необходимо:- 1 кг ягод;- 1,3 кг сахара;- 400 мл воды.Следует сварить сахарный сироп. Залить горячим сиропом ягоды и оставить рябину на 10-12 часов. Затем надо уварить варенье до готовности за один подход. Когда будет готово, ягоды станут прозрачными и опустятся на дно.Вам потребуется: - 1 кг ягод рябины;- 300 г яблок;- 1,5 кг сахара;- 3 стакана воды.700 г ягод красной рябины надо бланшировать пять минут, потом откинуть на сито. На полученном отваре приготовить сироп из 800 г сахара и двух с половиной стаканов воды. Яблоки нарезать ломтиками и тоже бланшировать. Затем в готовый сироп опустить яблоки и ягоды, оставить на 10 часов. После следует довести варенье до кипения и еще раз оставить на десять часов. Затем варить варенье на маленьком огне в течение десяти минут, сделать перерыв в 8 часов и варить еще два раза таким же образом. В самом конце добавить 400 г сахара.Варенье из красной рябины сначала следует охладить, а только потом закатать стерилизованными крышками.Для этого варенья потребуется:- 1 кг ягод;- 3 стакана воды;- 3 стакана грецких орехов (крупно порубленных);- 7,5 стаканов сахара.Рябину следует вымыть, обсушить и слегка подавить ягоды скалкой. Затем обдать их кипятком и оставить на пятнадцать минут. Сварить не слишком густой сироп, добавить в него ягоды и варить до готовности, периодически снимая пенку. За 10-15 минут до окончания варки надо добавить грецкие орехи.Потребуется: -1 кг ягод; - 2 стакана воды; 500 г меда.

Мед необходимо залить водой и подогревать до тех пор, пока он полностью не растворится, затем довести до кипения и добавить ягоды рябины. Варить это варенье следует в один прием до готовности.

Распечатать

Особенности варки варенья из красной рябины

www.kakprosto.ru

Варенье из красной рябины

Сегодня предлагаем приготовить быстрое варенье из красной рябины. Чем «быстрое» варенье отличается от классического рецепта? Во-первых, его изготовление происходит всего за несколько минут, во-вторых, такой продукт максимально сохраняет свои полезные свойства, а в-третьих, плоды и ягоды остаются плотными, а сироп получается нежного, малинового цвета.

Красная рябина сама по себе является настоящим «доктором», поддерживающим здоровье человека в зимнюю пору, поэтому варенье с этой ягодой становится незаменимым помощником для каждого из нас. Хранится такой десерт из красной рябины 8-12 месяцев, поэтому вы с легкостью можете заготавливать его впрок.

«Быстрое» варенье из красной рябины получается слегка терпким, очень ароматным и невероятно вкусным. Чтобы убрать горечь ягод, вы можете положить их на 1-2 часа в морозилку, а после этого уже приступать к приготовлению варенья по рецепту. Кстати, по такому же принципу можно сварить и «младшую сестричку» красной ягоды, аронию (черноплодную рябину).

Ингредиенты для приготовления варенья из красной рябины:

  • красная рябина – 900 г
  • сахарный песок – 800 г
  • вода – 150 мл
  • корица (в палочках) – 1-2 шт.

Рецепт приготовления варенья из красной рябины:

Для приготовления «быстрого» варенья нужно выбрать спелые, крупные плоды красной рябины без внешних повреждений, свежие и сочные. Тщательно очистить грозди ягод под водой и просушить, отделить рябину от веточек.

Приготовить сироп: в огнеупорную емкость налить воду, добавить сахар, поставить массу на плиту.

После того, как сироп закипит, добавить к нему палочки корицы, готовить 2-3 минуты.

Ввести в сахарную массу подготовленные ягоды рябины. Готовить варенье 15-17 минут.

Разлить готовое варенье из красной рябины в стерилизованную стеклянную тару, закрыть крышкой, перевернуть и оставить на 5-6 часов до остывания.

Хранить такое «быстрое» варенье можно в специальном прохладном месте 8-10 месяцев. Наслаждайтесь оригинальным вкусом красной рябины и угощайте им всех своих друзей!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • варенье
  • ,
  • заготовки на зиму
  • ,
  • рецепты с рябиной

cook-s.ru

Варенье из красной рябины

Красная рябина – весьма полезное растение. В её плодах содержится множество полезных веществ, поэтому они широко используются в народной медицине. А ещё из этих ягод можно приготовить варенье. В принципе, варить варенье из красной рябины несложно, процесс примерно такой же, как и при приготовлении варенья из других плодов, но есть некоторые особенности. Рябину (и красную, и черноплодную) собирать лучше всего после первых заморозков – тогда плоды слаще. А если собираете раньше, то можно поместить плоды на ночь в морозильное отделение холодильника. Перед приготовлением варенья плоды нужно промыть, снять с кистей и перебрать.

Варим варенье

Рецепт варенья из красной рябины довольно прост.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов красной рябины;
  • около 1,5 кг сахара-песка.

Приготовление:

Как сварить варенье из красной рябины? Возьмём половину указанного количества сахара и примерно 750 мл воды. Приготовим сахарный сироп. Засыплем сахар в кастрюлю, добавим воды и будем нагревать, помешивая ложкой, до полного растворения сахара. Доведём до кипения и прокипятим минуты 3 на слабом огне. Зальём горячим сиропом ягоды и дадим постоять часа 4-5. По истечении указанного времени сольём сироп, добавим в него оставшийся сахар и прокипятим минут 5. Снова зальём плоды рябины сиропом и опять оставим часа на 4. Процедуру повторим ещё дважды и окончательно уварим варенье в четвертом цикле. Общее время варки за 4 цикла не должно превышать 40 минут – тогда плоды останутся целыми. Готовность проверяем так: капельку остывшего варенья наносим кончиком спички на ноготь большого пальца и переворачиваем, если капля держится, значит, варенье готово.

Нет времени?

Узнайте, как приготовить варенье из рябины по-другому, более простым способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов рябины;
  • 1,3-1,4 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

Сварим сироп и зальём им плоды рябины. Дадим постоять часов 12-15, после чего уварим до готовности за 1-2 раза. Если плоды стали полупрозрачными и осели на дно – варенье готово. Конечно же, перед расфасовкой варенье следует охладить, чтобы банки не лопнули, либо подогреть сами банки. Крышки можно использовать пластмассовые (тогда варенье хранить нужно в холодильнике) или закатать.

Рябина с яблоками

Можно сварить варенье из красной рябины с яблоками.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов красной рябины;
  • грамм 500 яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • для сиропа:
  • 1 кг сахара на 750 мл воды.

Приготовление:

Снятые с кистей, чистые и перебранные плоды рябины поместим на ночь в морозильное отделение холодильника, чтобы ушла горечь. Затем разморозим. Очистим яблоки от сердцевин и нарежем кусочками (можно дольками, а можно кубиками). Сварим сироп из сахара и воды. В него можно добавить немного корицы, 2-3 соцветия гвоздики и даже 2-3 горошины душистого перца. Доведём сироп до кипения и поместим в него плоды рябины, а потом – яблоки. Снова доведём до кипения и проварим, помешивая деревянной ложкой, минут 5. Пенки нужно снимать. Оставим ёмкость с вареньем часов на 5-8 при комнатной температуре. Во второй раз проварим варенье при малом кипении минут 5 и опять оставим на 5-8 часов. Повторим цикл ещё 1-2 раза (зависит от готовности). Остудим варенье и переложим в чистые стеклянные банки и закроем крышками или закатаем. Хранить варенье лучше в кладовой при средней или чуть пониженной, но плюсовой температуре.

Быстрое варенье из рябины с яблоками

Можно приготовить яблочно-рябиновое варенье и несколько по-другому, быстрее. Итак, другой вариант варенья. Засыплем нарезанные яблоки сахаром. Дадим постоять, чтобы кусочки яблок обильно пустили сок. Перемешаем и теперь добавим размороженные плоды красной рябины. Ещё раз перемешаем, доведём до кипения на малом огне и проварим до готовности. Готовность проверяем так же, капнув сироп на ноготь, после чего расфасовываем варенье по банкам и закрываем.

Статьи по теме:
Варенье из инжира - рецепт

Варенье из инжира не только ароматное и вкусное, но и невероятно полезное. А потому каждая хозяйка должна знать, как его приготовить. Если ваше семейство любит сладости, то они не устоят перед инжировым вареньем с фундуком. А если сладкое, по какой-то причине, вам недоступно, то можно сделать инжировое варенье с лимоном.

Варенье - пожалуй самая популярная сладость, особенно в зимнее время, а потому все хозяюшки готовят его практически круглогодично. Если обычное варенье из привычных продуктов вам поднадоело, то стоит поэкспериментировать и сделать варенье из киви.

Если вы любите лимоны, то вам придется по душе и джем из этого солнечного фрукта. Сварить это чудо-лакомство легко, да и хранить очень просто. Но главное свойство этого сладкого продукта - его вкус: теплый, мягкий, насыщенный. Поверьте, он придется по душе всем.

Хурма имеет достаточно специфический вкус, который не каждому придется по душе. То же самое можно сказать о варенье или джеме из хурмы. В данном случае главным будет выбрать спелые плоды, чтобы исключить терпкий привкус.

womanadvice.ru


Смотрите также