Варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями


Как сварить варенье из крыжовника на зиму: пошаговые рецепты царского, изумрудного варенья с вишневыми листьями

Крыжовник имеет антиоксидантные свойства, которые сохраняют нашу молодость и здоровье человека. Хозяйки ягоды на зиму сохраняют различными способами. Некоторые делают мармелад, желе и пастилу. Кто-то замораживает целые плоды, ну и конечно же, варят варенья. О том, как сварить царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями на зиму расскажет наша статья. Часто этот вид лакомства применяют для повышения иммунитета и защитных сил организма, при болезнях почек, сердца и желудочно-кишечного тракта. Его называют по-разному: «изумрудное», «королевское» и «царское».

Существует огромное количество рецептов варенья из крыжовника. Благодаря различным добавкам варенье приобретает дополнительные вкусовые характеристики. Опытные хозяйки кроме сахара и ягод часто добавляют в него лимоны и апельсины, вишневые листья и даже орехи.

Рассмотрим несколько простых рецептов варенья из крыжовника, которые помогут легко заготовить эту ягоду на зиму.

dacha365.net

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Давайте сегодня поговорим о том, как правильно приготовить варенье из крыжовника с вишневыми листьями.

Как сохранить тонкий аромат собранных или купленных плодов и ягод — это вопрос, которым задается любая заботливая хозяйка. Такой способ заготовки, как варка варенья, известен всем, но не каждый кулинар может похвастаться изысканным и неповторимым вкусом приготовленного продукта.

Самое обидное, что иногда причиной какого-то недостатка приготовленного продукта является незначительный, но очень существенный кулинарный промах. Чтобы подобного не случалось, следует внимательно следить за процессом готовки. Главное правило — чистота и еще раз чистота.

Нужно помнить, что варенье варится на среднем огне (не очень высоком, но и не совсем низком). Посуда для варки должна быть эмалированной или произведенной из латуни. Количество используемого сахарного ингредиента всегда должно точно соответствовать рецептуре. Варенье всегда следует полностью доваривать, чтобы исключить брожение или появление плесени.

Проследить тонкости процесс можно на примере приготовления чудесного изумрудного варенья из ягод крыжовника. Вкус этих плодов знают и любят все без исключения. Содержание фруктозы и глюкозы, а так же целого ряда витаминов, ставит крыжовник в первый ряд самых полезных ягод. Наличие в плодах значительного количества пектиновых веществ позволяет приготовить из них чудесный мармелад, различные желе или ароматную пастилу.

Что требуется для варенья из плодов крыжовника с вишневыми листьями:

[important]
  • 10 стаканов ягод
  • 14 стаканов белого сахара
  • 4 стакана приготовленного сока (готовится в процессе варки варенья)
  • две горсти вишневых листиков
[/important]

Приступая к приготовлению варенья, следует иметь в виду, что ягоды крыжовника должны быть не совсем дозревшие, а по размеру примерно одинаковыми. Процесс готовки несколько трудоемкий, но кулинарная «овчинка» того стоит!

Как готовится варенье:

    • прежде всего, ягоды следует почистить, чтобы избавиться от семян. Для этого бочок каждого плода нужно надрезать и извлечь зернышки с помощью шпильки или иного приспособления;
    • закончив эту, немного нудную процедуру, залить вишневые листья четырьмя стаканами воды;
    • вскипятить воду с листьями и залить ею всё количество подготовленного крыжовника, после чего остудить продукт и поместить в холодильник до утра;
  • поутру слить сок из емкости с крыжовником, добавить в него сахар и, не забывая помешивать, довести до закипания, выложить в сироп ягодки крыжовника и пятнадцать минут кипятить на невысоком огне;
  • вымыть и высушить горсть свежих листьев вишни и минуты за три до окончания варки добавить их в емкость с вареньем. В конце варки ягоды станут прозрачными с зеленоватым оттенком;
  • расфасовывать варенье (вместе с листиками) желательно в стеклянные небольшие баночки, емкость которых не превышает двух литров.

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями обладает сказочным вкусом и волшебным цветом. Невозможно оторвать взгляд от баночки с изумрудным содержимым. Им можно любоваться, поражаясь необыкновенным способностям природы создавать такие чудесные плоды, как крыжовник. Лишний раз в голову приходят мысли о том, насколько окружающий мир создан во благо человека. Вопрос только в том, насколько Homo sapiens ценит эти блага.

Людмила Переверзева

Поделитесь статьей в соц. сетях:

covkysom.ru

Королевское варенье из крыжовника с вишневыми листьями рецепт

Крыжовник издавна считается «королевской» ягодой. Из него можно приготовить множество вкусных блюд, а мы расскажем вам сегодня, как из крыжовника сварить потрясающее варенье.

Царское варенье из крыжовника

  • крыжовник спелый – 1 кг;
  • песок сахарный – 1,5 кг;
  • грецкие орешки – по вкусу;
  • кипяченая вода – 700 мл;
  • листья вишни – 12 шт.

Ягоды крыжовника хорошенько промываем, перебираем от мелкого мусора, листочков, отрываем хвостики и на каждой ягодке делаем аккуратно поперечный надрез. Затем пинцетом или ложечкой достаем из каждого плода семечки и снова промываем ягоды в холодной водичке. После этого отбрасываем его на дуршлаг и оставляем стекать.

Этим временем кипятим с вишневым листом воду и всыпаем сахар. В каждую ягодку вкладываем грецкий орех. После того, как все кристаллики растворятся, и сироп закипит, снимаем его с огня, достаем листики и закладываем крыжовник. Оставляем примерно на 5 часов настаиваться, а потом вновь ставим вариться на слабенький огонь, и увариваем до нужной густоты. Далее раскладываем варенье из крыжовника по чистым баночкам и закатываем крышечками.

Рецепт королевского варенья из крыжовника

  • красный крыжовник – 1 кг;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • арахис – по вкусу;
  • водка – 50 мл;
  • вишневые листья – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • ваниль – по вкусу.

Давайте сварим вкусное варенье из крыжовника. Ягодки промываем, отрываем хвостики и с помощью шпилечки аккуратно вынимаем семена. После этого вновь промываем ягоды, перекладываем в дуршлаг и оставляем стекать. Далее начиняем каждую кусочком поджаренного ореха и складываем ягоды в чистую баночку, переслаивая их кусочками лимона и вишневыми листьями.

После этого заливаем содержимое банки кипяточком и оставляем примерно на 6 часов. Затем воду аккуратно сливаем в кастрюльку и варим на ней сироп. добавив по вкусу ваниль и водку. Теперь в горячий сироп выкладываем сначала только ягоды, отложив в сторонку все вишневые листья и лимонные дольки. А через 10 минут добавляем и листочки. Провариваем варенье еще 3 минутки до тех, чтобы крыжовник стал прозрачным. Раскладываем готовое лакомство по банкам. Вишневые листья и лимонные дольки тоже можете положить в банку сверху, они пропитаются, как следует сахарным сиропом и получаться очень вкусными.

Изумрудное варенье из крыжовника

  • недозрелые зеленые ягодки крыжовника – 1 кг;
  • листочки вишневые;
  • сахар – по вкусу.

Ягодки очищаем от «хвостиков», надрезаем каждую и аккуратно удаляем семена, используя для удобства английскую булавку. В результате у вас должен получиться ровно 1 килограмм очищенных ягод. Далее крыжовник тщательно промываем, переслаиваем вишневыми листьями, заливаем холодной водичкой и оставляем на 6 часов настаиваться. Вишнёвые листочки придадут ягодам удивительный аромат и крепость, а, кроме того, поспособствуют сохранению насыщенного зелёного цвета.

После этого откидываем крыжовник на дуршлаг и оставляем стекать. Отцеженную воду кипятим, всыпаем сахарный песок и доводим сироп вновь до кипения, постоянно помешивая. Провариваем его в течение 2–3 минут, а потом убираем с плиты, опускаем ягоды и оставляем настаиваться на 2–3 часа. После этого провариваем крыжовник 5–7 минут, а потом снова снимаем с огня и настаиваем 5 часов. Повторяем данную процедуру несколько раз, до получения желаемой консистенции. Готовому варенью даем подостыть, а затем раскладываем его в сухие баночки, накрываем чистыми крышками и закупориваем.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Шелковица – вкусная и полезная ягода. Из нее можно сделать восхитительное варенье, которое можно будет подавать к свежезаваренному чаю, оладьям, сырникам и т.д. Знакомимся с рецептами и приступаем к созданию замечательного лакомства.

Слива – вкусный и популярный фрукт, из которого варят компоты, кисели, варенья, добавляют в выпечку. И сегодня речь пойдет о восхитительном джеме из слив. Знакомимся с нашими рецептами и выбираем свой вариант замечательного лакомства.

Варенье из смородины как из черной, так из красной – полезный источник витаминов, особенно в зимнее время. Оно хорошо помогает при простудных заболевания. И сегодня мы расскажем, как его сделать без варки, чтобы сохранить как можно больше витаминов.

Желе из крыжовника – восхитительное лакомство, которое приготовить несложно. Все, что вам понадобится это крыжовник, сахар и вода. И, конечно, следуйте нашим советам, и у вас получится полезное кушанье для всей семьи.

cook-recipe.ru


Смотрите также