Варенье из красной рябины на зиму


Секреты приготовления варенья из красной рябины

Рябина – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. А варенье из ее терпких ягод оценят истинные гурманы, так как оно обладает не только отличным вкусом с пикантной горчинкой и кислинкой, но и тонким ароматом. Особенно актуально употребление такого варенья холодной осенью и зимой, когда нужно повысить уровень сопротивляемости организма вирусам и бактериям.

Польза рябины для здоровья очевидна. В ней почти столько же каротина и витамина С, как в моркови (9 мг/100 г и 70 мг/100 г соответственно). Кроме того, в составе рябинового варенья присутствуют витамины РР, А, В1, В2 и В6, а также такие минералы, как марганец, медь, магний, калий, фосфор, кальций, цинк и железо. Доктора советуют употреблять эту ягоду для укрепления иммунитета, при авитаминозе, малокровии и общем истощении организма после перенесенных заболеваний или операций. Ведь недаром на Руси народные целители рекомендовали больным не только употреблять ягоды в пищу, но и «полежать под рябиной», чтобы она «убила» всю плохую энергетику.

Варенье и сок из рябины нормализуют уровень кровеносного давления, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови и выводят шлаки и токсины из организма. Ягоды рябины показано употреблять и при дисфункции щитовидной железы, а также тем, у кого проблемы с кишечником, так как рябина обладает послабляющим действием. Это актуально и для людей, которые борются с лишним весом или сидят на диете.

Регулярное потребление рябинового варенья с чаем сможет обеспечить повышенные потребности «голодающего» организма в минералах и витаминах.

Как и у любого другого продукта, у рябины есть противопоказания к употреблению, поэтому обратите внимание, кому варенье из рябины есть не рекомендуется. Стоит избегать этого мощного иммуностимулирующего средства грудничкам до года и беременным женщинам. Так как эфирные экстракты этой ягоды могут негативно повлиять на течение беременности. А кормящим мамочкам можно употреблять продукт в случае, если у ребенка нет на него аллергии.

Тем людям, у кого повышенная кислотность желудка или гастрит, варенье также не рекомендуется. И, конечно, с осторожностью стоит отнестись к рябине аллергикам, для начала попробовав небольшое количество и проверив реакцию организма на эту ягоду.

Рецептов приготовления варенья из рябины – великое множество. Существуют как простые, так и сложные вариации – например, с добавлением цитрусов, яблок или грецких орехов. Мы приведем самые популярные из них.

Для приготовления обычного рябинового варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая или замороженная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • сода – 650 мл.

Переберите рябину, отделив плодоножки, промойте ягоды несколько раз и залейте водой на сутки. Это нужно для того, чтобы рябина потеряла свою горечь. При этом по возможности меняйте воду как можно чаще. В холодную воду добавьте весь сахар и на тихом огне подогревайте до его растворения. Сироп постепенно доводим до кипения и всыпаем туда ягоды рябины, прокипятив содержимое еще раз, а затем варенье убираем с огня.

Остывшее варенье нужно процедить, а сироп без ягод опять проварить на слабом огне около получаса. Затем высыпаем в загустевший сироп рябину, которую мы предварительно отделили, и варим на тихом огне еще полчаса. Вкусное варенье готово. Банки и металлические крышки заранее стерилизуем в духовке или на пару. Разливаем горячее варенье по банкам и герметично закрываем крышками.

Банки следует перевернуть и оставить на ночь охлаждаться под пледом или одеялом при комнатной температуре.

Чтобы разнообразить вкус варенья из рябины и при наличии богатого урожая яблок можно приготовить рябиново-яблочное варенье. Оно более нежное и содержит неменьше витаминов и целебных веществ, чем классический вариант. Вам понадобится:

  • рябина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 450 мл;

Переберите рябину, отделив ее от плодоножек. Промойте и замочите ягоды на несколько часов, время от времени меняя воду. Яблоки очистите от косточек и кожуры и нарежьте кубиками. Сироп можно сварить по технологии, описанной в рецепте №1. После закипания в сироп добавьте рябину и яблоки, варите все 45 минут, регулярно помешивая. В простерилизованные банки разложите горячее варенье и закатайте.

Еще более пикантный рецепт – с добавлением цитрусов и грецких орехов. Получится вкусное и ароматное варенье с небольшой кислинкой. Вам потребуются:

  • рябина – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • апельсины – 2 штуки;
  • вода – 250 мл;
  • пару столовых ложек молотых грецких орехов.

Ягоды перебираем и отделяем плодоножки. Рябину моем и ставим на несколько часов в морозилку. Это необходимо для того, чтобы максимально убрать горечь рябины, поэтому вымачивание в воде в данном случае не понадобится. Замороженные плоды смешиваем с водой и ставим на небольшой огонь. После закипания слейте воду и переложите ягоды в отдельную посуду. Отвар кипятим с сахаром несколько минут до полного растворения сахара. В готовый сироп возвращаем ягоды и добавляем нарезанную на небольшие кусочки мякоть апельсинов. Варим все в сиропе около 40 минут, после чего добавляем грецкие орехи и кипятим варенье около 10 минут. Лакомство разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Еще один оригинальный рецепт для гурманов подразумевает следующие составляющие:

  • рябина – 1 кг;
  • грецкие орехи – 2 стакана;
  • сахар – 7 стаканов;
  • вода – 3 стакана.

Очищенные и промытые ягоды рябины следует подавить, чтобы они пустили сок. Обдайте их кипятком и оставьте так на 20 минут. Заранее приготовьте сахарный сироп, прокипятив сахар и воду до полного растворения, и засыпьте туда ягоды. Варить на тихом огне варенье стоит до момента, пока рябина не станет мягкой. И не забывайте время от времени помешивать варево и снимать пенку с варенья. Перед самым завершением добавляем измельченные грецкие орехи и проварим эту смесь еще пару минут, помешивая, чтобы все ингредиенты соединились.

Если нет времени возиться с вареньем и хочется закатать рябину в банки «по-быстрому», советуем воспользоваться рецептом «сухого варенья», а точнее, приготовить протертую рябину с сахаром.

Вам понадобится 1,2–1,3 кг сахара на 1 кг замороженных ягод рябины. Их нужно протереть в блендере или мясорубке и смешать с сахаром, оставив на несколько часов до полного растворения последнего. Готовая смесь раскладывается в заранее простерилизованные банки, закрывается прокипяченными пластиковыми крышками и ставится в темное прохладное место.

А если хочется максимальной пользы для здоровья, и вы не ограничены в финансах, добавьте к 1 кг протертых рябиновых ягод 2 стакана измельченного грецкого ореха и 2 стакана меда. Такой эликсир здоровья нужно хранить в прохладном месте и принимать весьма умеренно, чтобы не передозироваться витаминами.

Плотно закатанные банки хранятся в тёмном прохладном помещении – например, погребе. При таких условиях хранения все витамины и целебные свойства рябины сохранятся в варенье не один год. А после того как варенье открыто, в холодильнике оно может оставаться максимум пару месяцев. Но вряд ли вам придется так долго его держать там – обычно такие лакомства домочадцы съедают за несколько дней.

Чтобы вкусовые качества рябины были максимально высокими, стоит собирать ее после первых заморозков. Тогда она будет сочной, зрелой и не такой горькой. Можно использовать и заранее замороженные в морозилке ягоды рябины. Их стоит тщательно вымыть, откинуть на дуршлаг и подсушить на полотенце. Сложенную в лотки рябину отправляем в морозильную камеру, а уже на следующий день вы можете использовать свежие ягоды для готовки пирогов, варенья или сока.

Консистенцию варенья каждая хозяйка делает по своему вкусу, дорабатывая рецепт и добавляя в него что-то новое. Например, если пропустить ягоды через сито, то варенье получится в виде джема, а кто-то любит, чтобы цельные ягодки ощущались «на зуб».

Многие хозяйки признаются, что особо вкусным варенье из рябины получается, если пополам скомбинировать ягоды красной рябины и черноплодной.

И напоследок еще одна маленькая хитрость: варенье будет еще вкуснее и ароматней, если подать его к столу, украсив дольками лимона.

В следующем видео вас ждет рецепт сырого варенья из красной рябины с грецкими орехами и медом.

www.eda-land.ru

Вкусное варенье из красной рябины на зиму в банках – как сварить варенье из красной рябины на зиму, рецепт с фото

Гроздья красной рябины, свисающие с деревьев, притягивают взгляды своей красотой. К тому же, эти ярко-оранжевые и рубиновые ягоды очень полезны. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт с фото очень вкусного варенья из красной рябины.

Ингредиенты: вода, красная рябина, сахар Время для закладки: Осень

Во-первых, собранную или купленную на рынке красную рябину нужно перебрать. Для этого отсоединяют ягодки от плодоножки и избавляются от всех подгнивших плодов. Затем ягоды нужно промыть в большой емкости с водой. Мыть рябину нужно обязательно, даже если на вид она вам кажется чистой. Мытые плоды выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

В кастрюлю, предназначенную для варки варенья, засыпает 1,6 килограмм сахарного песка.

Заливаем сахар 500 миллилитрами чистой воды.

Дожидаемся, когда сироп закипит, и опускаем в него красную рябину.

Перемешивая содержимое кастрюли, дожидаемся очередного закипания сиропа с ягодами, и сразу же выключаем огонь. Накрываем кастрюльку хлопчатобумажным полотенцем, и оставляем на ночь. Можно оставить и на более длительное время, но не более суток.

После того как сироп с рябиной постоит, включаем снова максимальный огонь и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем.

Варим варенье 20 минут, периодически помешивая.

Готовое варенье раскладываем по чистым банкам и закручиваем крышками.

Варенье из красной рябины обладает слегка горьковатым вкусом, что делает этот вид лакомства особенным. Предлагаю обязательно сварить несколько баночек вкусного и полезного рябинного варенья по этому рецепту с фото.

Tweet

suseky.com

Заготовки из рябины красной на зиму - самые вкусные рецепты

В  этой статье мы рассмотрим самые вкусные заготовки из рябины красной на зиму : варенье, повидло, компот, сок, мармелад, и многое многое другое.

Заготовки из рябины красной на зиму – вкусные рецепты

Из вкусных и очень полезных ягод рябины красной можно приготовить повидло, варенье, желе, компоты и многое многое другое

Рассмотрим подробнее эти полезные и вкусные рецепты заготовки из рябины красной на зиму:

Состав заливки: на 1 л воды 250–500 г сахара.

Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики. Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °C.

  • Компот из рябины ускоренным способом

Состав заливки: на 1 л воды 250–500 г сахара.

Ягоды опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки. Залить кипящим сахарным сиропом. Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

  • Компот из рябины красной в сиропе

Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.

Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду и охладить в холодной воде. Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки. После этого компот подогреть до 65–70 °C, разлить в подготовленные банки и пастеризовать.

2.5 кг рябины, 2,5 кг яблок. Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.

Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы. Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

2.5 кг рябины, 2,5 кг груш. Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.

Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы. Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

1 кг рябины, 200 г сахара, 2 стакана воды.

1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли. В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде.

1 л рябинового сока, 3 л яблочного сока, сахар.

Рябиновый сок обладает очень сильной неприятной горечью. Чтобы уменьшить горечь, рябину собирают после первых морозов или искусственно промораживают в морозильном отделении холодильника.

Извлечь сок методом прессования. Полученный сок фильтровать и смешать с яблочным. Смесь соков подогреть, добавить сахар по вкусу. Консервировать способом горячего разлива или стерилизовать в кипящей воде.

  • Рябина, протертая с сахаром

1 кг рябины, 2 кг сахара, 1 л воды, соль (на 1 л воды 3–4 ст. л. соли).

Ягоды рябины залить кипящим рассолом. Через 4–5 минут ягоды вынуть, сполоснуть и размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку.

Полученную массу смешать с сахаром и поставить на 4–6 часов в холодное место.

Если сахар полностью не растворится, подогреть массу на слабом огне до полного растворения сахара. Хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или завязанных пергаментом.

1 кг рябины, 1,5 кг сахара, соль.

Хорошо вызревшие ягоды отделить от плодоножек, перебрать и вымыть в холодной воде.

Чтобы уменьшить горечь, ягоды на 3–5 минут погрузить в кипящую подсоленную воду (25–30 г соли на 1 л воды), затем охладить в холодной воде, вынуть и залить 50 %-ым сахарным сиропом, для приготовления которого использовать половину сахара.

Через 3–4 часа ягоды отделить, а сироп довести до кипения и кипятить 5–6 минут. Плоды залить кипящим сиропом и отстаивать.

С перерывами в 4–5 часов эту операцию проделать еще два раза. Оставшийся сахар добавить в сироп во время второй и третьей варок. После третьей варки довести варенье до готовности.

  • Варенье рябиновое на меду

1 кг мороженой рябины, 500 г меда, 2 стакана воды.

Для приготовления этого варенья берут мороженую рябину. Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения.

Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения, опустить в него ягоды рябины и варить до готовности в один прием.

1 кг рябины, 500 г яблок, 500 г груш, 400 г сахара, полстакана воды.

Ягоды опустить на 5–6 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не полопаются.

Затем крышку снять, добавить сахар и подогревать на слабом огне, помешивая, пока он не растворится.

Положить нарезанные дольками и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки и груши. Варить до тех пор, пока яблоки и груши не станут прозрачными.

  • Повидло-ассорти из рябины и моркови

600 г рябины красной лесной, 300 г антоновки, 100 г моркови, полтора стакана воды или яблочного сока, 600 г сахара.

Ягоды рябины, собранные после заморозков, перебрать, вымыть, на 2–3 минуты опустить в кипящую соленую воду (20–30 г соли на 1 л воды) и сразу же промыть в холодной проточной воде.

Антоновку очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кусочками.

Морковь очистить, вымыть, нарезать кусочками и бланшировать до мягкости.

Рябину, яблоки и морковь залить водой или соком, варить на умеренном огне до мягкости, затем быстро протереть через дуршлаг. Снова поставить на огонь, варить 8-10 минут, добавить сахар и уварить до готовности.

  • Мармелад рябиново-яблочный

500 г рябины лесной, 500 г антоновки, 800 г сахара, полтора стакана яблочного сока.

Промороженные, перебранные и вымытые плоды рябины для снижения горечи опустить на 2–3 минуты в раствор поваренной соли (20–30 г соли на 1 л воды), затем сразу промыть в холодной проточной воде. Антоновку очистить и нарезать кусочками.

Ягоды рябины и яблоки залить яблочным соком и варить на слабом огне до размягчения.

Массу протереть через частое сито или пропустить через шнековую соковыжималку. Добавить сахар (1 стакана на 1 стакан массы) и продолжать варить на слабом огне.

Перед окончанием варки добавить оставшийся сахар.

Горячий мармелад разлить в формы, тарелки, на пергаментную бумагу, подсушить, разрезать на фигурные кусочки и обсыпать сахарной пудрой. Хранить в закрытых коробках или банках в прохладном месте.

1 кг рябины, 1 кг сахара, 2 стакана воды, соль.

Собранные после первых морозов ягоды рябины для уменьшения горечи опустить на 56 минут в кипящую соленую воду (25–30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, выложить в кастрюлю, залить водой и подогревать под крышкой до полного размягчения ягод.

Отжать сок из ягод, процедить, вылить в кастрюлю, подогреть, добавить сахар и варить до готовности.

1 кг рябины, 1,2 кг сахара, 2–3 стакана воды, соль.

Собранные после первых морозов ягоды рябины опустить на 5–6 минут в кипящую соленую воду (25–30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, переложить в кастрюлю. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку на 4–5 часов.

В духовке поддерживается температура около 50 °C. После этого ягоды залить водой, чтобы она слегка их покрывала, довести до кипения и варить 7-10 минут.

Ягоды протереть через частое сито. Пюре перемешать с сахаром и уварить до загустения, пока не начнет отставать ото дна.

Готовую массу выложить на блюдо или противень, смоченные водой, разровнять и поставить для подсушивания в теплое место на 2–3 дня.

Затем посыпать сахарной пудрой, нарезать фигурными кусочками. Хранить в закрытой таре.

Состав заливки: на 1 л воды 30–50 г сахара, 5–7 бутонов гвоздики или кусочек корицы.

Подмороженную рябину отделить от щитков, тщательно вымыть и высыпать в подготовленную посуду. В кипящей воде растворить сахар, добавить пряности, охладить сироп и залить им рябину.

Сверху укрыть тканью, положить кружок и гнет и 6–7 дней выдержать при температуре 18–20 °C, затем перенести в холодное место. Через 25–30 дней рябина готова к употреблению.

Моченую рябину используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.

Состав заливки: на 1 л воды 600 г сахара, 0,1 л уксуса 9 %-го. На литровую банку 1 г корицы, 10 горошин душистого перца.

Подмороженные ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, затем охладить в холодной воде и разложить в банки.

Пряности предварительно положить на дно банок. Ягоды в банках залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде.

Ягоды отделить от щитков, тщательно вымыть, дать стечь воде и разложить на ситах слоем 2 см. Начинать сушить при температуре 40–45 °C, досушивать при 60 °C.

Ягоды высыхают за 2–3 часа. При сжимании в кулаке высушенные ягоды не должны выделять сок.

Готовьте заготовки из рябины красной на зиму -по нашим рецептам и приятного аппетита!

alternative-medicina.ru

Варенье из красной рябины на зиму в домашних условиях

Дорогие читатели, сегодня мне хотелось бы рассказать вам о вкусном и полезном варенье из красной рябины, которое мы можем заготовить с вами на зиму. Такое варенье не часто встретишь на столе любителей домашних заготовок. А в магазинах его и вовсе не найти. Между тем это вкусное, ароматное и полезное лакомство.

Попробуйте приготовить оригинальную рябиновую сладость, чтобы зимними вечерами баловать себя и близких за чашкой горячего чая.

О полезных свойствах осенней ягоды всегда ходили легенды. Её обязательно сушили на зиму или смешивали с мёдом, чтобы в холода спасаться от разных недугов. Конечно, нам надо знать, что часть витаминов при тепловой обработке ягод разрушается. Но всего 1-2 чайные ложечки такого варенья поддержат наши сосуды, пополнят организм полезными веществами в течение осенне-зимнего периода и ранней весной.

Рябина отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и провитамина А, содержит дубильные вещества, флавоноиды, а также калий, кальций, натрий и магний.

Применяют такое варенье при малокровии, гипертонии, как мочегонное средство, при проблемах с сосудами, при диабете, авитаминозе и некоторых других заболеваниях. Более подробно о пользе красной рябины и рецептах для нашего здоровья вы можете прочитать в статье Несущая счастье красная рябина

Перед началом обработки полезные ягоды нужно снять с кистей, удалить плодоножки и тщательно вымыть. Если вы собирали рябину для варенья до наступления заморозков, то без предварительной обработки из неё нельзя сварить вкусное лакомство. Ягода будет отдавать горечью, и этим загубит все ваши заготовки. Как убрать горечь из рябины? Опытные хозяйки предлагают несколько выходов из ситуации.

Если ягоды не подверглись воздействию низких температур естественным путем, почему бы нам самим не сделать это с ними? Согласно наблюдениям, рябину нужно держать в морозильной камере не меньше 3 суток, чтобы из неё ушла горечь. Однако есть и другие мнения – кто-то утверждает, что для этого достаточно 3-х часов, а кто-то держит плоды в морозилке неделю.

Этот способ, видимо, стали применять по аналогии с удалением неприятного привкуса баклажанов. Чтобы добиться желаемого результата, вскипятите воду с небольшим количеством соли, залейте ею рябину, подержите так 1 минуту и слейте жидкость.

Рябину для варенья заливают холодной водой и оставляют в прохладном месте не меньше, чем на сутки. Воду при этом меняют с периодичностью 3-6 часов. Некоторые рекомендуют замачивать ягоды на 2 дня.

Отмечу, что даже такая подготовка не гарантирует полного удаления горьковатого привкуса. Собираясь готовить варенье из рябины на зиму, помните, что эта ягода сама по себе обладает специфическим вкусом и должна быть в меру горькой. Хотя существуют сорта рябины, отличающиеся пониженной горечью. Это садовые гибриды. Ягоды у них более крупные и мясистые.

А сейчас мы поговорим об особенностях приготовления варенья из рябины в домашних условиях. Узнаем тонкости.

Что касается способов приготовления домашней сладости из этой ягоды, то их не так уж и много. Самый простой рецепт – моноваренье, то есть варенье только из самой рябины. Также можно использовать некоторые добавки, чтобы разнообразить и оттенить вкусовые свойства ягоды. Чаще всего это кислые яблоки, апельсины, тыква, а также ваниль и корица.

Чтобы приготовить максимально полезное и красивое варенье, можно воспользоваться принципом пятиминутки. То есть доводить лакомство до кипения и варить в течение 5 минут, а затем оставлять в прохладном месте до остывания. Повторять эту процедуру рекомендуется 4-5 раз. Ягоды приобретут янтарную прозрачность и сохранят больше витаминов, чем если бы они долго и непрерывно варились.

Этот рецепт варенья из красной рябины для тех, кто любит принцип «ничего лишнего». Ягоды получаются в меру твёрдыми, не развариваются, остаются целыми.

Воду доведите до кипения на среднем огне, всыпьте в неё половину сахара, варите помешивая около 10 минут.

Всыпьте в кастрюлю рябину и оставьте на 3-4 часа. Она должна настояться.

Затем слейте сироп. Он окрасится насыщенным красным цветом, а ягоды, наоборот, станут более оранжевыми.

Добавьте в сироп оставшуюся часть сахара, доведите до кипения, всыпьте туда ягоды, варите 40 минут. После этого можно разливать варенье по банкам и закатывать на зиму. А если зарядиться витаминами хочется уже сейчас, не откладывайте дегустацию лакомства в долгий ящик.

Тем, кто всё же хочет оттенить вкус терпкой ягоды, придётся по душе рецепт варенья из красной рябины с яблоками. Лучше выбрать для приготовления кислые сорта. С количеством добавляемых фруктов можно экспериментировать. А корица, отлично сочетающая с яблоками, и в этом варенье придётся к месту.

  • ягоды красной рябины – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • яблоки среднего размера – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • корица – 2 ст. л.

Из воды и сахара сделайте сироп, варите его 5-10 минут, засыпьте туда рябину. Оставьте на небольшом огне на 15 минут.

В это время можно заняться яблоками. Вымойте их, удалите семенную часть и разрежьте на небольшие кубики. Некоторые хозяйки удаляют с яблок кожуру. Делать это не обязательно, но если хотите, чтобы фрукты были в варенье минимально заметными, срезайте её.

Добавьте яблоки в кастрюлю с рябиной, поварите ещё 30 минут. За 10 минут до готовности добавьте в варенье корицу. Закройте лакомство в стерильные банки, переверните до остывания.

Особый пункт в этом хит-параде рябиновых лакомств – варенье из красной рябины по-царски. О том, кто автор этого шедевра, мы никогда не узнаем, но этот вариант – один из самых популярных среди любителей оригинальных видов варенья.

Особенность царского рецепта в том, что к ягодам рябины мы добавляем апельсины и грецкие орехи. Эти продукты тоже несут в себе много полезных свойств, и это особенно хорошо ощущается в сочетании с рябиной.

Если покупаете очищенные орехи, не забудьте проверить их на предмет наличия сколов от скорлупы. От мусора орехи нужно очистить.

Доведите воду до кипения, добавьте сахар, размешайте до полного растворения. Опустите в кастрюлю подготовленные ягоды рябины. Варите 15 минут.

Тем временем подготовьте другие ингредиенты. Апельсины очистите и разделите на дольки. Нарежьте их кубиками. Очищенные грецкие орехи измельчите в кофемолке или ступке. Мне больше нравятся не слишком мелко измельченные орехи.

Добавьте апельсины в варенье и готовьте его 20 минут. Затем опустите в кастрюлю измельчённые грецкие орехи.

Оставьте лакомство на огне ещё на 20 минут. По истечении этого времени ароматное варенье будет готово. Разливайте его по банкам.

Давайте посмотрим еще один вариант рецепта варенья из рябины по-царски.

Этот рецепт варенья из красной рябины самый яркий. Вместе с ним мы получаем двойную порцию каротина в каждой ложке лакомства. Лимонная кислота делает вкус более насыщенным. Вместо неё можно использовать сок лимона.

Приготовьте сахарный сироп, вскипятив воду и растворив в ней сахар. Опустите в кастрюлю ягоды рябины, подержите на огне до закипания, а затем уберите на 3-4 часа.

Нарежьте мякоть тыквы на небольшие кубики. Отправьте в варенье, снова поставьте его на огонь и готовьте ещё 40 минут. После этого варенье из рябины можно закрывать на зиму.

Это самый простой рецепт варенья из красной рябины. Больше всего времени займёт предварительная подготовка ягод. После этого нужно просто сложить всё в чашу и нажать кнопку.

Конечно, если готовить варенье из красной рябины на зиму таким способом, то в нём останется куда меньше витаминов, чем в «пятиминутке». Но когда вам по времени и возможностям доступен только такой способ приготовления, то лучше ведь воспользоваться им, чем совсем отказаться от идеи сделать варенье из рябины.

При желании можно добавить в рецепт любые перечисленные выше фрукты и всё, что придётся вам по душе. Так варенье будет ярче и вкуснее.

Опустите рябину в миску для микроволновки, добавьте воду и сахар. Установите режим тушения и готовьте на нём 1,5-2 часа.

Затем остудите варенье при комнатной температуре, пюрируйте при помощи блендера, добавьте ванилин и готовьте на режиме тушения ещё 1 час.

Готовое варенье в горячем виде можно закатывать в банки на зиму или есть сразу после остывания.

Чтобы варенье из красной рябины, заготовленное на зиму, не портилось, важно соблюдать правила закатки его в стерильные банки. Большую роль играют качественные крышки. Они должны быть изготовлены из мягкого металла. Ключ должен плотно прилегать к крышке и плавно прокатываться по ней.

После закрытия банки обязательно переворачивать и держать их укрытыми до полного остывания варенья. Эта мера поможет вам определить, какая из банок некачественно закрыта, а также позволит заготовкам дополнительно простерилизоваться за счёт горячего содержимого.

И если вы будете делать заготовки, не забудьте побаловать себя масками из рябины. О них я писала в статье Маски для лица из рябины – бережный уход осенью

И для души мы послушаем песню Красная рябина в исполнении Виктора Королева . Простая, легкая песня. Подарите себе настроение.

xn--b1altabgdr.org


Смотрите также