Захотелось сладенького? Вспомнился десерте из детства – варенье из клубники, да с горбушкой булки или хлеба. Вот и приготовим клубничное варенье, тем более что не за горами уже сбор урожая этих вкусных ягод.
Варенье – излюбленный десерт многих народов мира, который получают путем варки самых разнообразных ягод, фруктов и овощей, одуванчиков, лепестков роз и даже сосновых шишек. В процессе таких, довольно простых действий блюдо приобретает особую консистенцию, потому что в дополнение с сахаром становится невероятно сладким и вкусным лакомством.
Набор необходимых продуктов:
— 4 кг. ягод (брать спелую, но крепкую, никаких гнилых бочков и вмятин быть не должно, идеально, если клубнички будут приблизительно одного размера).
— 2,4-2,5 кг. сахарного песка.
Ягодки собираем, моем, убираем хвостики. Если у некоторых плодов хвостик выкрутился не полностью, стоит его дорезать аккуратно ножиком.
Выкладываем клубнику на полотенце, даем немного обсохнуть.
Отмериваем сахар (расчет нужно вести с учетом 600-650 гр. на один килограмм).
Лучше всего для приготовления брать сахарный песок белого цвета, в этом случае будет меньше пенки при варке десерта.
Выкладываем подсохшие ягоды в большой металлический тазик или кастрюлю слоями, посыпая каждый сахаром. При этом важно, чтобы последний слой был сахарный.
Накрываем продукты крышкой или обыкновенной газетой, оставляем на ночь постоять. Ягоды должны пустить сок.
Пустившую сок клубнику достаем в отдельную емкость (это необходимо, чтобы в итоговом варианте были ровные красивые ягодки).
Оставшийся в емкости сахар с соком ставим на плиту (делаем средний огонь), варим, размешивая, пока сахар полностью растворится.
Далее огонь прибавляем и варим до образования пенки. Ее снимаем и продолжаем готовить еще около семи минуток, пока сок не уварится немного.
Теперь всыпаем ягодки и, не убавляя огня, варим, бережно помешивая свой состав, пока он закипит.
Как только масса закипела, оставляем ее и даем остыть и постоять около 4-5 часов в остывшем состоянии.
Для того, чтобы в сладкое блюдо не попали нежелательные насекомые или сор, рекомендую на этом этапе накрыть тазик обычной марлей или газеткой.
Ставим емкость с продуктами, спустя несколько часов, снова на плиту, делаем сильный огонь, кипятим. Когда десерт опять начал бурлить, выключаем его и снова даем выстояться, теперь по времени вдвое меньше.
Чтобы клубника была по консистенции более плотной, процедуру кипячения и остывания следует повторить еще 1-2 раза. Последний раз варить, пока консистенция лакомства станет такой, как вы желаете.
Получив нужную густоту, при этом снимая пену, если она образовывается, горячее прямо с плиты лакомство разливаем по стерильным (предварительно стерилизуем удобным способом) емкостям.
Закрываем сладость крышками, закатываем, переворачиваем банки и оставляем до полного остывания в таком виде. Все готово! Дальше десерт убираем на хранение в погреб, холодильник или кухонный шкафчик.
Список необходимого для приготовления:
— 4 стакана спелой плотной по консистенции клубники.
— 1⁄2 чайной ложки лимонной кислоты.
— 2 стакана сахара.
С ягод удалить хвостики, исключить попадание в варенье загнивших или мягких. Вымыть продукты, положить на некоторое время, чтобы они обсохли.
Сковороду тщательно вымыть и вытереть. Никаких посторонних запахов от нее исходить не должно и перед процессом погружения ягод она обязательно должна быть сухой.
Выкладываем клубнички, засыпаем сверху сахаром, ставим на средний огонь, нагреваем, помешивая продукты.
При появлении сока, так как его начнут выделять продукты, убавляем огонь до минимума, варим около пяти-семи минут. Пенку, образовавшуюся в процессе готовки, снять аккуратно ложкой в блюдце, она тоже невероятно вкусная и затем это лакомство можно будет скушать с булочкой.
По истечении 7-10 минут варки добавляем лимонную кислоту, перемешиваем, делаем огонь на минимум и варим до нужной консистенции густоты.
Стерилизуем банки, заливаем готовое лакомство, закрываем плотными крышками, можно закручивающимися или закаточными. Переворачиваем емкости, накрываем их одеялом, даем постоять до полного остывания.
При готовке на сковороде, размещайте продукты тонким слоем, тогда варенье получится более красивое.
Следует взять:
— 3 банки по 0,5 литра.
— ягод на указанное количество банок.
— 300 гр. сахара.
Прежде всего, емкости предварительно промываем водой с содой, обдаем кипятком, просушиваем.
Продукты с грядки моем тоже очень тщательно, чтобы никакого песка и грязи не было. Хвостики откручиваем, где нужно вырезаем ножиком. Кладем мокрые продукты на чистое полотенце, даем высохнуть.
Подготовленную клубничку раскладываем по баночкам, сверху засыпаем сахаром. На каждую емкость примерно 100 гр., можно немножко больше 120, но обычно 100 предостаточно. Оставляем всю эту красоту на ночь, накрыв марлей или любой неплотной тканью.
За ночь ингредиенты выстоятся, усядутся, пустив свой сок. Теперь нужно из трех банок сделать две, переложив как сами клубники, так и сироп из одной любой емкости по двум неполным другим.
Закручиваем плотно банки крышками, ставим в теплую водичку и на огонь. Стерилизовать необходимо с момента закипания воды следует где-то пятнадцать-двадцать минут.
В результате всех манипуляций, варенье из клубники в собственном соку с целыми ягодами готово! Можно убирать на хранение в прохладное место и подавать лакомство к столу по надобности.
Продукты для приготовления:
— Сахар-песок белый – 3 кг.
— Ягоды – 3 кг.
— Сок лимона или лайма – 6-7 ложек столовых.
Процесс готовки:
— Перебрать ягоды, освободить каждую от листочков, помыть, обсушить.
— Сахаром засыпать подготовленные продукты, оставить минимум на 6-7 часов, но лучше всего на всю ночь.
— Поставить ингредиенты на малый огонь, довести до кипения. далее увеличить огонь и варить кипящие ягоды должно бурлить) 5 минут. В процессе постоянно мешать сладкое лакомство и снимать образовывающуюся пенку.
При варке продукты увеличатся в объеме, а поэтому лучше всего взять емкость для готовки с запасом.
— Через пять минут кипения, влить сок лимона, перемешать, разлить по стерильным емкостям. Закрыть, укутать полотенцем, оставить до остывания в таком виде. Остывшее варенье немного загустеет и им можно лакомиться сразу же или хранить в холодильнике не более 2 месяцев.
На заметку! Если вы желаете получить густой джем, варить сладкое блюдо нужно по 5 минут после каждого остывания 10 раз.
Очень интересный и оригинальный способ приготовить варенье из клубники.
Дабы варенье из клубники было максимально вкусным и красивы, собирайте ягоды в сухую погоду.
Не используйте загнившие или перезревшие плоды.
Варите лакомство в день сборке ягод.
Активно снимайте пенку и не мешайте сильно ингредиенты в процессе варки, иначе вы не получите цельные ягоды, они разомнутся.
Чтобы получить густой джем, варить следует больше. Для более жидкой консистенции достаточно проварить один раз 5-7 минут.
Это очень удачные рецепты, вкусного варенья из клубники! Готовьте и наслаждайтесь ароматом этой вкусной ягоды.
Удачи и Всех Благ!
miruspehinfo.ru
Чтобы приготовить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами, нужно знать несколько секретов, о которых вы узнаете, если прочитаете статью. Многие домохозяйки, чтобы получить густое лакомство, добавляют пектин (натуральный загуститель), а чтобы варенье было ярким и сохранило цвет – сок лимона. Как правильно сварить и закатать, читайте далее…
Содержание
В варенье, в отличие от джема, ягодки должны оставаться целыми, но далеко не каждая хозяйка знает, как сварить варенье из клубники с целыми ягодами, поэтому воспользуйтесь нашими нехитрыми советами, и все у вас обязательно получится!
Предлагаем традиционный рецепт вкусного клубничного варенья, ягодки в котором сохраняются целыми. Готовится немного варенье дольше обычного, зато на выходе получите великолепный десерт.
Перед тем, как готовить варенье из клубники с целыми ягодами, необходимо запастись емкостью с толстым днищем. Это необходимо, чтобы будущий десерт не пригорел, и ягоды не потеряли своей формы. Кроме того, обратите внимание на диаметр кастрюли или сотейника – чем шире, тем будет лучше. Некоторые домохозяйки для варки варенья используют широкий алюминиевый таз, говорят, что лакомство получается гораздо вкуснее в сравнении с тефлоновыми сковородками и мультиварками. Но, как говориться, на вкус и цвет – товарищей нет. Итак, приступим к заготовке:
клубничное варенье — на фото
Теперь вы представляете, как варить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми. Оно получается густым и невероятно ароматным. А хранить закатанное клубничное варенье можно очень долго (2-3 года), даже в квартире в кладовой.
Для тех, у кого нет возможности тратить так много времени на варку ягодного варенья, мы предлагаем рецепт на скорую руку, называется это варенье из клубники – пятиминутка . Сколько вариться клубничное варенье по данному рецепту? Пять минут будет вполне достаточно, чтобы получить вкусное лакомство. Чтобы приготовить десерт быстро и вкусно, нам понадобится:
Вечером засыпать сахаром отобранную и промытую клубничку и оставить на ночь, чтобы дала сок. Утром емкость с ягодами поставить на слабый огонь и закипятить. Как только лакомство закипит, усилить огонь и кипятить 5 минут, аккуратно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело. Не забывайте своевременно снимать пену. После уберите с огня и добавьте в это быстрое клубничное варенье лимонный сок, немного перемешав лопаткой, чтобы дать соку распределиться равномерно по всему объему варенья.
Получившийся десерт разлить по стерильным банкам и закрыть металлическими крышками. Заготовка застынет после окончательного остывания, кроме того лимонный сок позволит сохранить яркий насыщенный цвет варенья из клубнки.
Точно следуя рецептам, у вас непременно получится очень вкусное и ароматное варенье из клубники с целыми ягодами, однако во время приготовления не стоит забывать о маленьких, но важных хитростях:
Мы уверены, что у вас получится очень вкусное густое клубничное варенье, которое своим ароматом и потрясающим вкусом будет радовать домочадцев всю зиму. Не забывайте, что хранить варенье лучше в прохладном месте – погребе, подвале, на балконе или в холодильнике, но в домашней теплой кладовке в квартире – тоже неплохо хранится.
ogorodko.ru
Клубника по праву считается царицей садовых ягод. Ведь она отличается не только отличным вкусом, но ещё и содержит антиоксиданты и различные витамины. Неудивительно, что многие хозяйки стараются сварить клубничное варенье, чтобы зимой оно напоминало о лете.
- 2 кг отборных мелких ягод клубники;
- 2 кг сахарного песка;
- эмалированная кастрюля или таз.
1. Перед приготовлением варенья очень важно подготовить ягоды. Клубнику нужно выбирать спелую, некрупную, целую, без повреждений. Выбранные ягодки избавить от чашелистиков и промыть 2-3 раза в прохладной воде.
Важно! Самое вкусное варенье получается из небольших спелых ягод одинакового размера.
2. Вымытые ягоды нужно поместить в емкость для варки и засыпать сахарным песком. Затем оставить ягоды примерно на 5 часов, чтобы выделился сок.
3. Кастрюлю с клубникой нужно поставить на плиту, включив умеренный огонь. Довести варенье до кипения и поварить 4-5 минут.
Полезный совет: чтобы клубничное варенье было густым, при варке добавляют 9% уксус или лимонный сок (1 ст.ложка на 1 кг ягод).
4. Затем емкость с плиты убрать и поставить остывать в темном месте. На это обычно требуется 11-12 часов.
5. После полного остывания процесс необходимо повторить: снова довести до кипения и проварить ягоды 5 минут.
6. После второй варки емкость также убрать остывать на 10-12 часов.
7. Третью варку проводят так же, как и две предыдущих. После готовности варенья его немного остужают и разливают в подготовленные стерилизованные банки и закрывают крышками.
Распечатать
Как приготовить вкусное варенье из клубники
www.kakprosto.ru