Варенье из крапивы


Необычные рецепты из крапивы | варенье для диеты

Здравствуйте, друзья!

Не знаю, как у Вас, а на наших улицах весна уже поселилась довольно уверенно. И, хотя в низинках и во дворах кое-где еще лежат островки грязного мокрого снега, тротуары чистые и сухие, а на газонах уже появились ростки первой зелени. А это значит, что пора вспомнить о том, что первая весенняя зелень – богатейшая природная кладовая витаминов. Самое время вспомнить не только про необычные рецепты из крапивы, но и про диету. Замечательное варенье для диеты можно приготовить из первой зелени! Заинтригованы и удивлены? Тогда читайте дальше, какие необычные блюда из крапивы можно приготовить!

Пока на огородах и садовых участках «культурная» зелень только думает появиться, буйные неприхотливые сорняки уже уверенно тянут к солнышку первые листочки. В них – великая сила жизни, не воспользоваться которой – просто грех!

А мы грешить и не будем, потому что приготовим не только полезное, но и очень необычное блюдо из крапивы: варенье, которое в самый раз подойдет тем, кто решил замучить себя диетой. Очень хочется покрасоваться стройной фигурой, но нет сил вынести вынужденное голодание? А и не надо голодать: ведь можно быстро приготовить и есть совершенно «безопасное» для талии варенье из крапивы!

Если кто-то посчитает, что варенье из крапивы – это нонсенс, предлагаю вспомнить, что сладкий продукт готовят не только из ягод или фруктов: есть же варенье из огурцов, помидоров и даже из одуванчиков. Так что, варенье для диеты из крапивы — почему бы и нет?

И оно существует, правда, не в классическом виде, а как десерт, который можно употреблять, когда сил нет сидеть на диете. Пока весна радует нас весенней зеленью, надо торопиться готовить из нее полезные блюда, тем более, что даже царственные особы не брезговали подобными лакомствами.

Петр Первый в день бракосочетания с Евдокией Лопухиной отправил ей подарок – огурцы, сваренные в меду. На Руси такое лакомство было широко распространено до 1849 года. С этого времени началась эра сахарозаводчиков, поэтому о медоварении просто забыли. И зря! Печальный факт, но, как считать килокалории в десертах, научились лишь в 20 веке.

Давайте повернем время вспять, а заодно научимся готовить сладенькое без вреда для талии, только начнем не с огурцов, а с крапивы. Это блюдо из зелени готовится просто:

  • Стакан листьев молодой крапивы обдаем только что закипевшей водой и тут же ее сливаем.
  • Даем зеленой массе остыть и второй раз проводим ту же процедуру.
  • Выкладываем на доску и мелко нарезаем.
  • Разогреваем половину граненого стакана меду и в него засыпаем то, что нарезали.
  • Варим 2 минуты, добавляем сок половинки лимона.
  • Готово!

Этот необычный рецепт из крапивы редко встретишь даже на страницах печатных изданий, но для женщин, следящих за фигурой, он придется кстати. Правда, есть одно «Но»: мед противопоказан тем, кто страдает аллергической реакцией на него.

Варенье для диеты из крапивы можно намазать на кусок твердого сыра и съесть на завтрак. Небольшой пластины молочного продукта хватит, чтобы утолить голод. Ну, а кто не любит сладкое, можно предложить салаты, супы и другие блюда из крапивы и другой зелени. Но об этом – уже в следующих статьях. Так что, не забудьте подписаться на обновления блога! Форма подписки – прямо под статьей: видите птичку? Она машет крылышками уже совсем по-весеннему!

lady-mari.ru

Варенье из крапивы с медом или сахаром

Необычный рецепт варенья можно приготовить из свежей зелени везде растущей крапивы.

Весной, когда ощущается недостаток витаминов, это варенье будет как нельзя кстати. А еще оно не только очень полезно для здоровья, но и отличный заменитель сладкого во время диеты.

Попробуйте намазать этим вареньем ломтик сыра на завтрак, вы удивитесь, насколько же это вкусно!

На ту же тему: сироп из одуванчиков на зиму

Крапивные салаты и супы известны давно, а вот варенье из крапивы встречается и варится намного реже. Попробуем?

Ингредиенты:

  • 1 плотно утрамбованный стакан листьев молодой крапивы
  • 1 неполный стакан меда (лучше липового или цветочного)
  • сок половинки лимона
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Как сварить крапивное варенье:

1. Ошпарьте крапиву кипятком и сразу же слейте.

2. Дайте остыть и залейте кипятком еще раз. Снова слейте.

3. Выложите на доску и мелко нарежьте.

4. Разогрейте мед в кастрюльке и высыпьте туда крапивные листья.

5. Варите 2 минуты после кипения, затем добавьте лимонный сок.

Существует рецепт варенья из крапивы с черноплодной рябиной. На 1 кг молодых листиков крапивы берем полстакана этой ягоды.

Теперь варим сироп из 1 стакана сахара, 2-х долек лимона и пол литра воды. Как закипит, закидываем крапиву и черноплодку, варим 4-5 минут и разливаем по банкам. Очень вкусно и полезно!

Однако, есть у крапивы и противопоказания, о которых не стоит забывать. Она усиливает свертываемость крови и не рекомендована больным тромбофлебитами, людям с высокими протромбином крови.

marinariki.ru

Как приготовить варенье из одуванчиков

Как приготовить варенье из одуванчиков

Для приготовления варенья нужно ранним утром собрать 500 самых крупных и раскрытых головок одуванчиков (только одни головки, без стеблей). Затем одуванчики следует вымыть и оставить на сутки в холодной воде – это необходимо для того, чтобы избавиться от горечи. За это время воду нужно несколько раз поменять. Через сутки воду нужно слить (отжимать головки не нужно).

Сложить цветки в эмалированную посуду, добавить 1 л холодной воды, довести до кипения. Кипятить 10 мин, затем процедить. Добавить 1,5 кг сахара и сок двух лимонов.

Варить на медленном огне 40–60 мин, часто помешивая.

Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и закручивают. Зимой вы оцените пользу чудо-сорняка одуванчика и не пожалеете о затраченных усилиях. Ведь варенье из одуванчиков – замечательное средство при простуде. Оно действует как жаропонижающее и общеукрепляющее. Варенье можно использовать для лечения детей. Только не следует превышать дозировку – 1 ч. л. А для взрослых – 1–2 ст. л. на прием.

Следующая глава

ВАРЕНЬЕ Из яблок получается вкуснейшее варенье, если его варить по старинному рецепту. Их следует тщательно вымыть и порезать на тонкие ломтики, а твердые сорта можно даже на небольшие кубики. Приготовьте сироп, которым и залейте нарезанные яблоки. Поставьте на огонь и

ВАРЕНЬЕ Вишневое варенье можно использовать само по себе, а может использоваться в качестве начинки. Варят его либо с косточками, либо без — как вам больше нравится. Если вам лень сидеть и выковыривать шпилькой косточки, то сварите варенье с ними, только предварительно

Салат из одуванчиков по-итальянски Листья одуванчика – 100 г, растительное масло – 10 г, лимонный сок – 10 г, эстрагон – 10 г, соль по вкусу.Деревянную миску натереть чесноком, положить в нее молодые листья одуванчика. Добавить по одной чайной ложке растительного масла,

Салат из крапивы и одуванчиков Листья молодой крапивы – 120 г, листья одуванчика – 100 г, 10 перьев зеленого лука, зелень петрушки – 20 г, 1 зубчик чеснока, растительное масло – 15 г, соль, укроп, уксус по вкусу.Листья молодой крапивы и одуванчиков мелко порубить и смешать с

Салат из одуванчиков Листья одуванчика – 100 г, лук зеленый – 50 г, зелень петрушки – 25 г, масло растительное – 15 г, соль, уксус, перец, укроп по вкусу.Листья одуванчика выдержать в холодной подсоленной воде 30 минут. Измельченные петрушку и зеленый лук соединить с листьями

Варенье имбирное Ингредиенты: 150 г свежего имбиря, 200 г сахара, 2 столовые ложки лимонного сока, цедра 2 апельсинов (снятая ножом).Способ приготовления• Имбирь очистить от кожицы, нарезать кубиками, выложить в стеклянную банку и залить холодной водой.• В другую

ВАРЕНЬЕ С ИМБИРЕМ Варенье с имбирем Обычно варенье, которое мы варим из различных плодов, довольно ароматно и безо всяких добавок, поэтому имбирь в большинстве случаев будет лишним. Однако в некоторых случаях имбирь может оказаться весьма полезным:  • в малиновом или

Варенье Такое варенье получается довольно острым и принимать его как обычное варенье могут лишь немногие. Но им можно украшать выпечку, добавлять в глинтвейны и другие напитки.Варенье из яблок Яблоки твердые, сладкие, крупные — 6–7 шт., имбирь тертый — 3 столовые ложки,

Масло из одуванчиков от запора Следует собрать в солнечный день цветки одуванчика вместе с полными молочными стебельками, растереть и заполнить ими до половины стеклянную банку. Затем залить любым нерафинированным растительным маслом. Завязав горлышко марлей,

Салат из одуванчиков ? ингредиенты400 г листьев одуванчиков, 200 г зеленого лука, 100 г зелени петрушки, 60 мл растительного масла, уксус, укроп, соль.? способ приготовленияЛистья одуванчиков выдержать в холодной воде 30 минут и нарезать. Добавить измельченные зелень петрушки

Варенье и мармелад Варенье из брусники с яблоками или грушами по-белорусски1 кг брусники, 300–500 г яблок (или 500–700 г груш).Выбрать очень сладкие яблоки, вымыть, разрезать каждое на 4 части, вырезать сердцевину, опустить на 2–3 минуты в кипящую воду, откинуть на

med.wikireading.ru

Что приготовить из молодой крапивы: простые и полезные рецепты

Молодая крапива – это просто кладезь витаминов. Весной, когда организм соскучился по свежей зелени, активно употребляйте крапиву в различном виде. Из крапивы можно приготовить простые, вкусные и очень полезные блюда.

Количество любых ингредиентов в предложенных рецептах можно брать произвольно, по вкусу.

Салат из крапивы и ботвы редиски. Листья крапивы и ботву редиски крупно нашинкуйте. В глубокую сковороду налейте немного воды и растительного масла, хорошо разогрейте и положите зелень. Тушите на слабом огне 2-3 минуты, постоянно помешивая. Листья должны стать немного мягче. Мелко порежьте редис и смешайте в миске с приготовленной зеленью. Можно заправить салат соусом.

Зеленые щи из крапивы. Ошпарьте крапиву и нарежьте. Накрошите репчатый  лук, натрите морковь. Все компоненты потушите на сковороде с растительным маслом. В  кастрюле с кипящей водой положите кубики картофеля. Незадолго до готовности картошки выложите в кастрюлю все содержимое сковороды, добавьте нарезанный щавель, соль, лавровый лист и варите до готовности. Подавайте со сметаной и нарезанным вареным яйцом.

Молодой картофель с крапивой и одуванчиком. Картофель промойте и отварите, лучше на пару. Листья крапивы и одуванчика залейте холодной соленой водой, потом сполосните и мелко нарежьте. Затем разомните зеленую смесь руками. Готовый картофель выложите в глубокое блюдо, подсолите, слегка полейте растительным маслом и густо обсыпьте зеленью.

Чай из крапивы. Залейте кипятком листья молодой крапивы, закройте крышкой, дайте немного настояться и пейте каждый день. Крапивный чай – отличное средство для укрепления здоровья, очищения от токсинов и лишней жидкости, а также для повышения потенции у мужчин. Известно, что индейцы, которые славились особой мужской  силой, постоянно употребляли крапивный чай. 

Распечатать

Что приготовить из молодой крапивы: простые и полезные рецепты

www.kakprosto.ru


Смотрите также