Варенье из крапивы рецепт


Весенние блюда: варенье из одуванчиков и равиоли с крапивой

Изменить размер текста:

Готовить блюда из одуванчиков мне приходилось разве что в детстве: в песочнице с подружками делали цветочные салатики для кукол. Время пролетело, и кулинарные пристрастия к одуванчикам угасли. Оказывается, напрасно. Из первой весенней зелени можно приготовить удивительные блюда. Судите сами…

Корреспондент Елена Зуева

Варенье из одуванчиков с лимоном

НАДО:

Цветы одуванчика - 400 шт.;

Лимон - 2 шт;

Сахар - 1,5 кг

Вода - 1 л

Готовить варенье из одуванчиков мне не хотелось. Достаточно было прочитать рецепт в интернете и представить, как я буду собирать эти 400 (!) одуванчиков. Только капелька сока попадет на одежду - и с вещью можно попрощаться. А сахара сколько вбухать туда надо?! Плюс у меня все подружки на диете - угощать будет некого. Кроме этого, был еще страх, что варенье будет горчить. Но стоило кому-нибудь рассказать о задумке, как сразу же начинались восторженные охи о том, какое полезное и вкусное варенье получается из одуванчиков. Я сдалась.

Одуванчики собирала в медицинских перчатках. Благо соседи по даче ничего, кроме одуванчиков, крапивы и плодовых деревьев, в своем саду не выращивают. Срывать нужно только цветочки без стеблей.

Собранные цветы одни советуют промывать. Некоторые, наоборот, не рекомендуют этого делать, поскольку смывается полезная пыльца. Я все-таки решила промыть цветы, поскольку опасалась, что в них может заблудиться какая-нибудь букашка. Зато пыльца и правда окрасила воду в ярко-желтый цвет и слетела в раковину вместе с маленькими черными жучками.

Затем готовим сироп: в кипящую воду засыпаем сахар, перемешивает, доводим до кипения, кладем цветы и 1,5 лимона, порезанного кружочками вместе с кожицей. Аромат просто божественный! Варим все это счастье 10 - 15 минут, добавляем сок 0,5 лимона и снимаем с огня. Варенье оставляем настаиваться на ночь. На следующий день варенье нужно процедить (цветы и лимон выбросить) и поставить на огонь на 20 минут. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте.

Нам особенно понравилось это золотистое варенье с оладьями и творогом. Кстати, варенье из одуванчиков хорошо разбавлять водой и пить вместо сока или компота.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Оценка: Просто волшебно!

Равиоли с крапивой и грибами

НАДО:

Для начинки:

Лук-шалот - 2 шт.;

Яйцо - 1 шт.

Соль - по вкусу

Молодая крапива (листья) - 200 г

Грибы - 200 г

Картофель - 3 шт.

Масло сливочное - 60 г

Для теста:

Мука - 270 г;

Масло оливковое - 1 ст. л;

Яйцо - 2 шт.;

Вода холодная - 1 ст. л;

Соль по вкусу

Этот необычный рецепт нам прислала Тамара Коваленко. «В первое время, когда готовила эти равиоли, никто не мог поверить, что та зелень, которая используется в начинке, крапива. Зато уплетали с таким аппетитом!»

Для начала нужно приготовить тесто: муку просеять с солью, добавить масло, яйцо и очень холодную воду - все перемешать до однородности и вымесить крутое тесто. Пока будете готовить начинку, тесто заверните в пленку и уберите на полчаса в холодильник.

Для начинки лук мелко нашинкуйте и слегка обжарьте с 1 ст. ложкой сливочного масла, затем добавьте нарезанные листья крапивы, перемешайте и приправьте солью и перцем. К слову, крапиву я рвала в перчатках все на том же соседском огороде. Нарезала тоже в перчатках, поскольку даже мокрая и мятая, крапива все равно кусалась.

Начинку перекладываем из сковороды в миску, остужаем. Отварной картофель разминаем через сито. В начинку из крапивы добавляем яйцо и картофель - начинка для равиоли готова.

Тесто тонко раскатываем, нарезаем стаканом кружочки. В каждый кружочек кладем по 1 чайной ложке начинки, складываем кружочек пополам и защипываем края. Готовые равиоли Тамара Герасимовна советует не отварить, а обжарить под крышкой на растительном масле. Вприкуску к равиоли подаются грибы, обжаренные на оливковом масле с луком и сметаной. Я приготовила шампиньоны, но сметану к равиоли и грибам решила подавать отдельно.

В итоге равиоли получились действительно аппетитными.

Равиоли с крапивой и грибами

Оценка: потрясающе

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Тамара Коваленко получает подписку на «Толстушку» на три месяца

Холодный щавель

НАДО:

Ингредиенты:

Пучок щавеля (большой);

Огурцы - 3 шт.;

Укроп, зеленый лук, петрушка - каждого пучок;

Редис - 6 - 7 шт.;

Яйца перепелиные - 8 шт.;

Сметана для заправки;

Картофель отварной;

Соль по вкусу

По правилам рубрики один из рецептов нужно взять из поваренной книги. Но, увы, в старинной книге супы из зелени мне не встретились - все рецепты в основном на мясных бульонах. Зато бабушка мне рассказала свой фирменный рецепт зеленого холодника из щавеля. Благо щавель у нас на дачных грядках появился самым первым.

В кастрюлю заливаем 2,5 литра воды, подсаливаем и доводим до кипения. В кипящую воду кладем нарезанный щавель и выключаем огонь. Пока щавель охлаждается, ставим вариться картофель и яйца.

Мелко рубим зелень укропа, петрушки, лука, нарезаем полукругом редис. Огурец бабушка советует не нарезать, а тереть. Так холодник будет гораздо нежнее. Зелень, редис и огурец кладем в остывший щавель и разливаем по тарелочкам. В каждую тарелку кладем нарезанные перепелиные яйца и заправляем сметаной. К столу зеленый щавель у нас принято подавать с молодой картошечкой.

К столу зеленый щавель у нас принято подавать с молодой картошечкой.

Оценка: Нежно

ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КУХНЯ

Крутим суши!

Дорогие читатели, хозяюшки! Мы ждем ваши фирменные рецепты, которые можно будет опробовать в рубрике «Дегустация «КП». Блюда недели для следующих выпусков - весенние травы, мясо с фруктами (ждем экзотические рецепты свинины с ананасами, курицы с апельсинами и т.д.) и японские суши, приготовленные в домашних условиях.

Есть необычный рецепт - присылайте! По одному из них мы приготовим блюдо. Автор этого рецепта получит приз - подписку на «Комсомолку» на три месяца.

Ждем ваши самые оригинальные рецепты по адресу: 220005 Минск, а/я 192, либо по электронной почте [email protected], с пометкой «Дегустация «КП». Не забывайте оставить в письме свои имя, адрес и телефон.

www.kp.by

Глазунья с крапивой, окрошка со снытью, варенье из одуванчиков и другие вкусные угощения из «диких» растений.

Что можно приготовить из крапивы

Больше всего витаминов в молодой крапиве, которая еще не зацвела. Вооружайтесь резиновыми перчатками и собирайте нежные молодые побеги на даче, подальше от проезжих дорог, освобождайте листики от твердых стеблей и пускайте в дело.

Пироги с крапивой и другой зеленью. Любите готовить киш-лорен? А может быть осетинские пироги? Или быстрый пирог со шпинатом и cыром? Смело добавляйте в ваши любимые пироги крапиву. После бланширования по текстуре крапива больше всего напоминает шпинат. Впрочем, даже бланширование не понадобится, достаточно просто залить зелень крапивы кипятком, оставить на минуту, а потом откинуть на дуршлаг и хорошенько отжать. Все! Теперь она нежна и готова на все.

Пхали с крапивой. Вариантов знаменитой грузинской закуски из овощей, трав, специй и измельченных орехов существует множество. Например, есть рецепты со свекольной ботвой, с листовым шпинатом. А как мы уже поняли, бланшированная крапива очень напоминает шпинат. Так что берем на вооружение рецепт пхали со шпинатом и заменяем половину пучка молодой крапивой.

Глазунья или омлет и крапивой. Обдайте кипятком пучок крапивы, нарежьте, выложите на сковороду со сливочным маслом и чесноком, потомите минуту-другую, а потом просто добавьте яйца. Весенний омлет с зеленью будет готов через минуту!

Зеленые щи с крапивой и щавелем. Добрая старая дачная классика! Посмотрите наш подробный рецепт зеленых весенних щей с крапивой и зеленью и готовьте в ближайшие выходные!

Песто с крапивой. Что еще приготовить из крапивы? Бланшированная крапива, а также сныть и другая зелень с грядок — кинза, петрушка, укроп подойдут для приговления «дачного» песто. Вариантов самого знаменитого итальянского соуса существует множество, например, песто готовят и со шпинатом. Делаем все по рецепту классического соуса песто, кроме того, что базилик мы заменяем другой зеленью и добавляем немного лимонного сока. Такой соус подойдет для пиццы с цуккини сыром, для пасты или для мяса на гриле.

Зеленая пицца. Используйте песто из крапивы для домашней пиццы вместо томатного соуса. Получится не менее вкусно, чем по традиционному рецепту. В качестве начинки используйте цуккини, творожный сыр или моцареллу.

Что приготовить из сныти

Окрошка и салат. Эта скромная травка — злостный сорняк, но пока она не подросла, можно пустить ее к себе в тарелку, добавив в салат с молодой капустой, в окрошку или холодный свекольник, в зеленые щи.

Одуванчик

Варенье из одуванчика. Молодые листья одувачика (до окончания цветения) совсем не горчат, поэтому могут составить компанию нашей любимой рукколе или другим листовым салатам. Из цветочных почек и цветов можно сварить варенье или так «мед» — цветочный сироп, по цвету действительно напоминающий свежий жидкий мед.

www.goodhouse.ru

Рецепты приготовления щей из щавеля и крапивы, жаркого из курицы и освежающего напитка из варенья

Другие записи про рецепты

Новое время — новые блюда. А давайте устроим вечер воспоминаний — достанем с полки заветную старую тетрадочку и приготовим ностальгический ужин по рецептам, которые были популярны в те годы, которые позже окрестили «эпохой застоя». Нет-нет, не...

Сегодня я хочу поделиться с вами своей коллекцией старинных деревенских рецептов дореволюционного и послереволюционного времени — 1915-1934 гг. По ним готовила еще моя прабабушка, Екатерина Клементьевна. Она пересказала все эти рецепты моей...

Сегодня я хотела бы затронуть тему здорового питания. Нет, речь пойдет не о диетических или лечебных рецептах, а о обычной домашней кухне, которую можно сделать полезной. Если вы думаете, что здоровые блюда должны быть невкусными, перетертыми до...

Скажите мне, кто же из нас не любит иной раз полузгать семечки?:) На любой даче можно усмотреть несколько подсолнухов. А как же! И вид красит  и на сковородку потом есть что кинуть)) Многие считают, что семечки есть вредно, что это калорийно, Но...

Красные яблоки, жёлтые яблоки,  Вкусные яблоки, сочные яблоки…  Больше всего среди фруктов, признаюсь вам,  Я люблю яблоки, сладкие Быстро- быстро убегает лето. Об этом напоминают тяжелые от плодов ветки яблонь, стук падающих на землю...

«Что приготовить сегодня?» — этот вопрос с удивительным постоянством встаёт перед любой хозяйкой независимо от кулинарного стажа. А перед опытными  хозяюшками даже и чаще, ибо домашние уже давно избалованы разнообразием и красивым оформлением...

Смотрите все материалы про рецепты: Смотреть все

7dach.ru

Весенняя зелень: рецепты из крапивы | салат из крапивы

Вот, и у нас тепло стало. Начало мая – это всегда не только огородные работы, но и первая весенняя зелень. На огороде еще пусто, если не считать мусора – это сухие листья и трава, и следы зимних «шашлыков» — словом, полным-полно всякой уборки.

И, как правило, на этот огородно-дачный аврал собираются всей семьей. Самое время побаловать семью чем-нибудь вкусненьким. А чем? Ну, конечно, тем, что уже растет на огороде. А на огороде  в это время растет только крапива, подорожник, лопухи и одуванчики, да еле-еле выбились из-под земли ростки ревеня и щавеля. А что – прекрасные ингредиенты для весеннего застолья!

Весенняя зелень радует нас не только свежестью красок – мы так истосковались за зиму по этому цвету тепла, жизни и надежды. Это – неиссякаемый источник витаминов, бодрости и здоровья.

Я не буду, по примеру остальных кулинарных рецептов, которых полным-полно в интернете, перечислять, сколько и каких витаминов и полезных веществ в ней содержится. Достаточно знать, что они  там есть, правда же? И еще, что это – очень вкусно, а главное,  можно приготовить быстро и совсем недорого, практически – даром!

Чтобы эта обзорная статья не осталась совсем уж без рецептов, я предлагаю вам самый простой рецепт

Салат из крапивы:

Крапива молодая -200 г Лук зеленый -30 г Листья петрушки -20 г

Грецкие орехи (ядра) -25 г

Молодые побеги крапивы помыть, опустить в друшлаг и залить кипятком, перемешивая, чтобы под кипяток попали все листья и стебли. Накройте друшлаг крышкой и минуты 2 дайте постоять. За это время и вода стечет, и крапива жалить перестанет.

Теперь отделяем листочки от стеблей, мелко режем. Так же мелко режем и листья петрушки и зеленого лука. Вся эта весенняя зелень смешивается с измельченными грецкими орехами, добавляется соль и, по желанию, укроп.

В общем, салат-то уже готов! Заправьте любым растительным маслом, сметаной или майонезом – кому что по вкусу. Я, например, предпочитаю подсолнечное масло с запахом, в которое добавляю чуть-чуть сока лимона.

Если крапивы набрали достаточно много, можно еще сделать и

Вкусный крапивный коктейль

Неоценимая польза для организма! Кстати, крапивный сок даже в детском питании используют! Подготовка зеленых листев крапивы – точно такая же, как и для салата. А потом всю эту измельченную зелень нужно отправить или в соквыжималку, или растереть толкушкой, для выделения сока.

Затем отожмите сок через 2-3 слоя марли, и смешайте его с соком моркови и лимона, в следующих пропорциях: 160/300/20. Если в таком сочетании вкус покажется слишком концентрированным, можно, по всем правилам приготовления коктейлей, добавить пару кубиков льда.

Угостите таким коктейлем своих знакомых, пейте сами – и вкусно, и полезно, и необычно!

А вот и видео, — салат весенний. Правда, не все продукты уже есть на грядках и в теплицах уже в мае, зато они есть в магазинах 🙂

Кстати, вот я пишу тут «у вас на огороде», «на даче» — но ведь это не значит, что городские жители, не имеющие своего участка, не могут насладиться легкими и вкусными, здоровыми и диетическими блюдами из первой весенней зелени! Выходите в парк, выезжайте за город, и там, вдали от городской пыли и газа, собирайте ингредиенты для полноценного зеленого обеда, завтрака или ужина. Не знаете, что можно приготовить из весенней зелени? Да, что угодно: это и салаты, и супы, и компоты – кисели – морсы, и даже вкусную выпечку! Чтобы во всем этом не запутаться, давайте составим

Меню из весенней зелени

Салаты – из листьев одуванчика, из ревеня, из крапивы,  и даже из лопуха и подорожника На первое – щи из крапивы, суп из крапивы, суп из ревеня, суп со щавелем На второе – пюре из ревеня, или икра из ревеня, или запеканка с весенней зеленью На третье – компот из ревеня, кисель из ревеня, щавелевый напиток, морс из одуванчиков

А на десерт – варенье из одуванчиков, повидло из ревеня, пирожки со щавелем, варенье из ревеня и бисквит с ревенем

И это еще не все! Так много рецептов, где можно использовать весеннюю зелень, что, пожалуй, нужно писать мне рецепты месяц, не отрываясь, чтобы успеть написать хотя бы половину!

Ну, что ж, месяц так месяц. А вы не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить все самое интересное! А пока – начнем, пожалуй, с вопроса: а что можно приготовить из ревеня? Не знаете? А я уже знаю, поэтому с удовольствием поделюсь с вами этими знаниями в следующей статье!

И не забудьте про весеннюю зелень – пора побаловать себя натуральными витаминами матушки-природы!

lady-mari.ru


Смотрите также