Варенье из клюквы на зиму простой рецепт


Варенье из клюквы на зиму, рецепты интересных заготовок

Рецепты клюквенного варенья на зиму

5 (100%) 1 голос[ов]

Совершенно уникальная ягода обладает таким количеством полезных веществ, что в ее честь была выпущена марка. В Америке и Канаде производством и переработкой полезного продукта занимаются большие предприятия, разработавшие уникальную технологию машинной сборки маленьких, но очень нужных человеку плодов. Чтобы сохранить все полезные вещества, можно заготовить варенье из клюквы на зиму и в домашних условиях.

Клюква растет в основном в болотистой местности в холодных районах. Поэтому если удалось заполучить ягоду к своему столу, следует приготовить несколько баночек витаминного и чрезвычайно вкусного десерта.

Простое варенье из клюквы

Благодаря своему химическому составу, клюква является единственной в мире ягодой, способной храниться долгое время в подвалах, в больших емкостях с водой.

Пробовали заготовить повидло из груши на зиму?

Требуемые продукты:

  • полтора кг сахарного песка;
  • один кг ягод;
  • 2,5 стакана кипяченой воды.

Способ приготовления:

  1. Закипятить в большой кастрюле воду.
  2. Ягоды выложить в дуршлаг и опустить на 3 минуты в кипяток.
  3. Вынуть дуршлаг из кипятка. Дать стечь воде.
  4. Из требуемого количества сахара и воды приготовить сироп.
  5. Опустить проваренные ягоды в сахарный раствор, варить до готовности.
  6. Проверять готовность, капнув капельку варенья на чистое блюдце.
  7. Если капля держит форму – варенье готово.
  8. Разлить готовый продукт в стерилизованную тару и закатать на зиму.

Рецепт варенья из клюквы с орехами и яблоками на меду

Для заготовки на зиму нам потребуется:

  • 3 кг меда;
  • один кг клюквы;
  • полстакана воды;
  • 1 кг яблок сорта «Антоновка”;
  • 1 стакан грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Ядра грецких орехов залить кипятком, накрыть крышкой.
  2. Через 5 минут воду слить, очистить орехи от горькой шкурки.
  3. Яблоки вымыть очистить от семенного гнезда, нарезать небольшими кусочками.
  4. Клюкву для варенья промыть, опустить в кипяток.
  5. Проварить до мягкости, охладить.
  6. Приготовить из клюквы с водой пюре при помощи мясорубки или блендера.
  7. В емкости для варки варенья растопить мед.
  8. Выложить в медовый раствор орехи, яблоки и клюквенное пюре.
  9. Варить на медленном огне в течение часа.
  10. Разлить готовый продукт в стерилизованную тару и закатать на зиму.

Мед можно заменить сахаром из расчета 3 килограмма сахарного песка на 1 стакан воды.

Целебный морс из брусники, 3 рецепта: http://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/mors-iz-brusniki-3-retsepta-tselebnogo-napitka/

Необходимые ингредиенты:

  • один килограмм свежих или замороженных ягод;
  • 600 грамм сахарного песка;
  • 2 веточки тимьяна, если есть.

Как готовится:

  1. Клюкву тщательно промыть, удаляя веточки и листья.
  2. Сложить ягоды в широкую посуду для варки, поставить на огонь.
  3. Накрыть крышкой, после закипания уменьшить огонь и добавить специю, по желанию.
  4. Через десять минут перемешать ягоды, оставить на огне еще на десять минут.
  5. Снять посуду с ягодой с плиты, всыпать отмерянное количество сахара.
  6. Перемешивать осторожно деревянной ложкой до полного растворения сахарного песка.
  7. Перелить варенье в стерилизованную посуду.
  8. Остудить, накрыть банки с вареньем капроновой крышкой, убрать в холодильник.

Варенье из клюквы на зиму без варки

Полезные свойства ягоды лучше сохранятся, если не поддавать этот уникальный продукт термической обработке.

Необходимые продукты для закрутки на зиму:

  • один килограмм клюквы;
  • один килограмм сахара.

Способ заготовки:

  1. Ягоды вымыть, перебрать от всяческого мусора и еще раз подержать под проточной водой.
  2. Смешать половину требуемого количества сахарного песка и ягоды.
  3. Растереть хорошо деревянной ступкой клюкву и сахар.
  4. В стерилизованную тару для консервирования выложить смесь, не доходя до горлышка банки.
  5. Засыпать оставшимся сахаром клюкву до верха посуды.
  6. Герметично закатать банки с вареньем и вынести в подвал или погреб.

Четыре полезных рецепта компотов из брусники.

Варенье из клюквы с апельсинами без варки

Такой десерт полезен в качестве витаминной добавки к столу в период обострения простудных заболеваний и различных вирусных инфекций. Апельсины добавят кисловатой ягоде неповторимый, присущий только им цитрусовый аромат.

Требуемые продукты для заготовки:

  • полтора килограмма клюквы;
  • полтора килограмма апельсинов с тонкой шкуркой;
  • три килограмма сахара.

Как приготовить варенье на зиму без варки:

  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Откинуть на сито, а затем на полотенце.
  3. Апельсины вымыть в теплой воде со щеткой, чтобы избежать попадания в пищу средств для сохранения свежести цитрусовых, которыми их обрабатывают производители и импортеры.
  4. Нарезать цитрусовые кусочками вместе с кожурой.
  5. Пропустить апельсины и бруснику вместе с сахарным песком через мясорубку, для лучшего растворения сахара в смеси.
  6. Разлить готовый десерт в сухие стерильные банки, закатать.
  7. Хранить варенье в темном прохладном месте.

Рецепты заготовки варенья из инжира с фантастическим вкусом читайте тут.

Пятиминутка из клюквы

Требуемые ингредиенты:

  • один кг сахарного песка;
  • один кг ягод.

Как заготовить варенье пятиминутку на зиму:

  1. Ягоды перебрать, удаляя порченные и мусор.
  2. Промыть клюкву в проточной воде, откинуть на сито, затем промокнуть бумажным полотенцем.
  3. Измельчить сырье в блендере или в кухонном комбайне, всыпать требуемое по рецепту количество сахарного песка.
  4. Отставить на два часа для лучшего растворения сахара.
  5. Поставить емкость с пюре на огонь, довести до кипения.
  6. Держать на медленном огне ровно пять минут.
  7. Разлить готовый продукт в сухие, стерилизованные в духовке банки.
  8. Накрыть капроновыми крышками, убрать на хранение в темное, прохладное место.

zakatushki.ru

Варенье из клюквы на зиму: простой рецепт, без варки, пятиминутка, из замороженной ягоды

Клюква − это полезная лесная ягода, но на вкус кислая и с легкой ноткой горчинки. Есть ее в свежем виде не очень приятно, если приготовить джем, повидло или любой другой десерт, то вкус ее изменится. Простой рецепт варенья из клюквы на зиму поможет запастись полезным продуктом надолго.

Особенности приготовления

Чтобы варенье получилось максимально полезным и вкусным, необходимо учитывать некоторые нюансы при его приготовлении:

  1. Собирать ягоды нужно аккуратно, не сдавливая их. После тщательно перебрать, очистив от лесного сора, листьев. Помыть под струей воды, но она должна быть несильной, иначе целостность плодов будет нарушена. Просушить, убрав излишки влаги, и только после этого можно приступать к приготовлению варенья, выбрав один из рецептов.
  2. Польза клюквенного варенья в химическом составе. В нем присутствует много витамина С, который при длительной термической обработке может разрушаться. Поэтому готовить варенье лучше недолго. Хранить подобный продукт лучше в холодильнике или погребе, а разливать в небольшие емкости, чтобы сразу после открытия употребить в пищу.
  3. Тару под варенье обязательно стерилизовать, а крышки кипятить.
  4. Готовить продукт можно из свежей или мороженой ягоды.
  5. Клюква очень кислая, поэтому сахара для приготовления варенья нужно брать много. Иногда в рецептах рекомендовано заменить его на мед. Если есть желание самим это сделать, то соотношение этих двух продуктов 1:1.
Важно! Чтобы улучшить вкус и наполнить варенье еще большим количеством витаминов и микроэлементов, можно готовить его с добавлением других ягод и фруктов.

Рецепты варенья из клюквы

Заготовить на зиму варенье из клюквы можно несколькими способами. Какой бы рецепт ни был выбран, нужно помнить, что собранная осенью ягода твердая и имеет специфический горьковатый привкус. Чтобы его устранить, нужно клюкву залить кипятком и оставить на 2 минуты или пробланшировать, опустив дуршлаг с ягодами в кипяток на то же количество времени. Все продукты по рецептам вкусные, но полезными считаются те, что не предусматривают долгую варку.

Простой рецепт варенья из клюквы на зиму

Этот рецепт используют, если ягоды слишком много, а времени на ее консервацию нет. На одну порцию варенья потребуется столько ингредиентов:

  • 1 кг клюквы;
  • 6 ст. сахара;
  • 1 ст. воды.

Этапы заготовки на зиму по этому рецепту:

  1. Сварить сироп. Остудить и залить перебранные и вымытые ягоды. Отставить на 4 часа.Совет! Сироп считается готовым, когда все крупинки растворятся, а пена не будет появляться.
  2. Поставить на огонь и прокипятить 5 минут. При появлении пены – ее снимать.
  3. Отставить емкость еще на 6 часов.
  4. Повторить второй этап 3–4 раза.
  5. После последнего этапа, горячее варенье разлить по стерильным банкам и герметично закупорить.

Удобно начинать первую процедуру утром, вторую – вечером, а на другой день также повторить дважды и закрыть.

Варенье из клюквы Пятиминутка

Этот рецепт хоть не готовится за 5 минут (уйдет до получаса времени), но зато сохраняет все полезные свойства лесной ягода. Продукты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахарного песка.

Варенье из клюквы «Пятиминутка» на зиму готовится так:

  1. Плоды перебрать, вымыть и просушить. Измельчить при помощи блендера, чтобы получилось пюре.
  2. Всыпать сахар, перемешать.
  3. Поставить на слабый огонь и потомить 5 минут.
  4. Разлить по банкам, закрыть крышками.

Ароматное варенье из клюквы на зиму

Сделать варенье из клюквы ароматным помогут цитрусовые. Подобную заготовку можно использовать в качестве соуса для приправки молочной каши или десерта на завтра. Продукты:

  • 2,5 кг клюквы;
  • 3 кг сахара;
  • 4 апельсина;
  • 2 лимона.

Этапы заготовки на зиму по этому рецепту:

  1. Помыть цитрусовые и ягоды.
  2. Лимоны и апельсины нарезать дольками, но вместе с кожурой, но косточки лучше вынуть. Пропустить через мясорубку.
  3. Ягоды также перемолоть. Можно превратить в пюре блендером.
  4. Всыпать в ягодно-цитрусовую смесь сахар, тщательно перемешать.
  5. Разложить варенье по стерильным банкам, плотно закрыть крышками.
  6. Хранить подобную смесь лучше в холодильнике, но и подвал подойдет.

Рецепт клюквенного варенья с яблоками и орехами

Этот необычно вкусный рецепт понравится многим. Для его приготовления следует запастись такими составляющими:

  • 300 мл воды;
  • 800 г клюквы;
  • 1 ст. очищенных орехов;
  • 8 ст. сахара;
  • 1 кг яблок.

Готовится варенье на зиму по этому рецепту так:

  1. Яблоки нарезать дольками, удалив сердцевину.
  2. Перебранные ягоды залить 1/2 ст. воды, проварить четверть часа. Измельчить блендером. Перетереть через сито, убрав шкурки.
  3. Сварить сироп.
  4. Орехи разломать на куски, но не мелкие.
  5. Соединить вместе все ингредиенты, проварить на медленном огне около часа, разложить по банкам и герметично закупорить.

Варенье из клюквы без варки

В свежих ягодах содержится 26 ккал на 100 г. Именно поэтому их рекомендуют использовать во многих диетах. Калорийность клюквенного варенья может достигать до 200 ккал, в зависимости от количества сахара.

Если приготовить десерт на зиму без варки, то можно сохранить все полезные свойства ягоды. Ингредиенты:

Приготовить такой продукт несложно: достаточно тщательно перемешать ингредиенты, разложить готовую смесь по стерильным банкам, но оставить место, чтобы после присыпать варенье сахаром. Закрыть плотно.

Варенье из замороженной клюквы

Этот рецепт понравится многим хозяйкам тем, что варенье получается густым и его можно использовать в качестве начинки для выпечки. Продукты:

  • 800 г замороженных плодов;
  • 200 г клубники;
  • 4 ст. сахара.

Пошаговое консервирование на зиму по этому рецепту:

  1. Замороженные плоды засыпать сахаром и оставить на ночь.
  2. Утром поставить емкость на огонь, добавить свежие ягоды клубники и проварить ее содержимое полчаса.
  3. Попробовать на сладость, если нужно, то добавить. Проварить до тех пор, пока консистенция не устроит хозяйку. После загустения – снять с огня.
  4. Разложить варенье по банкам, надежно закрыть крышками.

Как сделать клюквенное варенье с апельсинами

Этот рецепт поможет укрепить иммунитет холодной зимой, когда организм особо нуждается в витаминах. Для приготовления потребуются:

  • 1 кг клюквы;
  • 6 ст. сахара;
  • 2 апельсина.

Готовится десерт на зиму по такому рецепту так:

  1. Плоды помыть и просушить на полотенце. Превратить в пюре, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  2. Цитрусы очистить, вынуть семечки, перемолоть.
  3. Соединить вместе два вида пюре, всыпать сахар и поставить на огонь.
  4. Варенье только довести до кипения и снять с плиты.
  5. Взять стерильную тару, заполнить ее готовым десертом, герметично закрыть.

Варенье из клюквы с грушами

Сладкий сорт груш сможет смягчить кислоту клюквы, да и сделает варенье ароматнее. Ингредиенты:

  • 500 г свежих лесных плодов;
  • 1 кг груш сладкого сорта;
  • 6 ст. сахара;
  • 500 мл воды.

Готовится повидло так:

  1. Помыть фрукты и плоды. Измельчить блендером клюкву, груши нарезать тонкими дольками.
  2. Ягодное пюре соединить с сахаром, влить воду и проварить.
  3. Всыпать груши.
  4. Держать на огне до полной готовности.
  5. Разложить розовато-персикового цвета варенье по банкам, закупорить.

Клюквенное варенье с брусникой

Чтобы приготовить витаминный продукт на зиму по этому рецепту потребуются такие ингредиенты:

  • по 500 г клюквы и брусники;
  • 6 ст. сахара;
  • 500 мл воды.

Сварить сироп, добавить в него помытые ягоды, варить полчаса. Разложить по банкам.

Варенье без сахара

Чтобы принесло клюквенное варенье максимальную пользу, готовить его на зиму лучше с добавлением меда. Продукты:

  • 1 кг клюквы;
  • 1,5 ст. меда;
  • корица или гвоздика по щепотке.

Готовится повидло на зиму по этому рецепту так:

  1. Ягоды перемыть и просушить.
  2. Влить в кастрюлю влить воду, всыпать клюкву и варить до тех пор, пока частично плоды не развалятся.
  3. Ягоды в сиропе переложить в миску и смешать с медом.
  4. Снова поместить в кастрюлю и готовить четверть часа.
  5. Варенье готово. Законсервировать его на зиму в стерильные банки.

Варенье из клюквы с айвой

В айве присутствует большое количество пектина, благодаря которому во время варки образуется студенистая масса, а добавление клюквы делает его полезным. Продукты:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 0,5 кг айвы;
  • 2 дольки корня имбиря;
  • 2 ст. меда;
  • 1 ст. воды.

Этапы готовки джема на зиму по этому рецепту:

  1. Изначально необходимо сварить сироп.
  2. Айву помыть, нарезать крупными кубиками. Переложить в сироп и варить 20 минут. Определить готовность фрукта можно по его прозрачному цвету.
  3. Всыпать в массу клюкву и положить корень имбиря, готовить еще полчаса.
  4. Когда варенье станет густым, достать куски имбиря.
  5. Разлить продукт по банкам. Герметично закрыть.

Варенье из желтой клюквы и сливы

Десерт, приготовленное из желтой клюквы, имеет красивый янтарный цвет. Этот рецепт готовится на зиму из таких ингредиентов:

  • 0,6 кг желтой клюквы;
  • 1,2 кг сливы;
  • 1 кг сахара.

Этапы:

  1. Чтобы сварить вкусное варенье, нужно удалить косточки из слив.
  2. Ягоды и фрукты превратить в пюре, добавить сахар.
  3. Проварить четверть часа.
  4. Разлить по банкам и закрыть герметично крышками.

Клюквенное варенье на меду

Сделать варенье еще более полезным поможет мед, который может полностью заменить сахар. Чтобы его заготовить на зиму потребуются:

  • 1 кг клюквы;
  • 500 мг воды;
  • 6 ст. меда.

Этапы консервирования на зиму по этому рецепту:

  1. Плоды перебрать, помыть и убрать излишки влаги.
  2. Из воды и меда сварить сироп и залить им ягоду.
  3. Варить десерт до тех, пока он не станет густым.Важно! Помешивать нужно аккуратно, чтобы плоды не потеряли целостность.
  4. Когда масса остынет, разложить ее по банкам, плотно закрыть.

Клюквенное варенье с цедрой лимона

Этот рецепт деликатесного варенья понравится многим хозяйкам. После приготовления получается густой продукт, который можно использовать для создания десертов или просто подавать к чаю. Заготавливается десерт на зиму по этому рецепту так:

  1. Взять 1 кг клюквы, помыть ее, просушить.
  2. Яблоки (1 кг) очистить от кожуры и семенных коробок, нарезать кубиками.
  3. Лимоны (2 шт.) обдать кипятком.
  4. Смешать яблоки и ягоды, всыпать сахар, влить воду, поставить варить четверть часа, пока ингредиенты не станут мягкими.
  5. При помощи терки с лимонов снять цедру, выдавить сок, добавить к общей массе.
  6. Варить до загустения, разложить по банкам, поставить стерилизовать 10 минут, закатать.

Приготовление варенья в мультиварке

В последнее время благодаря появлению современной кухонной утвари можно быстро и вкусно заготовить на зиму различные виды консервации. Преимущество варенья в мультиварке в том, что продукты прогреваются равномерно, да и присутствие хозяйки необязательно. Потребуются:

  • 4 ст. клюквы;
  • 6 ст. сахара;
  • корица на кончике ножа.

Готовить джем по этому рецепту на зиму нужно так:

  1. Плоды после мытья заложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и добавить корицу.
  2. Оставить на 2 часа, чтобы сок выделился.
  3. Установить функцию «Выпечка» и дождаться ее окончания.
  4. Разложить по банкам, закупорить.

Клюквенное варенье в микроволновке

Даже в микроволновке, которая изначально создавалась для того, чтобы разогревать блюда, можно заготовить на зиму вкусный клюквенный десерт. Продукты:

  • 1 кг яблок;
  • 2 ст. клюквы;
  • 6 ст. меда;
  • 1 ст. л. пектина;
  • 1 ч. л. пряностей (цедра лимона, корица, кардамон).

Готовится заготовка на зиму по этому рецепту так:

  1. Яблоки очистить, вырезать коробки с семенами, измельчить на терке.
  2. Клюкву вымыть, соединить с яблоками и залить медом. Оставить на 5 часов.
  3. Установить мощность микроволновки на 800 Вт и проварить массу 7 минут.
  4. Добавить в массу пряности, пектин и перемешать.
  5. Снова поставить в микроволновку на 7 минут, снизив мощность до 500 Вт. После этого десерт должен загустеть.
  6. Остудить, разложить по сухим банкам, закрыть плотно.

Заключение

Простой рецепт варенья из клюквы на зиму − это полезная заготовка, которая в холодное время года поможет укрепить и защитить организм от вирусов и инфекций. Несмотря на то что термическая обработка снижает количество витаминов в продукте, без нее тоже не обойтись, ведь она помогает убрать горьковатый привкус. Чтобы запастись полезным продуктом, нужно правильно выбрать рецепт.

Видео с приготовлением клюквенного джема:

agrognom.ru

Сырое варенье из клюквы на зиму: фото-рецепт в домашних условиях

Всем привет, дорогие читатели! Даже если вы считаете себя счастливчиком и никогда не болеете, я считаю, что такое варенье должно быть на полке зимой у каждого! Особенно в сезон простуд и кашля пригодится сырое варенье из клюквы на зиму, рецепт довольно прост, предлагаю вам свою пошаговую фото-инструкцию для приготовления в домашних условиях и не болейте!

Сырое варенье из клюквы на зиму: рецепт с фото

Несмотря на то, что создание такой заготовки занимает считанные минуты, варенье получается очень аппетитным, красочным и ароматным. Кроме яркого внешнего вида, оно содержит массу полезных веществ. Его можно употреблять в качестве десерта, с кусочком белого или цельнозерного хлеба, а также тонкими гречневыми блинчиками. На его основе можно создавать любые напитки, десерты и желе.

Благодаря тому, что плоды в данном случае не поддаются тепловой обработке, они максимально сохраняют все полезные вещества. Хранить такое зимнее лакомство рекомендуется в холодном месте (погребе или холодильнике). Также не следует уменьшать норму подсластителя в рецепте, так как он в данном случае отвечает за длительную сохранность варенья и выступает в роли консерванта.

Еще одним важным фактором для удачного и длительного хранения сладости является предварительная и тщательная подготовка банок. Их необходимо промыть под водой (с пищевой содой) и отправить в печь (100-120 градусов) на прогрев. Через 10-15 минут вы сможете уложить получившуюся массу в тару и закупорить.

По такому же принципу вы можете изготовить «сырое» варенье и из других осенних плодов (брусники, бузины, клюквы, черемухи, облепихи).

Ингредиенты

  • лимоны (2 шт.);
  • клюква (1 ст.);
  • сахар-песок (2 ст.).

Как приготовить сырое варенье из клюквы на зиму

Пошаговый рецепт сырого варенья из клюквы на зиму:

Очищаем солнечные плоды от кожуры. Это необходимо, чтобы готовое варенье «не горчило».

Отправляем дольки лимона в емкость кухонного комбайна или блендера. Также для измельчения массы можем использовать электромясорубку.

Насыпаем предварительно подготовленные ягоды клюквы.

Измельчаем подготовленные плоды 3-5 минут. За этот период заготовка станет однородной.

Насыпаем в миску с измельченными плодами рекомендованную норму подсластителя.

Соединяем продукты с помощью ложки или силиконовой лопатки. Оставляем смесь на 30-40 минут. За этот период сахар-песок растворится и пюре станет однородным.

Выливаем клюквенно-лимонную массу в предварительно подготовленные банки и закупориваем. Храним «сырое» варенье в предназначенном для этого месте.

заготовки на зиму, рецепты с клюквой

prekrasny-mir.ru

Варенье из клюквы

Клюква – ягода, наполненная ценнейшим набором полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Защитник от вирусных заболеваний, поддержка для иммунитета, просто панацея от всех болезней. Лучший способ сохранить пользу продукта – сварить варенье из клюквы на зиму. При правильной обработке оно сохранится на несколько лет.

Содержание:

Варенье – оптимальный вариант заготовки клюквы на зиму, ведь плоды получаются сладкими и вкусными, что понравится как взрослым, так и детям. Достаточно всего одной чайной ложки за завтраком, и вся семья бодра и весела, никакие сезонные вирусы не страшны.

Подготовка продукта

Ягоды для варенья должны быть спелыми, красивыми и целыми. Ведь самое важное – это сок, содержащийся внутри плодов. При обработке нужно аккуратно перебрать экземпляры высыпать в дуршлаг и промыть под тонкой струей воды, чтобы не нарушить целостность ягод. Плодоножки и хвостики нужно срезать. Легче всего это сделать маникюрными ножницами. После тщательной промывки клюкве дают стечь и раскладывают ее на полотенце, чтобы хорошо просушилась.

Готовить варенье можно не только из свежей клюквы. Используют и замороженные ягоды. При качественной заморозке сохраняется множество витаминов, поэтому такой способ тоже применим и востребован. Размораживать ягоды перед варкой варенья не обязательно.

Способы приготовления

Приготовить варенье из клюквы можно разными способами: классическим или быстрым, не используя термическую обработку или применяя современную технику. Каждый находит оптимальный для себя метод.

Кроме клюквы, в варенье могут присутствовать и другие компоненты: цитрусовые, яблоки или груши, другие ягоды, специи. Они только сделают десерт более богатым на вкус, насыщенным и ароматным.

Базовый рецепт клюквенного варенья

Классический способ приготовления варенья из клюквы включает в себя использование всего двух компонентов: ягоды и сахар. Ничего лишнего, а результат отменный. Просто и быстро, никаких хлопот.

  1. Отборные и промытые ягодки необходимо сначала измельчить на блендере или в мясорубке. Затем смесь поместить в удобную чашу для варки.
  2. Засыпать сверху сахар. Брать его в расчете 1:1. Оставить на 3 часа постоять, чтобы клюква дала сок. Перемешивать продукт не надо.
  3. После отправить на плиту, довести массу до кипения и варить 10 минут.
  4. Разлить в стеклянную тару и закатать крышки.

Такое варенье простоит 2 года в холодильнике или погребе и сохранит свою пользу. Отличный вариант для использования в десертах, как начинки для тортов и кексов. Добавить его можно в чай или мороженое, украсить им желе или пудинг. Особенно вкусным варенье становится, если помазать его на свежевыпеченные блины или оладушки. Такое лакомство полюбят все члены семьи!

Варенье-пятиминутка

Рецепт «пятиминутка» хорош тем, что варенье проваривается всего 5 минут, это позволяет сохранить презентабельный вид самих ягод и большую часть витаминов. Техника проста и надежна. Но хранится такое варенье чуть меньше, чем его собратья с длительной термической обработкой. Не больше года – вот срок для «пятиминутки» из клюквы.

  1. Ягоды, промытые и просушенные на полотенце, отправить в кастрюлю с водой. Проварить 5 минут.
  2. В это время в отдельной таре нужно сварить сироп, состоящий из сахара и воды. На 1 кг клюквы необходимо взять 1,5 кг сахарного песка и 0,5 л воды.
  3. После обработки плодов воду слить и поместить ягоды в сироп. Остудить, убрать в холодное место на полдня.
  4. Далее смесь отправить на плиту и варить 5 минут после закипания. Продукт необходимо помешивать.
  5. Затем перелить в банки и закатать.

Клюквенное варенье с апельсином

Клюква отлично сочетается с цитрусовыми. Причем в варенье добавлять можно как мякоть апельсинов или лимонов, так и цедру. От этого вкус лакомства станет только еще более насыщенным и интересным. Такой вариант варенья хорошо подходит в качестве соуса для мясных и рыбных блюд. Пикантно и оригинально. Чем ни вариант для праздничной сервировки?

  1. Апельсины (2-3 штуки), помыть и опустить на секунду в кипяток. Затем очистить от кожуры. Из мякоти выдавить сок. Его должно получится примерно стакан. Если меньше, можно добавить воды. Поставить жидкость на огонь, добавить сахар (на 1кг ягод 1кг песка) и вскипятить.
  2. Клюкву, промытую и просушенную, отправить в горячий сироп. Варить там 10 минут. Периодически ее нужно помешивать и снимать пенку.
  3. Затем добавить к смеси натертую цедру апельсина и перелить продукт в банки. Закатать под крышки. Убрать в прохладное место до зимы.

С яблоками

Очень вкусным получается клюквенно-яблочное варенье. Если сахар заменить медом, то этот продукт становится просто кладезем витаминов.

  1. Клюкву сначала необходимо проварить в небольшом количестве воды. Протереть через сито или размять ложкой.
  2. Вскипятить мед в удобном широком тазу, где будет вариться варенья. Туда же отправить ягоды и нарезанные яблоки. Можно по этому рецепту добавлять и грецкие орехи.
  3. Варенье проварить минут 15-20.
  4. Затем распределить по баночкам и закатать.

Мед здесь можно заменить сахарным сиропом, который отдельно варится в кастрюле и уже к нему добавляются все продукты.

Варенье из клюквы с брусникой

И без того оригинальный вкус клюквенного варенья можно разбавить еще более пикантной брусникой. Получается кисло-сладкое лакомство с приятной горчинкой. Скрасить и смягчить десерт получится, если добавить яблоки. Такой заряд витаминов сможет побороть любые вирусы и предостеречь организм от бактерий.

  1. Бруснику и клюкву (1:2) необходимо перебрать и хорошо промыть.
  2. Пока ягоды просушиваются на полотенце, нужно сварить сладкий сироп. В кастрюлю залить воду и засыпать сахар. Довести до кипения и варить до густоты.
  3. Плоды сначала бланшировать в течение 3 минут в кипящей воде. Затем добавить их в сироп, непрерывно перемешивать деревянной лопаткой.
  4. Варенье должно приобрести желаемую густоту, и тогда можно добавлять дольки яблок. Их тоже предварительно, как и ягоды, бланшировать 5 минут.
  5. Как только десерт закипит, перелить его в баночки и закрыть крышками.

В мультиварке

Процесс приготовления клюквенного варенья с помощью мультиварки очень прост и удобен. Всего час времени, минимум сил и вмешательств – и ароматное лакомство готово!

  1. Отборные ягодки, промытые и просушенные, необходимо поместить в чашку мультиварки.
  2. Засыпать сверху сахарный песок в пропорции 1:1.
  3. Выставить аппарат на режим «Тушение». Время приготовления – 1 час.
  4. Когда пройдет полчаса, десерт нужно помешать.
  5. По истечении отведенного времени закатать варенье в банки и отправить в прохладное место.

Без варки

Оригинален рецепт приготовления варенья из клюквы, в котором не используется термическая обработка. Такой метод дает возможность получить полезное лакомство, все витамины которого сохранены на 100%.

  1. Ягоды и сахар взять в пропорции 1:1. Плоды промыть и просушить.
  2. Затем их необходимо пересыпать в удобную тару. Засыпать песком и оставить на 12 часов в теплом, но темном месте. Лучше накрыть продукт тканью или марлей.
  3. После отведенного времени варенье распределить по банкам, которые должны быть хорошо простерилизованы, закатать под крышки и перенести в прохладное место.

Условия хранения

Варенье из клюквы сохранит свою пользу в течение 2-х лет. Чем дольше была термическая обработка лакомства, тем дольше оно может простоять в погребе или в холодильнике. Так, десерт, приготовленный по рецепту «пятиминутка», нужно будет употребить не позже 1 года с момента заготовки.

www.poedim.ru


Смотрите также