Варенье из корок


Как приготовить варенье из апельсиновых корок

21 июня 2016 2111

Полезные свойства цитрусовых известны издревле. Они богаты витаминами и микроэлементами, высокое содержание витамина С способствует повышению сопротивляемости организма неблагоприятным факторам. Но значительная часть полезных веществ содержится в кожуре цитрусовых, а ее употребляют только самые ярые любители.

Тем не менее, есть очень вкусный вариант «употребления кожуры» — красивое, яркое, ароматное и очень полезное варенье из шкурок апельсинов.

Классическое варенье из апельсиновых корок «Завитушки»

Ингредиенты Количество
Апельсиновые корки - 400 г
Сахар - 400 г
Лимон - половина фрукта
Вода - 400 мл
Корица, гвоздика, имбирь - по желанию
Время приготовления: 4200 минут Калорийность на 100 грамм: 156 Ккал

Для варки варенья:

  • Таз для приготовления варенья эмалированный, медный или латунный (но лучше всего эмалированный, так как варенье вариться с перерывами);
  • Иголка и нитки для фиксации рулетиков.

Берем 2 килограмма апельсинов (для этого рецепта лучше подойдут сорта с тонкой шкуркой), делаем 5-6 надрезов и снимаем с мякоти кожуру. Нарезаем кожуру соломкой шириной не более 2-х сантиметров. Наливаем в широкую емкость холодной воды, опускаем в нее корки. Вымачивать можно до 2-х суток, но при этом каждые 6 часов необходимо сливать воду и наливать чистую.

Через двое суток сливаем воду окончательно. Каждую полоску необходимо завернуть рулетиком и протянуть иголку, нанизывая на нитку. Таким образом получается нитка с бусинами-рулетиками.

Берем эмалированный таз, выкладываем шкурки на нитке, заливаем водой, доводим до кипения, варим 15 минут, снимаем и сливаем воду. Эту процедуру повторяем 4 раза.

После предварительного проваривания, заливаем водой, добавляем сахар и варим еще минут 20. За пять минут до снятия варенья добавляем сок лимона, корицу, имбирь и гвоздику (по желанию).

Дать варенью остыть, убрать нитки и переложить в емкости для хранения.

Варенье из апельсиновых и мандариновых корок

Ингредиенты и технология приготовления:

  • Апельсиновые и мандариновые корки – 400 гр.;
  • Сахар – 400 гр.;
  • Лимон – половина фрукта (или лимонная кислота – 10 г.);
  • Вода – необходимое количество для вымачивания корок;
  • Корица, гвоздика, имбирь – по желанию.

Для варки варенья:

  • Таз для приготовления варенья эмалированный, медный или латунный (но лучше всего эмалированный, так как варенье варится с перерывами);
  • Электрическая терка (мясорубка, или кухонный комбайн).

Время приготовления: 3 дня с учетом вымачивания корок в течение 2-х дней.

Количество порций: от 10.

Пищевая ценность варенья из апельсиновых и мандариновых корок (на 100 грамм готового продукта):

Калории Белки Жиры Углеводы
245 ккал. 2.6 гр. 0.5 гр. 70 гр.

При приготовлении варенья много времени отводится подготовительному этапу. Чем тщательнее будут подготовлены корки, тем вкуснее и ароматнее получится готовое варенье.

Подготавливаем корки, для этого очень тщательно промываем апельсины и мандарины, чтобы с их поверхности убрать воск, которым покрывают фрукты для увеличения длительности хранения. Чтобы получить 400 грамм корок потребуется около 2-х килограммов апельсинов. Для приготовления варенья лучше подходят апельсины, имеющие толстую кожуру – яффские сорта, померанцевые апельсины, Навель.

Очищаем апельсиновые корочки от альбедо, – так называется нижний белый слой. Сделать это нужно как можно более аккуратно. Измельчаем корки в зависимости от ваших предпочтений (мелкими кубиками, крупной соломкой или в произвольной форме). Для этого можно использовать электрическую терку, мясорубку или кухонный комбайн. Измельченные корки необходимо вымочить, это нужно для того, чтобы избавиться от характерной горечи цитрусовых.

Берем измельченные корочки, высыпаем их в эмалированный таз и заливаем холодной водой. Вымачивать корки придется не двое суток. Каждые шесть часов меняем воду. Через двое суток сливаем воду.

Готовим сироп для варенья: растопить сахар в небольшом количестве воды, при этом постоянно помешиваем, чтобы не пригорел. Горячим сиропом заливаем вымоченные корочки цитрусовых.

Варим, как обычную «пятиминутку»: доводим до кипения, даем покипеть 5 минут, снимаем с плиты, даем остыть в течение 3-х часов и снова ставим на плиту. Так повторяем в общей сложности 3 раза. Перед последней проваркой добавляем сок половины лимона и специи (гвоздику, имбирь, корицу).

Варенье считается готовым, когда корочки становятся мягкими и как бы прозрачными.

Готовое варенье разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками, хранить в прохладном темном месте.

Полезные советы

Если вы предпочитаете варенье из апельсиновых и мандариновых корок с легкой горчинкой, тогда при варке добавьте косточки, завернутые в марлю, сложенную в несколько слоев; после – не забудьте убрать этот мешочек.

Если вы планируете использовать варенье для приготовления выпечки, тогда оно должно быть более густым, для загустения добавить мешочек с косточками и продолжить варить около 1 часа (в косточках апельсина содержится большое количество пектина, который сделает варенье более густым).

Варенье из апельсиновых и мандариновых корок очень быстро засахаривается, подогрейте его немного и варенье станет прежним.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Варенье из апельсиновых корок: 4 рецепта

x

Check Also

Сегодня незаслуженно забытые фикусы снова на пике моды у цветоводов. А ведь было время, когда это неприхотливое растение было в каждом доме. Уход за ним минимальный, зато отдача в виде ...

В настоящее время здоровое питание перестало быть модной фишкой. Все больше людей задумываются о том, что ежедневно попадает к ним на тарелку. Одним из направлений полезной пищи является употребление пророщенных ...

Как вырастить гиацинт в домашних условиях? Придираясь к словам — никак. Этот цветок, как и большинство луковичных, имеет четко выраженную зависимость от смены времен года. То есть, постоянно расти на ...

Как вырастить мох в домашних условиях? Только не спрашивайте, зачем. И не говорите, что он на улице прекрасно растет. На улице — это не в горшке на подоконнике. Сначала вырастите ...

Принято считать, что глоксиния размножается только делением клубней и листовыми черенками. Однако, она прекрасно растет и из семян. Правда, придется основательно поплясать с ростками, пока они войдут в полную силу. ...

Холодной зимой попить чайку с листочками мяты… Кто не любит? Да еще со свежими! И где же взять их в январе? В магазине покупать накладно, да и не пахнет особо ...

Кто первым придумал стереотип, что кактусы не надо поливать? Теперь мы вряд ли это узнаем. На основе чего случилась эта выдумка? Разве что, на знаниях о зимнем уходе. В принципе, ...

Толстянка известна практически каждому человеку. Одно время даже модно было держать его дома, так сказать для преувеличения благосостояния. Вот только у большинства это растение задержалось дома совсем недолго. Все дело ...

Как правильно поливать орхидею в домашних условиях? Мало кто задумывается об этом. Подавляющее большинство считает, что чем больше — тем лучше. А это в корне неправильно. Ведь правильный полив стоит ...

Вы знали, что в природе существуют кактусы без колючек, цветут каждый год, терпеть не могут жару и любят воду? Конечно, знали. Ведь у многих дома он растет. Это декабрист. Вот ...

Как заставить цвести фиалку в домашних условиях? Интересный вопрос. Сенполия настолько капризное растение, что именно заставить ее невозможно. Ей можно создать благоприятные условия, устранив негативные факторы. Вот тогда фиалка просто ...

Итак. Купили вы прекрасный пышный кустик каланхоэ. Радовал он вас все лето своим великолепием. А потом обиделся. Отцвел, ветки длинные вытянул, листочки кое-где торчат. И цветов больше не дает. А ...

Как ухаживать за фикусом в домашних условиях? На сегодня этот вопрос более, чем актуален. Потому что выращивание этого растения прочно занимает свои позиции среди интересов цветоводов. Уже давно в прошлом ...

Как ухаживать за примулой в домашних условиях? Совсем несложно. Нужно соблюдать простые рекомендации, чтобы растение радовало своим цветением. Содержание примулы в домашних условиях под силу любому новичку. Единственное предупреждение: ставьте ...

Как ухаживать за комнатными фиалками? Такой вопрос по сей день возникает у многих любителей комнатных цветов. И хоть цветочки эти давно уже не редкость на подоконниках, случается, что цветут они ...

Гардения. Тем, кто выращивает ее у себя первый раз, она кажется до невозможности капризным растением. Те, кто занимается ее разведением много лет, уже приноровились к ее прихотям. Объединяет обе группы ...

Джин достаточно популярный крепкий алкогольный напиток. Иными словами, продукт можно назвать водкой с добавлением ягод можжевельника и хвои. Также существует несколько разновидностей джина, в состав которых входит не только хвойное ...

Шампанское относится к праздничным алкогольным напиткам. За счёт своей нежности игристое вино открывают на торжественных мероприятиях и свадебных застольях. Многие люди не думают о закуске и правильном употреблении шампанского, а ...

Хорошее дорогое вино не терпит пренебрежительного отношения. Полученное от употребления напитка удовольствие зависит от ряда факторов. К ним можно отнести выбор правильных бокалов, температуру подачи снадобья, способ употребления. Чтобы соблюсти ...

Егермейстер отправляется на экспорт в 20 и более стран по всему миру. Биттер завоевал широкую популярность среди разных слоёв населения благодаря целебным свойствам, особой культуре пития, мягкой текстуре и богатому ...

Современные праздники и большие компании на отдыхе трудно представить себе без алкоголя. Действительно, спиртное помогает улучшить настроение, позволяет расслабиться и развеселиться. Хороший алкоголь в достойном окружении и под качественную закуску ...

alteatrade.ru

Варенье из мандариновых корок

Опубликовано 14.03.2018 Разместил: kablu4ok [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Ни один зимний праздник, да и собственно весь зимний период, не обходится без мандаринов. Ярко-оранжевые плоды украшают наши столы и в новогоднюю, и в рождественскую ночь. Особенно любят эти сочные сладкие фрукты дети. Да и многие взрослые не остаются равнодушными к мандаринам. А между тем, не только дольки плодов можно употреблять в пищу. Из мандариновых корок также можно приготовить немало вкусных лакомств. Можно сделать цукаты или засушить корочки и добавлять их для аромата в чай. А какое вкусное жаркое получается с добавлением сушёных корок! Кроме того, вы можете порадовать себя и своих близких восхитительным ликёром или настойкой из вышеупомянутых корочек. А мы предлагаем вам сварить «солнечное» лакомство – варенье из мандариновых корок. Подробный рецепт с фото поможет вам быстро и просто приготовить эту вкусную заготовку. Еще предлагаю вам приготовить очень вкусное и необычайно красивое варенье из мандарина.

Ингредиенты:

- корки мандариновые – 250 гр., - сахарный песок – 350 гр., - сушеные цветки лаванды – 1 ч.л., - вода – 150 мл., - агар-агар – 1,5 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:

Так как мандарины перед употреблением были как следует вымыты, то еще раз можете корки не промывать. Выложите корочки в глубокую миску и залейте их холодной водой. Вымачивайте примерно 10 часов, чтобы удалить горечь. При этом не забудьте поменять 2-3 раза воду, ведь именно вода вбирает всю горечь.

Затем откиньте корочки на дуршлаг.

После чего поместите корки в чашу блендера и измельчите их. Также вы можете измельчить шкурки, пропустив их через мясорубку с мелкой решёткой.

Переложите измельчённые корки в кастрюлю. Всыпьте сахар. Влейте воду.

Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите, не забывая помешивать, мандариновую массу 25 минут. Добавьте сушёные цветки лаванды и перемешайте. Продолжайте варить, помешивая по дну еще 5 минут.

Интенсивно помешивая, раструсите по поверхности варенья агар-агар.

Наше ароматное «солнечное» варенье из мандариновых корок готово. Выложите его в чистую баночку (баночки), закройте крышкой и остудите. Уверена, вам понравится и такое варенье из апельсиновых корок.

Храните варенье в холодильнике. Так как варенье получается очень густым, его можно использовать для приготовления пирогов или пирожков. Если вы хотите получить менее густое лакомство, увеличьте количество воды до 200 мл.

Для получения более насыщенного цвета варенья выбирайте плоды ярко-оранжевого цвета.

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Варенье из апельсиновых корок: 4 рецепта

Варенье из апельсиновых корок по праву считается уникальным лакомством, которое никого не оставит равнодушным. Продукт отлично сочетается с горячими напитками и находит широкое применение в кондитерстве. Рассмотрим популярные рецепты по порядку.

Варенье из апельсиновых корок: классика

  • апельсины — 3 шт.
  • фильтрованная вода — 350 мл.
  • сахар-песок — 0,3 кг.
  • лимонный фреш — 30 мл.
  • Тщательно промойте цитрусы проточной водой с применением щётки. Обдайте фрукты крутым кипятком, таким образом вы избавите кожуру от химикатов. Разрубите плоды на 4 равные части. Мякоть используйте в личных целях. С цедры необходимо удалить белую прослойку, ей свойственна горечь.
  • Подготовленную кожуру апельсинов нашинкуйте полосками и поместите в подходящую тару. Залейте содержимое прохладной водой, оставьте продукт размокать на ночь. Учитывайте, смену жидкости необходимо проводить каждые 3—4 часа. Таким образом горечь в варенье будет полностью исключена.
  • За отведённое время цедра немного свернётся, это то, что нам нужно. Слейте жидкость с ёмкости, подготовьте иглу и прочную нить. Сверните кожуру в круг. Пропустите сквозь цедру нитку, чтобы закрепить результат. В результате вы получите «бусы». Отправьте подготовленное сырьё в кастрюлю.
  • Влейте воду, проварите цедру треть часа после появление пузырьков. Слейте кипяток, повторите процесс 4—5 раз. Достаньте завитки, ждите полного стекания жидкости. Воспользуйтесь эмалированной кастрюлей, залейте воду, указанную в рецепте, всыпьте сахар.
  • Установите тару на конфорку, ждите закипания. Убавьте плиту на среднюю мощность. Поместите цедру в сироп. Предварительно необходимо вытащить нить. Проварите продукт на среднем огне порядка 35 минут. Дождитесь полного остывания. Влейте лимонный сок, повторите процесс варки. Готово.
  • Варенье из корок апельсинов и мандаринов

    • кожура цитрусовых фруктов (пропорции произвольные) — 0,4 кг.
    • сахарный песок (лучше свекольный) — 0,4 кг.
    • порошок лимонной кислоты — 9 гр.
    • гвоздика, корица — по желанию
    • вода для вымачивания цедры — по факту
  • Сначала подготовьте кожуру. С этой целью промойте цитрусовые фрукты, уберите воск с поверхности цедры. Чтобы получить количество корок, указанное в рецептуре, требуется почистить около 1 кг. апельсинов и столько же мандаринов.
  • Чтобы варенье получилось вкусным и сочным, выбирайте сырьё с изначально толстой кожурой. Из апельсинов выделяют следующие сорта: Навель, Померанцевые, Яффские.
  • После мытья снимите кожуру с мандаринов и апельсинов, удалите белую прослойку, она придаст варенью горечь. Старайтесь снять альбедо как можно аккуратнее. Теперь измельчите цедру в произвольном порядке или соломкой, кубиками, треугольниками.
  • С целью измельчения используется электротёрка, кухонный комбайн с соответствующими насадками, мясорубка. После измельчения корочки вымачиваются с целью устранить характерную цитрусам горечь.
  • Отправьте нарезанную цедру мандаринов и апельсинов в тазик, залейте питьевой холодной водой. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла состав. Корки остаются на 2 дня. Один раз в 6 часов жидкость нужно сливать и заливать новую. По истечении указанного времени избавьтесь от воды в тазу.
  • Приготовьте сладкую заливку. Для этого возьмите кастрюльку с толстым дном, всыпьте в неё сахар-песок. Добавьте немного воды и установите содержимое на конфорку. Тушите на минимуме до растворения частичек.
  • В горячую массу всыпьте подготовленные вымоченные корочки, продолжайте уваривание варенья. Дождитесь появления бурления, оставьте на 6 минут томиться, выключите плиту и остужайте 3 часа. Повторите эти манипуляции ещё 2 раза.
  • В конце крайней (третьей) варки всыпьте в варенье приправы по желанию, добавьте лимонку. Готовьте ещё 5 минут и выключайте. Корочки должны обрести полупрозрачность.
  • Расфасуйте снадобье по подходящим стерильным банкам, закупорьте ключом и переверните. Когда состав остынет под фуфайкой, переместите его в прохладу и темноту. Через 3 дня можно начинать дегустацию.
  • Варенье из корок апельсинов в мультиварке

    • песок сахарный — 250 гр.
    • апельсин — 4 шт.
    • лимон — 0,5 шт.
    • вода фильтрованная — 120 мл.
  • Для приготовления вкусного лакомства необходимо тщательно подготовить продукты. Вымойте апельсины под краном со щёткой. Опустите в ёмкость с кипятком на 2 минуты. Очистите фрукты от цедры, удалите белую прослойку.
  • Мякоть апельсина можете сразу съесть, кожуру необходимо нашинковать полосками. Отправьте состав в мультичашу. Выдавите лимонный сок на цедру, посыпьте сахаром. Чтобы приготовить варенье в мультиварке, необходим режим приготовления на пару.
  • Влейте воду. Оставьте состав на пару часов для настаивания. Спустя заданный срок выставите программу на бытовом приборе, запустите процесс. Готовность варенья определяется полупрозрачностью апельсиновой цедры.
  • Как только продукт будет полностью готов, дайте ему остыть. Лакомство можно употреблять. Помимо этого варенье можно закатать в горячем виде по стерильным банкам и убрать в прохладное помещение для длительного хранения.
  • Варенье из корок апельсинов с имбирём

    • апельсины — 4 шт.
    • имбирь — 12 гр.
    • питьевая вода — 0,4 л.
    • сахарный песок — 360 гр.
    • порошок лимонной кислоты — 10 гр.
  • Необходимо подготовить апельсины к дальнейшим манипуляциям. Для этого сполосните их под краном и избавьте от налёта с помощью соды. Окатите кипятком, снимите цедру. Удалите белый слой, придающий горечь.
  • Теперь приготовьте нить и вденьте её в иглу. Порубите цедру полосками шириной 1,5—2 см. Каждый отрезок скрутите в рулет, проткните иглой и наденьте на нить.
  • Сделайте узелок, чтобы зафиксировать завитушку. Теперь повторите манипуляции с другим куском корки. Когда все элементы будут готовы, отправьте кожуру в таз с ледяной водой.
  • Ожидайте пять суток. Каждые 5—6 часов сливайте старую жидкость и заполняйте ёмкость новой. Завершите вымачивание после той поры, когда из корок пропадёт горечь, и они станут полупрозрачными.
  • Далее слейте воду, переместите корки без ниток в кастрюлю, добавьте новую жидкость. Варите четверть часа. Повторите действия 3 раза. После каждого томления окатите цедру ледяной водой.
  • Теперь проведите взвешивание цедры. С учётом этого количества отмерьте в 2 раза больше воды и в 1,5 раза больше сахара. Присыпьте корки песком, влейте жидкость, добавьте лимонку. Варите до получения густоты.
  • Старайтесь выставлять огонь между показателем средним и минимумом. Помешивайте состав в процессе уваривания. Конечный сироп при правильной варке выглядит в меру жидким.
  • Выключите плиту и оставьте лакомство в кастрюле остывать. Когда это произойдёт, займитесь стерилизацией тары. Расфасуйте по банкам угощение, перенесите в холод.
  • Варенье из апельсиновых корок можно приготовить разными способами. Выберите наиболее подходящий для вас. Будьте уверенны, домочадцы оценят необыкновенное лакомство. Варенье готовится на свой вкус с добавлением пряных специй. Не бойтесь экспериментировать, уникальный аромат лакомство никого не оставит равнодушным.

    Видео: рецепт варенья из апельсиновых корок

    samedte.ru


    Смотрите также