Сладкая, сочная, ароматная клубника всем знакома и многими любима. Именно она на пару с лесной родственницей земляникой открывает летний сезон, а некоторые сорта и закрывают его, плодонося до середины сентября. Хватит времени на то, чтобы вдоволь полакомиться яркими ягодками и успеть сделать заготовки на зиму: компоты, варенья, джемы, конфитюры, желе… Особенно желе! Оно плотное, но при этом нежное. Может быть как приторно-сладким, так и с лёгкой кислинкой. А приготовить его совсем несложно, главное, иметь под рукой удачный рецепт.
Домашнее ягодное желе существенно отличается от прозрачных десертов, которыми мы время от времени балуем своих близких и себя любимых. Те делают из сока, молока, а иногда и чистой воды, попросту растворяя в ней содержимое пакетиков с цветным желатином. Такие лакомства можно легко резать ножом, можно готовить без сахара — если, к примеру, вы сидите на диете — и… нельзя хранить более 3–4 суток.
Совсем иное дело — домашнее желе, заготовленное на зиму. Во-первых, оно не обязано быть по-настоящему плотным. Достаточно, если душистая ягодная масса не будет расползаться во все стороны при попытке намазать её на бутерброд. Во-вторых, во время приготовления не обойтись без сахара: сладкий ингредиент не только существенно улучшит вкус будущего лакомства, но и увеличит срок хранения ваших заготовок, а также поспособствует желированию. Последнее обстоятельство имеет особенное значение, поскольку в клубнике содержится мало природного загустителя пектина (менее 0,5 г на 100 г мякоти), нехватку которого и восполнит сахар.
Стоит снять крышечку, и летние ароматы окутают вас душистым облаком
Пропорции ягод и сахара будут меняться в зависимости от того, где вы собираетесь хранить летний десерт и как скоро намереваетесь его использовать.
Желе, сваренное горячим способом и упакованное в банки с герметично закрывающимися крышками, без проблем будет ждать своего часа и год, и полтора, и даже два. Причём вам не придётся занимать полки холодильника: банки уютно устроятся в кладовке или у задней стенки платяного шкафчика. Главное, держать их подальше от батареи и не устраивать резких перепадов температуры, перетаскивая из комнаты на балкон и обратно. Количество сахара, которое понадобится для приготовления такого лакомства, каждая хозяйка определяет самостоятельно. Классические рецепты рекомендуют пропорцию 1:1 (по 1 кг сахара на каждый килограмм ягод). Но если клубничка вам досталась уж очень сладкая, содержание подсластителя можно снизить до 800–500 г, а если ягоды водянистые и местами недозрелые — повысить до 1,5 кг.
Нюанс: если берёте количество сахара меньше указанного в рецепте (но не менее 500 г на 1 кг ягодной массы), дозу желатина, пектина и прочих подобных им веществ придётся повысить, или готовый продукт получится слишком жидким. О точных пропорциях мы поговорим чуть ниже.
Желе, приготовленное холодным способом — проще говоря, клубнику, перетёртую с сахаром — лучше держать в холодильнике. Учтите, что желироваться в таких условиях способны лишь самые плотные и спелые ягодки высшего сорта. Если же клубника подкачала, оказалась водянистой или зеленоватой, нужной консистенции не получится. Что, однако, никак не отразится на вкусе ваших домашних заготовок.
Сахара здесь лучше не жалеть, поскольку сладкий ингредиент практически полностью возьмёт на себя роль консерванта: повысьте его количество до 1,5–2 кг на 1 кг ягод. А чтобы заготовленное лакомство точно не забродило, дополнительно засыпьте уже готовую клубнику слоем сахара в 10–12 мм толщиной, создав своего рода «пробку» от кислорода. Снабдите каждую банку плотно прилегающей капроновой крышкой, и до самой весны можете не волноваться о сохранности её содержимого.
Некоторые хозяйки разделяют такое желе на порции и отправляют в морозилку.
Лесная клубника чуть крупнее, плотнее и ярче своей сестрицы-земляники
Хотя десерт из садовой клубники получается поистине великолепным, не упустите возможности при случае приготовить баночку-другую желе из клубники лесной (не путать с земляникой!) Оно имеет совершенно особый вкус, неповторимый аромат и длиннейший список витаминов в своём составе. Правда, некоторые хозяйки считают, что лакомство, сваренное из лесных ягод, слегка горчит, поэтому не экономьте на сахаре — он компенсирует горечь.
Рецептов клубничного желе, способного долгие месяцы скрашивать ваши зимние вечера напоминаниями о тёплом лете, существует великое множество. С цельными и измельчёнными ягодами, с желатином и пектином, с яблочным пюре в качестве желирующего компонента — вариантов предостаточно. Выбирайте, что вам больше по вкусу?
Ингредиенты:
Приготовление:
Ягодки должны быть спелыми и свежими
Клубника пустит сок и не будет подгорать, оказавшись на плите
Помешивайте варево осторожно, чтобы не подавить ягоды
Используйте холодную кипячёную воду
Если не дать желатину «распуститься», он не проявит своих свойств в полной мере
Сладкое лакомство порадует и детей, и взрослых
Храните заготовки при комнатной температуре подальше от электронагревательных приборов и батарей. Используйте в течение года-двух.
Перебирая ягоды, старайтесь отбраковывать слишком крупные и чересчур мелкие. Так вы будете уверены, что все они проварятся равномерно, а ваше желе сохранит приятную консистенцию и вид.
Хотя желатин верой и правдой служит хозяйкам многие десятилетия, устраивает он далеко не всех. Торопыгам не нравится терять время на замачивание, вегетарианцам и постящимся не по вкусу животное происхождение продукта. К счастью, решить проблему ничего не стоит, достаточно приобрести в магазине пектин. Этот полисахарид с выраженными склеивающими свойствами действует ничуть не хуже желатина, но при этом его не нужно «распускать» в течение получаса в воде или соке, а получают пектин исключительно из растительного материала: яблочных и свекольных выжимок, подсолнечника и цитрусов.
Для клубничного желе с пектином вам понадобится:
Приготовление.
Убедитесь, что на ягодах нет гнили и плесени
Не хотите возиться с толкушкой — призовите на помощь технику
Не забывайте помешивать ягодное пюре, чтобы не допустить пригорания
Пектин входит в стостав многих желирущих средств: Желфикса, Квиттина, Конфитюрки
Пектин должен равномерно распределиться по всей кастрюльке
Желе можно смело добавлять в выпечку, смешивать с творогом или пить с чаем
Общее количество пектина в зимних заготовках зависит от соотношения ягод и сахара. Если на 1 кг клубники вы берёте 0,5 кг подсластителя, к нему потребуется 10 г пектина. Если на то же количество клубники взять вдвое меньше сахара (250 г), количество пектина возрастает до 15 г. А диетическое лакомство без подсластителей потребует около 20 г пектина на каждый килограмм ягод. Если соблюдены все пропорции и технология, желе свободно можно хранить в герметично закрытых банках при комнатной температуре в течение года.
Коль уж пектин изготовляют из яблок, почему бы вам не попробовать получить его самостоятельно? Это обеспечит вашим домашним заготовкам дополнительные фруктовые нотки и избавит вас от необходимости рыскать по магазинам (раздобыть покупной пектин удаётся не всегда).
Ингредиенты:
Приготовление.
Можно добиться однородности или оставить в пюре кусочки ягод — как захотите
Количество витаминов в вашем желе удвоится. А каким богатым станет вкус!
А вот здесь важно добиться однородности!
Хорошо размешайте сахар
Сочетание зелёных яблок с клубникой получается особенно интересным
Герметично укупоренное желе можно хранить в прохладном помещении всю зиму. Лучше разливать его по небольшим баночкам, чтобы, вскрыв одну, сесть её раньше, чем душистый десерт начнёт подсыхать или бродить.
Те, кому больше по душе приятная кислинка, могут заменить яблоки смородиной, в которой тоже много пектина. Или же сделать ягодно-фруктовое попурри, соединив яблочное, смородиновое и клубничное пюре в пропорции 1:1:2.
Чем меньше времени клубника подвергается термической обработке, тем больше витаминов она сохранит. А вы сбережёте силы и хорошее настроение, поскольку не будете вынуждены пару часов колдовать у плиты. Потому-то рецепт «быстрого» желе и становится для многих хозяек настоящей находкой.
Ингредиенты:
Приготовление.
Сахар обеспечит сохранность вашим заготовкам
Не забудьте простерилизовать банки
А можно просто разложить пюре желе по небольшим стаканчикам и заморозить
Если ягоды были надлежащего качества, через 1–2 месяца пюре начнёт желироваться. Впрочем, тем, кому не удастся добиться нужной консистенции, расстраиваться нечего — и витамины, и отличный вкус превосходно сохранятся в перетёртой клубнике, какой бы плотностью она ни обладала. Держите десерт в холодильнике, и он прослужит вам до самой весны. Если же хотите обойтись без герметичных крышек, расфасуйте пюре по порционным пакетикам и заморозьте.
Знатоки уверяют, что с лесной клубникой это лакомство приобретает совершенно фантастический аромат и привкус. Каждое ваше чаепитие будет мини-экскурсией в летний лес!
Новые технологии прочно вошли в нашу жизнь. Многие уже не представляют своей кухни без микроволновок, мультиварок, пароварок… И это замечательно! Для чего же ещё существует технический прогресс, как не для того, чтобы сделать жизнь человека удобнее? Кулинарии это тоже касается.
Ингредиенты:
Приготовление.
Помимо лимона, добавьте в желе несколько листиков мяты и базилика — вкус получится необычным и свежим
Если вздумаете варить желе из лесной клубники, увеличьте количество сахара
Заготовьте побольше лакомства, иначе его запасы быстро подойдут к концу
При низких температурах желе в герметично закрытых банках простоит до самого лета и даже дольше. В открытой посуде лучше не хранить его дольше месяца. Впрочем, оно у вас и так не залежится!
Теперь у вас есть всё, чтобы встретить следующий клубничный сезон во всеоружии и на всю зиму запастись витаминами, нежными ягодными десертами и тёплыми воспоминаниями о лете. Осталось только выбрать нужный рецепт. А может, стоит попробовать их все?
grounde.ru
Доброго времени суток, дорогие читатели. Заготовки из клубники на зиму, рецепты хранения которой собраны в этой статье, относится к обязательным заготовкам. Трудно отыскать в нашем огороде еще одну столь же сладкую ягоду, а по аромату ей равных нет.
Но если сладость при хранении немного разрушается, то запах стойко проходит сквозь трудности хранения. В любое время, стоит только достать сироп или цукаты, перетертую клубнику со сладостью или заготовку в собственном соку, конфитюр, джем, желе и запах лета заполонит все жилое пространство.
Обязательно сохраните статью в закладках и тогда все важные секреты будут у вас под рукой. Приступаем. Перед приготовлением плоды помойте и переберите. В зависимости от рецепта удалите мятые или, наоборот, именно их отберите для хранения.
Для того чтобы приготовить натуральный продукт и сохранить присущий клубнике природный аромат, потребуется немного времени:
Банки закатайте, переверните, остужайте в закутанном состоянии. Первая заготовка готова.
Приготовленная по такому рецепту ягода недолго кипятится, поэтому максимально сохраняет аромат и вкус. Сладости потребуется немного, четверть от веса продукта. Далее:
Готовые банки переверните, уложите на теплую подкладку, укройте одеялом и так держите до полного охлаждения.
При этом виде хранения присущие плодам ароматы и витамины сохраняются лучше всего. Продукт не проходит температурную обработку, сохранность гарантирует высокое содержание сахара, его по весу должно быть в два раза больше, чем клубники.
Подготовьте ароматные плоды, промойте и высушите. Пропустите через блендер или мясорубку и смешайте с сахарным песком. Закатайте ключом крышки. Все, продукты на хранение готовы. В прохладном месте сберегаются до полугода.
Конфитюр выгодно отличается от варенья. Его преимущество в твердых ягодках, более насыщенном цвете и желеобразном сиропе. Конфитюр имеет неповторимый аромат. Для того чтобы приготовить такую роскошь, особых трудов от хозяйки не потребуется, но нужно знать свои секреты.
Далее потребуется особое внимание:
Выключите конфитюр, охладите. Разложите по чистым стерилизованным банкам.
По этому рецепту готовят не только клубнику, можно добавить малину или черную смородину. Аромат станет еще более насыщенным и интересным.
Сладости потребуется столько же, сколько и плодов, на 1 кг клубнички 30г желатина. Измельчите продукты блендером.
Далее по рецепту:
Закрутите крышечки. Заготовка готова.
На 1 кг плодов потребуется 1,5 кг сахарного песку и 1,5 чайной ложки лимонной кислоты. Запоминается пропорция легко.
Рецепт приготовления следующий:
Разливайте в стерильные банки. Закатайте, переверните и держите в закутанном состоянии до охлаждения.
Если у вас осталось много мятых и переспелых плодов, самое время готовить джем. Он вкусный, ароматный, не потребует особых усилий. Сахар и клубнику возьмите в одинаковых количествах, сложите в просторную емкость, отставьте в холодильник на несколько часов, чтобы ягоды выделили сок.
Далее, продолжайте:
Джем готов. Разложите продукт горячим по стерилизованным банкам, закатайте крышки.
Цукаты из ароматного плода — это эталон вкусностей. Приготовить в домашних условиях доступно. Работы начинаются с ягод. Помойте, удалите чашелистики. Отложите просушиться.
Займитесь сиропом:
Заготовочки на цукаты готовы. Возьмите противень из духового шкафа. Застелите его фольгой. Положите ягоды в один слой.
Поставьте в нагретую до 45 градусов духовку и выдержите при этой температуре 2 часа, дверь держите приоткрытой. Вкусные и ароматные цукаты готовы. Перед употреблением обваляйте в сахарной пудре.
Готовится очень быстро. Перебранные и помытые ягоды пропускаются через пресс или соковыжималку. Сок процеживают. Нагревают до высокой температуры. Разливают по стерильным банкам и стерилизуют 20 минут. Закатывают.
Очень жалко выбрасывать выжимки. Их с успехом можно еще раз переработать. На 1 кг клубники возьмите 0,5 кг сахара, потребуется стакан воды.
По рецепту:
Сироп разлейте по стерильным банкам. Закатайте жестяными крышками. Остужайте перевернутыми и укутанными.
Пюре готовится легко, отлично сохраняется.
Все просто:
Остудите в закутанном перевернутом состоянии.
При хранении в морозильнике отлично сохраняется аромат и витаминный состав. Для того чтобы сберечь ягоды целыми, имеется несколько секретов.
Наилучший вариант замораживания:
В замороженном состоянии клубника теряет сладость, как вариант, можно хранить ягоду, пересыпанную с сахаром. Его добавляют в схваченный морозцем продут, из расчета один к пяти. Если ягодки перетираете, сахара увеличьте 1:3.
Можно в клубнику сладость не класть или положить совсем немного, один стакан на килограмм. Последовательность простая:
Выньте банки из кипятка. Закатайте крышки. Переверните. Охлаждайте в закутанном состоянии.
Перед вами все клубничные секреты. Они потребуются для приготовления джема, желе, изготовления конфитюра и цукатов, помогут при получении сока или пюре. Запомните страницу в закладках и заготовки из клубники на зиму, рецепты приготовления которых описаны выше, сохранятся в вашем доме до следующего лета. Приятного аппетита и прекрасного настроения.
Читать еще:
Польза клубники
Как вырастить клубнику из семян
Клубничное варенье
vaneevasdorove1.ru
Как приготовить варенье, джем, повидло, желе из клубники на зиму?
Клубничные заготовки самые вкусные. Клубника очень полезная, в ней много витамина С, питательные вещества.
Вот хороший рецепт, как сделать повидло из клубники - отличный способ сделать заготовки, зимой клубника в виде джема в самый раз. Это полезно для поддержания иммунитета, вкусно с чаем.
Нужны по половине килограмма клубники и сахара, а также две столовые ложки лимонного сока.
Первым делом перед приготовлением возьмем блюдце и помещаем в холодильник, это понадобится позднее, чтобы судить о степени готовности.
Клубнику нарезаем напополам каждую ягодку, определяем в кастрюлю достаточно толстым дном. Туда же всыпаем сахар, добавляем сок лимона, понемногу нагреваем, должен раствориться сахар, держим на среднем огне. Затем надо сделать из клубники однородную массу - воспользуемся просто вилкой или более однородно погруженным блендером доводим клубнику до однородности. Продолжаем уваривать. Надо сделать повидло достаточно густым. Когда масса достаточно проварилась, берем из морозилки блюдце, выкладываем ложку варенья и поворачиваем боковой стороной. Варенье должно оставаться и не стекать - критерий готовности. Иначе продолжаем проваривать. Если повидло готово, то упаковываем в стерильные баночки, закатываем, даем остыть, тепло укутав. Можно хранить в прохладном месте.
Желе
Для приготовления клубники на 1 килограмм пюре из ягод - один килограмм сахара, пол литра пюре из яблок (смородины) или пополам по 250 мл пюре яблок/смородины
Оба вида пюре в одной кастрюле нагреваем до кипения, провариваем 30 минут. Кладем сахар, продолжаем готовить еще 30 минут. Если желе еще недостаточно густое, то можно подержать на огне еще 15 - 20 минут.
Достаточно густое желе можно выложить в баночки.
Джем домашнего приготовления - милое дело. Ни ароматизаторов или консервантов, известно, из чего сделан джем.
Берем для джем из клубники по одному килограмму клубники и сахара, сок одного лимона.
Измельченную клубнику при помощи блендера с сахаром и соком лимона приваривают с небольшим количеством воды - 50 мл (без воды также можно обойтись) в течение 30 - 45 минут. Когда джем становится готовым, клубничная масса немного поменяет цвет, приобретая богатые насыщенные оттенки - это говорит о готовности. Также кипеть и булькать варенье перестает, издавая глухие звуки. А при нанесении на замороженную тарелку немного джема сохраняет форму.
Можно закатать в пастеризованыне банки, перевернуть, остудить, хранить лучше в холодильнике.
Приятного аппетита!
Видео варенья из клубники:
Рецепт клубничного джема (на зиму)
Для приготовления джема из клубники потребуется:
Клубника промывается, удаляются плодоножки. Затем клубнику можно измельчить до состояния пюре в блендере, а можно клубнику пропустить через мясорубку.
Пюре клубники поместить в кастрюлю, добавить 2 стакана сахарного песка и поставить варить. Когда содержимое закипит, то проварить 10 минут, после чего добавить оставшийся 1 стакана сахара. Появившуюся пенку необходимо удалять. Варится вс на небольшом огне ещ 1 час. Чтобы не подгорало, систематически перемешивать.
Из данного количества должна в итоге получиться одна баночка 500 миллиграммов густого клубничного джема.
А вот рецепт приготовления варенья из клубники в мультиварке.
Клубничное варенье лучше всего варить из не очень крупных ягод. Промыть ягоды, отделить хвостики и засыпать половиной нормы сахара, дать постоять часов пять, потом поставить на огонь, довести до кипения, снять и оставить на ночь. На следующий день добавить оставшийся сахар и доварить варенье, снимать пену. На килограмм ягод я беру 1.2 килограмма сахара. Самая вкусная заготовка получается из клубники, если вы помытую и очищенную от хвостиков ягоду пересыпите сахаром, примерно грамм 200 на килограмм ягоды, когда она даст сок и сахар растворится, переложите ягоду в сиропе в небольшие пластиковые баночки, грамм по 300 и уберите в морозильную камеру. Такая заготовка сохраняет вкус и запах свежей ягоды.
Уже на пороге сезон клубники. Конечно, хочется сохранить эту вкусную ягоду и на зиму в виде варенья, повидла, джема и других заготовок, чтобы и после наслаждаться вкусом клубники.
Первый рецепт посвятим варенью:
Ингредиенты:
2 кг клубники
1 кг сахара
0,5 стакана воды
Приготовление:
Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.
Второй рецепт в видео. Это варенье-пятиминутка из клубники
И третий рецепт - клубничный конфитюр
Варим из клубники пятиминутку следующим образом:
Ягоды моем, обсушиваем полотенцем. Помещаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на ночь. На утро сливаем сок с ягод, ставим его на огонь, доводим до кипения и опускаем ягоды. Варим 5 минут и разливаем по баночкам, закатываем крышками.
Два рецепта по приготовлению Клубничного джема в домашних условиях
Повидло из клубники
Клубника очень вкусная ягода. У нас в Сибири клубнику можно собирать только июне, массовый сбор приходится где то на июль-август. Конечно хочется сохранить и на зиму этот ароматный продукт.
Могу предложить рецепты повидла из клубники, но не один..)
Я готовлю варенье из клубники по такому рецепту. На 1кг. ягод беру 1кг. сахара. Клубнику перебираю, обрываю хвостики, мою под проточной водой. Выкладываю на бумажные полотенца, чтобы стекла вода. Затем ягоды засыпаю сахаром в пропорции один к одному. Оставляю клубнику под сахаром на сутки. На следующий день, когда сахар практически растворился в клубничном соку, ставлю ягоды на огонь, довожу до кипения, немного убавляю огонь и варю ещ 5мин. Выключаю огонь, оставляю варенье на сутки остывать и настаиваться. На 2 день повторяю процедуру варки: довожу до кипения, убавляю огонь и варю 5мин. Снимаю пену. Выключаю, сразу разливаю по банкам и закрываю.
Варенье, джем, компот много рецептов здесь. Повидло, желе, варенье, компот, пятиминутка много рецептов вот тут.
Джем.
Желе.
Варенье.
Пятиминутка.
В мультиварке.
Без варки клубника на зиму с сахаром я писала в этом вопросе и в этом.
Чистую сухую без плодоножек целую клубнику засыпать сахаром и оставить стоять 4 часа. Она даст сок. Перемолоть ягоду чем-нибудь вместе с сахаром и соком или размять. Переложить в стерильные банки, и можно закрывать крышками.
Если сахара брали 1-1,2 кг на 1 кг ягод, то насыпать сверху в банку сахар слоем 1 см или побольше.
Если сахара 1,5-2 кг, то сахар можно сверху не насыпать.
Хранить в холодильнике. Простоит около полгода.
Сказка это вымышленная история со счастливым концом и обязательной победой добра над злом.
Чаще всего в сказках присутствует волшебство и разные невероятные в обычной жизни приключения.
Недоступное становится доступным, нереальное реальным.
Именно поэтому читать сказки любят и дети, и взрослые.
У каждого народа есть свои сказки с их особенностями национальными героями, бытом.
Сказка вбирает и хранит в себе народную мудрость, особенности национального характера, общечеловеческие ценности и идеалы.
Сказка, вошедшая с давних времен в жизнь человека, является своеобразной историей и сокровищницей народной мудрости, а также универсальным средством передачи тех представлений об окружающем мире и самом человеке, которые складывались у людей в каждую историческую эпоху.
В ней обязательно есть и фантастика, и неправдоподобность: звери говорят человеческим голосом, исполняют желания своих героев. Кто сегодня поверит тому, что из тучи вместо дождя падают блины или тому, что обыкновенные на первый взгляд предметы оказываются волшебными, т.е. способными производить удивительные действия.
Кто не любит такое вкусное варенье, как клубничное. Для этого, нам нужно подготовить ягоду, промыть, просушить и засыпать сахаром. Использовать пропорции 1:1, на 1кг.клубники, 1кг.сахара. Как только ягода пустит сок, можно ставить на небольшой огонь, довести до кипения на 3-5минут и оставить остывать. Так нужно сделать три раза, после каждого раза обязательно давать остывать варенью, для того, чтобы сама ягода была цельной и не розварилась, не превратилась в кашеобразную смесь. После третьего раза проварки, горячее варенье, разливаем по банкам и закрываем крышками.
Можно посмотреть и подробный мастер-класс, готовки такого клубничного варенья на видео, возможно так вы сможете увидеть и запомнить лучше все шаги работы.
Главное условие для приготовления варенья, чтобы в процессе готовки ягода сохранила свою форму.
Иногда готовлю варенье-пятиминутку, на 1,5 кг клубники беру 1 кг сахара, если есть немного зеленой ягоды можно взять 1:1, но так лучше делать, когда варенье планируется закрыть под капроновую крышку. Но сначала quot;пятиминуткаquot;, ягоду с сахаром нужно довести до кипения и потом варить минут 10. Далее перелить в стерилизованные банки и закатать.
Если делать под капроновые крышки, сахара необходимо класть больше, и варить около часа.
Чтобы приготовить клубничный джем необходимо взять ягоды и сахара также 1:1, и оставить для появления сока. Далее поставить на огонь, дать закипеть и варить около 10 мин. Потом вареную ягоду нужно хорошо измельчить с помощью блендера (можно использовать и мясорубку, если ягоды много). Готовую массу еще необходимо хорошенько уварить около получаса. Далее перелить в подготовленные банки, закатать и перевернуть до остывания.
Для желе количество клубники и сахара остается прежним только необходимо на 1 кг взять еще пакетик желатина 20 г. Измельченную клубнику, с помощью блендера, мясорубки, или даже просто размятую, довести до кипения пару раз. Уже на третий раз добавить желатин и разложить по банкам.
Чтобы получить правильную желеобразную консистенцию конфитюра, можно также использовать желирующие добавки. Нарезанную ягоду и сахар 1:1, оставить до появления сока. Когда все готово, можно ставить на плиту, после закипания варить около получаса. Далее добавить пектин или желфикс, и хорошо мешать.
Для приготовления повидло клубнику нужно измельчить. Сахара класть столько же, сколько и ягоды. Варить около 45 мин, консистенция должна быть густая. Готовое повидло разложить в баночки и закатать, переворачивать, как и варенье, не нужно.
info-4all.ru
1.Варенье из клубники 2.Как заморозить клубнику 3.Компот из клубники 4.Сырой клубнично-малиновый джем 5.Желе из клубники на зиму
6.Клубничный джем
Варенье из клубники
1.Клубнику перебираем. 2.Клубнику моем и засыпаем сахаром.Берем соотношение 1 к 1
3.Клубника стоит с сахаром 12 часов.Постоянно мешаем.Сахар растворяется ,получается ягода лежит в сиропе и пропитывается. 4.Кастрюлю с ягодой ставим на огонь ,доводим до кипения и варим только пять минут. Ждем до полного отстывания ягоды.Повторяем так три раза .Снимаем пену.,чтобы варенье получилось красивым.Варенье готово. 5.Даем варенью отстыть минут 15 и разливаем в чистые банки(желательно теплые)
6.Варенье готово для хранения .Заготовили на зиму , будем кушать и вспоминать теплое лето.
——————————————
Как заморозить клубнику
Для заморозки клубники нам понадобится: клубника — 1 кг; сахар — по своему вкусу.
Клубнику вымыть.
Клубнику вымыть.
Оторвать хвостики.
Оторвать хвостики.
Погружным блендером сделать из ягод пюре.
Погружным блендером сделать из ягод пюре.
Добавить сахар и снова пройтись блендером.
Добавить сахар и снова пройтись блендером.Получится вот такое однородное пюре.
Получится вот такая однородная массса.
Чтобы заморозить клубнику в таком состоянии, нужно разложить полученное пюре по маленьким контейнерам и отправить в морозилку.
Зимой очень удобно пользоваться такой заготовкой, потому что сахар предохраняет от излишней заморозки и содержимое контейнеров остается достаточно мягким, готовым к употреблению сразу после того, как достали из морозилки.
Таким образом можно заморозить любые ягоды и фрукты. Они прекрасно хранятся и не требуют большого количества сахара. Сахар можно вообще не добавлять, а если добавлять, то по своему вкусу.
—————————————
Компот из клубники
Компот из клубники зимой вызовет у вас настоящий восторг! Цвет, вкус и запах напомнят о лете и порадуют детишек. Варится он очень просто и быстро, поэтому совсем не отнимет у вас сил и времени.
Описание приготовления: Для компота из клубники нам понадобится, собственно, клубника, сахар и вода. И, конечно, трехлитровые простерилизованные банки. Можно банки просто хорошенько вымыть и высушить. Не забудьте крышки в кипяток положить на пару минуток. Рецепт прописала из расчета на одну трехлитровую банку, но вы делайте все по интуиции (имею ввиду ягоды, они должны заполнить четверть или чуть больше банки). Как сделать компот из клубники: 1. Сначала переберите и промойте ягоды, удалите чашелистики и поврежденную клубнику. Главное, чтобы ягодки были чистые, от этого зависит, «выстрелит» ли наш компот. 2. Чистые ягоды выложите в банки. Как я уже упоминала, банку клубникой заполните на четверть или чуть больше. 3. Теперь отварите сахарный сироп. Обычно я рассчитываю так: стакан сахара на литр воды. В кастрюлю налейте воды (сколько нужно), доведите до кипения и всыпьте сахар. Мешайте. Когда сахар растворится и вода закипит — наш сиропчик готов! 4. В банку наливаем небольшое количество сиропа. Чтобы она не лопнула, вы ее проверните, чтобы горячий сироп согрел ее стенки, а затем тонкой струйкой влейте оставшийся сироп. 5. Наполненную банку накройте прокипяченной жестяной крышкой, не закатывая ее, простерилизуйте на слабом огне в течение 10 минут. 6. Крышки закатайте, банки переверните и укутайте в полотенце на ночь.
Компот из клубники готов!
————————————
Клубничный джем
Описание приготовления: Количество сахара должно быть чуть меньше количества клубники. Уваривают джем до желаемой густоты, поэтому рамок времени нет, это может быть и 30 минут и 2 часа. 1. Приготовим сахар и клубнику. 2. Клубнику тщательно промываем. 3. Обрываем хвостики и кладем в чашу для измельчения. 4. Пюрируем до однородного состояния. 5. Добавляем сахар и перемешиваем. 6. На медленном огне увариваем до нужной густоты и цвета джема.
7. Клубничный джем готов!
————————————
Желе из клубники на зиму
Желе из клубники на зиму — одна из самых любимых всеми заготовок. Клубника — вкусная, полезная и красивая ягода. К тому же, она отлично сочетается с другими, растущими на даче ягодами и фруктами.
Описание приготовления: Любой долгий зимний вечер скрасит желе из клубники. Этот десерт — ароматный, сладкий, с присущей клубничке кислинкой — порадует каждого! Можно желе из клубники добавить к сливкам, творогу или мороженому, можно намазать на булочку или кушать с любимыми блинчиками. Консистенция желе позволяет ему не растекаться, что выгодно отличает его от варенья. А приготовить желе из клубники на зиму — очень просто! 1. Ягоды переберите, отделите их от плодоножек и хорошенько промойте. 2. Выложите ягоды в большую кастрюлю и засыпьте половиной нормы сахара (750 гр). Оставьте их на некоторое время, чтобы они выделили сок. 3. После того, как клубника пустит сок, добавьте оставшийся сахар. Поставьте на плиту и доведите до кипения. После того, как ягоды закипят, варите их в течение 15 минут, постоянно помешивая. Собирайте пенку. 4. Приготовьте раствор лимонной кислоты. Из воды и ложки сахара сварите небольшое количество сиропа и разведите в нем лимонную кислоту. Добавьте получившуюся смесь в желе, размешайте и варите еще в течение пяти минут. При этом постоянно помешивайте желе деревянной ложкой. 5. Приготовьте простерилизованные банки. В банки разлейте горячее желе и закатайте стерильными крышками. 6. Готовое желе переверните вверх дном до остывания прямо в кухне. Остывшее желе из клубники храните в темном и прохладном месте.
Приятного аппетита!
———————————————-
Сырой клубнично-малиновый джем
Ингредиенты: Клубника измельченная — 2 Стакана Малина измельченная — 2,5 Стакана Лимонный сок — 1/4 Чашки Сахар — 4,5 Стакана Сахарный сироп — 1 Стакан
Пектин (пакетик) — 1 Штука
Промоем малину. Промоем клубнику. Отрываем хвостики клубники. В блендере или кухонном комбайне отдельно измельчаем клубнику. То же самое делаем с малиной. Смешиваем измельченную малину и клубнику. Добавляем в ягодную смесь пакетик пектина и немножко лимонного сока. Хорошенько перемешиваем (до полного растворения пектина) и оставляем на 30 минут. Через 30 минут вливаем в смесь сахарный сироп. Перемешиваем, добавляем сахар. Перемешиваем. Получившуюся смесь разливаем по баночкам. Не переживайте, что смесь жидкая — уже спустя сутки она застынет и приобретет консистенцию джема.
Уже на следующий день джем можно будет пробовать. Хранить в холодильнике.
kopilohka.ru