Варенье из красной рябины как варить


Варенье из красной рябины: два способа приготовления | Красоты земли

Знаете ли вы, что обыкновенная красная рябина, так же  как и черноплодная – настоящий кладезь витаминов, которых порой так не хватает нашему организму зимой. Попробуйте из ягод красной рябины приготовить очень вкусное и полезное варенье на зиму по нашему рецепту и вы не будете знать недостатка в витаминах.

Плоды рябины лучше срывать после первых заморозков, в противном случае они будут горькими и твердыми. Или как вариант – можно предварительно проморозить ягоды в морозильной камере.

Варенье из красной рябины на зиму

Вам понадобится:
  • 1 кг красной рябины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды.
  • Приготовление:

    Рябину перебрать, отделить от плодоножек, вымыть, залить холодной водой и оставить на 6 часов. По истечении времени воду следует отцедить через дуршлаг.

    Варим сироп: смешиваем стакан воды и 500 гр. сахара, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим сироп на слабом огне 3 минуты.

    Полученным сиропом заливаем ягоды рябины и оставляем на сутки. По истечении времени шумовкой вынуть ягоды в отдельную посуду, добавить в сироп 500 гр. сахара и прокипятить его на слабом огне 15 минут.

    Затем рябину опустить в сироп, оставить на 6 часов. По истечении времени варенье из красной рябины варим на маленьком огне около 30 минут, время от времени помешивая деревянной ложкой. Как только варенье загустеет, расфасовываем его по сухим (это важно!) чистым стерильным полулитровым баночкам и закрываем герметично крышками.

    Такое варенье можно хранить при комнатной температуре.

    Сырое варенье из красной рябины

    Так же из плодов красной рябины можно приготовить сырое варенье на зиму, которое станет бесценным источником витаминов в холодное время года.

    Вам понадобятся:
  • 1 кг красной рябины;
  • 2 стакана ядер грецких орехов;
  • 2 стакана липового меда (или любого другого)
  • Приготовление

    Готовится сырое варенье из рябины очень просто! Ягоды промораживаются в морозильнике, а затем перемалываются на мясорубке вместе с очищенными грецкими орехами. В ягодную смесь добавляется мед, тщательно все перемешивается, расфасовывается по стерильным сухим баночкам и хранится в прохладном месте – холодильнике или погребе.

    Употребляют такое варенье по 2 чайной ложечке ежедневно в качестве натурального иммуностимулятора.

    www.krasotizemli.ru

    Варенье из красной рябины на зиму

    Здравствуйте дорогие гости моего блога. Знаете, что я сегодня буду заготавливать? Варенье из красной рябины. Никогда прежде его не делала, но пробовала бабушкино, и вкус остался на всю жизнь. Думаю у меня тоже получится, Если хотите, присоединяйтесь.

    Как варить варенье из рябины

    Ягоды сначала нужно перебрать, помыть и побланшировать минут 5 в кипятке. Теперь их заливаемгорячим сиропом и оставляем настаиваться часов 5-7 в тёплом помещении. После этой процедуры остаётся только потавить ягоды на огонь. Несколько раз после закипания нужно снимать варенье с огня на 10-15 минут, варить до полного размягчения ягод.

    Когда варенье готово, его сразу же горячим нужно разложить по тёплым и сухим баночкам, закрыть крышеами и поставить остывать при комнатной температуре.

    Ингредиенты: На 1 кг красноя рябины — 1,5 стакана сахара и 3 стакана воды.

    Варенье из красной рябины с яблоками

    Ягоды нужно перебрать, промыть и отварить в течении 2 минут в слегка подсоленной воде. Затем откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Яблоки помыть, очистить от косточек и нарезать дольками. Положить в кастрюлю и пробланшировать в небольшом количестве воды. Добавить к ним ягоды рябины, залить горячим сиропом и варить в течении 45 минут.

    Ингредиенты: на 1 кг рябины — 500 г яблок, 2 кг сахара, 2 стакана воды.

    Варенье из подмороженных ягод рябины

    После первых заморозков из ягод рябины уходит вся горечь. Такие ягоды перебрать, промыть и выдержать в духовке в течении1-2 часов при температуре 30-50 градусов. Затем опустить на 5 минут в очень горячую воду. Затем залить горячим сиропом и варить снимая 5 раз после закипания на 10-15 минут. После того, как ягоды сварились, варенье нужно выдержать в течении 12 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды хорошо пропитались сиропом. Затем сироп слить и немного уварить его без ягод. Ягоды разложить в подготовленные банки и залить этим сиропом. Банки закрыть и оставить до полного остывания.

    Ингредиенты: на 1 кг рябины, 1,5 кг сахара и 2 стакана воды.

    Варенье из ягод красной рябины получается вкусное и ароматное, кто не пробовал, попробуйте обязательно.

    А сейчас посмотрите, как готовит варенье из рябины маленькая хозяюшка.

    published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

    udachnyesovety.ru

    Готовим варенье из красной рябины, простой рецепт - Женский сайт "Порадка"

    Каждый из нас наверняка мастерил различные поделки с использованием такой ягоды, как рябина. А женщины, будучи маленькими девчонками, нанизывали их на нить и носили в виде бус. А, знаете ли, вы, что из красной рябины можно еще и готовить, например, варенье? Чтобы варенье из красной рябины получилось особенно вкусным, нужно правильно уметь заготавливать ягоды. Как это сделать, мы сейчас рассмотрим.

    Правила сбора красной рябины, подготовка ягод

    Собирайте ягоды в пригороде на своем садовом участке или в парке, подальше от автомобильных трасс и дорог.

    Для того чтобы ягода не горчила лучшим периодом для ее сбора являются первые утренние морозы.

    После того как ягода собрана, ее необходимо обработать, а именно оторвать все веточки и листочки, после чего замочить в воде и оставить на 24 часа. По прошествии этого промежутка времени ягоды отбросить на дуршлаг, чтобы вода полностью стекала, затем просушить их, выложив на салфетку или полотенце.

    В том случае, если вы нарушили правило № 2 и собрали ягоды раньше указанного отрезка времени, то после проведения этапов пункта № 3 положите рябину в морозильную камеру на 1 сутки. Если же это не помогло и ягоды все еще горчат, необходимо проворить их в подсоленной воде в течение 40 минут. После такой процедуры горечь должна уйти наверняка.

    Когда ягоды красной рябины заготовлены, можно переходить к приготовлению десерта.

    Как приготовить варенье из красной рябины, простой рецепт

    Потребуется на 1кг рябины:

    • 1,5 кг сахарного песка;
    • 300 мл воды.

    Приготовление

    1. Сначала нужно сделать сироп. Для этого вливаем воду в сахарный песок и ставим на варочную поверхность, доводим до кипения. Продолжаем варить сироп на огне средней интенсивности до того момента, как он загустеет.
    2. Подготовленные ягоды красной рябины заливаем готовым сиропом и ставим в холодное место на сутки для того, чтобы наши ягоды хорошенько им пропитались.
    3. По прошествии 24 часов вынимаем ягоды из сиропа, а сам сироп ставим на плиту и варим, при этом помешивая в течение 30 минут на слабом огне, сироп при этом не должен кипеть.
    4. Спустя полчаса возвращаем рябину в сироп и продолжаем варить еще 40 минут.
    5. Остудив варенье из рябины, раскладываем его по заранее подготовленным, прошедшим стерилизацию банкам и закручиваем крышкой.

    Варенье из красной рябины, приготовленное по этому простому рецепту, получается сладким с терпковатым вкусом и легкой горчинкой. По этой причине его можно использовать в качестве приправы или соуса для приготовления мясных блюд. Рябину также можно комбинировать и с другими видами фруктов, что придаст обычному варенью пикантный и необычный вкус.

    Загрузка...

    www.poradka.ru


    Смотрите также