Варенье из княженики


Заготовка княженики

Знающие люди считают княженику настоящим деликатесом – ароматная ягода обладает изысканным вкусом. Существует целый ряд рецептов заготовки княженики – предлагаем вам применить их на практике.

Княженика, мамура, малина арктическая, малина моховая, полянина, поленика, хохлушка, костянка, полуденица – это растение заслужило множество названий, что совсем неудивительно. Ароматную и вкусную ягоду можно встретить в умеренных и холодных зонах Северного полушария – княженика растет на разнотравных лугах, в лесах, по берегам рек. Ее собирают в тундрах, лесотундрах и на болотах (плод княженики – сочная и ароматная многокостянка, по форме и величине напоминающая малину).

Сбор урожая княженики (мамуры)

Сезон созревания княженики наступает в июле-августе. Ягоды отличаются нежной структурой, поэтому собирают их крайне осторожно. Урожай складывают в небольшие емкости и перерабатывают в кратчайшие сроки. Листья очень осторожно отщипывают от куста, стараясь не повредить растений, а затем высушивают.

Сушка ягод и листьев

Листья княженики раскладывают тонким слоем под навесом и сушат, периодически переворачивая. Ягоды княженики в один слой выкладывают на поддоны или на плотную бумагу (ткань) и оставляют в солнечном месте, защищенном от сквозняков. На ночь ягоды заносят в помещение. По длительности процесс занимает 6-7 дней (княженику в процессе сушки периодически переворачивают). Если нет возможности высушить ягоды этим способом, то их вначале подвяливают на солнце, а затем отправляют в разогретый до 60°С духовой шкаф – тепловая обработка продолжается около четырех часов.

Замороженная княженика

Княженику перебирают, удаляя мусор, плодоножки и листики. Ягоды моют (некоторые предпочитают этого не делать), просушивают, выложив на бумажные полотенца и накрыв ими сверху.

Способ № 1

Ягоды выкладывают на противень, замораживают россыпью, перекладывают в пакеты, завязывают (запаивают) и оставляют в морозилке.

Способ № 2

Княженику порционно раскладывают в пластиковые емкости, закрывают крышками и замораживают.

Способ № 3

Этот способ аналогичен предыдущему, но в данном случае ягоды переслаивают сахаром.

Варенье из княженики

  • Княженика — 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 600 мл

Княженику перебирают, моют и дают обсохнуть. Сироп кипятят 3 минуты, затем туда укладывают ягоды и сразу снимают с огня. Варенью дают постоять 12 часов, раскладывают по обработанным паром банкам, стерилизуют (0.5 л – 10 минут) и закатывают.

Компот из княженики

  • Княженика — 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1 л

Подготовленные ягоды укладывают в стерилизованные банки, заполняя их по плечики. Сироп кипятят 10 минут, заливают им ягоды и пастеризуют при 85 °C (0.5 и 1 л — 10 и 15 минут соответственно). Банки закатывают и дают им остыть.

Сок из княженики

Ягоды княженики обдают кипятком, поместив на сито, а затем отжимают через марлю сок, который сразу ставят в холодильник (долго его хранить нельзя).

Сироп из княженики

  • Сок княженики – 250 мл
  • Сахар – 1 ст.

Сок смешивают с сахаром, кипятят до полного растворения крупиц и хранят в бутылках, поставив их в холодное место.

Мармелад из княженики

  • Пюре из княженики – 850 г
  • Сахар – 650 г

Пюре готовят, обдав ягоды кипятком и растерев их деревянным пестиком. Полученную массу выкладывают в варочный таз, прогревают, добавляют сахар и варят до готовности (масса готового мармелада равна двойной массе добавленного сахара и в нашем случае составляет 1.3 кг).

Вино из княженики

  • Княженика — 4 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 4 л

Ягоды перебирают, давят и перекладывают в бутыль. Из сахара и воды варят сироп, охлаждают и заливают им раздавленные ягоды. Горлышко бутыли закрывают ватой. В процессе брожения массу периодически перемешивают. Когда процесс брожения завершен, бутыль ставят на пару дней в холодное место. Готовое вино сливают с осадка, фильтруют, переливают с бутылки, закрывают пробками (их смачивают в вине) и хранят в горизонтальном положении в прохладном и сухом помещении.

Вырастив княженику в своем саду, вы не только украсите его, но и обеспечите домочадцев полезными ягодами.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru

Варенье из княженики с яблоками

 Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюрКашин Сергей Павлович

Варенье из княженики с яблоками

Ингредиенты

600 г княженики, 1 кг яблок, 1 кг сахара.

Способ приготовления

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. Княженику вымыть и обсушить.

Для приготовления сиропа 500 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2 минут. Яблоки залить сиропом и варить на слабом огне. За несколько минут до готовности добавить княженику.

Варенье разложить по банкам, простерилизовать и закатать.

Следующая глава

274. ВАРЕНЬЕ КЛЮКВЕННОЕ С ЯБЛОКАМИ Клюква 1 кгЯблоки антоновские 1 кгСахар-песок 12 стакановВода 5 стакановВыбранную и промытую клюкву обваривают крутым кипятком, откидывают на сито и протирают деревянной ложкой через волосяное сито. Яблоки, промытые и очищенные от

278. ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ С ЯБЛОКАМИ Брусника 0,5 кгЯблоки 0,5 кгСахар-песок 7 ? стакановВода 3 стаканаБруснику подготавливают так же, как и для варенья из брусники. Промытые яблоки очищают от кожицы и сердцевины, нарезают небольшими дольками и складывают вместе с брусникой в

Варенье из брусники с яблоками 1 1 кг брусники, 400–500 г яблок, 1,2–1,4 кг сахара.Для варенья берут твердые и кислые яблоки. Готовить так же, как варенье с

Варенье из брусники с яблоками 2 1 кг брусники, 1 кг яблок, 2,5 кг сахара, 2 стакана воды.Ягоды перебрать, вымыть, опустить на 2–3 минуты в кипящую воду, дать стечь воде. Твердые и кислые яблоки очистить и нарезать дольками, удалив сердцевину. Приготовить сахарный сироп,

Варенье из брусники с яблоками Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на 6–8 ломтиков. Бруснику варить в сиропе, снимая пенку, довести до готовности. Затем добавить яблоки и продолжать варить, снимая пенку. После переложить в банки и закатать.500 г брусники. 300 г

Компот из княженики Ингредиенты: 1 литр воды, 1 килограмм княженики, 1 килограмм сахара.Способ приготовления: княженику перебирают, моют, обсушивают, укладывают в стерилизованные банки по плечики. Для приготовления сиропа 1 литр воды доводят до кипения, добавляют сахар,

Варенье из княженики Ингредиенты1 кг княженики, 1 кг сахара.Способ приготовленияКняженику перебрать, вымыть и обсушить. Для приготовления сиропа 600 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 3 минут. Ягоды положить в кипящий сироп и сразу же снять с

Компот из княженики Ингредиенты1 кг княженики, 1 кг сахара.Способ приготовленияКняженику перебрать, вымыть, обсушить, уложить в стерилизованные банки по плечики.Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Ягоды залить

Компот из княженики с грушами Ингредиенты1 кг княженики, 600 г груш, 1 кг сахара.Способ приготовленияКняженику перебрать, вымыть, обсушить. Груши вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать кубиками.Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить

Компот из княженики с малиной Ингредиенты1 кг княженики, 500 г малины, 1,2 кг сахара, 50 мл водки.Способ приготовленияКняженику и малину перебрать, вымыть, обсушить.Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Ягоды залить

Мармелад из княженики Готовится так же, как и мармелад из других ягод. Мармелад из княженики получается вкусным, ароматным и нежным. Подавать рекомендуется с холодным

Варенье из княженики Ягоды положить в 70%-ный кипящий сахарный сироп и тут же снять с огня. Оставить для настаивания на полдня. Такое варенье длительно хранить не следует. Можно добавить дольки яблок.На 1 кг яблок – 2 стакана княженики и 1 кг

Варенье из брусники с яблоками На 1 кг брусники – 1 кг яблок, 2,5 кг сахара, 2 стакана воды.Ягоды перебрать, вымыть, обдать кипятком. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Яблоки очистить, порезать на дольки. Приготовить сироп, опустить в кипящий сироп бруснику с яблоками,

Варенье из клюквы с яблоками Количество порций – 10 • 1 кг клюквы• 400 г яблок• 1,5 кг сахара• 2 г ванильного сахара• кусочек корицы Подготовка 20 мин. Приготовление 60 мин. 1. Яблоки вымойте и очистите от кожицы. Разрежьте пополам, удалите сердцевину и плодоножку,

Варенье из брусники с яблоками 2 кг брусники, 1 кг яблок, 1,5 кг сахарного песка, 1 ст. воды.1. Перебранные ягоды обдать кипятком, откинуть на дуршлаг.2. Приготовить сироп, прибавляя в воду сахар небольшими порциями. Положить в него 2–3 гвоздики, 1–2 кусочка корицы

eda.wikireading.ru

Применение, полезные свойства и противопоказания княженики - АгрономWiki

Применение, рецепты и свойства лечебные княженики обыкновенной (морошки красной).

Княженика обыкновенная (куманика, морошка красная). Семейство: розоцветные.

КНЯЖЕНИКА! Польза ягоды и листьев княженики.

Лечебное растение княженика — (названия народные: княжениха, княженица, княжанка, княжница красная, княжица, княжинка, куманичник, куманика, лап — морошка, морошка красная, малина земляная, мамуровка, мамура, жаровиха, палетига, полуденица, поленика, поляница, поленика, хохлянка, северная малина, хохляница, хохлуша).

Княженика. Описание. Травянистое многолетнее растение с ползучим длинным корневищем по высоте от десяти до тридцати см. Стебли княженики тупотрехгранные, простые, с чешуйками у основания. Листья растения тройчатые, с крупными прилистниками, на черешках длинных опушенных; листочек конечный их на черешке коротком, боковые — сидячие почти.

Цветок верхушечный, одиночный (еще редко бывают 1 — 2 боковые), крупный, шести — десяти членный, обоеполый, цветки однополые иногда, и тогда это растение — двудомное. Ланцетные чашелистики, волосистые, растопыренные при цветении. Обратно — яйцевидные лепестки, темно — розового цвета. Многочисленные тычинки. Пестиков примерно двадцать, они тычинок короче.

Плод княженики красная сборная костянка ароматная.

Княженика. Польза и вред.

Княженика. Фото.Княженика. Произрастание. Растет княженика на опушках лесных в хвойных сырых лесах и болотах, на вырубках, на торфяниках, лугах сырых и поймах рек. Встретить княженику можно и в тундре арктической, на местах каменисто — песчаных. Культивируется хорошо и на участках приусадебных.

Княженика цветет с конца июня — начала июля, в августе плодоносить начинает. Растет в заболоченных и сыроватых лесах, в тундре, на болотах.

Княженики ягоды красители органические содержат, кислоту лимонную и яблочную, витамин «С», фруктозу и глюкозу, вещества дубильные.

КНЯЖЕНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ, ЛЕЧЕНИЕ КНЯЖЕНИКОЙ

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ КНЯЖЕНИКИ

С целью лечебной «ягоды» (плоды) и листья княженики используются. Заготавливают ягоды в августе, а листья — с июня по июль.

Княженика — лечение домашнее народными средствами. Трава княженики флавоноиды и следы сапонинов содержит. Обнаружено в плодах до двухсот мг. кислоты аскорбиновой, сахара, яблочная и лимонная кислота, антоцианы. В период цветения в листьях растения большое количество обнаруживается веществ дубильных.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КНЯЖЕНИКИ. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Ягоды княженики обладают противовоспалительным, противоцинготным, жаропонижающим действием. Используются ягоды как средство противоцинготное.

Настой водный ягод для утоления жажды применяют и при лихорадочных заболеваниях — как жаропонижающее и средство витаминное при лечении и профилактике цинги. Ягоды так — же мочегонным действием обладают и используются при болезни мочекаменной и подагре.

Плодов настой так — же применяют в виде полосканий при заболеваниях воспалительных оболочек слизистых горла и ротовой полости. Эффективен настой листьев при гастрите, колите, поносе, энтероколите.

ЧТО ЛЕЧИТ КНЯЖЕНИКА? ЛЕЧЕНИЕ КНЯЖЕНИКОЙ. В медицине народной, для целей лекарственных используется не только ягоды княженики, но и листья ее. Их в период цветения заготавливают. Листья сушат способом обычным, в тени.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ КНЯЖЕНИКИ. Из ягод княженики настой жаропонижающим свойством обладает, утоляет жажду хорошо. Применяют его внутрь при заболеваниях простудных для снижения T, в виде полосканий — при ангине и процессах воспалительных в полости рта. Княженика помогает при лечении артрита, подагры, астмы бронхиальной и заболеваниях желудочно — кишечных.

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ КНЯЖЕНИКОЙ. НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ

Для настоя приготовления заливают двумя ст. кипятка 1 — 3 ложки ст. ягод и настоять в течение 60 мин., после этого настой полученный сцеживают. Принимают трижды в день, по пол ст..

Настой из княженики листьев применяется, как ранозаживляющее и средство противовоспалительное и общеукрепляющее, а так — же как от поноса средство при желудочно — кишечного тракта расстройстве. Для приготовления его заливают кипятка ст. одну ложку столовую листьев размельченных и настаивают не менее 60 мин.. Принимать от трёх до четырёх раз в день по ложке столовой.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ КНЯЖЕНИКИ

Из свежих листьев княженики приготовленной кашицы в лечении крапивницы поможет у детей при реакциях аллергических и диатезе.

Готовят из ягод варенье и настойку спиртовую ароматную. Способы приготовления настойки и применение:

РЕЦЕПТ НАСТОЙКИ КНЯЖЕНИКИ 1. Три ст. ложки ягод на два ст. кипятка, настаивать 60 мин., сцедить. Принимать глотками медленно по 0,5 ст. трижды в день при заболеваниях вышеуказанных, а так — же в виде полосканий использовать при ротовой полости заболеваниях воспалительных.

Княженика — лечение домашнее народными средствами.

РЕЦЕПТ НАСТОЙКИ КНЯЖЕНИКИ 2. Три ложки столовые листьев на пару кипятка стаканов, настаивать 120 мин., сцедить и принимать по от: 1/4 до 1/3 ст. трижды в день и до еды при гастрите, энтероколите, поносе, колите.

Княженика обыкновенная, лечение княженикой.

:

Коровяк обыкновенный (медвежье ухо), лечение коровяком обыкновенным

Каштан конский, лечение каштаном конским

Кипрей, лечение кипреем (Иван — чаем)

Крапива, лечение крапивой

Клюква, лечение клюквой

Источник: http://narodmed-zdorov.ru/knyazhenika-obyknovennaya-lechenie-knyazhenikoj/

Полезные свойства княженики

Многолетнее травянистое растение, маленький кустарник. В высоту достигает не более 30 см. Плоды – темно-красные с сизоватым налетом ягоды, похожие на малину. Они имеют приятный сладкий вкус, очень ароматные. Княженику называют поляникой, мамурой, арктической малиной.

Сладкие и ароматные ягоды княженики относятся к одним из самых вкусных из всех дикорастущих ягод. Поляника-княженика относится к роду малин семейства розоцветных, ее корневая система, почки возобновления, многолетние подземные стебли, расположенные на глубине 15—25 см, остаются живыми многие годы. Надземная же часть отмирает ежегодно.

Княженика растет в сырых лесах, на окраинах болот, полянах, в тундре. Она очень распространена в северных районах России – на побережье Охотского моря, в северном Приморье, на Сахалине, Курильских островах, Приамурье.

В этих местах можно собрать урожай ягод в несколько тонн. Иногда встречается на Камчатке. Растет также в Северной Америке и Скандинавских странах. Существует около 40 видов княженики.

У нас на севере и в Финляндии приготавливают варенья и наливку, называют мамуровкой; листья в Норвегии употребляются вместо чая.

Ягоды княженики являются деликатесом, их едят свежими, готовят компоты, варенья, морс. Содержит в пять раз больше витамина С, чем лимон или апельсин.

Химический состав княженики

В ягодах княженики содержится 7 % сахаров, 2 % лимонной кислоты, аскорбиновая и яблочная кислоты, дубильные, красящие и ароматические вещества.

Целебные свойства княженики

Ягоды княженики обладают мочегонным и вяжущим действием.

Употребление княженики в пищу

В пищу употребляют свежие ягоды княженики. Они обладают очень высокими вкусовыми качествами. Среди всех дикорастущих эти ягоды считаются самыми вкусными. Из княженики готовят варенье, соки, сиропы, засыпают сахаром. Листья княженики засушивают и заваривают как чай.

Ягоды употребляют в свежем виде, их перерабатывают и замачивают, готовят из них желе, вино, мармелад. Любимое детское лакомство — княженика со сливками или с мороженым. Оригинальный чай получается из листьев княженики и иван-чая или черной смородины.

Кулинарные рецепты из княженики

Княженика со сливками

Свежие ягоды княженики с холодными сливками — одно из любимых детских блюд на севере. 2 столовые ложки ягод в чайной чашке залить сливками и сразу же подавать на стол.

Лесной нектар

Так называют напиток, который готовят охотники в лесу. Горсть ягод засыпать в походную фляжку с водой — и через 1—2 ч освежающий и бодрящий напиток будет готов к употреблению.

Варенье из княженики

Ягоды положить в 70%-ный кипящий сахарный сироп и сразу же снять с огня. Оставить для настаивания на 10—12 ч. Такое варенье длительно хранить не следует.

Варенье из княженики с яблоками

Очищенные дольки яблок варить в сахарном сиропе. В конце варки добавить княженику и через 2 мин снять с огня. На 1 кг яблок—2 стакана княженики и 1 кг сахара.

Сок из княженики

Ягоды обдать кипятком на сите и сразу же выжать сок через марлю. Длительное время сок не хранить.

Желе из княженики

К стакану сиропа из княженики добавить 3 стакана воды, предварительно размоченный желатин, кипятить на малом огне до полного растворения желатина, процедить через марлю или ситечко и разлить в вазочки для охлаждения. Отдельно подавать молоко или сливки.

Мороженое с княженикой

Готовое сливочное мороженое промышленного производства перемешать с ягодами княженики (2 стакана на 1 кг мороженого), разложить в креманки или вазочки, оставить в холодильнике на 1 ч.

Чай из княженики

Равные части сушеных листьев княженики и иван-чая перемешать и использовать для заварки.

Чай из княженики и листьев смородины

Листья смородины уложить в глиняный горшок, засыпать ягодами, перемешать, раздавить ягоды деревянной толкушкой. Горшок закрыть, дать время, чтобы листья пропитались ягодным соком и поставить в русскую печь на 2—3 ч. После этого листья высушить на воздухе при комнатной температуре и использовать для заварки.

Применение княженики в медицине

Ягоды княженики успешно используют для профилактики и лечения авитаминозов, особенно цинги. Их также назначают при почечно-каменной болезни, подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением водно-солевого обмена. Ягоды очень эффективны при поносе, гастрите, колите.

Настой плодов княженики используют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, а также дают пить больным в качестве утоляющего жажду и жаропонижающего средства.

В народной медицине ягоды княженики используют для лечения ревматизма, болезней печени и простудных заболеваний. Отвар и настой сырых и сушеных ягод применяют для полосканий при катарах верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, кашле.

Показания. Настой листьев княженики дают больным анемией, используют для компрессов, накладываемых на раны, в качестве заживляющего средства, употребляют для полоскания горла и приема внутрь при поносе.

Сухие ягоды княженики заваривают как чай (2 ст. л. на 0,5 стакана кипятка) и пьют 3 раза в день по 0,5 стакана.

Источник: http://alisa25062.narod.ru/publ/jagody/knjazhenika/poleznye_svojstva_knjazheniki/29-1-0-73

Полезные свойства ягоды княженики и особенности ее выращивания

Вы здесь

Княженика — многолетник, но с отмирающей каждый год надземной массой, которая оживает благодаря наличию почек восстановления, размещенных на корнях почти у самой поверхности почвы. Такое строение иногда губит княженику, в особенности в суровые зимы с минимальным количеством снега.

Раньше на Руси раненных в боях представителей знати отпаивали соком княженики да откармливали ее плодами.

Есть сведения, что на Руси существовал даже запрет на потребление в пищу ягод княженики «простолюдинами», якобы весь собранный урожай нужно было доставлять прямиком к царскому двору, но исполнялась ли эта прихоть княжеская или нет, доподлинно неизвестно, как неизвестно, обладают ли ягоды описанными в старинных летописях свойствами.

  Считалось, что полезные свойства княженики позволяют омолодить организм. Однако известно точно то, что каждая «шапочка», сорванная с миниатюрного кустика, уж точно не пойдет во вред, а принесет пользу, ведь содержит она и витамины, и микроэлементы, да обладает таким ароматом, что пробуждает просто зверский аппетит.

Где растет ягода княженика?

В природе княженики становится все меньше, потихоньку обживает человек все новые и новые клочки почвы, истребляя естественную среду обитания этой ягодной культуры. Поэтому, чложно найти места, где растет ягода княженика.

Однако остаются еще нетронутые островки в сырых и порой непроходимых хвойниках, на окраинах болот, по берегам озер и рек, где княженика, без опаски быть уничтоженной, продолжает расти и давать ежегодные и, благодаря высокой зимостойкости, стабильные урожаи.

Описание княженики

Растения княженики невысокие, максимум 25-30 см, состоящие, словно из одних только тройчатых, сморщенных листочков, однако имеют еще и побежки, на которых распускаются в самом начале лета обоеполые розово-фиолетовые цветки. На смену цветкам после длительного периода цветения, длящегося все лето, появляются ближе к началу осени плоды овальной формы, массой около 2 г, темно-вишневой окраски, с едва заметным сизым налетом.

Окраска плодов, ровно, как и вкус, может меняться в зависимости от условий обитания, освещенности, состава почвы, наличия в ней влаги, достатка света и прочего, но чаще всего вкус приятный, кисло-сладкий, а мякоть плодов удивительно ароматная.

Особенности княженики:

  • Сорта княженики размножают обычно делением куста, это просто и довольно эффективно.
  • Одно взрослое растение можно разделить на 2-3, таким образом, десяток хорошо развившихся растений княженики года через четыре роста на одном месте даст вам более двух десятков новых растений.
  • Используя этот способ размножения, можно на своем участке создать настоящую лесную полянку и ежегодно собирать урожай ценнейших ягод.

Выращивание ягоды княженики

Все особенности ягоды делают княженику довольно привлекательной культурой, и в питомниках ее саженцы понемногу, но появляются.

Получают их там путем посева семян, а также вегетативными способами, которыми следует размножать сорта, — корневыми отпрысками, делением куста и черенками (тоже корневыми).

Семенами можно размножать только растения, растущие в природе, всходят они очень хорошо, однако совсем не хранятся,*теряя всхожесть уже через год.

Смотрите видео о полезных свойствах княженики.

Стоит отметить, что сортов княженики не так уж и мало для такого редкого в культуре растения. Наилучшими считаются те, которые были получены с использованием малины и княженики из Аляски, более крупноплодной и зимостойкой.

Достойные внимания сорта появились сравнительно недавно — в конце прошлого века, их можно назвать настоящими шедеврами, это «Хейса» и «Хейя».

В их генотипе присутствует не только княженика, но и нектарная малина, что позволило получить фактически новую культуру, отличающуюся более серьезными урожаями и ягодами вдвое крупнее, чем у обычной княженики.

В начале века текущего в Россию были завезены интересные сорта шведской селекции, которые были получены путем скрещивания княженики и костяники звездчатой, это целая плеяда настоящих произведений искусства, названных женскими именами (Софа, Валя, Аня, Линда и Беата). Наверное, и не стоит говорить о том, что все они продуктивны, их ягодки вкусны, а сами растения зимостойки.

Стоит обратить внимание и на современные финские сорта, например «Аура» и «Астра», приятный вкус, хороший урожай и достойную зимостойкость производители гарантируют.

Читайте о том, как сушить ягоды и фрукты.А также о листьях, плоде и корне шелковицы.

Выращивание и уход за растением не требует много усилий. Однако есть особенности, которые необходимо учитывать перед посадкой растения, чтобы получить здоровое и плодоносное растение.

Саженцы лучше приобретать осенью, когда выбор посадочного материала шире, а вот высаживать можно как в год приобретения, так и на следующий — весной.

Главное — подобрать под посадку клочок земли с рыхлой и плодородной почвой — прекрасно, если песчаной или торфяной, которая расположена на возвышенности, то есть, не перенасыщена влагой.

Уровень рН от слабокислого до нейтрального, то есть от 3,5 до 5,3.

Лучше, если растения будут размещены в полутени, например от высоких деревьев с разреженной кроной или, скажем, в междурядьях плодового сада.

Оптимальный вариант посадки — рядками с расстоянием в метр или чуть более, а между растениями в ряду сантиметров 50-60. При посадке старайтесь не заламывать корни, расправляя их в лунке. После посадки обязательно полейте растения (2-3 литра на каждое) и замульчируйте торфом слоем в 2-3 см.

В дальнейшем, пока растения княженики не заполнят пустующее меж ними пространство, необходимо удалять сорняки, рыхлить почву и производить поливы по мере ее подсыхания, если долго нет дождей.

Примерно на второй год после посадки вы сможете собрать первый урожай, а еще через годок уже урожай полный. Кушать плоды можно как свежими, что лучше всего, так и переработанными, что делают крайне редко из-за особенной их ценности. Не забывайте на всякий случай укрывать растения осенью сухим листом или еловыми лапами для задержания снега на участке.

Источник: https://www.rutvet.ru/poleznye-svoystva-yagody-knyazheniki-i-osobennosti-ee-vyrashchivaniya-9376.html

Княженика: описание, состав и польза

Княженика обыкновенная, Костянка, Малина арктическая, Мамура, Поленика, Полуденица, Полянина, Хохлушка (лат. Rubus arcticus) — это растение рода Малина, семейства Розовые. Представляет собой многолетнюю траву до 30 сантиметров высотой.

Распространение княженики

Растение распространено в субарктическом и умеренном поясах Северного полушария. Предпочитает леса, разнотравные луга, берега ручьев и рек, заросли кустарников, тундры и болта. Встречается на высотах до 1200 м над уровнем моря.

В последние годы из-за интенсивной вырубки лесов княженика постепенно исчезает из природных мест своего обитания. Однако она стала вводиться в культуру как зимостойкое и декоративное растение, которое дает целебные и вкусные плоды.

В конце ХХ века в Финляндии были получены первые три сорта княженики: Месма, Меспи и Пима. В ходе дальнейшей селекции княженику обыкновенную скрестили с княженикой аляскинской, благодаря чему был получен высокоурожайный сорт Яламачин.

Его ягоды отличаются превосходным ароматом.

А еще позже появились гибриды княженики и малины обыкновенной, которые получили название нектарной малины. В 1975 г. был зарегистрирован первый сорт нектарной малины — Хейя, а в 1981 г. — Хейса. таким образом произошло сочетание высокой урожайности и крупноплодности малины, и ананасовый аромат княженики.

Биологическое описание княженики

Энергетическая ценность плодов составляет 26,3 ккал/100 г.

Княженика — многолетнее растение, которое имеет длинное, тонкое, ползучее, деревянистое корневище, залегающее на глубине до 25 см от поверхности почвы.

Листья тройчатые, ярко-зеленого цвета.

Имеет яркие темно-розовые одиночные и верхушечные цветы, с 5-ю лепестками (характерно для Розовых). Зацветает в конце мая, цветение продолжается 25-35 дней. Интересно то, что вид этого растения является одновременно и однодомным и двудомным. В середине лета можно встретить как цветущие, так и плодоносящие растения. Листья темно-зеленые, тройчатые.

Плод княженики представляет собой сочную многокостянку, которая в зрелом виде кисло-сладкая на вкус, а по форме и размерам (масса 1-2 г) напоминает малину. Ягоды очень ароматные, по запаху напоминают ананас.

Ягоды княженики очень полезны.

В них содержится большое количество сахаров (особенно фруктозы и глюкозы), а также органических кислот: лимонная, аскорбиновая (до 200 мг/100 г), яблочная. К слову сказать, по содержанию витамина С она находится в списке лидеров среди растений. Поэтому ее можно отнести к средствам. укрепляющим человеческий иммунитет, а также к лекарствам от цигни.

Последнее замечание особенно актуально, ведь княженика произрастает в широтах, где местному. населению явно не хватает витаминов.

Много в ягодах и дубильных веществ, эфирных масел, придающих ягодам аромат ананаса.

Княженика является хорошим жаждоутоляющим средством, за что заслужила добрую репутацию среди грибников и ягодников, оставшихся в жаркую погоду в лесу без воды. Ягоды также хорошо тонизируют организм и являются общеукрепляющим средством, способствующим повышению иммунитета.

Княженика не растет обильными зарослями, поэтому в природе на одном месте много ягод не собрать.

Но она с давних пор ценилась на Руси как одна из самых вкусных ягод, поэтому ее собирали в качестве деликатесного угощения для господ. Благодаря этому она и получила свое основное название — «княженика».

Ягоды употребляют в свежем виде, и если их собрано достаточно много, то из них можно сварить варенье, на них можно настоять наливки и ликеры.

Из листьев княженики заваривают чай. По вкусу он мало чем отличается от зеленого чая.

Специальных противопоказаний к употреблению этой ягоды не обнаружено, поэтому остается ориентироваться только на индивидуальную переносимость растения.

Читать дальше: Кокона

Назад: Клюква

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Желтая гранадилла Желтый момбин Жимолость Звездное яблоко Земляника
Земляничная гуава Земляничное дерево Земляничный томат Herbert River Cherry Икако
Илама Инжир Ирга Imbe Каламондин
Калина Канистел Капулин Карамбола Каранда
Карика дуболистная Карисса крупноплодная Кассабанана Кафир-лайм Кафрская слива
Кепел Кетембилла Кешью Кивано Киви
Кизил Клементин Клубника Клюква Княженика
Кокона Кокос Корлан Красная смородина Красника
Кремовое яблоко Кремовый боб Крыжовник Кудрания Кумкват
Купуасу Kwai Muk

Дальше: Фрукты и ягоды: Л-М

Назад: Фрукты и ягоды: В-Е

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody-zh-i/619-knyazhenika.html

Княженика

Княженика или княженика обыкновенная или малина арктическая (Rubus arcticus) — растение рода Рубус семейства Розовые.

Известно множество русских народных названий растения, в том числе поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица.

Многолетний травянистый полукустарник 10 — 15 см высоты со сложными тройчатыми, зелеными листьями на длинных опушенных черешках.

Стебли разветвленные, усов княженика не образует. Корневище длинное, тонкое, ползучее, деревянистое, которое тянется на глубине 10 — 25 см. Цветки темно-розовые, одиночные, верхушечные, обоеполые, с пятью лепестками, красного или розового цвета. Изредка встречается однополые цветки, т.е. наблюдается двудомность.

Раскрываются они с конца мая. Цветение княженики растянуто по времени на 25—35 дней: в июле можно встретить и плодоносящие, и цветущие растения. Плод — сочная многокостянка, в зрелом виде сладкая на вкус, по величине и форме похожа на обыкновенную малину, но цвет ее более сложный.

Аромат спелых ягод напоминает ананас и персик.

Химический состав княженики.

В ягодах княженики содержатся глюкоза, фруктоза, лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, антоцианы, органические красители, витамин С (до 200 — 300 мг% а в листьях — почти 400 мг%) и ароматические вещества. Благодаря высокому содержанию в княженике витамина С эта ягода является средством профилактики и лечения авитаминозов и цинги.

Растение распространено в холодной и умеренной зонах Северного полушария, встречается на Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири и в северных районах европейской части России. Населяет тундровую зону с лесотундрой, лесную зону и горнолесной пояс умеренной части северного полушария за исключением Западной Европы.

Произрастает в лесах, на разнотравных лугах, по берегам ручьев и рек, в зарослях кустарников, Встречается в основном в лесной части, по долинам рек, окраинам болот, по сырым каменистым склонам, до 1200 м над уровнем моря.

При этом, несмотря на широкий ареал обитания, в настоящее время в дикой природе встречается она относительно редко, сегодня во многих регионах нелегко собрать в лесу хотя бы стакан ее ягод. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе.

Растение пока еще не вполне изучено и не введено в культуру, тем не менее представляет большой интерес и прежде всего своей морозостойкостью — может расти даже в пределах полярного круга, — а также высокими биоактивными свойствами сладких ароматных плодов.

В древней Руси это растение было хорошо известно, его добавляли в пищу и использовали как лекарство. В Карелии княженику выращивали специально. Она не требовала ухода и легко приживалась.  Ягода в среднем весит 1-2 грамма.

Урожай собирают 2-3 раза (июль-август). С 1 кв. м обычно собирают 100-200 г княженики. В северных краях урожайность княженики больше, чем на юге.

К сожалению, княженика не имеет промышленных заготовок, редко встречается в изобилии, собрать ее нелегко, это очень нежная ягода.

Применение княженики.

Плоды княженики употребляют в пищу в свежем виде, они очень вкусные и ароматные, делают из них мармелад, морс, вино, наливку, настойки, ликер, варят варенье и компоты, делают сырое варенье (протертые с сахаром ягоды) сохраняющее максимальное количество полезных веществ, отжимают сок.

Варенье из княженики с привкусом ананаса и персика, очень вкусное и душистое. Княженику можно употреблять с молоком, сливками в виде десертов. Любимое детское лакомство — княженика со сливками или с мороженым.  Еще плоды княженики сушат или замачивают.

Молодые листья княженики сушат на солнце и заваривают с ними чай, для чая можно использовать и сушеные ягоды. Оригинальный чай получается из листьев княженики и иван-чая или черной смородины. В некоторых странах плоды княженики используют в пищевой промышленности. Так, например, в Финляндии княженика используется для изготовления разновидности дорогого ликера.

Ягода эта декоративна, поэтому ее используют в декоративных целях, высаживая на бордюрах, клумбах и дорожках.

Полезные свойства княженики.Сок княженики способствует снижению температуры, утоляет жажду, придает бодрость. Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство.

В народной медицине ягоды княженики применяют для лечения ревматизма, болезней печени, простудных заболеваний. Отвар сушеных и сырых ягод применяют для полосканий при бронхиальной астме, кашле, катарах верхних дыхательных путей. Настой плодов княженики – хорошее жаропонижающее средство, утоляющее жажду.

Препараты княженики эффективны при почечнокаменной болезни, подагре и прочих недугах, связанных с нарушением водно-солевого обмена в организме.

Листья княженики используют в виде компрессов в качестве заживляющего средства, настой из них рекомендуют больным анемией, в качестве закрепляющего средства. Кашица из свежих листьев княженики снимает крапивницу при аллергических реакциях и диатезе у детей.

Источник: http://speciesinfo.ru/index.php/frukti/kniajenika

Поленика

Поленика, или костяника арктическая (латинское название Rubus articus) – это многолетнее растение, которое известно под другими названиями, такими как мамура, хохлушка, малина земляная, морошка красная, княженика. Поленика относится к семейству Розовых.

Это многолетнее травянистое растение, высота прямостоячих стеблей достигает 30 см. Корневая система представлена ползучим корневищем. Листья хохлушки сложные, тройчатые, имеют длинные черешки, нижняя часть листьев опушена волосками.

По форме листья поленики яйцевидно-ромбические, край листа – городчасто-зубчастый. Цветок малинового цвета, состоит из 4 – 6 лепестков и множества тычинок и пестиков. Цветет мамура с июня по июль. Плод ее классифицируется как сборная костянка.

Костянки – блестящие, сочные с необыкновенным ароматом. Цвет – красный. Ягоды по внешнему виду напоминают таковые ежевики, по вкусу и запаху – ананас. Поленика растет в заболоченных и хвойных лесах, на моховых болотах.

Княженика характерна тем, что растет на небольших участках, где кроме нее не встречаются другие растения.

Ареал распространения растения – северные районы европейской части России, также встречается в Сибири, на Дальнем Востоке. Вне территории России костяника арктическая встречается на Скандинавском полуострове, растет она и в Северной Америке.

В качестве лечебного сырья используются плоды и листья. Время заготовки листьев совпадает с периодом цветения. Оптимальное время сбора плодов в качестве лекарственного сырья – август.

Для сохранения максимального количества лекарственных веществ в сырье листья и плоды необходимо высушивать на воздухе, под навесом. Плоды можно высушивать в сушилках, с условием использования температуры не превышающей 400С.

Листья хранят в мешочках из натуральной ткани; плоды – в плотно закрытых емкостях.

Применение в быту

Из ягод поленики варят варенье, делают кисели, наливки, морс, ликер. Хороша мамура и свежей. Отвар из листьев растения используют как чай, который хорошо утоляет жажду.

Состав и лечебные свойства поленики

  1. Целебные свойства растения обусловлены веществами, которые обнаружены в его листьях и плодах. Листья мамуры богаты дубильными веществами. Плоды содержат углеводы (фруктоза, глюкоза), органические кислоты, аскорбиновую кислоту, фитонциды и антоциан. Количество витамина С составляет до 200 мг% .
  2. Водяные настои из листьев поленики помогают справиться с расстройством пищеварения у детей. Также лекарственный чай из листьев растения хорошее средство для борьбы с простудными заболеваниями.

    Хохлушка прекрасно справляется с повышенной температурой тела, оказывает противовоспалительное действие на весь организм в целом.

  3. Ягоды поленики, благодаря высокому содержанию витамина С, имеют ярко выраженное противоцинготное действие.
  4. Сок из плодов мамуры рекомендовано использовать как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
  5. Настой листьев этого растения используют в качестве ранозаживляющего средства местной терапии.

Применение поленики в народной медицине

Для фитотерапии используют как листья, так и ягоды растения. Лекарственные вещества поленики хорошо растворимы в воде, что делает целесообразным применение водяных отваров и чаев из листьев лекарственных целях. Из плодов готовят спиртовые настойки.

Применение водяной настойки листьев поленики при респираторных заболеваниях

Для приготовления лекарственного средства необходимо взять 3- 4 листочка растения, поместить в прогретый и сухой заварочный чайник, залить кипятком в количестве 200 мл. Время заваривания 30 минут. Принимать настойку необходимо в тепловом виде, по несколько раз в день.

Применение водяной настойки плодов поленики для профилактики простудных заболеваний

Настой плодов из ягод поленики обладает ярко выраженным профилактическим эффектом против простудных заболеваний. Для приготовления целебного и вкусного напитка следует взять 2 столовые ложки сухих плодов и заварить в 1 л кипятка. Время заваривания составляет 1 час. Настойку плодов хохлушки стоит применять в количестве 200 мл несколько раз в день.

Применение водяной настойки листьев поленики при кишечных расстройствах

Для лечения кишечных расстройств можно использовать водяную настойку листьев поленики. Для приготовления лекарственного средства необходимо 2 ст. л. сухих листьев залить 200 мл кипятка. Настаивать 30 минут. Перед применением процедить. Эффект достигается при употреблении настоя внутрь в количестве 50 мл, 3 раза в день.

Применение водяной настойки плодов поленики для лечения воспалительных заболеваний полости рта

Для лечения воспалительных заболеваний полости рта целесообразно использовать водяную настойку плодов поленики. Для ее приготовления необходимо взять 2 ст.л. сухих плодов и залить кипятком в количестве 200 мл. Время настаивания – 1 час. Необходимо полоскать ротовую полость несколько раз в день.

Применение водяной настойки плодов поленики для лечения цинги

Для лечения и профилактики цинги оправдано применение водяной настойки плодов поленики. Для приготовления такой настойки берут 2 ст.л. сухих плодов и заливают 200 мл кипятка. Для экстракции лекарственных веществ необходимо настаивать настойку не менее 1 час. Успешная профилактика цинги достигается регулярным потреблением настойки в количестве 200 мл 3 раза в день.

Противопоказания к применению

При употреблении поленики внутрь в виде водных настоек и отваров противопоказания не известны.

Источник: http://nmedic.info/story/polenika

Княженика

Княженика – многолетнее ягодное растение из семейства розовых. Ее также называют поленика, моховая ягода, хохлянка, земляная малина, арктическая малина, полуденица, мамура, книжица и княженичка.

Ореол распространения этой ягоды находится в Сибире, на Дальнем Востоке.

Данное растение представляет собой куст (схожим с кустом малины, но ниже), но вкус ягоды и ее аромат еще более яркие, чем у малины, за что и ценится княженика более всего.

В высоту куст княженики может достигать 30 см. Стебли прямые, листья на стебле тройчатые, с длинными черешками. Цветет княженика темно розовым цветом. Каждый цветок имеет пять лепестков.

Период цветения и плодоношения княженики приходится на летний период. Ягоды собираются в августе, а вот листья, как лекарственное сырье, заготавливают уже в июне и июле, в период ее цветения.

Заготовка княженики требует особой осторожности, поскольку ее плоды обладают особой утонченностью, хрупкостью и нежностью.

Благодатной для этой ягоды почвой являются болотистые места, моховые и травянистые участки, небольшие поляны арктической тундры, а также хвойные болотистые леса.

Полезные свойства княженики

Безусловно, все полезные качества этого растения обусловлены его уникальным химическим составом. Например, ягоды содержат в себе дубильные вещества, ароматические вещества, кислоты – лимонную и аскорбиновую, глюкозу, фруктозу и антоциан, растительный гликозид.

А листья этого растения содержат в себе аскорбиновую кислоту и фитонциды.

В 100 г продукта княженики (ягодах) содержится 26 ккал.

Применение ягоды княженики в медицине

В медицине данная ягода и листья растения применяются в виде отваров и настоев.

Княженика назначается с целью снятия высокой температуре тела, кашля, для терапии астматических состояний, цинги и в целом для укрепления иммунной системы и восстановления защитных сил организма.

Настойка или чай из листьев княженики эффективно лечит диарею, поскольку в их составе большое количество вяжущих веществ.

Отвары листьев и ягод очень быстро снимают боли и помогают при почечнокаменной болезни, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при гастрите, колите или энтероколите, а также при подагре.

Для заживления открытых ран используются чистые листья княженики в свежем состоянии. Их прикладывают к ранам и делают с ними компрессы.

Из свежих ягод выжимают сок, который является превосходным средством при лихорадке, высокой температуре тела, а также средством против жажды.

Водная ягодная настойка используется и местно, в качестве полоскания горла, ротовой полости при ангине и прочих воспалительных заболеваниях слизистой оболочки носоглотки.

Водный лиственный настой княженики лечит всякого рода расстройства пищеварения в детском возрасте.

Кашица из свежих ягод данного растения устраняет крапивницу, которая имеет аллергическую природу или возникает на фоне детского диатеза.

Рецепты

Чтобы приготовить настой из сушеных ягод княженики нужно взять столовую ложку сухого сырья, залить стаканом крутого кипятка, настоять в течение 10 минут. Принимать полученный настой необходимо дважды в сутки, в дозировке 1 стакан на разовый прием.

Чтобы приготовить сок необходимо свежие ягоды перебрать очистить от листьев, тщательно промыть в проточной воду, выложить в сито, обдать кипятком, а после остывания – продавить сквозь сито или отжать через марлю. Полученный сок можно заготавливать на зиму, путем стерилизации в банках при температуре не менее 800С.

На зиму заготавливаются ягоды княженики в замороженном виде. Их перебирают, самую спелую ягоду промывают в проточной воде, дают стечь остаткам влаги, просушивают путем выкладывания ягод в один слой на хлопчатобумажной ткани, а затем складывают со всей осторожностью в полиэтиленовые пакеты, герметизируют их и замораживают в морозильных камерах.

Сушка ягод проводится на солнце с периодическим переворачиванием. На ночь, как правило, ягоды заносят в помещение. В естественных условиях сушка ягод длится не менее 7-10 дней.

Чай из ягод и листьев княженики, который хорошо укрепляет иммунитет и является отличным противовоспалительным средством, заваривают следующим образом: столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа, затем используют как заварку для чая. Чай из княженики нужно принимать в теплом виде, не менее, чем по половине стакана до 4 раз в сутки.

Такую заварку можно применять как ранозаживляющее средство местного воздействия – прикладывать к открытым ранам компресс или повязку с заваренным растением.

Противопоказания

Единственное противопоказание для употребления данной ягоды и лекарственных отваров или настоек с ней является индивидуальная непереносимость продукта в целом или же отдельных веществ из ее химического состава.

Условия и сроки хранения

Хранить сухие ягоды и листья княженики необходимо в месте, куда не проникает влага, прямые солнечные лучи и дети. Срок хранения сухого сырья данного растения составляют 3 года, по истечении которых оно теряет свои лекарственные свойства.

Источник: https://nebolet.com/spisok-lekarstv/knjazhenika.html

agronomwiki.ru

Костяника и княженика-северные деликатесы

В далёком детстве ездили всей семьёй на лодке через речку за черникой. Попутно лакомились костяникой. Позднее встретила эту ягоду в лесу недалеко от дачи. Нашла одно местечко, где она была особенно крупной и сочной. Никто её не собирал, а одна молодая пара решила, что она вообще несъедобная, типа «волчьей», но когда выяснили, что это не так, ягод на полянке значительно поубавилось.

Сейчас, составляя кроссворд о фруктах и ягодах, я включила костянику, а разгадали как княженику. Решила выяснить, какое из названий правильное и стало понятно, что оба правильные и это не одна и та же ягода, а две разные.

Костяника — встречается на северо-западе России во влажных хвойных и лиственных лесах, растёт небольшими поселениями на вырубках, полянках. Цветёт в  мае небольшими белыми цветками. Плоды ярко-красного цвета с крупной косточкой внутри. На вкус напоминает гранат, а созревает в июле-августе. Ягоды вкусны сами по себе, а можно кушать с сахаром, со сливками, с молоком или мёдом. Из ягод делают соусы к мясу, вино, уксус, квас, варят варенье, компот, кисель. В лечебных целях используют плоды и листья, в которых содержится большое количество витамина С, флавоноидов, пектиновых веществ и фитонцидов. Плоды используют при малокровии, для лечения и профилактики простудных заболеваний. Отвар листьев помогает при проблемах с пищеварительным трактом, опухолях, грыже, подагре, воспалении суставов. Этим же отваром моют голову для укрепления волосяных луковиц и устранения перхоти. Настой из листьев используют при заикании, в качестве успокоительного средства.

Включение костяники в рацион питания, способствует укреплению стенок сосудов, улучшению обмена веществ, выводу токсинов и шлаков из организма, снижению плохого холестерина в крови.

Княженика

Раньше эта ягода называлась поляникой, так как растёт на полянах, лугах, но она так нравилась княжеским детям, что её стали называть княженикой. Нежный вкус княженики  не идёт ни в какое сравнение с другой северной ягодой. Содержащееся в ягодах эфирное масло придаёт им неповторимый аромат. Княженику называют полярным ананасом и жемчужиной тундры. Произрастает она от Скандинавии до Дальнего Востока, встречается в Карелии, на севере Ленинградской области. Княженика содержит целый набор ценных органических кислот, дубильных и пектидовых веществ и витаминов. Ягода лечит от гастрита, колита, анемии, острых респираторных заболеваний, от бронхиальной астмы, гингивитов и стоматитов. Листья ещё ценнее, чем ягоды. Их используют в качестве заживляющего средства, а настойка хороша при ревматизме.

Чай с добавлением сушёных ягод и листьев княженики несравним  по аромату ни с чем. Он утоляет жажду, помогает снизить температуру, хорошо бодрит.

Противопоказания

Ягоды и листья не подходят тем, у кого индивидуальная непереносимость к ним, других ограничений нет.

Способы заготовки княженики

Ягоды употребляют в свежем виде, а также перерабатывают на сок.

Сок из княженики

Ягоды очистить, перебрать, промыть, выложить на сито и обдать кипятком. Остывшие ягоды размять, отжать сок через марлю. Сок перелить в банку и стерилизовать при температуре 80 градусов. 0,5 л -7-9 минут, 1 л — 9-10 минут, 3 л — 20 минут. После стерилизации банки немедленно закупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Хранить в тёмном и прохладном месте.

Замораживание княженики

Выбрать самые зрелые ягоды, промыть под струёй воды, дать воде стечь, рассыпать на  полотенце, чтобы обсохли. Насыпать ягоды в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, герметично их закрыть и хранить в морозильной камере.

Засушивание княженики

Слегка подвяленные ягоды сушить в духовке при температуре 60 градусов в течение 3-4 дней( можно использовать сушилку).

Сироп из княженики

Смешать 250 г сока с 1 кг сахара, кипятить до полного растворения и хранить в бутылках в холодном месте.

Вино из княженики

Ингредиенты: 4 кг ягод, 2 кг сахара, 4 л воды.

Ягоды перебрать, раздавить и переложить в бутыль. Из сахара и воды сварить сироп, охладить и залить раздавленные ягоды. Горлышко бутыли закрыть ватой. В процессе брожения массу периодически встряхивать. Когда процесс брожения завершится, бутыль поставить на 2 дня в холодное место.

Готовое вино слить с осадка в бутыль, закупорить и хранить в прохладном месте.

Варенье из княженики

Ингредиенты: 1 кг ягод, 1 кг сахара, 1 л воды Подготовленные ягоды уложить в стерилизованные банки по плечики, залить сиропом и пастеризовать при температуре 85 градусов ( 0,5 л — 10 минут, 1 л -15 минут. Закатать.

Выращивание княженики на даче

Прежде всего нужно помнить, что в природе она растёт на сырых полянках и лугах, то есть культура свето- и влаголюбивая, поэтому посадка в тени резко снижает урожай ягод. Лучше найти место поближе к водоёму или во влажной низине сада, где полноценное освещение в утренние и вечерние часы, а вот солнцепёк ей совсем не нужен. Важно сажать не менее двух сортов и регулярно поливать. Жаркое лето не для княженики, лучше когда лето прохладное. При посадке можно внести на 1 м2 ведро хорошо перепревшего навоза, ведро крупнозернистого песка и ведро торфа или лесной почвы из ельника. Также внести 0,5 л банку золы и 30 г сернокислого калия. Перед посадкой почву пролить горячим раствором марганцовки тёмно-розового цвета. Саженцы княженики продают в горшках. За 3-4 часа до высадки в грунт горшки ставят в таз с раствором корневина. Очень важно, чтобы раствор не касался корневой шейки растения. Высаживают в открытый грунт на расстоянии 25-30 см друг от друга в бордюры или вдоль дорожек. Важно, чтобы почва была рыхлой и замульчированной, чтобы сократить количество поливов и прополок, так как рыхление может повредить длинные ползучие корневища, которые располагаются на глубине 10-25 см. В апреле или сентябре разросшиеся кусты можно поделить, нарезая их длиной 9-11 см с мочалкой корешков и почкой возобновления, посадить на разводочную грядку на глубину 4-5 см, подсыпав под черенок крупнозернистый песок и накрыв плёнкой. В начале июня княженика радует своим цветением, когда над листочками, похожими на земляничные, раскрываются довольно крупные малиново-розовые цветки. Плодов будет мало, так как стабильное цветение и плодоношение наступает на третий год. Цветение растянуто на месяц, поэтому и созревание ягод длится с конца июля до сентября. Осенью листья окрашиваются в цвет красного вина, а затем отмирают. Весной из почек на корнях появляются новые цветоносные побеги.

Часто пересаживать кусты княженики не требуется, это не земляника, так что на десятилетие угощение обеспечено.

galileo.pro


Смотрите также