Крыжовник не менее полезен, чем малина и смородина. В нем содержатся витамины группы С, В, А; минеральные вещества и микроэлементы (кальций, калий, йод, марганец, натрий, железо, фосфор и много других).
Крыжовник очень эффективен для профилактики и лечения гипертонической болезни, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Настойки из крыжовника выводят с организма избыточный холестерин.
А так же наш крыжовник является мочегонным и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря и почек.
Ягоды крыжовника употребляют в разных вариантах, как сырые, так и в компотах, джемах, мармеладах, соках и т.д. Варенье из красного крыжовника, получается очень вкусное и сладенькое. Да и готовить его очень быстро и без хлопот.
povar.co
Варенье из красного крыжовника
Ароматный, небанальный рецепт изготовления заготовки на зиму – варенье из крыжовника. Его можно использовать как самостоятельный десерт, подав с ломтем белоснежного багета, а также добавлять в напитки, пироги и блинчики. Для создания джема можно покупать плоды крыжовника любого цвета. Если вы используете зеленый крыжовник, добавляйте в сироп темный базилик. Он придаст сиропу красивый красный оттенок. Главное правило создания качественной зимней заготовки – добавление в сладкую массу плотных, ароматных, спелых плодов (без изъянов, помятостей и повреждений).
По такому же принципу можно делать варенье из смородины. Оно получится не менее аппетитным, с насыщенным ароматом и вкусом.
Джем из красного крыжовника с базиликом удачно хранится длительное время (8-10 месяцев). Количество сахара-песка вы можете регулировать самостоятельно, в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Чтобы минимизировать возможность попадания в сладость бактерий, рекомендуется тщательно подготовить тару. Ее желательно промыть под водой (с пищевой содой), прогреть в печи или на водяной бане.
- базилик (2-3 веточки);
- крыжовник (500 граммов);
- сахар-песок (300 граммов);
- вода (200 мл).
1. Выкладываем в сотейник 1/2 часть базилика и наливаем необходимую норму воды.
2. Варим настой 10-12 минут (после закипания). Вынимаем из кастрюли базилик.
3. Насыпаем рекомендованную норму сахара-песка. Соединяем ингредиенты для сиропа, пока подсластитель не растворится.
4. Готовим сладкую заготовку 7-10 минут.
5. Добавляем в емкость ягоды красного крыжовника. Аккуратно перемешиваем плоды, чтобы они покрылись сладкой массой.
6. Вводим листочки оставшегося базилика.
7. Варим сладкую массу еще 22-27 минут.
8. Выливаем ароматное варенье из красного крыжовника с базиликом в предварительно обработанную тару и закупориваем чистой крышкой.
варенье из крыжовника консервируем на зиму
vkussovet.net
Крыжовник – не только вкусная ягода, но и очень полезный продукт, обогащенный большим количеством витаминов. Практически ни одна дача не обходится без этих чудных кустиков. Крыжовник в зависимости от сорта бывает гладким и колючим, с прожилками и без, а также зеленым, желтым, красным и даже розовым. Самым сложным моментов в уходе за крыжовником является правильное поддержание вида кустиков, именно от этого зависит состояние урожая и даже вкус ягод.
Крыжовник не зря считается ягодой здоровья и долголетия, ведь в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов.
Несмотря на скромный вид этих кустиков и сами ягоды – это просто кладезь для здоровья. Ягоды крыжовника содержат в себе витамины групп A, B, C и E, а также большое количество железа, магния и даже кальция. Крыжовник, например, очень полезен тем, кто страдает от анемии – при достаточном применении можно довольно быстро восполнить уровень гемоглобина абсолютно без вреда для здоровья, и даже наоборот. Крыжовник также способствует улучшению обменных процессов. Благодаря витамину C улучшается состояние кровеносных сосудов, что плодотворно влияет на работу сердца и даже мозга. Кстати, вопреки устоявшемуся мнению, что полезнее всего именно свежие ягоды, стоит отметить, что заготовленные или замороженные не менее полезны и обладают теми же витаминами и свойствами. Крыжовник любят употреблять те, кто страдают лишним весом – ягоды прекрасно помогают очистить организм от вредных шлаков. А также его полезно включать в рацион тем, у кого есть проблемы с печенью и почками – конечно, прежде спросив разрешения о употреблении у врача. Людям с гастритами стоит наоборот воздержаться, поскольку кислоты, содержащиеся в крыжовнике, могут плохо повлиять на желудок.
Ягоды крыжовника также хорошо выводят лишнюю жидкость из организма. Кстати, помимо ягод в употребление идут и корни, и листья крыжовника – из них готовят отвары, которые обладают целебными свойствами.
Для того чтобы в зимнее время полакомиться вареньем или запасенными на зиму ягодами в морозилке, необходимо вырастить богатый урожай. Так как созревает крыжовник в очень краткие сроки, то важно застать этот момент и успеть вдоволь, насладиться свежими ягодами, которые обогатят организм витаминами в летний период, а запасы на зиму позволят уберечь себя и близких от простуды или будут просто приятным поводом вспомнить лето. Для хорошего урожая нужно постараться – крыжовник требователен, а потому важно проявить должное количество внимания и ухода. Успех начинается с правильно выбранных саженцев.
Тщательно подберите место в своем саду – крыжовник любит хорошо освещенную и слегка возвышенную местность с нейтральной или слабокислой почвой. Сажать же кустики лучше всего осенью. Саженцы высаживают в заранее подготовленную, прополотую и очищенную от старых сорняков землю, на глубину не менее 50 сантиметров. «Знакомить» крыжовник с удобрениями стоит не раньше, чем через два года после высадки, выполнить первую подкормку желательнее всего весной. Для удобрения крыжовника подходит аммиачная селитра или карбамид, а также не стоит забывать вносить калийно-фосфорные добавки. Обрезку крыжовника тоже важно проводить вовремя – лучше всего для этого подойдет ранняя весна, когда еще не раскрылись почки. Молодой крыжовник – до трех лет – торопиться обрезать не стоит, так как за неимением опыта можно удалить именно плодоносные веточки. У уже сформированных кустов принято удалять наиболее сухие ветки, и следить за тем, чтоб ветки не лежали на земле. Сборка крыжовника осуществляется по мере созревания ягод, однако правильнее собирать его немного недозрелым – из таких ягод получаются хорошие компоты, джемы и варенье. Некоторые сорта отлично удерживают ягоды на кустах даже в полностью созревшем состоянии, поэтому их собирать можно в последнюю очередь.
Лучшими часами для сбора ягод являются утренние и вечерние, когда нет росы и мало солнца, собранные ягоды рекомендуется держать в охлажденном и защищенном от солнца месте. При хорошем уходе за кустиками – крыжовник может плодоносить до пятнадцати лет.
Варенье – вкусное лакомство к чаю, а варенье из крыжовника еще и полезное лакомство. В приготовлении нет ничего сложного, и если вы еще не пробовали, то обязательно поспешите! Его можно готовить из зеленых и красных сортов – получится одинаково вкусно и красиво. Крыжовник еще хорошо сочетается с апельсинами, но сегодня мы предлагаем приготовить вам традиционный вариант – без добавок.
Итак, для приготовления нам понадобится:
Начнем пошаговое приготовление:
Варенье из крыжовника может быть и с черной смородиной, вишней и даже яблоками – каждое по-своему хорошо и вкусно, ищите свой вариант и будьте здоровы!
maja-dacha.ru
Варенье из Красного Крыжовника
Рецепт на 1 кг ягод
1 кг 300г - сахарный песок2ст - водаВ эмалированный сотейник налить воду и всыпать сахар.Варим сироп: сахар должен полностью раствориться.Затем,всыпаем ягоду,встряхиваем,доводим до кипения (на медленном огне).Варим 15 минут,постоянно снимая пенку.В горячем виде процедить через дуршлаг: кожица оседает в этом чудесном дырявом помощнике всех хозяек,а семечки вместе с вареньем легко перетекают в тару,в которой опять нужно довести варенье до кипения .Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам.Банки накройте марлей (или тонким кухонным полотенцем) до полного остывания.Затем,закройте крышками и храните в прохладном помещении.
Мои примечания:
*Когда переливала готовые ягоды через дуршлаг,я ещё их перетёрла и выделилось ещё больше семечек.**На последнем этапе не просто довела до кипения,но ещё прокипятила 5 минут***Банки и крышки подготовила заранееВ итоге получилось 3 баночки: 2 по 250 г и 1 500-грамоваяВкус варенья мне понравился: в меру сладкий с лёгкой кислинкой.Если вы любите очень сладкое - то сахар добавляем 1 кг 500г.Приятного Аппетита!!!!
baby-gourmand.livejournal.com