Варенье из корок арбуза и дыни


До последней корки. Как использовать арбуз и дыню полностью

После того как вся семья съела арбуз или дыню, остается тазик корок. Которые мы не задумываясь выбрасываем. Между тем им можно найти применение. Например, сварить варенье или сделать цукаты. Использовать можно твердую часть мякоти рядом с кожурой. Саму зеленую или желтую кожицу обычно удаляют, она может содержать вредные вещества, да и не годится в пищу. А вот белая часть рядом с кожицей в сыром виде обычно выбрасывается, зато в варенье будет очень вкусна.

Арбузные и дынные корки обладают полезными свойствами, они хорошо воздействуют на кожу. Из них делают маски и компрессы, они выравнивают цвет кожи, борются с пигментными пятнами, способствуют упругости, увлажняют. Отвар из арбузных корок применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Народная медицина рекомендует его при дисбактериозе, колитах. Настой на сушеных арбузных корках рекомендуется при ожирении, он способствует восстановлению нормального пищеварения.

Важно!

Дынные и арбузные корки, впрочем, как и сами арбуз и дыня, нужно применять с осторожностью людям, страдающим сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, заболеваниями предстательной железы.

Кстати, дынные корочки смягчат мясо при тушении. Также смягчающе на жаркое подействует банановая кожура.

Варенье из дынных корок

  • 1 кг корочек дыни
  • 1200 г сахара
  • ½ ч. л. лимонной кислоты
  • Ваниль

Шаг 1. С корок удалить кожицу, белую часть нарезать небольшими кубиками.

Шаг 2. Кубики засыпать сахаром и оставить на 2 часа в прохладном месте.

Шаг 3. Будущее варенье довести до кипения, выключить и оставить на 8-10 часов. Потом операцию повторить еще 2 раза.

Шаг 4. Перед последней варкой добавить лимонную кислоту и ваниль.

Варенье из арбузных корок

  • 1,5 кг сахара
  • 1 кг арбузных корок
  • 1 лимон

Шаг 1. Удалить зеленый край у арбуза и съесть его красную часть. Промыть очищенные корочки и нарезать их небольшими кусочками.

Шаг 2. Засыпать сахаром и поставить на ночь в холодильник.

Шаг 3. С утра вымыть и нарезать лимон с коркой мелкими кусочками. Арбузные корочки сложить в кастрюлю и поставить на огонь, варить 20 минут на среднем огне. Затем добавить лимон и варить еще 5 минут.

Шаг 4. Выключить и дать постоять 4 часа, потом опять довести до кипения и варить еще 15 минут.

Шаг 5. Как только арбузные корки стали золотисто-прозрачного цвета, разложить варенье по стерилизованным банкам. Закрыть крышками или пергаментной бумагой.

Цукаты из арбузных корок

  • 5 кг арбуза
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон

Шаг 1. У корок срезать зелёный слой.

Шаг 2. Светлую часть нарезать небольшими кубиками и опустить в кипяток с добавлением 2 ст. л. лимонного сока на 5 минут. Откинуть на дуршлаг, облить холодной водой и обсушить.

Шаг 3. Сварить сироп из 750 г сахара и 0,5 л воды до полного растворения сахара и залить им арбузные корки.

Шаг 4. Довести до кипения и варить на слабом огне в течение 10 минут. Оставить на 8-10 часов.

Шаг 5. На следующий день опять варить 10 минут и оставить на 8-10 часов.

Шаг 6. Третий раз при варке добавить ещё 2 ст. л. лимонного сока. Получившуюся смесь откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости в течение 1 часа.

Шаг 7. Выложить корки на сито и поставить сушиться в нагретую до 40 °С духовку на 1 час. Вынуть, посыпать оставшимся сахаром и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

4vkusa.mirtesen.ru

Варенье из корки дыни и арбуза

Рецепт № 1

- сахар - 900 г- корки дыни и арбуза - 1 кг

Очищают от мякоти корки арбузов и дынь, снимают тонким слоем грубую наружную кожицу. Затем очищенную корку режут на прямоугольные дольки 2 на 1 см, промывают холодной водой и, чтобы уберечь от разваривания, в течение 20-30 минут замачивают в 2-3 %-ном растворе соли. После этого корки арбузов и дынь опускают на 8-10 минут в воду, имеющую температуру 85-95'С, и затем укладывают в емкость с охлажденным сахарным сиропом (на 600мл воды 400г сахара).

Варенье уваривают 3 - 4 раза по 12-15 минут. Время варки считают с момента закипания сиропа. После каждой варки емкость снимают с огня и охлаждают 2-3 часа. При этом корки арбузов и дынь пропитываются сахарным сиропом, становятся прозрачными.

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузных корок
  • 1,2 кг  сахара
  • 9 стаканов  воды
  • 1 чайная ложка с горкой соды
  • кожура одного апельсина

Варенье из арбузных корок – своеобразный деликатес. На килограмм корок нужно 1.2 кг сахара, полторы чайной ложки питьевой соды, ванилин. Делают его так. Корки вымывают, очищают от мякоти и верхней зеленой кожицы, нарезают небольшими кубиками и каждый прокалывают. В стакане горячей воды растворяют соду и смешивают с пятью стаканами холодной воды. В этот раствор опускают подготовленные корки, закрывают крышкой и оставляют на четыре часа. Половину приготовленного сахара высыпают в другую кастрюлю, заливают тремя стаканами воды, ставят на огонь и дают прокипеть минут 10-15. Из содового раствора вынимают корки, промывают их несколько раз в проточной воде, а затем опускают в кипящий сироп. Кипятят 15 минут, снимают с огня и оставляют на ночь. На другой день нужно высыпать оставшийся  сахар, снова поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне три часа. За две минуты до окончания варки добавляют по вкусу ванилин. Таким же способом варят варенье из корок дыни.

Способ приготовления:

  • С арбузных корок срезать внешнюю зеленую кожуру.
  • Очищенные белые корки хорошо промыть.
  • Нарезать белую мякоть небольшими кубиками.
  • Каждый арбузный кубик наколоть вилкой.
  • В 1 стакане горячей воды растворить соду.
  • Арбузные кубики сложить в любую ёмкость, влить воду с растворенной содой и добавить воду, чтобы все кубики были покрыты.
  • Корки-кубики перемешать и оставить в содовой воде примерно на 3 часа.
  • Через отведенное время воду слить, а корки очень хорошо промыть с помощью дуршлака, можно даже в чистой воде оставить корки постоять 20 минут, после чего еще раз хорошо промыть.
  • В эмалированную миску налить воду и положить сахар, размешать.
  • Довести сироп до кипения на среднем огне, после чего положить промытые арбузные корки-кубики в сироп.
  • Варить на среднем огне около 20 минут, после чего снять миску с огня и оставить варенье настаиваться 8 часов.
  • Потом снова поставить варенье на огонь, довести до кипения.
  • С момента закипания варить на среднем огне 20-30 минут.
  • Снять миску с огня и оставить еще на 6 часов.
  • Третий раз поставить миску с вареньем на огонь, довести до кипения, положить апельсиновые корки и варить 20-30 минут.
  • Готовность арбузных корок определяется их прозрачностью.
  • Снять варень с огня, дать остыть, убрать апельсиновые корки и холодным разложить по стерилизованным банкам.
  • Сироп должен покрывать арбузные кубики полностью, но у меня не во всех банках сироп покрывал полностью корки-кубики. Там, где сироп не покрывал арбузные корки, они превратились в цукаты, но это было очень вкусно.
  • Закрыть банки стерилизованными крышками и поставить в холодильник.

Рецепт № 3

Варенье из арбузных корок

Нам понадобится: Арбузные корки - 1 кг, Сахар - 5 стаканов, Вода - 2 стакана, Цедра 1 лимона, Лимонный сок,

Ванилин на кончике ножа.

Приготовление: Вырезать из арбуза красную мякоть, срезать наружный зеленый слой кожуры. Оставшиеся корки нарезать кубиками и сварить в кипятке до мягкости. Воду слить, корки немного обсушить, залить отдельно сваренным сахарным сиропом и варить до готовности на очень слабом огне с добавлением лимонного сока, цедры и ванилина.

Готовность определяется каплей сиропа, которая держит форму и не расплывается.

Рецепт № 4

Варенье из дыни

Нам понадобится: Дыня - 1 кг, Сахар - 5 стаканов, Вода - 2 стакана, Лимонный сок - 2 ч. ложки,

Щепотка шафрана.

Приготовление: Дыню разрезать, удалить семена и кожуру, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Если дыня спелая и мягкая, положите ее на некоторое время в холодную подсоленную воду для сохранения окраски, а если дыня твердая, поварите ее до мягкости в слегка подсоленной воде.

Приготовить сахарный сироп и горячим залить им кусочки дыни, оставить на 8 часов. Затем сироп слить, снова довести до кипения, залить им кусочки и снова оставить на 8 часов. Повторить эту процедуру еще 4 раза. В последний раз сироп с кусочками поставить на огонь, добавить 2 чайные ложки лимонного сока и шафран, сварить до пробы на «каплю».

www.xn--90aepuc9h.big20.net

До последней корки. Как использовать арбуз и дыню полностью

Использовать можно твердую часть мякоти рядом с кожурой. Саму зеленую или желтую кожицу обычно удаляют, она может содержать вредные вещества, да и не годится в пищу. А вот белая часть рядом с кожицей в сыром виде обычно выбрасывается, зато в варенье будет очень вкусна.

Арбузные и дынные корки обладают полезными свойствами, они хорошо воздействуют на кожу. Из них делают маски и компрессы, они выравнивают цвет кожи, борются с пигментными пятнами, способствуют упругости, увлажняют. Отвар из арбузных корок применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Народная медицина рекомендует его при дисбактериозе, колитах. Настой на сушеных арбузных корках рекомендуется при ожирении, он способствует восстановлению нормального пищеварения.

Дынные и арбузные корки, впрочем, как и сами арбуз и дыня, нужно применять с осторожностью людям, страдающим сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, заболеваниями предстательной железы.

Кстати, дынные корочки смягчат мясо при тушении. Также смягчающе на жаркое подействует банановая кожура.

Варенье из дынных корок

Фото: Shutterstock.com
  • 1 кг корочек дыни
  • 1200 г сахара
  • ½ ч. л. лимонной кислоты
  • Ваниль

Шаг 1. С корок удалить кожицу, белую часть нарезать небольшими кубиками.

Шаг 2. Кубики засыпать сахаром и оставить на 2 часа в прохладном месте.

Шаг 3. Будущее варенье довести до кипения, выключить и оставить на 8-10 часов. Потом операцию повторить еще 2 раза.

Шаг 4. Перед последней варкой добавить лимонную кислоту и ваниль.

Варенье из арбузных корок

Фото: Shutterstock.com
  • 1,5 кг сахара
  • 1 кг арбузных корок
  • 1 лимон

Шаг 1. Удалить зеленый край у арбуза и съесть его красную часть. Промыть очищенные корочки и нарезать их небольшими кусочками.

Шаг 2. Засыпать сахаром и поставить на ночь в холодильник.

Шаг 3. С утра вымыть и нарезать лимон с коркой мелкими кусочками. Арбузные корочки сложить в кастрюлю и поставить на огонь, варить 20 минут на среднем огне. Затем добавить лимон и варить еще 5 минут.

Шаг 4. Выключить и дать постоять 4 часа, потом опять довести до кипения и варить еще 15 минут.

Шаг 5. Как только арбузные корки стали золотисто-прозрачного цвета, разложить варенье по стерилизованным банкам. Закрыть крышками или пергаментной бумагой.

Цукаты из арбузных корок

Фото: Shutterstock.com
  • 5 кг арбуза
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон

Шаг 1. У корок срезать зелёный слой.

Шаг 2. Светлую часть нарезать небольшими кубиками и опустить в кипяток с добавлением 2 ст. л. лимонного сока на 5 минут. Откинуть на дуршлаг, облить холодной водой и обсушить.

Шаг 3. Сварить сироп из 750 г сахара и 0,5 л воды до полного растворения сахара и залить им арбузные корки.

Шаг 4. Довести до кипения и варить на слабом огне в течение 10 минут. Оставить на 8-10 часов.

Шаг 5. На следующий день опять варить 10 минут и оставить на 8-10 часов.

Шаг 6. Третий раз при варке добавить ещё 2 ст. л. лимонного сока. Получившуюся смесь откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости в течение 1 часа.

Шаг 7. Выложить корки на сито и поставить сушиться в нагретую до 40 °С духовку на 1 час. Вынуть, посыпать оставшимся сахаром и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.

www.aif.ru

Варенье из корки дыни и арбуза

Долгое время арбузы считались лакомством бесполезным. Вода и сахар, да и то, если арбуз вырос сладкий. Но затем установили, что арбуз не имеет себе равных в растительном мире по содержанию ценного продукта – фолиевой кислоты, которая активно участвует в процессах кровообразования и влияет на сохранение тонкого равновесия химических процессов, происходящих в живом организме.

Предлагаем из абрузных и дыневых корок сварить вкуснейшее варенье - вместе с Энциклопедией женской жизни.

Ингредиенты:

900 г сахара;

1 кг корок дыни и арбуза.

Очищают от мякоти корки арбузов и дынь, снимают тонким слоем грубую наружную кожицу. Затем очищенную корку режут на прямоугольные дольки 2 на 1 см, промывают холодной водой и, чтобы уберечь от разваривания, в течение 20-30 минут замачивают в 2-3 %-ном растворе соли. После этого корки арбузов и дынь опускают на 8-10 минут в воду, имеющую температуру 85-95С, и затем укладывают в емкость с охлажденным сахарным сиропом (на 600мл воды 400г сахара).

Варенье уваривают 3 - 4 раза по 12-15 минут. Время варки считают с момента закипания сиропа. После каждой варки емкость снимают с огня и охлаждают 2-3 часа. При этом корки арбузов и дынь пропитываются сахарным сиропом, становятся прозрачными.

Источник

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Кликните на иконку любимого сервиса:

izuminka.net


Смотрите также