Варенье из красной рябины полезные свойства


Варенье из красной рябины польза и вред

Народная медицина давно положила глаз на красную рябину, используя ее для лечения различных заболеваний кожи, простуды, расстройств желудка и кишечника. Богатый состав полезных веществ в плодах дерева позволяет назвать его народным целителем.

  1. Источником каротина принято считать морковь, но мало кто знает, что в рябине его гораздо больше. Поэтому ягоды смело используют для улучшения зрения.
  2. Укрепить стенки сосудов помогает витамин С, содержащийся в плодах дерева, его там примерно столько же, сколько в черной смородине и лимоне.
  3. Витамин РР в составе рябины способствует избавлению от бессонницы, нервного перенапряжения, раздражительности.
  4. Сорбиновая и парасорбиновая кислоты, насыщающие плоды дерева, предупреждают инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  5. По составу фосфора рябина может легко составить конкуренцию рыбе.

Польза и вред варенья из красной рябины

Плоды красной красавицы можно употреблять не только в свежем виде, но и запасти на зиму, засушив или заморозив ягоды. Не потеряет своих полезных свойств и варенье из красной рябины. Его приготовление займет немного времени, но с простым рецептом справится даже начинающая хозяйка.

1 кг ягод залить водой на двое суток, не забыв поменять воду по истечению первого дня. Отмоченные плоды, из которых предварительно была слита вся жидкость, помещаем в приготовленный густой сироп из трех стаканов воды и 1 кг сахара, и выносим ягоды на холод, где им предстоит провести не менее суток. Затем сироп вновь кипятим в течение 20 мин на медленном огне, и только потом добавляем к нему плоды. Варим наше варенье в течение 30 минут до придания ему золотистого цвета.

Употребляя всего по 1 чайной ложке вкусного лекарства в день, можно наполнить свой организм витаминами, а также поддержать сердце и сосуды.

Добавив в рябиновое варенье апельсин, польза которого очевидна, мы придадим вкусовым качествам лакомства пикантности и обогатим витаминный состав. Яблоко и тыква тоже могут стать хорошим тандемом для приготовления питательного продукта. Не только варенье, но и желе, пастила, мармелад из рябины красной принесут пользу организму, отлично заменяя конфеты и джемы массового производства.

Как и у любого лекарства, у плодов ценного дерева есть противопоказания. Варенье из рябины способно принести как пользу, так и вред людям, недавно перенесшим инфаркт или инсульт. Пациентам, страдающим повышенной кислотностью, ишемией, повышенной свертываемостью крови также не следует лакомиться ягодами красной красавицы.

Красная рябина – неприхотливый кустарник, способный выдерживать морозы до -55°. Ягоды рябины в зимнее время становятся пищей для снегирей и свиристелей. Плоды рябины могут применяться в кулинарии, косметологии и народной медицине, так как содержат большое количество витаминов (включая редкие витамины Fи K), органических кислот, эфирных масел и дубильных веществ.

Большинство людей проходят мимо алеющих кустарников, даже не подозревая, сколько пользы содержится в ярко-красных ягодах. Опытные хозяйки варят из них варенье, которое является не только необычным десертом с терпким вкусом, но и прекрасным лекарством от большинства недугов.

Содержание

Польза

Полезные свойства варенья из красной рябины определяются химическим составом ягод. Они широко используются для остановки капиллярных кровотечений (из носа, десен), так как укрепляют стенки сосудов и капилляров и делают их более эластичными. Продукт стоит включить в рацион людям, имеющим заболевания сосудистой системы и склонным к рецидивирующим носовым кровотечениям.

В период зимних простуд варенье из красной рябины можно использовать в качестве натурального иммуномодулирующего средства. Благодаря большому содержанию витаминов этот полезный десерт позволяет повысить сопротивляемость организма атакам вирусов и бактерий, укрепить клеточный иммунитет и стимулировать выработку собственного интерферона в случае, если инфекция все-таки проникла в организм. Во время болезни варенья из рябины обеспечит витаминную поддержку, поможет быстрее справиться с интоксикацией и легче перенести заболевание.

При заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой и повышенной температурой, рекомендуется пить чай с вареньем из красной рябины. Ягоды связывают и выводят токсины из организма и обеспечивают умеренный потогонный эффект, что позволяет избавиться от температуры за 1-2 дня.

Ценится рябина и за снижение уровня плохого холестерина и защиту печени от повреждений, вызванных нарушением пищевого режима и вредными привычками. 2-3 ложечки варенья в день помогают избежать ожирения печени, поэтому продукт может использоваться в качестве поддерживающей терапии при обильном и калорийном питании. Благодаря сорбитовой кислоте и амигдалину рябиновое варенье является отличным желчегонным средством, поэтому данный десерт необходим при заболеваниях печени, сопровождающихся нарушением оттока желчи.

Ягоды рябины – одни из лидеров по содержанию пектина, поэтому варенье из этих плодов врачи рекомендуют при пищеварительных расстройствах и заболеваниях органов ЖКТ. Варенье помогает снизить количество газа в кишечнике и устранить кишечные спазмы. Регулярное употребление продукта улучшает перистальтику кишечных стенок и способствует устранению запоров и метеоризма.

Рябиновое варенье будет полезно и тем, кто перенес кишечные инфекции и отравления, так как ягоды повышают выработку пищеварительных ферментов и устраняют симптомы дисбактериоза.

Рябина по праву считается одной из наиболее полезных ягод. Врачи считают ее натуральным антибиотиком, так как плоды рябины способны уничтожать наиболее опасные патогенные бактерии: золотистый стафилококк и сальмонеллу.

Рекомендуется обратить внимание на этот полезный десерт и тем, кто страдает повышенной усталостью, сниженной работоспособностью и постоянно испытывает эмоциональные волнения. Большое содержание магния позволяет нормализовать работу нервной системы, улучшить память, повысить концентрацию внимания и справиться с хронической усталостью.

Рябиновое варенье для женского здоровья

Отдельно нужно сказать о пользе варенья из рябины для женского организма. Ягоды рябины обладают выраженным противогрибковым действием в отношении плесневых и дрожжевых грибов, поэтому употребление данного продукта – отличная мера профилактики влагалищного кандидоза (молочницы) и других заболеваний половых органов, вызываемых данными видами микроорганизмов.

Грибковые инфекции развиваются в период стойкого снижения защитных функций, поэтому рябиновое варенье стоит включать в рацион при следующих состояниях:

  • послеродовой период, особенно если женщина кормит грудью;
  • восстановительный период после вакуумной аспирации (аборты, выкидыш, диагностическое выскабливание);
  • заболевания женской половой сферы (эндометриоз, гиперплазия эндометрия, миома матки);
  • менструальный период.

Ягоды рябины обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, поэтому их употребление снижает риск развития воспалительных процессов матки. Умеренное спазмолитическое и обезболивающее действие помогает облегчить симптомы ПМС и справиться с болью во время менструации.

При меноррагии (обильных месячных) гинекологи советуют ежедневно выпивать чашечку чая с 2-3 ложками варенья из красной рябины. При отсутствии гинекологичсеких заболеваний эта мера поможет снизить количество выделений и уменьшить продолжительность менструации.

Вред и противопоказания

Варенье из красной рябины способно повышать свертываемость крови, поэтому его нельзя употреблять при склонности к образованию тромбов и тромбофлебите. Противопоказаниями для употребления также являются:

  • инсульт;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • гастрит с повышенным образованием соляной кислоты.

Аллергическая реакция на ягоды красной рябины встречается очень редко, но при ее появлении продукт из рациона следует исключить.

Можно ли беременным и кормящим?

Несмотря на гипоаллергенные свойства рябины, варенье из этих плодов не рекомендуется есть во время беременности. По мнению врачей, вещества, в большом количестве содержащиеся в ягодах, могут вызвать прерывание беременности, особенно на раннем сроке. Если женщина все-таки хочет включить продукт в рацион, следует соблюдать определенные правила:

  • не употреблять варенье ранее 12-14 недель беременности;
  • не съедать за раз больше 1-2 чайных ложек (еще лучше пользоваться кофейными ложечками);
  • не вводить рябиновое варенье в меню чаще 1 раза в неделю.

Кормящие мамы могут смело вводить продукт в рацион при условии отсутствия аллергии у малыша, но лучше придерживаться тех же рекомендаций, что и для беременных женщин.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность варенья из рябины составляет всего 240 калорий на 100 г. Это почти в 3 раза меньше, чем в шоколаде, поэтому варенье с успехом можно использовать в качестве полезного лакомства для чаепития. Содержание белка после варки не снижается и составляет 1,4 г на 100 г варенья – это столько же, сколько содержится в свежих плодах.

Витаминный состав

Витамины Количество
A 1500 мкг
E 1,3 мг
C 70 мг
PP 0,6 мг
B1 0,05 мг
B2 0,02 мг
Фолиевая кислота 0,21 мкг
Бета-каротин 10 мг

Минеральный состав

Минералы Количество
Марганец 2,1 мг
Цинк 0,3 мг
Медь 120 мкг
Железо 1,9 мг
Фосфор 18 мг
Калий 228 мг
Натрий 11 мг
Магний 330 мг
Кальций 2 мг

Как приготовить?

Готовить рябиновое варенье следует из замороженных ягод. Это нужно, чтобы убрать характерный горький привкус и снизить вяжущие свойства плодов. Для приготовления варенья понадобится всего 3 ингредиента: 2 кг рябины, 3,5 кг сахарного песка (можно взять коричневый или тростниковый сахар) и 1,2 л воды. Готовится варенье следующим образом:

  • ягоды достать из морозилки и опустить в горячую воду на 10 минут, чтобы они оттаяли;
  • в это время приготовить сироп из сахара и воды (смешать компоненты в глубокой кастрюле и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не подгорел);
  • залить ягоды сиропом и убрать в темное место на 12 часов;
  • по истечении этого времени кастрюлю снова поставить на огонь и довести до кипения;
  • снять емкость с плиты на несколько минут и снова поставить на огонь (повторить эти действия не менее 5-6 раз).

Горячее варенье убрать в теплое место и настоять в течение 10-12 часов, после чего разлить по стерилизованным банкам.

Хранение

Хранить готовое варенье необходимо при температуре от 14 до 25 градусов. Вскрытую банку нужно поместить в холодильник. При температуре не выше 4-6 градусов варенье из красной рябины может храниться 2-3 месяца.

Как выбрать?

На прилавках магазинов увидеть свежую рябину почти невозможно, поэтому большинство собирают ее на даче или просто на улице. Здесь важно следить, чтобы ягоды не были поклеваны птицами, и отсутствовали следы повреждений насекомыми. Плоды рябины должны иметь яркий насыщенный цвет без черных точек и крапинок.

При покупке сушеного сырья нужно обращать внимание на поверхность ягоды – она не должна быть сильно сморщенной.

С чем сочетается?

Рябиновое варенье отлично сочетается с лимоном и другими цитрусами. При подаче на стол в вазочку с вареньем можно добавить дольку лимона – он «перебьет» возможную горечь и снизит вяжущее действие ягод. Варенье из красной рябины – одно из немногих видов варенья, которые не подходят для намазывания на хлеб. Его лучше употреблять в чистом виде, запивая несладким черным или зеленым чаем. Ценители продуктов из рябины также не советуют добавлять варенье к кофе и кофейным напиткам.

Варенье из красной рябины – отличное средство для поддержания иммунитета и лечения некоторых хронических заболеваний, например, гипертонии. Регулярное употребление десерта помогает справиться с синдромом хронической усталости и зарядить организм полезными элементами, поэтому у людей, ежедневно выпивающих чашку чая с рябиновым вареньем, всегда хорошее настроение и самочувствие.

Красная рябина – неприхотливое морозостойкое деревце, которое можно встретить повсюду: на опушке леса, вдоль дороги, в саду или парке. Зимой рябиновое дерево узнают по гроздьям красных ягод, укрытых снегом. Некоторые люди считают эти ягоды кормом для птиц, но на самом деле рябина является очень ценным лекарственным сырьем. Плоды рябины созревают в сентябре, но с дерева снимать их лучше после первых заморозков, поскольку свежая ягода очень горькая, а после легкой заморозки горечь из нее уходит.

Состав красной рябины: химический и витаминный

В плодах рябины присутствует целый комплекс различных витаминов и биологически активных компонентов. Среди витаминов лидирует витамин С (70 мг) – это немного больше чем в лимоне и черной смородине. Далее идут витамины Е, К, Р (рутин), РР (ниацин), несколько витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота). По содержанию каротина (витамин А) рябина превосходит морковь.

Минеральный состав представлен высоким содержанием магния (331 мг), калия (230 мг), а также фосфором (17 мг), натрием и кальцием. Из микроэлементов в плодах содержатся: медь (120 мкг), марганец, железо и цинк. Также в рябине присутствует немало органических кислот (лимонная, винная, урсоловая).

Это важно знать! Горький вкус ягоды обусловлен присутствием сорбиновой кислоты – это вещество является природным консервантом и обладает очень сильным противомикробным действием.

Пищевая ценность рябиновых ягод – 50 кКал. Несмотря на выраженную горечь, рябина содержит много легкоусвояемых сахаров (сахарозу, сорбозу, фруктозу, глюкозу). Также в ягодах присутствует несколько флавоноидных соединений, пектины, пищевые волокна, дубильные вещества, крахмал, зола. Высокой лекарственной ценностью обладают листья рябины, цветки, кора, а также семечки – они содержат гликозиды и эфиры (22%).

Общие полезные свойства

Полезное и лечебное воздействие рябины на организм человека разнообразно:

  • витамин С (больше чем в цитрусовых) помогает бороться с простудами, повышает иммунитет, предупреждает авитаминозы;
  • витамин А замедляет процессы старения и перерождения здоровых клеток в злокачественные;
  • свежие ягоды и сок понижают давление, снижают уровень холестерина;
  • рябина оказывает незначительное желчегонное, а также мочегонное действие;
  • останавливает кровотечения;
  • приводит в норму состояние сосудов;
  • железо в составе ягод устраняет и предупреждает анемию;
  • сок плодов помогает восстановить функционирование щитовидной железы;
  • практически все части растения способствуют укреплению организма и служат эффективным восстанавливающим средством после болезней и операций.

Отвар из красной рябины

Отвар из ягод – ценное лекарственное средство от многих болезней. Напиток обладает укрепляющим, потогонным действием, восполняет недостаток витаминов, поэтому полезен при анемиях, авитаминозах. Чаще всего в народной медицине применяются отвары из листьев, цветов и коры рябины.

Это важно знать! Напиток на основе коры принимают при гипертонии, отвар из цветов – при нарушении обменных процессов, дисфункции эндокринной системы, патологиях ЖКТ, печени, почек.

Варенье

Рябиновое варенье – прекрасное профилактическое средство от зимней простуды. Лакомство повышает иммунитет, поддерживает в норме сосуды и сердце и для получения лечебного эффекта достаточно употребления всего по 1 ч. ложки целебного продукта ежедневно.

Каждая хозяйка готовит варенье по своему рецепту: кто-то перетирает ягоды и варит их с сахаром, другие сначала бланшируют ягоды и только потом варят в сахаре. В любом случае во время варки теряется некоторая часть полезных веществ, но взамен получается сладкий, без горечи, витаминный продукт. Если для варенья используются свежие ягоды, для устранения горечи их рекомендуется немного подморозить в морозилке.

Сушеная рябина

Среди всех заготовок сушеные ягоды обладают самым высоким содержанием витаминов. Кроме того, в процессе сушки повышается концентрация микроэлементов, сахаров и, соответственно, калорийность. Из сушеных ягод можно готовить отвары, компоты и при этом польза от напитка будет выше, чем в случае приготовления из свежего сырья.

Для сушки спелые ягоды рябины нужно оторвать от веточек, промыть, дать стечь, затем разложить на застланном бумагой или тканью противне в один слой. Сушить можно в сушилке или в тени, периодически перемешивая. При хранении сушеной рябины в стеклянных банках, ее полезные свойства сохраняются до 2-х лет.

Почему полезно есть красную рябину?

Польза растения неоценима для людей любого возраста

Мужчинам

Рябина очень полезна для мужчин среднего и старшего возраста. Ее регулярное употребление улучшает состояние сосудов, снижая при этом риск возникновения инфарктов, инсультов, гипертонических кризов и прочих нарушений, которые начинают проявляться с возрастом. Отвар рябины оказывает мягкое мочегонное действие, поэтому может употребляться для профилактики простатита.

Женщинам

Наши прабабушки использовали рябину при обильных месячных, так как витамин К, присутствующий в ягодах повышает свертываемость крови. Любые блюда из рябины (сок, компот, варенье, засахаренная ягода) полезны всем женщинам старшего возраста – всего 30 г ягод ежедневно помогают сгладить все нарушения, которые возникают у женщин в период менопаузы.

Это важно знать! Рябина приводит к норме обменные процессы, работу печени, кишечника и это самым лучшим образом отражается на самочувствии женщины.

Высокое содержание кислот и других полезных компонентов в сочетании с низкой калорийностью позволяет снижать лишний вес без потери солей и витаминов.

Детям

Маловероятно, что детям может понравиться горькая ягода, однако врачи настаивают, что этот продукт должен обязательно присутствовать в детском рационе. По несколько ягод рябину можно давать детям с годовалого возраста:

  • в качестве иммуномодулирующего средства;
  • для восполнения витаминов, утерянных во время болезни;
  • как профилактическое и лекарственное средство при простуде;
  • для улучшения развития и роста малыша;
  • для нормализации пищеварения;
  • соком ягод можно смазывать высыпания, ранки, укусы.

Если ребенок не хочет кушать свежие ягоды, их можно заменить компотом, вареньем, джемом и прочими понравившимися лакомствами.

Беременным

Если судить по витаминному составу рябины, то можно сделать вывод, что ягода может оказать значительную пользу организму в этот период. Однако, многие врачи не советуют и более того, запрещают есть свежую рябину беременным, мотивируя это присутствием большого количества активных соединений, которые могут нанести определенный вред плоду. В любом случае, лучше перестраховаться и временно отказаться от употребления этих полезных ягод. Не случайно же раньше женщины использовали красную рябину как противозачаточное средство.

Применение в медицине

В народной медицине применяются следующее рецепты лекарств на основе рябины:

  • по 1 ч. ложке свежего сока 3 раза/день – при патологиях или дисфункции эндокринной системы;
  • по 0,5 стакана сока ежедневно рекомендуется употреблять для повышения иммунитета, укрепления организма, при простуде, диабете, ревматизме, артрите;
  • чай из рябиновых листьев (300 г сырья/литр кипятка) употребляют при отеках как мочегонное средство – пить чай нужно трижды/день по стакану;
  • листья растения (свежие) используют для компрессов как заживляющее и противогрибковое средство – размятые до образования сока, их накладывают на пораженные очаги на ночь.

Применение в косметологии

В домашней косметологии рябина применялась еще с давних времен благодаря бактерицидным, заживляющим и регенерирующим свойствам. Лосьоны и маски из сока или толченых ягод сужают поры, убирают жирный блеск, подтягивают кожу и устраняют морщины. Отвары из ягод эффективны при проблемной коже, склонной к высыпаниям.

Омолаживающим эффектом обладает маска из тертой моркови и толченых ягод: компоненты в равном количестве смешиваются и накладываются на лицо на 10-15 минут, после чего смываются. Для жирной кожи применяется маска из сока рябины и взбитого куриного белка: компоненты смешивают, наносят на марлю, после чего накладывают на лицо как компресс на 15 минут.

Мы вам расскажем, почему полезно есть черную рябину в этой статье!

А чем полезен боярышник для здоровья человека и как он влияет на организм, вы узнаете из этой статьи красной рябины и противопоказания

Не рекомендовано употреблять ягоды:

  • при повышенной кислотности;
  • при нарушении кровообращения и свертываемости крови (гемофилия, тромбофлебит);
  • после перенесенного инсульта или инфаркта;

С осторожностью и в ограниченном количестве ягоды должны употребляться при патологиях и нарушениях со стороны ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит, склонности к диареям или запорам). Гипотоникам нужно помнить, что рябина понижает давление, поэтому ее употребление следует сократить до минимума.

Красная рябина представляет собой небольшое дерево, которое устойчиво к морозам и резким изменениям погодных условий. Сегодня встретить рябину удастся практически везде, её нет смысла культивировать на приусадебном участке. Ввиду широкого распространения хозяйки заготавливают плоды на зиму и радуют родных свежей ягодой. Отсюда актуальным становится вопрос, какую пользу в себе таят плоды. Есть ли вред и противопоказания к их употреблению? Разберёмся со всем по порядку.

Состав красной рябины

Логичней всего рассматривать пользу продукта, отталкиваясь от химического состава. Рябина включает достаточно много веществ, которые должны поступать в организм в обязательном порядке.

Так, ягодки скапливают витамин РР, токоферол, витамин К, аскорбиновую кислоту в большом объёме. Интересно, что витамина С в рябине больше, чем в пресловутой красной смородине.

Кроме этого плоды богаты витамином Р, пиридоксином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, тиамином, рибофлавином, ретинолом и другими не менее ценными ферментами.

Скопление каротина в рябине превышает показатель этого вещества в моркови. Поэтому рябиновый сок и свежие плоды прописывают к приёму людям, у которых наблюдается упадок зрения.

Не обделены ягодки фосфором, магнием, йодом, калием, кальцием, натрием, марганцем, железом, медью и цинком. Все эти минеральные соединения требуются внутренним органам и системам для полноценного функционирования.

В красных плодах скапливаются органические кислоты, такие как урсуловая, лимонная, яблочная и винная. А за горьковатый привкус рябина обязана сорбиновой кислоте, которая обладает самым мощным антиоксидантным действием.

Однако выраженной горечью всё не ограничивается. В плодах скапливается сорбоза, сахароза, глюкоза, фруктоза. Все перечисленные соединения относятся к природным сахаридам.

Ягоды могут похвастаться пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами (в том числе и частности растительной клетчаткой), крахмалом, золой, дубильными вяжущими веществами, флавоноидами.

Пользу несут не только плоды, но и листва с корой. В этих частях дерева сосредоточено много гликозидов и эфирных масел. Несмотря на такое обилие незаменимых элементов, калорийность рябины не превышает отметки в 51 Ккал.

польза и вред морошки

Польза красной рябины

  1. Витамин Р поддерживает психоэмоциональную среду человека. Рябину и отвары из неё необходимо употреблять при депрессивных расстройствах, нервозе, проблемах со сном, общей вялости и апатии.
  2. Витамин А отвечает за зрение, поэтому рябину прописывают к приёму людям с заболеваниями глаз. Ягоды проводят профилактику катаракты, укрепляют мышцы и вырабатывают естественную слезу. Благодаря этому пропадает сухость глаз при постоянной работе за ПК и вождении автомобиля.
  3. В рябине скапливается много аскорбиновой кислоты. Плоды следует принимать в пищу, когда начинается сезонная эпидемия гриппа и авитаминоз. Вы легко поддержите иммунитет в тонусе.
  4. Сок стимулирует выработку новых кровяных телец, очищает сосуды от вредного холестерина и раскрывает стенки кровеносных каналов. На этом фоне улучшаются все обменные процессы в организме.
  5. Токоферол относится к числу природных антиоксидантов. В купе с пищевыми волокнами это соединение сохраняет молодость, выводит застои, токсины, радиоактивные вещества. Организм омолаживается по всем уровням.
  6. При расстройстве деятельности пищеварительной системы полезно употреблять свежие ягоды или сок на их основе. Так вы простимулируете пищеварение, предотвратите брожение пищи в кишечнике.
  7. Красные ягодки полезны для людей с повышенным давлением. Рябина обладает мочевыводящими свойствами, а также устраняет желчь, облегчая работу печени. Это свойство полезно для мужчин, которые злоупотребляют алкоголем.
  8. Благодаря слабительному воздействию рябину назначают при запорах, в том числе хронических. Ягоды быстро убирают застои и непроходимость в кишечнике, а также улучшают микрофлору внутреннего органа.
  9. В составе плодов присутствует йод, который необходим для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. А калий с магнием контролируют работу сердца, снижая вероятность инсультов и инфарктов у пожилых людей.
  10. Замечена польза рябиновых листьев в борьбе с дерматологическими проблемами. При грибке необходимо делать компрессы и примочки из свежего сырья. Листья снимают зуд при укусах насекомыми и животными.
  11. Если вы переходите на правильное питание и желаете оздоровить организм, обращайте внимание на свойства красной ягоды. Так, в ней много минеральных соединений, витаминов, но мало белка. Это качество ценится людьми с больными почками и печенью.
  12. Кроме того наблюдается положительное влияние ягоды на организм людей, больных сахарным диабетом. Рябина понизит показатели глюкозы в крови и снимет сильную зависимость от инсулина.
  13. Польза рябины проявляется в лечении различных кожных заболеваний. Ягоды эффективно борются с бородавками. Достаточно разделать плод на части, и одну из них приложить к наросту. Закрепите продукт пластырем.
  14. Ягоды обладают уникальными свойствами, они помогут представительницам прекрасного пола справиться с проблемами во время климакса. Также рябина отлично очищает организм от вредного холестерина. Таким образом разгружается печень.
  15. Плоды обладают интересным качеством, позволяющим связывать между собой углеводы. В итоге организму легче справляться с лишними килограммами. В диетологии чаще всего применяется натуральный сок либо порошок.

Польза рябины для мужчин

  1. Для лечения мужского здоровья в народной медицине часто применяют свежую мякоть из рябины для лечения геморроя и ожогов. Особую пользу продукт принесёт представителям старшего и среднего возраста.
  2. Регулярный приём ягод позволяет привести в порядок сердечно-сосудистую систему и избежать возникновения патологий. Подобные заболевания развиваются с возрастом, также причиной становятся вредные привычки.
  3. Чтобы избежать развития простатита, рекомендуется регулярно выпивать рябиновый отвар. Напиток обладает мягким мочегонным эффектом и лечебными свойствами.

польза и вред алычи для здоровья организма

Польза рябины для детей

  1. К сожалению, детям не нравится на вкус горькая рябина. Если посмотреть с другой стороны, такой продукт просто необходим для подрастающего организма. Ягоды можно включать в рацион малыша уже с 1 года.
  2. Благодаря этому рябина значительно повысит защитные функции организма. Ягоды полностью компенсируют нехватку каких-либо витаминов и веществ. Продукт считается отличным профилактическим и лечебным средством при сезонных заболеваниях.
  3. Регулярное поедание рябины ведёт к правильному развитию мышечных волокон. Продукт за короткий срок стабилизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Сок плодов способен быстро заживлять кожные повреждения.
  4. Если ребёнок наперекор отказывается потреблять свежие ягоды, можно готовить джем, компот и варенье. Дети любят подобные лакомства. Стоит помнить, что свежий продукт принесёт наибольшую пользу.

Вред рябины

  1. Несмотря на всю пользу, как и любые дары природы, рябина может быть вредна для организма. В этом случае главным правилом остаётся то, что плодами нельзя злоупотреблять. Рябина содержит опасную парасобиновую кислоту.
  2. Свежие плоды выступают в качестве антибиотика, поэтому последствия не заставят себя ждать. Также вред рябина может принести из-за высокого содержания в ней пектина. Фермент провоцирует диарею и расстройство желудка.
  3. Вред может быть нанесён при наличии ишемии, гипертонии или иной кардиологической проблемы. Специалисты утверждают, что открытые раны запрещается обрабатывать свежим продуктом. Не стоит полоскать рот рябиновым раствором при стоматите и гингивите.

Рябина относится к одним из самых полезных ягод. Прежде чем употреблять продукт в лечебных целях, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний. Желательно посетить врача и пройти обследования. Нередко рябина вызывает аллергическую реакцию. Поэтому, вводя продукт в рацион ребёнка, нужно быть предельно осторожными. Собирайте плоды после первых заморозков, они наиболее полезны.

польза и вред барбариса

Видео: рябина красная — витамины для глаз и кожи

polza-ili-vred.ru

Варенье из красной рябины - польза и вред

Народная медицина давно положила глаз на красную рябину, используя ее для лечения различных заболеваний кожи, простуды, расстройств желудка и кишечника. Богатый состав полезных веществ в плодах дерева позволяет назвать его народным целителем.

  1. Источником каротина принято считать морковь, но мало кто знает, что в рябине его гораздо больше. Поэтому ягоды смело используют для улучшения зрения.
  2. Укрепить стенки сосудов помогает витамин С, содержащийся в плодах дерева, его там примерно столько же, сколько в черной смородине и лимоне.
  3. Витамин РР в составе рябины способствует избавлению от бессонницы, нервного перенапряжения, раздражительности.
  4. Сорбиновая и парасорбиновая кислоты, насыщающие плоды дерева, предупреждают инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  5. По составу фосфора рябина может легко составить конкуренцию рыбе.

Польза и вред варенья из красной рябины

Плоды красной красавицы можно употреблять не только в свежем виде, но и запасти на зиму, засушив или заморозив ягоды. Не потеряет своих полезных свойств и варенье из красной рябины. Его приготовление займет немного времени, но с простым рецептом справится даже начинающая хозяйка.

1 кг ягод залить водой на двое суток, не забыв поменять воду по истечению первого дня. Отмоченные плоды, из которых предварительно была слита вся жидкость, помещаем в приготовленный густой сироп из трех стаканов воды и 1 кг сахара, и выносим ягоды на холод, где им предстоит провести не менее суток. Затем сироп вновь кипятим в течение 20 мин на медленном огне, и только потом добавляем к нему плоды. Варим наше варенье в течение 30 минут до придания ему золотистого цвета.

Употребляя всего по 1 чайной ложке вкусного лекарства в день, можно наполнить свой организм витаминами, а также поддержать сердце и сосуды.

Добавив в рябиновое варенье апельсин, польза которого очевидна, мы придадим вкусовым качествам лакомства пикантности и обогатим витаминный состав. Яблоко и тыква тоже могут стать хорошим тандемом для приготовления питательного продукта. Не только варенье, но и желе, пастила, мармелад из рябины красной принесут пользу организму, отлично заменяя конфеты и джемы массового производства.

Как и у любого лекарства, у плодов ценного дерева есть противопоказания. Варенье из рябины способно принести как пользу, так и вред людям, недавно перенесшим инфаркт или инсульт. Пациентам, страдающим повышенной кислотностью, ишемией, повышенной свертываемостью крови также не следует лакомиться ягодами красной красавицы.

Статьи по теме:

Терн – низкорослый кустарник, плодоносящий раз в год мелкими черно-синими ягодами с восковым налетом. Вкусовые качества плодов достаточно специфичны, поэтому их редко употребляют в сыром виде. Однако целебные свойства ягод оценены высоко, в нашей статье мы расскажем, чем полезен терн для организма человека.

Питьевые йогурты - польза и вред

Питьевые йогурты принято считать продуктом полезным, однако все ли йогурты одинаково полезны для нашего здоровья - вопрос закономерный. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде данного кисломолочного продукта.

Чем полезен виноград Изабелла?

Виноград – это одно из первых растений, которое человек начал культивировать. Из этой сочной сладкой ягоды, которая растет на всех континентах Земли, издавна изготавливают различные продукты: вино, сок, изюм, уксус. Каждый сорт по своему прекрасен, имеет свои вкусовые особенности, сферу применения.

Чем полезен красный перец?

Красный перец хоть и называется болгарским, в Европу пришел из Южной Америки в XVII веке. Это очень популярное растение издавна используется в кулинарии, успешно выращивается на огородах дачников и в фермерских хозяйствах. В последнее время оно стало объектом изучения медиков и диетологов.

womanadvice.ru

Рябина красная: полезные свойства, противопоказания, лечение

Нет, наверное, человека, который бы не слышал о полезных свойствах и противопоказаниях рябины красной. Это одно из самых распространенных растений, которое растет в парках, садах, около школ и даже среди лиственного леса. Ее ягоды служат кормом птицам в зимнее время, а также активно используются в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Рябина обыкновенная — история, предания, описание

Ещё наши прабабушки наряжали свои сарафаны и украшали головные уборы веточками красной рябины. Растение издавна считалось сильным оберегом от болезней и злых духов, символом плодородия и любви. Читайте еще: Крапива: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Гроздья красной рябины в засушенном виде запасались на зиму в каждом доме. Люди замечали полезные свойства дерева веками и учились применять его для лечения многих недугов.

Славянские народы считали, что рябина очищает воздух, воду, пространство вокруг от всего плохого, скверного.

Дерево рябина красная обыкновенная растёт почти на всей территории бывшего СССР, является одним из символов России. Продолжительность жизни дерева может доходить до 200 лет.  Растет в зоне умеренного климата, в Европе, части Азии, на Кавказе, на Урале.

Обычно высота дерева около 10 метров. Осенью округлая ажурная крона выглядит очень живописно в золотисто-красных тонах. Хорошо плодоносит, можно собрать до 70 кг ягод в период его наибольшего плодоношения (в возрасте 15-25 лет).

На вкус его ягоды бывают горьким, терпкими и кисло-сладкими. В настоящее время искусственно выведены сорта рябины со сладкими плодами, и они практически ни в чём не проигрывают в полезности диким сортам деревьев.

Созревает рябина примерно в середине сентября. Именно в этот период её нужно собирать, не забывая и о птицах, которые питаются ягодками в зимнее время.

Химический состав и пищевая ценность красной рябины

Польза рябины красной обоснована ее богатым химическим составом:

  • Сахар– 5%, на первый взгляд может показаться, что показатель значительный, но за счет того что в составе имеется сорбит и сорбоза, растение разрешено для применения даже при сахарном диабете.
  • Органические кислоты – способствуют улучшению обмена веществ, оказывают положительное воздействие на пищеварение.
  • Аминокислоты.
  • Дубильные вещества и горечи – помогают в работе ЖКТ.
  • Пектиныи пищевые волокна – способны выводить из организма шлаки.
  • ВитаминЕ и каротин – способствуют образованию новых клеток, улучшают зрение, омолаживают кожные покровы.
  • Флавоноиды– надежные защитники иммунитета, наделены бактерицидными свойствами.
  • Витамин В – действует как успокоительное, улучшает обменные процессы, очищает сосудистую систему, способствует выведению холестерина.
  • Аскорбиновая кислота– положительно влияет на иммунную систему.
  • В рябине в достаточном количестве содержатся такие микроэлементы, как железо, магний, натрий, кальций, цинк, калий, которые способны поддержать нормальную работу всех внутренних органов.

Рябина красная: полезные и лечебные свойства

О лечебных свойствах красной рябины можно рассказывать часами. Растение обладает чудодейственными свойствами и способно помочь при многих заболеваниях и недомоганиях.

Чем полезны плоды красной рябины?

К числу полезных свойств относят:

  • Ягоды способны защитить организм от кислородного голодания.
  • Отвариз ягод можно применять как отхаркивающее средство.
  • Сок помогает повысить гемоглобин, он полезен при заболеваниях почек и печени.
  • Очищение сосудов и профилактика сердечных заболеваний.
  • За счет того, что растение вызывает легкое слабительное воздействие, оно помогает вывести шлаки и токсины.
  • Рябиновый отвар помогает уменьшить болевые ощущения во время месячных.
  • Пюре из ягод позволяет вернуть аппетит после голодания.

Польза коры и листьев

  • Отвар из коры способствует восстановлению организма после затяжной болезни.
  • Вяжущий эффект коры позволяет использовать ее при различных маточных кровотечениях, гепатите.
  • При простудных заболеваниях можно заваривать соцветия, их мочегонный эффект сопутствует снижению температуры.
  • Растертые листья избавляют от бородавок, обладают противогрибковым эффектом.

Применение рябины красной в народной медицине

Народная медицина издавна использует рябину в лечении:

  • Дизентерии, с помощью сухих плодов и свежего сока.
  • Цинги. Отваром полощут ротовую полость.
  • Геморроя. Эффективна настойка на водке.
  • Отвары растения используют как диуретическое и кровоостанавливающее средство.

Отвар из рябины – ценнейший продукт, доступный каждому, его употребляют:

  • для профилактики заболеваний;
  • как потогонное средство;
  • для укрепления иммунитета;
  • для восполнения недостаточного количества витаминов и минералов.

Внимание! Гипертоническая болезнь не является противопоказанием для употребления отвара на основе коры рябины.

Отвар из цветков рябины используют в случае:

  • с дисфункцией эндокринной системы;
  • заболеваний почек и печени; расстройств желудочно–кишечного тракта.

Варенье из рябиновых ягод — кладезь витаминов, вкусная предупредительная мера от болезни в зимний период. Употребление ежедневно чайной ложки рябинового варенья улучшит работу сердечно-сосудистой системы и повысит иммунитет.

После заморозков ягоды лишаются горечи, поэтому сбор свежих ягод для варки варенья производить после морозов. Собранные ягоды до наступления заморозков, следует поместить в морозилку на несколько дней, и уже потом приступать к приготовлению варенья.

Способы приготовления варенья из красной рябины:

  1. Бланшировать ягоды в кипящей воде пять минут и затем варить в сахарном сиропе. Получаем витаминизированный, чуть терпкий сироп, без горечи. К сожалению, во время тепловой обработки часть полезных элементов утрачивается.
  2. Перетереть ягоды с сахаром, и хранить сырое варенье в холодильнике.

Против авитаминоза поможет настой из красной рябины. В стакан кипятка засыпать 1 ст. л. плодов и дать завариться приблизительно час. Принимать в течение дня, маленькими порциями.

В борьбе с кровоточивостью десен можно использовать отвар рябины красной. Вскипятить стакан воды с добавлением 1 ст. л. ягод. Полоскать рот утром и вечером.

Лечение красной рябиной: рецепты народной медицины

Как мы уже отмечали, плоды рябины красной активно используют в народной медицине. Это могут быть чаи, сиропы, настои, отвары и у каждого такого средства определенный круг воздействия.

Витаминный чай

Рябиновый чай – это лучшее средство при диарее. Он способствует нормализации стула и ускорению обменных процессов, в результате чего все излишки жидкости выводятся из организма.

Напиток уменьшает отечность и снижает артериальное давление, поэтому его советуют пить при гипертонии. Готовится чай просто: возьмите небольшую горсть ягод и 10 листиков (высушенных) растения. Залейте 300 мл кипяченой воды и оставьте минут на 20. Затем процедите, принимать необходимо дважды в сутки ¼ стакана.

Сок из рябины

Для его приготовления используют свежие плоды растения. Перед употреблением сок обязательно разбавляют водой. Это превосходное средство для борьбы с простудными заболеваниями, гриппом, авитаминозом.

Чтобы получить сок, достаточно вымытые ягоды поместить в блендер и измельчить их. Затем процедите смесь через несколько слоев марли и напиток готов. Принимайте трижды в день: на полстакана воды добавьте 1 ч. ложку сока.

Отвары и настои

Отвар из ягод рябины помогает справиться с авитаминозом. Готовится лекарство очень просто. Столовую ложку плодов залейте 0,5 литрами воды и прокипятите четверть часа. После чего напиток должен настояться 5 часов в закрытом сосуде. Принимают по полстакана перед едой. При желании в лекарственный напиток можно добавить плоды шиповника.

Лечебная рябиновая настойка

Волшебная рябиновая настойка готовится на основе водки. В литровую банку до половины насыпают смесь из свежих и сушеных плодов рябины, оставшееся пространство заполняют алкогольным напитком. Отправьте сосуд в темное и прохладное место дня на 4.

Насыщенный коричневый цвет настойки будет говорить о готовности продукта. Профильтруйте ее и начинайте принимать перед едой трижды в день по 0,5 ч. ложки, разбавляя предварительно водой. Отличное средство при атеросклерозе.

Варенье из рябины

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное варенье необходимо равное количество рябины и сахара (как правило, берут по 1 кг) и 1,5 литра воды. Плоды растения бланшируют 10 минут, после чего отправляют их в сваренный сахарный сироп и оставляют на 6 часов. Затем весь этот состав доводят до кипения и варят четверть часа.

Чтобы варенье приобрело более насыщенный вкус, процедуру варки необходимо повторить трижды. И только после этого готовый продукт помещают в стерильные банки.

Сушеная красная рябина — лечебные свойства

Высушенные ягоды красноплодной рябины отличаются от свежих тем, что количество полезных элементов в них значительно выше. В результате сушки в ягодах увеличивается концентрация микроэлементов, сахаров и пищевая ценность.

Из высушенных ягод получаются более полезные напитки и отвары, чем приготовленные из свежих ягод.

Для сушки рябины необходимо правильно подготовить ягоды. Для этого, осторожно, отделить зрелые ягоды от плодоножек, ополоснуть водой. Возможные варианты сушки:

  1. сушилка или духовка (механическая сушка);
  2. на противне, без воздействия солнечных лучей (естественная сушка).

Если хранить сушеные плоды в стеклянной таре, то ягоды, в течение двух лет сохраняют свои лечебные свойства.

Польза рябины красной для мужчин, женщин, детей

Мужчинам

Рябина благоприятно влияет на сосуды, предупреждая риск развития сердечных заболеваний. Поэтому мужчинам старшей возрастной группы полезно ввести в свой рацион ежедневное потребление рябины в любом виде.

Для профилактики простатита применяют отвар из рябины. Напиток необходимо выпивать регулярно, имея в виду, что это мягкое мочегонное средство.

Женщинам

Рябина в любом виде полезна в критические дни, нормализует менструальный цикл. В ягодах найден витамин К, который повышает свертываемость крови.

В период менопаузы, для снятия сопутствующих симптомов у женщин, всего 30 грамм ягод рябины в день помогут улучшить состояние.

Рябина является низкокалорийным продуктом. Ее желательно ввести в рацион питания людям, страдающим лишним весом. Рябина благотворно влияет на здоровье женщины, приводя в порядок обменные процессы, нормализуя работу кишечника и печени.

Детям

Дети очень избирательны в лакомствах, и вряд ли их можно уговорить скушать горькую ягодку рябинки. Но врачи настоятельно рекомендуют ввести в рацион питания с одного года жизни ребенка этот продукт, так как это просто необходимо растущему организму.

Давать ребенку можно в виде:

  • компота;
  • киселя;
  • витаминного чая;
  • морса;
  • варенья и разведенного сока ягод.

Обычно используют в случае:

  1. лечения и профилактики простудного заболевания, как иммуномодулятор;
  2. для восстановления витаминного баланса организма;
  3. для активного роста и развития ребенка;
  4. для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  5. соком ягод обрабатывать царапины и высыпания.

Применение красной рябины в косметологии

Рябина – это настолько универсальное растение, что его можно использовать, как для внутреннего, так и для наружного применения. Благодаря своему богатому химическому составу растение насыщает кожные покровы витаминами и сопутствует их омоложению.

В современной косметологии нашли широкое применение маски и крема от морщин из рябины.

  • Она уменьшает морщинки и улучшает общее состояние кожи. Показана стареющей коже, которая начинает увядать, жирной коже, с расширенными порами.
  • Из красной рябины делают настойки, маски, тоники и крема. Средства красоты из плодов и листьев рябины имеет свойства подтягивать и заживлять кожу.
  • Сок используют для изготовления лосьонов, из мякоти ягод делают маски, которые оказывают сужающее действие на поры лица, убирают блеск, избавляют от морщинок. Если кожа проблемная, то поможет ягодный отвар.
  • Маска с омолаживающим действием из толченых ягод рябины и тертой моркови: истолченные ягоды и морковь берут в одинаковых пропорциях, перемешивают и накладывают на лицо. Смыть спустя 10-15 мин.
  • Маска для кожи склонной к жирности из сока рябины и куриного белка. Белок взбить, соединить с соком. Смесь нанести на марлю и наложить на кожу. Убрать спустя 15 мин.
  • Если человек страдает излишней потливостью ног, то ему показаны ванночки с использованием листьев рябины.
  • Соком ягод красной рябины в народной медицине лечат бородавки. Бородавку протирают ягодкой на протяжении двух недель.

Как выбирать рябину

Определяем визуально качественные плоды рябины, по внешнему признаку:

  • плоды должны быть сухими;большими;
  • блестящим;
  • качественные плоды на ощупь мягкие.

Наиболее полезная рябина та, которая собрана после первых заморозков.

Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины?

Как известно для лечения используют все части рябины – цветы, веточки, кору, ягоды и даже листья. Для каждого вида сырья характерно свое время заготовки.

  1. До процесса сокодвижения заготавливают кору. Лучше всего использовать молодые однолетние ветки, которые срезаются секатором. Затем с помощью продольных разрезов отделяют части коры.
  2. По весне также можно заготовить ветки с почками. Для сушки их необходимо измельчить на кусочки по 1 см.
  3. В мае заготавливают цветы, обрывая их соцветиями. Так же в это время разрешается собирать кору.
  4. В августе срезают листья растения, так как в это время содержания витамина С достигает своего максимума.

Что касается ягод, то сроки их сбора зависят от того, в каком виде они будут храниться в дальнейшем:

  • В сентябре-октябре заготавливают ягоды, которые будут сушить, или хранить в свежем виде. Срезать их нужно гроздьями, важно успеть до первых заморозков, так как в этот период они содержат максимальное количество полезных микроэлементов.
  • С октября по ноябрь собирают плоды, которые впоследствии будут использованы в кулинарии. Из них можно варить варенье, делать настои, отвары или же замораживать в морозилке. Ягоды, которые слегка прибил мороз, отлично подходят для вяления. Читайте еще: Виноградное масло: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Противопоказания к применению рябины красной

Несмотря на ряд положительных качеств, бывают случаи, когда от употребления рябины лучше стоит отказаться:

  • Из-за того, что в ягодах содержится большое количество лимонной кислоты, их не советуют использовать при болезнях желудка. Ягоды повышают кислотность, что негативно отражается на слизистых оболочках.
  • Нельзя употреблять средства из рябины при мочекаменной болезни. Мочегонные свойства могут спровоцировать движение камней и привести к очередному приступу.
  • В редких случаях растение способно вызывать аллергические реакции. По этой причине ягоды нужно с особой осторожностью применять во время беременности.

Если недалеко от вас растет дерево рябины красной, заготовьте для себя немного ее полезного сырья. Времени это много не займет, зато вы приобретете настоящую панацею для лечения многих заболеваний.

edapolzavred.ru

Рябина красная. Полезные свойства, польза и вред для здоровья. Рецепты приготовления и применения

Издавна известно, что лечение с помощью растений оказывает длительный и естественный лечебный эффект на человека. Сначала травники-врачеватели, а затем официальная медицина доказали эффективность лечения рябиной красной.

Тщательно изучены полезные свойства и противопоказания к применению этого растения. В настоящее время широко используют отвары и настои с рябиной, благодаря содержащимся в ее составе компонентам и химическим веществам.

Химический состав и пищевая ценность

Значительный опыт применения рябины красноплодной в народной и официальной медицине показывает, что в терапевтических целях можно применять следующие части растения: кору, плоды и цветы. Полезные вещества и микроэлементы рябины красноплодной приведены в таблице.

КислотыОрганические веществаМикроэлементыВитаминыДругие вещества
аскорбиновая;

фолиевая;

яблочная;

лимонная;

сорбиновая;

янтарная.

сорбоза;

сахароза;

фруктоза;

марганец;

железо;

медь;

алюминий.

B, E, C, B1, P, PPэфирное масло;

дубильные и горькие вещества.

Рябиновые лечения оказывают антиоксидантное и обеззараживающее действие, применяются при лечении анемии, застарелых форм кашля и туберкулеза. Сборы на основе растения помогают устранить различные расстройства работы кишечника, улучшают аппетит и обмен веществ. Большое содержание калия борется с кровотечениями разной природы.

Присутствие в составе растения множества химических элементов делает его незаменимым помощником в комплексной терапии многих заболеваний. Ежедневное употребление свежих ягод способно возместить витаминный дефицит организма человека, ничуть не уступая мощным аптечным поливитаминным препаратам.

Если говорить о растении с позиции правильного питания, то следует указать, что калорийность плодов растения составляет всего 43 калории на 100 г продукта, а содержание естественных сахаров позволяет без опаски употреблять их даже диабетическим больным.

Полезные и лечебные свойства

Учитывая широкое распространение растения и его доступность, рябину можно смело назвать «зеленой аптекой», подаренной природой. Растение применяется при низкой кислотности желудка, при атеросклерозе, при простудных и вирусных инфекциях, при заболеваниях суставов, при лечении повышенного давления.

Отечественная фармакопея рекомендует использовать следующие целебные свойства растения:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • повышающее свертываемость крови;
  • дезинфицирующее;
  • противомикробное;
  • антиоксидантное;
  • ранозаживляющее;
  • улучшающее пищеварение;
  • иммуностимулирующее;
  • общеукрепляющее.

    Полезные и лекарственные свойства рябины красной (обыкновенной)

Части растения применяют в чистом виде и в фитосборах, как вспомогательное средство при различных недугах.

Польза красной рябины для женщин

Издавна считается, что рябина оберегает женщину и помогает ей при специфических состояниях. Большое содержание калия в плодах растения увеличивает вязкость крови, что применяется при обильных менструациях.

Химический состав рябины оказывает положительное воздействие на организм женщин, возраст которых превышает 30 лет. Ягода укрепляет сосуды, выводит токсины и шлаки из организма, убирает излишки жидкости из тканей, помогая безопасно снизить вес. Полезно употребление свежих плодов, а также компоты, морсы и отвары.

Благотворное влияние на нервную систему в период климакса делает растение помощником в поддерживающей терапии при менопаузе.

Беременным женщинам нужно с осторожностью употреблять ягоды красноплодной рябины, потому что входящие в ее состав микроэлементы усиливают кровообращение в органах малого таза и могут спровоцировать сокращение матки.

Однако всего несколько свежих ягод с горчинкой избавят будущую маму от тошноты, поспособствуют улучшению аппетита и снимут отеки.

Полезные свойства рябины красной для детей

Присутствие плодов растения в детском питании оказывает иммуномодулирующее и профилактическое действие при простуде и вирусных инфекциях. Богатая витаминами ягода оказывает благотворное воздействие на развитие и рост детского организма, улучшает перистальтику кишечника.

Начиная с возраста 1 года, полезным будет вводить в рацион ребенка свежие ягоды рябины, либо использовать варенье, кисели, компоты.

Свежие ягоды с медом становятся любимым лакомством малышей, а плоды растения после заморозки приобретают вкус, который не нуждается в подсластителях и очень нравится детям.

Травяной сбор от гриппа и простуды

Рябина, содержащая большое количество витамина С, множество полезных веществ и природных кислот, входит в состав фитосборов, оказывающих мощную поддержку иммунитету. Употребление витаминных морсов или рябинового чая рекомендуется в комплексной терапии простудных заболеваний.

Выраженное потогонное и мочегонное свойства способствуют быстрому выздоровлению и сокращению восстановительного периода после перенесенного заболевания.

Для приготовления витаминного коктейля на основе рябины берут:

  • 50 гр. рябины;
  • 50 гр. смородины;
  • 50 гр. шиповника;

Заливают все плоды 1 л. кипятка и выдерживают на водяной бане 40 минут. Затем в полученный отвар вливают сок одного лимона и добавляют 1 ст.л. меда. Емкость с содержимым заворачивают в плотную шерстяную ткань и оставляют на несколько часов до полного остывания.

Принимают по половине стакана 4 раза в день до полного исцеления. Данный рецепт используют в периоды эпидемии гриппа или при наступлении холодов, как профилактическое и общеукрепляющее средство.

Таблетки от кашля для рассасывания

Плоды красноплодки используются для приготовления таблеток от застарелого кашля. Ягоды тщательно перетирают и смешивают с водой в соотношении 1:2, уваривают несколько часов на медленном огне до состояния «тянучки» и формируют небольшие таблетки. Употребляют по 5-6 раз в день по одной штуке, медленно рассасывая.

Обеззараживающее свойство пилюль угнетает развитие вредной микрофлоры в горле и снимает воспаления в бронхах.

Фитосбор при дисбактериозе

Дисбактериоз кишечника требует комплексного подхода и длительного лечения. Красноплодка, благодаря богатому содержанию витамина Р, устраняет процессы брожения и повышенного газообразования, также регулирует пропорциональный состав микрофлоры кишечника.

Принимают отвары из плодов растения и корня аира, взятых в соотношении 10:1. Лечебную смесь кипятят 1-2 минуты, остужают и пьют вместо воды до улучшения состояния примерно месяц.

При заболеваниях печени

Употребление свежих ягод либо отвара натощак в течение 4 недель помогает при недугах печени, очищают ее от токсинов и препятствуют камнеобразованию в желчных протоках. Во время созревания ягод, осенью, полезно проводить ежегодную чистку печени при помощи свежевыжатого сока из плодов растения.

Сок принимают по полстакана утром, до еды. Ягодный концентрированный сок омолаживает весь организм, благодаря природной горечи, очищает печень от паразитов. Восстановительные процессы в клетках ускоряются и, как следствие, улучшается общее самочувствие пациента.

Рецепт от запоров

Рябина красная, полезные свойста и противопоказания которой описаны выше, является эффективным средством для избавления от запоров. Применяют сироп из плодов растения, либо простое жевание и рассасывание свежих ягод.

Для приготовления сиропа берут свежие ягоды, промывают и выкладывают в стеклянную емкость, перемежая слоями сахарного песка в соотношении 1:1. Посуду накрывают хлопковой материей и выдерживают 1 месяц при комнатной температуре.

По истечении срока, сироп сливают, ягоды отжимают, а полученный из них сок добавляют к сиропу. Затем в сироп вливают медицинский спирт из расчета 25 мл спирта на 500 мл сиропа. Принимают по утрам на голодный желудок по 40-50 мл.

Рябина красная для лечения бородавок

Сок растения обладает бактерицидным действием и используется в качестве нетоксичного противогрибкового средства. Для сведения бородавок готовят кашицу из свежих листьев или плодов растения и закрепляют с помощью лейкопластыря или бинта. Лечение продолжают в течение недели, ежедневно меняя повязку.

Затем делают перерыв на несколько дней, смазывая в это время пораженный участок кожи оливковым или облепиховым маслом. После периода отдыха возобновляют рябиновые компрессы. Обычно, после двух недельных курсов, новообразование исчезает.

При давлении

Больным, страдающим повышенным давлением, рекомендовано употребление ягод растения. При гипертонии 1 и 2 стадии ягоды красноплодной рябины отлично стабилизируют АД. Содержащиеся в рябине микроэлементы и витамины С и Р укрепляют стенки сосудов, поддерживая их природную эластичность. Эффективны отвары и чаи из рябины, снижающие давление, благодаря мягкому диуретическому действию.

На пациентов с пониженным давлением рябина так же окажет свое благотворное воздействие. Таким пациентам медики рекомендуют принимать препараты с содержанием рябины в умеренных количествах, одновременно контролируя показатели уровня давления.

При атеросклерозе

При признаках атеросклероза врачи рекомендуют пить сок из рябины по 100 мл в сутки. Непрерывное лечение проходит в течение 14 дней. Сок укрепляет сосуды и сводит к минимуму риск образования холестериновых бляшек и выводит излишки холестерина.

Доказаны полезные свойства фитосбора следующего состава:

  • 20 гр. сильно измельченных сухих ягод;
  • 5 гр. листьев земляники;
  • 5 гр. соцветий ноготков.
  • 5 гр. льняного семени.

Все ингредиенты высыпают в 0,5 л кипятка, томят на медленном огне около 20 минут, затем укутывают в плотную ткань и дают полностью остыть. Принимают отвар трижды в день до еды. Терапию проводят в течение двух недель.

При менопаузе

Ягода с горчинкой помогает женскому организму легче перестроиться в период менопаузы и климакса. Облегчение принесет спиртовая настойка, состоящая из 1 стакана свежих ягод и 0,5 л спирта или качественного алкогольного напитка, крепостью не менее 40 градусов.

Выдерживают будущее лекарство в течение 4 недель, регулярно встряхивая. Прием полученного препарата производят по 1 ст.л. три раза в сутки.

При гастрите

Снять неприятные симптомы при обострении гастрита и пониженной кислотности желудка поможет слегка подслащенный медом морс из сока рябины, смешанный наполовину с водой. Напиток обладает приятным вкусом и может употребляться 3-4 раза в день по половине стакана.

При малокровии

Рябина красная — полезные свойства и противопоказания указывают на то, что содержащиеся в ее составе витамины и микроэлементы оказывают благотворное влияние при разных формах анемии.

Отлично восполняет суточную потребность организма в железе настой из протертых ягод рябины на воде. Иногда, в качестве тонизирующей добавки, к настою добавляют измельченный корень имбиря. Жидкость пьют по желанию как чай или воду.

Эффективно борется с анемией вкусное варенье, джемы и соки из красноплодной ягоды. Людям, страдающим от малокровия, рекомендуется подружиться с лакомствами, приготовленными из рябины.

Для очистки сосудов

Для чистки сосудов применяют отвар коры растения: 200 гр. коры высыпают в 1 л кипятка, томят на огне 15 минут, укрывают емкость плотной тканью до полного остывания. Употребляют несколько раз в день по 1 дес.л.

Известен рецепт, «разбивающий» холестериновый налет на стенках сосудов:

  • рябина красноплодная – 2 крупных кисти;
  • калина – 2-3 крупных кисти;
  • лимон – 5 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • корень лопуха аптечный – 30 гр.;
  • мед натуральный – 1 кг.

Все ингредиенты измельчают на блендере, к полученной смеси примешивают мед. Состав убирают на неделю в теплое место. Употребляют лекарство до еды по 1 десертной ложке.

При цистите

Заболевания мочевого пузыря хорошо поддаются лечению отваром из коры растения. 100 гр. коры заливают 1 л кипятка, доводят до кипения и пьют как обычный чай до улучшения состояния.

Для укрепления памяти

Антиоксидантные свойства ягод рябины применяются для улучшения циркуляции в сосудах головного мозга и для улучшения памяти.

При возникновении сложностей с запоминанием готовят следующий травяной сбор:

  • мелисса – 20 гр.;
  • ягоды рябины – 20 гр.;
  • листья сныти – 20 гр.

Сбор заливают 200 гр. воды, кипятят около 10 минут. Пьют отвар в течение дня вместо чая. При желании можно добавлять в питье лимон или немного меда.

Кора растения, собранная весной, помогает при терапии склероза сосудов головного мозга. Берут 500 мл воды и 5 полных столовых ложек измельченной молодой коры, томят на плите, убавив газ до минимума, 2 часа. Принимают по 30 мл до приема пищи в течение полутора месяцев.

Простое пережевывание 10 почек растения в день эффективно чистит сосуды и увеличивает остроту зрения зрение.

При авитаминозе

Известно, что плоды рябины красноплодной содержат множество полезных кислот и микроэлементов, а железа в нем гораздо больше, нежели в яблоках. Химический состав ягоды быстро восполняет дефицит витаминов после перенесенной болезни или весной в период витаминного голодания.

Доступное средство в таких случаях – прием рябинового сока по полстакана трижды в день. Вкусовые качества можно улучшить, добавив в напиток немного меда. Примерно через 3-4 недели пациент чувствует улучшение.

При сахарном диабете

Рябина красная, полезные свойства и противопоказания которой нужно тщательно учитывать, помогает пациентам с сахарным диабетом. Пациентам следует помнить о сахарах, содержащихся в плодах растения и следовать низкоуглеводной диете. Плоды рябины нормализуют обмен веществ, стимулируют иммунную систему и тем самым благотворно влияют на течение диабета.

Наиболее доступным и полезным окажется свежезаваренный чай или морс из рябины. В качестве подсластителей используют только разрешенные лечащим врачом заменители сахара. Следует употреблять напиток не более 30 мл за один прием. Замечено, что чай обладает общим тонизирующим действием и помогает при проявлениях зуда у диабетических больных.

Рецепты масок на основе красной рябины

Сок рябины с давних пор применяется в косметологии. Его поистине можно назвать кладовой здоровья и красоты. Входящие в состав ягод кислоты, прекрасно очищают и отбеливают кожу, сужают поры, ликвидируют воспаления.

Известно множество рецептов ухаживающих масок на основе плодов растения:

  1. Любая девушка сможет легко приготовить замороженные кубики из протертых ягод. Регулярное протирание кожи лица такими кубиками в течение 14 дней устранит пигментацию и придаст лицу сияющий вид.
  2. Кашицу из ягод в количестве 1 ст.л. смешивают с 1 ст.л. натуральной сметаны, добавляют 1 ч.л. меда, наносят на очищенную кожу лица и шеи. Выдерживают четверть часа и смывают. Такой уход мгновенно омолаживает и питает уставшую кожу.
  3. Для лифтинг-эффекта подойдет следующий состав: 1 ст.л. рябиновой кашицы, 1 свежий желток, 1 ч.л. масла облепихи. Все смешивают и наносят в несколько слоев на лицо и шею. Смывают через полчаса.

Сок рябины

В фитотерапии активно используются свойства рябинового сока. Низкое содержание сахаров и всего 43 калории на 100 грамм напитка делает его привлекательным и пригодным для употребления даже пациентам с сахарным диабетом. Природную горечь напитка можно смягчить медом или сахарозаменителями.

Вот неполный список болезненных состояний при которых станет полезным прием сока рябины:  

  • сахарный диабет;
  • атония кишечника;
  • отеки;
  • последствия гепатитов;
  • ревматизм;
  • подагра, артриты и артрозы;
  • кровотечения различного происхождения;
  • нарушения менструального цикла;
  • кашель;
  • последствия перенесенных заболеваний.

В описанных в лечебной литературе рецептах лечения соком растения есть одна общая деталь: лечение ежедневное и достаточно длительное, более двух недель. В таблице, приведенной ниже, описаны способы употребления сока и заболевания при которых его применяют.

Количество сока на разовый приемСпособ употребленияЗаболевания
100 млУтром, натощакЗапор, геморрой
50 мл3-4 раза в день, до приема пищиВоспалительные процессы в суставах, ревматизм, авитаминоз
1 ст.л.4 раза в день до едыЗаболевания печени и почек, застой желчи, глаукома, подагра, артрит

Заживление ссадин и царапин у детей будет проходить гораздо быстрее, если протирать их разбавленным рябиновым соком. Также разведенный в соотношении 1:2 сок с водой послужит прекрасным средством для полоскания и орошения при инфекционных заболеваниях гортани и ротовой полости.

Настой из рябины

Для поддержки организма в период нашествия простудных заболеваний и вирусов готовят водный настой из плодов растения. Напиток обладает тонизирующим действием, восполняет недостаток минеральных веществ и витаминов.

Для его приготовления берут сильно измельченные сушеные ягоды или кору, помещают сырье в огнеупорную посуду и заливают водой из расчета 1 часть сырья на 10 частей воды. На водяной бане кипятят 15 минут, после дают настою остыть. Охлажденный настой процеживают и доводят до начального объема кипяченой водой. Употребляют в теплом виде, по 50 мл перед едой.

Настои относятся к скоропортящимся медицинским формам, срок их хранения не превышает 2 суток. Хранят лекарство в холодильнике.

Отвар

Отвар из рябины схож по своим лечебным действиям с настоем, но отличается приготовлением. Растительное сырье сильно измельчают и смешивают с водой в соотношении 1:10.

На водяной бане кипятят в течение получаса, затем снимают с огня и быстро остужают. Отвар процеживают с помощью нескольких слоев марли. Доводят до исходного объема и употребляют в теплом виде. Отвар готовят небольшими порциями и хранят в холодильнике не более 2 суток.

Чай из рябины

Рябиновый чай обладает терпким горьковатым вкусом и приятным ароматом.

Имеет массу полезных свойств:

  • мочегонное;
  • потогонное;
  • общеукрепляющее;
  • бактерицидное;
  • нормализует артериальное давление.

Для приготовления напитка ягоды заливают горячей водой и доводят до кипения на небольшом огне. После закипания огонь выключают, а посуду с чаем укутывают плотной тканью и дают полностью остыть. Употребляют чай в теплом виде.

Спиртовая настойка из почек

Рябина красная, полезные свойства и противопоказания которой были описаны ранее, благодаря большому содержанию полезных веществ в почках и завязи растения, используется для поднятия иммунитета, улучшения зрения и повышения показателей гемоглобина в крови.

Для приготовления лечебной настойки из почек берут 100 гр. сырья и заливают 500 мл чистого медицинского спирта. Препарату нужно 2 недели, чтобы концентрация полезных веществ достигла необходимого для терапии уровня. После этого принимают спиртовой настой по 20-30 мл до еды. Терапию проводят до заметного улучшения состояния пациента.

Настойка «Рябиновка»

Существует масса рецептов приготовления «Рябиновки» на крепком алкоголе. Непременное условие — алкоголь должен быть качественным и чистым.

Берут свежие ягоды рябины (около 500 грамм), промывают и измельчают. Полученную массу перекладывают в стеклобанку. Для приготовления сиропа растворяют 1 кг сахара в 1 л воды, варят 5-7 минут.

Готовый сироп остужают до комнатной температуры и выливают в банку рябиновой массой. В полуфабрикат доливают 1 л крепкого алкоголя. Это может быть спирт, водка, коньяк или очищенный самогон. Банку накрывают плотной пластиковой крышкой и убирают в темное место на месяц. Ежедневно содержимое банки нужно перемешивать встряхиванием.

По прошествии месяца готовую настойку фильтруют от мелкой взвеси. В итоге должна получится прозрачная розовато-красная ароматная жидкость. Употребляют в качестве укрепляющего средства и профилактических целях перед основным приемом пищи.

Варенье из рябины

Красивое, ароматное и целебное варенье получается из рябины. Если плоды собраны до заморозков, то природную горечь необходимо убрать. Для этого, очищенные от плодоножек ягоды замачивают в холодной воде и в течение суток трижды меняют воду на свежую. За это время ягоды отдают свой горький привкус и напитываются водой.

Для приготовления десерта берут:

  • 1 кг плодов;
  • 1,2 кг сахара.

Вначале варят сироп из сахара. Для этого сахар высыпают в кастрюлю с толстым дном, добавляют 0,5 стакана воды и варят до полного его растворения. Ягоды высыпают в горячий сироп, кипятят 10 минут, выключают огонь и дают полностью остыть.

Спустя несколько часов, остывшее лакомство во второй раз кипятят 5-7 минут и снова остужают. В третий заход, варенье снова недолго кипятят и разливают по стерильным банкам.

Ягоды, приготовленные таким образом постепенно пропитываются сахарным сиропом, становясь прозрачными и не теряют своей формы. Некоторые хозяйки готовят варенье-ассорти, добавляя в него различные фрукты или ягоды.

Рябиновый компот

В осенний период многие хозяйки готовят терпкий и ароматный, с красивым золотистым оттенком, рябиновый компот. Для приготовления берут хорошо промытые и отобранные  плоды рябины.

Для того, чтобы горечь из ягод ушла, их обдают кипящей водой. Для того, чтобы вкус и цвет напитка получились насыщенными, на банку объемом 3 л берут 4-5 стаканов ягод. Ягоды выкладывают в банку и готовят сироп для заливки.

Приготовление сиропа: расход ингредиентов — 1 стакан сахара на один литр воды. Ягоды нужно залить сиропом так, чтобы они скрылись. Оставляют на 5-7 минут, затем сироп выливают обратно в кастрюлю и снова кипятят. Всю процедуру повторяют еще 2 раза, а на третий раз сиропом заливают банку до «плечиков» и закатывают крышкой. Переворачивают, укрывают плотным одеялом и дают остыть.

Хранят компот в прохладном темном месте. Для приготовления компота-ассорти можно смешивать с рябиной любые фрукты или ягоды, пригодные для компотов. Можно использовать совместно черноплодную и красную рябину, в таком случае компот будет иметь оригинальный вкус и яркий цвет.

Вино из рябины

Осенью в пору сбора урожая можно заняться изготовлением домашнего рябинового вина.

Для его приготовления берут:

  • 12 кг спелых плодов;
  • 2,5 л сахарного песка;
  • 1 стакан темного изюма;
  • 5 л воды.

Ягоды трижды обдают кипятком, чтобы ушла горечь. Нужно учитывать, что на плодах рябины и на изюме имеется налет, способствующий брожению. Именно поэтому рябину не замачивают в кипятке, а именно ошпаривают несколько раз.

Плоды рябины прокручивают на мясорубке. Из полученной массы через марлю выжимают сок. Жмых заливают водой на несколько часов, после чего его вновь отжимают. Сок, полученный с первого и второго отжимов смешивают, добавляют сахар и немытый изюм.

Полученное сырье выливают в чистую бутыль, закрывают горлышко медицинской перчаткой и оставляют на 3-4 недели в темном месте для брожения. Температура в помещении не должна быть ниже 18-200С. При брожении перчатка будет наполняться винными газами и надуваться, а по завершению брожения перчатка опускается.

Периодически стоит освобождать перчатку от скопившихся газов, это улучшит вкусовые качества напитка. Процесс созревания рябинового вина продолжается около 4,5 месяцев и сопровождается выпадением осадка.

После прохождения первой стадии брожения, молодой напиток отделяют от выпавшего осадка, переливают в чистую посуду и снова оставляют для дозревания. Переливая вино в посуду для окончательного хранения и старения, нужно аккуратно отделять осадок и не допускать его попадания в чистую посуду. Хранят напиток в темноте, при температуре не ниже 200С.

Созревшее однолетнее вино, имеет темный цвет. По мере старения и выдержки вина цвет его осветляется, а вкусовые качества улучшаются с каждым годом.

Возможный вред

Красную рябину употребляют, исходя из ее полезных свойств и противопоказаний к применению.

Некоторым группам больных необходимо ограничить потребление при наличии следующих медицинских диагнозов:

  • Повышенная кислотность желудка. Обилие природных кислот в плодах растения, может спровоцировать развитие гастрита и воспаление стенок пищевода.
  • Язва желудка. Повышение кислотности в желудке, при употреблении рябины, способно нанести вред эпителию органов даже и разрушить его.
  • Перенесенный инсульт или инфаркт, ишемическая болезнь сердца. Большое содержание калия в плодах растения, повышает свертываемость крови, что нежелательно для людей, перенесших инфаркт или инсульт.
  • Камни в почках. Ягоды красноплодной рябины обладают мочегонным эффектом, что может вызвать движение камней в почках.

Противопоказания

При широком спектре полезных свойств, красноплодная рябина не так безобидна и может нанести урон организму человека. Перед началом лечения нужно заручиться одобрением специалиста-медика, так как прием препаратов значительно снижает артериальное давление и повышает кислотность желудка.

Существует перечень заболеваний, при которых применение препаратов рябины противопоказано:

  • варикозное расширение вен;
  • повышенная свертываемость крови;
  • пониженное артериальное давление;
  • язвенные поражения желудка;
  • беременность;
  • детский возраст до 1 года.

Срок непрерывного лечения препаратами на основе рябины достаточно продолжительный, от двух недель, но не должен превышать 30 дней. Следует сделать перерыв 2-3 недели и затем можно возобновлять лечение.

Заготовка и хранение сырья

Для заготовки лечебного сырья впрок существует несколько простых правил:

  • Кору растения заготавливают в начале мая.
  • Массовая заготовка лечебного сырья производится после первых заморозков в октябре.
  • Подмороженные ягоды имеют приятный вкус без горечи и очень долго сохраняются.
  • Собранную до заморозков ягоду для улучшения вкуса кладут в морозильную камеру на 2-3 часа.
  • Сушка ягод наиболее эффективно сохраняет витамины и увеличивает содержание микроэлементов. Калорийность высушенного сырья выше, чем у замороженного.
  • Перед приготовлением компотов или варенья, плоды рябины погружают в кипящую воду на 1-2 минуты.
  • Намного легче добыть сок из бланшированных в кипятке ягод.

Заготовленные плоды хранят 2 года, затем полезные химические вещества подвергаются естественному расщеплению, и сырье теряет свои лечебные свойства.

Внимательный подход ученых и медиков к изучению полезных свойств красной рябины и противопоказаний к ее применению постоянно расширяет круг ее доказанных лечебных качеств. Созерцание осенью багряного изящного деревца доставляет истинное удовольствие, а употребление его ягод приносит несомненную пользу человеку и исцеление от многих недугов.

Автор: Елена Сологуб

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о красной рябине

Польза красной рябины:

ideales.ru


Смотрите также